Anda di halaman 1dari 20

1.

Pancasila adalah isi jiwa bangsa Indonesia yang turun - temurun yang sekian abad lamanya
terpendam bisu kebudayaan Barat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
A. Soekarno
B. Notonegoro
C. Mr. Supomo
D. Mr. Muhammad Yamin
E. Radjiman Wedyodiningrat

2. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei 1945 membahas tentang ….


A. Bentuk Negara
B. Dasar Negara
C. Bentuk pemerintahan
D. Cita – cita dan tujuan Negara
E. Perlengkapan berdirinya Negara

3. Studio music dirancang agar kedap suara.


Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
a. Rapat
b. Keras
c. Menembus
d. Kurap
e. Tetap

4. Karangan yang saya buat bersifat deskriptif.


Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
a. Puisi
b. Prosa
c. Naratif
d. Dedukatif
e. Gambaran

5. Ketika saya mengalami kegagalan dalam meminta maaf atas kesalahan yang saya lakukan pada
kepala kantor, saya akan . . .
A. berusaha meminta maaf lagi, sampai dimaafkan
B. bimbang apakah meminta maaf lagi itu perlu
C. tidak berani meminta maaf lagi
D. berusaha meminta maaf lagi berharap dimaafkan
E. meminta bantuan orang lain menjadi penengah

6. Saat saya sedang tidak sibuk dan secara mendadak diminta menggantikan teman yang sedang
dirawat di rumah sakit, maka saya . . .
A. mempelajari tugas tersebut sebelum menerima
B. dengan segera menyanggupi untuk menggantikannya
C. meminta dia untuk mencari teman lain yang dapat mengganti
D. mempertimbangkan untuk menerima tugas tersebut
E. mencarikan teman lain untuk mengganti

1
7. Berikut adalah beberapa fungsi ideologi, kecuali ….
A. Norma – norma yang menjadi pedoman dan pegangan bagi seseorang untuk melangkah dan
bertindak
B. Kekuatan yang dapat menghancurkan bangsa dan negara lain yang memiliki ideologi lain
C. Orientasi dasar dengan membuka wawasan yang memberikan makna serta menunjukkan tujuan
dalam kehidupan manusia
D. Kekuatan yang mampu menyemangati dan mendorong seseorang untuk menjalankan kegiatan
mencapai tujuan
E. Bekal dan jalan bagi seseorang untuk menemukan identitasnya

8. Menuntut masyarakat untuk memiliki kesetiaan total dan kesediaan untuk berkorban bagi ideologi
tersebut merupakan salah satu cirri ideologi ….
A. Tertutup
B. Terbuka
C. Fasis
D. Formal
E. Informal

9. Dalam drama itu sering terdengar iterasi dialog.


Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah,,,,
a. Interaksi
b. Hubungan
c. Perulangan
d. Korelasi
e. Kedekatan
10. Saat ini banyak film yang menayangkan tokoh – tokoh yang bersifat virulen.
Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….
a. Jahat
b. Busuk
c. Baik
d. Sesuai
e. Virus

11. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus . . .
A. mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja tinggi
C. mengembangkan hal – hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja, dan pimpinan
E. bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

12. Teman kantor saya, orang tua salah seorang siswa SMA yang lulus ujian nasional, tidak dapat
menghadiri penerimaan ijazah di sekolah karena mereka harus ke luar kota. Saya akan . . .
A. berpendapat bahwa teman saya mempunyai hak untuk mengatur acaranya
B. meminta teman saya untuk mempertimbangkan keberangkatannya ke luar kota
C. meminta teman saya untuk membatalkan rencananya ke luar kota
D. menyuruh anaknya mengambil ijazah itu secara langsung
E. memahami bahwa sering kali terjadi acara dalam waktu bersamaan

2
13. Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 menyatakan bahwa bentuk Negara indonesia adalah ….
A. Kesatuan
B. Republik
C. Monarki
D. Parlementer
E. Kerajaan

14. Pada waktu Indonesia terbentuk RIS, UUD 1945….


A. Tidak berlaku sama sekali di Indonesia
B. Hanya berlaku beberapa pasal
C. Masih berlaku di wilayah Jakarta
D. Masih berlaku di seluruh Indonesia
E. Masih berlaku di wilayah RI yang merupakan bagian dari RIS
15. Berita yang keluar di Koran harus bersifat proposisi.
Antonimm untuk kata yang bercetak miring adalah….
a. Aksi
b. Reaksi
c. Konduksi
d. Erosi
e. Revolusi
16. Berita hari ini adalah berita yang aktual.
Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Modern
B. Baru
C. Fiktif
D. Sebenarnya
E. kadaluwarsa
17. Teman saya meminjam sepeda motor kepada saya untuk pergi ke tempat kerja, padahal sepeda
motor tersebut hasil pinjaman dari sepupu saya, maka saya . . .
A. mengatakan bahwa sepeda motor tersebut adalah pinjaman
B. meminjami sepeda motor dengan mengutip bayaran
C. mengatakan bahwa saya tidak berani meminjamkan karena bukan milik saya
D. mengantarkan teman ke tempat kerja tanpa pemilik motor
E. menolak untuk meminjami sepeda motor tersebut
18. Saya dituduh dan dimarahi oleh ketua kelompok saya, sedangkan tuduhan itu tidak sesuai dengan
keadaan yang sebenarnya. Saya akan . . .
A. menanggapi pertanyaan dari siapa pun tentang isu itu
B. mencari penyebar isu dan melawannya
C. membiarkan saja isu berkembang
D. menerangkan keadaan yang sesungguhnya
E. menceritakan kepada teman dekat

19. Isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959, antara lain menetapkan ….


A. Pembubaran PKI
B. Berlakunya kembali UUD 1945
C. Pembentukan kabinet Dwikora
D. Pembubaran DPR
E. Pelantikan Presiden seumur hidup

3
Tiqfelewer her Ne{efer Wsep GEX GTRW Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Tiqfelewer0Wsep1gsq

XMTW HER XVMO PYPYW WIPIOWM GTRW


Tivwmeter }erk qexerk ehepel lep }erk werkex tirxmrk hmpeoyoer ekev fmwe pypyw tehe wiqye xeleter xiw wipiowm GTRW1
Lep xivwifyx oevire ps{srker GTRW }erk xivwihme xivfexew wiqirxive nyqpel tiwivxe wixmet xelyrr}e xivyw qirkepeqm
tirmrkoexer wilmrkke tivwemrker wiqeomr oixex1

Yrxyrkr}e tvswiw wipiowm GTRW wyhel qypem hmpeoyoer wigeve xvewtever yrxyo qirklmrhevm tveoxmo wskso0qir}skso
wilmrkke tipyerk yrxyo pypyw ler}e fmwe hmveml spil tiwivxe }erk firev0firev qiqmpmom tivwmeter }erk qexerk1 Wepel
wexy wxvexikm }erk werkex ijioxmj ehepel qipeoyoer tivmwmeter neyl0neyl levm wifipyq levm L tipeowereer xiw1

Nerker qirmvy oifmeweer fyvyo qivioe }erk xipel kekep hepeq tvswiw wipiowm GTRW hm xelyr0xelyr wifipyqr}e/ }emxy
oifmeweer qiryrhe0ryrhe yrxyo qiqtivwmetoer hmvm qirklehetm ynmer wipiowm GTRW1 Qivioe fevy fivpexml
qirkivneoer wsep0wsep ynmer GTRW wixipel qipmlex reqe qivioe qyrgyp hm tirkyqyqer tiwivxe xiw1 Mxy ehepel
oiwepeler fiwev/ wifef neveo erxeve tirkyqyqer xiw hirker {eoxy tipeowereer xiw fmewer}e werkex wmrkoex wilmrkke
{eoxy yrxyo fivpexml qirkivneoer wsep0wsep qirnehm werkex wmrkoex1 Nmoe hiqmomer/ Erhe eoer weqe hirker sverk }erk
xivnyr oi qiher xiqtyv xerte eqyrmwm }erk gyoyt qeoe hepeq wioinet Erhe eoer kykyv1

Nyqpel wsep0wsep }erk hmwmetoer spil termxme hepeq hexefewi GEX werkex fer}eo her qyrgyp wigeve egeo tehe weex
tipeowereer xiw1 Oefev femor}e ehepel/ wsep xiw xelyr0xelyr wifipyqr}e fivtsxsrwm qyrgyp pekm wilmrkke wiqeomr
fer}eo wsep0wsep xiw }erk omxe tipenevm/ wiqeomr fiwev tipyerk yrxyo qirhetexoer wsep }erk weqe tehe weex
qirklehetm xiw GEX wilmrkke tipyerk yrxyo pypyw wiqeomr fiwev1

Nmoe erhe xipel wipiwem qirkmoyxm Xiw GEX/ wikivepel tivwmetoer hmvm yrxyo xeleter xiw fivmoyxr}e xerte qiryrkky
tirkyqyqer lewmp xiw GEX1 Fmewer}e xeleter xiw fivmoyxr}e ehepel Xiw Osqtixirwm Fmherk/ twmosxiw/ her {e{ergeve1
Wsep0wsep xiw osqtixirwm fmherk fmewer}e fivfihe0fihe/ xivkerxyrk oiqirxivmer piqfeke }erk ehe peqev1

Wiherkoer yrxyo twmosxiw/ wsep }erk wipepy qirgyp ehepel xiw qirkkeqfev sverk/ xiw qipernyxoer keqfev wivxe xiw
osver1 Qiwomtyr oipmlexer qyhel/ reqyr xmheo fspil omxe viqiloer oevire xiw xivwifyx wipepy qirkkykyvoer fer}eo
tiwivxe xiw1 Fekemqere xmheo/ {eoxy }erk xivwihme werkex xivfexew qmwepr}e yrxyo xiw qirkkeqfev sverk her tslsr
ler}e 8 qirmx1 Nmoe omxe oyverk fivpexml/ hmtewxmoer lewmpr}e eoer oegey fepey wilmrkke xmheo fmwe pypyw1

Nehm mrxmr}e/ nmoe erhe wivmyw mrkmr pypyw wipiowm GTRW/ tivwmetoerpel hmvm Erhe wineo e{ep hirker fer}eo fivpexml
qirkivneoer wsep0wsep xiw GTRW1

Tivwmeter xirxyr}e hetex hmpeoyoer hirker fer}eo fivpexml qirkivneoer wsep0wsep xiw GTRW1 Weex mrm/ wsep0wsep pexmler
xiw GTRW fmwe hmhetexoer femo hirker qiqfipm fyoy wsep0wsep xiw GTRW hm Xsos Fyoy exey fivkefyrk qirnehm qiqfiv
tehe {ifwmxi tir}ihme newe Fmqfmrker Fipenev GTRW wigeve srpmri1 Xirxyr}e qewmrk0qewmrk qiqmpmom oipifmler her
oioyverker }emxy wifekem fivmoyx>

Tivwmeter Xiw GTRW hirker Qiqfipm Fyoy hm Xsos Fyoy

# Oiyrkkyper
" Xivwihme fere}eo fyoy hirker fivfekem tirypmw her tirivfmx/ wsep0wsep xiw GTRW xivqewyo tiqfelewer
ne{eferr}e hetex hmfege wifipyq qiqyxywoer fyoy }erk qere }erk eoer hmfipm?
" Wsep0wsep xiw GTRW her tiqfelewerr}e wyhel xivgixeo hepeq firxyo fyoy wilmrkke pifml qyhhel hmfege xerte
tivpy qirkkyreoer epex ferxy witivxm LT exey Petxst2Osqtyxiv1
# Oioyverker
" Rewoel0rewoel wsep xiw GTRW tehe fyoy }erk hmfipm xivfexew/ xivoeherk wexy fyoy ler}e xivhetex 43 teoix wsep
pexmler?
" Fmewer}e wixmet fyoy ler}e qiqyex wexy qegeq wsep xiw/ qmwepr}e fyoy yrxyo Xiw XOH ler}e qiqyex wsep0
wsep xivoemx XOH wilmrkke nmoe omxe mrkmr fipenev wsep xiw twmosxiw exey xiw XSIJP/ omxe levyw qiqfipm pekm fyoy0
fyoy }erk olywyw yrxyo Twmosxiw exey XSIJP?
" Wsep0Wsep GTRW tehe fyoy }erk hmfipm xirxyr}e xmheo fmwe hmythexi wilmrkke ler}e gsgso hmkyreoer tehe xelyr
}erk fivwerkoyxer/ exey oyverk pe}eo yrxyo hmkyreoer yrxyo xelyr0xelyr fivmoyxr}e?
" Xivoeherk vitsx oepey levyw qiqfe{e fyoy oi qere0qere wilmrkke {eoxy her xiqtex omxe yrxyo qiqfege
fyoy xivwifyx xivfexew1

Tivwmeter Xiw GTRW hirker Fivkefyrk Qirnehm Qiqfiv tehe {ifwmxi tir}ihme newe Fmqfmrker Fipenev GTRW wigeve
Srpmri

Hmviosqirhewmoer> Wyhel Xivfyoxm Qipypywoer fer}eo GTRW/ Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Evrsp0Eheqw1gsq her lxxtw>22{{{1Jemwep0Wepil1gsq
Tiqfelewer her Ne{efer Wsep GEX GTRW Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Tiqfelewer0Wsep1gsq

# Oiyrkkyper
" Rewoel0rewoel wsep xiw GTRW }erk hmwihmeoer spil tir}ihme Fmqfmrker Fipenev werkex fer}eo wivxe wipepy
hmoiqferkoer her hmythexi wixmet xelyrr}e wilmrkke zevmewm wsep xiw neyl pifml fer}eo hirker hiqmomer
{e{ewer her tivwmeter xiw neyl pifml qerxet?
" Tir}ihme newe Fmqfip GTRW Srpmri wyhel qir}metoer wiqye nirmw wsep GTRW }erk hmtivpyoer yrxyo qirklehetm
wixmet verkoemer witivxm wsep0wsep XOH/ Xiw [e{ewer Oiferkweer š X[O/ Xiw Mrxipikirwm Yqyq š XMY/ Xiw
Oeveoxivmwxmo Tvmfehm/ Wsep0Wsep Xiw Osqtixirwm Fmherk/ Wsep Xiw XTE/ Xiw Twmosxiw wivxe Tivxer}eer weex xiw
{e{ergeve hmwivxem xmtw her xvmo qirne{efr}e?
" Wsep0Wsep Pexmler }erk hmwihmeoer werkex osqtpiow wilmrkke xmheo ler}e hmkyreoer yrxyo xiw GTRW xixetm hetex
nyke hmkyreoer yrxyo tivwmeter xiw yrxyo oiremoer nefexer exey xiw yrxyo qirhetexoer Fiewmw{e?
" Oierkksxeer tehe {ifwmxi fmqfmrker fipenev srpmri fivpeoy yrxyo wipeqer}e her hetex hmkyreoer oeter wene
wipemr mxy nmoe omxe wyhel pypyw nehm TRW wilmrkke xmheo qiqfyxyloerr}e pekm/ oierkksxeer hetex nyke hm{evmwoer
oitehe oipyevke exey oevmf oivefex }erk nyke mrkmr qirkmoyxm xiw GTRW hm xelyr0xelyr qirhexerk?
" Xmheo tivpy vitsx qiqfe{e fyoy oiqere0qer oevire wsep pexmler hetex hmeowiw qirkkyreoer LT wilmrkke
hetex hmpeoyoer oeter wene her hmqere wene?
" Tir}ihme Newe fmqfmrker fipenev srpmri qi}ihmeoer kvyt oitehe teve qiqfivr}e yrxyo wepmrk fivxyoev tmomver
hepeq tiqfelewer wsep?
" Xivhetex Tivpsqfeer Xv}syx GEX fekm qiqfiv eoxmj hirker lehmel }erk qirevmo1
# Oioyverker
" Wsep0Wsep xiw GTRW her tiqfelewerr}e xmheo fmwe hmfege wifipyq qipeoyoer tiqfe}ever yrxyo qinehm
qiqfiv eoxmj tehe {ifwmxi fmqfmrker fipenev GTRW xivwifyx1 Wiqye qexivm }erk hmwmetoer spil tir}ihme newe
fevy fmwe hmeowiw wixipel hmpeoyoer tiqfe}ever?
" Wsep0Wsep xiw GTRW her tiqfelewerr}e fipyq xivgixeo/ qewml hepeq firxyo wsjx jmpi wilmrkke yrxyo
qiqfeger}e qewml qiqivpyoer epex ferxy witivxm LT/ Osqtyxiv exey Petxst?
Nmoe ehe }erk qmrex qipeoyoer tivwmeter Xiw GTRW qipepym Fmqfmrker Fipenev Wigeve Srpmri/ we}e fiverm
qiviosqirhewmoer hye tir}ihme newe fivmoyx mrm>
41 HV1 L1 JEMWEP WEPIL/ Q1 Wm AABB lxxtw>22{{{1Jemwep0Wepil1gsq
51 Evrsp Eheq W1Th AABB lxxtw>22{{{1Evrsp0Eheqw1gsq
We}e fiverm qiviosqirhewmoer oihyer}e oevire qivioe wyhel peqe qirioyrm fmherk xivwifyx her xipel xivfyoxm
qipypywoer fer}eo qiqfivr}e nehm TRW xivqewyo we}e wirhmvm liliii/ Epleqhypmppel1

Hmweqtmrk Ywele hmexew/ Fivhse ehepel lep }erk xmheo oepel tirxmrk her levyw hmpeoyoer nmoe mrkmr wyowiw pypyw
nehm TRW1 Peowereoer wlspex wigeve xivexyv her xitex {eoxy wivxe fivhse oitehe EPPEL Xyler wiqiwxe epeq wixmet
wipiwem wlspex oevire ete tyr }erk omxe yweleoer ler}e EPPEL }erk qirirxyoer lewmpr}e1
EPPEL Qele Oyewe exew Wikepe Yvywer her EPPEL xmheo tivrel pirkel qirkyvyw Qelpyo0R}e xivqewyo qirkexyv
yvywer omxe wifekemqere Jmvqer EPPEL hepeq U1W 5 Ep0Feuevel e}ex 5881 EPPEL nykepel }erk qirkexyv vi~iom omxe her
EPPEL ehepel Tiqfivm Vi~iom }erk xivfemo U1W1 67 Wefed e}ex 6= her U1W 84 E~0^emvm}ex e}ex 8908;1 Spil oevire mxy/
fer}eopel fivhse oitehe EPPEL ekev fmwe pypyw nehm TRW her }eomrpel fel{e EPPEL Qele Qirkefypoer wiqye Hse0
Hse omxe U1W 5 Ep0Feuevel e}ex 4<91
Nerker pyte qmrxe hse her viwxy oitehe sverk xye/ oevire hse sverk xye yrxyo ereo0ereor}e qyhel hmoefypoer spil
EPPEL1 Wiqske omxe wiqye wyowiw felkme hyrme eolmvex1 Eqmr }e Veffep Epeqmmmr1
Nerker pyte fer}eo fivw}yoyv oitehe EPPEL/ wixipel pypyw nehm TRW nerker pyte fer}eo fivmrjeu her fivwihioel oitehe
oevmf oivefex/ ereo }exmq her jeomv qmwomr1 Wiqske hm hyrme omxe felekme her winelxive wivxe hm eolmvex nehm tirklyrm
Wyvke Jmvheyw her Wyvke •Erh wifekemqere Nernm EPPEL oitehe omxe hepeq Ep0Uyver Wyvel 46 ev0Vedh E}ex 4= š 59 her
U1W 56 Ep0Qydqmryr e}ex 4 š 441

Xiw GTRW/ Pexmler Wsep GTRW xivhmvm exew Xiw [e{ewer Oiferkweer š X[O/ Xiw Mrxipikirwm Yqyq š XMY/ Xiw
Oeveoxivmwxmo Tvmfehm

Xiw GTRW/ Pexmler Wsep GTRW xivhmvm exew Xiw [e{ewer Oiferkweer š X[O/ Xiw Mrxipikirwm Yqyq š XMY/ Xiw
Oeveoxivmwxmo Tvmfehm

Hmviosqirhewmoer> Wyhel Xivfyoxm Qipypywoer fer}eo GTRW/ Opmo hm wmrm lxxtw>22{{{1Evrsp0Eheqw1gsq her lxxtw>22{{{1Jemwep0Wepil1gsq
20. Sistem pemerintahan menurut UUD 1945 menegaskan bahwa ….
A. Kekuasaan kepala Negara tak terbatas
B. Kekuasaan kepala Negara perlu dibatasi
C. Kekuasaan kepala Negara sangat terbatas
D. Kekuasaan kepala Negara seumur hidup
E. Kekuasaan kepala Negara tidak tak terbatas

21. INTENSITAS : FREKUENSI


a. Hadiah : Pengabdian
b. Hak : Kewajiban
c. Penghargaan : Penghormatan
d. Jauh : Jarak
e. Mata : Pandangan

22. Kosong : Hampa = ……….


A. Penuh : Sesak
B. Cair : Encer
C. Rinut : Sorak
D. Ubi : Akar
E. Siang : Malam

23. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim
kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah . . .
A. bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E. menasihati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

24. Saya ditawari pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru
saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah . . .
A. menolak tawaran tersebut
B. menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
tanggung jawab saya
C. menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup
D. menolak tawaran tersebut, namun memohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya
diikutkan
E. menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

25. Berikut ini yang bukan merupakan peraturan perundang – undangan yang ditetapkan pemerintah
pusat adalah ….
A. Undang – Undang
B. Peraturan Daerah
C. Peraturan Presiden
D. Perpu
E. Peraturan Pemerintah

4
26. Peraturan perundang – undangan yang masih berlaku hanya dapat dihapus, dicabut, atau diubah
oleh peraturan perundang – undangan yang ….
A. Sederajat atau lebih tinggi
B. Diundangkan dalam Lembaran Negara
C. Dibuat oleh MPR
D. Dibuat oleh Presiden
E. Dibuat oleh masyarakat
27. Rokok : Batuk = ……….
A. Sambal : Asma
B. Sambal : Pedas
C. Sambal : Diare
D. Sambal : Sesak
E. Sambal : Panas

28. Kendaraan : Mobil = ……….


A. Binatang : Lawan
B. Kapal : Perahu
C. Gaji : Upah
D. Orang : Pemuda
E. Laut : Danau
29. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi . . .
A. pejabat struktural atau tenaga fungsional yang professional dalam bidangnya
B. bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D. belum tahu karena sepenuhnya bergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya
30. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan
Kepangkatan. Respons saya adalah . . .
A. berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. memberitahukan anggota keluarga hasil keputusan rapat
D. memberi tahu sahabat saya di kantor hasil keputusan rapat
E. tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

31. Apabila Perpu tidak mendapat persetujuan dari DPR maka Perpu ….
A. Dicabut
B. Diundangkan
C. Ditetapkan menjadi undang – undang
D. Diganti Perpu yang lain
E. Disahkan menjadi peraturan

32. Peraturan perundang – undangan yang kedudukannya tertinggi menurut UU No. 12 Tahun 2011, yaitu ….
A. UUD 1945
B. Pancasila
C. Peraturan Pemerintah
D. Undang – Undang
E. Perpu

5
33. Mengantuk : Tidur = ……….
A. Makanan : Kalori
B. Terbang : Berjalan
C. Polisi : Pencuri
D. Pelanggaran : Hukuman
E. Lapar : Makanan
34. Ketik : Edit : Print = ……….
A. Masak : Kukus : Rebus
B. Tanak : Saji : Makan
C. Pulang : Pergi : Datang
D. Pagi : Siang : Tidur
E. Sapu : Bersih : Rapi
35. Ketika saya naik sepeda motor di jalan mendekati gedung kantor, saya melihat kepala kantor
berjalan kaki, saya akan . . .
A. mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. berhenti meminta izin untuk mendahului
C. berhenti sambil menawari untuk membonceng
D. melewati begitu saja
E. mengurangi kecepatan sambil minta izin mendahului
36. Saya dipercaya untuk mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga
kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara teman – teman dekat di kantor, saya . . .
A. suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. membicarakan hal – hal lain yang tidak ada kaitannya dengan tugas baru saya
C. membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal – hal tugas baru saya
D. akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila mereka sudah menyinggung tugas baru saya

37. Prasasti Yupa yang dikeluarkan oleh Mulawarman berbentuk tiang digunakan juga untuk ….
A. Mengadakan upacara kematian
B. Pemujaan terhadap arwah nenek moyang
C. Mengikat hewan kurban sebagai persembahan rakyat Kutai kepada para dewa yang dipuja
D. Untuk meletakkan sesaji
E. Tanda batas kerajaan

38. Prasasti yang menyatakan perpindahan pusat pemerintahan dari Pakwan (Pakuan) Pajajaran ke
Kawali adalah ….
A. Prasasti Rakyan Juru Pengambat
B. Prasasti Horen
C. Prasasti Astana Gede
D. Prasasti Citasih
E. Prasasti Butak
39. dibagi adalah …
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

6
40. 16 % dari 36 sama dengan N% dari 60. berapakah N?
A. 5
B. 7
C. 10
D. 12
E. 15
41. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, saya akan . . .
A. mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
B. tidak ikut kompetisi
C. ikut hanya kalau ada kemungkinan menang
D. berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
E. lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

42. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan . . .


A. minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
B. mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
C. mencontoh orang lain yang sukses melaksanakan pekerjaan serupa
D. menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
E. menggunakan cara yang biasa saya pakai

43. Salah satu sebab umum terjadinya Perang Aceh adalah adanya politik ekspansi Belanda akibat
adanya Traktat Sumatra yang berisi ….
A. Inggris menguasai Belanda menguasai seluruh Pulau Sumatra termasuk Aceh
B. Belanda diizinkan berdagang ke Sumatra
C. Belanda diizinkan bekerja sama dengan rakyat Aceh
D. Belanda diizinkan Inggris untuk menguasai Aceh
E. Belanda diizinkan mencampuri urusan dalam Kerajaan Aceh
44. Negara kita adalah Negara kesatuan artinya ….
A. Kepentingan bangsa di atas segalanya
B. Kekuasaan mutlak ada pada pemerintah
C. Setiap warga Negara mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
D. Pemerintah pusat berdaulat mengatur sistem pemerintahan
E. Ada berbagai kebijaksanaan yang menyangkut persoalan politik, ekonomi, sosial budaya, serta
pertahanan dan keamanan

45. ( × ) = ..
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21
E. 22
46. Diketahui 2 x3 y2 = 144 dan xy = 6. Jika x = y – 1 dan y adalah positif, berapakah nilai x – 6?
A. – 25
B. – 20
C. – 15
D. – 10
E. – 5

7
47. Ketika terkait pada suatu kesanggupan untuk melakukan hal tertentu, pada umunya saya . . .
A. menolak kegiatan lain sebelum tugas terselesaikan
B. lebih banyak melakukan kegiatan lain yang baru
C. hanya melakukan kegiatan yang relevan dengan kegiatan utama
D. melakukan kegiatan lain sekadar sebagai selingan
E. dalam waktu yang sama, melakukan berbagai kegiatan
48. Ketika menghadapi kegagalan, saya ….
A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya
B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya
C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan lebih buruk dari orang lain
D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya
E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya

49. Makna demokrasi adalah ….


A. Pemilihan Umum
B. Unjuk rasa
C. Penyampaian pendapat
D. Pemerintah dari, oleh, dan untuk rakyat
E. Kebebasan individu

50. Di antara hak warga Negara menurut UUD 1945 adalah, kecuali ….
A. Hak kesamaan di depan hukum dan pemerintah
B. Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang baik
C. Hak untuk berserikat, berkumpul mengeluarkan pikiran
D. Hak mendapat pendidikan
E. Hak milik atas tanah

51. [ 0,5 (5)2 ] + [ 2 x (5%) ] = ….


A. 9,255
B. 12,525
C. 15,525
D. 15,255
E. 22,555
52. 2x = a × 2b dan b = panjang sisi segitiga siku – siku yang luasnya 25 cm2 dengan tinggi 5 cm, jika 4x
= 2b, berapakah nilai a ?
A.
B.
C.
D. 2
E. 4
53. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah ….
A. Tugas yang sulit dan menantang
B. Tugas yang tidak menyulitkan saya
C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya
D. Tugas yang sesuai dengan diskripsi pekerjaan saya
E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bias maksimal

8
54. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Ditengah perjalanan sepeda motor anda mengalami
pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Pada hal waktu tes tinggal 10 menit lagi.
Jarak ketempat tes masih 2 km. jika anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di
sekitar anda tidak ada tukang ojek. Apa yang anda lakukan ?
A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naik angkot
B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk terdekat kemudian segera naik angkot
(tantangan)
C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon teman untuk menjemput
dan mengantar ketempat tes
D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih cepat
E. Saya akan membatalkan ikut tes karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan
terlambat sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikiut tes kecil
55. Pancasila menjadi asas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Oleh karena
itu, setiap warga Negara hendknya….
a. Memahami pancasila sebagai sumber hokum
b. Memahami pancasila sebagai dasar Negara
c. Berperilaku sesuai nilai – nilai pancasila
d. Berupaya selalu mempelajari pancasila
e. Mempelajari hakikat dari pancasila
56. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme, sebab fasisme bertitik tolak pada….
a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
b. Mengutamakan individualism radikal
c. Material modern dan individualism
d. Pemusata kekuasaan pada satu orang
e. Memaksakan praktek liberalisme
( )
57. Nilai x mempunyai pertidaksamaan 1/9 > adalah ….
A. x> −
B. x < −
C. x >
D. x > −
E. x< −
58. P, Q dan R memancing ikan. Jika hasil Q lebih sedikit dari R, sedangkan jumlah P dan Q lebih banyak
daripada dua kali R, maka yang terbanyak adalah ….
A. P dan R
B. P dan Q
C. P
D. Q
E. R
59. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima,
maka saya akan ….
A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi
B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat (kompetisi)
C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki
D. Berusaha keras sambil meminta bantuan dari orang lain untuk mencapai penyelesaian tugas
E. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur

9
60. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara kerjanya yang
lamban, maka saya akan ….
A. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya
B. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain
C. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja sendiri
D. Menghindari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan
E. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan
61. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencamtumkan dasar Negara yang tersusun secara
hierarki dan piramida di Indonesia menjadi….
a. Filter bagi masuknya budaya asing
b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hokum yang berlaku
e. Memaksakan praktek liberalisme
62. Keunggulan demokrasi pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah….
a. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan
b. Kepentingan tiap individu didahulukan
c. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat
d. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
e. Masalah harus diselesaikan dengan hati – hati
63. Lima belas persen dari 40 sama dengan 80 persen dari ….\
A. 7,5
B. 10
C. 15
D. 30
E. 45

64. Pertidaksamaan a3 + 3ab2 > 3a2b + b3 mempunyai sifat ….


A. a dan b positif
B. a dan b berlawanan tanda
C. a positif dan b negatif
D. a > b
E. a2> b2

65. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah ….
A. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan
B. Menghindar saat diminta untuk membantu orang lain
C. Individualis, berorientasi pada kepentingan diri sendiri
D. Ringan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan
E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu diluar kelompoknya
66. Pada hari pertama Sari bekerja sebagai seorang staf pelayanan publik, seorang ibu mengomeli Sari
karena ia merasa kurang cekatan dibandingkan dengan staf yang lain sehingga pelayananpun
menjadi terlalu lama. Menurut anda, apa yang seharusnya dilakukan Sari ?
A. Meminta maaf dan mempercepat penyelesaian tugasnya
B. Berusaha mengendalikan diri sehingga tidak ikut terbawa emosi
C. Mengabaikan keluhan itu sehingga tidak mengganggu konsentrasinya
D. Menjelaskan bahwa pelayanan tersebut membutuhkan waktu
E. Menjelaskan bahwa hari ini merupakan hari pertama Sari bekerja disana

10
67. Manakah pernyataan dibawah ini yang sesuai dengan sila ke-2 pancasila ?
a. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi
b. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi
c. Manusia mempunyai derajat dan martabat yang sama
d. Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya
e. Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya

68. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehiupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk….
a. Menentukan system perekonomian
b. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain
c. Mengakui kebebasan beragama
d. Menentukan ketertiban lingkungan
e. Menyatakan pendapat dan berorgnisasi
69. Nilai rata – rata ujian matematika dari 39 orang siswa adalah 45. Jika untuk Upik, seorang siswa
lainnya digabungkan dengan kelompok tersebut, maka nilai rata – rata menjadi 46. Berarti nilai ujian
Upik adalah ….
A. 47
B. 51
C. 85
D. 90
E. 92
70. Penyelesaian persamaan 32x + 1 = ( 9x – 2 )2 adalah ….
A. 0
B. 4
C. 2
D. 16
E. 4
71. Sebagai seorang abdi Negara, saya akan ….
A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku
B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik
C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya
D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat
E. Berusaha memahami kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan
72. Ketika menghadapi suatu keluhan atau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan
tempat kerja saya, saya akan ….
A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya
B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya
C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu
D. Menjelaskan peran saya dalam menangani keluhan pelanggan
E. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan
73. Mana yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah….
a. Selalu berjuang untuk kepentingan Negara
b. Selalu menentang pada Negara penjajah
c. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
d. Selalu mengupayakan persatuan bangsa
e. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat

11
74. Di pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan Negara, yaitu “….melindungi segenap bngsa Indonesia
dan seluruh tumpah darah Indonesia ….”
Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut system dalam arti…
a. Negara hokum demokrasi
b. Negara kepolisian dan jaksa
c. Negara hokum kesejahteraan
d. Negara sebagai penjaga malam
e. Negara hokum dalam arti terbatas
75. Dua buah mobil menempuh jarak 450 km. kecepatan mobil kedua setiap jamnya 15 lebih cepat
daripada kecepatan mobil pertama. Jika waktu perjalanan mobil kedua 1 jam lebih pendek dari
waktu perjalanan mobil pertama, maka rata – rata kecepatan kedua mobil tersebut adalah ….
A. 97,5 km/jam
B. 92,5 km/jam
C. 87,5 km/jam
D. 85 km/jam
E. 82,5 km/jam
76. Untuk memproduksi x unit barang per hari diperlukan biaya (x3 – 2000x2 + 3.000.000x) rupiah. Jika
barang itu harus diproduksikan, maka biaya produksi per unit yang rendah tercapai apabila
diproduksi per hari sejumlah ….
A. 1.000 unit
B. 1.500 unit
C. 2.000 unit
D. 3.000 unit
E. 4.000 unit
77. Selama ini teman dan keluarga saya menilai saya sebagai orang yang ….
A. Taat pada aturan dan prosedur yang berlaku
B. Mampu memahami kebutuhan orang lain
C. Mudah menyesuaikan diri dengan situasi baru
D. Mudah berkonsentrasi pada penyelesaian tugas
E. Mampu mengkomunikasikan ide – ide yang saya miliki

78. Seorang teman anda yang bertugas di loket pelayanan tiba – tiba pingsan karena kelemahan karena
menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket
karena menurut penilaian atasan tugas yang anda kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa
yang sebaiknya anda lakukan ?
A. Menuju loket dan melayani masyarakat
B. Melayani di loket dan sambil juga menyelesaikan tugas sendiri
C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket
D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu
E. Membantu pemulihan teman agar dia bias segera bertugas kembali

79. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati….
a. Penjelasan lebih rinci
b. Adanya penambahan ayat
c. Perubahan hanya pada ayat (1)
d. Perubahan hanya pada ayat (2)
e. Telah mengambil perubahan

12
80. Contoh pelaksanaan politik lur negeri bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah….
a. Ikut campur dan memihak salah satu blok
b. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
c. Member bantuan senjata kepada Negara yang bertikai
d. Menghimpun Negara sepaham dan seideologi
e. Organisasi ekonomi yang eropa sentris

81. Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari
Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih
sebagai ketua kelas ?
A. Ahmad
B. Conie
C. Eka
D. Dody
E. Beta

82. Lima orang pedagang bakso menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang lll lebih banyak
menjual daripada pedagang lV, tetapi tidak melebihi pedagang l. penjual pedagang ll sama dengan
pedagang lV dan tidak melebihi pedagang lll. Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak ?
A. Pedagang l
B. Pedagang ll
C. Pedagang lll
D. Pedagang lV
E. Pedagang ll, dan Lv

83. Salah satu perilaku berikut ini sesuai dengan diri saya ….
A. Mudah tersenyum kepada teman dekat saya
B. Tidak duduk di tempat orang yang berkebutuhan khusus
C. Tidak bergaul dengan orang yang berbeda derajat dengan saya
D. Menghindari kerja bersama orang yang membenci perilaku saya
E. Memberikan tempat duduk kepada seorang ibu di dalam bis yang penuh

84. Salah satu pernyataan berikut mencerminkan perilaku saya ….


A. Membalas kebaikan orang lain
B. Membantu untuk mendapatkan balasan dikemudian hari
C. Bantuan untuk orang yang tidak mampu sesuai kebutuhannya
D. Tidak menanggapi suatu permintaan kalau tidak merasa nyaman
E. Tidak membantu individu berkebutuhan khusus karena saya merasa tidak mampu

85. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa – peristiwa internasionl yang
membuat suatu Negara terpuruk karena….
a. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
b. Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
c. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa – bangsa di dunia
d. UUD 1945 mengamanatkan aar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
e. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantng pada dunia internasional

13
86. Karena nilai dasar pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka pancasila tergolong pada
ideology yang….
a. Kaku
b. Terbuka
c. Inovatif
d. Progresif
e. Kontemporer
87. Dalam acara reuni kampus informatika diadakan acara ramah tamah. Acara sambutan ketua panitia
dilaksanakan sebelum doa. Pertunjukan band mengambil lokasi waktu paling banyak. Ketua panitia
harus meninggalkan acara sebelum band dimulai. Sedangkan acara penghargaan guru besar
diselenggarakan agar undangan tidak meninggalkan ruangan sebelum band selesai. Doa dibacakan
setelah ramah tamah. Susunan acara reuni kampus informatika berdasarkan uraian di atas adalah ….
A. Penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah
B. Sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa
C. Sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah
D. Penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah
E. Tidak ada pilihan jawaban yang benar
88. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A di
baca menjelang akhir acara. Surat B di baca lebih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagai surat
pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E dan B. surat siapakah yang dibaca
paling awal ?
A. Surat A
B. Surat B
C. Surat C
D. Surat D
E. Surat E

89. Terkait dengan orang – orang disekitar saya, saya dikenal sebagai orang yang ….
A. Mudah tergerak untuk turun tangan
B. Jarang bergaul karena saya kurang suka diganggu
C. Teguh pada kemampuan meskipun orang lain menentang
D. Menggerakkan orang lain untuk tidak tergantung pada sesama
E. Menghindari berkegiatan dengan orang yang tidak kompeten

90. Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses. Ayanhnya seorang professor dari salah satu
universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu Bank pemerintah. Kakak Edo
merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara
olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka.
Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa – biasa saja. Jika anda Edo
tindakan yang anda lakukan adalah ….
A. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain
B. Tidak akan membuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang
berbeda
C. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai
D. Mencari mentor agar prestasi saya menjadi naik
E. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur

14
91. Fungsi filsafat pancasila dalam hubungan dengan ideology – ideology di dunia adalah sebagai….
a. Perbandingan perkembangan ideology
b. Penyaringan masuknya ideology asing
c. Perpaduan filsafat dan ideology
d. Perebutan hegemoni filsafat
e. Unsure ideology setiap bangsa
92. Dilihat dari segi tujuannya, Negara kepolisian bertujuan….
a. Meningkatkan kesejahteraan
b. Mewujudkan ketertiban
c. Memelihara kekuasaan
d. Menjamin keamanan
e. Mempertahankan persatuan

93. Dion adalah ketua kelompok pecinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi
karena ia luwes dan mudah bergaul akhirnya ia terpilih sebagai ketua, sikapnya menjadi berubah. Ia
cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika anda menjadi anggota
pecinta alam tersebut, tindakan yang anda lakukan adalah ….
A. Mengajak teman – teman lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok yang sudah
sulit tidak pecah
B. Mengajak dialog secara personal
C. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjdi kesepakatan bersama
D. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu kesalahan
yang telah ia buat
E. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami mengapa ia
bertindak seperti itu

94. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang:
A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru
B. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain
C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain
D. Cenderung kurang aktif terhadap perubahan
E. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat

95. Cirri khas Negara kesatuan adalah….


a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
b. Kakuasaan asli ada pada pemerintah pusat
c. Warga Negara mudah berpindah domisili
d. Adanya konstitus yang tertulis
e. Kepala negaranya dipilih oleh rakyat

96. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya:
A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan
D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai

15
97. Untuk menarik hati rakyat Indonesia jepang membentuk dan melantik badan Penyidik Usaha
Persiapan kemerdekaan Indonesia pada tanggal….
a. 8 maret 1942
b. 8 september 1943
c. 29 april 1945
d. 29 mei 1945
e. 14 agustus 1945
98. Norma pertama dalam tata hokum Indonesia adalah….
a. Dekrit Presiden
b. Proklamasi kemerdekaan
c. Ketetapan MPR
d. Pembukaan UUD 1945
e. Pancasila

99. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya tekuni
selama ini. Yang saya pikirkan adalah ….
A. Mengapa karir saya harus dipersulit
B. Apakah terdapat alasan politis dibalik mutasi kerja saya
C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ke tempat lainnya
D. Apa yang harus saya lakukan di tempat kerja yang baru
E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat

100. Sebagai bagian dari penerapan sistem informasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta
untuk melakukan update data pribadi secara online. Tindakan saya adalah ….
A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbatasan saya di bidang teknologi
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dang mengikuti cara mereka
C. Melakukan update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem tersebut masih dalam percobaan
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukkan ke dalam
sistem

16
KUNCI JAWABAN TKD 4

1. A 26. A 51. B 76. A


2. B 27. C 52. A 77. A
3. A 28. D 53. A 78. A
4. C 29. A 54. B 79. C
5. E 30. E 55. C 80. B
6. B 31. A 56. B 81. E
7. B 32. A 57. B 82. A
8. A 33. A 58. C 83. E
9. C 34. B 59. A 84. C
10. C 35. C 60. E 85. E
11. B 36. A 61. E 86. A
12. B 37. C 62. D 87. B
13. B 38. C 63. A 88. E
14. E 39. B 64. D 89. A
15. B 40. C 65. D 90. A
16. E 41. A 66. A 91. B
17. C 42. B 67. C 92. B
18. D 43. A 68. A 93. B
19. B 44. D 69. C 94. A
20. E 45. E 70. E 95. B
21. C 46. E 71. C 96. B
22. B 47. C 72. A 97. E
23. D 48. B 73. B 98. D
24. B 49. D 74. A 99. E
25. B 50. E 75. E 100. C

17
KETERANGAN TKD 4

TWK

1 20 43 62 85
2 25 44 67 86
7 26 49 68 91
8 31 50 73 92
13 32 55 74 95
14 37 56 79 97
19 38 61 80 98

TIU

3 21 39 57 75
4 22 40 58 76
9 27 45 63 81
10 28 46 64 82
15 33 51 69 87
16 34 52 70 88

TKP

5 24 47 66 89
6 29 48 71 90
11 30 53 72 93
12 35 54 77 94
17 36 59 78 96
18 41 60 83 99
23 42 65 84 100

18