Anda di halaman 1dari 220

Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Matematika
EKSPONEN DAN LOGARITMA

1. Nilai dari √(3200,52 − 3199,52 ) adalah ….


A. 82,123
B. 80
C. 34
D. 54
E. 25,567

Penyelesaian:

√(3200,52 − 3199,52 ) = √(3200,5 + 3199,5)(3200,5 − 3199,5)


= √(6400)(1)
= 80

Jawaban: B

2. Jika 𝑥𝑦 = 90, dan log 𝑥 − log 𝑦 = 1, maka 𝑥 – 𝑦 = ….


A. 27
B. 25
C. -26
D. 19
E. 20

Penyelesaian:

𝑥𝑦 = 90, dan log 𝑥 − log 𝑦 = 1, maka 𝑥 – 𝑦 = ….


log 𝑥 − log 𝑦 = 1
𝑥
𝑙𝑜𝑔 =1
𝑦
𝑥
= 10
𝑦
𝑥 = 10𝑦
Substitusi ke persamaan yang pertama
𝑥𝑦 = 90
(10𝑦)𝑦 = 90
10𝑦 2 = 90
𝑦2 =9
𝑦 = ±3
Ada dua kemungkinan, jika 𝑦 = 3 dan jika 𝑦 = −3
Jika 𝑦 = 3, maka 𝑥 = 10.3 = 30
Jika 𝑦 = −3, maka 𝑥 = 10. −3 = −30
Maka nilai 𝑥 − 𝑦 juga ada dua jawaban yakni 27 atau -27

Jawaban: A
2 2
(√𝑎+√𝑏) +(√𝑎−√𝑏)
3. Jika a dan b adalah bilangan real positif, maka = ….
𝑎+𝑏
A. -1
B. 0
C. 1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

D. 2
E. -2

Penyelesaian:
2 2
(√𝑎 + √𝑏) + (√𝑎 − √𝑏) (𝑎 + 𝑏 + 2√𝑎𝑏) + (𝑎 + 𝑏 − 2√𝑎𝑏) 2𝑎 + 2𝑏 2(𝑎 + 𝑏)
= = = =2
𝑎+𝑏 𝑎+𝑏 𝑎+𝑏 𝑎+𝑏
Jawaban : D

4. Diketahui log 𝑝 2 = 8 dan log 𝑞 8 = 4. Jika 𝑠 = 𝑝4 dan 𝑡 = 𝑞 2 , maka nilai log 𝑡 𝑠 adalah ... (logaritma)

1
(A)
4
1
(B)
3
2
(C)
3
3
(D)
2
(E) 3

(SBMPTN 2015 Kode 602)

Pembahasan :

log 𝑝 2 = 8 𝑝8 = 2
𝑝 = 21/8

log 𝑞 8 = 4 𝑞4 = 8
𝑞 = 81/4
𝑞 = 23/4

log 𝑡 𝑠 = log 𝑞2 𝑝4
4
= log 𝑝 𝑞
2
= 2 . log 23/4 21/8
1/8
= 2. . log 2 2
3/4
1/2
= 2.
3
1
=
3

Jawaban : B

5. Jika 4𝑚+1 + 4𝑚 = 15 maka 8𝑚 = ... (eksponen)


(A) 3√3
(B) 2√3
(C) √3
(D) 3
(E) 6

(SBMPTN 2013 Kode 323)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan :

4𝑚+1 + 4𝑚 = 15
(22 )𝑚+1 + (22 )𝑚 = 15
22𝑚+2 + 22𝑚 = 15
2𝑚 . 2𝑚 . 22 + 2𝑚 . 2𝑚 = 15
misal 𝟐𝒎 = 𝒙
4𝑥 2 + 𝑥 2 = 15
5𝑥 2 = 15
𝑥2 = 3
𝑥 = √3
2𝑚 = √3

8𝑚 = (23 )𝑚
8𝑚 = (2𝑚 )3
8𝑚 = (√3)3
8𝑚 = 3√3

Jawaban : A

𝐴5𝑥 −𝐴−5𝑥
6. Jika 𝐴2𝑥 = 2, maka = ... (eksponen)
𝐴3𝑥 +𝐴−3𝑥
31
(A)
18
31
(B)
9
32
(C)
18
33
(D)
9
33
(E)
18

(SBMPTN 2015 Kode 602)

Pembahasan :

A2x = 2

Ax . Ax = 2
misal 𝑨𝒙 = x
x2 = 2
x = 21/2

𝐴5𝑥 −𝐴−5𝑥 (𝐴𝑥 )5 −(𝐴𝑥 )−5


= (𝐴𝑥 )3
𝐴3𝑥 +𝐴−3𝑥 +(𝐴𝑥 )−3

𝑥 5 −𝑥 −5
=
𝑥 3 +𝑥 −3

1
𝑥5− 5
𝑥
= 1
𝑥3+ 3
𝑥

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑥10 − 1
𝑥5
= 𝑥6 + 1
𝑥3

𝑥10 − 1
𝑥2
=
𝑥6+ 1

𝑥 10 − 1
=
𝑥8+ 𝑥2

25 − 1
=
24 + 21

32−1
=
16+2

31
=
18

Jawaban : A

7. Jika log(log x) = log(log(1+y)) + log 2 dan log (x-5) = 2 log y, maka x + y = ... (logaritma)
(A) 7
(B) 11
(C) 15
(D) 17
(E) 20
(SBMPTN 2014 Kode 683)

Pembahasan :

log(log x) = log(log(1+y)) + log 2


log (log x) = log (2(log(1+y))
log x = 2 . log (1+y)
log x = log (1 + 𝑦)2
x = (1 + 𝑦)2

log (x-5) = 2 log y


log (x-5) = log 𝑦 2
x–5 = 𝑦2
x = 𝑦2 + 5

(1 + 𝑦)2 = 𝑦 2 + 5
𝑦 2 + 2𝑦 + 1 = 𝑦 2 + 5
2y = 4
y=2

x = (1 + 𝑦)2
x = (1 + 2)2
x=9

x+y=9+2
x + y = 11

Jawaban : B

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

8. Jika 𝑎 dan 𝑏 adalah bilangan bulat positif yang memenuhi 𝑎𝑏 = 220 − 219 , maka nilai 𝑎 + 𝑏 adalah ...
(eksponen)
(A) 3
(B) 7
(C) 19
(D) 21
(E) 23

(SNMPTN 2012 Kode 821)

Pembahasan :

𝑎𝑏 = 220 − 219
𝑎𝑏 = 2.219 − 219
𝑎𝑏 = 219

𝑎=2
𝑏 = 19

𝑎 + 𝑏 = 2 + 19
𝑎 + 𝑏 = 21

Jawaban : D

9. Jika 𝑥 dan 𝑦 adalah bilangan bulat positif yang memenuhi 6𝑥 𝑦 = 38 − 37 , maka nilai 𝑥 − 𝑦 adalah ... (eksponen)
(A) 3
(B) -3
(C) 6
(D) -6
(E) 9

Pembahasan :

6𝑥 𝑦 = 38 − 37
2.3. 𝑥 𝑦 = 3.37 − 37
2.3. 𝑥 𝑦 = 2.37
3𝑥 𝑦 = 37
𝑥 𝑦 = 36

𝑥 = 3
𝑦 = 6

𝑥−𝑦 = 3−6
𝑥 − 𝑦 = −3

Jawaban : B

10. Jika 𝑙𝑜𝑔4 3 = 𝑘, maka 𝑙𝑜𝑔2 27 adalah ... (logaritma)


𝑘
(A)
6
(B) 𝑘

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(C) 6𝑘
6
(D) √𝑘
(E) 𝑘 6
(SNMPTN 2012 Kode 821)

Pembahasan :

𝑙𝑜𝑔4 3 = 𝑘
𝑙𝑜𝑔22 3 = 𝑘
1
. 𝑙𝑜𝑔2 3 = 𝑘
2
𝑙𝑜𝑔2 3 = 2𝑘

𝑙𝑜𝑔2 27 = 𝑙𝑜𝑔2 33
= 3. 𝑙𝑜𝑔2 3
= 6𝑘

Jawaban : C

11. Jika 𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 + 𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎2 = 4, maka nilai 𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 adalah ... (logaritma)
3
(A)
4
1
(B)
2
4
(C)
3
(D) 2
3
(E)
2
(SNMPTN 2012 Kode 423)

Pembahasan :

𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 + 𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎2 = 4
𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 + 2. 𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 = 4
3. 𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 = 4
4
𝑙𝑜𝑔𝑏 𝑎 =
3
3
𝑙𝑜𝑔𝑎 𝑏 =
4

Jawaban : A

12. SBMPTN 2014 - Kode 584

Nilai

(Trigonometri)

A.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

B.

C.

D.

E.

Jawab : D

catatan :


sin
 2 4 6  7
cos 7  cos 7  cos 7   
sin
7
1  3   1  5 3  1  7 5 
 sin  sin    sin  sin    sin  sin 
2 7 7  2 7 7  2 7 7 


sin
7
1 
 sin
 2 7

sin
7
1

2

13. SIMAK UI 2012 - Kode 325

Hasil perkalian dari nilai-nilai yang memenuhi bentuk adalah …

(Logaritma)

A.
B.
C.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

D.
E.

Jawab : B
Dari penyebut di ruas kanan terdapat bentuk maka nilai . Sehingga jika kedua ruas diakarkan ..
(basis logaritma 10 biasanya tidak di tulis)

x 100
 log x 4
100 x

x log x 3  10 4

Beri logaritma di kedua ruas

log x  3log x  4
log 2 x  3 log x  4  0

Bentuk terakhir merupakan persamaan kuadrat. Misalkan akar-akarnya dan , maka

log x1  log x2  3

log( x1.x2 )  3

 x1.x2  10 3

14. SIMAK UI 2014 - KD1

Jika , maka

(Logaritma)

A.

B.

C.

D.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

E.

Jawab : E

Dari sifat logaritma

log a  4  a  ab
ab 4

3

ba 4

Sehingga

3 1 1
a ab
ab
log  log a  log b 2
3 ab
b
1 ab 1
 log a  ab log b
3 2
3

 4   log a 4
1 1 ab
3 2
4 1  3
  .   ab log a
3 2  4

  4 
4 3
3 8
17

6

Jadi

15. SBMPTN 2014 - Kode 584

Jika dan , dengan p > 1, maka B(nx) = …

(Eksponen)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab : C

Bentuk yang diinginkan , untuk itu perlu dilakukan manipulasi


aljabar.

B( x) 
1 x
2
 1
 1
p  px  p x  px
2 2
1
2
 1
2
 1
A( x)  p x  p  x  p x  p  x
2

B( x)  A( x)  p  x (Pangkat n pada kedua ruas)

B( x)  A( x)n  p nx ...(1)


Selanjutnya

1 x 1 x
A( x)  p  p
2 2
1 nx 1 nx
A(nx)  p  p ...(2)
2 2

Jumlahkan persamaan (1) dan (2)

B( x)  A( x)x  A(nx)  1 p nx  1 p nx


2 2
B( x)  A( x)  A(nx)  B(nx)
x

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

16. SNMPTN 2012 - Kode 823

Jika a dan b adalah bilangan bulat positif yang memenuhi , maka nilai adalah …

(Logaritma)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab : D

a b  220219
 219 (2  1)
 219

Jadi nilai dan nilai , dan nilai .

PERSAMAAN KUADRAT

SBMPTN 2013 -Kode Soal 221


17. Persamaan kuadrat 𝑥 2 – (𝑎 + 1)𝑥 + 𝑎 = 0 mempunyai akar akar 𝑥1 𝑑𝑎𝑛 𝑥2. Jika 𝑥1(𝑥2 – 1) = 3, maka
nilai 𝑎 adalah …
(Persamaan Kuadrat)
(A). 4
(B). 3
(C). 2
(D). -3
(E). -4

Pembahasan :

PK : 𝑥 2 – (𝑎 + 1)𝑥 + 𝑎 = 0
−𝑏
• 𝑥1 + 𝑥2 = = 𝑎 +1
𝑎
𝑐
𝑥1 . 𝑥2 = = 𝑎
𝑎
• 𝑥1(𝑥2 – 1) = 3
𝑥1. 𝑥2 – 𝑥1 = 3
𝑎 – 𝑥1 = 3
𝑥1 = 𝑎 – 3
• 𝑥1 + 𝑥2 = 𝑎 + 1
(𝑎 – 3) + 𝑥2 = 𝑎 + 1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑥2 = 4
• 𝑥1 . 𝑥2 = 𝑎
𝑎
𝑥1 =
4
• 𝑥1 = 𝑎 – 3
𝑎
= 𝑎– 3
4
𝑎 = 4𝑎 – 12
𝑎 = 4
Jawaban (A)

SIMAK UI 2014 – KD1


18. Diketahui persamaan kuadrat 𝒇(𝒙) = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄; 𝒂, 𝒃, 𝒄 adalah bilangan bulat tidak nol. Pernyataan
berikut ini yang tidak mungkin terjadi adalah …
(Persamaan Kuadrat)

(A). 𝒇(𝒙) memiliki dua akar rasional


(B). 𝒇(𝒙) memiliki hanya satu akar rasional
(C). 𝒇(𝒙) tidak memiliki akar bilangan real
(D). 𝒇(𝒙) memiliki hanya satu akar negative
(E). 𝒇(𝒙) memiliki hanya satu akar irrasional

Pembahasan :

Bentuk pada soal bukan persamaan kuadrat tetapi fungsi kuadrat


Jika 𝑓(𝑥) = 0 terjadi persamaan kuadrat 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄 = 𝟎.
Akar persamaan bisa dihitung menggunakan

Bentuk dalam akar sering disebut Diskriminan (𝑫 = 𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄). Ada beberapa kemungkinan

1. 𝑫 > 𝟎 ∶ mempunyai dua akar real yang berbeda


• = bilangan rasional : mempunyai sepasang akar rasional
• = bilangan irrasional : mempunyai sepasang akar irrasional
2. 𝑫 = 𝟎 ∶ mempunyai satu akar real
3. 𝑫 < 𝟎 ∶ tidak mempunyai akar real

Jadi pernyataan yang tidak mungkin “𝒇(𝒙) memiliki hanya satu akar irrasional”

Jawaban (E)

SBMPTN 2013 – Kode 323

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

19. Jika selisih akar-akar adalah 2, maka nilai adalah …

(A). −20

(B). −10

(C). 0

(D). 10

(E). 20

Penyelesaian :

Misalkan 𝑥1 dan 𝑥2 akar-akar persamaan kuadrat

𝑏 2 −4𝑎𝑐
(𝑥1 − 𝑥2 )2 =
𝑎2

(2𝑐)2 −(4)(1)(19+𝑐)
=
(1)2

22 = 4𝑐 2 − 4(19) − 4𝑐
𝑐 2 − 𝑐 = 20

Jadi

Jawaban (D)

20. Jika 𝑝 + 1 dan𝑝 − 1 adalah akar-akar persamaan 𝑥 2 − 4𝑥 + 𝑎 = 0, maka nilai 𝑎 adalah …


(A). 0
(B). 1
(C). 2
(D). 3
(E). 4

Penyelesaian :
𝑝 + 1 dan𝑝 − 1 adalah akar-akar persamaan 𝑥 2 − 4𝑥 + 𝑎 = 0, Sehingga hubungan dari penjumlahan akar.
−(−4)
(𝑝 + 1) + (𝑝 − 1) =
1
(𝑝 + 1) + (𝑝 − 1) = 4

𝒑=𝟐

Dan Perkalian akar

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(𝑝 + 1)(𝑝 − 1) = 𝑎
(2 + 1)(2 − 1) = 𝑎
𝑎=3

Jawaban (D)

21. Jika x1 dan x2 adalah penyelesaian persamaan (3log x)2 + 3log x = 12. Maka x1.x2 = …
A. 1
1
B.
2
1
C.
3
D. 2
E. 3

Penyelesaian:
2
(3log 𝑥 ) + 3log 𝑥 = 12
𝑀𝑖𝑠𝑎𝑙𝑘𝑎𝑛 3log 𝑥 = 𝑎
𝑎2 + 𝑎 = 12
𝑎2 + 𝑎 − 12 = 0
(𝑎 + 4)(𝑎 − 3) = 0
𝑎 = −4 ∪ 𝑎 = 3
𝐾𝑒𝑚𝑏𝑎𝑙𝑖 𝑘𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑖𝑠𝑎𝑙𝑎𝑛
3log 𝑥 = 𝑎
3log 𝑥 = −4
𝑥 = 3−4
3log 𝑥 = 3
𝑥 = 33
1
𝐾𝑎𝑙𝑖𝑘𝑎𝑛 𝑘𝑒𝑑𝑢𝑎𝑛𝑦𝑎 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑑𝑖𝑝𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ ℎ𝑎𝑠𝑖𝑙 𝑦𝑎𝑖𝑡𝑢 3−4 . 33 = 3−1 =
3
Jawaban : C

1 1
22. Jika p dan q adalah akar-akar dari persamaan x2 + 12x + 20 = 0, maka + =…
𝑝2 𝑞2
104
A.
400
105
B.
402
90
C.
25
108
D.
200
112
E.
300

Penyelesaian:

x2 + 12x + 20 = 0
1 1 𝑞 2 +𝑝2
+ =
𝑝2 𝑞2 (𝑝𝑞)2

(𝑝+𝑞)2 −2𝑝𝑞
=
(𝑝𝑞)2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(−12)2 −2.20
=
202

144−40 104
= =
400 400

Jawaban : A

23. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebihnya dari akar-akar persamaan 𝑥 2 + 5𝑥 − 14 = 0 adalah …..
A. 𝑥 2 + 𝑥 + 10 = 0
B. 𝑥 2 + 𝑥 − 20 = 0
C. 𝑥 2 − 𝑥 − 6 = 0
D. 𝑥 2 − 𝑥 + 20 = 0
E. 𝑥 2 + 𝑥 + 15 = 0

Penyelesaian :

𝑥 2 + 5𝑥 − 14 = 0
Dicari persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebihnya dari akar persamaan diatas. Misal akar akar persamaan
di atas a dan b, sedangkan persamaan baru adalah p dan q. Maka untuk hasil penjumlahan akar-akar pada
persamaan baru adalah
𝑝 + 𝑞 = (𝑎 + 2) + (𝑏 + 2)
𝑝+𝑞 = 𝑎+𝑏+4
𝑝 + 𝑞 = −5 + 4
𝑝 + 𝑞 = −1
Untuk perkalian akar-akar persamaan baru, diperoleh sebagai berikut
𝑝. 𝑞 = (𝑎 + 2)(𝑏 + 2)
𝑝. 𝑞 = 𝑎𝑏 + 2𝑎 + 2𝑏 + 4
𝑝. 𝑞 = −14 + 2(−5) + 4
𝑝. 𝑞 = −20
Maka persamaannya dapat dibentuk sebagai berikut
𝑥 2 + (−(𝑝 + 𝑞))𝑥 + (𝑝. 𝑞) = 0
𝑥 2 + 𝑥 − 20 = 0

Jawaban: B

10 25 5
24. Jika 1 - + = 0, maka nilai adalah... (Persamaan Kuadrat)
𝑥 𝑥2 𝑥2
(A) 5
1
(B)
2
(C) 0,2
(D) 4
(E) 1

5 5
Pembahasan : (1 − ) (1 − ) = 0
𝑥 𝑥

5
1− =0
𝑥

5
1= x=5
𝑥

5 5
Nilai = = 0,2
𝑥2 25

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban B.

25. Jika p+2 dan p-2 adalah akar-akar persamaan 𝑥 2 − 8𝑥 + 𝑎 = 0, maka nilai a... (Persamaan Kuadrat)
(A) 24
(B) 20
(C) 34
(D) 22
(E) 25

Pembahasan : X1 = p+2

X2 = p-2
𝑏
X1+X2= −
𝑎

𝑏
(p+2)+(p-2) = −
𝑎

2p = 8 p =4

X1 = 6 X2 = 4
𝑐
X1.X2 =
𝑎

6.4 = a a = 24

Jawaban A.
1
26. Jika 3 adalah satu-satunya akar persamaan kuadrat − 𝑏𝑥 + 𝑎 = 0 maka nilai a-b adalah... (Persamaan
6𝑥 2
Kuadrat)
1
(A)
3
1
(B)
4
1
(C)
5
1
(D)
2
1
(E)
6

Pembahasan : X1 = X2 = 3 persamaan dikalikan 6 : 𝑥 2 − 6𝑏𝑥 + 6𝑎 = 0


𝑏 𝑐
X1+X2= − X1.X2=
𝑎 𝑎

3+3 = 6b 3.3 = 6a
3
b=1 a=
2

3 1
a-b = − 1 =
2 2

Jawaban D.

27. Persamaan kuadrat 𝑥 2 − 𝑎𝑥 + 1 = 0 mempunyai akar-akar X1 dan X2. Jika persamaan kuadrat 𝑥 2 + 𝑝𝑥 +
𝑥13 𝑥23
𝑞 = 0 mempunyai akar dan , maka p... (Persamaan Kuadrat, SNMPTN 2008/Dasar/201/5)
𝑥2 𝑥1
(A) −𝑎2 + 4𝑎2 − 2 = 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(B) −𝑎2 − 4𝑎2 − 2 = 0


(C) 𝑎4 − 4𝑎2 − 2 = 0
(D) 𝑎4 + 4𝑎2 − 2 = 0
(E) 𝑎4 + 4𝑎2 + 2 = 0

Pembahasan : XI+X2 = a

X1.X2 = 1

𝑋12 + 𝑋22 = (𝑋1 + 𝑋2)2 − 2𝑋1𝑋2

= 𝑎2 − 2

𝑋14 + 𝑋24 = (𝑋12 + 𝑋22 ) − 2(𝑋1. 𝑋2)2

= (𝑎2 − 2)2 − 2

= 𝑎4 − 4𝑎2 + 2
𝑥13 𝑥23
+ = −𝑝
𝑥2 𝑥1

𝑥14 + 𝑥24 /𝑥1. 𝑥2 = -p

P = −𝑎4 + 4𝑎2 − 2

Jawaban A.

28. Diketahui persamaan kuadrat 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 ; 𝑎, 𝑏, 𝑐 adalah bilangan bulat tidak nol. Pernyataan
berikut ini yang tidak mungkin terjadi adalah...

A. 𝑓(𝑥) memiliki dua akar rasional

B. 𝑓(𝑥) memiliki hanya satu akar rasional

C. 𝑓(𝑥) tidak memiliki akar bilangan real

D. 𝑓(𝑥) memiliki hanya satu akar negatif

E. 𝑓(𝑥) memiliki hanya satu akar irrasional

Pebahasan:
Bentuk pada soal bukan persamaan kuadrat tetapi fungsi kuadrat. Jika 𝑓(𝑥) = 0 terjadi persamaan kuadrat 𝑎𝑥 2 +
𝑏𝑥 + 𝑐 = 0. Akar persamaan bisa dihitung menggunakan
−𝑏 2 − √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 =
2𝑎
Bentuk dalam akar sering disebut Diskriminan (𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐). Ada beberapa kemungkinan

1. 𝐷 > 0: mempunyai dua akar real yang berbeda

• √𝐷 = bilangan rasional (mempunyai sepasang akar rasional)

• √𝐷 = bilangan irrasional (mempunyai sepasang akar irrasional)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

2. 𝐷 = 0: mempunyai satu akar real


3. 𝐷 < 0: tidak mempunyai akar real
Jadi pernyataan yang tidak mungkin “𝑓(𝑥) memiliki hanya satu akar irrasional”
Jawaban: E
𝑥 2 +𝑎𝑥 𝑚+2
29. Jika akar-akar persamaan = berlawanan dan 𝑎 ≠ 𝑏 maka nilai m adalah...
𝑏𝑥−2 𝑚−2

𝑎+𝑏
A.
𝑎−𝑏

2(𝑎+𝑏)
B.
𝑎−𝑏

C. 𝑎+𝑏

2(𝑏+𝑎)
D.
𝑏−𝑎

𝑏+𝑎
E.
𝑏−𝑎

Pembahasan:
Akar persamaan kuadrat akan berlawanan jika koefisien x bernilai nol.
Jawaban: B

catatan: Persamaan kuadrat akan mempunyai akar yang saling berlawanan jika:

30. Kedua akar persamaan kuadrat bertanda negatif. Batas nilai m


yang memenuhi adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawab :

Syarat agar kedua akar negatif

Jadi irisan (1), (2), (3)

Jawaban : E

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

catatan :

Persamaan kuadrat akan mempunyai akar dan yang bernilai negatif jika

dimana:

31. Jika selisih akar-akar adalah 2, maka nilai adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Misalkan dan akar-akar persamaan kuadrat

Jadi

Jawaban : D

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

catatan :

Misalkan dan adalah akar persamaan kuadrat

32. Jika dan adalah akar-akar persamaan , maka nilai adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

dan adalah akar-akar persamaan , sehingga dari hubungan penjumlahan akar.

dan perkalian akar

Jawaban : D

catatan :

Jika dan adalah akar persamaan maka

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

33. Sebuah garis yang melalui titik asal memotong kurva di dua titik dimana jumlah
nilai -nya adalah , maka gradien dari garis adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Garis adalah garis linier mempunyai bentuk umum , garis ini melalui titik asal maka akan

memotong sumbu dititik , akibatnya nilai , sehingga garis mempunyai bentuk .

Garis memotong kurva di dua titik. Titik potong dapat dicari dengan mensubtitusikan
garis ke kurva

Kedua kurva berpotongan di dua titik misalkan, dan , dimana dan merupakan akar
persamaan kuadrat di atas.
Dalam soal disebutkan jumlah nilai -nya 10, berarti

Jadi gradien garis h adalah 14

Jawaban : D

catatan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jika dan merupakan akar persamaan kuadrat , maka:

34. Persamaan kuadrat mempunyai akar-akar dan untuk

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Persamaan kuadrat akan mempunyai akar jika nilai diskriminan (D) :

Dari syarat dan

Sehingga

Jadi dari kedua syarat di atas maka nilai yang memenuhi adalah

Jawaban : C

catatan :

Untuk nilai diskriminan

35. Jika dan merupakan akar-akar persamaan , maka nilai adalah …


(A) atau
(B) atau

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(C) atau
(D)
(E)

Jawab :

Misalkan , maka persamaan di atas dapat ditulis

diperoleh nilai dan

Untuk nilai

tidak ada akar real karena

Untuk nilai

Jawaban : E

36. Akar-akar dari persamaan x2 + 6x – 7 = 0 adalah:


a. x1 = -7 dan x2 = 1
b. x1 = -7 dan x2 = -1
c. x1 = 1 dan x2 = 7
d. x1 = 2 dan x2 = 4
e. x1 = 7 dan x2 = -1
Jawab: a. x1 = -7 dan x2 = 1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan:
x2 + 6x – 7 = 0
(x + 7)(x – 1) = 0
x=–7 x=1
Jadi akar-akar dari persamaan x2 + 6x – 7 = 0 adalah x1 = – 7 dan x2 = 1
37. Akar-akar persamaan kuadrat 3×2 – 5x + 2 = 0 adalah :
a. – 1 dan – 2/3
b. 1 dan 3/2
c. 1 dan 2/3
d. – 1 dan 3/2
e. 2 dan 3
Jawab: c. 1 dan 2/3
Pembahasan:
3×2 – 5x + 2 = 0
(3x – 2)(x – 1) = 0
x = 2/3 x = 1
38. Persamaan mempunyai akar-akar :
a. 3
b. 3 dan -1
c. – 1
d. – 3 dan 1
e. 3 dan – 3
Jawab: b. 3 dan – 1
Pembahasan:
=x
x(x – 1) = x + 3
x2 – x – x – 3 = 0
x2 – 2x – 3 = 0
(x + 1)(x – 3) = 0
x=–1 x=3
39. Jumlah kebalikan akar-akar persamaan 3x2 - 9x + 4 = 0 adalah..... (Persamaan Kuadrat)
A. -4/9
B. -3/4
C. -9/4
D. 9/4
E. ¾
Pembahasan:
Persamaan 3x2 - 9x + 4 = 0 memiliki koefisien a =3, b = -9, dan c = 4

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

x1 + x2= (-b)/a = -(-9)/3 = 3


x1 . x2 = c/a = 4/3
Jumlah kebalikan akar-akarnya adalah
1/x1 + 1/x2 = (x1 + x2) : (x1.x2)
= 3: (4/3)
= 9/4
Jawaban: D

40. Akar-akar persamaan 2x2 - 6x - p = 0 adalah x1 dan x2. Jika x1 - x2 = 5, maka nilai p adalah.....
A. 8
B. 6
C. 4
D. -6
E. -8

Pembahasan:
2x2 - 6x - p = 0 memiliki koefisien a= 2, b = -6 dan c = -p
x1 + x2 = -b/a = -(-6)/2 = 3
x1 + x2 = 3
x1 - x2 = 5
------------- +
<=> 2x1 = 8
<=> x1 = 4
Subtitusi nilai x1 = 4 diperoleh:
x1 + x2 = 3
<=> x2 = 3 - x1
<=> x2 = 3 - 4
<=> x2 = -1
Nilai p :
x1 . x2 =c/a
<=> (4).(-1) = -p/2
<=> -8 = -p
<=> p = 8

Jawaban: A

41. (m + 3)x2 + 2(m - 7)x + m-3 = 0 akan mempunyai akar-akar positif jika..... (Persamaan Kuadrat)
A. -3< m <3
B. 3< m < 29/7
C. -3 < m < 7
D. -7 < m < 3
E. -29/7 < m < -3

Pembahasan:
Dari (m + 3)x2 + 2(m - 7)x + m-3 = 0, diperoleh a = m + 3, b = 2(m- 7), dan c = m-3

Syarat mempunyai akar positif:


1) D = b2 - 4ac ≥ 0
<=> (2(m-7))2 - 4(m+3)(m - 3) ≥ 0
<=> 4(m2- 14m + 49) - 4(m2 - 9) ≥ 0
<=> m2- 14m + 49 - m2 + 9 ≥ 0
<=> -14m + 58 ≥ 0
<=> -14m ≥ -58

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

<=> m ≤ 58/14
<=> m ≤ 29/7
2) x1 + x2 > 0
<=> -b/a > 0
<=> -2(m -7)/(m+3) >0
<=> -3 < m < 7
3) x1.x2 > 0
<=> c/a > 0
<=> (m - 3)/(m + 3) > 0
<=> m < -3 atau m > 3
(1) ∩ (2) ∩ (3) = 3 < m < 29/7

Jawaban: B

42. Jika 2 dan 3 akar-akar persamaan kuadrat, maka persamaan kuadrat yang dimaksud adalah..... (Persamaan
Kuadrat)
A. x2 + x + 5 = 0
B. x2 + 6x + 5 = 0
C. x2 + 5x - 6 = 0
D. x2 - 5x + 6 = 0
E. x2 + x + 5 = 0

Pembahasan:
Misalkan x1 = 2 dan x2 = 3, maka:
x1 + x2 = 2 + 3 = 5
x1 . x2 = 2 . 3 = 6
Persamaan kuadrat yang dimaksud adalah
x2- (x1 + x2)x + x1.x2 =0
x2- 5x + 6 = 0

Jawaban: D

43. Bila x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 - 6x - 5 = 0, maka x12 + x22 adalah..... (Persamaan Kuadrat)
A. 26
B. 31
C. 37
D. 41
E. 46

Pembahasan:
Persamaan x2 - 6x - 5 = 0 memiliki koefisien a =1, b = -6, dan c = -5
x1 + x2= (-b)/a = -(-6)/1 = 6
x1 . x2 = c/a = (-5)/1 = -5
x12 + x22 = (x1 + x2)2 - 2x1.x2
= (6)2- 2(-5)
= 36 + 10
= 46

Jawaban: E

44. Bila x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 - 5x + 9 = 0, maka x13 + x23 sama dengan..... (Persamaan
Kuadrat)
A. 10

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

B. 5
C. 1
D. -5
E. -10

Pembahasan:
Persamaan x2 - 5x + 9 = 0 memiliki koefisien a =1, b = -5, dan c = 9
x1 + x2= (-b)/a = -(-5)/1 =5
x1 . x2 = c/a = 9/1 = 9
x13 + x23 = (x1 + x2)3 - 3x1.x2(x1 + x2)
= (5)3-3(9)(5)
= 125 -135=-10

Jawaban: E

45. Jika x2 – 25x + c = 0 mempunyai akar a dan b dan keduanya merupakan bilangan prima dengan b>a, maka 3a – b + c
= … (soal simak UI 2016)
A. 17
B. 25
C. 29
D. 52
E. 63
Pembahasan:
Akar akar persamaan kuadrat x2 – 25x + c = 0 adalah a dan b, maka berlaku a+ b = 25 dan ab = c
Karena a dan b keduanya bilangan prima dan a + b = 25, maka salah satu dari bilangan tersebut adalah bilangan
prima genap. Karena bilangan prima genap adalah 2 dan b>a, maka a = 2 dan b=23.
Sehingga, c = a.b = 2 x 23 = 46
Jadi, 3a – b + c = 3.2-23+46=29

46. Jika diketahui


x2 – ax + 2014 = 0 dan x2 – 2014x + a = 0
Maka banyaknya penyelesaian yang memenuhi sitem persamaan adalah … (soal simak UI 2014)
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Pembahasan:

Eleminasi kedua persamaan kuadrat diperoleh;

x2 – ax + 2014 = 0
x2 – 2014x + a = 0
(2014 – a)x + (2014 – a) = 0
 (2014 – a)(x + 1) = 0
Sehingga nilai x yang memenuhi adalah -1, jadi, banyaknya penyelesaian system persamaan kuadrat tersebut
adalah satu

47. Jika x1 dan x2 adalah akar akar persamaan kuadrat dari x2-(a+5)x+5a=0, maka nilai minimum x12+x22 adalah

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

A. 5
B. 10
C. 18
D. 20
E. 25

Pembahasan:
−(𝑎+5)
x1 + x 2 = = a+5
1

5𝑎
x1.x2 = = 5a
1

x12+x22 = (x1 + x2)2 - 2 x1.x2

= (a+5)2 – 2(5a)

=a2 + 10a + 25 – 10a

= a2 + 25

Nilai minimum untuk persamaan tersebut terjadi saat a = 0, sehingga nilai minimumnya adalah 25

48. Akar akar persamaan kuadrat x2-(3p-2)x+(2p+8)=0 adalah x1 dan x2 . jika p positif dan x1,p,x2 membentuk
barisan geometri, maka x1+p+x2 =
A. -11
B. -10
C. 12
D. 13
E. 14

Pembahasan:
−𝑏
x1 + x 2 = = 3p-2
𝑎

𝑐
x1.x2 = = 2p+8
𝑎

karena x1,p,x2 membentuk barisan geometri maka berlaku p 2 = x1.x2 yaitu

p2 = x1.x2

p2 = 2p+8

p2 -2p – 8 = 0

(p-4)(p+2)=0

Karena p positif (p>0) maka nilai p yang memenuhi yaitu p = 4

Sehingga, x1 + x2 = 3p – 2 = 12 – 2 = 10

Jadi, x1 + x2 + p = 10 + 4 = 14

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

PERTIDAKSAMAAN

49. Semua nilai x yang memenuhi (𝑥 + 3)(𝑥 − 1) ≥ (𝑥 − 1) adalah ... (pertidaksamaan)

(A) 1 ≤ 𝑥 ≤ 3
(B) 𝑥 ≤ −2 atau 𝑥 ≥ 1
(C) -3 ≤ 𝑥 ≤ 1
(D) −2 ≥ 𝑥 atau 𝑥 ≥ 3
(E) −1 ≥ 𝑥 atau 𝑥 ≥ 3

(SNMPTN 2012 Kode 821)

Pembahasan :

(𝑥 + 3)(𝑥 − 1) ≥ (𝑥 − 1)
𝑥 2 + 2𝑥 − 3 − (𝑥 − 1) ≥ 0
𝑥2 + 𝑥 − 2 ≥ 0
(𝑥 + 2)(𝑥 − 1) ≥ 0

𝑥+2=0
𝑥 = −2

𝑥−1=0
𝑥= 1

Jawaban : B

50. Semua nilai x yang memenuhi (𝑥 + 1)(𝑥 + 2) ≥ (𝑥 + 2) adalah ... (pertidaksamaan)

(A) 𝑥 ≤ −1 atau 𝑥 ≥ 1
(B) 𝑥 ≤ −2 atau 𝑥 ≥ 2
(C) 𝑥 ≤ −2 atau 𝑥 ≥ 0
(D) −1 ≤ 𝑥 ≤ 1
(E) −2 ≤ 𝑥 ≤ 0

(SNMPTN 2012 Kode 122)

Pembahasan :

(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) ≥ (𝑥 + 2)
𝑥 2 + 3𝑥 + 2 − (𝑥 + 2) ≥ 0
𝑥 2 + 2𝑥 ≥ 0
𝑥(𝑥 + 2) ≥ 0
x=0
x +2 = 0
x = -2
Jawaban : C

51. Semua nilai x yang memenuhi (2𝑥 + 1)(𝑥 − 1) ≤ (𝑥 − 1) adalah ... (pertidaksamaan)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(A) 𝑥 ≤ 1
(B) 𝑥 ≥ 0
1
(C) 𝑥 ≥
2
1
(D) ≤ 𝑥 ≤ 1
2
(E) 0 ≤ 𝑥 ≤ 1

(SNMPTN 2012 Kode 823)

Pembahasan :

(2𝑥 + 1)(𝑥 − 1) ≤ (𝑥 − 1)
2𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑥 − 1 − (𝑥 − 1) ≤ 0
2𝑥 2 − 𝑥 − 1 − (𝑥 − 1) ≤ 0
2𝑥 2 − 2𝑥 ≤ 0
2𝑥(𝑥 − 1) ≤ 0

2x = 0 x=0

x -1 = 0
x=1

Jawaban : E

52. Semua nilai x yang memenuhi (𝑥 + 4)(𝑥 − 2) ≥ (𝑥 − 2) adalah ... (pertidaksamaan)

(A) 𝑥 ≤ −3 atau 𝑥 ≥ 2
(B) 𝑥 ≤ −2 atau 𝑥 ≥ 3
(C) 𝑥 ≤ 2 atau 𝑥 ≥ 3
(D) 2 ≤ 𝑥 ≤ 3
(E) −2 ≤ 𝑥 ≤ 3

Pembahasan :

(𝑥 + 4)(𝑥 − 2) ≥ (𝑥 − 2)
𝑥 2 − 2𝑥 + 4𝑥 − 8 − (𝑥 − 2) ≥ 0
𝑥2 + 𝑥 − 6 ≥ 0
(𝑥 + 3)(𝑥 − 2) ≥ 0

x+3=0 x = -3

x–2=0 x =2

Jawaban : A

53. Jika a > 8 dan b < 3, maka nilai a – b adalah ...


(Pertidaksamaan)
(A) Lebih besar daripada 1
(B) Lebih besar daripada 3
(C) Lebih besar daripada 5
(D) Lebih kecil daripada 8
(E) Lebih kecil daripada 2
Pembahasan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

a > 8 | x1 -> a > 8


b < 3 | x(-1) -> -b > -3
____________________ +
a–b>5
Jawaban C

54. Jika -3 < y < 1 maka ...


(Pertidaksamaan)
(A) 6 < (y-1)2 < 9
(B) 4 < (y-1)2 < 9
(C) 1 < (y-1)2 < 9
(D) 0 < (y-1)2 < 9
(E) -1 < (y-1)2 < 9
Pembahasan :
-1 < y < 4 (Semua ruas -1)
-2 < y – 1 < 3
Himpunan bilangan bulat (-2, -1, 0, 1, 2, 3) jika kita kuadratkan hasilnya (0, 1, 4, 9) jadi:
0 < (y-1)2 < 9
Jawaban D

8 15
55. Semua bilangan real x yang memenuhi − ≥ 1 adalah ...
𝑥 2𝑥+1
(Pertidaksamaan, SBMPTN 2016/TKPA/321/49)
(A) -2 ≤ x ≤ 2
(B) x ≤ -2 atau 0 ≤ x < 1
1
(C) -2 ≤ x < − atau 0 < x ≤ 2
2
1
(D) -2 ≤ x < − atau x ≥ 2
2
(E) x ≤ -2 atau x ≥ 2
Pembahasan :
8 15
− ≥1
𝑥 2𝑥 + 1
Karena yang menjadi penyebut adalah x dan 2x + 1, maka
1
x ≠ 0 dan x ≠ −
2
1
Sehingga x ≠ 0 dan x ≠ − harus menjadi batas pada interval dan hal tersebut hanya berada pada option C (0
2
1
dan − tidak pakai sama dengan)
2
Jawaban C

56. Jika himpunan penyelesaian |2x – a| < 3 adalah {x| -1 < x <4}, maka nilai a adalah ...
(Pertidaksamaan)
(A) -4
(B) -3
(C) 1
(D) 3
(E) 4
Pembahasan :
|2x – a| < 3
-3 < 2x – a < 3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

-3 + a < 2x < 3 + a
−3 + 𝑎 3+𝑎
<𝑥<
2 2
Himpunan dari penyelesaian pertidaksamaan diatas adalah {x| -1 < x <4}
Sehingga diperoleh
−3 + 𝑎
= −1 → 𝑎 = 1
2
Jawaban C
57. Semua nilai x yang memenuhi (𝑥 − 5)(𝑥 + 2) ≥ (𝑥 + 2) adalah …..
A. 𝑥 ≤ −2
B. −2 ≤ 𝑥 ≤ 6
C. 𝑥 < 2
D. 𝑥 > 0
E. −2 < 𝑥 ≤ 12

Penyelesaian:

(𝑥 − 5)(𝑥 + 2) ≥ (𝑥 + 2)
(𝑥 − 5)(𝑥 + 2) − (𝑥 + 2) ≥ 0
(𝑥 + 2)((𝑥 − 5) − 1) ≥ 0
(𝑥 + 2)(𝑥 − 6) ≥ 0
𝑇𝑖𝑡𝑖𝑘 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑛𝑦𝑎 𝑑𝑎𝑝𝑎𝑡 𝑑𝑖𝑡𝑒𝑛𝑡𝑢𝑘𝑎𝑛
𝑥+2=0 𝑥−6=0
𝑥 = −2 𝑥=6
𝐿𝑎𝑙𝑢 𝑏𝑢𝑎𝑡 𝑔𝑎𝑟𝑖𝑠 𝑏𝑖𝑙𝑎𝑛𝑔𝑎𝑛𝑛𝑦𝑎

𝑇𝑒𝑛𝑡𝑢𝑘𝑎𝑛 ℎ𝑖𝑚𝑝𝑢𝑛𝑎𝑛 𝑝𝑒𝑛𝑦𝑒𝑙𝑒𝑠𝑎𝑖𝑎𝑛 (𝐻𝑃) = −2 ≤ 𝑥 ≤ 6

Jawaban : B

58. SIMAK UI 2014 - KD1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Diberikan grafik dari sistem suatu pertidaksamaan linear seperti gambar di atas. Koordinat (x, y) dari titik-titik yang
berada pada daerah yang diarsir memenuhi pertidaksamaan …

(Program Linier)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab : A

Tentukan persamaan setiap garis yang ada pada kurva (lihat gambar berikut)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dengan memperhatikan daerah yang diarsir bisa diambil kesimpulan

I.2 x  y  2
II.x  y  1   x  y  1
III.x  4 y 
IV.3 x  4 y  12
V.x  0
VI. y  0

Di pilihan jawaban tidak ada yang tepat karena kurang pertidaksamaan III sebagai syarat. Jadi pilihan yang paling
mendekati adalah A.

59. UM UGM 2010 - Kode 462

Nilai minimum untuk x dan y yang memenuhi

adalah ….

(Program Linier)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab : C

Gambar pertidaksamaannya pada bidang kartesius

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Titik A:

 x  y 1 
2 x  y  10()

 3x  9   A(3,4)
x3 

y4 

Titik B:

 x  y 1 
x  2 y  5()

3y  6   B(1,2)
y2 

x 1 

Titik C (5, 0) didapat saat menggambar di atas.

Uji titik

f(x,y)=3+4x-5y

A(3,4) -5

B(1,2) -3

C(5,0) 23

Jadi niai minimum dari f(x, y) adalah -5

60. SBMPTN 2017/Matdas/265

Titik T (1, c) berada pada daerah penyelesaian sistem pertidaksamaan x  y  4, y  x  1, x  0 . JarakT ke titik
asal paling jauh untuk nilai c adalah ...

(Program Linier)

A. 2

B. 2,5

C. 3

D. 3,5

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

E. 4

Jawab: C

I.x  y  4  (0,4)dan(4,0)
II. y  x  1  (0,1)dan(1,0)
III.x  o  adalah _ sumbu _ y

Perhatikan daerah penyelesaian di atas (yang diarsir), Titik T(1,c)


berada di sepanjang titik T1 keT2. Jarak terjauh dari tittik asal (0,0) ke
titik T ketika C = 3 berdasarkan gambar diatas.

61. SBMPTN 2017/Matdas/207

Luas daerah penyelesaian sistem pertidaksamaan x  y  3, _ 3x  2 y  6, _ y  0 adalah ... satuan luas.

A. 1

3
B.
2

C. 2

7
D.
2

E. 4

Jawab: B

I.x  y  3  (0,3)dan(3,0)
II.3 x  2 y  6  (0,3)dan(2,0)
III. y  0 _ adalah _ sumbu _ x

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Daerah penyelesaiannya adalah daerah yang diarsir yaitu berupa segitiga ABD
dengan alas AB dan tingginya CD, luasya:

1
Luas _ ABD   alas  tinggi
2
1
  AB  CD
2
1 3
  1 3 
2 2

FUNGSI KUADRAT

62. Jika 2a  1  0 dan grafik y  x 2  4ax  a bersinggungan dengan grafik y  2 x 2  2 x , maka a 2 1  ...
(Fungsi Kuadrat)
(MATDAS 2014 - KODE 683)

17
16
5
6
2

17

Pembahasan:

Perhatikan syarat yang diberikan oleh soal, yaitu 2a  1  0 , sehingga diperoleh:

2a  1  0
2a  1
1
a
2
Kedua kurva bersinggungan, artinya determinan dari f ( x)  y1  y2 sama dengan nol.

y1  y2
x 2  4ax  a  2 x 2  2 x
x 2  (4a  2) x  a  0
Diperoleh A=1; B=(4a+2); C=-a

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

D=0

B 2  4 AC  0
(4a  2) 2  4.1.  a  0
16 a 2  16 a  4  4a  0
1
16 a 2  20 a  4  0 
4
4 a  5a  1  0
2

(4a  1)( a  1)  0
a  1
Sehingga a2 + 1 = (-1)2 + 1 = 2

Jawabannya: c

Sumber: Tim Studi Guru SBMPTN-IPA. 2014. Panduan SBMPTN-Saintek 2015. CV. Pustaka Setia. Bandung.

63. Jika grafik fungsi kuadrat f ( x)  ax  bx  c mempunyai titik puncak (8,4) dan memotong sumbu x negatif,
2

maka ... (Fungsi Kuadrat)


(SBMPTN 2013 - KODE 428)

a>0, b>0, dan c>0

a<0, b<0, dan c>0

a<0, b>0, dan c<0

a>0, b>0, dan c<0

a<0, b>0, dan c>0

Pembahasan:

Grafik f ( x)  ax2  bx  c dengan puncak (8, 4) dan memotong sumbu x negatif mempunyai kurva grafik
tertutup kebawah  a  0

b
Sumbu simetri x 0b 0
2a
Memotong sumbu y positif c 0
Jawabannya: E

Sumber: Tim Studi Guru SBMPTN-IPA. 2014. Panduan SBMPTN-Saintek 2015. CV. Pustaka Setia. Bandung.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

64. Jika gambar disamping ini adalah grafik fungsi kuadrat f dengan puncak (2, -
1) dan melalui (0, -5), maka nilai f(5) adalah... (Fungsi Kuadrat)
(SNMPTN 2012 - Kode 323)

-17

-15

-13

-12

-10

Pembahasan:

Puncak ( ,  )  y    a( x  a) 2

Puncak (2,1)  y  1  a( x  2) 2

(0,5)   5  1  a(0  2) 2
Mealui  4  4a
a  1
Y+1 = -1(x-2)2

Y+1 = -(x2-4x+4)

Y=-x2+4x-5

f(5) = x2+4x-5

f(5) = -25 +20-5 = -10

Jawabannya: E

Sumber: Tim Studi Guru SBMPTN-IPA. 2014. Panduan SBMPTN-Saintek 2015. CV. Pustaka Setia. Bandung.

65. Jika grafik fungsi kuadrat f ( x)  ax  bx  c dengan titik puncak (5, -4) dan memotong sumbu x positif dan
2

y negatif, maka ... (Fungsi Kuadrat)


(SNMPTN 2011 - Kode 171)

a-c > 0

a+c < 0

a+c = 0

a+c > 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

a-c < 0

Pembahasan:

a > 0 (Menunjukkan kurva terbuka ke atas)

c < 0 (menunjukkan kurva memotong sumbu y negatif)

Berarti -c < 0, kalikan dengan -1 menjadi c > 0

a0
c  0 _()
ac  0

Jawabannya: A

66. Grafik fungsi f(x) = 4x2 = 2x2-8x+4 turun pada... (Fungsi Kuadrat)
(SBMPTN MatIPA 2013 - Kode 433)

2
x    x 1
3
2
  x 1
3
2
x  1  x 
3
2
1  x 
3
2
 x2
3

Pembahasan:

Fungsi f(x) = 4x2 = 2x2-8x+4 grafik turun jika f ’(x)<0

12X2+4x-8<0

3x2+x-2<0

(3x-2)(x+1)<0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

2
1  x 
3
Jawabannya: D

Sumber: Tim Studi Guru SBMPTN-IPA. 2014. Panduan SBMPTN-Saintek 2015. CV. Pustaka Setia. Bandung.

67. Grafik fungsi f ( x)  ax3  bx2  cx  25 turun jika (Fungsi Kuadrat)


(SNMPTN MatIPA 2012 - Kode 333)

b 2  4ac  0  a  0

b 2  4ac  0  a  0

b 2  3ac  0  a  0

b 2  3ac  0  a  0

b 2  3ac  0  a  0
Pembahasan:

Grafik f ( x)  ax3  bx2  cx  25 , akan turun apabila syarat turunnya terpenuhi, yaitu f ‘(x) < 0. Karena
fungsinya adalah f ( x)  ax3  bx2  cx  25 , maka turunannya adalah f ' ( x)  3ax2  2bx  c  0 ,
terpenuhi syaratnya jika:

D<0

(-2b)2 - 4(3a)x < 0

4b2-12ac < 0

b2-3ac < 0

A<0

Jawabannya: E

Sumber: Tim Studi Guru SBMPTN-IPA. 2014. Panduan SBMPTN-Saintek 2015. CV. Pustaka Setia. Bandung.

68. F(x) = x2 + 2px + p mempunyai nilai minimum -p dengan p≠0. jika sumbu simetri kurva f adalah x = a, maka nilai
a + f(a) =
6

-4

-5

-6

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan:

Cari sumbu simetri

b
x
2a
2p

2
 p

Substitusi ke persamaan awal

f(x) = x2 + 2px + p

-P = p2 - 2p2 + p

P2 - 2p = 0

P (p-2) = 0

P=2

Dari keterangan soal, bahwa x=a dan dari sb simetri bahwa x = -p. Maka, a = -p, a = -2, p= 2

A + F(a) = a + a2 + 2pa + p

= -2 + 4 - 8 + 2 = -4

Jawabannya : C

SISTEM PERSAMAAN

69. Jika 𝑥+𝑧=2,𝑦+4𝑧=4, dan 2𝑥+𝑦=6, maka nilai 𝑥+2𝑦+3𝑧 adalah .... (Sistem Persamaan)
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

Penyelesaian:
𝑥+𝑧=2 .................................. (1)
𝑦+4𝑧=4 ................................ (2)
2𝑥+𝑦=6 ............................... (3)

Eliminasi 𝑦 pada persamaan (3) dan (2):


2𝑥+𝑦=6𝑦+4𝑧=42𝑥−4𝑧=2⇒𝑥−2𝑧=1 .......................... (4)

Eliminasi 𝑥 pada persamaan (1) dan (4): 𝑥+𝑧=2𝑥−2𝑧=13𝑧=1⇒𝑧=13

Substitusikan 𝑧=13 ke persamaan (4) diperoleh nilai 𝑥: 𝑥+𝑧=2⇒𝑥+13=2⇔𝑥=2−13⇔𝑥=63−13⇔𝑥=53

Substitusikan 𝑧=13 ke persamaan (2) diperoleh nilai 𝑥: 𝑦+4𝑧=4⇒𝑦+4(13)=4⇔𝑦+43=4⇔𝑦=4−43⇔𝑦=123−43⇔𝑦=83

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi nilai 𝑥+2𝑦+3𝑧 adalah:


𝑥+2𝑦+3𝑧=(53)+2(83)+3(13)=53+163+33=243=8

Jawaban : D

70. Jika 𝑎 adalah suku pertama, 𝑟 adalah rasio, dan 𝑆𝑛=3(2𝑛+1−2) adalah jumlah 𝑛 suku pertama deret geometri, maka
nilai 𝑎+𝑟 adalah ....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

Penyelesaian:
Perhatikan bahwa, 𝑆𝑛=3(2𝑛+1−2)⇒𝑆𝑛=3∙2(2𝑛−1)⇔𝑆𝑛=6(2𝑛−1)2−1
Padahal, ingat kembali rumus jumlah 𝑛 suku pertama deret geometri: 𝑆𝑛=𝑎(𝑟𝑛−1)𝑟−1
Sehingga diperoleh nilai 𝑎=6 dan 𝑟=2.
Jadi nilai 𝑎+𝑟=6+2=8

Jawaban : E

71. Nilai cos(15°) + cos(35°) + cos(55°) + cos(75°) adalah .... (Persamaan Trigonometri)
A. 2
B. -2
C. 1
D. -1
E. 0

Penyelesaian:
⇒ cos(15°) + cos(35°) + cos(55°) + cos(75°)
= cos(15°) + cos(35°) + cos(90° − 35°) + cos(90° − 15°)
= cos(15°) + cos(35°) + sin(35°) + sin(15°)
= (sin(15°) + cos(15°)) + (sin(35°) + cos(35°))
=1+1
=2

𝟐𝒙+𝟑𝒚+𝟐 𝟑𝒙−𝒚+
72. jika x dan y memenuhi = 2 dan =6
𝒙+𝒚 𝟒𝒙+𝟓𝒚

Maka x-y = .....

A). 6 C). 4 E). -5

B). 5 D). -4

Pembahasan:

Dari persamaan 1).


𝟐𝒙+𝟑𝒚+𝟐
=2
𝒙+𝒚

2x + 3y + 2 = 2y + 2y

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Y=-2

Dari persamaan 2).


𝟑𝒙−𝒚+𝟏
=6
𝟒𝒙+𝟓𝒚

3x-y+ 1 = 24 x + 30 y

21x + 31(-2) = 1

21x = 63

X=3

Maka nilai x-y = 3-2 = 5

Jawaban: B

73. jka (b+c,b,c) memenuhi sistem persamaan

3x-y + 2z = -1

-2x+y+ 3z=-3

Maka b+c = .....

A). 0 C). 2 E). 4

b) 1 D).3

Pembahasan:

Karena titik (b+c.b,c) merupakan penyelesaian sistem

3x- y + 2z = -1

-2x +y +3z= -3

Maka dengan substitusi diperoeh

3(b+c)-b+2c=-1 2b + 5c = -1

-2(b+c) +b+3c =-3 -b+c = -3

Selanjutnya diperoleh

b=2 dan c = -1

jadi,b + c= 2+ (-1) = 1

Jawaban: B

74. Diketahui sistem persamaan linear

3x-5y =m

2x+4y=n

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑏
Jika y= , maka b = .....
22

A). 2m – 3n C). -3m + 2n E).-2m +3n

B). 2m + 3n D) -3m + 2n

Pembahasan:

3x – 5y = m  6x –10 y = 2m

2x + 4y = n  6x + 2y = 3n

-------------------- -

22y=3n – 2m
𝑏
Diketahui y = sehingga b= 3n – 2m
2𝑦

Jawaban: E

75. Jika (x,y,z) adalah himpunan penyelesaia persamaan

2x+ 2y = 6  x + y = 3

X – 3z = -8

X + 5y = 11

Maka nilai x + y +z =

A). 4 C). 6 E). 10


B). 5 D).8

Pembahasan:

Eliminasi persamaan (1) dan (2) di peroleh

X+y=3

X + 5y=11

---------------- -

4y = 8  y = 2

Nilai y=2 substitusi ke pers 1) diperoleh x= 1

Nilai x=1 substitusi ke pers 2) diperoleh z=3

Jadi , x + y + z = 1+ 2+ 3 = 6

Jawaban: C

8. Jika 𝑥 + 𝑧 = 3, 𝑦 – 2𝑧 = 5, dan 2𝑥 + 𝑦 = 7, maka tentukan nilai dari 3𝑥 + 2𝑦 – 𝑧 = ….


A. 12
B. 15
C. 13

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

D. 12
E. 10

Penyelesaian:

3𝑥 + 2𝑦 – 𝑧 = ….
Untuk menjawab pertanyaan diatas, kita hanya perlu menjumlahkan ketiga persamaan yang telah diketahui
𝑥 + 𝑧 = 3
𝑦 – 2𝑧 = 5
2𝑥 + 𝑦 = 7

3𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 = 15

Jawaban : B

76. Jika 2𝑥 − 𝑧 = 2, 𝑥 + 2𝑦 = 4, dan 𝑦 + 𝑧 = 1, maka nilai 3𝑥 + 4𝑦 + 𝑧 adalah ... (persamaan linear)


(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8
(SNMPTN 2012 Kode 821)

Pembahasan :

2𝑥 − 𝑧 = 2
𝑥 + 2𝑦 = 4
𝑦+𝑧 =1

2𝑥 − 𝑧 = 2
𝑦+𝑧 =1
2𝑥 + 𝑦 = 3

2𝑥 + 𝑦 = 3
2𝑥 + 4𝑦 = 8

−3𝑦 = −5
5
𝑦 =
3

𝑦+𝑧 = 1
𝑧 =1−𝑦
5
𝑧 =1−
3
2
𝑧 =−
3

2𝑥 − 𝑧 = 2
2𝑥 = 2 + 𝑧

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

2
2𝑥 = 2 −
3
4
𝑥=
6

4 5 2
3𝑥 + 4𝑦 + 𝑧 = 3. + 4. −
6 3 3
= 2+6
= 8

Jawaban : E

77. Jika 𝑥 + 𝑧 = 2, 𝑦 + 4𝑧 = 4, dan 2𝑥 + 𝑦 = 6, maka nilai 𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 adalah ... (persamaan linear)


(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10
(SNMPTN 2012 Kode 423)

Pembahasan :

𝑥+𝑧 =2
𝑦 + 4𝑧 = 4
2𝑥 + 𝑦 = 6

𝑦 + 4𝑧 = 4
𝑦 + 2𝑥 = 6
4𝑧 – 2𝑥 = −2

4𝑧 – 2𝑥 = −2
4𝑧 + 4𝑥 = 8
−6𝑥 = −10
5
𝑥 =
3

𝑥+𝑧 =2
𝑧 =2−𝑥
5
𝑧 =2−
3
1
𝑧 =
3

𝑦 + 4𝑧 = 4
𝑦 = 4 − 4𝑧
4
𝑦 = 4−
3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

8
𝑦 =
3

5 8 1
𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = + 2. + 3.
3 3 3
= 7+1
= 8

Jawaban : D

78. Jika 𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 2, 2𝑥 + 𝑦 = 4, dan y + 2z = 1, maka nilai 𝑥 − 2𝑦 − 3𝑧 adalah ... (persamaan linear)


(A) -4
(B) -2
(C) 0
(D) 1
(E) 2
(SNMPTN 2012 Kode 422)

Pembahasan :

𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 2
2𝑥 + 𝑦 = 4
y + 2z = 1

𝑥 − 2𝑦 − 3𝑧 = (2𝑥 + 𝑦)−(𝑥 + 2𝑦 + 𝑧) − (𝑦 + 2𝑧)


= 4−2−1
= 1

Jawaban : D

79. Jika 2𝑥 − 𝑦 = 6, 2𝑦 + 3𝑧 = 4, dan 3x − z = 8, maka nilai 5𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 adalah ... (persamaan linear)


(A) 18
(B) 16
(C) 14
(D) 12
(E) 10
(SNMPTN 2012 Kode 722)

Pembahasan :

2𝑥 − 𝑦 = 6
2𝑦 + 3𝑧 = 4
3x − z = 8

5𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = (2𝑥 − 𝑦) + (3𝑥 − 𝑧) + (2𝑦 + 3𝑧)


= 6+8+4
= 18

Jawaban : A

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

80. Jika 2𝑥 + 𝑦 = 3, 2𝑦 + 𝑧 = 5, dan 2z + x = 7, maka nilai 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 adalah ... (persamaan linear)


(A) 5
(B) 7
(C) 10
(D) 14
(E) 15
(SNMPTN 2012 Kode 723)

Pembahasan :

2𝑥 + 𝑦 = 3 𝑦 = 3 − 2𝑥
2𝑦 + 𝑧 = 5 2𝑦 = 5 − 𝑧
2z + x = 7 2𝑧 = 7 − 𝑥

𝑦 = 𝑦
5−𝑧
3 − 2𝑥 =
2
6 − 4𝑥 = 5 − 𝑧
4𝑥 − 𝑧 = 1 𝑧 = 4𝑥 − 1

𝑧=𝑧
7−𝑥
4𝑥 − 1 =
2
8𝑥 − 2 = 7 − 𝑥
9𝑥 = 9
𝑥=1

𝑥+𝑦+𝑧 = 𝑥 + 3 − 2𝑥 + 4𝑥 − 1
= 3𝑥 + 2
= 3.1 + 2
= 5

Jawaban : A

81. Jika 3𝑥 − 2𝑦 = 8, 3𝑦 − 2𝑧 = 6, dan 3z − 2x = 4, maka nilai 4𝑥 − 𝑦 + 𝑧 adalah ... (persamaan linear)


(A) 12
(B) 14
(C) 18
(D) 22
(E) 26
(SNMPTN 2012 Kode 724)

Pembahasan :

3𝑥 − 2𝑦 = 8
3𝑦 − 2𝑧 = 6
3z − 2x = 4

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

4𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = (3𝑧 − 2𝑥) + (3𝑦 − 2𝑧) + 2(3𝑥 − 2𝑦)


= 4 + 6 + 2.8
= 10 + 16
= 26

Jawaban : E

TRIGONOMETRI

82. Nilai cos2 15o + cos2 35o + cos2 55o + cos2 75o adalah ...
(Trigonometri, SNMPTN 2011/Dasar/8)
(A) 2
(B) 3
(C) 1
1
(D)
2
(E) 0
Pembahasan :
cos2 15o + cos2 35o + cos2 55o + cos2 75o
= sin2 60o + sin2 50o + cos2 50o + cos2 60o
= sin2 60o + cos2 60o + sin2 50o + cos2 50o
=1+1=2
Jawaban A

83. Nilai cos2 30o + cos2 40o + cos2 50o + cos2 60o adalah ...
(Trigonometri, SNMPTN 2011/Dasar/179/8)
(A) 3
(B) 2
(C) 1
1
(D)
2
(E) 0
Pembahasan :
cos2 30o + cos2 40o + cos2 50o + cos2 60o
= sin2 60o + sin2 50o + cos2 50o + cos2 60o
= sin2 60o + cos2 60o + sin2 50o + cos2 50o
=1+1=2
Jawaban B

84. Jika cos x = 2 sin x, maka nilai sin x cos x adalah ...
(Trigonometri, SBMPTN 2014/TKPA/693/2)
1
(A)
5
1
(B)
4
1
(C)
3
2
(D)
5
2
(E)
3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan :
sin 𝑥 1 1
Cos x = 2 sin x -> = -> tan x =
cos 𝑥 2 2

1
 sin x =
√5
2
√5 1 cos x =
√5

1 2 2
Jadi, sin x . cos x = . =
√5 √5 5

Jawaban D

1
85. Jika sin Ꝋ + cos Ꝋ = , maka sin3 Ꝋ + cos3 Ꝋ = ...
2
(Trigonometri, SNMPTN 2008/Dasar/201/8)
1
(A)
2
3
(B)
4
9
(C)
16
5
(D)
8
11
(E)
16
Pembahasan :
1
sin Ꝋ + cos Ꝋ = (Kedua ruas dikuadratkan)
2
2 1
(sin Ꝋ + cos Ꝋ) =
4
1
-> sin2 Ꝋ + cos2 Ꝋ + 2 sin Ꝋ . cos Ꝋ =
4
1 3
-> 1 + 2 sin Ꝋ . cos Ꝋ = -> sin Ꝋ . cos Ꝋ = -
4 8
Jadi, sin3 Ꝋ + cos3 Ꝋ
= (sin Ꝋ + cos Ꝋ)3 - 3 sin Ꝋ . cos Ꝋ (sin Ꝋ + cos Ꝋ)
1 3 3 1 1 9 11
=( ) − 3 (− ) ( ) = + =
2 8 2 8 16 16
Jawaban E

86. SBMPTN 2016/SAINTEK/245

x
Banyaknya nilai x ketika 0 ≤ x ≤ 5  yang memenuhi persamaan cos3x + cos2x - 4cos2   = 0 adalah ...
2

(Trigonometri)

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

E. 4

Jawab:

cos 2A = 2cos2A - 1 → 2cos2A = Cos 2A + 1

87. SBMPTN 2015/502

Jika tan(2x + 45°) = a dan tan(x + 30°) = b, , maka tan(3x + 75°) tan(x + 15°) = ...

(Trigonometri)

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab : C

sin(3x + 75) sin(x + 15)


Tan(3x + 75o) tan (x + 15o) =
cos(3x + 75) cos(x + 15)
1
 [cos(4x + 90) - cos(2x + 60)]
= 2
1
[cos(4x + 90)  cos(2x + 60)]
2
 cos 2(2 x  45)  cos 2( x  30)
=
cos 2(2 x  45)  cos 2( x  30)

Diketahui tan(2x + 45°) = a dan tan(x + 30°) = b. (lihat gambar berikut)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dengan menggunakan identitas trigonometri

cos 2( x  30)  cos2 ( x  30)  sin( x  30)


2 2
 1   b  1  b2
   2  = 2
 b 1   b 1  b 1
2

1 a2
Dengan cara yang sama nilai cos 2(2 x  45)  2 . Subtitusikan ke persamaan sebelumnya.
a 1

1  a 1  b2
  2
tan( 3x  75) tan( x  15)  a 2
 1 b 1
1  a2 1  b2

a 2  1 b2  1

a 2  b2

1  a 2b 2

88. UM UGM 2010 - Kode 462

Nilai x yang memenuhi untuk adalah ….

(Trigonometri)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab : B

1
cos(3x) 
2
cos(3x)  cos(60)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

3x  60,300
x  20,100

Untuk mencari interval x yang memenuh pertidaksamaan dapat ditulis . Sehingga


di cari daerah yang bernilai positif.

Ilustrasi grafik

Jawaban : B

Cara Alternatif: :

Uji pilihan

Analisis: Pilihan A, D, dan E salah karena tidak memasukkan nilai x = 0.


.
Analisis: Pilihan C salah karena memasukkan nilai x = 20°

89. SBMPTN 2014 - Kode 584

Nilai

(Trigonometri)

A.

B.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

C.

D.

E.

Jawab : D

catatan :


sin
 2 4 6  7
cos 7  cos 7  cos 7   
sin
7
1  3   1  5 3  1  7 5 
 sin  sin    sin  sin    sin  sin 
2 7 7  2 7 7  2 7 7 


sin
7
1 
 sin
 2 7

sin
7
1

2

90. Nilai dari :


Cos2(30) + cos2(40) + cos2(50) + cos2(60) adalah…
A. 2
B. 1
C. 0
D. 3
E. 0.5
Pembahasan:
Cos2(30) + cos2(40) + cos2(50) + cos2(60)
➢ Cos2(30) + cos2(40) + cos2(90 - 40) + cos2(90 - 30)
➢ Cos2(30) + cos2(40) + sin2(40) + sin2(30)
➢ [Cos2(30) + sin2(30)] + [cos2(40) + sin2(40)]
➢ 1+1=2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

91. Jika 0≤x≤2π dan 0≤y≤2π memenuhi persamaan sin(y-x)=sin(y)cos(x), maka cos(y)sin(x) = …
A. 1
B. 0.5
C. 0
D. -0.5
E. -1
Pembahasan:
sin(y-x) = sin(y)cos(x)
➢ Sinycosx-cosxsiny = sinycosx
➢ -cosxsiny = sinycosx – sinycosx
➢ Cosxsiny = 0

Karena cosxsiny = 0 berarti salah satu diantara sudut x atau y bernilai 0 atau 90 sehingga nilai dari cosysinx
=0

92. Jika cosx=2sinx, maka nilai sinxcosx adalah


1
A.
5
1
B.
4
1
C.
3
2
D.
5
2
E.
3
Pembahasan:
𝑐𝑜𝑠𝑥
Cosx = 2sinx => =2
𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑠𝑖𝑛𝑥 1 1
 =  tanx =
𝑐𝑜𝑠𝑥 2 2

𝑦 1
Sinx = =
𝑟 √5

𝑥 2
1 √5 cosx = =
𝑟 √5

2
1 2 2
Maka nilai sinxcosx = =
√5 √5 5

93. Jika segitig ABC mempunyai ukuran AB = 4 dan AC = BC =√5, maka nilai sin(A+C) adalah
1
A. √5
5
2
B. √5
5
1
C. √2
2
1
D. √3
3
1
E.
2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

√5 √5  1 √5

A 4 B 2
<(A+B+C) = 180
 (A+C) = 180 – B
sin(A+C)=sin(180 – B)
sin(A+C) = sin B
1
sin(A+C) =
√5
1 √5 1
sin(A+C) = = √5
√5 √5 5

STATISTIKA

94. Jika diagram batang di bawah ini memperlihatkan frekuensi kumulatif hasil tes matematika kelas XII, maka
presentasi siswa yang memperoleh nilai 8 adalah ... (statistika)

(A) 12%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 22%
(E) 80%
(SNMPTN 2012 Kode 821)

Pembahasan :

𝑓𝑘8 − 𝑓𝑘7 = 22 – 19
= 3

Presentasi siswa yang memperoleh nilai 8 adalah :


𝑓𝑘8 − 𝑓𝑘7 3
. 100% = . 100%
𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑠𝑖𝑠𝑤𝑎 25

= 12%

Jawaban : A

95. Tabel berikut ini menyatakan nilai ulangan harian fisika kelas XII IPA 3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Nilai Frekuensi

3 2

6 2

7 4

8 8

9 15

10 3

34

Modus dari tabel di atas adalah ... (statistika)


(A) 15
(B) 9
(C) 8
(D) 4
(E) 10

Pembahasan :

Modus pada data tunggal adalah data yang sering muncul atau data dengan frekuensi tertinggi. Sehingga, dapat kita
simpulkan bahwa modus dari tabel di atas adalah 9.

Jawaban : B

96. Berdasarkan tabel pada nomor 10, median dari tabel tersebut adalah ... (statistika)

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

Pembahasan :

Karena n = 34 yang berarti merupakan angka genap, maka rumus yang dipakai adalah :
𝑋𝑛 +𝑋𝑛
2 2 +1
𝑀𝑒 =
2
𝑛 𝑛
𝑑𝑎𝑡𝑎 𝑘𝑒 ( 2 )+ 𝑑𝑎𝑡𝑎 𝑘𝑒 ( 2 +1)
=
2
𝑑𝑎𝑡𝑎 𝑘𝑒 17+𝑑𝑎𝑡𝑎 𝑘𝑒 18
=
2
9+9
=
2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

=9

Jawaban : D

97. Berdasarkan tabel pada nomor 10, jika besar frekuensi nilai 7 dikurangi 1, dan besar frekuensi nilai 10 diubah
menjadi x. Maka berapakah nilai x agar didapat rata-rata sebesar 8? (statistika)

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Pembahasan :
3.2+6.2+7.3+8.8+9.15+10.𝑥
8=
2+2+3+8+15+𝑥

6+12+21+64+135+10𝑥
8=
30+𝑥

240 + 8x = 238 + 10x

2x = 2

x=1

Jawaban : A

98. Lima data memiliki median 10, rata-rata 8, modus 13 dan range(jangkauan) 9, maka data kedua setelah
diurutkan... (Statistika)
(A) 15
(B) 16
(C) 12
(D) 13
(E) 14

𝑎+𝑏+𝑐+𝑑+𝑒
Pembahasan : 5 data= =8
7

𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑑 + 𝑒=56

Median/C=10

Range=e-a=9

C=10 dan modus=13, maka d=e=13

e-a=9

13-a=9

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

a=4

𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑑 + 𝑒 = 56

4+b+10+13+13=56

b= 56-40 = 16

Jawaban B.

99. Dua puluh data mempunyai rata-rata a. Jika rata-rata 10% data diantaranya adalah a-0,2, 25% lainnya adalah
a+0,3, 30% lainnya lagi adalah a+0,1, dan rata-rata 35% data sisanya adalah a+b, maka b.... (Statistika)
15
(A) −
50
16
(B)
60
14
(C)
40
17
(D) −
70
18
(E)
80

Pembahasan : n= 20 x= a

N1= 10%.20=2 x=a-0,2

N2=25%.20=5 x=a+0,3

N3=30%.20=6 x=a+0,1

N4=35%.20=7 x=a+b
𝑛1.𝑥1+𝑛2.𝑥2+𝑛3.𝑥3+𝑛4.𝑥4
X=
𝑛

20a = 2(a-0,2)+5(a+0.3)+6(a+0,1)+7(a+b)

20a= 2a-0,4+5a+1,5+6a+0,6+7a+7b

20a=20a+1,7+7b

7b=-1,7
17
b=−
70

Jawaban D.

100. Banyak siswa kelas X A suatu sekolah adalah m siswa. Mereka mengikuti tes matematika dengan hasil sebagai
berikut. Lima siswa memperoleh skor 80, siswa yang lain memperoleh skor minimal 70, dan rata-rata skor
semua siswa adala 75. Nilai m terkecil adalah... (Statistika)
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
(E) 50

Pembahasan : nT= m xT=75

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

n1= 5 x1=80

n2=m-5 x2min=70

nT.xT=n1.xi+n2.x2min

m.75=5.80+(m-5)70

75m=400+70m-350

5m=50

m= 10

Jawaban A.

101. Berikut adalah 6 bilangan dari data yang berisi 9 bilangan asli : 9,8,9,7,5,3. Nilai terkecil yang mungkin untuk
media dari data 9 bilangan asli tersebut adalah…(SIMAK UI 2015)
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16
E. 17

Pembahasan:

Data terurut: 3,5,7,8,9,9

Agar medianya terkecil maka tiga nilai sisanya (x1,x2,x3) harus diletakan disebelah kiri angka 5. Urutan yang
mungkin;

• X1,x2,x3,3,5,7,8,9,9
• X1,x2,3,x3,5,7,8,9,9
• X1,3,x2,x3,5,7,8,9,9
• 3,x1,x2,x3,5,7,8,9,9

Dari 4 urutan data yang mungkin nilai median terkecilnya adalah data ke-5 yaitu 5. Jadi media terkecilnya
adalah 5

Jawaban: D

102. Ihsan mengikuti lima kali tes matematika. Nilai empat tes pertamanya berturut turut adalah 8,7,3, dan 7. Jika
nilai terakhir ihsan diikutkan pada data tersebut akan menghasilkan modus sama dengan rata-rata nilai, maka
nilai tes terakhir ihsan adalah
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Pembahasan:

Empat nilai dari lima tes matematika secara berurutan adalah 3,7,7,8 kemungkinan nilai modusnya adalah 7
karena dari empat data, 7 merupakan nilai yang sering muncul. Sekarang hanya tinggal mencari nilai ke lima.
Karena nilai modus sama dengan nila rata rata, maka nilai rata rata sama dengan 7.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑥1+𝑥2+𝑥3+𝑥4+𝑥5
X=
5

3+7+7+8+𝑥5
 7=
5

 35=25+x5

 10=x5

Jawaban : E

103. Banyak siswa kelas XI A suatu kelas sekolah adalah m siswa. Mereka mengikuti tes matematika dengan hasil
sebagai berikut. Lima siswa memperoleh skor 90, siswa yang lain memperoleh skor minimal 60 dan rata-rata
skor semua siswa adalah 70. Nilai m terkecil adalah …
A. 16
B. 15
C. 14
D. 13
E. 12

Pembahasan:

Dari m siswa, 5 siswa dengan nilai 90, sisanya (m-5) orang siswa dengan nilai minimal 60 dan rata rata skor
semua siswa adalah 70 artinya

f1=5 x1=90

f2=(m-5) x2=60

f1+f2=m
𝑥1.𝑓1+𝑥2.𝑓2
xkelas ≥
𝑓1+𝑓2

90.5+60(𝑚−5)
 70≥
𝑚

 70m≥450+60m-300

10m≥150m≥15

Karena nilai m lebih besar atau sama dengan 15, maka nilai m terkecil adalah 15.

Jawaban : B

104. Median, rata-rata, dan selisih antara data terbesar dan terkecil dari data yang berupa empat bilangan asli yang
telah diurutkan mulai dari yang terkecil adalah 6. Jika modusnya tunggal maka hasil kali data kedua dan
keempat adalah…
A. 27
B. 36
C. 45
D. 54
E. 56

Pembahasan:

Missal, 4 bilangan asli tersebut adalah a,b,c,d

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑏+𝑐
Median = 6  =6  b+c=12
2

𝑎+𝑏+𝑐+𝑑
Rata-rata=6  =6
4

a+12+d=24

a+d=12

Xmax-Xmin=6  d-a=6

d-a=6

a+d=12

2a=6

a=3, d=9

agar modusnya tunggal maka nilai b=c=6. Sehingga data yang sesuai adalah 3,6,6,9. Hasil kali data yang kedua
dan keempat adalah 54.

Maka a,b,c,d=3,6,6,9. Jadi hasil kali data kedua dan keempat = 54

Jawaban : D

105. Budi telah mengikuti 4 kali tes matematika pada semester satu dengan nilai rata-rata 7,0. Jika selama setahun
budi mengikuti 8 kali tes dengan nilai rata rata 8,0. Maka nilai rata rata pada semester dua dibandingkan
dengan semester 1 naik sebesar...
A. 1,0
B. 1,2
C. 1,5
D. 1,8
E. 2,0

Pembahasan:

Rata-rata semester 1, x1=7,0

Banyak tes semester 1, f1=4

Rata-rata semester 2, x2

Banyak test semester 2, f2=8-4=4


𝑥1.𝑓1+𝑥2.𝑓2
X1tahun=
𝑓1+𝑓1

7.4+𝑥2.4
8=
8

64=28+4.x2

4.x2=36

X2=9

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi, nilai rata rata budi [ada semester 2 mengalami kenaikan sebesar 2,0

Jawaban : E

106. Jika lima data memiliki rata rata 12, median 12, modus 15, dan range (jangkauan) 7, maka data kedua setelah
diurutkan adalah….
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Pembahasan:

Missal data tersebut adalah a,b,c,d,e

Median=12c=12

Rata-rata=12
𝑎+𝑏+𝑐+𝑑+𝑒
X= =12
5

a+b+12+d+e=60

a+b+d+3=48…(1)

Jangkauan = 7 e-a=7e=a+7 jika di subtitusikan ke persamaan satu maka diperoleh a+b+d+a=48

2a+b+d=41

Dengan ketentuan diatas maka data yang mungkin adalah 8,10,12,15,15. Sehingga data kedua setelah
diurutkan adalah 10

Jawaban: B

PELUANG

107. Suatu tim bulu tangkis terdiri atas 5 anggota. Akan ditentukan 2 orang untuk bermain tunggal dan 2 pasang
untuk bermain ganda. Jika peraturan yang dipakai bahwa pemain tunggal boleh bermain ganda sekali, maka
banyakanya pilihan yang bias dibentuk adalah …
A. 240
B. 120
C. 80
D. 41
E. 52
Pembahasan :
Diasumsikan semua anggota tim ikut bermain, maka:
1. 2 pemain tuggal dipilih dari 5 orang 5C2 =10
2. Dipilih pemain ganda dari 3 orang yang tersisa berarti 3C2 = 6
3. Sisa satu orang untuk bermain ganda untuk salah satu dari pemain tunggal, berarti 2C1 = 2

Jadi banyaknya pilihan yang bias dibentuk adalah 10x3x2=60

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

108. Suatu SMA ungulan akan menyusun tim cerdas cermat yang beranggotakan 2 siswa IPS dan 3 siswa IPA. Jika
siswa SMA tersebut terdapat 4 siswa IPS dan 5 siswa IPA yang berprestasi , maka komposisu tim cerdas cermat
dapat dibentuk dengan…cara
A. 20
B. 30
C. 60
D. 90
E. 120
Pembahasan :
Missal A adalah kejadian memilih secara kombinasi 2 siswa dari 4 siswa IPS dan 3 siswa dari 5 siswa IPA,
maka:
4! 5!
N(A) = 4C2.5C3 = (4−2)!2! . (5−3)!3!
= 60
109. Kode hadiah kupo belanja suatu took swalayan berbentuk bilangan yang disusun dari angka 1,2,3,4. Jika
kupon-kupon tersebut disusun berdasarkan kodenya mulai dari yang terkecil sampai dengan yang terbesar,
maka kupon dengan kode lebih besar dari 32124 sebanyak
A. 40
B. 39
C. 36
D. 24
E. 20
Pembahasan :
4!
1. Untuk digit pertama 4, digit berikutnya berisi 1,2,3. Maka banyaknya susunan adalah = 12
2!
4!
2. Untuk digit pertama 3, digit berikutnya adalah 1,2,2,4. Maka banyaknya susunan, = 12
2!

Namu, karena susunan kupon harus lebih besar dari 32124, maka untuk digit pertama 3, susunan yang
tidak memenuhi syarat adalah 31224,31242,31442,32124 (4 susunan).

Banyaknya susuna kode hadiah kupon adalah 12+12-4=20

110. Satu dadu dilempar satu kali peluang mata dadu 6 muncul sedikitnya sekali adalah
1
A.
216
3
B.
216
12
C.
216
18
D.
216
91
E.
216

Pembahasan :

Peluang muncul angka 6 sekali pada pelemparan dadu sebanyak 3 kali:


1 5 2 25 75
3C1( )( ) = 3( )=
6 6 216 216

Peluang muncul angka 6 dua kali pada pelemparan dadu sebanyak 3 kali:
1 2 5 5 15
3C2( )( ) = 3( )=
6 6 216 216

Peluang muncul angka 6 tiga kali pada pelemparan dadu sebanyak 3 kali:

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1 3 1
3C1( ) =
6 216

Maka peluang muncul angka 6 pada pelemparan dadu sebanyak 3 kali adalah
75 15 1 91
+ + =
216 216 216 216

Sehingga peluang kemunculan angka 6 paling sedikit seklai adalah:


91 91
1- =
216 216

PROGRAM LINEAR

(SIMAK UI 14 – KD1)

111.
Diberikan grafik dari sistem suatu pertidaksamaan linear seperti gambar di atas. Koordinat (x, y) dari titik-titik
yang berada pada daerah yang diarsir memenuhi pertidaksamaan …
(Program Linear)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Tentukan persamaan setiap garis yang ada pada kurva (lihat gambar berikut)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dengan memperhatikan daerah yang diarsir bisa diambil kesimpulan

Di pilihan jawaban tidak ada yang tepat karena kurang pertidaksamaan III sebagai syarat. Jadi pilihan yang paling
mendekati adalah A.

Jawabannya (A)

catatan :Persamaan garis yang melewati titik (0,a) dan (b,0)

https://latihanmat.wordpress.com/2015/06/13/program-linier-
simak-ui-14-kd1-2/#more-3751

(UM UGM 10 – Kode 462)


112. Nilai minimum untuk x dan y yang memenuhi

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

adalah ….
(Program Linier)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Gambar pertidaksamaannya pada bidang kartesius

Titik A:

Titik B:

Titik C (5, 0) didapat saat menggambar di atas.

Uji titik

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi niai minimum dari f(x, y) adalah -5

Jawabannya (C)

https://latihanmat.wordpress.com/2013/07/02/program-linier-um-ugm-10-kode-462/#more-3109

(SNMPTN 12 – Kode 823)


113. Nilai minimum fungsi objektif (tujuan) dengan
kendala dan adalah …
(Program Linier)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Gambar himpunan penyelesaian untuk dengan


kendala dan

Titik yang diuji A(2,9) dan B(6,3)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi nilai minimum dari fungsi objektif adalah 18

Jawabannya (D)

(SNMPTN 11 – Kode 179)


114. Fungsi dengan kendala dan mencapai
minimum di , jika …
(Program Linier)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Titik merupakan titik perpotongan garis dan , karena nilai minimum dari
fungsi sasaran terletak pada titik perpotongan ini dimana besarnya gradien untuk masing-masing garis adalah



maka haruslah

Jawaban : D

Sumber : https://latihanmat.wordpress.com/tag/program-linier/

KOMPOSISI FUNGSI

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

115. Jika f (x - 2) = 3 – 2x dan (g ◦ f) (x + 2) = 5 – 4x, maka nilai g (-1) adalah ...


(Komposisi Fungsi, SNMPTN 2011/Dasar/127/4)
(A) 17
(B) 13
(C) 5
(D) -5
(E) -14
Pembahasan :
f (x – 2) = 3 – 2x -> f(x) = -2x – 1
f (x + 2) = -2(x + 2) -2 = -2x – 5
(g ◦ f) (x + 2) = 5 – 4x
g (f(x + 2)) = 5 – 4x
g (-2x – 5) = 5 – 4x
Maka dapat ditulis
g (-1) = -2x – 5 = -1
x = -2
Jadi g (-1) = 5 – 4(-1) = 13
Jawaban B

116. Jika g(x + 1) = 2x – 1 dan f(g(x + 1)) = 2x + 4, maka f(0) = ...


(Komposisi Fungsi, SNMPTN 2010/Dadar/346/8)
(A) 6
(B) 5
(C) 3
(D) -4
(E) -6
Pembahasan :
g(x + 1) = 2x – 1 disubstitusi
f(g(x + 1)) = 2x + 4
f(2x – 1) = 2x + 4
f)2x – 1) = (2x – 1) + 5
Kemudian ganti (2x – 1)
f(x) = x + 5
f(0) = 0 + 5 = 5
Jawaban B

117. Jika f-1 (4x + 5) = 8x + 12, maka f(x) = ...


(Komposisi Fungsi, SBMPTN 2015/TKPA/622/55)
𝑥− 12
(A)
8
𝑥+ 4
(B)
2
𝑥−5
(C)
4
𝑥− 2
(D)
2
𝑥+2
(E)
3
Pembahasan :
f-1 (4x + 5) = 8x + 12
4x + 5 = f(8x + 12)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑥 − 12
4( ) + 5 = 𝑓(𝑥)
8
𝑥−12 𝑥−2
f(x) = +5=
8 2
Jawaban D

1
118. Jika f(x – 2) = , maka f-1(x) = ...
2+5𝑥
(Komposisi Fungsi, SBMPTN 2015/TKPA/605/55)
1+12𝑥
(A)
5𝑥
1−12𝑥
(B)
5𝑥
1−2𝑥
(C)
5𝑥
1+2𝑥
(D)
5𝑥
1
(E)
12+ 5𝑥
Pembahasan :
1
f(x – 2) =
2+5𝑥
1
f(x) =
2+5(𝑥+2)
1
f(x) =
5𝑥+12
1−12𝑥
f-1(x) =
5𝑥
Jawaban B

5𝑥
119. Diketahui f(x) = 2x-1 dan g(x) = .jika h adalah fungsi sehingga (g o h) (x) = x -2,maka (h o f) (x) =......
𝑥+1

2𝑥−3 2𝑥−3 2𝑥−3


A). C). E).
2𝑥+8 2𝑥−8 −2𝑥−8

2𝑥−3 2𝑥−3
B). D).
−2𝑥+6 −2𝑥+8

Pembahasan:
5𝑥 −𝑥
g(x) =  𝑔−1 (𝑥) =
𝑥+1 𝑥−5

(goh)(x) = x-2

g(h(x) = x-2

h(x) = 𝑔−1 (x-2)


−(𝑥−2) −𝑥+2
h(x) = (𝑥−2)−5 =
𝑥−7

jadi...

(hof) (x) = h(f(x))


−(2𝑥−1)+2
= (2𝑥−1)−7

−2𝑥+3 2𝑥−3
= =
2𝑥−8 −2𝑥+8

Jawaban :D

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1 1
120. Jika f(x) = dan (fog) (x) =
√𝑥 2 −2 √𝑥 2 +6𝑥+7
maka g(x + 2) = ......
1
A). C). x – 2 E). X + 5
𝑥+3

1
B). D).x + 3
𝑥−2

Pembahasan:
1
f(g(x)) =
√𝑥 2 +6𝑥+7

1 1
=
√(𝑔(𝑥))2 −2 √𝑥 2 +6𝑥+7

(𝑔(𝑥))2 -2 = 𝑥 2 +6x+7

g(x) = √𝑥 2 + 6𝑥 + 9

g(x + 2) = √(𝑥 + 2)2 + 6(𝑥 + 2) + 9

= √𝑥 2 + 4𝑥 + 4 + 6𝑥 + 12 + 9

= √𝑥 2 + 10𝑥 + 25

= √(𝑥 + 5)2 = x + 5

Jawaban: E

121. jika f(𝑥 2 +3x +1) = 2log(2𝑥 3−𝑥 2 +7)

x≥0, maka f(5) = .....

A). 1 C). 3 E).5

B). 2 D). 4

Pembahasan:

𝒙𝟐 +3x+1 = 5

𝑥 2 + 3𝑥 − 4 = 0

(x + 4) (x + -1) = 0

x≥0,maka x = 1

jadi f(𝑥 2 +3x +1) = 2log(2𝑥 3−𝑥 2+7)

x = 1 diperoleh

122. f(5) = 2log8 = 3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban: c
𝒙−𝟔 𝟏
Jika diketahui f (x-3) = maka 𝒇−𝟏 ( ) =
𝒙+𝟑 𝟐

A). 1 C).6 E).12

B). 2 D).9

Pembahasan:

(𝐱+𝟑)−𝟔
F(x) = (𝐱+𝟑)+𝟑

𝐱−𝟑
F(x) =
𝐱+𝟔

−𝟔𝒙−𝟑
𝒇−𝟏 (x)=
𝒙−𝟏

1
𝒇−𝟏 ( ) = 12
2

Jawaban :E
𝑥−1 𝑥+4
123. Diketahui fungsi 𝑓 ( )= , tentukan nilai 𝑓(−2) =……
2 2𝑥−4
A. -1
1
B. −
10
C. -2
1
D.
5
E. -3

Penyelesaian:
𝑥−1 𝑥+4
Diketahui fungsi 𝑓 ( )= , pertama tentukan terlebih dahulu fungsi 𝑓(𝑥)
2 2𝑥−4
Dengan fungsi invers berlaku pula pada variabel
𝑥−1
𝑦=
2
2𝑦 = 𝑥 − 1
𝑦 = 2𝑦 + 1
Ganti x dengan y dan y dengan x, menjadi
𝑦 = 2𝑥 + 1
Substitusi nilai y tersebut
(2𝑥 + 1) + 4
𝑓(𝑥) =
2(2𝑥 + 1) − 4
2𝑥 + 5
𝑓(𝑥) =
4𝑥 − 2
Substitusi nilai -2 untuk menemukan hasil dari f(-2)
2(−2) + 5
𝑓(−2) =
4(−2) − 2
1
𝑓(−2) = −
10
Jawaban : B

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

124. Diketahui suatu fungsi bersifat f(-x)=-f(x) untuk setiap bilangan real x. jika f(3)=-5 dan f(-5)=1, maka f(f(-3)) =

A. -5
B. -2
C. -1
D. 1
E. 2

Pembahasan:

Dalam soal diketahui bahwa fungsi f bersifat f(-x)=-f(x)

Sehingga, f(-3)=-f(3)=-(-5)=5

Selain itu bentuk f(5) harus didapatkan nilainya dari f(-5) yang disediakan di soal, diperoleh f(5)=f(-(-5))=-f(-
5)=-1

Jadi, f(f(-3))=f(5)=f(-(-5))=-f(-5)=-1

2
125. Jika f(x+2) = untuk x ≠ 0, maka (f-1 ◦ f-1)(x) = …
𝑥
A. X
2𝑥+2
B.
𝑥
2
C.
𝑥−2
3𝑥+2
D.
𝑥+1
2𝑥+2
E. +2
𝑥

Pembahasan:
2 2
f(x+2) =  f-1(x) = + 2
𝑥 𝑥

(f-1 ◦ f-1)(x) = f-1 (f-1 (x))


2
= f-1 ( + 2)
𝑥

2 3𝑥+2
=2 +2
+2 𝑥+1
𝑥

126. Jika fungsi f(x) = 2x + a + b dan (f ◦ g)(x) = 2(g(x)), memenuhi maka a+b=…
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2

Pembahasan:

f(x)=2x+a+b dan g(x)=bx+1

(f ◦ g)(x) = 2(g(x))

f(g(x))=2(g(x))

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

2(g(x))+a+b=2(g(x))

a+b = 0

127. Jika fungsi f dan g mempunyai invers dan memenuhi g(x-2)=f(x+2), maka g-1 (x) =
A. f-1 (x) + 4
B. 4 - f-1 (x)
C. f-1 (x+4)
D. -f-1 (x) – 4
E. f-1 (x) – 4

pembahasan:

misal a=x  x=a+2, diperoleh

g(a)=f(a+2+2)=f(a+4)

missal, g(a)=f(a+4)=b diperoleh

g(a)=b  g-1(b)=a dan

f(a+4)=b  f-1(b)=a+4

substitusi g-1(b)=a ke f-1(b)=a+4

f-1(b)= g-1(b)+4  g-1(b) = f-1(b) – 4

jadi, nilai dari g-1(x) = f-1(x) – 4

BARISAN DAN DERET

128. Jika 120,165,210,... adalah barisan aritmatika, maka suku bernilai lebih dari -15 yang muncul pertama kali
adalah suku ke.... (Barisan dan Deret)
(A) -2
(B) -4
(C) -3
(D) -5
(E) -1

Pembahasan : a = 120 b = 45

Un>-15

a+(n-1)b>-15

120+(n-1)45>-15

120+45n-45>-15

45n>-90

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

n>-2 n = -1

Jawaban E.

129. Suku tengah suatu barisan aritmatika adalah 25. Jika suku terakhirnya 55 dan suku ketiganya 15, maka banyak
suku barisan itu adalah... (Baris dan Deret)
(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 9
(E) 10

Pembahasan : Ut = 25

Un = 55

U3 = 15

2Ut = a+Un

2(25) = a+55

a = -5

u3 = 15

a+2b=15

-5+2b=15

2b=20 b=10

Un= a+(n-1)b

55=-5+(n-1)10

55=10n-15

n=7

Jawaban C.

130. Jumlah 100 bilangan genap berurutan adalah 4500. Suku pertama deret ini adalah... (Baris dan Deret)
(A) 54
(B) -54
(C) 44
(D) -44
(E) 64

Pembahasan : b=2

S100 = 4500

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

100
(2a+(100-1)2) = 4500
2

50 (2a+198) = 4500

2a+198=90

2a=-108

a = -54

Jawaban B.

131. Misalkan Uk dan Sk berturut-turut menyatakan suku ke-k dan jumlah k suku pertama suatu barisan aritmatika.
Jika U4+U6+U8+U10+U12+U14 = 216, maka S20.... (Baris dan Deret)
(A) 980
(B) 1080
(C) 720
(D) 880
(E) 850

Pembahasan : U4+U6+U8+U10+U12+U14 = 216

(a+3b)+(a+5b)+(a+7b)+(a+9b)+(a+11b)+(a+13b) = 216

6a+48b = 216

a+8b = 36

U9 = 36

S20 = 20×U9

= 20×36=720

Jawaban C.

132. Diketahui u1, u2, u3, .... adalah barisan aritmatika dengan suku-suku positif. Jika u1 + u2 + u3 = 24 dan u12 = u3 -
10, maka nilai u4 sama dengan .... (Barisan dan Deret)
A. 16
B. 20
C. 24
D. 30
E. 32

Pembahasan :
Dari soal diperoleh :
⇒ u1 + u2 + u3 = 24
⇒ a + (a + b) + (a + 2b) = 24
⇒ 3a + 3b = 24
⇒a+b=8
⇒a=8-b

Substitusi nilai a ke persamaan berikutnya :


⇒ u12 = u3 - 10
⇒ a2 = (a + 2b) - 10

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

⇒ (8 - b)2 = (a + 2b) - 10
⇒ 64 - 16b + b2 = 8 - b + 2b - 10
⇒ 64 - 16b + b2 = 8 - b + 2b - 10
⇒ b2 - 16 b + 64 = b - 2
⇒ b2 - 17 b + 66 = 0
⇒ (b - 11)(b - 6) = 0
⇒ b = 11 atau b = 6

Karena beda barisan ada dua pilihan, maka harus kita lihat nilai mana yang memenuhi syarat sehingga kita
peroleh nilai suku awal sebagai berikut :
Untuk b = 11
⇒a=8-b
⇒ a = 8 - 11
⇒ a = -3
Karena suku-suku barisannya positif, maka nilai b = 11 tidak memenuhi karena suku awalnya bernilai negatif
yaitu -3.

Untuk b = 6
⇒a=8-b
⇒ a = 8 -6
⇒a=2
Dengan begitu, suku awalnya u1 = a = 2.

Karena suku awal dan beda sudah diperoleh, maka suku ke-4 dapat ditentukan.
⇒ u4 = a + 3b
⇒ u4 = 2 + 3(6)
⇒ u4 = 2 + 18
⇒ u4 = 20

Jawaban : B

133. Keuntungan seorang pedagang bertambah setiap bulannya dengan jumlah yang sama besar. Bila keuntungan
sampai bulan keempat 30 ribu rupiah, dan keuntungan sampai bulan kedelapan 172 ribu rupiah, maka
keuntungan pedagang tersebut sampai bulan ke-18 adalah .... (Barisan dan Deret)
A. 1017 ribu rupiah
B. 1050 ribu rupiah
C. 1100 ribu rupiah
D. 1120 ribu rupiah
E. 1137 ribu rupiah

Pembahasan :
Karena keuntungan bertambah dengan jumlah yang sama, maka soal di atas termasuk barisan aritmatika
dengan pertambahan keuntungan sebagai beda-nya (b) dan keuntungan di bulan pertama sebagai suku
awalnya (a). Keuntungan pada bulan ke-n merupakan jumlah suku ke-n (Sn) dari barisan tersebut.

Bulan ke-4 :
⇒ S4 = 30.000
⇒ n⁄2 {2a + (n - 1)b} = 30.000
⇒ 4⁄2 {2a + (4 - 1)b} = 30.000

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

⇒ 2 (2a + 3b) = 30.000


⇒ 2a + 3b = 15.000
⇒ 2a = 15.000 - 3b ....(1)

Bulan ke-8 :
⇒ S8 = 172.000
⇒ n⁄2 {2a + (n - 1)b} = 172.000
⇒ 8⁄2 {2a + (8 - 1)b} = 172.000
⇒ 4 (2a + 7b) = 172.000
⇒ 2a + 7b = 43.000 .....(2)

Substitusi persamaan (1) ke persamaan (2) :


⇒ 2a + 7b = 43.000
⇒ 15.000 - 3b + 7b = 43.000
⇒ 15.000 + 4b = 43.000
⇒ 4b = 28.000
⇒ b = 7.000

Dengan demikian diperoleh suku awal :


⇒ 2a + 7b = 43.000
⇒ 2a + 7(7.000) = 43.000
⇒ 2a + 49.000 = 43.000
⇒ 2a = -6.000
⇒ a = -3000

Keuntungan pedagang sampai bulan ke-18 adalah :


⇒ S18 = n⁄2 {2a + (n - 1)b}
⇒ S18 = 18⁄2 {2a + (18 - 1)b}
⇒ S18 = 9 (2a + 17b)
⇒ S18 = 9 {2(-3000) + 17(7000)}
⇒ S18 = 9 (-6000 + 119.000)
⇒ S18 = 9 (113.000)
⇒ S18 = 1.017.000
Jadi, keuntungannya adalah 1.017 ribu.

Jawaban : A

134. Dari barisan empat buah bilangan, jumlah tiga bilangan pertama sama dengan nol dan kuadrat bilangan
pertama sama dengan -⅔ kali bilangan ketiga. Jika setiap dua bilangan yang berdekatan sama selisihnya, maka
bilangan keempat adalah ....
A. -4⁄3
B. -2⁄3
C. -4⁄9
D. 4⁄9
E. 4⁄3

Pembahasan :
Misalkan keempat bilangan tersebut adalah u1, u2, u3, dan u4. Karena selisih dua bilangan yang berdekatan sama,
berarti keempat bilangan tersebut membentuk barisan aritmatika.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jumlah tiga bilangan pertama :


⇒ u1 + u 2 + u 3 = 0
⇒ a + (a + b) + (a + 2b) = 0
⇒ 3a + 3b = 0
⇒ 3a = -3b
⇒ a = -b

Hubungan bilangan pertama dan ketiga :


⇒ u12 = -2⁄3 u3
⇒ a2 = -2⁄3 (a + 2b)
⇒ (-b)2 = -2⁄3 (-b + 2b)
⇒ b2 = -2⁄3 b
⇒ b = -2⁄3

Selanjutnya, diperoleh bilangan pertamanya :


⇒ a = -b
⇒ a = 2⁄3

Dengan demikian, bilangan keempat adalah :


⇒ u4 = a + 3b
⇒ u4 = 2⁄3 + 3(-2⁄3)
⇒ u4 = 2⁄3 - 6⁄3
⇒ u4 = -4⁄3

Jawaban : A

135. Jika jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah Sn = 2n2 + 3n, maka beda deretnya adalah … (Barisan dan
Deret)
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

PEMBAHASAN :

S1 = a = 2(1)2 + 3(1) = 5
S2 = a + (a+b) = 2(2)2 + 3(2) = 14
2a + b = 2(5) + b = 14 b=4

JAWABAN : C

136. Bilangan ylog (x – 1), ylog (x + 1), ylog (3x – 1) merupakan tiga suku deret aritmetika yang berurutan. Jika jumlah
tiga bilangan 6, maka x + y = … (Barisan dan Deret)
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

PEMBAHASAN :

u2 – u1 = u3 – u2 (berdasarkan “beda” pada barisan aritmatika)


2u2 = u1 + u3
2[ylog (x + 1)] = ylog (x – 1) + ylog (3x – 1)
ylog (x + 1)2 = ylog [(x – 1)(3x – 1)] (sesuai Sifat Logaritma)
x2 + 2x + 1 = 3x2 – 4x + 1
2x2 – 6x = 0
2x(x-3) = 0

x = 3 atau x = 0 (tidak mungkin karena numeris log tidak ada yang negative)
ylog (x – 1) + ylog (x + 1) + ylog (3x – 1) = 6
ylog [(x – 1)(x + 1)(3x – 1)] = 6
subsitusi nilai x = 3
ylog [(2)(4)(8)] = 6

64 = y6 2=y
x+y=3+2=5

JAWABAN : D

137. Jumlah 10 suku pertama deret aritmatika : alog 1/x + alog 1/x2 + alog 1/x3+ … adalah …(Barisan dan Deret)
A. – 55 alog x
B. – 45 alog x
C. 1/55 alog
D. 1/45 alog x
E. 55 alog x

PEMBAHASAN :

S10 = 10/2 (a + u10)


= 10/2 (alog 1/x + alog 1/x10)
= 5 (alog(x-1 x-10))
= 5 alog x-11
= -55 alog x

JAWABAN : A

138. Jika −999,−997,−995,… adalah barisan aritmetika, maka suku bernilai positif yang muncul pertama kali adalah
suku ke .... (Barisan dan Deret)
A. 500
B. 501
C. 502
D. 503
E. 504

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan:
Ingat,suku ke-𝑛 barisan aritmetika adalah: 𝑢𝑛=𝑎+(𝑛−1)𝑏dimana 𝑎 adalah suku pertama dan 𝑏 adalah
beda/selisih.

Perhatikan barisan −999,−997,−995,… memiliki suku pertama 𝑎=−999 dan beda 𝑏=2.
Jadi, suku ke-𝑛 barisan tersebut dapat dinyatakan sebagai: 𝑢𝑛=−999+2(𝑛−1)
Nilai dari 𝑢𝑛 akan bernilai positif jika memenuhi: 𝑢𝑛>0

Sehingga, 𝑈𝑛>0⇒−999+2(𝑛−1)>0⇔2(𝑛−1)>999⇔(𝑛−1)>9992⇔𝑛>9992+1⇔𝑛>500,5
Jadi, nilai terkecil dari 𝑛 yang memenuhi 𝑛>500,5 dan 𝑛∈ℕ adalah 501.
Jawaban : B

139. Diketahui suatu deret geometri tak hingga 𝑢1 + 𝑢2 + 𝑢3 + … Jika rasio deret tersebut adalah r dengan 0 <
𝑟 < 1, 𝑢1 + 𝑢2 + 𝑢3 + … = 8, dan 𝑢3 + 𝑢4 + 𝑢5 + … = 2, maka nilai r adalah …
A. 0,25
B. 0,5
C. 0,4
D. 0,7
E. 0,2

Penyelesaian:

𝐷𝑖𝑘𝑒𝑡𝑎ℎ𝑢𝑖, 𝑢1 + 𝑢2 + 𝑢3 + ⋯ = 8 𝑑𝑎𝑛 𝑢3 + 𝑢4 + 𝑢5 + ⋯ . = 2
𝑅𝑢𝑚𝑢𝑠 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑑𝑒𝑟𝑒𝑡 𝑔𝑒𝑜𝑚𝑒𝑡𝑟𝑖𝑛𝑦𝑎 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ
𝑎
=8
1−𝑟
𝑎 = 8(1 − 𝑟)
𝑆𝑢𝑏𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑠𝑖𝑘𝑎𝑛 𝑛𝑖𝑙𝑎𝑖 𝑢3 + 𝑢4 + 𝑢5 + ⋯ = 2 𝑘𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑠𝑎𝑚𝑎𝑎𝑛 𝑝𝑒𝑟𝑡𝑎𝑚𝑎
𝑢1 + 𝑢2 + 2 = 8
8(1 − 𝑟) + (8(1 − 𝑟)𝑟 + 2 = 8

8 − 8𝑟 + 8𝑟 − −8𝑟 2 − 6 = 0

−8𝑟 2 + 2 = 0
−8𝑟 2 = −2
1
𝑟2 =
4
1
𝑟=
2

Jawaban : B.

MATRIKS
140. Apabila x dan y memenuhi persamaan matriks

𝟏 −𝟐 𝒙 −𝟏
[ ][ ]=[ ]
−𝟏 𝟑 𝒚 𝟐
Maka x+y =

A).1 C).3 E).5

B).2 D).4

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan:
1 −2 𝑥 −1
[ ] [𝑦 ] = [ ]
−1 3 2
𝑥 1 −2 −1 −1
[𝑦 ] = [ ] [ ]
−1 3 2
𝑥 3 2 −1
[𝑦] = [ ] [ ]
1 1 2
𝑥 1
[𝑦 ] = [ ]
1
Maka x + y = 1+ 1= 2

Jawaban B

141. Jika dua garis yang memenuhi persamaan matriks

𝑎 2 𝑥 16
( )( )=( )
1 𝑏 𝑦 −18
Sejajar,maka nilai dari ab=

A). -4 B).-2 C). 1 D).2 E).4

Pembahasan:

𝑎 2 𝑥 16
( )( )=( )
1 𝑏 𝑦 −18
𝑎
Ax + 2y = 16  m1 = -
2

1
X + by = -18 m2 =-
𝑏

𝑎 1
Kedua garis sejajar maka brlaku m1=m2 sehingga - = -  ab=2
2 𝑏

142. Jika matiks

−7 2 2𝑝 2𝑝 − 4
V= [ ] [ ]
0 1 2 −2𝑝

Tidak mempunyai invers,maka nilai 2𝑝2 - 18 =.....

A). -10 B).14 C).-16 D).18 E).0

Pembahasan:

Syarat matriks tidak punya invers adalah:

Det V = 0

−7 2 2𝑝 2𝑝 − 4
det [ ][ ]=0
0 1 2 −2𝑝
−7 2 2𝑝 2𝑝 − 4
det [ ] det [ ]=0
0 1 2 −2𝑝
-7(−2𝑝 -2.2𝑝 + 8) = 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

22𝑝 - 2.2𝑝 - 8=0

(2𝑝 + 4) (2𝑝 - 2) = 0

2𝑝 = -4 atau 2𝑝 = 2  p=1

Jadi

2𝑝2 − 18 = 2 (1)2 − 18 = −16

Jawaban: C
2 −1
143. Diberikan matriks p = ( ) dan q =
4 3

2𝑟 1
( ) dengan r # 0 dan p # 0.
𝑟 𝑝+1

Matriks PQ tidak mempunya invers apabila nilai p = .....

3 1 1 1 8
A).- B). - C). - D). E).
2 2 4 2 7

Pembahasan:

Karena PQ tidak punya invers ,maka |𝐩𝐪| = 0

|𝐩𝐪| = 0

|𝐩||𝐪| = 0

10(2r(p+1)-r =0

r(2p+1) = 0
1
karena r # 0 ,haruslah 2p + 1 = 0  p = -
2

Jawaban :B

𝑎 1 1 2 1 2
144. Misalkan A𝑇 adalah transpose matriks A. Jika A=[ ] dan B=[ ] sehingga A𝑇 𝐵 = [ ]. Maka a+b
0 𝑏 2 4 5 10
adalah...
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9

Pembahasan:

1 2
A𝑇 𝐵 = [ ]
5 10

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑎 1𝑇 1 2 1 2
[ ] [ ]=[ ]
0 𝑏 2 4 5 10

𝑎 0 1 2 1 2
[ ][ ]=[ ]
1 𝑏 2 4 5 10

𝑎 2𝑎 1 2
[ ]=[ ]
1 + 2𝑏 2 + 4𝑏 5 10

Dari persamaan matriks di atas diperoleh a=1 dan b=2. Jadi a+b=1+2=3

145. Jika himpunan penyelesaian |2𝑥 − 𝑎| < 5 adalah {𝑥| − 1 < 𝑥 < 4}, maka nilai a adalah...
A. 2
B. 6
C. 3
D. 8
E. 7
Pembahasan:
|2𝑥 − 𝑎| < 5
−5 < 2𝑥 − 𝑎 < 5
−5 + 𝑎 < 2𝑥 < 5 + 𝑎
−5 + 𝑎 5+𝑎
<𝑥<
2 2
5+𝑎 −5+𝑎
Karena −1 < 𝑥 < 4 diperoleh persamaan = 4 atau = −1, maka hasil dari kedua persamaan tersebut
2 2

adalah 3
1 0 2 0
146. Misalkan A𝑇 adalah transpose matriks A dan 𝐼 = [ ]. Jika A=[ ] sehingga 3𝑎 = 2A𝑇 + 2𝐼, maka nilai
0 1 𝑎 𝑏
3a+2b adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pebahasan:
2 𝑎
A𝑇 = [ ]
0 𝑏
2 0 2 𝑎 1 0
3[ ] = 2[ ]+2[ ]
𝑎 𝑏 0 𝑏 0 1
6 0 4 2𝑎 2 0
[ ]=[ ]+[ ]
3𝑎 3𝑏 0 2𝑏 0 2
6 0 6 2𝑎
[ ]=[ ]
3𝑎 3𝑏 0 2𝑏 + 2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dari persamaan matriks diatas, 3𝑎 = 0 → 𝑎 = 0 dan 2𝑏 + 2 = 3𝑏 → 𝑏 = 2. Sehingga nilai 3𝑎 + 2𝑏 = 3.0 +


2.2 = 4

1 1 0 1 1 1 1 2 −1
147. Jika [ ] 𝐵 [ ] = [ ] dan [ ] 𝐵 [ ] = [ ], maka 𝐵 [ ] =...
0 1 1 2 0 1 0 1 1
−1
A. [ ]
1
−1
B. [ ]
0
1
C. [ ]
−2
−2
D. [ ]
2
−2
E. [ ]
1
Pembahasan:
Persamaan pertama:
1 1 0 1
[ ]𝐵[ ] = [ ]
0 1 1 2
1 1 𝑎 𝑏 0 1
[ ][ ][ ] = [ ]
0 1 𝑐 𝑑 1 2
𝑎+𝑐 𝑏+𝑑 0 1
[ ][ ] = [ ]
𝑐 𝑑 1 2
𝑏+𝑑 1
[ ]=[ ]
𝑑 2
d= 2 dan b=-1
𝑎 𝑏 𝑎 −1
sehingga 𝐵 = [ ]=[ ]
𝑐 𝑑 𝑐 2
persamaan kedua:
1 1 1 2
[ ]𝐵[ ] = [ ]
0 1 0 1
1 1 𝑎 −1 1 2
[ ][ ][ ] = [ ]
0 1 𝑐 2 0 1
𝑎 + 𝑐 −1 1 2
[ ][ ] = [ ]
𝑐 2 0 1
𝑎+𝑐 2
[ ]=[ ]
𝑐 1
c=1 dan a=1
1 −1
sehingga 𝐵 = [ ]
1 2
−1 1 −1 −1 −2
Jadi, 𝐵 [ ] = [ ][ ] = [ ]
1 1 2 1 1
2 1 −3
148. Jika 𝐴 = [ ] dan 𝐵 = [ ] maka 𝐴6 𝐵 =...
0 4 −6
A. 26 𝐵
B. 212 𝐵

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

C. 46
D. 47 𝐵
E. 214
Pembahasan:
Dari sifat matriks
𝐴6 𝐵 = 𝐴5 (𝐴𝐵)
2 1 −3
= 𝐴5 [ ][ ]
0 4 −6
−12
= 𝐴5 [ ]
−24
= 𝐴5 4𝐵
= 𝐴4 (𝐴𝐵)4
= 𝐴3 (𝐴𝐵)42

= 4 𝐵 = 212 𝐵
6

1 1
√3 − 2
3 2 2
149. Jika 𝑀 = 𝐴 dan 𝐴 = [ 1 1 ] maka 𝑀 [ ] =...
√3 1
2 2

−1
A. [ ]
−2
−1
B. [ ]
2
2
C. [ ]
−1
−2
D. [ ]
1
1
E. [ ]
−2
Pembahasan:
2 2
𝑀 [ ] = 𝐴3 [ ]
1 1
1 1 3
√3 −
2 2 ] [ 2]
𝑀 [ ] = [2
1 1 1 1
√3
2 2
−1
=[ ]
2
2 2
𝑎
3 3
−1 𝑇 2 1
150. Sebuah matriks dikatakan matriks ortogonal jika 𝐴 = 𝐴 . Jika diketahui 𝑏 adalahmatriks
3 3
2 1
[− 3 −
3
𝑐]

ortogonal, 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 =...
A. -1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

B. 0
1
C.
9
4
D.
9

E. 1
Pembahasan:
𝐴−1 = 𝐴𝑇
𝐴−1 . 𝐴 = 𝐴𝑇 . 𝐴
𝐼 = 𝐴𝑇 . 𝐴
2 2 2 2
𝑎 𝑎
3 3 3 3
2 1 2 1 1 0 0
𝑏 𝑏 = [0 1 0]
3 3 3 3 0 0 1
2 1 2 1
[− 3 − 3 𝑐 ] [−
3

3
𝑐]

Diperoleh persamaan sebagai berikut:


4 4
(1) 𝑎2 + + =1
9 9
4 2 1
(2) + 𝑏 + =1
9 9
4 1 2
(3) + + 𝑐 =1
9 9

Apabila persamaan kita jumlahkan, maka akan diperoleh persamaan berikut:

18
𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 + =3
9

Jadi, 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑐 2 = 1

4 3 0 0
151. Jika 𝐴 = [ ] dan 𝐴2 − 𝑥𝐴 + 𝑦𝐼 = [ ] maka x+y=...
2 5 0 0
A. 9
B. 14
C. 19
D. 23
E. 25

Pembahasan:

4 3 4 3
𝐴2 = [ ][ ]
2 5 2 5

22 27
=[ ]
18 31

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

4𝑥 3𝑥
𝑥𝐴 = [ ]
2𝑥 5𝑥

𝑦 0
𝑦𝐼 = [ ]
0 𝑦

0 0
𝐴2 − 𝑥𝐴 + 𝑦𝐼 = [ ]
0 0

22 27 4𝑥 3𝑥 𝑦 0 0 0
[ ]−[ ]+[ ]=[ ]
18 31 2𝑥 5𝑥 0 𝑦 0 0

Dari operasi matriks diatas diperoleh persamaan:

(1) 18 − 2𝑥 + 0 = 0
18 = 2𝑥
9=𝑥
(2) 31 − 5𝑥 + 𝑦 = 0
31 − 45 + 𝑦 = 0
−14 + 𝑦 = 0
𝑦 = 14

Jadi, x+y=9+14=23

𝑎 𝑏 𝑏 1𝑇 4 5
152. Misalkan 𝐴𝑇 adalah transpose matriks A. Jika [ ]+2[ ] =[ ], maka nilai 𝑎2 − 𝑏 2 adalah...
3 4 𝑎 0 5 4
A. 4
B. 9
C. 8
D. 6
E. 3
Pembahasan:
𝑎 𝑏 𝑏 1𝑇 4 5
[ ]+ 2[ ] =[ ]
3 4 𝑎 0 5 4
𝑎 𝑏 𝑏 𝑎 4 5
[ ]+ 2[ ]=[ ]
3 4 1 0 5 4
𝑎 𝑏 2𝑏 2𝑎 4 5
[ ]+[ ]=[ ]
3 4 2 0 5 4
𝑎 + 2𝑏 𝑏 + 2𝑎 4 5
[ ]=[ ]
5 4 5 4
Diperoleh persamaan:
(1) 𝑎 + 2𝑏 = 4 → 𝑎 = −2𝑏 + 4
(2) 𝑏 + 2𝑎 = 5

Subtitusikan:

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑏 + 2(−2𝑏 + 4) = 5

𝑏 − 4𝑏 + 8 = 5

−3𝑏 = −3

𝑏=1

𝑎 = −2.1 + 4

𝑎=2

𝑎 2 − 𝑏 2 = 22 − 12 = 3

153. Diketahui matriks dan


,

Jika A = B, maka a + b + c =....


A. − 7
B. − 5
C. − 1
D. 5
E. 7
(UN Matematika Tahun 2010 P37 Matriks)

Pembahasan
Kesamaan dua matriks:
4a = 12
a=3

3a = − 3b
−3a = − 3b
−3(3) = − 3b
−9 = − 3b
b=3

3c = b
3c = 3
c= 1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

a + b + c = 3 + ( 3) + ( 1) = 7

154. Diketahui matriks

memenuhi AX = B, tentukan matriks X

Pembahasan
Jika AX = B, maka untuk mencari X adalah
X = A−1 B

Cari invers matriks A terlebih dahulu, setelah ketemu kalikan dengan matriks B

TURUNAN DAN INTEGRAL

154. Nilai minimum dari fungsi 𝑦 = (𝑥 − 3)√𝑥 adalah...


(Turunan, SNMPTN 2008/Dasar/201/13)
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2
Pembahasan :
𝑦 = (𝑥 − 3)√𝑥
3 1
𝑦 = (𝑥 − 3)√2 = 𝑥 2 − 3𝑥 2
Syarat minimum y’ = 0
3 1 3
𝑦′ = 𝑥 2 − 1 = 0
2
2𝑥 2
X=1
Jadi, nilai minimumnya 𝑦 = (𝑥 − 3)√𝑥 = -2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban A

155. Jika (a,b) adalah titik minimum grafik fungsi 𝑓(𝑥) = 7 − √25 − 𝑥 2 maka nilai a2 + b2 adalah...
(Turunan, SNMPTN 2009/Dasar/385/12)
(A) 4
(B) 5
(C) 8
(D) 10
(E) 13
Pembahasan :
𝑓(𝑥) = 7 − √25 − 𝑥 2
Syarat minimum 𝑓 ′ (𝑥) = 0
𝑥
𝑓 ′ (𝑥) = =0
√25 − 𝑥 2
x=0
𝑓(0) = 7 − √25 − 02 = 2
Jadi 𝑎 = 0 dan 𝑏 = 2
a2 + b2 = 02 + 22 = 4
Jawaban A

156. Jika m dan n bilangan real dan fungsi f (x) = mx3 + 2x2 – nx + 5 memenuhi f’(1) = f’(5) = 0, maka 3m – n = ...
(Turunan, SBMPTN 2014/TKPA/693/4)
(A) 4
(B) -6
(C) 2
(D) -4
(E) 2
Pembahasan :
f (x) = mx3 + 2x2 – nx + 5
f’ (x) = 3mx2 + 4x – n
Jadi,
f’(1) = 3m (1)2 + 2(1) – n
0 = 3m + 4 – n
3m – n = -4
Jawaban D

1
157. Diketahui f(0) = 1 dan f’(0) = 2. Jika g(x) = (2𝑓(𝑥)−1)3 maka g’(0) = ...
(Turunan, SBMPTN 2014/TKPA/601/13)
(A) -6
(B) 6
(C) -12
(D) 12
(E) 8
Pembahasan :
1
𝑔(𝑥) = (2𝑓(𝑥)−1)3
= (2f(x) – 1)-3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

g(x) = -3 (2f(x) – 1)-4 . 2f’(x)


g’(0) = -3 (2f(0) - 1)-4 . 2f’(0)
g’(0) = -3 (2(1) - 1) . 2(2) = -12
Jawaban C

𝑥2 − 7
158. Turunan dari f(x) = adalah ....
𝑥√𝑥

𝑥 2 + 21 𝑥2 𝑥 2 +21
A). C). E)
2𝑥 2 √𝑥 𝑥 2 +21 2𝑥√𝑥

𝑥 2 + 21 𝑥 2 − 21
B). D).
𝑥 2 √𝑥 2𝑥 2 √𝑥

Pembahasan:
𝒙𝟐 − 𝟕
F(x) =
𝒙√𝒙

𝟏 𝟑
= 𝒙𝟐 - 7x 𝟐
𝟏 5
𝟏 21
F(x) = 𝒙−𝟐 + 𝑥 −2
𝟐 2

1 21
= +
2√𝑥 2𝑥 2 √𝑥

𝑥 2 + 21
=
2𝑥 2 √𝑥

jawaban: A
3
159. fungsi y= 2x + 3 √𝑥 2 mencapai masimum untuk x yg bernilai.......

A). 2 C).0 E).-2

B). 1. D).-1

Pembahasan:
3
Y = 2x + 3 √𝑥 2
2
Y’ = 2 + 3
√𝑥

Syarat y maksimum y’ = 0
2
2+3 =0
√𝑥

2
3 =-2
√𝑥

3
√𝑥 =-1

X=-1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1
160. jika luas daerah yang dibatasi oleh kurva y=𝑥 2 dan garis y= (2m-1)x adalah 4 , maka m = .....
2

1 1 1 1 1 1
A). 1 atau - - C). 2 atau -1 E). 3 atau -2
2 2 2 2 2 2

B) 2 atau -1 D). 3 atau -2

Pembahasan:

y1 = y2

𝑥 2 = (2m-1)x

𝑥 2 + (1-2m)x = 0

Sehingga D= (1 − 2𝑚)2

Karena batas daerahnya di batasi oleh kurva fungsi kuadrat dan linear,maka berlaku
𝐷√𝐷
L=
6𝑎2

2 √(1−2𝑚)2
1 (1−2𝑚)
4 =
2 6

27=(1 − 2𝑚)3

3=(1-2m)

M= -1

Jawaban :B

4
2 1 √𝑥+ 𝑘2
161. jika ∫1 dx = a,maka ∫1 √ dx = 4 = 3a,
√𝑥+1 √𝑥+ 1

Untuk = ....

A) -3 C).-1 E).2
B) -2 D).1

Pembahasan:
𝟐 𝟒 √𝒙+ 𝒌
∫𝟏 dx = 4 – 3a
√𝒙+ 𝟏

2 4 √𝑥 𝑘
∫1 + dx = 4-3a
𝑥 +1 √𝑥+1

2 √𝑥 2 1
4 ∫1 dx + k ∫1 dx = 4-3a
√𝑥+ 1 √𝑥+1

2 1
Karena ∫1 dx = a , sehingga
√𝑥+ 1

2 √𝑥
4 ∫1 dx + ka = 4- 3a
√𝑥+ 1

2 √𝑥
4 ∫1 dx = 4 – (3+ k)a
√𝑥+ 1

Agar hasil integralnya merupakan faktor 4,mk haruslah k = 1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban:D

LIMIT

SNMPTN 2010 – Kode 548

√4𝑥
162. Nilai lim adalah …. (Limit AlJabar)
𝑥→0 √𝑠𝑖𝑛2𝑥
(A). √2
(B). 1
1
(C).
2
1
(D).
4
(E). 0

Penyelesaian :
Gunakan Sifat Limit

√4𝑥 4𝑥 4
lim = √ lim = √ = √2
𝑥→0 √sin 2𝑥 𝑥→0 sin 2𝑥 2
Jawabannya (A)

SBMPTN 2017 - Kode 207


𝑓(𝑥)
163. Jika 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏 𝑑𝑎𝑛 lim = 8, 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑓(2) = ⋯ (Limit)
𝑥→4 √𝑥−2
(A). −8
(B). −4
(C). 0
(D). 1
(E). 2

Penyelesaian :
Pada Soal diatas gunakan Dalil L’Hospital,
𝑓(𝑥)
lim =8
𝑥→4 √𝑥−2
𝑎𝑥 + 𝑏
lim =8
𝑥→4 √𝑥 − 2
𝑎
lim =8
𝑥→4 1
2√ 𝑥
lim 2𝑎√𝑥 = 8
𝑥→4
4𝑎 = 8
𝑎=2
0
Limit pada soal di atas adalah bentuk maka haruslah
0
𝑓(4) = 0 ⇒ 4a + b = 0
⇒ 4(2) + b = 0
⇒8+b=0
⇒ b = −8

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi, f(2) = 2𝑎 + 𝑏 = 2(2) − 8 = −4

Jawabannya (B)

SBMPTN 2015 - Kode 502


(√5−𝑥−2)(√2−𝑥+1)
164. Nilai lim = ⋯ (Limit)
𝑥→1 1−𝑥
1
(A) − 2
1
(B) − 4
1
(C) 8
1
(D) 4
1
(E) 2

Penyelesaian :
Jika dicek untuk nilai 𝑥 = 1 Faktor pembuat nol adalah penyebut dan faktor pertama pembilang. Jadi solusi yg
paling tepat adalah menggunakan sifat limit Dalil L’Hospital:
(√5 − 𝑥 − 2)(√2 − 𝑥 + 1) √5 − 𝑥 − 2
lim = lim . lim(√2 − 𝑥 + 1)
𝑥→1 1−𝑥 𝑥→1 1−𝑥 𝑥→1
−1
2√5−𝑥
= lim . lim(√2 − 𝑥 + 1)
𝑥→1 −1 𝑥→1
1
= . (√2 − 1 + 1)
2√5−1
1
= ( ) (2)
4
1
=
2

Jawabannya (E)

SNMPTN 2012 – Kode 832


1−cos2 𝑥
165. lim 𝜋 =⋯ (Limit)
𝑥→0 𝑥 2 tan(𝑥− 3 )

(A). 1
(B). 0
(C). -1
−√2
(D).
2
−√3
(E).
3

Penyelesaian :

1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 sin 𝑥 2 1
lim 𝜋 = lim ( ) . 𝜋
𝑥 tan (𝑥 − ) 𝑥→0 𝑥
𝑥→0 2
tan (𝑥 − )
3 3
1
= (1)2 (− )
√3
√3
=−
3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawabannya (E)

TRANSFORMASI GEOMETRI

166. Jika grafik fungsi 𝑦 = 𝑥 2 − (9 + 𝑎)𝑥 + 9𝑎 diperoleh dari grafik fungsi 𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥 − 3 melalui pencerminan
terhadap garis x =4, maka a = ... (transformasi geometri)
(A) 7
(B) 5
(C) 3
(D) -5
(E) -7
(SBMPTN 2016 Kode 321)

Pembahasan :
(x’, y’) = (2h-x,y)
= (2(4)-x,y)
= (8-x, y)

x’ = 8 – x
x = 8 – x’

y’ = y
y = y’

𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑥 − 3
𝑦 ′ = (8 − 𝑥 ′ )2 − 2(8 − 𝑥 ′ ) − 3
𝑦 ′ = 𝑥 ′2 − 16𝑥 + 64 − 16 + 2𝑥 ′ − 3
2
𝑦 ′ = 𝑥 ′ − 14𝑥 + 45

(9 + 𝑎) = 14
𝑎 = 14 − 9
𝑎=5

9𝑎 = 45
𝑎=5

Jawaban : B

𝑎
167. Titik (1,0) dipetakan dengan translasi ( ) dan kemudian dicerminkan terhadap garis 𝑥 = 3 ke titik (6,2). Peta
2
titik (2,1) di bawah transformasi yang sama adalah ... (transformasi geometri)
(A) (5,3)
(B) (6,2)
(C) (6,3)
(D) (7,2)
(E) (7,3)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(SBMPTN 2017 Kode 226)

Pembahasan :

𝑥′ 𝑥 𝑎
( ′) = (𝑦 ) + ( )
𝑦 2
1 𝑎
= ( )+( )
0 2
1+𝑎
=( )
2

𝑥 ′′ 2𝑘 − 𝑥 ′
( ′′ ) =( )
𝑦 𝑦′
6 (1
( ) = (2(3) − + 𝑎))
2 2
6−1−𝑎
=( )
2
5−𝑎
=( )
2

6 = 5−𝑎
𝑎 = −1

𝑥′ 2 𝑎
( ′) = ( )+( )
𝑦 1 2
2 −1
= ( )+( )
1 2
1
= ( )
3

𝑥 ′′ 2𝑘 − 𝑥 ′
( ′′ ) =( )
𝑦 𝑦′
2(3) − 1
=( )
3
5
=( )
3
Jawaban : A

𝑎
168. Translasi yang memetakan parabola 𝑦 = 𝑥 2 menjadi 𝑦 = 𝑥 2 + 4𝑥 + 6 adalah ( ). Nilai 𝑎𝑏 = ... (transformasi
𝑏
geometri)
(A) -2
(B) 2
(C) -4

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(D) 4
(E) 0

Pembahasan :

𝑦 = 𝑥2

𝑦 – 𝑏 = (𝑥 − 𝑎)2
𝑦 – 𝑏 = 𝑥 2 − 2𝑥𝑎 + 𝑎2
𝑦 = 𝑥 2 − 2𝑎𝑥 + 𝑎2 + b

− 2𝑎 = 4
𝑎 = −2

𝑎2 + b = 6
(−2)2 + b = 6
b=6–4
b=2

ab = -2 . 2
ab = -4

Jawaban : C

169. Diketahui garis g dengan persamaan y = 5x + 3. Bayangan garis g oleh pencerminan terhadap sumbu Y
𝜋
dilanjutkan rotasi terhadap O sebesar radian adalah ... (transformasi geometri)
2
(A) 5x – y + 3 = 0
(B) 5x + y -3 = 0
(C) x + 5y + 3 = 0
(D) x - 5y + 3 = 0
(E) 5x – y – 3 = 0

Pembahasan :
𝜋 180° 𝜋
rad = .
2 𝜋 2

= 90°

𝑥 ′′ cos 90 − sin 90 −1 0 𝑥
( ′′ ) =( )( )( )
𝑦 sin 90 cos 90 0 1 𝑦
0 −1 −1 0 𝑥
=( )( )( )
1 0 0 1 𝑦
0 −1 𝑥
=( ) (𝑦 )
−1 0
x’’ = 0 -y
y = -x”

y’’ = -x + 0
x = -y’’

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

y = 5x + 3
-x’’ = 5(-y’’) + 3
-x’’ = -5y’’ + 3
x - 5y + 3 = 0

Jawaban : D

5 4
170. Jika titik Q (c,d) ditransformasikan oleh matriks A= ( ) ke titik Q’ (8,2), maka c.d=... (Transformasi
3 2
Geometri)
(A) -28
(B) 24
(C) -26
(D) 25
(E) 22

Pembahasan :

AQ = Q’

5 4 𝑐 8
( )( ) = ( )
3 2 𝑑 2
5 4 −1 8 𝑐
( ) ( )=( )
3 2 2 𝑑
1 −2 4 8 𝑐
( )( )= ( )
2 3 −5 2 𝑑
1 −8 𝑐
( )=( )
2 14 𝑑
−4 𝑐
( )=( )
7 𝑑
c=-4 d=7 c.d=-4.7=-28

Jawaban A.

171. 1O. Jika parabola y=2𝑥 2 − 6𝑥 + 𝑘 digeser ke kanan sejauh satu satuan sehingga melalui titik (1,2), maka k...
(Transformasi Geometri)
(A) 1
(B) 4
(C) 5
(D) 3
(E) 2

𝑥 𝑥+1
Pembahasan : (𝑦) →T(1,0) → ( )
𝑦

x’=x+1 y’=y

x=x’-1 y=y’

y= 2𝑥 2 − 6𝑥 + 𝑘

y’=2(𝑥′ − 1)2 − 6(𝑥 ′ − 1) + 𝑘

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

= 2x’2-4x’+2-6x’+6+k

=2x’2-10x’+k+8 (melewati titik 1,2)

2 =2.1-10.1+k+8

2=2-10+k+8

K=2

Jawaban E.

172. Garis y=-5x+10 dirotasi terhadap titik P(2,3) sebesar 90⁰ searah jarum jam. Garis bayangan akann memotong
sumbu x di titik... (Transformasi Geometri)
(A) (0,10)
(B) (0,-10)
(C) (10,0)
(D) (-10,0)
(E) (-20,0)

𝑥′ 𝑐𝑜𝑠𝜃 −𝑠𝑖𝑛𝜃 𝑥 − 𝑎 𝑎
Pembahasan : ( ′) = ( ) (𝑦 − 𝑏 ) + ( )
𝑦 𝑠𝑖𝑛𝜃 𝑐𝑜𝑠𝜃 𝑏

0 −1 𝑥 − 2 2
=( )( )+( )
1 0 𝑦−3 3
−𝑦 + 5
=( )
𝑥+1
x’=-y+5, y=-x’+5

y’=x+1, x=y’-1

y=-5x+10

-x’+5=-5(y’-1)+10

-x+5=-5y+15

5y-10=x (memotong sb x, y=0)

X=-10 (-10,0)

Jawaban D
6
173. Titik (x,y) ditranslasikan dengan ( ) ke titik (2,4). Jika titik (x,y) dicerminkan terhadap suatu garis ke titik (3,4),
7
maka persamaan garis tersebut adalah... (Transformasi Geometri)
(A) y=x
(B) x=y
(C) y=0
(D) y=x+2
(E) y=-x

Pembahasan: x+6=2 x=-4

y+7=4 y=-3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(x,y)=(-4,-3) agar menjadi (3,4) maka pencerminannya terhadap garis y=-x

Jawaban E.

174. SBMPTN 2016 - Paket 321

Jika grafik fungsi y = x2 - ( 9 + a )x + 9a diperoleh dari grafik fungsi y = x 2 - 2x - 3 melalui pencerminan terhadap garis
x = 4, maka a = ...

(Transformasi Geometri)

A. 7

B. 5

C. 3

D. -5

E. -7

Jawaban: B

Diketahui:

x= h

x’ = 2h-x dan y’ = y

Jawab:

x’ = 2.4 - x

x = 8 - x’

y = x2 - 2x -3

y’ = ( 8 - x’ )2 - 2 ( 8 - x’ ) - 3

= 64 - 16x’ + x’2 - 16 + 2x’ - 3

y’ = x’2 - 14x’ + 45

y = x2 - 14x + 45

y’ = y

9a = 45

a=5

175. SBMPTN 2013 /Matdas/433

x
Transformasi T merupakan pencerminan terhadap garis y = dilanjutkan pencerminan terhadap garis y=-3. Matriks
3
penyajian T adalah...

(Transformasi Geometri)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

 1 0
A.  
 0 1

 1 0 
B.  
 0  1

1 0 
C.  
 0 1

 0 1
D.  
 1 0

 0  1
E.  
 1 0 

Jawab: B

1 
1  0
x 3 
3 0 1
y= → matriks transformasinya T1 =  
 3

3 0 
 

Y = -3x → matriks transformasinya T2 =  
0 3

x
Jadi matriks transformasi pencerminan terhadap garis y =
3 dilanjutkan pencerminan terhadap garis y = -3x adalah

176. SBMPTN 2016/SAINTEK/226

a
 
Jika vektor u =   dicerminkan pada garis x = y kemudian dirotasikan sejauh 90o dengan pusat (0,0) menjadi vektor
b
v, maka u + v = ...

(Transformasi Geometri)

a
 
A.  
0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

 2a 
 
B. 
0 

 2a 
 
C. 
2b 

0 
 
D.  
2b

0
 
E.  
b

Jawab : D

0 1
Misalkan T1 adalah pencerminan terhadap garis y = x, maka T1 =  
1 0

 0  1
T2 adalah rotasisejauh 90o dengan pusat ( 0 , 0 ), maka T2 =  
1 0 
Sehingga

a
v = T1  T2  
b

 0  1  0 1   a 
=      
1 0  1 0  b 

 1 0  a 
=    
 0 1  b 

 a
=  
 b 
Jadi,

a  a  0 
u + v =   +   =  
b  b   2b 

177. SBMPTN 2017/Matdas/207

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Transformasi yang beresuaian dengan matriks A memetakkan titik (5, -5) ke titik (-7, 1). Jika transformasi tersebut
memetakkan titik (-1, 1) ke titik (x, y), maka nilai x + 2y = ...

(Transformasi Geometri)

Jawab:

a b 
asumsikan matriks A =  
c d 
Pertama: titik awal (5, -5), bayangannya (-7, 1)

 x'   x
  = A ×  
 y'   y

 7 a b   5 
  =   ×  
 1   c d    5

  7   5a  5b 
  =  
 1   5c  5d 

  7    5(a  b) 
  =  
  
1  5(  c  5) 
Kita peroleh:

7
-5(-a + b) = -7→ -a + b =
5
1
-5(-c + d) = 1→ -c + d =
5
Kedua: titik awal (-1, 1), bayangan (x, y)

 x   a b    1
  =   ×  
 y c d   1 

 a  b
=  
 c  d 

 7 
 
= 5 
 1 
 
 5 
7 2
Sehingga nilai x + 2y = + =1
5 5

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

178. Jika diskriminan dari persamaan kuadrat 3𝑥 2 + (𝑘 − 1)𝑥 + 9 = 0, 𝑘 > 0 adalah 36, maka k = ….
(Persamaan Kuadrat)
(A) 11
(B) -11
(C) 12
(D) 13
(E) -13

Pembahasan :

𝐷 = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐
36 = (𝑘 − 1)2 − 4(3)(9)
36 = 𝑘 2 − 2𝑘 + 1 − 108
0 = 𝑘 2 − 2𝑘 − 143
0 = (𝑘 − 13)(𝑘 + 11)
𝑘 = 13 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑘 = −11
Diketahui bahwa k > 0, maka nilai k yang memenuhi yaitu k = 13.

Jawaban : D

179. Jika salah satu akar persamaan : 𝑥 2 + (𝑎 + 1)𝑥 + 3𝑎 − 1 = 0 adalah -2, maka akar yang lain sama dengan…
(Persamaan Kuadrat)
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

Pembahasan :

Substitusikan nilai -2 ke persamaan kuadrat;

(−2)2 + (𝑎 + 1)(−2) + 3𝑎 − 1 = 0
4 − 2𝑎 + 2 + 3𝑎 − 1 = 0
𝑎 = −3
Substitusikan nilai 𝑎 ke persamaan kuadrat;

𝑥 2 + (−3 + 1)𝑥 + 3(−3) + 1 = 0


𝑥 2 − 2𝑥 − 8 = 0
(𝑥 − 4)(𝑥 + 2) = 0

𝑥 = 4 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑥 = −2
∴ akar lain dari persamaan tersebut bernilai 4.

Jawaban : C

180. Akar positif dari persamaan: 𝑥(𝑥 − 1) − (𝑥 + 3) = 1 adalah…

(Persamaan Kuadrat)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(A) −2 + √5
(B) −1 − √5
(C) 1 − √5
(D) 1 + √5
(E) 2 + 2√5

Pembahasan :

𝑥(𝑥 − 1) − (𝑥 + 3) = 1
𝑥2 − 𝑥 − 𝑥 − 3 = 1
𝑥 2 − 2𝑥 − 4 = 0
Gunakan rumus:

−𝑏±√𝑏 2 −4𝑎𝑐
𝑥 1,2=
2𝑎

−(−2)±√(−2)2 −4(1)(−4)
𝑥 1,2=
2(1)

2±√20
𝑥 1,2=
2

𝑥 1,2= 1 ± √5

∴ akar positif nya yaitu 1 + √5

181. UM UGM 10 – Kode 462

𝑥 2 +𝑎𝑥 𝑚+2
Jika akar-akar persamaan : = berlawanan dan 𝑎 ≠ 𝑏 maka nilai m adalah ….
𝑏𝑥−2 𝑚−2

(Persamaan Kuadrat)

𝑎+𝑏
(A)
𝑎−𝑏

2(𝑎+𝑏)
(B)
𝑎−𝑏

(C) 𝑎 + 𝑏

2(𝑏+𝑎)
(D)
𝑏−𝑎

𝑏+𝑎
(E)
𝑏−𝑎

Pembahasan :

𝑥 2 +𝑎𝑥 𝑚+2
=
𝑏𝑥−2 𝑚−2

(𝑚 − 2)(𝑥 2 + 𝑎𝑥) = (𝑚 + 2)(𝑏𝑥 − 2)

(𝑚 − 2)𝑥 2 + 𝑎(𝑚 − 2)𝑥 = 𝑏(𝑚 + 2)𝑥 − 2(𝑚 + 2)

(𝑚 − 2)𝑥 2 + {𝑎(𝑚 − 2) − 𝑏(𝑚 + 2)}𝑥 + 2(𝑚 + 2) = 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Akar persamaan kuadrat akan berlawanan jika koefisien x bernilai nol.

{𝑎(𝑚 − 2) − 𝑏(𝑚 + 2)} = 0

𝑎𝑚 − 2𝑎 − 𝑏𝑚 − 2𝑏 − 0

𝑚(𝑎 − 𝑏) = 2(𝑎 + 𝑏)

2(𝑎+𝑏)
𝑚=
𝑎−𝑏

Jawaban : B

182. SBMPTN 13 – Kode 323

Jika selisih akar-akar 𝑥 2 + 2𝑐𝑥 + (19 + 𝑐) = 0 adalah 2, maka nilai 30 + 𝑐 − 𝑐 2 adalah…

(Persamaan Kuadrat)

(A) -20

(B) -10

(C) 0

(D) 10

(E) 20

Pembahasan :

Misalkan 𝑥1 dan 𝑥2 akar-akar persamaan kuadrat 𝑥 2 + 2𝑐𝑥 + (19 + 𝑐) = 0

(2𝑐)2 −4(1)(19+𝑐)
(𝑥1 − 𝑥2 )2 =
12

(2)2 = 4𝑐 2 − 4(19) − 4𝑐

20 = 𝑐 − 𝑐2

∴ 30 + 𝑐 − 𝑐 2 = 30 − (𝑐 2 − 𝑐) = 30 − (20) = 10

Jawaban : D

183. SNMPTN 12 – Kode 823

Jika 𝑝 + 1 dan 𝑝 − 1 adalah akar-akar persamaan 𝑥 2 − 4𝑥 + 𝑎 = 0, maka nilai a adalah…

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(Persamaan Kuadrat)

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3

(E) 4

Pembahasan :

𝑝 + 1 dan 𝑝 − 1 adalah akar-akar persamaan 𝑥 2 − 4𝑥 + 𝑎 = 0, sehingga dari hubungan penjumlahan akar

(𝑝 + 1)(𝑝 − 1) = 4

𝑝=2

dan perkalian akar

(𝑝 + 1)(𝑝 − 1) = 𝑎

(2 + 1)(2 − 1) = 𝑎

∴𝑎=3

Jawaban : D

Catatan :

𝑏
𝑥1 + 𝑥2 = −
𝑎

𝑐
𝑥1 . 𝑥2 =
𝑎

184. Salah satu akar persamaan kuadrat (2 − 𝑛)𝑥 2 + (3 + 2𝑛)𝑥 − 8 = 0 adalah 1, maka nilai n haruslah….

(Persamaan Kuadrat)

(A) -5

(B) -4

(C) -3

(D) 3

(E) 4

Pembahasan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Substitusikan salah satu akarnya ke persamaan,

(2 − 𝑛)(1)2 + (3 + 2𝑛)(1) − 8 = 0

2 − 𝑛 + 3 + 2𝑛 − 8 =0

∴𝑛=3

Jawaban : D

𝑎 𝑏
185. Jika a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat 𝑥 2 − 6𝑥 + 2 = 0 maka + adalah…
𝑏 𝑎

(Persamaan Kuadrat)

(A) 16

(B) 17,5

(C) 18

(D) 19,5

(E) 20

Pembahasan :

(−6)
𝑎+𝑏 =− =6
1

2
𝑎. 𝑏 = = 2
1

𝑎 𝑏 (𝑎+𝑏)2 −2𝑎𝑏 (6)2 −2(2)


+ = = = 16
𝑏 𝑎 𝑎𝑏 2

Jawaban : A

186. UMPTN 98 – Rayon A

2
Jika 𝛼 dan 𝛽 merupakan akar-akar persamaan 𝑥 2 + 𝑥 = , maka nilai 𝛼. 𝛽 adalah…
𝑥 2 +𝑥+1

(Persamaan Kuadrat)

(A) 2 atau -1

(B) -2 atau 1

(C) -2 atau -1

(D) -2

(E) -1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan :

Misalkan = 𝑥 2 + 𝑥 , maka persamaan di atas dapat ditulis

2
𝑝=
𝑝+1

𝑝2 + 𝑝 − 2 = 0

(𝑝 + 2)(𝑝 − 1) = 0

∴ diperoleh nilai 𝑝1 = −2 dan 𝑝2 = 1

Untuk nilai 𝑝 = −2

𝑥 2 + 𝑥 = −2

𝑥2 + 𝑥 + 2 = 0

tidak ada akar real karena 𝐷 < 0

Untuk nilai 𝑝 = 1

𝑥2 + 𝑥 = 1

𝑥2 + 𝑥 − 1 = 0

∴ 𝑥1 . 𝑥2 = 𝛼. 𝛽 = −1

Jawaban : E

187. Persamaan kuadrat 2𝑥 2 − 3𝑥 + 4 = 0 ekuivalen dengan persamaan kuadrat: +𝑏𝑥 − 𝑐𝑥 2 = 0 , maka nilai a + b
+ c =….

(Persamaan Kuadrat)

(A) -2

(B) -1

(C) 0

(D) 1

(E) 2

Pembahasan :

Dari kedua persamaan tersebut, dapat dituliskan

𝑎 = 4, 𝑏 = −3, −𝑐 = 2 → 𝑐 = −2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

∴ 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 4 − 3 − 2 = −1

Jawaban : B

188. SBMPTN 14 – Kode 613

Jika 𝑥1 dan 𝑥2 akar-akar persamaan kuadrat 𝑥 2 + 3𝑥 + 1 = 0, maka persamaan kuadrat dengan akar-akar 2 +
𝑥2 𝑥
dan 2 + 1 adalah ……
𝑥1 𝑥2

(Persamaan Kuadrat)

(A) 𝑥 2 − 11𝑥 + 19 = 0

(B) 𝑥 2 + 11𝑥 + 19 = 0

(C) 𝑥 2 − 11𝑥 − 19 = 0

(D) 𝑥 2 − 19𝑥 + 11 = 0

(E) 𝑥 2 + 19𝑥 + 11 = 0

Pembahasan :

𝑏
𝑥1 + 𝑥2 = − = −3
𝑎

𝑐
𝑥1 . 𝑥2 = =1
𝑎

𝑥2 𝑥1
Misal 2 + = 𝑚, dan 2 + =𝑛
𝑥1 𝑥2

𝑥2 𝑥1
𝑚+𝑛=4+( + )
𝑥1 𝑥2

𝑥2 2 +𝑥1 2
𝑚+𝑛=4+( )
𝑥1 .𝑥2

(𝑥1 +𝑥2 )2 −2𝑥1 .𝑥2


𝑚+𝑛=4+
𝑥1 .𝑥2

9−2(1)
𝑚+𝑛=4+ = 11
1

Kemudian kalikan 𝑚 dengan 𝑛

𝑥2 𝑥1
𝑚. 𝑛 = (2 + ) (2 + )
𝑥1 𝑥2

𝑥2 𝑥1
𝑚. 𝑛 = 4 + 2 ( + ) + 1 = 19
𝑥1 𝑥2

∴ diperoleh persamaan kuadrat 𝑥 2 − 11𝑥 + 19 = 0

189. SBMPTN 16 – Kode 345

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Diketahui 7 − √7 adalah salah satu akar 𝑥 2 + 𝑎𝑥 + 𝑏 = 0 dengan 𝑏 bilangan real negatif dan 𝑎 suatu bilangan
bulat. Nilai terkecil 𝑎 adalah ……..

(Persamaan Kuadrat)

(A) -5

(B) -4

(C) 0

(D) 4

(E) 5

Pembahasan :

Gunakan sifat penjumlahan akar dan perkalian akar,

Misal 𝑥1 = 7 − √7 dan 𝑥2 = 𝑚 (𝑑𝑖𝑏𝑒𝑟𝑖 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑖𝑠𝑎𝑙𝑎𝑛 𝑚)

𝑚 + 7 − √7 = −𝑎 → 𝑚 = −𝑎 − (7 − √7)

𝑚 . (7 − √7) = 𝑏

−𝑎 − (7 − √7)(7 − √7) = 𝑏

Diketahui nilai b negatif, maka jika −𝑎 − (7 − √7) bernilai negatif, nilai (7 − √7) positif

−𝑎 − (7 − √7) < 0

−𝑎 < 7 − √7

−𝑎 < 4,354

𝑎 > −4,354

∴ nilai minimum a = -4

Jawaban : B

190. SBMPTN 14 – Kode 663

Jika a dan b akar-akar persamaan kuadrat 𝑥 2 + 𝑥 − 3 = 0 , maka 2𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑎 =…….

(Persamaan Kuadrat)

(A) 10

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(B) 9

(C) 7

(D) 6

(E) 4

Pembahasan :

𝑏
𝑎 + 𝑏 = − = −1
𝑎

𝑐
𝑎. 𝑏 = = −3
𝑎

• 𝑎2 + 𝑎 − 3 = 0 → 𝑎2 + 𝑎 = 3

• 2𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑎 = 𝑎2 + 𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑎2

= (𝑎 + 𝑏)2 − 2𝑎𝑏 + 𝑎2 + 𝑎

= 1+6+𝟑

2𝑎2 + 𝑏 2 + 𝑎 = 10

Jawaban: A

191. SBMPTN 16 – Kode 352

Misalkan m dan n adalah bilangan bulat dan merupakan akar-akar persamaan 𝑥 2 + 𝑎𝑥 − 30 = 0, maka nilai 𝑎
agar 𝑚 + 𝑛 maksimum adalah….

(Persamaan Kuadrat)

(A) 30

(B) 29

(C) 13

(D) -29

(E) -31

Pembahasan :

Gunakan sifat penjumlahan akar dan perkalian akar,

𝑚 + 𝑛 = −𝑎

𝑚. 𝑛 = −30

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Faktor dari 30 yaitu: {1,2,3,5,6,10,15,30}

Maka agar mendapatkan nilai maksimum, gunakan factor dengan angkar terbesar yaitu 1 dengan 30

∴ 𝑚. 𝑛 = −30

30 (−1) = −30

∴ 𝑚 + 𝑛 = 30 − 1 = 29

Jawaban : B

192. SBMPTN 16 – Kode 351

Diketahui 1 + √3 adalah salah satu akar 𝑥 2 − 𝑎𝑥 + 𝑏 = 0 dengan 𝑏 bilangan real positif dan 𝑎 suatu bilangan
bulat. Nilai terkecil 𝑎 adalah……

(Persamaan Kuadrat)

Gunakan sifat penjumlahan akar dan perkalian akar,

Misal 𝑥1 = 1 + √3 dan 𝑥2 = 𝑚 (𝑑𝑖𝑏𝑒𝑟𝑖 𝑝𝑒𝑟𝑚𝑖𝑠𝑎𝑙𝑎𝑛 𝑚)

𝑚 + 1 + √3 = 𝑎 → 𝑚 = 𝑎 − (1 + √3)

𝑚. (1 + √3) = 𝑏

(𝑎 − (1 + √3)(1 + √3) = 𝑏

Diketahui nilai b bilangan real positif, nilai (1 + √3) sudah pasti positif. Agar memperoleh nilai b yang positif,
maka nilai (𝑎 − (1 + √3) harus positif

(𝑎 − (1 + √3) > 0

𝑎 > 1 + √3

𝑎 > 1 + 1,7

𝑎 > 2,7

Maka nilai a terkecil yaitu 3

Jawaban : D

193. SBMPTN 2016 Paket 350


Jika akar-akar 3𝑥 2 + 𝑎𝑥 − 2 = 0 dan 2𝑥 2 + 6𝑥 + 3𝑏 = 0 saling berkebalikan, maka 𝑏 − 𝑎 =… (Pers.Kuadrat)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

A. -7
B. -5
C. 5
D. 6
E. 7

Pembahasan:
Diketahui bahwa persamaan kuadrat 3𝑥 2 + 𝑎𝑥 − 2 = 0 dan 2𝑥 2 + 6𝑥 + 3𝑏 = 0 memiliki akar-akar yang saling
berkebalikan.
Misal, akar-akar persamaan kuadrat 3𝑥 2 + 𝑎𝑥 − 2 = 0 adalah 𝑥1 dan 𝑥2 , maka akar-akar persamaan kuadrat 2𝑥 2 +
1 1
6𝑥 + 3𝑏 = 0 adalah dan , sehingga jumlah dan hasil kali akar-akar persamaan kuadratnya adalah:
𝑥1 𝑥2
• Dari pers. 2𝑥 2 + 6𝑥 + 3𝑏 = 0
• Dari pers. 3𝑥 + 𝑎𝑥 − 2 = 02 1 1
+ = −3
𝑎 𝑥1 𝑥2
𝑥1 + 𝑥2 = − 1 1 3𝑏
2
3 . =
𝑥1 𝑥2 2
𝑥1 . 𝑥2 = −
3

Sekarang perhatikan, dari kedua bentuk jumlah dan hasil kali akar-akar dari kedua persamaan kuadrat tersebut di
atas, dapat diperoleh:
1 1 𝑥 +𝑥
+ = −3 ⟹ 1 2 =3
𝑥1 𝑥2 𝑥1 .𝑥2

𝑎

3
⟺ 2 =3

3

𝑎
⟺- = 2
3
⟺ 𝑎 = −6
1 1 3𝑏 1 3𝑏
. = ⟹ =
𝑥1 𝑥2 2 𝑥1 .𝑥2 2
1 3𝑏
⟺ 2 =
− 2
3
⟺1 = −𝑏

⟺𝑏 = −1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi, Nilai dari 𝑏 − 𝑎 = −1 − (−6) = 5

194. Suatu delegasi terdiri dari 3 pria dan 3 wanita yang dipilih dari himpunan 5 pria yang berbeda usia dan 5 wanita
yang juga berbeda usia. Delegasi itu boleh mencakup paling banyak hanya satu anggota termuda dari kalangan
wanita atau anggota termuda dari kalangan pria. Dengan persyaratan ini, banyak cara menyusun keanggotaan
delegasi ini adalah .... (Peluang)

(A) 52

(B) 56

(C) 60

(D) 64

(E) 68

Pembahasan :

Gaada yang muda : 4C3 x 4C3 = 4 x 4 = 16

Wanita muda : 4C2 X 4C3 = 6 X 4 = 24

Pria Muda : 4C2 X 4C3 = 6 X 4 = 24

Jawaban : 16+24+24 = 64

195. Dari angka-angka 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 akandibuatbilangan yang terdiridari 3 angka berbeda.


Banyaknyabilanganberbeda yang lebihbesardari 640 tetapilebihkecildari 860 adalah …. (Peluang)

(A) 78

(B) 84

(C) 90

(D) 96

(E) 102

Pembahasan :

Dibagi menjadi 3,yang terdiri dari 600,700,dan 800

6 _ _ -> 1 x 5 x 6 = 30

7 _ _ -> 1 x 7 x 6 = 42

8_ _ -> 1 x 4 x 6 = 24

Jawaban : 30 + 42 + 24 = 96

196. Saya mempunyai 4 buku IPA, 2 buku IPS, 2 bukuBahasa Indonesia, 3 bukuBahasaInggris. Buku-
bukutersebutakanditataberjajar di rak. Jikabukusejenisharusdikelompokkanmakabanyaknyacaramenatabuku-
bukutersebutadalah …. (Peluang)

(A) 11

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(B) 13824

(C) 2304

(D) 576

(E) 48

Pembahasan :

24 x 4! X 2! X 2! X 3! = 13824

197. Huruf A, I, U , E dan O akandisusunmenjadikelompok yang terdiridari 3 huruf. Berapakahbanyaknyakelompok


yang mungkinterbentuk? (Peluang)

(A) 11

(B) 10

(c) 13

(D) 55

(E) 12

Pembahasan :

Dari 5 huruf, akandisusunkelompok yang terdiridari 3 huruf. Banyaknyakelompoksusunan yang


mungkinterbentukadalah 5 kombinasi 3.

5C3 = 10

198. Sebanyak 20 klub sepak bola akan bertanding pada sebuah turnamen.

Setiapklubakanbertemusatusama lain dalambertandingsebanyak 1 kali. Berapakahbanyakpertandingan yang


akan terjadi? (Peluang)

(A) 145

(B) 190

(c) 135

(D) 555

(E) 126

Pembahasan :

Pada soal disebutkan bahwa masing-masing klub akan bertemu satu sama lain sebanyak satu kali. Pada sebuah
pertandingan sepak bola hanya ada 2 klub yang bertanding, artinya ada sebanyak 20C2 pertandingan yang akan
terjadi.

20C2 = 190

199. Dari angka-angka 2,3,4,5,dan 6 akandibuat bilangan ratusan dengan syarat tidak boleh ada angka yang diulang.
Tentukan banyaknya bilangan yang terjadi…. (Peluang)

(A) 100

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(B) 190

(c) 135

(D) 555

(E)60

Pembahasan :

Ratusan Puluhan Satuan

5 4 3

Banyaknyabilangan = 5 x 4 x 3 = 60

Jadi, banyaknyabilanganratusan yang terjadiada 60 buah.

200. Tono beserta 9 orang temannya bermaksud membentuk suatu tim bola volley terdiri atas 6 orang. ApabilaTono
harus menjadi anggota tim tersebut, maka banyak tim yang mungkin dibentuk adalah …. (Peluang)

(A) 126

(B) 162

(C) 210

(D) 216

(E) 252

Pembahasan :

Dari 6 orang TONO PASTI MASUK KE TIM makatinggaltersisa 5 slot dari 9 orangygtersisa,makabanyaktim yang
mungkinterbentukadalah 9C5 = 126

201. Akan disusun suatu tim peneliti yang terdiri dari 2 orang matematikawan dan 3 orang teknisi. Jika calon yang
tersedia 3 orang matematikawan dan 5 orang teknisi, maka banyak caramenyusun tim tersebut adalah ….
(Peluang)

(A) 20

(B) 30

(C) 60

(D) 90

(E) 360

Pembahasan :

3C2 x 5C3 = 30

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

202. Dari 8 pasangan suami Istri akan dibentuk tim beranggotakan 5 orang terdiri dari 3 pria dan 2 wanita dengan
ketentuan tak boleh ada pasangan suami istri. Banyaknya tim yang dapat dibentuk adalah .... (Peluang)

(A) 111

(B) 274

(C) 422

(D) 560

(E) 723

Pembahasan :

8C3 x 5C2 = 560

203. Pada suatu rapat dihadirioleh 6 orang yang duduk mengelilingi sebuah mejabundar. Berapa banyak susunan
duduk yang dapat terjadi…(Peluang)

(A) 11

(B) 22

(C) 423

(D) 542

(E) 120

Pembahasan :

P = (n-1)!

P = 5! = 120

204. Suatu panitia yang terdiri atas 4 orang dengan perincian seorang sebagai ketua, seorang sebagai sekretaris, dan
2 orang sebagai anggota (keduaanggotatidakdibedakan). Akan dipilihdari 3 priadan 3 wanita yang tersedia. Jika
sekretarisnya harus wanita, maka banyaknya cara membentuk panitia tersebut adalah …. (Peluang)

(A) 90

(B) 108

(C) 150

(D) 180

(E) 360

Pembahasan :

Sekretaris 3C1 = 3

Ketua : 5C1 = 5

Anggota 4C2 = 6

3 x 5 x 6 = 90

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

205. Dari 5 orang akan dipilih 3 orang untuk menjadi pengurus RT yang terdiri dari ketua, sekretaris dan bendahara.
Tentukan banyaknya cara pemilihan yang mungkin… (Peluang)

(A) 90

(B) 160

(C) 60

(D) 10

(E) 40

Pembahasan :

5P3 = 60

206. Sebuah kantong terdiri dari 4 kelereng merah, 3 kelereng biru, dan 5 kelereng hijau.

Dari kelereng- kelereng tersebut akan diambil satu kelereng. Maka peluang terambilnya kelereng berwarna biru
adalah… (Peluang)

(A) 1/3

(B) 1/6

(C) 6/3

(D) 1/4

(E) 4/5

Pembahasan :

Banyaknya titik sampel n(s)=4+3+5=12


Titik sampel kelereng biru n(A) = 3

207. Seorang pedagang telurmemiliki 200 butir telur, karena kurang berhati-hati 10 butir telur pecah. Semua telur
diletakan dalam peti. Jika sebutir telur diambil secara acak. Maka peluang terambilnya telur yang tidak pecah
adalah…. (Peluang)
19
(A)
20
21
(B)
61

67
(C)
3

15
(D)
4
46
(E)
5

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan :

Banyaknyatitiksampel n(s) = 200


Titiksampeltelur yang tidakpecahn(A) = 200 – 10 = 190

𝜋 𝜋
208. lim𝜋 sin( –x)tan(𝑥 + ), nilai limit berikut adalah….
𝑥→ 4 4
4
A. 2
B. 1
C. 0
D. -1
E. -2

(Soal UM UGM 10 – Kode 452)

Pembahasan :
𝜋
𝜋 𝜋 (tan𝑥+ 𝑡𝑎𝑛 4 )
lim𝜋 (sin cosx - cos 𝑠𝑖𝑛𝑥) ( 𝜋 )
𝑥→ 4 4 1−𝑡𝑎𝑛𝑥𝑡𝑎𝑛
4 4

1 𝑡𝑎𝑛𝑥+1
lim √2(cosx-sinx) (
𝜋
)
𝑥→ 2 1−𝑡𝑎𝑛𝑥
4

1 𝑡𝑎𝑛𝑥+1
lim √2(cosx-sinx) (
𝜋 𝑠𝑖𝑛𝑥 )
𝑥→ 2 1−
𝑐𝑜𝑠𝑥
4

1 𝑡𝑎𝑛𝑥+1
lim𝜋 √2(cosx-sinx) ( )cosx
𝑥→ 2 𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑠𝑖𝑛𝑥
4

1 1 1
lim𝜋 √2 (tanx+1)cosx √2 .(1+1). √2 = 1 (B)
𝑥→ 2 2 2
4

𝑥+3 𝑥+3 1
209. lim ( ) , jika e = (1 + )𝑦 maka hasil limit tersebut adalah…
𝑥→∞ 𝑥−1 𝑦
A. e
B. 2e
C. 𝑒 2
D. 𝑒 −1
E. 𝑒 4

Pembahasan :
𝑥 + 3 𝑥+3
lim ( )
𝑥→∞ 𝑥 − 1
pertamakitaharusmembagifungsi yang adadidalam limit.
𝑥+3 4
=1+
𝑥−1 𝑥−1
4 𝑥+3
) lim (1 +
𝑥→∞ 𝑥−1
Agar bisamenghasilkanbentuk e, buatpecahanituakanmenghasilkan 1 padapembilangnya.
x-1 = 4y
x = 4y+1
darisinikitamendapatbentukbarudarinilai x, lalusubtitusikan.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(4𝑦+1)+3
4
lim (1 + )
𝑥→∞ (4𝑦 + 1) − 1
4 4𝑦+4 1 4𝑦+4
lim (1 + )  lim (1 + )
𝑥→∞ 4𝑦 𝑥→∞ 𝑦

1 4 1 4
lim ((1 + ) 𝑦 ) . lim (1 + )
𝑥→∞ 𝑦 𝑥→∞ 𝑦
1 𝑦
Ingatbahwae = (1 + )
𝑦
maka :𝑒 4 .14 = 𝑒 4 (E)

2𝑥 2 −𝑥+5
210. lim =…
𝑥→∞ 𝑥 2 −3𝑥+5
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Pembahasan :

Untukmenyelesaikan limit takhingga, kitaharusmembagisemuabilangandenganpangkattertinggi yang


disana. Di soalterlihatjikapangkattertingginyaadalah𝑥 2 . Jadikitaharusmembagisemuabilangandengan𝑥 2 .

2𝑥2 𝑥 5 1 5
2𝑥 2 −𝑥+5 − + 2− + 2 2−0−0
𝑥 2 𝑥2 𝑥2 𝑥 𝑥
lim = lim 2 = lim 3 5 = = 2 (B).
𝑥→∞ 𝑥 2 −3𝑥+5 𝑥→∞ 𝑥 −3𝑥+ 5 𝑥→∞ 1− 𝑥+ 2 1−0−0
𝑥2 𝑥2 𝑥2 𝑥

1 1
Ingatbahwa = = 0, semuabilangan yang dibagidengantakhinggaakanmenghasilkan 0.
𝑥 ∞

1 1
211. Jikalim [𝑓(𝑥) + ] = 4 dan lim [𝑓(𝑥) − ] = −3, maka nilai lim [𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)] = ⋯
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) 𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) 𝑥→𝑎
1
A.
14
2
B.
14
3
C.
14
4
D.
14
5
E.
14
(sbmptn 14 – kode 584)

Pembahasan :
1
lim [𝑓(𝑥) + ]=4
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥)

1
lim [𝑓(𝑥) − ] = −3
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥)

2lim 𝑓(𝑥) = 1
𝑥→𝑎

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1
lim 𝑓(𝑥) =
𝑥→𝑎 2

Masukanpadapersamaan yang keduauntukmencari g(x).


1 7 2
lim = lim 𝑔(𝑥) =
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) 2 𝑥→𝑎 7

1 2 2
Jadi, lim [𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)] = lim 𝑓(𝑥).lim 𝑔(𝑥) = . = (B)
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 2 7 14

3𝑥−3
212. lim =
𝑥→∞ 𝑥 2 −2𝑥−1
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Pembahasan :
3𝑥 3 3 3
− − 0−0
𝑥2 𝑥2 𝑥 𝑥2
lim
𝑥 2 2𝑥 1 = lim 2 1 = = 0 (A)
𝑥→∞ − − 𝑥→∞ 1− 𝑥− 2 1−0−0
𝑥2 𝑥2 𝑥2 𝑥

𝜋
cos(𝑥− 2 )𝑐𝑜𝑠𝑥
213. lim =
𝑥→0 4𝑥+3𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥
1
A.
7
2
B.
7
1
C.
14
2
D.
14
1
E.
10

(sbmptn 2017 – kode 167)

Pembahasan:

Denganmenggunakansifattrigonometrikitabisamenemukan
𝜋
cos(𝑥 − ) = sinx
2
substitusikanpadapersamaan.

sinx𝑐𝑜𝑠𝑥 sinx𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥


lim lim lim
𝑥→0 4𝑥+3𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑥→0 𝑥(4+3 𝑐𝑜𝑠2𝑥) 𝑥→0 4+3 𝑐𝑜𝑠2𝑥

1 1
= (A)
4+3.1 7

1−𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
214. lim 𝜋 =…
𝑥→0 𝑥 2 .cot(𝑥+ 2 )
A. 0
B. 3
C. 2
D. 1
E. 4

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pembahasan :

𝑠𝑖𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 1
𝑠𝑖𝑛2 𝑥 = 1 - 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥

Subtsitusikepersamaan.
𝑠𝑖𝑛2 𝑥 1 1 𝜋
lim 𝜋 lim 𝜋 lim 1 limtan(𝑥 + )
𝑥→0 𝑥 2 .cot(𝑥+ 2 ) 𝑥→0 1.cot(𝑥+ 2 ) 𝑥→0 𝜋 𝑥→0 2
tan(𝑥+ 2 )

𝜋
𝜋 𝑡𝑎𝑛𝑥 + 𝑡𝑎𝑛 0+1
2
lim tan(𝑥 + ) = lim 𝜋 = = = 1 (D)
𝑥→0 2 𝑥→0 1−𝑡𝑎𝑛𝑥𝑡𝑎𝑛 2 1−0

𝑠𝑖𝑛2(𝑥−1)
215. lim 1 =
𝑥→1 𝑥 2 −2𝑥+1cot2(𝑥−1)
1
A.
4
1
B.
2
C. 1
D. 2
E. 4
(Simak UI 12 – kode 325)

Pembahasan :
𝑠𝑖𝑛2(𝑥−1) 𝑠𝑖𝑛2(𝑥−1) 𝑠𝑖𝑛2(𝑥−1)
lim 1  lim (𝑥−1)(𝑥−1) lim = 1 (C)
𝑥→1 (𝑥−1)(𝑥−1) 1 ) 𝑥→1 ) 𝑥→1 2(𝑥−1)
𝑡𝑎𝑛2(𝑥−1) 1
𝑡𝑎𝑛2(𝑥−1)

𝑥 2 √4−𝑥 2
216. lim =
𝑥→0 cos 𝑥−𝑐𝑜𝑠 3𝑥
3
A. −
2
1
B. −
2
C. 0
1
D.
2
3
E.
2
(SPMB 06 – kode 420)

Pembahasan :

𝑥 2 √4−𝑥 2 𝑥 2 √4−𝑥 2
lim 1 1  lim
𝑥→0 −2𝑠𝑖𝑛2(𝑥+3𝑥)𝑠𝑖𝑛2(𝑥−3𝑥) 𝑥→0 −2𝑠𝑖𝑛2𝑥.𝑠𝑖𝑛−𝑥

𝑥 2 √4−𝑥 2 1√4−𝑥 2 √4−𝑥 2 √4−02 1


lim  lim lim   (D)
𝑥→0 2𝑠𝑖𝑛2𝑥.𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑥→0 2.2.1 𝑥→0 4 4 2

tan(−𝑥+ℎ)−tan(−𝑥−ℎ)
217. lim =
𝑥→0 ℎ √4−ℎ2
2 (𝑥)
A. 𝑠𝑒𝑐
B. 2𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)
C. 4𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)
D. sec(𝑥)
E. 2sec(𝑥)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(Sbmptn 2016 – kode 245)

Pembahasan :

𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥 + ℎ) − (−1)𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥 − ℎ)


lim
𝑥→0 ℎ√4 − ℎ2
𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥 + ℎ) + 𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥 − ℎ)
lim 1 1
𝑥→0 1
1(4 − ℎ2 )2 + (4 − ℎ2 )−2 (−2ℎ). ℎ
2
𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥)+𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥) 2𝑠𝑒𝑐 2 (−𝑥)
1  𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) (A)
2
42

𝑥−𝑘
218. lim =
𝑥→0 sin(𝑥−𝑘) +2𝑘−2𝑥

A. 0
B. -1
C. 2
D. -3
E. 4
Pembahasan :
𝑥−𝑘 0−𝑘 𝑘 1
lim   = = -1 (B)
𝑥→0 sin(𝑥−𝑘) +2𝑘−2𝑥 sin(−𝑘) +2𝑘 sin(−𝑘) +2𝑘 −1 +2

1−𝑐𝑜𝑠3𝑥
219. lim =
𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥
9
A.
8
3
B.
8
1
C.
8
4
D.
8
7
E.
8
(Sumber :istanamatematika.com/soal-dan-pembahasan-limit-trigonometri-1-3/)

Pembahasan :
1−cos(2𝑥 +𝑥) 1−(cos2xcosx−sin2xsinx)
lim  lim
𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥 𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥

1−((1−2𝑠𝑖𝑛2 x)cosx−2sinxcosxsinx)
lim
𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥
1−(cosx−2𝑠𝑖𝑛2 xcosx−2𝑠𝑖𝑛2 xcosx)
lim
𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥
1−(cosx−4𝑠𝑖𝑛2 xcosx)
lim
𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥
(1 − cosx) + 4𝑠𝑖𝑛2 xcosx
lim
𝑥→0 2𝑥. 𝑠𝑖𝑛2𝑥
1
(1 − (1 − 2𝑠𝑖𝑛2 x)) + 4𝑠𝑖𝑛2 xcosx
lim 2
𝑥→0 2𝑥. 𝑠𝑖𝑛2𝑥
1
(2𝑠𝑖𝑛2 x) + 4𝑠𝑖𝑛2 xcosx
lim 2
𝑥→0 2𝑥. 𝑠𝑖𝑛2𝑥

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1
(2𝑠𝑖𝑛2 x) 4𝑠𝑖𝑛2 xcosx
2
lim +
𝑥→0 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥 2𝑥.𝑠𝑖𝑛2𝑥
1 1
(2sin x) 𝑠in x 4sinx 𝑠𝑖𝑛𝑥
2 2
lim + cosx
𝑥→0 2𝑥 𝑠𝑖𝑛2𝑥 2𝑥 𝑠𝑖𝑛2𝑥

1 1 1
= . + 2. .1
2 4 2
1 8 9
= + = (A)
8 8 8

𝐶𝑂𝑆 𝑋−𝐶𝑂𝑆 3𝑋
220. lim =
𝑥→0 1−𝐶𝑂𝑆 2𝑋
A. 1
B. 3
C. 5
D. 2
E. 4
(Sumber : istanamatematika.com/soal-dan-pembahasan-limit-trigonometri-1-3/)

Pembahasan :

1 1
−2𝑠𝑖𝑛2(𝑥+3𝑥)𝑠𝑖𝑛2(𝑥−3𝑥)
lim
𝑥→0 1−𝐶𝑂𝑆 2𝑋
−2𝑠𝑖𝑛2𝑥𝑠𝑖𝑛(−𝑥)
lim
𝑥→0 1−𝐶𝑂𝑆 2𝑋
2𝑠𝑖𝑛2𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥
lim
𝑥→0 1 − (1 − 2𝑠𝑖𝑛2 𝑥)
2𝑠𝑖𝑛2𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥
lim
𝑥→0 2𝑠𝑖𝑛2 𝑥
2𝑠𝑖𝑛2𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥 2.2 1
lim = = 2 (D)
𝑥→0 2𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥 2 1

1
221. lim (5𝑥 + 53𝑥 )𝑥 =
𝑥→∞
A. 25
B. 50
C. 75
D. 100
E. 125

Pembahasan :
1 1
lim (5𝑥 + 125𝑥 )𝑥  lim exp{ln(5𝑥 + 125𝑥 )𝑥 }
𝑥→∞ 𝑥→∞
MenggunakandalilL’Hosipital
5𝑥 ln(5𝑥 +125𝑥 )
= lim exp{ }
𝑥→∞ 𝑥
5𝑥 ln(5)+125𝑥 ln(125)
= lim exp{ }
𝑥→∞ 5𝑥 +125𝑥
5𝑥 (ln(5)+25𝑥 ln(125))
= lim exp{ }
𝑥→∞ 5𝑥 (1+25𝑥 )
1
ln(5)+25𝑥 ln(125) 25𝑥
= lim exp{ 𝑥 1 }
𝑥→∞ 1+25𝑥
25𝑥
ln(5) 1
𝑥 +ln(125) 25𝑥
= lim exp{ 25 1 𝑥 1 }
𝑥→∞ +1
25𝑥 25𝑥
= exp(ln 125)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

=125 (E)

6 2
222. Nilailim( - )=
𝑥→2 𝑥 2 −𝑥−2 𝑥−2
A. -1
2
B. −
3
1
C. −
3
1
D.
3
2
E.
3
(UM UGM 10 – kode 462)

Pembahasan :
6 2
= lim( - )
𝑥→2 (𝑥−2)(𝑥+1) 𝑥−2

6 2(𝑥+1)
= lim( - )
𝑥→2 (𝑥−2)(𝑥+1) (𝑥−2)(𝑥+1)

2(2 − 𝑥)
= lim( )
𝑥→2 (𝑥 − 2)(𝑥 + 1)
−2
= lim( )
𝑥→2 (𝑥 + 1)

2
= − (B)
3

223. Diberikan 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑖𝑛2 𝑥 . Jika 𝑓 ′ (𝑥) menyatakan turunan pertama dari f(x), maka
1
lim ℎ{ 𝑓 ′ (𝑥 + ) − 𝑓 ′ (𝑥)} =…
ℎ→∞ ℎ
A. Sin2x
B. –cos2x
C. 2cos2x
D. 2sinx
E. -2cosx
(Simak UI 12 – kode 521)

Pembahasan :
1 1
P= h=
ℎ 𝑝

𝑓′ (𝑥+𝑝)−𝑓′ (𝑥)
=lim
𝑝→0 𝑝

=𝑓 ′′ (𝑥) (definisiturunan)

𝑓 ′′ (𝑥)adalahturunankeduadari𝑓(𝑥)= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥

𝑓(𝑥)= 𝑠𝑖𝑛2 𝑥

𝑓′(𝑥)= 2 sinxcosx = sin2x

𝑓′′(𝑥)= 2 𝑐𝑜𝑠2𝑥
1
lim ℎ{ 𝑓 ′ (𝑥 + ) − 𝑓 ′ (𝑥)} = 2cos2x (C)
ℎ→∞ ℎ

224.Integral

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝟓
𝟐
A. (𝟐𝒙 − 𝟑)𝟑 + 𝑪
𝟑
𝟕
𝟑
B. (𝟐𝒙 − 𝟑)𝟑 + 𝑪
𝟏𝟒
𝟕
𝟑
C. (𝟑𝒙 − 𝟐)𝟑 + 𝑪
𝟏𝟒
𝟓
𝟐
D. (𝟐𝒙 + 𝟑)𝟑 + 𝑪
𝟑
𝟕
𝟑
E. (𝟐𝒙 + 𝟑)𝟑 + 𝑪
𝟏𝟒

Pembahasan:

: (Jawaban B)

225.Integral Trigonometri

A. sin 𝑥 − cos 𝑥 + 𝐶
B. sin 2𝑥 − cos 𝑥 + 𝐶
C. sin 𝑥 + cos 𝑥 + 𝐶
D. sin 𝑥 − cos 2𝑥 + 𝐶
E. sin 𝑥 − 2 cos 𝑥 + 𝐶

Jawab :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(Jawaban A)

226.Integral Trigonometri

A. −2√2 cos 𝑥 + 𝐶
1
B. −2√2 cos 𝑥 + 𝐶
2
1
C. 2√2 cos 𝑥 + 𝐶
2
D. 2√2 cos 𝑥 + 𝐶
E. −2√2 cos 2𝑥 + 𝐶

Jawab :

Dari persamaan trigonometri

(Jawaban B)

227.Integral (UM UGM 09 – Kode 921)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jika , maka untuk nilai

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab:

Integral suku pertama di ruas kiri bernilai sehingga

Jawaban : D

228.Integral (SBMPTN 15 – Kode 502)

Pada interval 0 ≤ x ≤ c, luas daerah di bawah kurva y = -x² dan di atas garis y = -3x sama dengan luas daerah di atas y
= -x² dan di bawah garis y = -3x. Nilai c = …

A.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

B.
C.

D.

E.

Jawab :

Cari absis titik potong kedua kurva

Sketsa

Diketahui L1 = L2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi nilai c yang memenuhi (sesuai gambar) adalah 4½ (Jawaban : A)

catatan :
Luas daerah yang dibatasi dua kurva y1 dan y2

229.Integral (SBMPTN 14 – Kode 584)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Misalkan A(t) menyatakan luas daerah di bawah kurva . Jika titik sehingga
, maka perbandingan luas trapesium ABPQ : DCPQ = …

A. 2:1
B. 3:1
C. 6:1
D. 8:1
E. 9:1

Jawab :

Untuk bisa mengetahui perbandingan luas trapesium ABPQ : DCPQ, dibutuhkan nilai . Dari data yang diberikan

Dari gambar terlihat bahwa panjang AB = b, CD = b, dan PQ = b/4

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi luas trapesium ABPQ : DCPQ = 3 : 1

Ilustrasi dapat dilihat dari gambar berikut

Cara Alternatif: :

Perbanding luas dapat dihitung dengan munggunakan cara berikut (Jawaban : B)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

catatan :
Luas daerah yang dibatasi parabola seperti gambar

230.Integral (SIMAK UI 12 – Kode 524)

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Perhatikan bentuk harga mutlaknya. Dengan menggunakan definisi harga mutlak, bentuk integral bisa dibagi
menjadi 2 bagian, yaitu untuk inverval dan

Ilustrasi grafik

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban : E

catatan :
Definisi harga mutlak

231.Integral (SNMPTN 12 – Kode 132)

Luas daerah dibatasi oleh kurva , dan adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Sketsa gambar

Jawaban : D

232.Integral (SNMPTN 09 – Kode 276)

Jika nilai , maka nilai adalah

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Misalkan , sehingga .
Untuk pergantian batas integral, untuk dan untuk .
Jadi soal di atas bisa dituliskan

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Untuk menyelesaikan bentuk terakhir, misalkan , sehingga didapat

Jadi

Jawaban : B

catatan :

233.Integral (SIMAK UI 12 – Kode 521)

Jika diketahui garis singgung parabola , pada titik membentuk sudut terhadap
sumbu sebesar . Luas daerah yang dibatasi oleh garis lurus dan parabola tersebut
adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Garis singgung membentuk sudut terhadap sumbu x sebesar arctan(6)

Sehingga gradien garis singgung di x = -2

Sedangkan , berarti

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Daerah yang dibatasi dan

Titik potong kurva

Luas daerah yang dibatasi dan

Jawaban : B

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Cara Alternatif :
Persamaan (*) mempunyai nilai diskriminan , sehingga luas daerah yang dibatasi
dan

catatan :

234.Integral (SNMPTN 12 – Kode 832)

Luas daerah yang dibatasi oleh kurva dan adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :
Langkah awal gambar, sehingga kita mempunyai gambaran tentang luas daerah yang dimaksud …

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Mencari koordinat titik potong

Luas daerah yang diarsir ..

235.Integral (SNMPTN 09 – Kode 378)

Jika pada integral disubtitusikan , maka menghasilkan

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :
Dengan memisalkan , didapat:

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pergantian batas integral

Sehingga bentuk integralnya menjadi :

Jawaban : C

catatan :

236.Integral (UMPTN 2001 – Rayon C)

Garis menyinggung kurva di titik . Jika daerah yang dibatasi oleh garis , garis dan
kurva diputar mengelilingi sumbu x, maka volume benda putar yang terjadi adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

garis menyinggung fungsi di titik

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Gradien garis
Jadi persamaannya garis , karena melalui titik maka

Sketsa daerah yang dimaksud dapat dilihat pada gambar berikut:

Jadi volume benda putar jika daerah tersebut diputar terhadap sumbu x :

Jawaban : C

237.Integral Trigonometri (SIMAK UI 09 – Kode 944)

A. ∞
B.
C.
D.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

E.

Jawab :

Bentuk dalam integral merupakan Deret Geometri tak hingga dengan suku pertama dan rasio
, sehingga bentuk integral tersebut dapat ditulis

Dengan memisalkan dan mengganti maka

Jawaban : C

238.Integral

2 3
A. (𝑥 3 + 1)2 + 𝐶
2
B. (𝑥 3 + 2)2 + 𝐶
2
C. (𝑋 3 + 1) + 𝐶
2 3
D. (𝑋 3 + 3) + 𝐶
2 1
E. (𝑋 3 + 1)2 + 𝐶

Pembahasan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(Jawaban A)

1 𝑝
239. Jika p = tan x - dan q = sin x, maka = ….
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑞

A. cos x / Sin2x – sin x


B. cos x / Sin2x + sin x
C. – cos x / Sin2x – cos x
D. – cos x / Sin2x + cos x
E. – cos x / Sin2x + sin x

Pembahasan :
1
P / q = = tan x - / sin x
𝑐𝑜𝑠𝑥

sin 𝑥−1 sin 𝑥+1


= .
𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 sin 𝑥+1

= sin2x - 1/ sinxcosx (sin x + 1)

= 1 – cos2x – 1 / sinxcosx (sin x + 1)

= - cos x / sin2 x + sin x

Jawaban : E

SPMB 2006
1
240. Jikaα, β. Γsudut – sudutsegitiga ABC, maka sin (𝛼 + 𝛽) = ….
2

1
A. Cos 𝛾
2
1
B. cos 𝛾
2
1
C. Sin 𝛾
2
1
D. – sin 𝛾 + 1
2
1
E. Sin 𝛾–1
2

Pemabahsan :

𝛼 + 𝛽 + 𝛾 = 180
𝛼 + 𝛽 = 180 − 𝛾

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1 1
Sin (𝛼 + 𝛽) = sin (𝛾 + 180)
2 2

= sin (90 - 𝛾)
1
= cos 𝛾
2

Jawaban : A

SPMB 2006

1 1
241. Jikasudutlancip x memenuhi sin x = √3, maka tan ( 𝜋 – 𝑥 ) + 3 cos 𝑥 = …
3 2

A. 3√2 - √3
B. 3√2 + √3
C. √6 + √2
D. √6 - √2
E. √2 - √3

Pemabahasan
1
Sin 𝑥 = = √3 → cos 𝑥 = √6 / √3 → cot x = √2
3

1
= tan ( 𝜋 − 𝑥) + 3 cos x
2

= cot x + 3 cos x

= √2 + 3 .√6/ 3

= √2 + √6

Jawaban : C

SPMB 2006

1
242. Jika tan x = √3dan sin y = , x dan y adalahsudutlancip, makanilaidari cos (x + y) + cos 2y …
3

√2 √3 8
A. - +
3 6 9
√2 √3 7
B. - +
3 6 9
√3 √2 5
C. - =
4 6 9
√3 √2 7
D. - +
4 6 9
√3 √5 5
E. - +
4 6 9

Pembahasan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1 1
tan x = √3 → sin x = √3 → cos x =
2 2
1 2
sin y = → cos y = √2
3 3

cos (x + y) + 2 cos y = cosxcosy – sinnxsiny + 1 – 2sin2 y


1 2 1 1 1
= x √2 - √3 x + 1 – 2 x ( )2
2 3 2 3 3

√2 √3 2
= - +1-
3 3 9
1 1 7
= √2 - √3 +
3 6 9

Jawaban : B

SPMB 2007

243. Cos2 15 + Cos2 35 + Cos2 55 + Cos2 75 adalah …

A. 2.
2
B.
3
C. 1
1
D.
2
E. 0

Pemabahasan

Cos2 15 + Cos2 35 + Cos2 55 + Cos2 75 = sin2 75 + sin2 55 + Cos2 55 + Cos2 75

= sin2 75 + Cos2 75 +sin2 55 + Cos2 55

=1+1

=2

Jawaban : A

SNMPTN 2011

244. Nilai dari Cos2 30 + Cos2 40 + Cos2 50 + Cos2 60 adalah …

A. 2.
2
B.
3
C. 1
1
D.
2
E. 0

Pembahasan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Cos2 30 + Cos2 40 + Cos2 50 + Cos2 60 = sin2 60 + sin2 50 + Cos2 50 + Cos2 60

= sin2 60 + Cos2 60 + sin2 50 + Cos2 50

=1+1=2

Jawaban : A

SNMPTN 2011

245. Nilai dari cos35cos20 – sin35sin20 = …

A. Sin 35
B. Sin 55
C. Cos 35
D. Cos 15
E. Sin 20

Pemabahasan :

cos35cos20 – sin35sin20 = cos (35 +20)

= cos 55

= sin (90-55)

= sin 35

Jawaban : A

SNMPTN 2011

246. (cosx + sinx )2 / (cosx-sinx)2 = ….

1
A.
1−cos 2𝑥
1
B.
1−sin 2𝑥
1+cos 2𝑥
C.
1−cos 2𝑥
1+ 2sin 𝑥
D.
1−2 sin 2𝑥
1+2 sin 𝑥
E.
1−sin 2𝑥

Pembahasan :

(cosx + sinx )2 / (cosx-sinx)2 = (cos2 x + sin2 x + 2sinxcosx) / (cos2 x + sin2 – 2sinxcosx)


1+2𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
=
1−2𝑠𝑖𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥

1+2 sin 𝑥
=
1−2 sin 𝑥

Jawaban : E

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

SNMPTN 2012

247. Jika cos x = 2 sin x ,makanilaisinxcosxadalah …

1
A.
5
1
B.
4
1
C.
3
2
D.
5
2
E.
3

Pemabahasan :

Cos x = 2 sin x
cos 𝑥 1 1 2
= 2 → tan x = → sin x = √5 → cos x = √5
sin 𝑥 2 5 5

1 2
sin x . cos x = √5 . √5
5 5

2 .5
=
25

2
=
5

Jawaban : D

SPMB 2014

248. Bila sin x + cos x = a, maka sin4 x + cos4 x = …

A. 1 – (a2 -1)2
B. 1 – 2(a2 – 1)2
C. 1 + 2(a2 – 1)2
D. 1 - (a2 -1)2/ 2
E. 1 + (a2 -1)2/ 2

Pemabahasan :

a2 = sin2 x cos2 x + 2sinxcosx

a2 = 1 + sinxcosx

(a2 - 1)/2 = sinxcosx

sin4 x + cos4 x = (sin2x)2 + (cos2)2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

= (sin2x + cos2x )2 – 2 sin2xcos2x

= 12 – 2 ((a2 – 1) / 2)2

= 1 – (a2 – 1)/2

Jawaban : D

SBMPTN 2014

249. Nilai dari cos 255 adalah …

1
A. (√6 + √2)
4
1
B. (√6 - √2)
4
1
C. (√2 - √6)
4
1
D. (√6 - √2)
2
1
E. (√2 - √6
2

Pemabahasan :

Cos 255 = cos(225 + 30)

= cos 225cos30 – sin225sin30


1 1 1 1
= √2 . √3 – (- √2 . )
2 2 2 2
1 1
= √6 + √2
4 4

1
= (√6 + √2)
4

Jawaban : A

Bank SoalEdulab

2 3
250. Diketahui cos ( A + B) = dancosAcosB = , makanilaitanAtanBadalah …
5 4

7
A.
20
7
B.
15
8
C.
15
5
D.
9
3
E.
4

Pemabahasan :
2
cos (A+B) =
5

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

2
cosAcosB – sinAsinB =
5

3 2
– sinAsinB =
4 5
7
sinAsinB =
20

𝑠𝑖𝑛𝐴𝑠𝑖𝑛𝐵
tanAtanB =
𝑐𝑜𝑠𝐴𝑐𝑜𝑠𝐵

7/20
=
3/ 4

7
=
15

𝜋 3
251. Jika (x + y) = dancosxcosy = makanilaidari 2 cos (x – y) = …
6 4

A. 3 + √3
B. 3 - √3
C. 1 + √3
D. 1 - √3
E. 3√3

Pembahasan :
𝜋 1
cos (x + y) = cos = √3
6 2

3 1
– sinxsiny= √3
4 2

sinxsiny = ( 3 - 2√3) / 4

cos ( x – y) = cosxcosy + sinxsiny


3
= + ( 3 - 2√3) / 4
4

= ( 6 – 2 √3) / 4

2 cos ( x – y) = ( 6 – 2 √3) / 4 x 2

= 3 -√3

Jawaban : B

Bank SoalEdulab

252. Nilaidari sin 105 + cos 105 adalah ….

1
A. (−√6 -√2)
2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1
B. (3 - √2)
2
1
C. (√6 - √2)
2
1
D. (3 +√2)
2
1
E. (√6 +√2)
2

Pemabahasan :

sin 105 + cos 105 = sin ( 60 + 45) + cos ( 45 -30)

= sin 60 cos45 + sin45 cos60 + cos 45 cos 30 + sin 45 sin 30


1 1 1 1 1 1 1 1
= √3 . √2 + √2 . 2 + √2 . 2 √3 + √2 . 2
2 2 2 2 2

= √6 / 4 + √2 / 4 + √6 / 4 + √2 / 4
1
= ( √6 + √2)
2

2
253. Jika sin x + cos x = maka nilai dari sin 2x = … ?
5

21
A.
25
4
B.
25
4
C. −
25
21
D. −
25
24
E. −
25

Pembahasan :
4
sin2 x + cos2 x – 2sinx cos x =
25
4
1 – 2sin x cosx =
25
21
2 sinxcosx =
25

21
Sin 2x =
25

Jawaban : A

Bank soalEdulab

254. (SPMB 2006/IPA/7)

Jumlahsuatuderetgeometritakhinggadengansukupertamaαdan𝑟 dengan 0 <𝑟 < 1 adalah S.


Jikasukupertamatetapdanrasioberubahmenjadi (1 – r), makajumlahnyamenjadi… (Barisan dan Deret)

1
A. 𝑠 (1 − )
𝑟

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑠
B.
𝑟
1
C. 𝑠 ( − 𝑟)
𝑟
𝑠
D.
1−𝑟
1
E. 𝑠 ( − 1)
𝑟

Jawaban:

U1 = a danrasio = (1-r)
𝑎 𝑎
Sbaru = =
1−(1−𝑟) 𝑟

S (1 − r) 1
Karena a= = S( − 1)
𝑟 𝑟

Jawaban E

255. (SPMB 2006/IPA/9)


Diketahuisuatuderetaritmatika. Jumlahsuku ke-3 dansuku ke-7 adalah 26. Hasil kali sukupertama dank e-5
adalah 39. Beda suku ke-5 dansuku ke-7 adalah… (Barisan dan Deret)
A. 2
3
B.
2
C. 3
7
D.
2
E. 5

Jawaban:

• U3 + U7 = 26
𝑈3 + 𝑈 7 26
RumussukutengahUs= =
2 2
• U1 . Us =39
a . 13 = 39 => a = 3
• Us = a = 4b
10 5
13 = 3 + 4 => b + =
4 2
5
Jadi U7 = a + 6b = 3 + 6 ( ) = 18
2
• U7 – U5 = 18 – 13 = 5
Jawban E
256. (SPMB 2007/IPA/2)
𝑥2
Misalkanf’(x) menyatakanturunanpertamadarifungsi f(x)= ; x ≠ 3. Jikaf’(2)
3−𝑥
𝑓′(4)
dan adalahsukupertamadankeduasuatuderetgeometritakhingga, makajumlahderettersebutadalah…
2
(Barisan dan Deret)
A. 8
B. 16
C. 24
D. 32
E. 40

𝑥2
F(x) = ;x≠3
3−𝑥

2𝑥(3−𝑥)−(−1)(𝑥 2 ) −𝑥 2 +6𝑥
F’(x) = =
(3−𝑥)2 (3−𝑥)2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

U1 = f’(2) = 8
𝑓′(4) 8
U2 = = =4
2 2
𝑈2 4 1
Jadi r = = =
𝑈1 8 2

𝑎 8
Sn = = 1 = 16
1−𝑟 1−
2

257. (SPMB 2007/IPA/15)


Tigabilanganmerupakansuku-sukuderetaritmatika. Jikasukupertamadikurangi 2 dansukuketigaditambah 6,
makabarisantersebutmenjadibarisangeometridenganrasio 2. Hasil kali
ketigabilanganpadabarisangeometritersebutadalah… (Barisan dan Deret)
A. 128
B. 240
C. 256
D. 480
E. 512

Misalkan a, (a + b), (a + 2b) membentukbarisanaritmatika.Bilasukupertama dikurangi2 dansukuketigaditambah


6 sehinggadapatditulis (a-2), (a+b), (a+2b+6) membentuk B geometri

Rumussukutengah BG
2
U = U1 . U3
2

(a + b)2 = (a-2)(a + 2b + 6)

a2 + 2ab + b2 = a2 + 2ab + 6a -2a -4b -12

b2 – 4a + 4b + 12 = 0 (pers. 1)

barisangeometritersebutmemilikirasio 2, jadi
𝑈2 𝑎+𝑏
r= => 2 = b
𝑈1 𝑎−2

=a–4 (pers. 2)

Dari persamaan 1 danduadiperoleh

b2 – 4a + 4(a-4) + 12 = 0

b2 – 4 =0

b= -2 atau b= 2

a= 2 atau a=6

jadibarisangeometrinya (a = 6 dan b =2) adalah (a-2), (a+b), (a+2b+6), (6-2), (6+2), (6+2(2)+6) => 4, 8, 16

hasil kali ketigasukunyaadalah4 . 8 . 16 = 512

Jawaban E

258. (SPMB 2007/IPA/13)


Berdasarkanhasilpenelitian,
diketahuibahwaukuranpopulasisuatusatwalangkaberkurangmenjadisetengahnyasetiap 20 tahun.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jikapadatahun 2007 populasinyatinggal500.000 ekor, iniberartipadatahun 1887


ukuranpopulasitersebutadalah… (Barisan dan Deret)
A. 4 juta
B. 8 juta
C. 16 juta
D. 32 juta
E. 64 juta

Misalkantahun 1887 = U1

2007 – 1887 = 120


120
N= +1=7
20

Tahun 2007 adalah

U7 = 500.000

U1 . r6 = 500.000
1 6
U1 ( ) = 500.000
2

U1 = 26 . 500.000 = 32 juta

Jawaban D

259. (SNMPTN 2008/201/25)


Deretgeometritakhingga :
(log(x-5))2 + (log(x-5))3 + (log(x-5))4 + … Mempunyaijumlahuntuk x yang memenuhi… (Barisan dan Deret)
A. -1 < x < 1
B. 4 < x < 6
C. 5 < x < 6
D. 5,1 < x < 6
E. 5,1 < x < 15

(log (x - 5))2 + (log (x - 5))3 + (log (x - 5))4 + …


𝑈2 (log(𝑥−5))3
R= = = log(x-5)
𝑈1 (log(𝑥−5))2

Syaratderetdevergen

-1 < r < 1

-1 < log (x-5) < 10

5,1< x < 15

Jawaban E

260. (SNMPTN 2008/IPA/312/4)


Diketahui x1 dan x2 merupakanakar-akarpersamaan x2+5x+a=0 dengan x1 dan x2 kedua-
duanyatidaksamadengan nol. X1, 2x2, dan -3x1x2masing-masingmerupakansukupertama, sukukedua,
dansukuketigadarideretgeometridenganrasiopositif, makanilai a samadengan… (Barisan dan Deret)
A. -6
B. 2

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

C. 6
D. -6 atau 6
E. 2 atau 3

• Persamaan x2 + 5x + a = 0 mempunyaiakar-akar x1 dan x2


X1 + x2 = -5 (pers 1)
X1 .x2= a (pers 2)
• X1, 2x2, dan -3x1x2masing-masingmerupakansukupertama, sukukedua,
dansukuketigadarideretgeometridenganrasiopositif
Rumussukutengah BG
2
U = U1 . U3
2
2
4x = x1 (-3x1x2)
2
4x2 = -3𝑥12
3
X2 = - 𝑥12 (pers 3)
4
Subtitusipersamaan 3 kepers 1 diperoleh
3
X1 + (− 𝑥12 ) = -5 (x4)
4
3𝑥12 – 4x1 – 20 = 0
(3x -10)(x + 2) = 0
10
X1 = ataux1 = -3
3
Agar rasiopositifmakapilih x1 = -2
Jadidiperoleh x2 = -3
Dari persamaan 2 diperoleh
a = x1 .x2= (-2)(-3) = 6
Jawaban C

261. (SNMPTN 2009/IPA/176/8)


MisalkanUnadalahsukuke-n suatubarisangeometri. Jika U6=64 dan log U2 + log U3 + log U4 = 9 log 2. Makanilai U3
adalah… (Barisan dan Deret)
A. 8
B. 6
C. 4
D. 3
E. 2

Log U2 + log U3 + log U4 = 9 log 2


Log ar + log ar2 + log ar3 = log 29
Log(a3r6) = 29
ar2 = 23 => U3 = 8
Jawaban A
262. (SNMPTN 2009/IPA/376/5)
Misalkan Un adalah suku ke-n suatu barisan geometri. Jika U5 = 12 dan log U4 + log U5 – log U6 = log 3. Makanilai
U4 adalah… (Barisan dan Deret)
A. 12
B. 10
C. 8
D. 6
E. 4
Log U4 + log U5 – log U6 = log 3
Log ar3 + log ar4 – log ar5 = log 3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(𝑎𝑟 3 ) (𝑎𝑟 4 )
log = log 3
𝑎𝑟 5
2
log ar = log 3
ar2 = 3 => U3 = 3
Jadi U4 = √𝑈3 . 𝑈5 = √3. 12 = 6
Jawaban D

263. (SNMPTN 2010/IPA/528/10)


Diberikan Un = (-1, 1, -1, 1, ….)dengan n bilanganasli. Semua yang
berikutmerupakanrumusumumuntukbarisanitu, kecuali… (Barisan dan Deret)
A. Un = (-1)n
1
B. Un = -sin (n - )π
2
C. Un = -cos (n - 1)π
D. Un = -sin(n - 1)π
−1, 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑛 𝑔𝑎𝑛𝑗𝑖𝑙
E. Un = {
1, 𝑗𝑖𝑘𝑎 𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑎𝑝

Yang bukanrumusumumUn

Un = -sin(n-1) π = < 0 > n € Asli

Jawaban D

264. (SNMPTN 2010/IPA/546/5)


Jumlahsukupertamaderet log 5 + log 55 + log 605 + log 6655 + … adalah … (Barisan dan Deret)
A. Log 2525 111225
B. Log 525 111225
C. Log 2751150
D. 1150 log 5
E. Log 551150

Dari deretdapatkitaperoleh

a = log 5 dan b = log 55 – log 5 = log 11


50
S50 = (2 log 5 + 49 log 11)
2

= 25(log 52 + log 1149)

=25 (log 25 . 1149)

S50 = log 2525 . 111225

Jawaban A

265. (SNMPTN 2010/IPA/546/6)


Diketahuibarisandengansukupertama U1 – Un-1 = 2n + 3, n ≥ 2. Nilai U50 + U2 = … (Barisan dan Deret)
A. 2688
B. 2710
C. 2732
D. 2755
E. 2762

U50 + U2 = … ?

Untuk n = 2 -> U2 – U1 = 7 -> U2 = 22

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Untuk n = 3 -> U3 – U2 = 9 -> U3 = 31

Untuk n = 4 -> U4 – U3 = 11 -> U4 = 42

Jadibarisantersebutadalah

𝐶
Un = A + B(n - 1) =+ (n-1)(n-2)
2

Jadi
2
U50 = 15 + 7(50-1) + (50-1)(50-2)
2

U50 = 15 + 343 + 2352 = 2710

Sehingga

U50 + U2 = 2710 + 22 = 2732

Jawaban C

266. (SBMPTN 2014/SAINTEK/591/11)


Diketahui a, a + b, dan 4a + b merupakan 3 sukuberurutansuatubarisanaritmatika. Jika a, a + b, 4a + b + 9
merupakansatubarisangeometri, maka a + b = … (Barisan dan Deret)
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6


a, a + b, 4a + b merupakanbarisanaritmatika
denganmenggunakanrumussukutengahbarisanaritmatikadiperoleh
2U2 = U1 + U3
2(a+b) = a + (4a + b)
2a + 2b = 5a + b
b = 3a
• a, a + b, 4a + b + 9 merupakanbarisangeometri
karena b = 3a makabarisannyamenjadi a, 4a, 7a + 9
denganmenggunakanrumussukutengahbarisangeometridiperoleh
𝑈22 = U1 . U3
(4a)2 = a(7a + 9)
16a2 = 7a2 + 9a
9a2 = 9a
a=1
jadi, b = 3
sehingga a + b = 1 + 3 = 4
jawaban C
267. SBMPTN 2014 paket 512/1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Agar 1,a2, dan -2a2√2masing-masingmerupakansuku ke-3, suku ke-5, dansuku ke-8 suatubarisangeometri,
makarasiobarisantersebutadalah … (Barisan dan Deret)
A. -2
B. -√2
C. 2
D. 2√2
E. 4
Misal:
U3 = 1
Us = a2
U8 = -2a2√2
U8 = Us . r3
-2a2 √2= a2r3
r3= -2√2
3
r3 = (−2)2
r = -√2
JawabanB

268. Jika 2, 𝛼 𝑑𝑎𝑛 𝛽 adalah akar akar polinomial X3 – 4x2 – px + (p + 9) = 0 maka 𝛼 2 + 𝛽 2 sama dengan
A. -6
B. -1
C. 11
D. 13
E. 14 soal dari bimbel

Jawab :

X3 – 4x2 – px + (p + 9) = 0

X1 = 2

X2 = 𝛼

X3=𝛽

Subtitusikan persamaan X=2 ke persamaan :

23 – 4(2)2 – p(2) + (p+9) = 0


8 – 16 – 2p + p + 9 = 0  -p +1 = 0  p = 1
Sehingga suku anyak yang dimaksud adalah
X3 – 4X2 – X +10 = 0
X12 + X2 2 + X3 2 = (X1 + X2 + X3)2 – 2 (X1X2 + X1 X3 + X2 X3)
4 1
4 + 𝛼 2 + 𝛽 2 = - 2 (− )  𝛼 2 + 𝛽 2 = 16 + 2 – 4 = 14 (E)
1 1

269. Akar akar persamaan suku banyak :


X3 – 14x2 + ax + b = 0 membentuk deret geometri dengan perbandingan 2 maka a + b =
A. -8
B. –6
C. 0
D. 6
E. 8 soal dari bimbel
Jawab:
X3 – 14x2 + ax + b = 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

X1 , X2 = 2 X1 , X3 = 4 X1
𝑏
X1 + X2 + X3 = −  7 X1 =14  X1 = 2 , X2 = 4 , X3 = 8
𝑎
𝑐
X1X2 + X1 X3 + X2 X3 = 8 + 32 +16 = a  a = 56
𝑎
𝐷
X1 X2 X3 = −  64 = -b  b = -64
𝑎
Jadi a+b = 56 + (-64) =-8 (A)

270. Suku banyak yang akarnya √5 + 2√6 adalah


A. X4 – 10X2 – 49
B. X4 – 10X2 – 1
C. X4 – 10X2 + 1
D. X4 – 10X2 + 99
E. X4 – 10X2 – 89 soal dari bimbel
JAWAB :
Suku banyak tersebut memiliki akar √5 + 2√6
Berarti x = √5 + 2√6
Kuadratkan kedua ruas :
X2 = 5 + 2√6 ↔ X2 – 5 = 2√6
Kemudian kuadratkan lagi :
(X2 – 5)2 = (2√6)2
X4 – 10X2 + 25 = 24  X4 – 10X2 + 1 = 0 (C)

271. Suku banyak f(x) = 2x3 – kx2 + x + 16 dibagi (x – 1) mempunyai sisa 9 jika suku banyak f(x) jika dibagi (x+1), maka
sisanya adalah
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9 soal dari bimbel
Jawab :
f(x) dibagi (x-1) sisa 9 , maka :
f(1) = 9  2(1)3 – k(1)2 + 1 + 16 = 9  k = 10

f(x) dibagi (x + 1) sisa ? , maka :

f(-1) = … ?  f (-1) = 2(-1)3 – 10(-1)2 - 1 + 16 = 3 (B)

272. Diketahui suku banyak P(x) = x4 + 2x3 – 9x2 – 2x + k habis dibagi (x – 1) jika P(x) dibagi (x – 1) (x +2) sisanya
adalah
A. 8(x – 1)
B. 6(x – 1)
C. 4(x – 1)
D. 2(x – 1)
E. (x – 1) soal dari bimbel

Jawab :

P(x) = x4 + 2x3 – 9x2 – 2x + k habis dibagi (x – 1) maka P(1) = 0

1 + 2 – 9 – 2 + k =0  k = 8

P(x) = x4 + 2x3 – 9x2 – 2x + 8 = (x – 1) (x + 2) H(x) + ax + b

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Subtitusikan :

*) x = 1

0 = a + b  b = -a … (1)

*) x = -2

-24 = -2a + b …. (2)

Selesaikan persamaan (1) dan persamaan (2) didapat a = 8 b = -8

Jadi, sisa : 8x – 8 = 8 (x – 1)

273. Diketahui Q (x) suatu polynomial jika (𝑄(𝑥))2 – 3xQ (x) dan Q (5 – x) 2 berturut turut memberikan sisa -9 dan
6 apabila masing masing x – 2, maka Q(x) dibagi x2 – 3x + 2 memberikan sisa
A. -3x +9
B. -3x +7
C. -3x +3
D. 3x – 7
E. 3x – 9 soal dari bimbel

Jawab :

(𝑄(𝑥))2 – 3xQ (x) = (x – 2) H(x) – 9

𝑥 = 2 → (𝑄(2))2 – 6Q (2) = -9
(𝑄(2) − 3)2 = 0  Q(2) = 3

𝑄(𝑥) = (𝑥 − 1) 𝐻(𝑥) + 6
X = 1  Q(1) = 6

Q(x) = ( x – 1) ( x – 2) H(x) + (ax + b)  Sisa

Q (2) = 2a + b = 3

Q(1) = a + b = 6

Eliminasi didapat : a = -3 dan b=9

Jadi sisa = -3x + 9 (A)

274. Jika f(x) habis dibagi oleh (x – 4), sisa pembagian f(x) oleh x2 – 7x + 12 adalah
A. f(3) (x – 4)
B. f(3) (4 – x)
C. f(4) (x – 3)
D. f(4) (3 – x)
E. f(3) (x + 4) soal dari bimbel

Jawab :

f(x) habis dibagi (x – 4) berarti f(4) = 0

f(x) = x2 – 7x + 12 H(x) + k (x – 4)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

f(x) = (x – 4)(x – 3) H(x) + k (x – 4)

subtitusi x = 3

f(3) = k (3 – 4)  k = -f(3)

sehingga sisa :

-f (3) (x – 4) = f(3) (4 – x)

275. sisa pembagian A (x – 2)2016 + B(x – 1)2015 + (x – 2)2014 oleh x2 – 3x + 2 adalah (x +1) persamaan kaudrat yang
akar akarnya A dan B adalah
A. x2 – 5x + 6
B. x2 - 3x + 3
C. x2 + 4x + 6
D. x2 – 4x – 3
E. x2 – 4x + 3 soal dari bimbel

jawab :

gunakan rumus

f(x) = p(x) h(x) + s(x)

A (x – 2)2016 + B(x – 1)2015 + (x – 2)2014 = (x2 – 3x + 2)H(x) + k(x + 1)

A (x – 2)2016 + B(x – 1)2015 + (x – 2)2014 = (x – 2) (x – 1) h(x) + x + 1

Subtitusikan x = 1

A (1 – 2)2016 + B(1 – 1)2015 + (1 – 2)2014 = (1 – 2) (1 – 1) h(x) + 1 + 1

A + 1 = 2  A = 1

Subtitusikan x = 2

A (2 – 2)2016 + B(2 – 1)2015 + (2 – 2)2014 = (2 – 2) (2 – 1) h(x) + 2 + 1

B =2+1=3

Jadi, persamaan kuadrat yang akar akarnya 1 dan 3 adalah :

(x – 1) (x – 3) = 0  X2 – 4x + 3 = 0 (E)

276. diketahui sisa pembagian suku banyak f(x) – g(x) oleh x2 + x – 2 adalah x, sisa pembagian f(x) + g(x) oleh x2 – 3x
+ 2 adalah x + 1, maka sisa pembagian (𝑓(𝑥)) 2 + ( 𝑔(𝑥)) 2 oleh (x – 1) adalah
5
A.
2
5
B.
4
1
C.
4
D. 1
E. 4 SBMPTN 2016

Jawab :

f(x) – g(x) dibagi x2 + x – 2 bersisa x

 f(1) – g(1) = 1 … (1)

f(x) + g(x)dibagi x2 – 3x + 2 bersisa x + 1

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

 f(1) + f(2) = 2 … (2)


selesaikan persamaan (1) dan (2) didapatkan
3 1
f(1) = , g(1)
2 2
9 1 5
sehingga sisa pembagian (𝑓(𝑥)) 2 + ( 𝑔(𝑥)) 2 ,oleh (x – 1) adalah (𝑓(1)) 2 + ( 𝑔(1)) 2 = + = (A)
4 4 2

277. jika x5 + px3 – (q + 1)x2 + x + 6 = f(x) (x – 2) dengan f(x) habis dibagi (x + 1), maka nilai (p + q) adalah
A. -2
B. 0
C. 3
D. 5
E. 7 soal dari bimbel

Jawab :

x5 + px3 – (q + 1)x2 + x + 6 = f(x) (x – 2)

Karena f(x) habis dibagi (x + 1) maka f(x) = (x + 1) g(x)

x5 + px3 – (q + 1)x2 + x + 6 = g(x) (x + 1) (x – 2)

subtitusi x = -1

(-1)5 + p(-1)3 – (q + 1)(-1)2 - 1 + 6 = 0

-1–p–q –1–1 +6=0

p+q = - 1 – 1 – 1 + 6  p + q = 3 (C)

278. Jika suku banyak 5x3 + 21x2 + 9x – 2 dibagi 5x + 1, maka sisanya adalah
A. -3
B. -2
C. 2
D. 6
E. 33 SNMPTN 2012
Jawab :
f(x) = 5x3 + 21x2 + 9x – 2 dibagi 5x +1
sisa pembagian f(x) oleh (5x +1)
1
sisa = 𝑓 (− )
5
1 1 1
= 5 (− ) ^3 + 21 (− ) ^2 + 9 (− ) − 2
5 5 5
= -3 (A)
279. Jika suku banyak 2x3 – kx2 – x + 16 dibagi x – 1 mempunyai sisa 10, maka nilai k adalah
A. 7
B. 10
C. 12
D. 15
E. 17 SNMPTN 2012
Jawab :
f(x) = 2x3 – kx2 – x + 16
pembagi (x – 1)
sisa f(1) = 10
k…?
f(1) = 10
2(1)3 – k(1)2 – (1) + 16 = 10
17 – k = 10

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

K = 7 (A)
280. Diketahui P dan Q satu polynomial sehingga P(x) Q(x) dibagi x2 – 1 bersisa 3x + 5 jika Q(x) dibagi x – 1 bersisa
4, maka P(x) dibagi x – 1 bersisa
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1 SBMPTN 2014
Jawab :
P(x) Q(x) dibagi x2 – 1 bersisa 3x + 5
 P(1) Q(1) = 3(1) + 5
P(1) Q(1) = 8
Q(x) dibagi (x – 1) bersisa 4 Q(1) = 4
Jadi
P(1) Q(1) = 8
P(1).4 = 8
P(1) = 2 (D)
281. Banyaknya akar real f(t) = t9 – t adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 9 SBMPTN 2014
Jawab:
Diketahui : f(t) = t9 – t
Ditanya : banyaknya akar real
= t (t4 – 1) (t4 + 1)
= t (t2 – 1) (t2 – 1) (t4 + 1)
= t (t2 + 1) (t2 + 1) (t2 + 1) (t2 + 1)
Akar real diperoleh t = 0 ; t = 1 ; t = -1
Jadi akar real sebanyak 3(B)
282. Jika x + ax + x – 4 dibagi oleh x – 1 dan x3 - 2x + b dibagi oleh x – 2 mempunyai sisa yang sama maka a – b =
3 2

A. 0
B. 2
C. 4
D. 6
E. 8 SBMPTN 2017
Jawab :
f(x) = x3 + ax2 + x – 4
g(x) = x3 - 2x + b
f(x) dibagi (x - 1) bersisa samadengan g(x) dibagi (x – 2) sehingga bisa ditulis
f(1) = g(2)

= (1)3 + a(1)2 + (1) – 4 = (2)3 – 2(2) + b


a–2=4+b
a – b = 6 (B)

283.Fungsi (SIMAK UI 14 – KD1)

Jika untuk semua x ≠ -1, maka pernyataan berikut yang terpenuhi adalah ….

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(1)

(2)

(3)

(4)

Jawab :

Dari pengertian fungsi invers

Pilihan (1)

Pilihan (2)

Pilihan (3) pasti BENAR (karena (1) sudah BENAR)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Pilihan (4)

Jadi pilihan yang benar (1), (2), dan (3)

Jawaban : A

catatan :

284.Fungsi (SIMAK UI 14 – KD1)

Misalkan f(x) menunjukkan jumlah angka-angka dalam bilangan positif x. Sebagai contoh f(9) = 9 dan f(78) = 7 + 8 =
15. Banyaknya bilangan x yang terdiri dari 2 angka dan memenuhi adalah …

A. 3
B. 4
C. 7
D. 9
E. 10

Jawab :

Bentuk .
x merupakan bilangan yang terdiri dari 2 digit. Berdasarkan definisi fungsi maka nilai minimum f(x) adalah 1 (x = 10)
dan nilai maksimum f(x) adalah 18 (x = 99), sehingga nilai f(x) berada pada selang .

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi banyaknya bilangan x yang terdiri dari 2 angka dan memenuhi adalah 10 buah.
(Jawaban E)

285.Fungsi (UM UGM 10 – Kode 452)

Diketahui . Jika , maka

A. 12
B. 16
C. 20
D. 24
E. 28

Jawab :

Dengan menggunakan aturan rantai

Jawaban : D

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

catatan :
Aturan rantai

286.Fungsi (UM UGM 10 – Kode 462)

Jika dan

, maka

A.

B.
C.
D.
E.

Jawab :

Jawaban : E

catatan :

287.Fungsi (SBMPTN 13 – Kode 323)

Jika , maka nilai a sehingga adalah ….

A.
B.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

C.
D.
E.

Jawab :

Jadi

Jawaban : B

catatan :

288.Fungsi (SNMPTN 12 – Kode 823)

Jika , dan , maka nilai adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Dari definisi fungsi invers

Jadi , sehingga:

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban : C

catatan :
Definisi fungsi invers

289.Fungsi (SIMAK UI 11 – Kode 315)

Diketahu dan . Jumlah semua nilai yang mungkin sehingga


adalah …

A.

B.

C.

D.
E.

Jawab :

Misalkan dan adalah penyelesaian persamaan kuadrat di atas, sehingga

Jawaban : C

catatan :
Untuk persamaan kuadrat

290.Fungsi (SIMAK UI 12 – Kode 524)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Banyaknya penyelesaian dari persamaan adalah ….

A. tak berhingga
B. 0
C. 1
D. 2
E. 4

Jawab :

Nilai fungsi dan nilai minimum 1 terjadi pada saat .


sedangkan , dan pada saat nilai .
Jadi tidak ada titik potong di antara kedua fungsi tersebut.
Sehingga jawaban yang benar adalah pilihan B.

Ilustrasi grafik

Jawaban : B

291.Fungsi (SNMPTN 10 – Kode 744)

Jika dan , maka

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

yang ditanyakan adalah . Bandingkan dengan bentuk persamaan terakhir didapat ,


sehingga

Jawaban : B

292.Fungsi (SNMPTN 09 – Kode 378)

Diberikan fungsi memenuhi persamaan untuk setiap bilangan real . Nilai


adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

untuk menyelesaikan soal ini harus pandai memilih nilai , pilih dan

kali persamaan (1) dengan 3, lalu eliminasi

Jawaban : E

293.Suku Banyak (SBMPTN 15 – Kode 502)

Sisa pembagian A(x – 2)2014 + (x – 1)2015 – (x – 2)2 oleh


2
x – 3x + 2 adalah Bx – 1. Nilai 5A + 3B adalah …

A. 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

B. 2
C. 4
D. 6
E. 8

Jawab :

Misalkan P(X) = A(x – 2)2014 + (x – 1)2015 – (x – 2)2

Dari pers(1) dan pers(2) didapat nilai A = 1 dan B = 1


Jadi 5A + 3B = 8

Jawaban : E

catatan :

b(x) = pembagi
h(x) = hasil bagi
s(x) = sisa

294.Suku Banyak (SBMPTN 14 – Kode 584)

Banyaknya akar real adalah … buah

A.
B.
C.
D.
E.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawab :

Akar real adalah nilai t yang diperoleh dari persamaan

Jadi banyaknya akar real yang memenuhi ada 3 buah.

Jawaban : B

catatan :

295.Suku Banyak (SIMAK UI 12 – Kode 524)

Hasil kali akar-akar riil dari adalah ….

A.

B.
C.

D.

E.

Jawab :

Misalkan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi :

Faktor tidak mempunyai faktor akar karena

Sedangkan faktor mempunyai 2 akar real karena

Jadi akar real berasal dari faktor pertama

Jawaban : B

catatan :
Persamaan kuadrat akan mempunyai akar riil jika

dan Hasil kali akar

296.Suku Banyak (SBMPTN 14 – Kode 584)

Diberikan polinomial Q(x) dan . Q(x)f(x) dan Q(x) berturut-turut


memberikan sisa -26 dan 1 apabila masing-masing dibagi x – 2, dan f(x) habis dibagi x – 1, maka f(x) dibagi
memberikan sisa …

A. 2x – 2
B. -2x + 2
C. 18x – 2
D. 2x + 6
E. 18x – 6

Jawab :

Dari teorema sisa:


Q(x)f(x) dibagi (x – 2) sisa -26 artinya Q(2)f(2) = -26.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Q(x) dibagi (x – 2) sisa 1 artinya Q(2) = 1.


Sehingga f(2) = -26

Dari teorema faktor:


f(x) habis dibagi (x – 1) artinya f(1) = 0

Dengan menggunakan skema horner

Didapat , Misalkan f(x) dibagi memberikan sisa ax + b (derajat


pembagi lebih tinggi 1 dari deraja sisa)

Jadi sisa dari pembagian f(x) oleh adalah 18x – 2.

Jawaban : C

catatan :
Teorema Sisa: f(x) dibagi (x-a) maka sisa = f(a)
Teorema Faktor: (x-a) faktor dari f(x) maka f(x) habis dibagi (x-a) atau f(a) = 0

Jika f(x) dibagi b(x) menghasilkan hasil bagi h(x) dan sisa s(x) bisa ditulis

297.Suku Banyak (SNMPTN 12 – Kode 132)

Jika suku banyak dibagi mempunyai sisa 10, maka nilai adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawab :

dibagi bersisa 10, menurut teorema sisa .


Gunakan Metode Horner

Jadi

Jawaban : A

catatan :
Teorema sisa:
Jika dibagi , maka sisa

298.Suku Banyak (SNMPTN 12 – Kode 832)

Jika suku banyak dibagi mempunyai sisa 9, maka nilai adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :
Suku banyak dibagi mempunyai sisa 9. Menurut teorema sisa
berarti . Dengan subutitusi didapat

Jawaban : B

catatan :
Teorema Sisa
Jika dibagi bersisa , maka

299.Suku Banyak (SNMPTN 2010 – Kode 548)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Suku banyak yang akarnya adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Salah satu akar persamaan dari suku banyak adalah , maka …

Jawaban : A

300.Suku Banyak (SIMAK UI 11 – Kode 618)

Jika adalah polinomial deratjat 3 dengan dan , maka salah satu


faktor dari adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

misalkan polinom berderajat 3 tersebut adalah

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

dengan menggunakan eliminasi akan didapat nilai dan .


Karena maka salah satu faktor dari polinom adalah

Jawaban : E

301. Jika f(2)=3, f'(2) = 6, g(2)=1, g'(2)=4, dan , maka h'(2)=...

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Gunakan aturan perkalian dan pembagian untuk turunan

Jawaban : C

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

302. Nilai maksimum adalah 13/2. Nilai adalah …

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawab :

Nilai maksimum/minimum (f(x) atau y) dicapaisaatturunanfungsitersebutbernilainol (stasioner).

Jadititikmaksimumterjadisaat .

Sehingga dan

Jawaban : D

303. Kurva , mencapaimaksimumrelatif di ….

A.

B.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

C.

D.

E.

Jawab :

Salah satukandidatmaksimumrelatifadalah di titikstasioner (f'(x)=0).

Untuk , titikstasioner (0, 0).


Untuk , titikstasioner (2, 4).

Untukmenentukanmaksimum/minimum relatif, gunakanujitandaturunanpertama

Jadititikmaksimumrelatifterletak di (0, 0)

304. Garissinggungkurva di titik (1, 0) dan (-1, 0) berpotongan di (a, b). Nilai a – b = ….

A. 1
B. 2
C. 3

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

D. 4
E. 5

Jawaban B

Jawab :

Gradiengarissinggung yang melaluititik (1, 0):


Persamaangarissinggung

Gradiengarissinggung yang melaluititik (-1, 0):


Persamaangarissinggung

Titikpotongkeduagaris

Jadititikpotongkeduagarissinggungtersebut (0, -2) = (a, b).


Sehingga a – b = 2

305. Grafik fungsi turunjika

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Fungsiakanturunjika

Turunan pertama dari berbentuk fungsi kuadrat. Nilai fungsi kuadrat akan selalu negatif (definitnegatif)
jika dan

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

dan

Jawbana E

306. Diberikan . Jika menyatakanturunanpertamadari f(x), maka

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

merupakanbentuk limit taktentu .


Misalkan sehingga

adalahturunankeduadari

Jadi

Jawaban C

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

307. Jikagarissinggung parabola di titik juga merupakangarissinggung


parabola , makanilaidari adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Titik terletakpadakurva .
Gradiengarissinggungbisadicaridenganmenggunakanturunan

Persamaangarissinggung yang melaluititik danbergradien

Garissinggungtersebutmenyinggungkurva ataudengan kata lain salingberpotongan di satutitik.


Untukmencarititikpotongtersebut:

Karena hanyamemotong di satutitikakibatnyapersamaankuadrattersebutharusmempunyaisolusitunggal


(akarkembar). Syaratakarkembaradalah .

Jadinilai

Jawaban : B

308. Jika dengan dan , maka

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Dari sifatkomposisifungsidanaturanrantaiuntukturunan …

Jawaban : D

309. Grafikfungsi turun, jika …

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :
Fungsi akanturunjikaturunanpertama, ,
bernilainegatif.

Syaratsupaya selalubernilainegatifadalah

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban : E

310. diketahuif ,gdan dan dengan


menyatakanturunanpertamafungsi . Nilai turunanpertama di adalah …

A. 3
B. 6
C. 9
D. 12
E. 15

Jawab :

Misalkan , makaturunandari adalah …

Sehinggaturunanpertama di atau adalah

Jawaban : D

311. Jika nilai maksimum adalah , makanilai adalah …

A.

B.

C.

D.
E.

Jawab :

Nilai max/min terjadipadasaat

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

nilaimaksimumdari adalah , jadi

Jawaban : C

312. Untuk

A. merupakanfungsi naik
B. merupakanfungsiturun
C. mempunyaimaksimumsaja
D. mempunyai minimum saja
E. mempunyaimaksimumdan minimum

Jawab :

Fungsi naik/turundiidentifikasidariturunanpertamanya

Fungsi naik/turundiidentifikasidariturunanpertamanya

Titikstasionerterjadipadasaat

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dari
bentukterakhirbisaterlihatbahwastatsionerterjadipadasaat dan (Bentukini

bukansudutistimewa, anggap atau ), sehinggatanda

Jadibisadiambilkesimpulanbahwakurva mempunyaimaksimumdan minimum

Jawaban : E

313. Jika dan adalahturunanpertamafungsi , maka

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Misalkan dan , kemudianturunkanruaskiridankanan

karena , maka

Jawaban : B

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

314. Nilai maksimum adalah 13/2. Nilai adalah …

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawab :

Nilai maksimum/minimum (f(x) atau y) dicapaisaatturunanfungsitersebutbernilainol (stasioner).

Jadititikmaksimumterjadisaat .

Sehingga dan

Jawaban : D

315. Fungsi turunpada interval …

A.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Denganmenggunakanaturanrantai, turunan f(x) menjadi

Fungsi turun terjadi saat f'(x) < 0. Untuk memudahkan, cari dulu titik kritis dari f'(x). Pada interval -π < x < 2π penyebut
selalu positif, jadi titik kritishanya tergantung dari pembilang (pembuat nol f'(x)).

Nilai sin 2x bernilai 1/2 (positif) jikasudut 2x berada di kuadran I atau II.

k = …, -1, 0, 1, 2, … (bilanganbulat). Denganmemilihnilai k yang sesuai

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Tandainilai-nilai x padagarisbilangandantentukantandadarisetiap interval.

Dari pilihanjawaban yang diberikan f(x) akanturunpada

interval (jawaban D dan E benar)

Jawaban : D/E

316. Diketahui fungsi fungsi f dan g dengan f(x) g(x) = x2 – 3x untuk setiap bilangan real x jika g(1) = 2 dan f’(1) =
f(1) = -1 maka g’(1) =
A. 2
B. 1
C. 0
D. -1
E. -2 SNMPTN 2008
Jawab:
g(1) =2
f’(1) = f(1) = -1
f(x) g(x)= x2 – 3x
diturunkan
f’(x)g(x) + g’(x)f(x) = 2x - 3
untuk x = 1
f’(1)g(1) + g’(1)f(1) = 2(1) – 3
(-1)(2) +g’(1)(-1) = -1
g’(1) = -1 (D)

317. Jika f(3x + 2) = 𝑥 √𝑥 + 1 dan f’ adalah turunan pertama fungsi f, maka 12f’(11) =
A. 9
B. 11
C. 12
D. 14
E. 15 SNMPTN 2009
Jawab
f(3x +2) = 𝑥 √𝑥 + 1
𝑥
f’(3x +2).3 = √𝑥 + 1 +
2𝑥√𝑥+1
untuk x = 3 diperoleh

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

3
f’(11) 3 = √4 +
2√4
3
3f’(11) = 2 + ×4
4
12f’ (11) = 11 (B)
318. Diketahui fungsi f dan g dengan f(x) = x 2 + 4x + 1 dan g’(x) = √10 − 𝑥 2 dengan g’ menyatakan turunan
pertama fugsi g. nilai turunan pertama 𝑔𝑜𝑓 𝑑𝑖 𝑥 = 0 adalah
A. 3
B. 6
C. 9
D. 12
E. 15 SNMPTN 2009
Jawab:
f(x) = x2 + 4x + 1  f(0) = 1
f’(x) = 2x + 4  f’(0) =4
g’(x) = √10 − 𝑥 2  g’(1) = 3
misalkan
z(x) = gof(x) = g(f(x)) maka turunannya
z’(x) = g’(f(x)) . f’(x)
z’(0) = g’(f(0)) .f’(0)
= g’(1) .4 = 3.4 =12 (D)
1
319. Titik (a,b) adalah titik maksimum dari grafik fungsi 𝑓(𝑥) = (𝑥+1)2 + 4 nilai ab=
1
A.
4
1
B. −
4
C. −1
D. 1
E. 3 SNMPTN 2009
Jawab:
1
𝑓(𝑥) = (𝑥+1)2 + 4 akan maksimum ketika (x+1)2 + 4 minimum yaitu pada saat x + 1 = 0  x = -1
1
𝑗𝑎𝑑𝑖 𝑓(−1) =
4
1 1 1
a = -1 dan b = , ab = (−1) ( ) = (− ) (𝐵)
4 4 4
320. Diketahui fungsi f dan g dengan nilai f(2) = f(4) = g’(2) = g’(4) =2 dan g(2) = g(4) = f’(2) = f’(4) = 4 dengan f’
dan g’ turunan berturut turut turunan pertama fungsi f dan g jika h(x) = f(g(x)), maka nilai h’(2) adalah
A. 40
B. 32
C. 24
D. 16
E. 8
Jawab :
Diketahui
f(2) = f(4) = g’(2) = g’(4) =2
g(2) = g(4) = f’(2) = f’(4) = 4
h(x) = f(g(x))
h’(x) = f’(g(x)) . g’(x)
h’(x) = f’(g(x)) . g’(x)
h’(2) = f’(g(2)) . g’(2)
h’(2) = f’(4) . 2 = 4.2=8 (E)

321. Jika 5x + 12y = 60, maka nilai minimum √𝑥 2 + 𝑦 2 adalah


60
A.
13

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

13
B.
5
13
C.
12
5
D.
13
10
E. √3
13

Jawab :
5𝑥 5
5x + 12y = 60  y = 60 − = 5 − 𝑥
12 12
Misalkan :
5 2
𝑟 = √𝑥 2 + 𝑦 2 = √𝑥 2 + (5 − 𝑥)
12
25 25
= √𝑥 2 + 𝑥2 − 𝑥 + 25
144 6
169 25
= 𝑥 2 − 𝑥 + 25
144 6
Syarat minimum r’ =0
169 25
r’ = 𝑥− =0
72 6
300
x=
169
720
y=
169
300 2 720 2 3600 60
z = √( ) + ( ) =√ = (𝐴)
169 169 169 13

322. Diketahui fungsi f da g dengan g(x) = f(x2 + 2) jika diketahui bahwa g’(1) = 8 maka nilai f’(3) adalah
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1 SNMPTN 2010
Jawab:
Diket
g’(1) = 8
g(x) = f(x2 + 2)
ditanyakan
f’(3) = …
g(x) = f(x2 + 2)
diturunkan
g’(x) = f’(x2 + 2).2x
untuk x=1 diperoleh
g(1) = f(12 + 2).2(1)
8=f’(3) .2  f’(3) = 4 ( c )

5
323. Jika nilai maksimum f(x) = 𝑥 + √2𝑝 − 3𝑥 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ , maka nilai p adalah
4
A. 1
2
B.
3
C. ¾
3
D.
2
E. 2 SNMPTN 2010

Jawab :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

f(x) = 𝑥 + √2𝑝 − 3𝑥
syarat maks f’(x) = 0
3
f’(x) = 1 – √2𝑝 − 3𝑥 = 0
2
2√2𝑝 − 3𝑥 = 3  4(2p – 3x) = 9
8𝑝 − 12𝑥 = 9
9
𝑥 = 8𝑝 −
12
5
𝑑𝑖𝑘𝑒𝑡𝑎ℎ𝑢𝑖 𝑠𝑒𝑙𝑎𝑛𝑗𝑢𝑡𝑛𝑦𝑎 𝑠𝑢𝑏𝑡𝑖𝑡𝑢𝑠𝑖 𝑘𝑒 𝑓(𝑥) = 𝑥 + √2𝑝 − 3𝑥 diperoleh
4
5 9 9
= 8𝑝 − + √2𝑝 − 3 (8𝑝 − )
4 12 12
5 9 9 5 9 3
= 8𝑝 − + √ ↔ = 8𝑝 − +
4 12 4 4 12 2
1 5 9 3
↔ − = = 8𝑝 − ↔ 𝑝 = (𝐶)
4 4 12 4

324. Grafik fungsi f(x) = ax3 – bx2 + cx + 25 naik, jika


A. b2 - 4ac < 0 dan a>0
B. b2 - 4ac < 0 dan a < 0
C. b2 - 3ac > 0 dan a < 0
D. b2 - 3ac < 0 dan a > 0
E. b2 - 3ac < 0 dan a < 0
Jawab :
f(x) = ax3 – bx2 + cx + 25
syarat fungsi f naik adalah f’(x) > 0
f(x) = ax3 – bx2 + cx + 25 > 0
agar nilai pertidaksamaan ini selalu positif maka syaratnya
D<0 dan a>0
D = (-2b)2 – 4 (3a) c < 0
4b2 – 12ac < 0
b2 – 3ac < 0 dan a > 0 (D)
325. Grafik fungsi f(x) = ax3 – bx2 + cx + 12 turun, jika
A. b2 - 4ac < 0 dan a > 0
B. b2 - 4ac < 0 dan a < 0
C. b2 - 3ac > 0 dan a < 0
D. b2 - 3ac < 0 dan a < 0
E. b2 - 3ac < 0 dan a > 0

jawab :

f(x) = ax3 – bx2 + cx + 12

syarat fungsi f turunan f’(x) < 0

f(x) = ax3 – bx2 + cx + 12 < 0

agar nilai pertidaksamaan ini selalu negative maka syaratnya

D < 0 dan a< 0

D = (-2b)2 – 4(3a)c < 0

4b2 - 12ac < 0

b2 – 3ac < 0 dan a < 0 (D)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

326. Jika m dan n bilangan real dan fungsi f(x) = mx3 + 2x2 – nx + 5 memenuhi f’(1) = f’(5) =0 maka 3m – n = …
A. -6
B. -4
C. -2
D. 2
E. 4 SBMPTN 2014

Jawab :

Diketahui :

f(x) = mx3 + 2x2 – nx + 5

f’(1) = f’(5) =0

ditanyakan = 3m – n

f(x) = mx3 + 2x2 – nx + 5

f’(x) = 3mx2 + 4x – n jadi,

f’(1) = 3m(1)2 + 4(1) – n

0 = 3m + 4 + n

3m – n = 4 (B)
1
327. Diketahui f(0) = 1 dan f’(0) = 2. Jika g(x) = (2𝑓(𝑥)−1)3 maka g’(0) =
A. -12
B. -6
C. 6
D. 8
E. 12

Jawab :

f(0) = 1 dan f’(0) = 2


1
g(x) = (2𝑓(𝑥)−1)3

ditanya g(0) ?
1
g(x) = (2𝑓(𝑥)−1)3 = (2𝑓(𝑥) − 1)−3

g’(x) = -3 (2𝑓(𝑥) − 1)−4 . 2f’(x)

g’(0) = −3(2𝑓(0) − 1)−4 . 2f’(0)

g’(0) = −3(2(1) − 1)−4 . 2(2) = -12 (A)

328. Fungsi yang grafiknya terletak diantara garis y = -1 dan garis y = 1 adalah
1
A. 𝑓(𝑥) = 1 −
𝑥
1
B. 𝑓(𝑥) = 𝑥 −
𝑥

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1
C. 𝑓(𝑥) = +1
𝑥2
1
D. 𝑓(𝑥) =
𝑥2
1
E. 𝑓(𝑥) =
𝑥

Jawab :
Jika opsi A,B,C,D dan E memilikiasimtot tegak yaitu di x=0 (yang menyebabkan penyebutnya nol), jadi
tidak mungkin grafiknya terletak diantara garis y=-1 dan garis y=1 ( C )

VECTOR
329. Agar vector a = 2i + pj + k dan b = 2i + pj + 4k saling tegak lurus, maka nilai p adalah
A. 5
B. -5
C. -8
D. -9
E. -10 SNMPTN 2009

Jawab : diketahui

a = 2i + pj + k

b = 2i + pj +4k

a.b = 6 + 2p + 4 = 2p + 10

syarat a tegak lurus b adalah

a.b = 0

2p = 10  p = -5 (B)

330. Nilai p agar vector 𝑝𝑖 → + 2𝑗 → − 6𝑘 → 𝑑𝑎𝑛 4𝑖 → − 3𝑗 → + 𝑘 → saling tegak lurus adalah


A. 6
B. 3
C. 1
D. -1
E. -6 SNMPTN 2010

Jawab :

Misalkan

𝑎 = 𝑝𝑖 → + 2𝑗 → − 6𝑘 →
𝑏 = 4𝑖 → − 3𝑗 → + 𝑘 →
a.b = 4p – 6 – 6 = 4p – 12

syarat a.b tegak lurus adalah a.b = 0

4p – 12 = 0  p = 3 (B)

331. Diketahui 𝑢→ = (𝑎, −2, −1)𝑑𝑎𝑛 𝑣 → = (𝑎, 𝑎, −1). jika vector u tegak lurus pada v, maka nilai a adalah
A. -1
B. 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

C. 1
D. 2
E. 3 SNMPTN 2011

Jawab :

Diketahui 𝑢→ = (𝑎, −2, −1)𝑑𝑎𝑛 𝑣 → = (𝑎, 𝑎, −1).

𝑢→ . 𝑣 → = a2 – 2a + 1

𝑢→ tegak lurus 𝑣 →  𝑢→ . 𝑣 → = 0 → a2 – 2a + 1 = 0

(a – 1)2 = 0

a=1(C)

332. Diketahui vector 𝑢→ = −𝑝 2𝑖 → + 3𝑗 → − 𝑘 → 𝑑𝑎𝑛 𝑣 → = 𝑝𝑖 → + 𝑝𝑗 → − 5𝑘 → dengan -2<p<2 nilai maksimum


u.v adalah
A. 8
B. 7
C. 5
D. 4
E. 3 SNMPTN 2011

Jawab :

Diketahui vector 𝑢→ = −𝑝 2𝑖 → + 3𝑗 → − 𝑘 → 𝑑𝑎𝑛 𝑣 → = 𝑝𝑖 → + 𝑝𝑗 → − 5𝑘 →

𝑢→ . 𝑣 → = −𝑝3 + 3𝑝 + 5

Syarat 𝑢→ . 𝑣 → maksimum adalah (𝑢→ . 𝑣 → )′ = 0

-3p2 + 3 = 0  p2 – 1 = 0

(p + 1) (p – 1) = 0

P = -1 atau p = 1

Untuk p = -1  𝑢→ . 𝑣 → = 3

Untuk p = 1 𝑢→ . 𝑣 → = 7 (max) (B)

333. Diketahui vector u = (1, -3a +1,2) dan v = (a3 – 3a2,3,0) dengan -2<a<4 nilai maksimum u.v adalah
A. 27
B. 8
C. 3
D. 1
E. -24 SNMPTN 2011

Jawab :

Diketahui vector u = (1, -3a +1,2) dan v = (a3 – 3a2,3,0)

𝑢→ . 𝑣 → = a3 – 3a2 – 9a + 3

Syarat 𝑢→ . 𝑣 → maksimum adalah (𝑢→ . 𝑣 → )′ = 0

3a2 – 6a – 9 = 0

a2 – 2a + 3 = 0

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

(a – 3) (a + 1) = 0

a = -1 atau a = 3

Untuk a = -1  𝑢→ . 𝑣 → = 8 (max)

Untuk a = 3 𝑢→ . 𝑣 → = −24 (B)

334. Jika U dan V adalah suaru vector satuan membentuk sudut 45° maka (U + V) .V =
√2
A. +1
2
B. √2 + 1
1
C. −1
√2
D. 2
√3
E. +1
2

Jawab :

Jika U dan V adalah suaru vector satuan, maka |𝑢→ | = 1 dan |𝑣 → | =1

Sudu𝑡 𝑢→ , 𝑣 → = 45°

Ditanya (U + V) .V = ?

(U + V) .V = 𝑢→ . 𝑣 → + 𝑣 → 𝑣 →

|𝑢→ ||𝑣 → | cos 45° + |𝑣 → |2


1 1
(1)(1) ( √2) + (1)2 = √2 + 1 (A)
2 2

SUKU BANYAK

335. Suku banyak X9 – x difaktorkan menjadi suku banyak dengan derajat sekecil kecilnya dan koefisiennya
bilangan bulat. Banyak factor tersebut
A. 9
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2 SNMPTN 2009

Jawab :

X9 – x = x (X8 – 1) = x (X4 + 1) (X4 – 1)

= x (X4 + 1) (X2 + 1) (X2 – 1)

= x (X4 + 1) (X2 + 1)(x + 1) (x – 1)

Jadi banyaknya factor ada 5 (B)

336. Koefisien X49 pada hasil perkalian (x – 1) (x – 2) (x – 3) …. (x – 50) adalah


A. -49
B. -50
C. -1250
D. -1275

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

E. -1350 SNMPTN 2009

Diketahui

(x – 1) (x – 2) (x – 3) …. (x – 50)

Ditanya
(49+1)(49+2)
Koefisien X49 = − = −25 51 = −1275 (𝐷)
2

337. Suku banyak yang akarnya √2 − √5 adalah


A. 𝑥 4 + 14𝑥 2 + 9
B. 𝑥 4 − 14𝑥 2 + 9
C. 𝑥 4 − 14𝑥 2 − 9
D. 𝑥 4 + 14𝑥 2 + 89
E. 𝑥 4 − 14𝑥 2 + 89 SNMPTN 2010

Jawab :

Diket : akar akar suku banyak = √2 − √5

Ditanya : suku banyaknya

Misalkan √2 − √5 = 𝑥 (dikuadratkan)
2
X2 = (√2 − √5)

X2 - 7 = – 2√10 (dikuadratkan)

(x2 – 7)2 = (– 2√10) 2

X4 – 14x2 + 49 = 40

X4 – 14x2 + 9 = 0(B)

338. Kedua akar suku banyak s(x) = 𝑥 2 − 63𝑥 + 𝑐 merupakan bilangan prima. Banyak nilai c adalah
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. Lebih dari 3 SNMPTN 2011

Jawab :
Diketahui
s(x) = 𝑥 2 − 63𝑥 + 𝑐 yang memiliki keduaakar prima yang jumlahnya yaitu 61 dan 2
jadi c = 61.2 = 122
banyaknya c ada 1 (B)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dimensi Tiga

339.SBMPTN 2016-kode 246


Diketahui kubus ABCD.EFGH, titik P adalah titik potong diagonal AH dan DE, titik Q adalah titik potong
diagonal BG dan CF. Nilai sin∠BPQ adalah ....
(Dimensi Tiga)
√3
(A)
3
√3
(B)
2
√3
(C)
6
√3
(D)
4
√2
(E)
2

Pembahasan :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1 1
Panjang BD= 𝐵𝐺 = ×2√2 = √2
2 2

2
Panjang BP= √𝐵𝑄2 + 𝑃𝑄 2 = √(√2) + 22 = √6

𝐵𝑄
Sin ∠BPQ=
𝐵𝑃

√2 1 1 √3
= = = √3 =
√6 √3 3 3

Jawaban : A

340.UM UGM 2016-kode 581


Limas segiempat beraturan T.ABCD memiliki tinggi dua kali panjang sisi ABCD. Jika titik E berada pada garis
BC, dengan BE:EC=1:1 dan titik F berada pada garis TE dengan TF=FE maka panjang proyeksi FE pada ABCD
adalah… kali sisi ABCD
(Dimensi Tiga)
9
(A)
8
5
(B)
8
4
(C)
8
3
(D)
8
1
(E)
8

Pembahasan :

Misalkan panjang sisi alas adalah α, sehingga


1
panjang BO = 𝛼
2

*) hasil proyeksi FE pada ABCD adalah EG


𝐸𝐺 𝐸𝐹
=
𝐸𝑂 𝐸𝑇

𝑥 3
1 =
2𝛼
4

3 1
𝑥= × 𝛼
4 2
3
𝑥= 𝑎
8

Jawaban : D

341.Simak UI 2011-kode 511


Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 2 cm.Titik P terletak pada rusuk FG sehingga
FP = 2PG. Jika α adalah bibidang irisan kubus yang melalui titik B, D dan P, maka luas bidang α
adalah…. 𝑐𝑚2
(Dimensi Tiga)
8
(A) √22
9
6
(B) √22
9
5
(C) √22
9
3
(D) √22
9

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

1
(E) √22
9

Pembahasan :

Dari FP=2PG dan FG = FP + PG diperoleh :


FG = 2PG+ PG,
FG = 3PG
1
PG= 𝐹𝐺
3
1
PG = ×2
3
2
PG= 𝑐𝑚
3
2 4
Sehingga 𝐹𝑃 = 2𝑃𝐺 = 2× = 𝑐𝑚
3 3

Jika bidang α adalah bidang irisan kubus ang melalui titik B,D dan P, maka langkah menggambar bidang
potong α tersebut adalah :
1. Lukis garis yang melewati B dan P, yaitu ruas garis BP
2. Perpanjang ruas garis BP dan CG sehingga berpotongan di titik
R
3. Karena titik R dan D berada di satu bidang, makalukis ruas
garis RD yang memotong GH di Q.
4. Dari dua ruas garis BR dan DR bisa dibuat sebuah bidang DBR.
Karena bidang DBR melewati titik B,D dan P maka bidang α
terletak di bidang DBR
5. Karena titik P dan titik Q berada di satu bidang, maka lukis
ruas garis PQ, begitu juga lukis ruas garis R yang
menghubungkan titik Q dan R
6. Sehingga diperoleh bidang α yaitu bidang irisan kubus adalah
bidang DBPQ.

𝐵𝐷 = √𝐴𝐵2 + 𝐴𝐷2 = √22 + 22 = √8 = 2√2 𝑐𝑚


Perhatikan∆𝐵𝐶𝑅, berlaku sifat kesebangunan berikut :

2
𝑃𝐺 𝑅𝐺 3 𝑅𝐺
= → =
𝐵𝐶 𝑅𝐺+𝐺𝐶 2 𝑅𝐺+2

1 𝑅𝐺
→ =
3 𝑅𝐺+2

→ 𝑅𝐺 + 2 = 3𝑅𝐺
→ 2𝑅𝐺 = 2
→ 𝑅𝐺 = 1 𝑐𝑚
Sehingga 𝑅𝐶 = 𝑅𝐺 + 𝐺𝐶 = 1 + 2 = 3 𝑐𝑚
1
Perhatikan ∆𝑆𝐶𝑅, dimana 𝐶𝑆 adalah setengah diagonal sisi atas, maka 𝑐𝑠 = ∙ 2√2 = √2 𝑐𝑚, Sehingga:
2

𝑅𝑆 = √𝑅𝐶 2 + 𝐶𝑆 2 = √32 + (√2)2 = √9 + 2 = √11

Dan pada ∆𝑆𝐶𝑅 berlaku sifat kesebangunan sebagai berikut :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

𝑅𝑇 𝑅𝐺 𝑅𝑇 1
= ↔ =
𝑅𝑆 𝐺𝐶 √11 3

1
↔ 𝑅𝑇 = √11 𝑐𝑚
3
1
Sehingga 𝑅𝑆 = 𝑅𝑇 + 𝑇𝑆 ↔ 𝑇𝑆 = 𝑅𝑆 − 𝑅𝑇 = √11 − √11
3

Perhatikan ∆𝐷𝐵𝑅 berlaku :


1
𝑄𝑃 𝑅𝑇 𝑄𝑃 √11
= ↔ =3
𝐷𝐵 𝑅𝑆 2√2 √11

𝑄𝑃 1
↔ =
2√2 3

2
↔ 𝑄𝑃 = √2 𝑐𝑚
3

Karena QP sejajar TS tegak lurus DB, maka bidang DBPQ adalah trapesium, sehingga :
1
𝐿. 𝐷𝐵𝑃𝑄 = 𝑇𝑆(𝐷𝐵 + 𝑄𝑃)
2
1 2 2
= ∙ √11 ∙ (2√2 + √2 )
2 3 3

1 8
= ∙ √11 ∙ √2
3 3
8
= √22 𝑐𝑚2
9

Jawaban : A

342.Matriks (SIMAK UI 14 – KD1)

[7] Jika A adalah invers dari matriks , maka akan menghasilkan nilai x dan y yang
memenuhi 2x + y = ...

A.

B.
C.

D.

E.

Jawab :

Menggunakan sifat matriks

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Dari soal diketahui A adalah invers dari matriks jadi

Jadi nilai 2x + y = 2(-10/3) + 19/3 = -1/3

Jawaban : B

catatan :
Sifat matriks

343.Matriks (SBMPTN 14 – Kode 584)

Jika , maka

A.

B.

C.

D.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

E.

Jawab :

I adalah matriks identitas sehingga

Diperlukan sedikit ketabahan untuk mengalikan matriks beberapa kali

Jawaban : A

344.Matriks (UM UGM 10 – Kode 462)

Jika matriks dan I matriks identitas berorder sama dengan P maka hasil kali akar persamaan
adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Sehingga

Jadi hasil akar persamaan kuadrat terakhir

Jawaban : B

catatan :
determinan matriks

Jika dan merupakan akar dari persamaan kuadrat maka

345.Matriks (SIMAK UI 12 – Kode 325)

Diketahui merupakan matriks singular. Maka

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

adalah matriks singular maka :

Maka

Jawaban : D

catatan :
Determinan matriks

Sifat logaritma:

Sifat eksponen

346.Matriks (SBMTPN 13 – Kode 323)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jika , dan determinan matriks adalah 10, maka nilai


adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Jawaban : E

catatan :
Determinan matriks 2×2

347.Matriks (SNMPTN 12 – Kode 823)

Jika , dan , maka nilai adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawab :

Gunakan sifat determinan matriks

Jawaban : B

catatan :
Determinan matriks

Sifat determinan

348.Matriks dan Transformasi (UMPTN 90)

Jika dan maka …

A.

B.

C.

D.

E.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawab :

Jawaban : B

Cara Alternatif :

Matriks A adalah matriks rotasi (O, 30°), sehingga merupakan matriks rotasi(O, 90°).

349.Matriks (SNMPTN 12 – Kode 744)

Jika adalah matriks sehingga

maka determinan matriks adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawab :

Dengan menggunakan sifat determinan matriks

Jadi determinan dari matrixk adalah -1

Jawaban : B

350.Matriks (SIMAK UI 11 – Kode 315)

Jika dan maka

A.
B.
C.
D.
E.

Jawab :

Dari sifat matriks

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jawaban : B

351.Pertidaksamaan (SIMAK UI 14 – KD1)

Misalkan y adalah bilangan real sehingga 3 < y < 4 dan y3 - 6y - 7 = 0. Bilangan bulan terdekat dengan y2 adalah …

A. 8
B. 7
C. 6
D. 3
E. 2

Jawab :

Gunakan manipulasi aljabar untuk mencari nilai y

Diketahui bahwa 3 < y < 4 sehingga

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Jadi bilangan bulan terdekat dengan y2 adalah 8

Jawaban : A

352.Pertidaksamaan (SIMAK UI 14 – KD1)

Jika x dan y memenuhi 2y2 - 1 > x dan 9y - x + 4 = 0, maka x - y memenuhi …

A.

B.

C.
D.

E.

Jawab :

Kurva 2y2 - 1 = x berupa parabola terbuka ke kanan, dan 9y - x + 4 = 0 merupakan garis lurus. Titik potong kedua
kurva bisa dicari dari ..

Untuk y = -1/2 nilai x = -1/2


Untuk y = 5 nilai x = 49
Titik potong kedua kurva di A(-1/2, 1/2) dan B(49,5)
Dari gambar di bawah terlihat bahwa himpunan penyelesaian berada pada garis 9y – x + 4 = 0 (garis tebal berpanah)

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Nilai x - y maksimum dan minimum terletak di titik A dan titik B.


jadi interval nilai x - y < 0 atau x - y > 44

Jawaban : D

353.Pertidaksamaan (SIMAK UI 14 – KD1)

Himpunan penyelesaian x yang memenuhi pertidaksamaan


4 – 3x ≤ x2 – 4x ≤ 2 + 6x ≤ 5 adalah …

A.

B.

C.

D.
E.

Jawab :

Pertidaksamaan 4 – 3x ≤ x2 – 4x ≤ 2 + 6x ≤ 5 dapat diganti menjadi beberapa pertidaksamaan sederhana

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Misalkan
A = himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan (1);
B = himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan (2); dan
C = himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan (3)
Maka himpunan penyelesaian dari sistem pertidaksamaan di atas adalah

Sayangnya himpunan penyelesaian berupa himpunan kosong, ini berarti tidak ada x yang akan memenuhi sistem
pertidaksamaan di atas.

Jawaban : –

354.Pertidaksamaan (SIMAK UI 14 – KD1)

Himpunan titik-titik yang memenuhi pertidaksamaan y - 2x > 0 dan y > 4 - x seluruhnya berada di kuadran …

A. I
B. I dan II
C. I dan IV
D. I, II, dan III
E. I, III, dan IV

Jawab :

Gambar …

Jadi himpunan penyelesaian dari sistem pertidaksamaan berada di kuadran I dan II

Jawaban : B

355.Pertidaksamaan (UM UGM – Kode 462)

Himpunan penyelesaian dari adalah ….

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

A.

B.

C.

D.

E.

Jawab :

Syarat (1)

Syarat (2)

Jawaban : E

Follow Instagram : @projek19


Tugas Besar 1 ExGENers || Buku untuk Indonesia || ExGENers 2018

Follow Instagram : @projek19