Anda di halaman 1dari 5

Nama Kelompok 7

1. Leni Safitri (160384205072)


2. Puja Septiwidara (150384205072)
3. Siti Nurdayanti (160384205003)

Materi : Habitat

11. Pola kehidupan dapat dibagi dalam tiga bagian, yaitu …

a. Pola kehidupan di darat, pola kehidupan di gurun, dan Pola


kehidupan di air.
b. Pola kehidupan di air, pola kehidupan yang khas, dan pola kehidupan
di sungai.
c. Pola kehidupan yang khas, pola kehidupan di danau, pola kehidupan
di pegunungan.
d. Pola kehidupan di rawa-rawa, pola kehidupan di air, dan pola
kehidupan yang khas.
e. Pola kehidupan di darat, pola kehidupan di air, dan pola kehidupan
yang khas.

Jawaban : e. Pola kehidupan di darat, pola kehidupan di air, dan


pola kehidupan yang khas.

12. Keadaan tanah, suhu, angin, kelembapan udara, curah hujan, dan pancaran sinar
matahari merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pola kehidupan …

a. Pola kehidupan air


b. Pola kehidupan darat
c. Pola kehidupan yang khas
d. Pola kehidupan di Sungai
e. Pola kehidupan di darat dan air

Jawaban : a. Pola kehidupan air


13. Perhatikan habitat di bawah ini.

1. Habitat konstan
2. Habitat yang bersifat memusim
3. Habitat yang tidak menentu
4. Habitat yang ephemeral
5. Habitat yang menentu

Yang manakah habitat yang mengalami perioda kondisi baik yang berlangsung
relative singkat, diikuti oleh suatu perioda dengan kondisi yang berlangsung relative
lama sekali …
a. 1,2, dan 3.
b. 1,4, dan 5.
c. 2 dan 4.
d. 4 saja.
e. 2 saja.
Jawaban : d. 4 saja.

14. Berikut adalah variasi habitat menurut waktu, ruang, dan ukuran serta
bentuknya. Yang termasuk variasi habitat menurut waktu adalah …
a. Mikrohabitat, Mesohabitat, Makrohabitat
b. Habitat yang terisolasi, Habitat yang terisolasi
c. Habitat yang konstan, habitat yang bermusim, habitat yang tidak menentu,
dan habitat yang ephemeral
d. A dan b benar.
e. Semua salah.
Jawaban : c. Habitat yang konstan, habitat yang bermusim, habitat yang
tidak menentu, dan habitat yang ephemeral
15. Apa saja yang termasuk ke dalam pola kehidupan yang khas …

a. Simbiosis dan Antibiosis


b. Lingkungan air tawar
c. Lingkungan air asin
d. Keadaan tanah
e. Simbiosis mutualisme, parasitisme dan komensalisme

Jawaban : a. Simbiosis dan Antibiosis

16. Berikut faktor-faktor yang penting dalam kehidupan di air adalah sifat-sifat air
yakni:

 air sebagai zat perantara


 air sebagai zat pelarut
 mempunyai gaya tekan ke atas
 mempunyai suhu yang tidak mudah berubah

Dari keempat faktor penting dalam kehidupan air diatas, sifat dari air sebagai zat
perantara, adalah …

a. Memberikan pantulan
b. Dibiaskan
c. Tembus cahaya
d. Larut dalam air
e. Tidak menembus cahaya

Jawaban : c. Tembus cahaya

17. Manakah yang tepat dibawah ini contoh hubungan simbiosis mutualisme …

a. Benalu dengan pohon inang


b. Kupu-kupu dengan bunga
c. Tumbuhan paku dengan pohon yang tinggi
d. Badak dengan sejenis burung
e. B dan d benar

Jawaban : e. B dan d benar

18. Apa yang dimaksud dengan antibiosis …

a. Persekutuan hidup antara dua jenis makhluk hidup, yang satu menghambat
kehidupan makhluk hidup lainnya.
b. Cara hidup antara dua makhluk hidup yang berbeda, yang satu diuntungkan
sedangkan yang lainnya tidak dirugikan.
c. Adalah tempat suatu makhluk hidup tinggal dan berkembang biak.
d. Pola kehidupan adalah kebiasaan dalam suatu kehidupan.
e. Cara hidup antara dua makhluk hidup yang berbeda, yang satu mendapat
keuntungan, yang lainnya dirugikan,

Jawaban : a. Persekutuan hidup antara dua jenis makhluk hidup, yang


satu menghambat kehidupan makhluk hidup lainnya.

19. Apa saja contoh pola kehidupan air di lingkungan air tawar …

a. Laut
b. Pegunungan
c. Danau air tawar
d. Sungai, rawa, kolam dan parit
e. Gurun pasir

Jawaban : d. Sungai, rawa, kolam dan parit

20. Cara hidup antara dua makhluk hidup yang berbeda, yang satu diuntungkan
sedangkan yang lainnya tidak dirugikan. Dari pengertian tersebut merupakan pengertian
dari simbiosis …

a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisme
d. Antibiosis
e. Antibiosisme

Jawaban : c. Komensalisme