Anda di halaman 1dari 12

ASUAHAN KEPERAWATAN POST PARTUM

NamaMahasiswa : Rifdha Afrilia,S.Kep TanggalPengkajian : 09-04-2018


Stambuk : 17 3145901 059 Ruangan : PNC III A

DATA UMUM KLIEN


1. Inisialklien : Ny. “N” InisialSuami : Tn. “S.N”
2. Usia : 24Tahun Usia : 24Tahun
3. Status Perkawinan : Menikah Status Perkawinan : Menikah
4. Pekerjaan : IRT Pekerjaan :Wiraswasta
5. Agama : Islam Agama : Islam
6. Pendidikanterakhir : SMA Pendidikanterakhir : SMA
RiwayatKehamilandanPersalinan Yang Lalu
Keadaanba
TipePersa Masalahkeh
No. Tahun Penolong JK BBL yiwaktulahi
linan amilan
r
- - - - - - - -

Pengalamanmenyusui :Tidakada Berapa lama : -

RiwayatKehamilansaatini
1. Berapa kali periksakehamilan : 2 kali
2. Masalahkehamilan : Tidakada

RiwayatPersalinan
1. Jenispersalinan : SC (Sectio Caesarea) tgl 09/04/2018
: Jam 09.10 – 10.20 wita
2. Jeniskelaminbayi : Laki-laki BB/PB : 3500gram/49cm
3. Perdarahan : ±300 cc
4. Masalahdalampersalinan : Tidakada
RiwayatGinekologi
1. Masalahginekologi : Tidakada
2. Riwayat KB :-

DATA UMUM KESEHATAN SAAT INI


Keluhan Utama: klien mengatakan nyeri pada luka jahitan
 P : pasienmengatakannyeri saat bergerak
 Q : nyeriseperti di tusuk-tusuk
 R : nyeripada daerah abdomenbekas operasinya
 S : skalanyeri 6
 T :nyeri dirasakan ± 5 menit.

Status obtetrik : G1 P1 A0 BayiRawatGabung :Tidak


Keadaanumum : Baik, BB/TB :65Kg/156cm
Kesadaran : Composmentis
Tanda Vital
TekananDarah : 130/90 mmHg; Nadi : 82 x/i
Suhu : 36,4°C; Pernafasan : 20 x/i
KepalaLeher
Kepala : Simetriskiridankanan, rambut tebal, nampakbersih.
Mata : Simteriskiridankanan, tidaknampakanemis.
Hidung : Simetriskiridankanan, tidaknampakadapolip.
Mulut : Simetriskiridankanan, nampakbersih.
Telinga : Simetriskiridankanan, tidaknampakadapolip.
Leher : Simetriskiridankanan, tidaknampakadapembesaran
tiroiddankelenjarlimfe.
MasalahKhusus : Tidakada.
Dada
Jantung : Terdengarbunyijantung 1 dan 2, normal.
Paru : Terdengarbunyinafasbronchovesikuler, normal.
Payudara : Simetriskiridankanan, nampakterjadipembesaran.
Putting susu : Menonjolkiridankanan, nampakbersih.
Pengeluaran ASI : Ada tapimasihkurang, bayitidakkuatmenete.
MasalahKhusus : Menyusuitidakefektif
Abdomen
Terdapat luka jahitan pada abdomen bagian bawah
Involusi Uterus
Fundus uteri : Setinggipusat Kontraksi :Baik
Kandungkemih : Normal
Fungsipencernaan : Normal
MasalahKhusus : Tidakada
Perineum dan Genital
Vagina
Integritaskulit : Normal Edema : Tidakada,
Memar : Tidakada, Hematoma : Tidakada
Perineum :
R :Kemerahan : Tidak ada kemerahan
E : Edema : Tidak ada edema
E :Ekimosis : Tidak
D :Dischargeserum : Tidakada
A : Approximate : Baik
Ekstremitas :
EkstremitasAtas
Edema : Tidak ada edema
Varises : Tidak ada
EkstremitasBawah
Edema : Tidak ada
Varises : Tidak ada
Tanda Homan :-
Masalahkhusus : Tidakada
Eliminasi
Urin : Kebiasaan BAK ±4 kali dalamsehari
BAK saatini, klien mengatakan BAK baik
Nyeri:Tidak
Fekal : Kebiasaan BAB 1 kali setelahmelahirkan
BAB saatini : 1 kali Konstipasi : Tidak
MasalahKhusus :IstirahatdanKenyamanan
Polatidur :
Kebiasaantidur :Klien tidur malam sekitar jam 10, Lama: 6 jam,
Lokasi :Tempattidur, Polatidursaatini : baik, tidur cukup
Keluhanketidaknyamanan :Tidak,
Lokasi : -
Sifat : - Intensitas : -
Masalahkhusus :Tidakada.
MobilisasidanLatihan
Tingkat mobilisasi : Rendah
Latihan/senam : Tidakada
Masalahkhusus : Tidakada
NutrisidanCairan
Asupannutrisi : Baik, Nafsumakan :Baik
Asupancairan : Cukup
Masalahkhusus : Tidakada
Keadaan Mental
Adaptasipsikologis : Baik
Penerimaanterhadapbayi :Baik
Masalahkhusus : Tidakada
Kemampuanmenyusui :-
Obat-obatan yang dikonsumsisaatini :
Nama Obat Jenis Rute Dosis
Cetoperasole Injeksi Iv 1 gr/1/j
AsamTranoxamat Injeksi Iv 250gr/8/j
ketorolac Injeksi Iv 30gr/8/j
Ranitidin Injeksi Iv 50gr/1/j

Hasilpemeriksaanpenunjang : 09/04/2018
Pemeriksaan Hasil NilaiRujukan Satuan
WBC 15,0 x103/Ul 4,00-10,0 10^3/ µ
4,10-5,50
RBC 4.60 x106/uL 10^3/ µ
14,0-18,0
HBG 13.3 g/dL 36,0-44, g/dl
80,0-97,0
HCT 39.4 % 0%
25,5-33
MCV 85.7 fL 150-400
11,0-16,0
MCH 28.9 p9
6,0-11
MCHC 33.8 g/dL 5 pg
PLT 245 x103/uL 10^3/ µ l
RDW-CV 43.4. fL 0 um3
MPV 9.3 fL

1. Analisa data

No. Data
MasalahKeperawatan
1 DS :
Klienmengatakannyeripadaluka SC
DO :
- Skalanyeri 4-6 (nyerisedang)
P : nyeri
Nyeri
Q : tertusuk-tusuk
R : nyeriperutluka SC
S : 6 ( sdang)
T : SC pukul 09.10
- Post op harike 1 ekspresiwajahmeringis
- Oservasi TTV
TD: 140/100 mmHg,
N: 86 x/I,
P: 22x/I,
S: 37,2ᴼC
- Terdapatlukainsisioperasipadadaerah abdomen
- KU Sedang
2 DS :
Klienmengatakansusahmengangkatkeduatungkaibawahnya
DO :
- Post op harike 1
- KU sedang Intoleransiaktivitas
- Nampak lukainsisioperasipadadaerah abdomen 12
cm
- Kekuatanototlemah
- Aktivitaskliendibantuolehkeluarga

2. Diagnosa Keperawatan
1. Nyeriberhubungandenganterputusnyakontinuitasjaringanakibattindakano
perasiditandaidenganpasienmengatakannyeripadaluka SC skalanyeri 4-6
sedang, post op harike 1 kspresiwajahmringis,
terdapatlukainsisioperasipadadarahabdomn KU sedang.
2. Gangguanintoleransiaktivitasberhubungandenganadanyalukaoperasiditan
daiklienmengatakansusahmengangkatkeduatungkaibawah, Post op harike
1 KU sedang Nampak lukainsisipadadaerah abdomen 12 cm.

3. IntervensiKeperawatan

No DX Tujuan (NOC) Intervensi


1. Nyeri Tujuan : 1. Kajitingkatnyeri
Setelahdilakukanasuhankeperawatan 2. Anjurkanteknikrelaksasi
1 x 24 jam nyeriberkurang 3. Observasi TTV
Kriteriahasil : 4. Aturposisiklien
- Nyeriteratasi/berkurang 5. Pemberianobatanalgetik
- KU Baik

2. Intoleransiaktivitas Tujuan : 1. Kajikemampuanaktivit


Setelahdilakukanasuhankeperawatan 2. Bantu ADL Klien
1 x 24 jam 3. Libatkankliendalamber
intoleansiaktivitasdapatteratasi
KriteriaHasil :
- Intoleransiaktivitastratasi
- Aktivitasmandiri

4. ImplementasidanEvaluasi

No Tanggal Jam Implementasi


1. Senin 14.30 1. Mengkajitingkatnyeri
P : nyeridiarsakansaatklienbergerak
09/04/18
Q : nyerisepertiteriris
R : nyeriperutluka SC
S : 6 ( sdang)
T : hilangtimbul
Hasil: klienmengatakanmasihnyeridengan skala6
15.00
2. Ajarkanteknikrelaksasinapasdalam
Hasil : klienmampumelakukanteknikrelaksasinapasdalam
15.30 3. Observasi TTV
Hasil :
TD: 140/100 mmHg,

N: 86 x/I,
P: 22x/I,
16.00 S: 37,2ᴼC
4. Mengubahposisiklien
Hasil : klienmengubahposisisetiap 2 jam
5. Pemberianobatanalgetik
Hasil : injeksiketorolac,ranitidine iv/8/jam

1. Mengkajikemampuanaktivitasklien
Hasil : klienmengatakanaktivitasnyadibantulehkeluarga
2. Membatu ADL klien
Hasil : ADL klienmasihdibantuolehkeluarga
Selasa 09.00 3. Melibatkankeluargakliendalamberaktivitas
2
10/04/18 Hasil : keluargaterlibatdalamaktivitasklien

09.30
10.00
1. Mengkajitingkatnyeri
P : nyeriberkurang, saatklienbergerak
Q : nyerisepertiteriris
R : nyeriperutluka SC
S : 4 ( sedang)
T : hilangtimbul
Hasil: klienmengatakannyeriberkurang
2. Ajarkanteknikrelaksasinapasdalam
Hasil
klienmampumelakukanteknisrelaksasinapasdalamnyeriterasaberkuran
Rabu 09.00
3. Observasi TTV
3 11/04/18 Hasil :
TD: 140/100 mmHg,
N: 86 x/I,
P: 22x/I,

09.30 S: 37,2ᴼC
4. Ubahposisiklien
Hasil : kliensdhmempumengubahposisisetiap kali bergerak
10.00 5. Pemberianobatanalgetik
Hasil : Injeksiketorolax, ranitidineiv/8/jam
10.30

11.00 1. Mengkajikemampuanaktivitasklien
Hasil : klienmengatakansesekaliaktivitastidakdibantukeluarga
2. Membatu ADL klien
Hasil : ADL tidakdibantukeluarga
3. Melibatkankeluargakliendalamberaktivita
11.30
Hasil : keluargasudahtidakterlibatdalamaktivitasklien

12.00

13.00

14.00
RANGKUMAN KASUS

PadaTanggal 07 April 2018, Pukul 17.30 WITA. Nydatangke IGD Maternal RS


Syekh Yusuf Gowadiantarolehkeluargadengankeluhannyeripadabagianperutklien,
Ny N berumur 24 tahunkeluargamengatakannyeridirasakanbeberapa jam
sebelumke RS, TTV TD : 140/100 N: 86x/I P : 22x/I S 37,2
o
Ckeluargaklienjugamengatakanperkiraanpartusnyabesok.
menuruthasilobservasibidan yang bertugasNy N harus di
pindahkankeruangbersalinuntukpemantauandantindakanlebihlanjut, pukul 21.00
kliensudahmulaimerasakankontraksinamunsetelahdilakukanpemeriksaanlebihlanj
utkliensdhmulaipembukaan 1, klien di observasikembalibeberapa jam
setelahnyatidakadaperubahanataukemajuanpadapembukaan.
sehinggadilakukanperangsanganuntukmembantumemajukanpembukaannamuntida
kadaperubahan, kliensdhmengeluhsakitsecaraterus-menerus.
SehinggadirencanakanuntukmelahirkansecaraSectioCesariadenganbegitubanyakpe
rtimbangan. Padatanggal 09 april 2018 pukul 09.10-10.20
WITAdilakukantindakan SC
untukmengeluarkanbayidalamperutibunyadanpadatanggaldan jam yang
samatelahlahirbayidenganjeniskelaminlaki-laki, BB : 3500 gram PB : 49 cm
dengankeadaanbayisehat. Setelahdiobservasidandilakukanperawatan intensive
care beberapa jam setelahkelahiran, keadaanumumklienbaiksehinggaNy N
dipindahkankembalikeruangperawatannifasuntuk proses penyembuhan.
Padatanggal 11 April 2018 kliensudahdiperbolehkanuntukpulang,
dankembalimelakukankontroluntuk proses penyembuhanluka SC.