Anda di halaman 1dari 5

SOAL SENI BUDAYA KELAS XII SMSTER GANJIL 2018

1. Seni musik, seni tari dan seni teater adalah bentuk seni yang diklasifikasikan sebagai
seni...
A. Seni pertunjukan
B. Bahasa seni
C. Ragam seni
D. Sifat seni
E. Struktur seni

2. Perilaku dramatis yang mengambarkan adat istiadat perilaku dan kebiasaan-


kebiasaan hidup manusia disuatu daerah adalah nilai…..
A. social
B. pendidikan
C. kemanusiaan
D. budaya
E. sejarah

3. Musik kreasi merupakan hasil karya cipta para seniman yang dapat memberikan
hiburan kepada masyarakat. Pernyataan tersebut menunjukan fungsi musik sebagai
media...
A. Ekspresi
B. Hiburan
C. Upacara
D. Komersial
E. Tari

4. Menentukan beberapa hal seperti pada irama, nada dasar, melodi pokok, dan seluruh
melodi dan menetukan nada yang terendah dan nada yang tertinggi. Pernyataan
tersebut termasuk kedalam...
A. Teknik membuat karya musik
B. Prosedur membuat karya musik
C. Cara-cara penyajian karya musik
D. Langkah persiapan pergelaran seni musik
E. Perencanaan pementasan musik

5. Apresiasi tentang keindahan dan mempunyai penilaian tentang keindahan karya seni
kreasi disebut dengan ...
A. Apresiasi empatik'
B. Apresiasi kritis
C. Apresiasi estetik
D. Apresiasi pasif
E. Apresiasi melankonis
6. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan
bagi pendengarnya dinamakan ....
A. Musik jazz
B. Musik rock
C. Musik rap
D. Musik pop
E. Musik blues

7. Orang yang Berperan dalam Sebuah Karya Seni disebut dengan ...
a. Seniman
b. karyawan
c. photografer
d. wirausaha
e. Lukistor

8. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi, berasal dari
kalangan orang hitam (Afrika) adalah ....
A. Musik R & B
B. Musik jazz
C. Musik blues
D. Musik rock
E. Musik pop

9. Musik yang menggunakan suara manusia sebagai media utamanya adalah pengertian
dari ....
A. Musik instrumental
B. Musik vokal
C. Musik monofonik
D. Musik polifonik
E. Musik profane

10. Penyajian yang mengarah pada pemberian nilai atau ranking pada sebuah karya seni
yang dihubungkan dengan karya seni lain yang masih sejenis merupakan jenis
penyajian...
A. Deskripsi
B. Evaluasi
C. Ilmiah
D. Analisis
E. Interpretasi

11. Berikut ini adalah salah satu alat musik tradisional, yaitu...
A. Gitar
B. Piano
C. Drum
D. Angklung
E. Keyboard

12. Gamelan, kendang, tifa, rebana, jimbe adalah instrumen musik...


A. Pukul
B. Petik
C. Gesek
D. Tiup
E. Goyang

13. Karya seni patung dan seni lukis tergolong karya seni rupa….

A. Dua dan tiga dimensi


B. Terapan
C. Murni
D. Seni plastis
E. Seni hiasan

14. Menahan warna dengan lilin malam secara berulang di atas kain digunakan dalam
teknik….
A. Memahat
B. tattoo
C. Membatik
D. Menenun
E. Melukis

15. Karya seni yang diciptakan dengan bentuk baru dalam proses penciptaannya
memiliki ciri khusus, yaitu….
A. Survival
B. Estetis
C. Individu
D. Universal
E. Kreatif

16. Karya seni yang diciptakan dengan bentuk baru dalam proses penciptaannya
memiliki ciri khusus, yaitu….

A. Survival
B. Estetis
C. Individual
D. Universal
E. Kreatif
17. Proses penciptaan karya seni dengan cara meniru atau menjiplak merupakan proses
penciptaan yang memiliki sifat….

A. Kreatif
B. Ekspresi
C. Imitasi
D. Inovasi
E. Imajinasi

18. Fungsi pertunjukan teater tradisional adalah….

A. Sebagai tempat terjadinya hubungan yang erat antara masyarakat dengan seniman
B. Sebagai wadah cerminan budaya masyarakat setempat
C. Sebagai sarana pendidikan
D. Sebagai kritik
E. Sebagai hiburan

19. Dibawah ini adalah hal-hal yang bisa dipakai untuk memberikan penilaian terhadap
suatu pementasan sebuah teater , kecuali….

A. Jalan ceritanya
B. Penokohan dan perwatakannya
C. Tata musiknya
D. Akting para aktornya
E. Fungsinya

20. Pemilihan pemain yang dilakukan oleh sutradara disebut....

A. Blocking
B. Reading
C. Casting
D. Acting
E. Hunting
KUNCI JAWABAN
1. A
2. D
3. B
4. A
5. C
6. D
7. A
8. C
9. B
10. B
11. D
12. A
13. A
14. C
15. E
16. E
17. C
18. B
19. E
20. C