Anda di halaman 1dari 4

D.

CiriHabis Dibagi
Bilangan habis dibagi bukan berarti hasil yang didapat dari pembagian bilangan tersebut
sama dengan 0 tetapi hasil dari pembagiannya adalah bilangan bulat. Misalnya 10 : 2 = 5 maka 10
habis dibagi 2 karena hasil dari pembagian tersebut adalah bilangan bulat yaitu 5, sedangkan 10 :
3 = 3,33 sehingga 10 tidak habis dibagi 3 karena hasilnya tidak dalam bilangan bulat yaitu
3,33.Berikut ini merupakan ciri-ciri bilangan yang habis dibagi.
1. CiriHabis Dibagi 1
Bilangan yang habis dibagi 1 adalah semua bilangan.
2. Ciri Habis Dibagi 2
Suatu bilangan habis dibagi dua apabila nilai angka terakhir dari lambangnya habis dibagi
dua. Bilangan yang habis dibagi 2 adalah bilangan genap yang digit terakhirnya 0, 2, 4, 6, maupun
8.
Contoh:
Apakah 4796 habis dibagi 2?
Jawaban:
4796 = 4790 + 6
= 479 x 10 + 6
Suku pertama ruas kanan, yaitu 479 x 10, habis dibagi 10. Karena 10 habis dibagi 2, maka
479 x 10 habis dibagi 2 (dalil III).
Suku kedua, yaitu 6, juga habis dibagi 2.
Maka menurut dalil I, 4790 + 6 habis dibagi 2. Jadi, 4796 habis dibagi 2.
3. Ciri Habis Dibagi 3
Setiap kelipatan 9 merupakan kelipatan 3, maka terdapat dalil: Setiap bilangan sama dengan
kelipatan tiga ditambah jumlah nilai angka-angkanya. Dari dalil itu diturunkan ciri habis dibagi
tiga adalah: Suatu bilangan yang habis dibagi 3 adalah bilangan yang apabila jumlah angka-angka
bilangan tersebut habis dibagi 3.
Contoh:
Apakah 32564892 habis dibagi 3?
Jawaban:
Karena 3 + 2 + 5 + 6 + 4 + 8 + 9 + 5 = 42, lalu 42:3=14. Jadi, 32564892 habis dibagi 3.
4. Ciri Habis Dibagi 4
Suatu bilangan habis dibagi 4 apabila 2 bilangan/digit terakhir bilangan tersebut habis dibagi
4.
Contoh:
Apakah 25879416 habis dibagi 4?
Jawaban:
Karena 2 angka/digit terakhir bilangan tersebut adalah 16, dan 16 habis dibagi 4. Jadi, 25879416
habis dibagi 4.
5. Ciri Habis Dibagi 5
Suatu bilangan habis dibagi 5 apabila angka terakhir lambangnya habis dibagi 5. Dapat pula
dikatakan suatu bilangan habis dibagi 5 apabilalambangnya berakhir dengan angka 0 atau angka
5.
Contoh:
Apakah 225654580 habis dibagi 5?
Jawaban:
Karena digit terakhir bilangan tersebut adalah 0, maka 225654580 habis dibagi 5. Jadi, 225654580
habis dibagi 5.
6. Ciri Habis Dibagi 6
Ciri-ciri bilangan yang habis dibagi 6 adalah apabila jumlah digit-digit bilangan tersebut
habis dibagi 2 dan habis dibagi 3.
Contoh:
Apakah 1286652 habis dibagi 6?
Jawaban:
Karena 1 + 2 + 8 + 6 + 6 + 5 + 2 = 30, dan 30 habis dibagi 2 (30:2=15) dan habis dibagi 3 (30:3=10)
maka 1286652 habis dibagi 6.
7. Ciri Habis Dibagi 7
Bilangan yang habis dibagi 7 adalah bilangan yang apabila satuan bilangan tersebut dikali 2
lalu menjadi pengurang bagi bilangan didepannya/sisanya.
Contoh:
Apakah 553 habis dibagi 7?
Jawaban:
Karena satuannya (3) dipisah dan dikali 2 lalu 55 – (3 x 2) = 55 – 6 = 49, 49 habis dibagi 7,maka
553 habis dibagi 7. Jadi, 553 habis dibagi 7.
8. Ciri Habis Dibagi 8
Ciri-ciri bilangan habis dibagi 8 adalahapabila 3 digit terakhir bilangan tersebut habis dibagi
8.
Contoh:
Apakah 12360 habis dibagi 8?
Jawaban:
Karena 3 digit terakhir bilangan tersebut habis dibagi 8 (360 : 8 = 45),maka 12360 habis dibagi 8.
Jadi, 12360 habis dibagi 8.
9. Ciri Habis Dibagi 9
Setiap bilangan sama dengan kelipatan sembilan ditambah dengan jumlah nilai angka-
angkanya. Dari dalil tersebut, mengingat dalil I, dapat diturunkan ciri habis dibagi sembilan yaitu:
Suatu bilangan yang habis dibagi sembilan adalah jumlah semua digit-digit bilangan tersebut habis
dibagi 9.
Contoh:
Apakah 12684591 habis dibagi 9?
Jawaban:
Karena 1 + 2 + 6 + 8 + 4 + 5 + 9 + 1 = 36, dan 36 habis dibagi 9, maka 12684591 habis dibagi 9.
Jadi, 12684591 habis dibagi 9.
10. Ciri Habis Dibagi 10, 100, dan 1000
a. Suatu bilangan yang habis dibagi 10, apabila lambangnya berakhir dengan angka 0
b. Suatu bilangan yang habis dibagi 100, apabila lambangnya berakhir dengan dua angka 0
c. Suatu bilangan yang habis dibagi 1000, apabila lambangnya berakhir dengan tiga angka 0

Contoh:
a. Apakah 160 habis dibagi 10?
160 sama dengan 16 x 10. Jadi, 160 habis dibagi 10.
b. Apakah 28976200 habis dibagi 100?
28976200 sama dengan 289762 x 100. Jadi, 28976200 habis dibagi 100.
c. Apakah 72518000 habis dibagi 1000?
72518000 sama dengan 72518 x 1000. Jadi, 72518000 habis dibagi 1000.

11. Ciri Habis Dibagi 25


Suatu bilangan habis dibagi 25 apabila kedua angka terakhir dari lambangnya menunjukan
bilangan yang habis dibagi 25. Ciri tersebut juga dapat dinyatakan dengan suatu bilangan habis
dibagi 25, apabila lambangnya berakhir dengan 00, 25, 50, atau 75.
Catatan: Ciri habis dibagi 4 dan 25 tentu saja hanya berfaedah untuk bilangan yang lambangya
terdiri atas lebih dari 2 angka.
Contoh:
Apakah 38175 habis dibagi 25?
Jawaban:
Karena lambang akhir bilangan tersebut 75, dan 75 habis dibagi 25 maka 38175 habis dibagi 25.
12. Ciri Habis Dibagi 125
Suatu bilangan habis dibagi 125 apabila tiga angka terakhir dari lambangnya menunjukkan
bilangan yang habis dibagi 125.
Catatan: Ciri habis dibagi 8 dan 125 hanya berguna untuk bilangan yang lambangnya terdiri atas
lebih dari tiga angka.
Contoh:
Apakah 45625 habis dibagi 125?
Jawaban:
Karena tiga angka terakhir yakni 625 habis dibagi 125, maka 45625 habis dibagi 125.