Anda di halaman 1dari 10

I.

Pilihan Ganda

1. Letak geografis Indonesia sangat strategis kenyataan ini ditunjukkan oleh ....
A. potensi sumber daya alam Indonesia yang melimpah
B. batas Indonesia antara dua benua dan dua samudra
C. keberadaan wilayah indonesia di daerah tropis dengan curah hujan tinggi
D. keindahan alam yang membuat banyak orang asing mengunjungi indonesia
E. ketenaran Indonesia sebagai penghasil rempah-rempah sejak dulu

2. Berikut ini merupakan ciri-ciri fisik umum negara Indonesia yang berkaitan dengan
iklim adalah ....
A. wilayahnya memiliki dua musim
B. negara yang kaya sumber daya laut
C. panjang siang dan malam yang seimbang
D. banyak terdapat hutan hujan tropis
E. memiliki banyak daerah minim hujan

3. Perhatikan potensi-potensi Indonesia berikut ini :


1. minyak bumi
2. jumlah penduduk usia produktif
3. tanah
4. adat istiadat
5. bahasa
6. gunung api
Potensi non fisik yang ada di Indonesia adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E. 2, 5 dan 6

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 1


4. Hal positif dari posisi geografis Indonesia yang strategis adalah ....
A. dilalui jalur perdagangan dan pelayaran dunia
B. indonesia memiliki dua musim yang menguntungkan
C. mudah masuknya barang-barang ilegal
D. penggunaan teknologi jadi semakin mudah
E. indonesia dilalui oleh tiga pertemuan lempeng

5. Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional. Upaya menigkatkan perekonomian


nasional melalui jalur laut adalah ....
A. membangun banyak pusat perdagangan
B. meningkatkan keterampilan tenaga kerja
C. meningkatkan ekspor komoditas kelautan ke negara maju
D. menghapus bea masuk barang impor agar harganya murah
E. menjadikan Indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan dunia

6. Ribuan pulau tersebar diwilayah lautan Indonesia. Upaya yang tepat untuk
menghubungkan pulau-pulau di Indonesia adalah ....
A. membuat jembatan antar pulau
B. membuka aksesibilitas antarpulau
C. memberi bantuan nelayan tradisional
D. memperbanyak kapal penangkap ikan
E. membangun galangan kapal diberbagai lokasi

7. Secara geografis, selat di Indonesia yang paling strategis dilalui oleh jalur pelayaran
dan perdagangan internasional adalah ....
A. Selat Makassar
B. Selat Lombok
C. Selat Malaka
D. Selat Sunda
E. Selat Karimata

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 2


8. Pengaruh letak astronomis atau garis lintang dan bujur Indonesia adalah ....
A. Indonesia berada pada posisi silang perdagangan dunia
B. Indonesia memiliki banyak gunung berapi
C. Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu
D. Indonesia mendapat pengaruh budaya asing
E. Indonesia memiliki topografi yang beragam

9. Salah satu pengaruh positif dari posisi silang Indonesia adalah ....
A. menjadi tujuan relokasi industri negara maju
B. menjadi jalur lalulintas perdaganan dunia
C. masuknya ideologi yang tidak sesuai
D. masuknya budaya yang merusak budaya nasional
E. terjadinya akulturasi budaya

10. Potensi perairan Indonesia sangat berlimpah sehingga Indonesia dapat menjadi poros
maritim dunia berdasarkan karakteristik wilayah perairan karena ....
A. memiliki potensi mangrove yang kaya dengan sumber daya ikan budidaya tambak
udang maupun ikan yang potensial
B. memiliki potensi wisata yang tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia Timur dan
Barat
C. Indonesia adalah negara yang sangat kaya alam terhampar di darat dan lautan. dan
budayanya dengan keragaman yang tinggi
D. Indonesia merupakan bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia,
yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik
E. memiliki potensi lestari dan potensi budidaya ikan di pesisir yang tinggi di Indonesia
barat dan timur dengan garis pantai 81.000 km

11. Pulau berikut secara geografis terletak di bagian timur Indonesia adalah ....
A. Sumatera
B. Jawa
C. Halmahera
D. Bali
E. Bangka

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 3


12. Negara-negara berikut ini memiliki batas laut dengan Indonesia dan sering terjadi
sengketa secara teritorial adalah ....
A. Thailand
B. Australia
C. Malaysia
D. Vietnam
E. Brunei Darussalam

13. Dua negara tetangga yang berbatasan langsung dengan daratan di Pulau Kalimantan
adalah ....
A. Timor Leste dan Brunei Darussalam
B. Malaysia dan Singapura
C. Singapura dan Brunei Darussalam
D. Malaysia dan Brunei Darussalam
E. Palau dan Filipina

14. Batas kepulauan wilayah Indonesia yang berada paling barat adalah ....
A. Pulau We
B. Pulau Miangas
C. Pulau Rote
D. Pulau Wetar
E. Pulau Buru

15. Dua pulau Indonesia yang dahulu merupakan bagian dari wilayah Indonesia dan saat ini
menjadi wilayah Malaysia secara Hukum Internasional adalah ....
A. Pulau Legundi dan Pulau Ligitan
B. Pulau Sipadan dan Pulau Ligitan
C. Pulau Sipadan dan Pulau Sebatik
D. Pulau Sebatik dan Pulau Bintan
E. Pulau Bintan dan Pulau Palawan

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 4


16. Wilayah laut Indonesia berbatasan dengan wilayah laut negara ....
A. Malaysia, Singapura dan Jepang
B. Timor leste, Papua dan Korea
C. India, Malaysia dan Singapura
D. Filipina, Australia dan Jepang
E. Thailand, Vietnam, dan Nepal

17. Negara di wilayah timur Indonesia yang berbatasan dengan daratan Indonesia adalah ....
A. Timor Leste
B. Papua Nugini
C. Australia
D. Brunei Darussalam
E. Palau

18. Batas-batas penguasaan laut oleh suatu negara antara lain ....
A. landas kontinen, laut teritorial dan zona ekonomi eksklusif
B. letak strategis, landas kontinen dan zona ekonomi eksklusif
C. landas kontinen, laut teritorial dan eksklusif area
D. laut dalam, landas kontinen dan laut teritorial
E. laut dalam, laut teritorial dan zona ekonomi eksklusif

19. Batas laut teritorial merupakan batas laut perairan suatu negara yang ditarik dari pantai
terluar atau pulau terluar sejauh ....
A. 12 mil ke arah laut lepas
B. 13 mil ke arah laut lepas
C. 14 mi ke arah laut lepas
D. 15 mil ke arah laut lepas
E. 16 mil ke arah laut lepas

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 5


20. Jarak Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia yang telah disepakati secara Hukum
Internasional adalah ....
A. 100 mil
B. 150 mil
C. 200 mil
D. 220 mil
E. 250 mil

21. Lapisan di permukaan bumi yang mendukung kehidupan organisme adalah ....
A. biocycle
B. ekosistem
C. biochore
D. ekologi
E. biosfer

22. Salah satu penyebab terjadinya persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
adalah ....
A. faktor klimatik
B. faktor geografis
C. edafik
D. tekanan populasi
E. kondisi fisiografis

23. Faktor-faktor yang menghambat persebaran flora dan fauna adalah ....
A. suhu, tekanan udara, tanah, topografi
B. topografi, sejarah geologi, faktor biologis, tanah
C. tanah, faktor biologis, letak geografis,topografi
D. faktor biologis, suhu, topografi, tekanan udara
E. iklim, faktor biologis, letak geografis, edafik

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 6


24. Faktor iklim dalam persebaran flora dan fauna adalah ....
A. temperatur, tekanan udara, dan kelembapan udara
B. struktur tanah, curah hujan, dan kondisi fisiografis
C. tekstur tanah, angin, dan kelembapan udara
D. topografi, kelembapan udara, dan temperatur
E. faktor biologis, temperatur, dan curah hujan

25. Perhatikan hal-hal berikut :


1. udara
2. air
3. iklim
4. lahan
5. kondisi alam
Dari hal-hal di atas, sarana persebaran flora dan fauna adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

26. Faktor edafik dalam persebaran flora dan fauna adalah ....
A. temperatur
B. angin
C. tanah
D. tumbuhan
E. manusia

27. Bioma ini wilayahnya hampir tertutup oleh salju, mempunyai musim dingin yang
panjang serta didominasi oleh lumut. Jenis bioma tersebut adalah ....
A. bioma tundra
B. bioma taiga
C. bioma hutan hujan tropis
D. bioma sabana
E. bioma gurun

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 7


28. Curah hujan sangat rendah, musim panas yang panjang, dan jenis floranya adalah
kaktus dan palma. Ciri-ciri tersebut menunjukan bioma ....
A. tundra
B. taiga
C. hutan hujan tropis
D. sabana
E. gurun

29. Padang rumput yang diselingi oleh pohon-pohon yang agak tinggi dan menyebar
disebut ....
A. hutan
B. gurun
C. stepa
D. sabana
E. tundra

30. Memiliki pohon tinggi dan berdaun lebat, kelembapan udara tinggi, vegetasi bersifat
heterogen dan sinar matahari tidak mampu menjangkau dasar hutan adalah ciri dari
bioma ....
A. hutan musim
B. hutan hujan tropis
C. taiga
D. sabana
E. tundra

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 8


II. Uraian

31. Tuliskan 3 keuntungan dari posisi geografis Indonesia!


32. Kemukakan pendapatmu tentang kerugian dari letak geografis Indonesia yang strategis!
33. Buatlah sebuah tulisan tentang maraknya peredaran barang-barang ilegal dan narkoba
di Indonesia! (Minimal 1 paragraf 50 kata)
34. Tuliskan tantangan yang dihadapi Indonesia sebagai poros maritim dunia!
35. Tuliskan negara-negara yang berbatasan dengan wilayah Indonesia di bagian utara,
timur, barat, dan selatan!
36. Tuliskan 5 fauna yang terdapat di Indonesia bagian Barat (Asiatis)!
37. Mengapa manusia cenderung merusak lingkungan dalam aktivitasnya sehingga
mengancam kelestarian flora dan fauna? Jelaskan menurut pendapat kalian!
38. Tuliskan 4 ciri-ciri dari hutan hujan tropis!
39. Tuliskan 4 karakteristik dari hutan musim!
40. Tuliskan perbedaan antara sabana dan stepa!

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 9


KUNCI JAWABAN PTS GANJIL GEOGRAFI KELAS XI-IIS

Pilihan Ganda
1. B 11. C 21. E
2. A 12. C 22. D
3. C 13. D 23. E
4. A 14. A 24. A
5. E 15. B 25. B
6. B 16. C 26. C
7. C 17. B 27. A
8. C 18. A 28. E
9. B 19. A 29. D
10. E 20. C 30. B

Uraian
Skor
No. Jawaban
Maksimal
Jalur perdagangan dan pelayaran internasional, kaya akan sumber daya laut
31. 9
dan mudah bekerja sama antar negara.
Mudah masuknya barang-barang ilegal dan masuknya kapal-kapal asing ke
32. 4
wilayah perairan Indonesia.
33. Penilaian jawaban disesuaikan dengan tulisan peserta didik. 15
Ancaman bencana pangan global, perubahan iklim global, negara rawan
34. 10
bencana, dan maraknya illegal, unreported, unregulated (fishing)
Barat : India, Malaysia, Singapura, Thailand|Utara : Vietnam, Filipina dan
35. 5
Palau|Timur : Papua Nugini| Selatan : Timor Leste dan Australia.
36. Harimau, badak bercula satu, tapir, orang utan dan banteng. 5
37. Penilaian jawaban disesuaikan dengan pendapat peserta didik. 10
Memiliki pohon tinggi dan berdaun lebat, kelembapan udara tinggi,
38. vegetasi bersifat heterogen dan sinar matahari tidak mampu menjangkau 4
dasar hutan.
Bersifat homogen, jarak antar pohon berjauhan, menggugurkan daunnya
39. 4
dimusim kemarau dan curah hujan sedang.
Sabana : padang rumput yang diselingi pohon|Stepa : padang rumput yang
40. 4
hampir tanpa pohon

PTS GEOGRAFI KELAS XI IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 10