Anda di halaman 1dari 10

TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS

TEST TEMA 11/12


12/25 MARZO 2007

1
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
1.- Las enseñanzas universitarias actuales conducentes a la obtención de un título
universitario oficial que estén implantadas en la actualidad deberán, en todo caso,
adaptarse al sistema europeo de créditos con anterioridad al:
a) 5 de septiembre de 2003
b) 1 de octubre de 2010
c) Curso Académico 2009/2010
d) Curso Académico 2010/2011

2.- Dentro del sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las


titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional
¿quién es el órgano competente para la aprobación de dichos títulos universitarios?
a) El Gobierno
b) El Gobierno, a propuesta del Consejo de la Unión Europea competente en la materia
c) El Parlamento Europeo, a propuesta de la Comisión
d) Ninguna es correcta

3.- ¿Cuántas “Matrículas de Honor” se pueden otorgar a alumnos matriculados en


una materia en el correspondiente curso académico?
a) Máximo 3 por 100 de los alumnos matriculados
b) Máximo 5 por 100 de los alumnos matriculados
c) Máximo 5 por 100 de los alumnos matriculados, con una excepción
d) Máximo 5 por 100 de los alumnos matriculados, con excepciones

4.- En los supuestos de planes de estudios conjuntos entre universidades


españolas, conducentes a la obtención de un único título universitario de carácter
oficial y validez en todo el territorio nacional, se expedirá:
a) Un único Suplemento Europeo al Título
b) Un único Suplemento Europeo al Título donde figuren los detalles de las universidades
implicadas
c) Un Suplemento Europeo al Título, por cada una de las universidades implicadas
d) Ninguna es correcta

5.- ¿Qué escudo se incorporará en el documento soporte de los suplementos


europeos?
a) El Escudo de España
b) El Escudo de la Unión Europea
c) El Escudo de la propia Universidad
d) Todas son correctas

6.- ¿Quién determinará los precios públicos que correspondan por la expedición del
Suplemento Europeo al Título?
a) La Unión Europea
b) El Gobierno
c) Las Comunidades Autónomas
d) Las propias universidades

7.- ¿Quién establece los requisitos básicos respecto al formato, texto y


procedimiento de expedición de los títulos oficiales?
a) La Unión Europea, previo informe del Gobierno
b) El Gobierno, previo informe del Consejo de Universidades
c) Las Comunidades Autónomas
d) Las propias universidades

2
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
8.- El nivel de aprendizaje conseguido por los estudiantes en las enseñanzas
oficiales de Doctorado, se expresará mediante calificaciones numéricas, de acuerdo
con lo establecido en el:
a) Real Decreto 1125/2003
b) Real Decreto 1044/2003
c) Real Decreto 1393/2007
d) Ninguna es correcta

9.- Las enseñanzas universitarias conducentes a la obtención de títulos de carácter


oficial y validez en todo el territorio nacional se estructurarán:
a) En dos ciclos
b) Como máximo en dos ciclos
c) En tres ciclos
d) Como máximo en tres ciclos

10.- Las enseñanzas de Doctorado tienen como finalidad la formación avanzada del
estudiante en las técnicas de investigación, podrán incorporar cursos, seminarios u
otras actividades……
a) Orientada a la preparación para el ejercicio de actividades de carácter profesional
b) Orientada a la especialización académica o profesional, o bien a promover la iniciación
en tareas investigadoras
c) Orientada a la formación investigadora
d) Ninguna es correcta

11.- Dentro de las directrices para el diseño de títulos de Graduado, los planes de
estudios conducentes a la obtención de dicho título serán elaborados por las
universidades teniendo:
a) 240 créditos
b) 300 créditos
c) 240 créditos con excepción
d) 300 créditos con excepción

12.- Dentro de las enseñanzas universitarias oficiales de Grado, ¿cuántos créditos


de formación básica deberán contener el plan de estudios?
a) 36
b) 60
c) 90
d) 120

13.- Dentro de las enseñanzas universitarias oficiales de Grado, si se programan


prácticas externas, ¿cuántos créditos contendrán?
a) Extensión máxima de 30 créditos y deberán ofrecerse preferentemente en la primera
mitad del plan de estudios
b) Extensión máxima de 30 créditos y deberán ofrecerse preferentemente en la segunda
mitad del plan de estudios
c) Extensión máxima de 60 créditos y deberán ofrecerse preferentemente en la primera
mitad del plan de estudios
d) Extensión máxima de 60 créditos y deberán ofrecerse preferentemente en la segunda
mitad del plan de estudios

3
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
14.- ¿Cuántos créditos se les podrá reconocer académicamente a los estudiantes
por su participación en actividades universitarias culturas, deportivas, de
representación estudiantil, solidarias o de cooperación, dentro del plan de estudios
para la obtención del título de Grado?
a) Hasta un máximo de 3 créditos del total del plan de estudios cursado
b) Hasta un máximo de 6 créditos del total del plan de estudios cursado
c) Hasta un máximo de 9 créditos del total del plan de estudios cursado
d) Ninguna es correcta

15.- Los títulos universitarios oficiales deberán someterse a un procedimiento de


evaluación cada:
a) 3 años
b) 5 años
c) 6 años
d) 7 años

16.- A los efectos de evaluación de los títulos universitarios oficiales, ¿quién


establecerá los protocolos de verificación y acreditación necesarios?
a) La ANECA
b) El Consejo de Universidades
c) La Conferencia General de Política Universitaria
d) El Gobierno, a propuesta de la ANECA

17.- Dentro del procedimiento de verificación de los títulos universitarios oficiales, la


ANECA elaborará un informe, ¿qué carácter tendrá dicho informe?
a) Preceptivo y vinculante
b) Preceptivo y no vinculante
c) Facultativo y vinculante
d) Facultativo y no vinculante

18.- La calificación de la tesis doctoral es otorgada por votación de los cinco


miembros encargado de juzgarla, de acuerdo con la siguiente escala; Sobresaliente:
a) 9,0-10
b) 9,1-10
c) 8,1-10
d) 8,0-10

19.- Dentro de la mención europea en el título de Doctor, ¿Qué parte de la tesis


doctora se tiene que redactar y ser presentada en una de las lenguas oficiales de la
Unión Europea distinta a cualquiera de las lenguas oficiales en España?
a) El resumen y la metodología
b) La metodología y las conclusiones
c) Los resultados y la metodología
d) El resumen y las conclusiones

20.- De los miembros que componen un tribunal de tesis doctoral, ¿cuántos


miembros pueden ser de la misma Universidad, con excepción de la Universidad
responsable de la expedición del título?
a) 2
b) 3
c) Son correctas la a) o la b) según los casos
d) Ninguna es correcta

4
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
21.- El trabajo de fin de Máster tendrá entre:
a) 6 y 36 créditos
b) 6 y 30 créditos
c) 6 y 60 créditos
d) 9 y 36 créditos

22.- Para la elaboración de la tesis doctoral, la Universidad asignará al doctorando:


a) Un tutor
b) Un director
c) Un tutor y un director
d) Un director y en su caso, un tutor

23.- ¿Qué tipo de norma establece el sistema europeo de créditos y el sistema de


calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo
el territorio nacional?
a) Decreto
b) Decreto-Ley
c) Real Decreto
d) Ley

24.- ¿De qué año es la normativa por la cual se establece el sistema europeo de
créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter
oficial y validez en todo el territorio nacional?
a) 2003
b) 2005
c) 2007
d) Ninguna es correcta

25.- ¿En qué año se celebró la declaración de Bolonia, dentro de la construcción del
Espacio Europeo de Educación Superior?
a) 1999
b) 2001
c) 2003
d) 2007

26.- ¿Cómo se llama a la unidad de medida del haber académico que representa la
cantidad de trabajo del estudiante para cumplir los objetivos del programa de
estudios y que se obtiene por la superación de cada una de las materias que
integran los planes de estudios de las diversas enseñanzas conducentes a la
obtención de títulos universitarios de carácter oficial y validez en todo el territorio
nacional?
a) Crédito europeista
b) ECTS
c) EEES
d) Crédito europeo

27.- El número total de créditos establecido en los planes de estudios para cada
curso académico será de:
a) 25
b) 30
c) 40
d) 60

5
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
28.- El número de horas por crédito será:
a) Mínimo de 20 horas y máximo de 30 horas
b) Mínimo de 25 horas y máximo de 30 horas
c) Mínimo de 36 horas y máximo de 40 horas
d) Mínimo de 35 horas y máximo de 40 horas

29.- Los resultados obtenidos por el alumno en cada una de las materias del plan de
estudios se calificarán en función de la escala numérica de 0 a 10, con expresión de:
a) Un decimal
b) Dos decimales
c) No hay decimales
d) Ninguna es correcta

30.- La escala numérica correspondiente a la calificación cualitativa de Suspenso es:


a) 0-4,9
b) 0,1-4,9
c) 0-3,9
d) 0-4,5

31.- ¿De qué año es la normativa por la cual se establece el procedimiento para la
expedición por las universidades del Suplemento Europeo al Título?
a) 2003
b) 2005
c) 2007
d) Ninguna es correcta

32.- Las universidades podrán expedir el suplemento europeo a los títulos:


a) De universidades públicas
b) De universidades privadas
c) Son correctas la a) y la b)
d) Ninguna es correcta

33.- El Suplemento Europeo al Título será expedido por la universidad


correspondiente, previa verificación de sus contenidos:
a) De oficio
b) A solicitud del interesado
c) Son correctas la a) o la b)
d) Ninguna es correcta

34.- El documento soporte de los suplementos europeos que se expidan será de


idéntico tamaño para todos ellos, normalizado en formato:
a) UNE-4
b) UNE A-4
c) UNE A-40
d) Ninguna es correcta

6
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
35.- Dentro del modelo del Suplemento Europeo a los títulos oficiales, se indicará
información sobre el contenido, concretamente dentro de la forma de estudio, si el
programa de estudio es:
a) Presencial
b) No presencial
c) Mixto
d) Todas son correctas

36.- ¿Qué tipo de norma establece la ordenación de las enseñanzas universitarias


oficiales?
a) Decreto
b) Decreto-Ley
c) Real Decreto
d) Ley

37.- Las disposiciones contenidas en el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre


serán de aplicación a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado, Máster y
Doctorado impartidas por las:
a) Universidades públicas españolas, en todo el territorio nacional
b) Universidades privadas españolas, en todo el territorio nacional
c) Universidades españolas, en todo el territorio nacional
d) Ninguna es correcta

38.- Las universidades españolas impartirán enseñanzas de:


a) Grado
b) Grado y Posgrado
c) Grado y Máster
d) Grado, Máster y Doctorado

39.- Las enseñanzas universitarias oficiales se concretarán en planes de estudios


que serán elaborados por:
a) La Unión Europea, previo informe del Gobierno
b) El Gobierno, previo informe del Consejo de Universidades
c) Las Comunidades Autónomas
d) Las propias universidades

40.- Los planes de estudios habrán de ser verificados por el Consejo de


Universidades y autorizados en su implantación por:
a) La Unión Europea
b) El Gobierno
c) Las Comunidades Autónomas
d) Las propias universidades

41.- Las infracciones graves prescribirán:


a) A los tres años
b) A los dos años
c) A los seis meses
d) Al año

7
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
42.- ¿Qué duración tendrá el período de excedencia para atender el cuidado de un
familiar que se encuentre a cargo del funcionario de carrera, hasta el segundo de
grado de consaguinidad que por razones de edad, accidente, enfermedad o
disparidad no pueda valerse por sí mismo y no desempeñe actividad retribuida?
a) Mínimo dos y máximo cinco años
b) Máximo dos años
c) Máximo tres años
d) Máximo cinco años

43.- Cuando un funcionario de carrera adquiera la condición de funcionarios al


servicio de organizaciones internacionales, será declarado en situación
administrativa de:
a) Servicio activo
b) Servicios especiales
c) Servicio en otras Administraciones Públicas
d) Excedencia

44.- ¿Qué titulación se exige para el acceso al subgrupo C1?


a) Título de bachiller o técnico
b) Título de graduado en educación secundaria obligatoria
c) Son correctas la a) o la b)
d) Ninguna es correcta

45.- La jubilación forzosa se declarará al cumplir el funcionario la edad de:


a) 60 años
b) 65 años
c) 70 años
d) Ninguna es correcta

46.- ¿Quién podrá formar parte de los órganos de selección del acceso al empleo
público?
a) Personal laboral
b) Personal eventual
c) Personal de elección o de designación política
d) Funcionarios interinos

47.- Cuando las necesidades del servicio lo permitan, y en los términos que
reglamentariamente se determinen el permiso por parto podrá disfrutarse a:
a) Jornada completa
b) Tiempo parcial
c) Jornada completa o tiempo parcial
d) Ninguna es correcta

48.- En defecto de legislación aplicable los permisos y su duración serán por


fallecimiento, accidente o enfermedad grave de un familiar dentro del segundo grado
de consanguinidad de afinidad cuando el suceso se produzca en distinta localidad
de:
a) Tres días hábiles
b) Cinco días hábiles
c) Dos días hábiles
d) Cuatro días hábiles

8
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS
49.- Los miembros de las Juntas de Personal y los Delegados de Personal, en su
caso, como representantes legales de los funcionarios, dispondrán de un crédito de
horas mensuales dentro de la jornada de trabajo y retribuidas como de trabajo
efectivo; ¿cuántas horas mensuales disponen dentro de la escala de 751
funcionarios en adelante?
a) 35
b) 40
c) 45
d) 50

50.- Las Juntas de Personal se constituirán en unidades electorales que cuenten con
un censo:
a) Mínimo de 31 funcionarios
b) Mínimo de 49 funcionarios
c) Mínimo de 50 funcionarios
d) Ninguna es correcta

9
TEMA 11 Y 12 ENSEÑANZAS UNIVERSITARIAS

1B 11 C 21 B 31 A 41 B
2A 12 B 22 B 32 C 42 C
3C 13 D 23 C 33 B 43 B
4A 14 B 24 A 34 B 44 A
5A 15 C 25 A 35 D 45 B
6C 16 A 26 D 36 C 46 A
7B 17 A 27 D 37 C 47 C
8BYD 18 A 28 B 38 D 48 D
9C 19 D 29 A 39 D 49 B
10 C 20 D 30 A 40 C 50 C

10