Anda di halaman 1dari 6

PENILAIAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018

KURIKULUM 2013

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS 4 SD

Pg 35 , is 10 , ut 5

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, dan d pada jawaban yang paling
benar !

1. Kata al-Falaq secara bahasa artinya adalah ... .


a. malam b. pagi c. subuh d. sore
2. Perhatikan tabel berikut !
No Rukun Iman Rukun iman yang pertama
1 Iman kepada Allah ditunjukkan pada nomor ... .
2 Iman kepada Malaikat Allah
3 Iman kepada Kitab Allah a. 1 b.2 c. 3 d. 4
4 Iman kepada Hari Kiamat

3. Di bawah ini nama Allah yang terdapat dalam Al asmaul Husna yang artinya
Maha Melihat yaitu ... .
a. Al Malik b. Al- ‘Azhiim c. Al- ‘Adl d. Al-Bashiir
4. Jumlah Nabi dan Rosul yang wajib diketahui ada ... .
a. 20 b. 25 c. 30 d. 35
5. Perhatikan gambar berikut !
Gambar di samping merupakan salah satu sifat terpuji di
sekolah yaitu ... .

a. santun c. amanah

b. jujur d. hormat pada guru


6. Perhatikan tabel berikut !
No Perilaku
1 Mengembalikan uang sisa belanja
2 Menyimpan barang pinjaman untuk koleksi
3 Menghormati guru
4 Tidak mencontek saat ulangan
Perilaku yang mencerminkan sikap jujur ditunjukkan pada ... .
a. 1 dan 2 b. 1 dan 4 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4
7. Rasulullah SAW memiliki gelar Al- Amin yang artinya ... .
a. orang yang dapat dipercaya c. orang yang pandai bersyukur
b. orang yang taat ibadah d. orang yang rajin sholat
8. . adalah doa untuk ... .

a. belajar b. tidur c. ke toilet d. kedua orang tua


9. Air yang suci dan mensucikan disebut air ... .
a. Musyammas b. mutanajjis c.mutlak d. mutaghoyyir
10. Nabi Ayub a.s adalah keturunan dari nabi ... .
a. Ishak b. Isa c. Musa d. Muhammad

11. Nama asli nabi Zulkifli adalah ... .


a. Ahmad b. Imran c. Basyar d. Sholeh
12. Kakak kandung Nabi Musa a.s yang selalu mendampinginya ketika menemui
Fir’aun bernama ... .
a. Syu’aib b. Zulkifli c. Harun d. Ayub
13. Perhatikan tabel berikut !
No Mukjizat
1 Tongkat dapat menjadi ular
2 Tongkat dapat membelah lautan menjadi jalan besar
3 Membelah bulan menjadi dua bagian
4 Dapat berbicara sejak bayi
Mukjizat nabi Musa a.s ditunjukkan pada nomor ... .
a. 1 dan 3 b. 1 dan 4 c. 2 dan 3 d. 1 dan 2
14. . adalah surat Al falaq ayat ... .

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

15. Hukum mempelajari adanya Allah SWT adalah ... .


a. boleh b. sunnah c. makruh d. wajib
16. “Allah menempatkan semua manusia sama di hadapan-Nya karena Allah
hanya memuliakan seseorang berdasarkan ketakwaannya .”Pernyataan di
atas merupakan salah satu bukti sifat Allah yaitu ... .
a. Al bashiir b. Al Adlu c. Al ‘Azhiim d. Al Ghofuur
17. Mempercayai adanya utusan Allah melalui Nabi dan Rosul merupakan
bagian dari rukun iman yang ke ... .
a. 2 b. 4 c. 5 d. 6
18. . Gambar di samping adalah contoh perilaku santun
di ... .
a. rumah c. tempat ibadah
b. sekolah d. kantor
19. Menolak mencampur susu dengan air dalam kisah anak gadis penjual susu
adalah contoh perilaku terpuji ... .
a. sabar b. jujur c. hormat d. tekun
20. Perhatikan tabel berikut !
No Perilaku
1 Mengerjakan tugas yang diberikan guru
2 Menjaga barang yang dititipkan orang lain kepadanya
3 Mengerjakan tugas piket di sekolah
4 Menjalankan perintah Allah dan menjauhi segala yang dilarangNya
Contoh amanah yang diberikan Allah ditunjukkan pada nomor ... .
a. 1 b.2 c.3 d. 4
21. .

Ayat di atas merupakan perintah agar berbuat baik kepada ... .


a. Allah b. Rasul c. orang tua d. guru
22. Cara menghilangkan hadas kecil yaitu dengan ... .
a. berwudhu b. mandi c. istinja d. sholat
23. Perhatikan tabel berikut !
No Perilaku
1 Kesabaran
2 Keberanian melawan penguasa yang zhalim
3 Kedermawanan
4 Ketaatan kepada Allah SWT
Keteladanan nabi Ayub yang dapat diteladani terdapat pada nomor ... .
a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 2 dan 4 d. 1 dan 3
24. Ayah nabi Zulkifli bernama ... .
a. Ayub a.s b. Imran bin Yasar c. Ishak a.s d. Harun a.s
25. Kesetiaan Nabi Harun terhadap nabi Musa a.s diabadikan dalam alqur’an
surat ... .
a. Thoha ayat 1 b. Thoha ayat 40 c. Thoha ayat 47 d. Thoha ayat 50
26. Kitab suci yang diberikan Allah kepada nabi Musa adalah ... .
a. Taurat b. Zabur c. injil d. Alqur’an
27. Di bawah ini yang merupakan terjemah surat alfalaq ayat keempat
adalah ... .
a. Dari kejahatan apa- apa yang telah Dia Ciptakan
b. Katakanlah aku berlindung kepada Tuhan (penguasa ) waktu subuh
c. Dan dari kejahatan malam apabila telah masuk dalam kegelapan
d. Dan dari kejahatan wanita- wanita tukang sihir yang menghembus pada
tali- tali ikatan
28. .

Ayat di atas adalah pembuktian adanya Allah melalui ... .


a. alam semesta b. kitab suci c. Al asmaul Husna d. Rosul
29. Lebih mengenal keagungan dan kebesaran Allah adalah salah satu manfaat
mengenal sifat Allah ... .
a. Al bashiir b. Al Azhiim c. Alquddus d. Al ghoffar
30. Rosul yang memiliki keteguhan hati dalam menegakkan kebenaran dari Allah
SWT disebut ... .
a. Ulul azmi b. Al Amin c. khotamul anbiya d. Abul Basyar
31. Halus budi , baik bahasa dan sopan tingkah laku adalah pengertian dari
sifat ... .
a.jujur b. amanah c. tanggung jawab d.santun
32. Di bawah yang merupakan bentuk perilaku jujur dalam kehidupan sehari-
hari adalah ... .
a. . b. c. d.

33. .Menunaikan apa yang dititipkan atau dipercayakan adalah pengertian dari
sifat ... .
a. jujur b. amanah c.hormat d.santun
34. Salah satu bentuk hormat pada guru yaitu apabila memberikan tugas maka
kewajiban siswa adalah ... .
a. Melaksanakan b. acuh tak acuh d. menunda d. mengabaikan
35. .Perhatikan tabel berikut !
No Rukun wudhu
1 Membasuh muka
2 Membasuh dua kaki hingga mata kaki
3 Membasuh dua tangan hingga sikut
4 Niat
Rukun wudhu yang ketiga ditunjukkan pada nomor ... .
a. 1 b.2 c.3 d. 4

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

36. Nama istri nabi Ayub a.s adalah ... .


37. Nama nabi yang disandangkan kepadanya karena menyanggupi menjadi raja
dengan persyaratan harus sabar, berpuasa di siang hari dan beribadah di
malam hari adalah Nabi ... .
38. Nabi Harun adalah putra dari ... .
39. Nabi Musa dinikahkan dengan salah satu putri Nabi Syu’aib bernama ... .
40. Surat Alfalaq adalah surat ke ... dalam alqur’an
41. Hasil ciptaan Allah disebut ... .
42. Makna Al Asmaul Husna adalah ... .
43. Nabi yang diutus terakhir adalah ... .
44. Berbicara dengan lembut dan tenang, suara tidak terlalu keras adalah
contoh perilaku terpuji dari sikap ... .
45. Dalam sebuah hadis dinyatakan “hendaklah kalian berlaku jujur,karena
sesungguhnya jujur itu menunjukkan kalian kepada ... .

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !

46. Sebutkan 3 manfaat berperilaku amanah !


47. Jelaskan 2 alasan manusia berbakti kepada kedua orang tua !
48. Jelaskan cara membersihkan najis mughollazhoh !
49. Sebutkan 3 ujian yang diberikan kepada nabi Ayub as !
50. Jelaskan 2 kejahatan saja yang disebutkan dalam surat alfalaq !
Kunci Jawaban

PENILAIAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018

KURIKULUM 2013

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS 4 SD

PG

1. C 6.B 11.C 16.B 21.C 26.A 31.D


2. A 7.A 12.C 17.B 22.A 27.D 32.C
3. D 8.D 13.D 18.A 23.D 28.B 33.B
4. B 9.C 14.C 19.B 24.A 29.B 34.A
5. A 10.A 15. D 20.D 25.C 30.A 35. C

ISIAN

36. Rahmah
37. Zulkifli
38. Imran binYasar
39. Safira
40. 113
41. Makhluk
42. Nama-nama Allah yang baik
43. Nabi Muhammad saw
44. Santun
45. Kebajikan

URAIAN

46. Dipercaya orang , disenangi orang orang lain,hidupnya sukses , dimudahkan


oleh Allah
47. Karena perintah Allah dan Rosul-Nya, besarnya jasa kedua orang tua,Ridho
Allah beserta ridho orang tua
48. Dicuci/dibersihkan 7 kali salah satunya dengan dicampur dengan tanah
49. Hartanya dimusnahkan oleh Allah, seluruh anaknya meninggal dunia,
diberikan ujian sakit yang lama
50. Kejahatan semua makhluk, kejahatan di waktu malam, , kejahatan tukang
sihir, kejahatan dari orang yang dengki