Anda di halaman 1dari 37

WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM

HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG!


UNDANG
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang-undang
undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang-undang
Undang undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,-
100.000.000, (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,-
50.000.000, (lima puluh juta rupiah).

Contact Us:
SMSCENTER: 0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
KOMPETISI TRYOUT KE-1
CAT CPNSONLINE TAHUN 2018

1. Nilai pokok Pancasila akan selalu ada di dalam kehidupan bangsa Indonesia, baik
dalam kehidupan bangsa Indonesia, baik dalam kebudayaan, kenegaraan,
maupun dalam kehidupan keagamaan. Hal ini menyebabkan Pancasila bersifat ….
A. Universal
B. Subjektif
C. Objektif
D. Pragmatis
E. Kontitutif

Jawaban:
C. Objektif
Pembahasan:
Nilai Pancasila bersifat objektif karena:
1. Rumusan dari sila-sila Pancasila memiliki makna yang dalam yang bersifat
umum universal dan abstrak karena merupakan suatu nilai.
2. Pokok dari nilai Pancasila akan selalu ada di dalam kehidupan bangsa
Indonesia baik dalam kebudayaan, kenegaraan, maupun dalam kehidupan
keagamaan.
3. Pancasila yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 sebagai pokok
kaidah Negara yang fundamental sehingga menjadi sumber dari segala
sumber hukum di Indonesia.

2. Kristalisasi nilai Pancasila memiliki makna sebagai ….


A. Way of Life dalam kehidupan bernegara
B. Pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
C. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam masyarakat
D. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pemerintahan
E. Dasar fundamental penyelenggaraan pemerintahan Negara

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 1


www.cpnsonline.com
Jawaban:
A. Way of Life dalam kehidupan bernegara
Pembahasan:
Pancasila sebagai Pandangan Hidup bangsa atau Way of Life mengandung makna
bahwa semua aktifitas kehidupan bangsa Indonesia sehari-hari harus sesuai
dengan sila-sila daipada Pancasila, karenaPancasila juga merupakan kristalisasi
dari nilai-nilai yang dimiliki dan bersumber dari kehidupan bangsa Indonesia
sendiri.

3. Dalam paham filsafat Pancasila, harkat dan martabat manusia ditentukan oleh
perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni ....
A. Sikap kesungguhan manusia dalam mempertahankan sesuatu yang
menurutnya baik dan benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada sesuatu yang sedang dia hadapi
C. Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat, dan tercermin pada
mental batin pelaku.
D. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari

Jawaban:
C. Sikap kepribadian manusia yang baik, benar, semangat, dan tercermin pada
mental batin pelaku
Pembahasan:
Pancasila sebagai dasar filsafat negara serta sebagai filsafat hidup bangsa
Indonesia pada hakikatnya merupakan suatu nilai yang bersifat sistematis.
Nilai (value) adalah kemampuan yang dipercayai yang ada pada suatu benda
untuk memuaskan manusia. Sifat dari suatu benda yang menyebabkan menarik
minat seseorang atau kelompok. Jadi nilai itu pada hakikatnya adalah sifat dan
kualitas yang melekat pada suatu obyeknya. Dengan demikian, maka nilai itu
adalah suatu kenyataan yang tersembunyi dibalik kenyataan-kenyataan lainnya.
Menilai berarti menimbang, suatu kegiatan manusia untuk menghubungkan
sesuatu dengan sesuatu yang lain kemudian untuk selanjutnya diambil
keputusan. Keputusan itu adalah suatu nilai yang dapat menyatakan berguna
atau tidak berguna, benar atau tidak benar, baik atau tidak baik, dan seterusnya.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 2


www.cpnsonline.com
Penilaian itu pastilah berhubungan dengan unsur indrawi manusia sebagai
subjek penilai, yaitu unsur jasmani, rohani, akal, rasa, karsa dan kepercayaan.
Dengan demikian, nilai adalah sesuatu yang berharga, berguna, memperkaya
bathin dan menyadarkan manusia akan harkat dan martabatnya. Nilai
bersumber pada budi yang berfungsi mendorong dan mengarahkan (motivator)
sikap dan perilaku manusia.

4. Manfaat Filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan negara
Indonesia adalah ....
A. Sebagai pandangan hidup bangsa dan negara Indonesia serta akan menjiwai
setiap warga negaranya
B. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar negara,
pandangan hidup bangsa, dan ideologi negara
C. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung
maupun melalui perantara teknologi
D. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga negara dalam masyarakat,
berbangsa dan bernegara.

Jawaban:
A. Sebagai pandangan hidup bangsa dan negara Indonesia serta akan menjiwai
setiap warga negaranya
Pembahasan:
Manfaat dan penggunaan Filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan negara,
alat perlengkapan negara dan pejabat negara adalah sebagai berikut:
1. Memperdalam, memperlengkapkan, serta menyempurnakan pengetahuan
dan pengertian tentang pancasila sebagai dasar filsafat negara, pandangan
dunia, pandangan hidup bangsa Indonesia, yang telah menjadi ideologi
negara, sehingga mempermudah, memperkuat dan mengekalkan.
a. Penjelamaan dan pelaksanaannya sebagai dasar filsafat negara,
selanjutnyasebagai tujuan hidup, pedoman hidup, pegangan hidup, sikap
dan cara hidup(way of life) dalam seluruh tugas dan dalam seluruh
kehidupan alat perlengkapan negara yang bersangkutan.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 3


www.cpnsonline.com
b. Penjelmaan dari pelaksanaannya oleh warga-warganya sebagai
perseorangan,dalam fungsinya sebgai alat perlengkapan negara yang
mengabdi kepadakepentingan rakyat sebagai golongan karya dan sebagai
golongan warganegara biasa.
2. Dengan demikian dapat terbentuk pula suatu filsafat hidup golongan
alat perlengkapan negara, suatu pandangan dunia, pandangan hidup, tujuan
hidup, pedoman hidup, pegangan hidup, sikap dan cara hidup (way of life)
Pancasilayang kuat dan kekal serta dinamis sesuai dengan perubahan
keadaan dari zamansepanjang masa. (Suhadi, 1980: 22 )

5. Sumpah pemuda merupakan hasil Kongres Pemuda yang diselenggarakan oleh


organisasi-organisasi kedaerahan yang sudah memiliki semangat nasionalisme
untuk mencapai Indonesia merdeka. Isi sumpah pemuda butir kedua adalah ....
A. Menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
B. Mengaku bernegara satu, negara Indonesia
C. Mengakui bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia
D. Mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia
E. Mengaku berdaulat satu, kedaulatan Indonesia

Jawaban:
C. Mengakui bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia
Pembahasan:
Istilah "Sumpah Pemuda" sendiri tidak muncul dalam putusan kongres tersebut,
melainkan diberikan setelahnya. Berikut ini adalah bunyi "Sumpah Pemuda"
sebagaimana tercantum pada prasasti di dinding Museum Sumpah Pemuda.
Penulisan menggunakan ejaan van Ophuysen.
Pertama:
Kami poetra dan poetri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe,
tanah air Indonesia.
Kedoea:
Kami poetra dan poetri Indonesia mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa
Indonesia.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 4


www.cpnsonline.com
Ketiga:
Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa
Indonesia.

6. Salah satu unsur terbentuknya suatu negara adalah rakyat. Rakyat menjadi unsur
penting dari suatu negara karena ....
A. Rakyatlah yang membentuk negara, sehingga mampu mewujudkan tujuan
negara tersebut
B. Dengan memiliki rakyat, suatu negara akan mendapatkan pengakuan dari
negara lain
C. Rakyat yang membuat batas wilayah kenegaraan
D. Rakyat adalah pelengkap suatu negara
E. Rakyat adalah investasi negara untuk dimasa yang akan datang

Jawaban:
A. Rakyatlah yang membentuk negara, sehingga mampu mewujudkan tujuan
negara tersebut
Pembahasan:
Tanpa adanya rakyat, suatu negara tidak akan terbentuk karena rakyatlah yeng
membentuk negara dan menjalankan negara itu sendiri.

7. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan


membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin luas
karena ....
A. Pemerintah Jepang mengganti pelajaran bahasa Belanda di sekolah-sekolah
dengan bahasa Jepang
B. Pemerintah Jepang melarang semua bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
Inggris yang dianggap sebagai musuh
C. Pemerintah Jepang mengalami kesulitan mengembangkan bahasa daerah
sebagai alat pembangunan

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 5


www.cpnsonline.com
D. Pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang amat
besar untuk dikembangkan

Jawaban:
B. Pemerintah Jepang melarang semua bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
Inggris yang dianggap sebagai musuh
Pembahasan:
Jepang lebih mendorong rakyat Indonesia menggunakan bahasa Indonesia dan
melarang penggunaan bahasa Belanda serta bahasa Inggris karena Belanda dan
Inggris merupakan musuh Jepang pada waktu menduduki Indonesia.

8. Membuat konsep pembangunan nasional merupakan wujud salah satu contoh


dari fungsi wawasan nusantara sebagai ....
A. Konsepsi ketahanan nasional
B. Wawasan pertahanan
C. Wawasan keamanan negara
D. Wawasan kewilayahan
E. Konsepsi kesatuan politik

Jawaban:
A. Konsepsi ketahanan nasional
Pembahasan:
Wawasan nusantara sebagai konsepsi ketahanan nasional, yaitu wawasan
nusantara dijadikan konsep dalam pembangunan, pertahanan keamanan, dan
kewilayahan.
cpnsonline.com

9. Berikut ini salah satu bunyi dalam pasal-pasal UUD 1945, kecuali ....
A. Setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan
kehidupannya.
B. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa.
C. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 6


www.cpnsonline.com
D. Perekonomian disusun berdasarkan asas kekeluargaan.
E. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara.

Jawaban:
D. Perekonomian disusun berdasarkan asas kekeluargaan.
Pembahasan:
Bunyi UUD 1945:
Pasal 28A: Setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan
hidup dan kehidupannya.
Pasal 29 ayat (1) : Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa.
Pasal 31 ayat (1) : Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan.
Pasal 34 ayat (1) : Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara.
Adapun Pasal 33 ayat (1) menyebutkan Perekonomian disusun sebagai usaha
bersama berdasar atas asas kekeluargaan.

10. Makna pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia antara lain ....
A. Peraturan perundang-undangan tertinggi
B. Sumber dari segala hukum yang berlaku
C. Pernyataan kemerdekaan yang terinci
D. Pernyataan tentang hak-hak asasi manusia
E. Deklarasi terbentuknya bangsa dan negara

Jawaban:
C. Pernyataan kemerdekaan yang terinci
Pembahasan:
Pembukaan UUD 1945 memuat pula Proklamasi dan Pancasila. Pembukaan UUD
1945 sekaligus melukiskan pandangan, tujuan, falsafah dan pegangan hidup
bangsa Indonesia dengan jelas seperti juga yang tertuang dalam naskah
proklamasi dan pancasila. Pada akhirnya, antara naskah Proklamasi, Pancasila
dan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan satu bagian yang tak
dapat dipisahkan antara satu dan yang lain. Dengan begitu, ketika bangsa lain
hanya memiliki masing-masing satu proclamation of independence dan
declaration of independence, maka bangsa Indonesia memiliki keduanya

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 7


www.cpnsonline.com
sekaligus dalam satu, seperti yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945, yang
intinya menyerukan kepada seluruh dunia bahwa rakyat Indonesia telah menjadi
satu bangsa yang merdeka. Oleh karena itu, Pembukaan UUD 1945 memiliki
kedudukan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup bangsa Indonesia.
Terlebih karena terlekat pada proklamasi 17 Agustus 1945 dan Pancasila sebagai
pedoman negara, sehingga tidak bisa dirubah baik secara formal maupun
material. Secara hakiki, Pembukaaan UUD 1945 memiliki kedudukan sebagai
pernyataan kemerdekaan yang terperinci, mengandung dasar, rangka dan
suasana bagi negara dan tertib hukum Indonesia, serta mengandung adanya
pengakuan terhadap hukum kodrat, hukum Tuhan dan adanya hukum etis atau
hukum moral.

11. Pada saat pemilu pertama diselenggarakan pada tahun 1955 hasil pemilu
menunjukkan jumlah partai yang menang adalah ....
A. 3
B. 4
C. 8
D. 10
E. 15

Jawaban:
B. 4
Pembahasan:
Hasil pemilu tahun 1955 menunjukkan ada empat partai yang memperoleh
jumlah suara besar yaitu:
PNI : 57 wakil
Masyumi : 57 wakil
NU : 45 wakil
PKI : 39 wakil

12. Badan Ekstra Struktural merupakan lembaga yang dibentuk untuk memberi
pertimbangan kepada Presiden atau Menteri, atau dalam rangka koordinasi atau
pelaksanaan kegiatan tertentu atau membantu tugas tertentu dari suatu

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 8


www.cpnsonline.com
departemen. Di bawah ini yang bukan merupakan Badan Ekstra Struktural
adalah ....
A. Dewan Ekonomi Nasional
B. Lembaga Sensor Film
C. Komisi Pemberantasan Korupsi
D. Komite Olahraga Nasional Indonesia
E. Badan Pertimbangan Jabatan Nasional

Jawaban:
C. Komisi Pemberantasan Korupsi
Pembahasan:
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bukan merupakan Badan Ekstra
Struktural , melainkan suatu lembaga independen, yaitu lembaga yang dibentuk
oleh pemerintah pusat , namun bekerja secara independen.

13. Negara merupakan suatu organisasi masyarakat. Hal utama yang membedakan
organisasi negara dengan organisasi masyarakat lainnya adalah ....
A. Latar belakang terbentuknya
B. Tujuan pembentuknya
C. Kewenangan dalam membuat peraturan-peraturan organisasi
D. Pemberian sanksi terhadap anggotanya
E. Hak dan kewajiban anggotanya

Jawaban:
C. Kewenangan dalam membuat peraturan-peraturan organisasi
Pembahasan:
Hal utama yang membedakan organisasi negara dengan organisasi masyarakat
lainnya adalah kewenangan dalam membuat peraturan-peraturan organisasi.

14. Salah satu kebijakan moneter yang diambil pemerintah untuk mengatur jumlah
uang beredar adalah dengan jalan memberi imbauan kepada pelaku ekonomi.
Kebijakan ini dikenal dengan kebijakan ....

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 9


www.cpnsonline.com
A. Devaluatioan Policy
B. Discount Policy
C. Open Market Policy
D. Cash Ratio Policy
E. Moral Suasion Policy

Jawaban:
E. Moral Suasion Policy
Pembahasan:
Kebijakan moneter dapat dilakukan dengan menjalankan instrumen kebijakan
moneter, yaitu antara lain :
• Operasi Pasar Terbuka (Open Market Operation)
Operasi pasar terbuka adalah cara mengendalikan uang yang beredar
dengan menjual atau membeli surat berharga pemerintah (government
securities). Jika ingin menambah jumlah uang beredar, pemerintah akan
membeli surat berharga pemerintah. Namun, bila ingin jumlah uang yang
beredar berkurang, maka pemerintah akan menjual surat berharga
pemerintah kepada masyarakat. Surat berharga pemerintah antara lain
diantaranya adalah SBI atau singkatan dari Sertifikat Bank Indonesia dan
SBPU atau singkatan atas Surat Berharga Pasar Uang.
• Fasilitas Diskonto (Discount Rate)
Fasilitas diskonto adalah pengaturan jumlah uang yang beredar
dengan memainkan tingkat bunga bank sentral pada bank umum. Bank
umum kadang-kadang mengalami kekurangan uang sehingga harus
meminjam ke bank sentral. Untuk membuat jumlah uang bertambah,
pemerintah menurunkan tingkat bunga bank sentral, serta sebaliknya
menaikkan tingkat bunga demi membuat uang yang beredar berkurang.
• Rasio Cadangan Wajib (Reserve Requirement Ratio)
Rasio cadangan wajib adalah mengatur jumlah uang yang beredar
dengan memainkan jumlah dana cadangan perbankan yang harus disimpan
pada pemerintah. Untuk menambah jumlah uang, pemerintah menurunkan
rasio cadangan wajib. Untuk menurunkan jumlah uang beredar, pemerintah
menaikkan rasio.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 10


www.cpnsonline.com
• Imbauan Moral (Moral Persuasion)
Himbauan moral adalah kebijakan moneter untuk mengatur jumlah uang
beredar dengan jalan memberi imbauan kepada pelaku ekonomi. Contohnya
seperti menghimbau perbankan pemberi kredit untuk berhati-hati dalam
mengeluarkan kredit untuk mengurangi jumlah uang beredar dan menghimbau
agar bank meminjam uang lebih ke bank sentral untuk memperbanyak jumlah
uang beredar pada perekonomian.

15. Untuk mengatasi kepadatan penduduk, pemerintah daerah mengirim warganya


untuk bertransmigrasi ke suatu daerah dengan biaya yang ditanggung bersama
antara pemerintah daerah asal dengan pemerintah daerah tujuan transmigrasi.
Model transmigrasi tersebut dinamakan ....
A. Transmigrasi umum
B. Transmigrasi spontan
C. Transmigrasi sektoral
D. Transmigrasi bedol desa
E. Transmigrasi silih bea

Jawaban:
C. Transmigrasi sektoral
Pemabahasan:
Jenis-jenis transmigrasi adalah :
Transmigrasi umum: yaitu transmigrasi yang dilakukan melalui program
pemerintah, biaya transmigrasi ditanggung pemerintah, termasuk penyediaan
lahan pertanian dan biaya hidup untuk beberapa bulan.
Transmigrasi spontan: yaitu transmigrasi yang dilakukan atas kesadaran dan
biaya sendiri (swakarsa).
Transmigrasi sektoral : yaitu transmigrasi dengan biaya yang ditanggung
bersama antara pemerintah daerah asal dengan pemerintah daerah tujuan
transmigrasi.
Transmigrasi bedol desa: yaitu transmigrasi yang dilakukan terhadap suatu desa
atau daerah secara bersama-sama.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 11


www.cpnsonline.com
16. Menurut undang-undang tentang otonomi daerah, pemerintah daerah
berwenang dalam bidang ....
A. Pertahanan keamanan
B. Agama
C. Moneter
D. Fiskal
E. Retribusi

Jawaban:
E. Retribusi
Pembahasan:
Menurut Undang-Undang No.22 tahun 1999 Pasal 7 ayat (1), kewenangan
daerah mencakup kewenangan dalam seluruh bidang pemerintahan, kecuali
kewenangan dalam bidang politik luar negeri, pertahanan keamanan, peradilan
dan fiskal, agama, serta kewenangan bidang lain. www.cpnsonline.com

17. Tujuan Dana Perimbangan adalah ....


A. Memberi peluang kepada pemerintah daerah untuk memperoleh pendapatan
B. Mengurangi kesenjangan fiskal antara pemerintah pusat dan pemerintah
daerah dan antar pemerintah daerah
C. Memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mendanai
pemerintah otonomi daerah
D. Memperoleh sumber pembiayaan dalam rangka penyelengaraan pemerintah
daerah
E. Pelimpahan kewenangan dalam rangka pelaksanaan dekonsentrasi atau
pelaksanaan Tugas Pembantuan dari pemerintah pusat kepada pemerintah
daerah

Jawaban:
B. Mengurangi kesenjangan fiskal antara pemerintah pusat dan pemerintah
daerah dan antar pemerintah daerah

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 12


www.cpnsonline.com
Pembahasan:
UU NO. 33 TAHUN 2004
TENTANG
PERIMBANGAN KEUANGAN ANTARA PEMERINTAH PUSAT DENGAN
PEMERINTAHAN DAERAH
BAB II
PRINSIP KEBIJAKAN PERIMBANGAN KEUANGAN

Pasal 3 ayat (2)


Dana perimbangan bertujuan Mengurangi kesenjangan fiskal antara pemerintah
dan pemerintahan daerah dan antar pemerintah daerah.

18. Maksud dan tujuan berdirinya organisasi negara-negara ASEAN adalah ....
A. Membentuk satu kesatuan antara bangsa-bangsa yang berada di kawasan
Asia Tenggara
B. Melindungi bangsa-bangsa Asia Tenggara dari ancaman imperialis dan
kolonialis
C. Membentuk hubungan kerjasama antara bangsa Asia Tenggara
D. Menciptakan kawasan aman dan damai di wilayah Asia Tenggara
E. Melindungi wilayah bangsa-bangsa Asia Tenggara dari perkembangan
pengaruh komunis

Jawaban:
D. Menciptakan kawasan aman dan damai di wilayah Asia Tenggara
Pembahasan:
Tujuan pembentukan ASEAN sebagai berikut:
1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan pengembangan
kebudayaan negara-negara Asia Tenggara melalui usaha bersama dalam
semangat persamaan dan persahabatan bagi suatu masyarakat yang makmur
dan damai.
2. Memelihara keamanan dan perdamaian di kawasan Asia Tenggara tanpa ikut
campur terhadap masalah dalam negeri anggota.

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 13


www.cpnsonline.com
3. Mewujudkan kerjasama aktif dan saling membantu dalam masalah
kepentingan bersama di bidang ekonomi, sosial, budaya, teknik, ilmu
pengetahuan, dan administrasi.
4. Menyediakan bantuan terhadap negara anggota dalam bentuk latihan dan
fasilitas penelitian dibidang pendidikan, profesi, teknik, dan administrasi.

19. Pada tanggal 5 Oktober 1945 dikeluarkan maklumat pemerintah yang


menyatakan berdirinya tentara nasional yang disebut sebagai Tentara Keamanan
Rakyat (TKR). Sebagai pimpinan TKR ditunjuk ....
A. Oerip Soemohardjo
B. Supriyadi
C. Soedirman
D. Soetomo (Bung Tomo)
E. Chaerul Saleh

Jawaban:
B. Supriyadi
Pembahasan:
Beberapa hari setelah maklumat 5 Oktober 1945, pemerintah mengumumkan
komposisi pimpinan TKR. Soepriyadi diangkat sebagai pimpinan tertinggi TKR
dan Oerip Soemohardjo sebagai kepala staf umum dengan pangkat letnan
jenderal. Kepala staf umum menyusun organisasi markas tertinggi TKR dan
markas besar umum di Yogyakarta, sesudah itu disusun divisi-divisi.
Pembentukan TKR di Jawa Timur, diikuti pula dengan pembentukan pasukan
Teknik Gajah Mada yang dipimpin oleh Letkol Hasanudin. cpnsonline.com

20. Politik kolonial Inggris bervariasi, tetapi memiliki dua pola tertentu yang
menganut sistem ....
A. Stabilisasi dan konsolidasi
B. Rasionalisasi dan coluin line
C. Crown colony dan indirect rule
D. Mandat dan dominion
E. Asimilasi dan asosiasi

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 14


www.cpnsonline.com
Jawaban:
D. Mandat dan dominion
Pembahasan:
Negara mandat dan dominion merupakan negara bekas jajahan Inggris selama
perang dunia I dan menjadikan Inggris sebagai negara pemimpin
persemakmuran.

21. Sebutan nusantara yang menggambarkan wilayah Republik Indonesia pada saat
ini muncul pertama kalinya pada era ....
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Hindia Belanda
D. Kependudukan Jepang
E. Kependudukan Inggris

Jawaban:
A. Majapahit
Pembahasan:
Nusantara merupakan istilah yang dipakai untuk menggambarkan wilayah
kepulauan yang membentang dari Sumatera sampai Papua, yang sekarang
sebagian besar merupakan wilayah negara Indonesia. Kata ini tercatat pertama
kali dalam literatur berbahasa Jawa Pertengahan (abad ke-12 hingga ke-16)
untuk menggambarkan konsep kenegaraan yang dianut Majapahit.

22. Kata serapan dengan ejaan yang benar terdapat dalam kalimat ....
A. Ia sangat produktive sehingga sangat cocok bekerja di sini
B. Kadar hemoglobin dalam darah pasien itu sudah kritis
C. Analisa dampak lingkungan sudah dilakukan
D. Professionalitas tenaga kerja kita masih rendah

Jawaban:
B. Kadar hemoglobin dalam darah pasien itu sudah kritis

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 15


www.cpnsonline.com
Pembahasan:
Hemoglobin kata serapan dari Haemoglobin
Produktive seharusnya produktif
Analisa seharusnya analisis
Professionalitas seharusnya profesionalitas

23. Ibu muda itu beranak dua orang.


Makna imbuhan ber- pada kata beranak sama dengan imbuhan ber- pada
kalimat, yaitu ....
A. Pak Ahmad bersedia menerima kita di rumahnya
B. Jangan bergurau melebihi batas kesopanan
C. Siswa SMA banyak yang bersepeda ke sekolah
D. Setiap pagi kami berolahraga bersama
E. Orang yang berpikiran sehat tidak akan mau berbuat seperti itu

Jawaban:
E. Orang yang berpikiran sehat tidak akan mau berbuat seperti itu
Pembahasan:
Makna imbuhan ber- pada kata beranak adalah mempunyai anak. Hal ini sama
dengan makna kata berpikiran yakni mempunyai pikiran.

24. Seorang siswa SMP di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih
payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada anak-anak korban
HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut, dipengaruhi oleh
faktor…
A. Imitasi
B. Identifikasi
C. Motivasi
D. Empati
E. Sugesti

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 16


www.cpnsonline.com
Jawaban:
D. Empati

Empati merupakan proses kejiwaaan yang dibarengi perasaan organisme tubuh


yang sangat dalam. Kita tidak hanya merasa kasiha terhadap yang kena musibah,
tetapi kita juga ikut merasakan penderitaannya dan ikut membantu dengan
tindakan nyata dalam mengurangi penderitaan orang tersebut. COntoh:
Menggalang dana bagi korban bobolnya tanggul Situ Gintung.

25. ULTIMA >< …


A. Final
B. Kesam
C. Umum
D. Biasa
E. Awal

Jawaban:
E. Awal
Pembahasan:
KBBI: ul·ti·ma n (bagian) akhir; final. Jadi, lawannya adalah awal.

26. MENDIRUS = …
A. Mendirikan
B. Menyaring
C. Memilih
D. Menyirami
E. Menanam

Jawaban:
D. Menyirami
Pembahasan:
KBBI: bermakna menyiram(i) atau dapat juga diartikan sebagai tempat mandi

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 17


www.cpnsonline.com
27. AGRAFIA = …
A. Kemampuan bercocok tanam
B. Kegemaran membaca
C. Kegemaran menulis
D. Ketidakmampuan untuk membaca
E. Ketidakmampuan untuk menulis

Jawaban:
E. Ketidakmampuan untuk menulis
Pembahasan:
KBBI: ag·ra·fia n Dok ketidakmampuan menulis sbg akibat kerusakan atau luka
pd otak.

28. DERET: 3, 6, 10, 12, 24, 24, 45, …


A. 42
B. 44
C. 46
D. 48
E. 52

Jawaban:
A. 42
Pembahasan:
Karena terdapat 2 suku berurutan yang nilainya sama, yaitu 24, maka dapat
diduga deretan angka ini bertipe larik.
Akan dicoba untuk memisahkan ke dalam 2 sub deret, yaitu:
Larik 1 : 3, 10, 24, 45
Larik 2 : 6, 12, 24
Selanjutnya akan diselidiki untuk masing-masing larik:
• Larik 1

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 18


www.cpnsonline.com
Terlihat jelas polanya bertingkat.
• Larik 2

Pada larik kedua ini polanya masih belum terlihat jelas, terdapat 2
kemungkinan, yaitu:
a) x2

b) +6

Kedua kemungkinan, yaitu 42 atau 48, sama-sama terdapat dalam pilihan


jawaban. Lalu manakah jawaban yang paling benar? Jika dilihat dari
konsistensisnya terhadap larik 1, pola (+6) lebih mewakili pola larik 2
dibanding dengan pola (x2). www.cpnsonline.com
Sehingga secara lengkapnya dapat dituliskan sebagai berikut

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 19


www.cpnsonline.com
TIPE DERET: BARISAN 2 LARIK, TINGKAT 2

29. DERET: 7, 42, 36, 6, 36, 30, 5, …


A. -1
B. 11
C. 17
D. 30
E. 60

Jawaban:
D. 30
Jenis : 1 deret
Tipe : 1 larik
Aturan : x6, -6, :6

30. DERET: D, E, F, I, J, K, N, O, P, ... , ... , ...


A. T, U, V
B. Q, R, S
C. V, W, X
D. S, T, U
E. R, S, T

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 20


www.cpnsonline.com
Jawaban:
D. S, T, U
Pembahasan:

31. Sepuluh siswa (A, B, C, D, E, F, G, H, I dan J) duduk berurutan dalam satu baris.
Posisi duduk siswa adalah sebagai berikut:
• A duduk di kursi ketiga sebelah kanan E, dan E berada di salah satu ujung
barisan. F berada di ujung barisan yang lain.
• D duduk di samping kiri F, di kursi kedua sebelah kanan C.
• D tepat berada di sebelah kanan H, di kursi keempat sebelah kanan I.
• J duduk bersebelahan dengan A dan B, di kursi ketiga sebelah kiri G.
• G duduk di antara I dan C
Jika H dan A saling bertukar posisi, maka posisi sekarang adalah A bersebelahan
dengan ….
A. J dan D
B. I dan B
C. G dan F
D. C dan D
E. C dan F

Jawaban:
D. C dan D
Diberikan kondisi, jika H dan A saling bertukar posisi, maka posisi sekarang
adalah A bersebelahan dengan C dan D
Kondisi awal (sebelum pertukaran)
E B J A I G C H D F
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 21


www.cpnsonline.com
Kondisi akhir (setelah pertukaran)
E B J H I G C A D F
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

32. Sepuluh siswa (A, B, C, D, E, F, G, H, I dan J) duduk berurutan dalam satu baris.
Posisi duduk siswa adalah sebagai berikut:
• A duduk di kursi ketiga sebelah kanan E, dan E berada di salah satu ujung
barisan. F berada di ujung barisan yang lain.
• D duduk di samping kiri F, di kursi kedua sebelah kanan C.
• D tepat berada di sebelah kanan H, di kursi keempat sebelah kanan I.
• J duduk bersebelahan dengan A dan B, di kursi ketiga sebelah kiri G.
• G duduk di antara I dan C
Yang duduk bersebelahan dengan D adalah ….
A. F dan E
B. A dan E
C. E dan B
D. H dan F
E. G dan H

Jawaban:
D. H dan F
Yang duduk bersebelahan dengan D adalah H dan F.
E B J A I G C H D F
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

33. Air : … = … : gelap


A. Cairan – hitam
B. Aliran – gulita
C. Kering – cahaya
D. Mineral – suram

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 22


www.cpnsonline.com
E. Basah – kelam

Jawaban:
C. Kering –cahaya
Pembahasan:
DEFINISI
Tidak ada AIR disebut KERING seperti halnya tidak ada CAHAYA disebut GELAP

34. … : penderitaan = teror : …


A. Bahagia – senang
B. Trauma – kecemasan
C. Tangisan - peledakan
D. Sakit hati - ketakutan
E. Luka batin – ancaman

Jawaban:
B. Trauma – kecemasan
Pembahasan:
SEBAB AKIBAT
TRAUMA dapat menyebabkan PENDERITAAN seperti halnya TEROR dapat
menyebabkan KECEMASAN.

35. Suatu persegi panjang mempunyai luas 120 cm2. Jika panjangnya bertambah
25% dan lebarnya berkurang 20%, maka luasnya menjadi …. cm2
A. 100
B. 110
C. 120
D. 130
E. 140

Jawaban:
C. 120
Pembahasan:

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 23


www.cpnsonline.com
Misalkan ukuran persegi panjang dinyatakan dengan x, dan lebarnya y, maka
luas dapat dinyatakan sebagai:
x.y = 120
Panjangnya bertambah 25%, dituliskan:
x’ = x + 0,25x = 1,25x
lebarnya berkurang 20%, dituliskan:
y’ = y – 0,20 y = 0,80y
Jadi, luas persegi panjang setelah diubah ukurannya adalah:
L’ = x’. y’= (1,25x).(0,80y)
= 1. (120)
= 120 cm2

36. Jika x adalah jumlah bilangan genap dari 5 sampai dengan 60, sedangkan y
adalah jumlah bilangan ganjil dari 5 sampai dengan 60, maka ….
A. x > y
B. x < y
C. x – 2y
D. x = y

Jawaban:
A. x > y
Pembahasan:
Ada dua hal yang perlu diperhatikan dari pernyataan pada soal, yaitu:
• Jumlah bilangan
Jumlah bilangan menyatakan penjumlahan dari bilangan-bilangan yang
memenuhi kriteria
• Batasan bilangan
Penggunaan kalimat “dari a sampai b” menyatakan bahwa nilai a dan b
masuk dalam kriteria
Selanjutnya
• x = 6 + 8 + 10 … + 60
• y = 5 + 7 + 9 … + 59

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 24


www.cpnsonline.com
untuk membandingkan nilai x dan y tidak perlu menghitung nilai x dan y-nya,
misalkan dengan rumus deret aritmetika. Cukup dengan melakukan
pengurangan.
x–y = (6 + 8 + 10 + … + 60) – (5 + 7 + 9 + … 59)
= (6 – 5) + (8 – 7) + (10 – 9) + … + (60 – 59)
=1+1+1+…+1=>0
Karena x – y > 0 maka x > y

37. Tiga pelari dalam suatu lomba lari mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah
catatan waktu pelari paling cepat dan paling lambat adalah 23,6 detik. Selisih
waktu dua pelari tersebut dengan pelari urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga
pelari tersebut, yang memiliki catatan tercepat (dalam detik) adalah ….
A. 5,9
B. 8,0
C. 9,2
D. 11,8
E. 14,4

Jawaban:
C. 9,2
Pembahasan:
Misalkan urutan pelari adalah A, B dan C.
• A – B = B – C = 2,6
A = B – 2,6
C = B + 2,6
• A + C = 23,6
(B – 2,6) + (B + 2,6) = 23,6
2B = 23,6
B = 11,8
Jadi, A = B – 2,6 = 11,8 – 2,6 = 9,2

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 25


www.cpnsonline.com
38. Enam bulan yang lalu, jumlah sapi di peternakan melebihi delapan puluh ekor
lebih banyak disbanding kambing. Saat ini jumlah sapi menjadi dua kali lipat dan
jumlah kambing bertambah dua puluh ekor. Jika semua ternak saat ini adalah
240 ekor, jumlah kambing enam bulan yang lalu adalah ….
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50

Jawaban.
B. 20
Pembahasan:
Enam bulan lalu,
S = 80 + K
Saat ini kondisinya
25 + (K + 20) = 240
2(80 + K) + (K + 20) = 240
160 + 2K + K + 20 = 240
3K = 60
K = 20
Jadi jumlah kambing enam bulan lalu adalah 20 ekor.

39. Semua sopir bus sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi
Sebagian sopir bus yang sering mengemudikan kendaraan dengan kecepatan
tinggi, tidak pernah mengantuk saat mengemudi.
A. Semua yang tidak pernah mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi
bukan sopir bus
B. Semua yang tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya
bukan sopir bus
C. Semua sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudikan
kendaraannya
D. Sebagian sopir bus pernah mengantuk saat menjalankan kendaraannya

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 26


www.cpnsonline.com
E. Sebagian sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan
kecepatan tinggi

Jawaban:
E. Sebagian sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan
kecepatan tinggi.
Pembahasan:
Silogisme
P1 : Semua sopir bus sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan
tinggi.
P2 : Sebagian sopir bus yang sering mengemudikan kendaraan dengan
kecepatan tinggi, tidak pernah mengantuk saat mengemudi.
Jadi, kesimpulannya adalah sebagian sopir bus tidak pernah mengantuk saat
mengemudi. Karena kesimpulan ini tidak terdapat pada pilihan jawabannya,
maka kita dapat mengambil komplemen dari kesimpulannya, yaitu sebagian
sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan
tinggi.
www.cpnsonline.com

40. Bila melewati pasar atau lorong, harus berselimut atau berjaket.
Ana melewati lorong.
A. Ana memakai jaket
B. Ana memakai jaket dan berselimut
C. Ana memakai baju yang bukan jaket
D. Ana tidak memakai jaket atau selimut
E. Bukan jaket atau selimut yang dipakai Ana

Jawaban:
A. Ana memakai jaket
Pembahasan:
Implikasi
Premis pertama dapat dipecah menjadi:
• Jika melewati pasar maka harus

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 27


www.cpnsonline.com
a) Berselimut; atau
b) Berjaket
• Jika melewati lorong maka harus
a) Berselimut; atau
b) Berjaket
Karena Ana melewati lorong maka:
• Ana memakai selimut; atau
• Ana memakai jaket

41. Semua remaja senang berolahraga.


Semua remaja senang minum kopi.
Sebagian orang yang senang minum kopi sulit konsentrasi.
A. Beberapa remaja yang senang berolahraga tidak senang minum kopi
B. Sebagian remaja tidak senang berolahraga meskipun senang minum kopi
C. Sebagian remaja yang senang berolahraga sulit konsentrasi
D. Ada remaja yang senang berolahraga tidak senang minum kopi
E. Beberapa remaja yang senang berolahraga senang minum kopi

Jawaban:
C. Sebagian remaja yang senang berolahraga sulit konsentrasi
Pembahasan:
Klasifikasi
P1 : Semua remaja senang berolahraga
P2 : semua remaja senang minum kopi
P4 (KP1P2) : Semua remaja senang berolahraga dan minum kopi
P4 : Semua remaja senang berolahraga dan minum kopi
P3 : Sebagian orang yang senang minum kopi sulit konsentrasi
K : Sebagian remaja yang senang berolahraga sulit konsentrasi

42. Semua pengalaman pahit, pernah dicatat.


Sebagian pengalaman pahit masih teringat

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 28


www.cpnsonline.com
A. Semua pengalaman pahit pernah dicatat
B. Sebagian pengalaman pahit pernah dicatat
C. Semua pengalaman pahit adalah yang teringat
D. Semua yang pernah dicatat adalah yang teringat
E. Semua yang pernah dicatat adalah pengalaman pahit

Jawaban:
B. Sebagian pengalaman pahit pernah dicatat
Pembahasan:
Silogisme
P1 : Semua yang teringat, pernah dicatat
P2 : Sebagian pengalaman pahit masih teringat
K : Sebagian pengalaman pahit pernah dicatat

43. Eko akan mengikuti lima kali ujian. Hari ini ia ujian pelajaran Biologi. Minggu
depan ia ujian Bahasa Indonesia. Tiga hari sebelum ujian Bahasa Indonesia, ia
ujian Fisika. Sebelas hari sebelum ujian Fisika ia ujian Matematika. Enam hari
sebelum ujian Bahasa Indonesia ia ujian Kimia. Pelajaran yang diujikan pada
urutan ketiga adalah ….
A. Matematika
B. Bahasa Indonesia
C. Biologi
D. Fisika
E. Kimia

Jawaban:
E. Kimia
Pembahasan:
Misalkan hari ini adalah hari ke-x
• Hari ini ia ujian pelajaran Biologi (B):
B=x
• Minggu depan ia ujian Bahasa Indonesia (Id):

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 29


www.cpnsonline.com
Id = x + 7
• Tiga hari sebelum ujian Bahasa Indonesia (Id) ia ujian Fisika (F):
F = Id – 3 = (x + 7) – 3 = x + 4
• Sebelas hari sebelum ujian Fisika (F) ia ujian Matematika (M):
M = F – 11 = (x + 4) – 11 = x – 7
• Enam hari sebelum ujian Bahasa Indonesia (Id) ia ujian Kimia (K):
K = Id – 6 = (x + 7) – 6 = x + 1
Sehingga urutan Eko ujian adalah
M – B – K – F – Id
Jadi, pelajaran yang diujikan pada urutan ketiga adalah Kimia.

44. Umur Bani lebih tua dari Badu. Sedangkan umur Banu juga lebih tua dari Badu.
Pernyataan yang benar adalah ….
A. Umur Bani ditambah umur Banu dibagi dua lebih kecil dari umur Badu
B. Lima tahun yang lalu umur Badu lebih besar dari umur Bani
C. Umur Bani dan Banu sebaya
D. Umur Bani ditambah umur Badu lebih besar dari umur Banu
E. Umur Badu lebih kecil dari setengah umur Bani ditambah umur Banu

Jawaban:
E. Umur Badu lebih kecil dari setengah umur Badi ditambah umur Banu.
Pembahasan:
• Umur Bani (Bi) lebih tua dari Badu (Bd)
Bi > Bd
• Umur Banu (Bn) juga lebih tua dari Badu (Bd)
Bn > Bd
Sehingga
Bi + Bn > 2 Bd
Atau
½ (Bi + Bn) > Bd

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 30


www.cpnsonline.com
45. Lima orang siswa bernama P, Q, R, S dan T. catatan peminjaman buku di
perpustakaan menunjukkan bahwa jumlah yang dipinjam S tidak lebih banyak
dibandingkan R dan P, tetapi juga bukan yang paling sedikit. T lebih banyak
dibandingkan P dan Q, namun T selalu lebih sedikit dibandingkan R. Bila kelima
siswa tersebut dicalonkan sebagai siswa yang aktif meminjam buku di
perpustakaan, urutan kemungkinan pemenangnya adalah ….
A. R, P, S, T, Q
B. R, T, P, S, Q
C. R, T, P, Q, S
D. R, T, Q, S, P
E. T, P, R, S, Q

Jawaban:
B. R, T, P, S, Q
Pembahasan:
i. Jumlah yang dipinjam S tidak lebih banyak dibandingkan R dan P, tetapi
juga bukan yang paling sedikit
a) R > S
b) P > S
c) S > …
ii. T lebih banyak dibandingkan P dan Q, namun T selalu lebih sedikit
dibandingkan R.
a) T > P
b) T > Q
c) R > T
Dilihat dari pilihan jawaban maka
A. Salah, bertentangan dengan (iia)
B. Benar
C. Salah, bertentangan dengan (ic)
D. Salah, bertentangan dengan (ib)
E. Salah, bertentangan dengan (iic)

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 31


www.cpnsonline.com
46. V, W, X, Y dan Z mempunyai usia yang berbeda-beda. Umur V saat ini adalah dua
puluh tahun, lebih muda tiga tahun dibandingkan X dan dua tahun dibandingkan
Z, namun Z bukanlah yang termuda. Usia termuda dari keenam sahabat ini
adalah 17 tahun. Bila diurutkan dari yang paling muda, maka urutan yang benar
adalah ….
A. W, V, X, Z, Y
B. W, X, Z, V, Y
C. W, V, Z, X, Y
D. W, Z, X, V, Y
E. X, Z, W, V, Y

Jawaban:
D. W, Z, X, V, Y
Pembahasan:
• Umur V saat ini adalah 20 tahun, lebih muda 3 tahun dibandingkan Y dan
lebih tua 1 tahun dibandingkan X dan 2 tahun dibandingkan Z
V = 20
Y = V + 3 = 20 + 3 = 23
X = V – 1 = 20 – 1 = 19
Z = V – 2 = 20 – 2 = 18
• Usia termuda dari keenam sahabat ini adalah 17 tahun
W = 17
Jadi, diurutkan dari yang paling muda adalah W, Z, X, V, Y

47. Panjang sisi-sisi suatu segitiga siku-siku adalah bilangan asli. Jika panjang satu
sisi dari dua sisi yang saling tegak lurus adalah 8, maka luas terbesar yang
mungkin dari segitiga tersebut adalah ….
A. 24
B. 60
C. 20
D. 32
E. 28

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 32


www.cpnsonline.com
Jawaban:
B. 60
Pembahasan:

Perhatikan sketsa segitiga siku-siku diatas!


Pada segitiga siku-siku berlaku:
a2 + b2 = c2
a+b>c
c > a dan c > b
Panjang salah satu sisi tegak lurus ∆ABC adalah 8. Misal a = 8, maka pada segitiga
berlaku:
a2 + b2 = c2 => (c2 – b2) = 64 dan a + b > c => (c – b) < 8
c>b => (c – b) > 0 => 0 < (c – b) < 8
Akibatnya,
0 < (c – b) < 8 => 0 < (c – b)(c + b) < 8 (c + b)
↔ 0 < c2 – b2 < 8 (c + b)
↔ 0 < 64 < 8 (c + b)
↔ 0 < 8 < (c + b)
Sehingga diperoleh (c + b) > 8
Dari (c + b) > 8 dan (c – b) < 8 dan (c + b)(c – b) = 64,
Jadi, diperoleh kesimpulan bahwa (c + b) dan (c – b) faktor dari 64
Sehingga kemungkinan nilai (c + b) dan (c – b) adalah sebagi berikut:
No (c + b) (c – b) (c + b)(c – b) Keterangan
(1) 64 1 64 Memenuhi
(2) 32 2 64 Memenuhi
(3) 16 4 64 Memenuhi

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 33


www.cpnsonline.com
(4) 8 8 64 Tidak memenuhi

Dari (1) diperoleh:


c+b = 64
c–b =1 +
2c = 65
c = 65/2
Karena c bukan bilangan asli, maka kombinasi nilai (c + b) dan (c – b) ini tidak
memenuhi
Dari (2) diperoleh:
c+b = 32
c–b =2 +
2c = 34
c = 17 => 17 + b = 32, b = 15
jadi, luas segitiga ABC adalah
Luas ∆ABC = ½ a.b
= ½ 8 . 15
= 60
Dari (3) diperoleh:
c+b = 16
c–b =4 +
2c = 20
c = 10 => 10 + b = 16, b = 6
jadi, luas segitiga ABC adalah
Luas ∆ABC = ½ a.b
=½8.6
= 24
Jadi, jelas bahwa luas maksimum segitiga tersebut adalah 60.

48. Saya dimutasi ke unit kerja yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah...
A. Cuek dan santai saja
B. Jarang masuk karena bingung apa yang harus dikerjakan

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 34


www.cpnsonline.com
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah apa yang harus saya kerjakan.
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerjanya
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

JAWABAN:
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerjanya

49. Atasan di kantor memerintahkan Anda menyampaikan presentasi dalam suatu


lokakarya yang bertema “Good Geverment”, apa yang Anda lakukan:
A. Saya pasrah saja walau nanti ada kendala.
B. Saya selalu cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya tetap mempersiapkan dengan maksimal, walau saya sudah biasa.
D. Saya bersikap santai karena sudah biasa.
E. Saya was-was pasti ada gangguan yang tidak diperkirakan.

JAWABAN:
C. Saya tetap mempersiapkan dengan maksimal, walau saya sudah biasa.

50. Andika adalah seorang karyawan yang rajin. Namun PHK bisa saja diterima oleh
Andika disaat situasi ekonomi yang sulit terlebih disaat krisis keuangan menerpa
perusahaan:
A. Mustahil karyawan serajin Andika kena PHK
B. Andika tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
C. Karakter Andika sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra
perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

JAWABAN:
C. Karakter Andika sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya
kelak

Pembahasan Jawaban Tryout CAT ke-1 Tahun 2018 Page 35


www.cpnsonline.com

"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus,
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar. Yakinlah dengan
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan "
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si)

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM

HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG!


UNDANG
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang-undang
undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang-undangundang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau
an/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,-
100.000.000, (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana
dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,-
50.000.000, (lima puluh juta rupiah).

Contact Us:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website: http://www.cpnsonline.com