Anda di halaman 1dari 11

I.

Pilihan Ganda

1. Daerah yang memiliki karakteristik tertentu berbeda dengan wilayah yang lain
dinamakan ....
A. region
B. ruang
C. tata ruang
D. wilayah formal
E. wilayah fungsional

2. Suatu wilayah yang memiliki keseragaman atau kesamaan dalam kriteria tertentu
disebut ....
A. wilayah formal
B. wilayah fungsional
C. wilayah nodal
D. wilayah generik
E. wilayah spesifik

3. Di bawah ini yang termasuk komponen kultural dari sebuah region adalah ....
A. pegunungan
B. teknologi
C. laut
D. vegetasi
E. topografi

4. Berikut yang termasuk wilayah formal adalah ....


A. pusat pemerintahan
B. daerah berikat
C. kawasan industri
D. pusat wisata
E. daerah pertanian

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 1
5. Pusat industri dan perdagangan, pusat administrasi pemerintahan dan pusat kegiatan
bisnis termasuk ke dalam kategori wilayah ....
A. formal
B. fungsional
C. generik
D. spesifik
E. uniform

6. Suatu Negara di Asia Tenggara yang merupakan wilayah fungsional yaitu pusat
perdagangan dan perniagaan adalah ....
A. Malaysia
B. Thailand
C. Singapura
D. Brunei Darussalam
E. Vietnam

7. Definisi dari pusat pertumbuhan adalah ....


A. wilayah yang berkembang lebih baik daripada wilayah lainnya
B. wilayah yang berpengaruh negatif terhadap wilayah yang lain
C. wilayah yang memiliki kegiatan perekonomian utama adalah industri
D. wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan mempengaruhi wilayah sekitarnya
E. wilayah yang saling berhubungan dengan wilayah lain dalam bidang tertentu

8. Terbentuknya pusat pertumbuhan memberikan pengaruh pada perkembangan daerah


sekitarnya terutama dipengaruhi oleh faktor ....
A. asal-usul wilayah tersebut dari kerajaan
B. kegiatan ekonomi yang menonjol
C. potensi sumber daya alam
D. dukungan masyarakat dalam pembangunan
E. kebijakan pemerintah daerah

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 2
9. Aktivitas utama penduduk di negara kita umumnya didominasi oleh ....
A. pertanian
B. peternakan
C. industri
D. pertambangan
E. perikanan

10. Kota berikut yang termasuk ke dalam kota kebudayaan dan kerajaan adalah ....
A. Yogyakarta
B. Jakarta
C. Bandung
D. Bogor
E. Serang

11. Kawasan yang produktif di wilayah Kepulauan Maluku merupakan kawasan yang
potensial sebagai kawasan ....
A. kawasan produksi tanaman pangan
B. kawasan peternakan
C. kawasan perikanan
D. kawasan perkebunan
E. kawasan perhutanan

12. Provinsi yang termasuk dalam wilayah pembangunan utama B, yaitu ....
A. Jambi, Sumatra Barat, Bangkulu, Bangka Belitung
B. Banten, DKI, Sumatra Selatan, Lampung, Kalimantan Barat
C. Kalimantan Barat, Jawa Tengah, Jawa Barat, Riau
D. Sumatra Selatan, Sumatra Utara, Jambi, Riau, Lampung
E. Kalimantan Selatan, Lampung, Bengkulu, Banten

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 3
13. Wilayah pusat pertumbuhan utama A di Indonesia di Pulau Sumatera berpusat di
Kota ....
A. Padang
B. Pekan Baru
C. Medan
D. Palembang
E. Bandar Lampung

14. Wilayah pembangunan utama D berpusat di kota ....


A. Jakarta
B. Bandung
C. Makassar
D. Surabaya
E. Medan

15. Tempat sentral berhierarki k=3, oleh Christaller disebut ....


A. kasus pasar optimum
B. situasi lalu lintas minimum
C. kasus pasar minimum
D. situasi konektivitas optimum
E. situasi lalu lintas optimum

16.

Dari gambar di atas dapat diketahui teori tempat sentral Walter Christaller yang
berorientasi pada ....
A. pasar optimal
B. lalu lintas optimal
C. administrasi pemerintahan
D. pusat kegiatan
E. pusat industri

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 4
17. Menurut Walter Christaller situasi administrasi pemerintahan yang optimum adalah
terjadi pada teori sentral dengan hirearki k = ....
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9

18. Penduduk wilayah X adalah 6.000 jiwa dan wilayah wilayah Y adalah 4.000 jiwa. Jarak
kedua wilayah tersebut adalah 40 km. Menurut teori gravitasi besarnya kekuatan
interaksi wilayah tersebut adalah ....
A. 8.000
B. 15.000
C. 50.000
D. 120.000
E. 600.000

19. Jumlah penduduk kota A 75.000 jiwa, dan kota B berpenduduk 300.000 jiwa. Jarak
antara kota A dengan kota B adalah 9 km. Lokasi yang ideal untuk penempatan
pengisian bahan bakar berada di ....
A. 9 km dari A
B. 7 km dari B
C. 5 km dari A
D. 3 km dari B
E. 3 km dari A

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 5
20.

Kekuatan interaksi wilayah pada gambar di atas dengan melihat indeks konektivitasnya
adalah sebesar ....
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,65
D. 0,75
E. 1,00

21. Ciri desa ditinjau dari segi sosial adalah ....


A. lokasi jauh dari pusat kota
B. kehidupan masyarakatnya gotong royong
C. kawasan permukiman rapi dan teratur
D. banyak di jumpai jalan setapak
E. permukiman kumuh tersebar di seluruh wilayah

22. Dilihat dari tata ruang, ada tiga unsur pembentuk desa, yaitu ....
A. daerah, penduduk, dan tata kehidupan/perilaku
B. daerah, dusun, dan penduduk
C. penduduk, tanah, dan air
D. iklim, masyarakat desa, dan tanah
E. hewan ternak, air, dan manusia

23. Unsur-unsur kelengkapan yang jarang dijumpai di daerah pedesaan ialah ....
A. gardu-gardu ronda
B. pasar
C. pemandian umum
D. kantor pemerintahan
E. tempat-tempat hiburan

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 6
24. Ciri-ciri desa diantaranya :
1. masih bergantung pada alam;
2. sudah mulai berinteraksi dengan daerah lain;
3. lembaga-lembaga sosial berfungsi secara optimal;
4. adat istiadat masih tertanam sangat kuat;
5. belum mampu mandiri dalam menyelengarakan pemerintahan.
Berdasarkan hal di atas yang tergolong ke dalam desa swadaya, apabila memiliki ciri-
ciri ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 4, 5
D. 2, 3, 4
E. 2, 4, 5

25. Ketika Pak Edwin Guntara berkunjung ke sebuah desa situasi dan kondisi yang bisa
dilihat adalah: masyarakat desa mulai memanfaatkan potensi desa, mata pencaharian
beragam, adat istiadat mulai pudar. Desa yang dimaksud adalah ....
A. desa swasembada
B. desa swakarya
C. desa swadaya
D. desa pancasila
E. desa swatantra

26. Interaksi desa dengan kota yang menghasilkan masyarakat kota yang membeli beras
dari desa merupakan bentuk interaksi dari segi ....
A. budaya
B. sosial
C. ekonomi
D. sosiologis
E. demografis

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 7
27. Pemerintah membangun jalan aspal di desa untuk memudahkan hubungan antara
sumber bahan baku dengan indutri pengolah. Tujuan utama dari pemerintah adalah ....
A. meningkatkan produktifitas desa
B. memudahkan akses jalan
C. meningkatkan keinginan bekerja masyarakat
D. melancarkan arus perdagangan
E. memajukan kota disekitarnya

28. Ada desa yang berinteraksi dengan kota dan menjadikan desanya maju karena
memanfaatkan teknologi dari kota. Ada juga desa yang berinteraksi dengan kota
sehingga menumbuhkan pasar modern seperti mini market di desa sehingga pasar
tradisional mulai ditinggalkan. Hal ini hasil dari proses ....
A. ruralisasi desa
B. urbanisasi kota
C. interaksi desa kota
D. dampak interkasi
E. keuntungan dan kerugian interaksi

29. Dampak interaksi desa-kota:


1. meningkatnya pengangguran;
2. kebutuhan tenaga kerja di kota terpenuhi;
3. muncul daerah kumuh (slum area);
4. terjadi segregasi di kota;
5. terjadi peningkatan perekonomian warga desa.
Dampak negatif interaksi antara desa dan kota pada kehidupan kota adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 8
30. Manfaat interaksi kota dan desa bagi desa adalah ....
A. terpenuhinya bahan baku industri
B. terpenuhinya kebutuhan pokok masyarakat kota
C. terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja
D. tersedianya tempat pemasaran hasil industri
E. terpenuhinya barang-barang kebutuhan desa

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 9
II. Uraian

31. Tuliskan 3 contoh wilayah formal dan fungsional!


32. Tuliskan dan gambarkan teori tempat sentral menurut Walter Christaller berhierarki
K=3 dan K=7!
33. Menurut anda, apa kaitannya keterjangkauan dengan perkembangan suatu wilayah!
34. Tuliskan daerah-daerah yang termasuk Wilayah Pembangunan Utama A dan B!
35. Jarak kota A dan B adalah 30 km, penduduk A adalah 800.000 orang dan B 50.000
orang. Hitunglah titik henti lokasi yang baik untuk mendirikan stasiun pengisian bahan
bakar tersebut!
36. Tuliskan 5 hal yang perlu dilaksanakan pemerintah untuk meningkatkan perkembangan
desa!
37. Apa kaitannya antara kemacetan dengan urbanisasi? Jelaskan menurut pendapat kalian!
38. Tuliskan 4 ciri-ciri desa swasembada!
39. Tuliskan 4 contoh dampak positif interaksi desa-kota bagi desa!
40. Tuliskan 4 hal yang perlu dilakukan pemerintah dalam menanggulangi pengangguran di
perkotaan!

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 10
KUNCI JAWABAN PTS GANJIL GEOGRAFI KELAS XII-IIS

Pilihan Ganda
1. A 11. C 21. B
2. A 12. B 22. A
3. B 13. C 23. E
4. E 14. C 24. C
5. B 15. A 25. B
6. C 16. B 26. C
7. D 17. D 27. A
8. B 18. B 28. C
9. A 19. E 29. B
10. A 20. E 30. E

Uraian
Skor
No. Jawaban
Maksimal
Formal : daerah pertanian, kampung budaya, daerah perkebunan.
31. 9
Fungsional : ibukota negara, kawasan industri dan pusat pemerintahan.
.

32. 4
K=3. Kasus pasar optimal
K=7. Administrasi pemerintahan yang optimum
33. Penilaian jawaban disesuaikan dengan analisis peserta didik 15
WPPU A : Medan. 1=Aceh dan Sumatera Utara. 2=Riau, Sumatera Barat
WPPU B : Jakarta. 3=Jambi, Sumatera Selatan,Bengkulu dan Bangka
34. 10
Belitung. 4=Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah,
Yogyakarta. 5= Kalimantan Barat.
Jarak/1+√penduduk max/penduduk min. 30/1+√800.000/50.000 =
35. 5
30/1+√16=30/5 = 6 km dari kota B.
Peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan pendidikan di desa,
36. peningkatan infrastruktur desa, peningkatan lapangan kerja dan 5
peningkatan teknologi di desa.
37. Penilaian jawaban disesuaikan dengan pendapat peserta didik. 10
Teknologi sudah mulai maju, mata pencaharian heterogen, sudah rasional
38. 4
dan sarana prasarana lengkap.
Alih teknologi, mata pencaharian beragam, meningkatnya sarana dan pra
39. 4
sarana dan meningkatkan lapangan kerja.
Meningkatkan pelatihan kerja di luar kota, meningkatkan pendapatan
40. diluar daerah kota, membatasi arus urbanisasi ke kota dan meningkatkan 4
sarana dan pra sarana di daerah desa.

PTS GEOGRAFI KELAS XII IIS SEMESTER GANJIL TAHUN 2018 Hal 11