Anda di halaman 1dari 4

SOAL-SOAL DAN KUNCI JAWABAN TEKS PROSEDUR KOMPLEKS

Nama : ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Hari : ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Kelas : ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... Tanggal : ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

A. Pilihlah jawaban yang benar.

1. Teks yang berisi langkah-langkah/tahap-tahap yang harus ditempuh untuk mencapai suatu tujuan
disebut...
A. Eksposisi
B. Laporan
C. Prosedur kompleks
D. Negosiasi
E. Anekdot

2. Struktur teks prosedur kompleks yaitu...


A. Tujuan – langkah-langkah
B. Abstraksi – orientasi – krisis – reaksi – koda
C. Pernyataan pendapat – argumentasi – penegasan ulang pendapat
D. Pembukaan – isi – penutup
E. Klasifikasi – anggota

3. Menurut artinya, kalimat imperatif adalah...


A. Kalimat yang berisi pernyataan
B. Kalimat yang mengandung perintah
C. Kalimat yang berisi pertanyaan
D. Kalimat untuk meminta/melarang seseorang
E. Kalimat untuk memberikan informasi

4. Hasil akhir yang akan dicapai disebut...


A. Langkah-langkah
B. Abstraksi
C. Penutup
D. Tujuan
E. Penawaran

5. Jika, seandainya, apabila merupakan bagian dari...


A. Konjungsi temporal
B. Varba tingkah laku
C. Verba material
D. Pembukaan
E. Konjungsi syarat

6. Verba ada dua,yaitu....


A. Tingkah laku dan material
B. Temporal dan syarat
C. Tujuan dan langkah-langkah
D. Material dan syarat
E. Tingkah laku dan temporal

7. “Pastikan tuduhan pelanggaran” merupakan contoh dari...


A. Deklaratif
B. Interogatif
C. Iperatif
D. Persuasif
E. Deklarasi
8. Yang merupakan fungsi dari interogatif adalah...
A. Meminta/melarang seseorang
B. Kalimat mengandung perintah
C. Memberikan informasi
D. Meminta informasi
E. Kalimat berisi pernyataan

9. Konjungsi yang mengacu pada urutan waktu disebut kinjungsi


A. Syarat
B. Tingkah laku
C. Material
D. Tujuan
E. Temporal

10. Kata ganti yang digunakan untuk penyebutan berikutnya disebut...


A. Promina
B. Pronomina
C. Persuasif
D. Prototonom
E. Antonim

11. “Dapatkah Anda memastikan tuduhan pelanggaran?” merupakan contohdari...


A. Deklaratif
B. Deklarasi
C. Interogatif
D. Persuasif
E. Imperasif

12. Cara-cara yang ditempuh agar tujuan itu tercapai...


A. Langkah-lamgkah
B. Tujuan
C. Orientasi
D. Argumentasi
E. Penutup

13. “Melakukan pelanggaran” salah satu contoh dari...


A. Verba tingkah laku
B. Konjungsi syarat
C. Konjungsi temporal
D. Verba material
E. Partisipan

14. “Menerima atau menolak tuduhan” salah satu contoh dari...


A. Konjungsi syarat
B. Verba tingkah laku
C. Konjungsi temporal
D. Verba material
E. Partisipan

15. Partisipan yang ada pada teks prosedur kompleks adalah...


A. Hewan
B. Manusia
C. Benda
D. Tumbuhan
E. Air

16. Salah satu contoh kata ganti orang ketiga tunggal ialah...
A. Kamu
B. Aku
C. Saya
D. –Nya
E. Apa
17. “Apakah Anda mengenali petugas?” kalimat ini termasuk kalimat...
A. Persuasif
B. Tuturan
C. Instruktif
D. Interigatif
E. Imperaktif

18. Teks prosedur ada dua,yaitu...


A. Gampang, rumit
B. Mudah, sulit
C. Sederhana, kompleks
D. Susah, mudah
E. Sulit, sangat sulit

19. Menurut fungsinya, kalimat diklasifikasikan menjadi... kalimat


A. 2
B. 3
C. 5
D. 1
E. 6

20. “Pertama, kedua, selanjutnya” merupakan termasuk...


A. Prosedur
B. Tujuan
C. Struktur
D. Verba
E. Konjungsi

B. Jawablah soal-soal berikut dengan tepat!

1. Jelaskan perbedaan teks prosedur dan teks prosedur kompleks!


2. Sebutkan dan jelaskan struktur teks prosedur!
3. Sebutkanlah konjungsi (kata penghubung) yang sering digunakan dalam teks prosedur kompleks!
4. Buatlah teks prosedur kompleks berdasarkan gambar di bawah ini!

A. Kunci jawaban teks prosedur kompleks:


1. C
2. A
3. B
4. D
5. E
6. A
7. C
8. D
9. E
10. B
11. C
12. A
13. D
14. B
15. B
16. D
17. D
18. C
19. B
20. E

B. Kunci jawaban
1. Teks prosedur adalah jenis teks yang menunjukkan dan menjelaskan sebuah proses dalam membuat
atau mengoperasikan sesuatu melalui langkah-langkah secara sistematis dan teratur sedangkan teks
prosedur kompleks adalah teks yang terdiri atas banyak langkah-langkah itu berjenjang dengan sub-
langkah pada setiap langkahnya.

2. Struktur teks prosedur ada dua yaitu tujuan dan langkah-langkah.


a. Tujuan yaitu hasil akhir yang akan dicapai.
b. Langkah-langkah yaitu cara- cara yang ditempuh agar tujuan itu tercapai atau urutan yang tidak dapat
diubah urutannya.

3. Kata hubung (konjungsi) yang sering digunakan yaitu : lalu, kemudian, berikutnya, dan selanjutnya.