Anda di halaman 1dari 8

182

Lampiran 10

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


Siklus I Pertemuan 3

Nama Sekolah : SD Negeri 1 Selang


Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial
Materi Pokok : Perjuangan pada masa penjajahan Belanda
Kelas/ Semester : V/2
Alokasi Waktu : 2 x 35 menit (1 x pertemuan)
Hari, tanggal pelaksanaan : Senin, 22 Januari 2018

A. STANDAR KOMPETENSI
2. Menghargai peranan tokoh pejuang dan masyarakat dalam mempersiapkan
dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

B. KOMPETENSI DASAR
2.1 Mendeskripsikan perjuangan para tokoh pejuang pada masa penjajahan
Belanda dan Jepang.

C. INDIKATOR
2.1.8 Menceritakan latar belakang timbulnya pergerakan nasional.
2.1.9 Menjelaskan organisasi pergerakan nasional.
2.1.10 Menyimpulkan tokoh-tokoh pergerakan nasional

D. TUJUAN PEMBELAJARAN KHUSUS


1. Melalui pendekatan saintifik disertai media video dan tanya jawab tentang
latar belakang timbulnya pergerakan nasional, siswa dapat menceritakan
latar belakang timbulnya pergerakan nasional dengan benar.
2. Melalui pendekatan saintifik disertai media flashcard dan diskusi serta
penugasan tentang organisasi pergerakan nasional, siswa dapat
menjelaskan organisasi pergerakan nasional dengan benar.
3. Melalui pendekatan saintifik disertai media flashcard dan diskusi serta
penugasan tentang tokoh-tokoh pergerakan nasional, siswa dapat
menyimpulkan tokoh-tokoh pergerakan nasional dengan benar.

E. MATERI PEMBELAJARAN
183

1. Latar Belakang Timbulnya Pergerakan Nasional


Pada masa penjajahan Belanda, muncul beberapa tokoh yang
berusaha memperbaiki kondisi masyarakat Indonesia. Mereka kemudian
mendirikan berbagai upaya untuk memajukan bangsa Indonesia dengan
mendirikan berbagai organisasi sosial dan pendidikan. (Rusmawan, 2009:
96).
2. Peranan Tokoh-tokoh Pergerakan Nasional
Tokoh-tokoh organisasi nasional antara lain:
(a) Dr. Sutomo adalah salah satu tokoh berdirinya Budi Utomo.
(b) Ki Hajar Dewantoro
RM Suwardi Suryaningrat lahir pada tanggal 2 Mei 1889 di
Yogyakarta. Beliau mendirikan Taman Siswa tanggal 3 Juli 1922.
(c) E.E Douwes Deker
Bersama Ki Hajar Dewantara (Suwardi Suryaningrat) dan dr.
Cipto Mangunkusomo mendirikan sebuah partai politik bernama
Indische Partij (IP). (Rusmawan, 2009: 97-99).
(d) Raden Ajeng Kartini dan Dewi Sartika
Raden Ajeng Kartini mendirikan sekolah untuk wanita
pribumi pada tahun 1903. Beliau juga mendirikan sekolah di
rumahnya, Rembang.
Pada tahun 1904, Dewi Sartika mendirikan Sekolah Istri di
Bandung. Pada tahun 1915, Dewi Sartika mendirikan sebuah
perkumpulan wanita bernama Pangasah Budi.
(e) Ahmad Dahlan
Ahmad Dahlan adalah tokoh pergerakan nasional yang
mendirikan Muhammadiyah pada tanggal 18 November 1912 di
Yogyakarta.
(f) Wahid Hasyim
Wahid Hasyim adalah putra Hasyim Ashari pelopor dan pendiri
NU (Nahdatul Ulama).
(g) Samanhudi
Samanhudi mendirikan Serikat Dagang Islam (SDI) di Solo
tahun 1911. (Susilaningsih, 2008: 150-151).
.
F. PENDEKATAN, METODE, DAN MEDIA PEMBELAJARAN
1. Pendekatan : Saintifik
Langkah-langkah pendekatan saintifik dengan media flashcard yaitu:
a. Mengamati dengan media flashcard
b. Menanya
c. Mencari informasi dengan media flashcard
184

d. Menalar
e. Mengkomunikasikan
2. Metode Pembelajaran
a. Ceramah
b. Diskusi
c. Penugasan
3. Media Pembelajaran
a. Video tentang pergerakan nasional
b. Flashcard tokoh daerah yang berjuang melawan Belanda
c. Flashcard perjuangan dan bentuk perlawanan tokoh daerah dalam
melawan Belanda

G. LANGKAH PEMBELAJARAN
1. Kegiatan Awal (± 10 menit)
a. Salam Pembuka
“Assalamualaikum wr.wb, selamat pagi anak-anak, bagaimana
kabarnya hari ini?”
b. Berdoa
“Untuk mengawali kegiatan pembelajaran kita pada pagi hari ini,
marilah kita berdoa bersama terlebih dahulu. Silahkan ketua kelas
memimpin teman-temannya untuk berdoa.”
c. Mengecek kehadiran siswa
“Coba tengok kanan dan kiri kalian, siapa yang tidak masuk?”
d. Apresepsi
“Agar lebih semangat, mari kita tepuk semangat

“Kalian semua pasti sudah pernah mendengar tentang penjajahan


di Indonesia. Coba sekarang, perhatikan gambar tokoh-tokoh
pergerakan nasional bangsa Indonesia ?.“
e. Acuan
“Anak-anak, kegiatan yang akan kita lakukan hari ini adalah
berdiskusi tentang organisasi pergerakan nasional. Ibu harap,
setelah pelajaran hari ini, kalian dapat menceritakan latar
belakang timbulnya pergerakan nasional, menjelaskan organisasi
pergerakan nasional beserta tokohnya dengan benar.”

f. Motivasi
“Pada pembelajaran hari ini, Ibu harap kalian antusias dan fokus
dalam mengikuti setiap proses pembelajaran, agar kalian dapat
185

memahami dan menjelaskan tentang organisasi pergerakan


nasional.”
2. Kegiatan Inti (± 45 menit)
a. EKSPLORASI
Mengamati dengan Flashcard
1) Siswa mengamati video pergerakan nasional.
2) Siswa mengamati flashcard tentang organisasi pergerakan
nasional.
3) Siswa mengamati flashcard tentang tokoh-tokoh pergerakan
nasional.
Menanya
1) Siswa memperhatikan penjelasan guru tentang tokoh-tokoh
pergerakan nasional.
b. ELABORASI
Mengumpulkan Informasi dengan Flashcard
1) Siswa memperhatikan teknik diskusi oleh guru
2) Siswa membentuk kelompok yeng beranggotakan 4-5 orang
3) Siswa mempelajari materi latar belakang pergerakan nasional
dan tokoh-tokoh pergerakan nasional dari media yang
disediakan guru.
Menalar
1) Siswa menyampaikan ide dan bertukar pendapat dalam diskusi
berdasarkan lembar kerja siswa tentang tokoh-tokoh
pergerakan nasional beserta organisasinya.
c. KONFIRMASI
Mengomunikasikan
1) Perwakilan kelompok mempresentasikan hasil diskusi
2) Siwa lain memberikan tanggapan hasil presentasi
3) Siswa bersama guru bertanya jawab meluruskan kesalah
pahaman dan menyamakan presepsi tentang tokoh-tokoh
pergerakan nasional dan organisasinya.
3. Kegiatan Akhir (± 20 menit)
a. Guru memberikan kesempatan siswa untuk menanyakan hal yang
belum jelas
b. Siswa mencatat hal-hal penting
c. Guru memberikan soal evaluasi tentang materi yang telah
dipelajari
d. Guru memberikan pesan moral.
e. Guru mengakhiri pembelajaran dengan mengucapkan salam
penutup.
186

H. SUMBER BELAJAR
Rosdijati, N. & Irma. (2015). ErlanggaStraight Point Series 5 untuk SD/MI
Kelas V. Jakarta: Erlangga.

Susilaningsih, E. & Limbong, L. E. (2008). Ilmu Pengetahuan Sosial untuk


SD/MI Kelas 5. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan
Nasional.

Thayeb, dkk. (2012). IPS Terpadu untuk SD/MI Kelas V. Jakarta: Erlangga.

I. PENILAIAN DAN TINDAK LANJUT


1. Penilaian
a. Penilaian Hasil/Produk
Prosedur Penilaian : Post test
Jenis Penilaian : Tertulis
Bentuk Penilaian : Objektif
Instrumen : Lembar Evaluasi, Kunci Jawaban, Teknik
Penskoran
Soal Evaluasi
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang
benar!
1. Pergerakan nasional adalah pejuangan yang mengikutsertakan ...
a. Pemuda Indonesia
b. Wanita Indonesia
c. Seluruh rakyat Indonesia
d. Penduduk pribumi
2. Latar belakang timbulnya pergerakan nasional, kecuali ...
a. Rasa senasib dan sepananggungan
b. Rasa persatuan dan kesatuan yang tinggi
c. Penderitaan rakyat akibat penjajahan
d. Adanya golongan terpelajar yang sadar akan perjuangan
3. Organisasi yang merintis pergerakan nasional Indonesia, kecuali...
a. Budi Utomo
b. Serikat Islam
c. Indische Partij
d. Fujinkai
4. Muhammadiyah adalah organisasi pergerakan nasional yang berjuang di
bidang ...
a. Politik
b. Perdagangan
187

c. Pendidikan
d. Kemiliteran
5. Gambar di samping adalah pendiri ...
a. Serikat Islam
b. Indische Partij
c. Muhammadiyah
d. PNI
6. Di bawah ini anggota Tiga Serangkai, kecuali
a. K.H. Zainal Mustafa
b. K.H. Dewantara
c. Douwes Dekker
d. Cipto Mangunkusumo
7. Pernyataan di bawah ini tentang KH. Dewantoro, benar, kecuali ...
a. Tokoh pembebas tanam paksa
b. Anggota tiga serangkai
c. Anggota empat serangkai
d. Bapak pendidikan
8. Cita-cita perjuangan R.A. Kartini untuk perempuan-perempuan Indonesia
adalah ...
a. Menyaingi kaum laki-laki
b. Berpendidikan tinggi
c. Menjadi ratu kecantikan
d. Menjadi pejabat pemerintah
9. Dewi Sartika lahir di ...
a. Rembang
b. Tasikmalaya
c. Bandung
d. Jepara
10. Pernyataan di bawah ini tentang Douwes Dekker, benar, kecuali ...
a. Nama samaran Multatuli
b. Pendiri Indische Partij
c. Penulis buku Habis Gelap Terbitlah Terang
d. Mantan residen Lebak
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Latar belakang timbulnya pegerakan nasional adalah ....
2. Otto Iskandardinata aktif dalam organisasi ... pada saat di Pekalongan
3. Pahlawan wanita pendiri sekolah Kautaman Istri adalah ...
4. Surat-surat R.A. Kartini dikumpulkan dan diterbitkan menjadi sebuah
buku dengan judul ...
5. Perguruan taman siswa didirikan oleh ...
188

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda
1. C 6. A
2. B 7. A
3. D 8. B
4. C 9. C
5. A 10. C
B. Isian
1. Rasa senasib dan sepenanggungan, penderitaan rakyat akibat
penjajahan, rakyat yang tidak mempunyai tempat mengadu nasib,
adanya golongan terpelajar yang sadar akan perjuangan, dan
kemenangan Jepang melawan Rusia pada tahun 1905
2. Budi Utomo
3. Dewi Sartika
4. Habis Gelap Terbitlah Terang
5. K.H. Dewantoro

Teknik Penskoran
Pilihan Ganda = 10
Isian =5

Skor akhir = Jumlah skor perolehan x 100


Skor maksimal
= x 100 = 100

Daftar PenilaianHasil
No Nama Siswa Skor Keterangan

Skor kuantitatif (angka skala 100)

2. Tindak Lanjut
a. Kegiatan remidi dilaksanakan apabila nilai siswa kurang dari
KKM=70 dengan mengerjakan kembali soal remidi.
b. Kegiatan pengayaan dilaksanakan apabila nilai siswa lebih dari
KKM=70 dengan mengerjakan soal pengayaan.
c. Analisis hasil dilakukan di akhir pembelajaran.
d. Kegiatan tindak lanjut dilakukan dengan memberikan PR atau tugas.
189

Kebumen, 22 Januari 2017