Anda di halaman 1dari 10

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK

Judul : Instalasi kontrol motor listrik menggunakan PLC

Mata Pelajaran :Instalasi Motor Listrik

Semester : Ganjil

Kompetensi Keahlian : Teknik Instalasi Tenaga Listrik

SMK : SMK N

A. Kompetensi Dasar
3.15 Mengevaluasi Instalasi kontrol motor dengan menggunakan PLC.
B. Indikator
3.15.1 Membandingkan Instalasi kontrol motor listrik menggunakan PLC dengan manual
3.15.2 Mengecek Pengawatan Instalasi kontrol motor listrik menggunakan PLC
C. Petunjuk
1. Peserta didik membaca materi
2. Peserta didik membuat soal sesuai materi yang telah dibaca.
3. Peserta didik menandai hal-hal penting mengenai materi menggunakan bolpoin warna,
spidol,stickynote atau stabilo.
4. Peserta didik meringkas materi yang telah dibaca dan dipahami
5. Peserta didik menggulang kembali materi yang telah dibaca.

D. Materi

Berikut keunggulan-keunggulan kontrol motor listrik menggunakan PLC :

 Dapat menggantikan fungsi hardwires/pengkabelan relay yang rumit.

 Dapat melakukan fungsi-fungsi perhitungan, perbandingan dan beragam proses analog.

 Dapat dengan mudah mengganti logic sistem tanpa harus mengubah hardwires/pengkabelan.

 Reliability sistem kontrol yang jauh lebih baik.

 Untuk sistem kontrol yang rumit/kompleks, kontrol menggunakan program PLC jauh lebih murah.

 Proses pemeliharaan dan perbaikan lebih mudah.

 Dapat terhubung dengan komputer dan terhubung dengan HMI (Human-Machine Interface)

Terdapat berbagai macam operasi motor induksi, suatu motor yang paling banyak digunakan sebagai
penggerak mesin industri. Tetapi, hanya ada beberapa prinsip operasi motor induksi yaitu:
a. Operasi motor satu arah putaran
b. Operasi motor dua arah putaran

c. Operasi motor dua kecepatan

d. Operasi motor start bintang segitiga

e. Operasi beberapa motor kendali kerja berurutan

Pengawatan beban pada sistem kendali PLC sama seperti pengawatan beban pada rangkaian kendali
elektromagnet karena perbedaan kedua sistem kendali hanya terletak pada sistem kendalinya. 3. Prosedur
pengecekan I/O meliputi :
a. Mengecek pengawatan input
b. Mengecek pengawatan output
c. Pengecekan dengan menggunakan CX-Programmer
d. Pengecekan dengan menggunakan konsol pemrogram

E. Pertanyaan dan Ringkasan Peserta didik


F. Tugas

1. Buatlah Diagram Ledder dari gambar di bawah ini

Jawaban :
G. Soal-soal
I. Essai
1. Mengapa sumber tegangan untuk rangkaian input menggunakan arus
Searah?
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................

2. Sebutkanlah keuntungan kontrol motor listrik menggunakan PLC.


..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................

3. Sebutkan tiga tipe kesalahan sistem kendali PLC


..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................

4. Sebutkan arti dari pesan dibawah ini


a. ADDR OVER
b. PROGRAM OVER
c. NO END INSTR
d. OPERAND ERR
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................

5. Buatlah program ladder untuk operasi motor dua arah putaran


..........................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................
..........................................................................

II. Pilihan Ganda

1. Rangkaian pengendali ( control ) motor, apabila tombol ON ditekan, rangkaian bekerja lalu bergetar,
maka kontak Bantu….
a. NO terhubung parallel dengan tombol ON dan OFF
b. NO terhubung seri dengan tombol ON
c. NO terhubung seri dengan tombol OFF
d. NO terhubung parallel dengan tombol ON
e. NC terhubung seri dengan tombol ON
2. Berikut ini merupakan keuntungan dari menggunakan PLC, kecuali

a. Fleksibel

b. Handal

c. Sulit melakukan pelacakan gangguan kontrol

d. Program bisa disimpan

e. Biaya murah

3. Diantara berikut ini yang bukan termasuk input sebuah PLC adalah..

a. Saklar pushbutton

b. Saklar toggle

c. Limit switch

d. Lampu dan Motor listrik

e. Flow switch

4. Bagian dari PLC yang merupakan mikroprosesor yang mengkoordinasikan kerja system PLC adalah :
a. CPU
b. Memori
c. ROM
d. RAM
e. PROM Writter

5. Jumlah kontaktor magnit yang dibutuhkan untuk Y/ Δ otomatis sebanyak…

a. Satu buah kontaktor utama

b. Dua buah kontaktor utama

c. Dua buah kontaktor, untuk hubungan Y dan hubungan Δ


d. Tiga buah kontaktor, untuk kontaktor utama hubungan Y dan hubungan Δ

e. Dua buah kontaktor untuk hubungan Y dan hubungan Δ dan saklar TPDT untuk saklar utamanya

6. Berikut ini yang bukan elemen pemrograman dalam keadaan komputer terhubung dengan PLC adalah
….
a. Setup hubungan
b. Menghapus program saat online
c. Download program dan eksekusi
d. Mengedit program saat online
e. Mengedit area memory PLC

7. Untuk mentransfer program dari komputer ke PLC, menggunakan perintah….


a. Upload
b. Save
c. Download
d. Save as
e. Edit

8. Berikut ini yang termasuk instruksi kontrol bit adalah…


a. DOWN LOAD
b. AND
c. DIFU
d. OR
e. OR NOT

9. Berikut ini yang tidak termasuk kontrol bit pada PLC adalah….
a. OUT
b. NOT
c. DIFD
d. SET
e. OR NOT

10. Jika PLC mempunyai I/ O 20 berarti banyaknya kontak ( bit ) input dan output sebanyak ....
a. 10 dan 10
b. 12 dan 8
c. 14 dan 6
d. 16 dan 4
e. 18 dan 2

11. Pada gambar rangkaian dibawah dapat kita gantikan dengan logic....

a. AND
b. NAND
c. NOR
d. OR
e. EXOR

12. Tiga bagian pokok dari PLC adalah ....


a. Pemroses, memori dan input/ output
b. Input, output dan pemroses
c. Memori, input dan output
d. Memori, pemroses dan input
e. Memori, pemroses dan output

13. Pada gambar dibawah rangkaian tersebut dapat kita ganti dengan logic ....

a. NAND
b. NOR
c. OR
d. AND
e. EXOR

14. Untuk memprogram PLC dapat digunakan ..........bahasa pemograman


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
15. Jika PLC mempunyai I/O 20 berarti mempunyai bit input sebanyak....
a. 6
b. 8
c. 10
d. 12
e. 14

16. Tranduser dalam sistem PLC berfungsi....


a. Mengubah sinyal listrik menjadi besaran listrik
b. Mengubah suatu besaran listrik menjadi sinyal listrik
c. Mengubah besaran listrik menjadi analog listrik
d. Mengubah besaran listrik menjadi satuan listrik
e. Mengubah energi listrik menjadi besaran listrik

17. Sistem kontrol loop terbuka mempunyai karakteristik...


a. Mempunyai umpan balik untuk mengkoreksi outputnya
b. Tidak mempunyai peralatan output
c. Tidak mempunyai umpan balik untuk mengkoreksi outputnya
d. Tidak mempunyai peralatan input
e. Tidak memiliki bagian proses

18. Yang dimaksud feedback adalah....


a. Sistem masukan keoutput agar dihasilkan output yang tepat
b. Bagian yang memberi masukan pada rangkaian pemroses agar bekerja
c. Bagian dari output yang memberi masukan keinput
d. Bagian pemroses yang memberikan masukan terhadap gangguan
e. Gangguan yang memberi masukan kepada pemroses

19. Data bus dalam CPU berfungsi untuk...


a. Menerima dan mengirimkan informasi
b. Menetapkan alamat dan membuka komunikasi
c. Tukar menukar informasi
d. Memberikan masukan input
e. Menghasilkan output

20. Suatu peralatan atau kelompok peralatan yang digunakan untuk mengatur fungsi suatu mesin untuk
menetapkan tingkah laku mesin tersebut sesuai dengan yang diinginkan merupakan definisi dari ....
a. atur
b. susun
c. kontrol
d. alih
e. sistem

H. Kunci Jawaban
I. Essai

1. Karena sinyal input untuk sistem digital harus memnuhi sistem biner : bertegangan

2. Dapat menggantikan fungsi hardwires/pengkabelan relay yang rumit.

Dapat melakukan fungsi-fungsi perhitungan, perbandingan dan beragam proses analog.

Dapat dengan mudah mengganti logic sistem tanpa harus mengubah hardwires/pengkabelan.

Reliability sistem kontrol yang jauh lebih baik.

Untuk sistem kontrol yang rumit/kompleks, kontrol menggunakan program PLC jauh lebih
murah.

Proses pemeliharaan dan perbaikan lebih mudah.

Dapat terhubung dengan komputer dan terhubung dengan HMI (Human-Machine Interface)

3. Kesalahan pemrograman, kesalahan komunikasi dan kesalahan operasi

4. Alamat yang diset lebih besar daripada alamat memori tertinggi.


Instruksi pada alamat terakhir bukan NOP(00).
Dalam program tidak ada instruksi END(01)
Konstanta untuk instruksi tidak dalam nilai yang ditetapkan
5.
II. Pilihan ganda

1 C 6 A 11 B 16 B
2 A 7 A 12 B 17 A
3 D 8 B 13 D 18 C
4 A 9 C 14 E 19 A
5 E 10 B 15 B 20 C