Anda di halaman 1dari 22

SIMAK UI 2010

JAWABAN = B

JAWABAN = B
JAWABAN = C

JAWABAN = D

JAWABAN = E
SIMAK UI BIOLOGI 2015
1. Saat akar tergenang air cukup lama, akar akan mengalami respirasi anaerob. Kondisi
tersebut menyebabkan glikolisis....
A. terjadinya kristal mitokondria
B. tidak membentuk CO2
C. tidak membentuk asam piruvat
D. tidak terjadi penghantaran elektron untuk membentuk oksigen
E. mengalami fermentasi
2. Kromosom Sel somatik wanita terdiri atas.....
A. 44 autosom dan satu kromososm X
B. 22 pasang autosom dan satu kromosom X
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom X
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X

Pembahasan :
Karyotype wanita : 44 A XX atau 22AA XX sedang Pria 44AXY atau 22AAXY

3. Genom adalah....
A. kumpulan molekul DNA yang tersimpan secara sistematis di dalam sel
B. kumpulan molekul ARN yang tersimpan secara sistematis di dalam sel
C. materi genetika di dalam suatu individu atau spesies, bersifat berubah-ubah
sesuai umur individu.
D. materi genetika di dalam suatu individu atau spesies, bersifat tidak
dipengaruhi waktu
E. Total informasi genetika yang dimiliki oleh suatu individu dan tersimpan di
dalam kromosom.

Pembahasan :
Genom adalah materi genetika (DNA/RNA) di dalam suatu individu atau spesies
yang bersifat tetap tidak dipengaruhi waktu.

4. Pemanfaaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh......


A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.
5. Carollus Linneaus dalam bukunya Systema Natura memasukkan manusia ke
dalam kingdom animalia.
Hal tersebut disebabkan manusia secara alamiah memiliki ciri-ciri hewan,
diantaranya ciri-ciri berikut, kecuali.....
A. Multiseluler eukariota
B. bersifat heterotropis
C. endotermik dan iritabilitas
D. memiliki kemampuan bergerak dan berpindah secara bebas.
E. memiliki jaringan saraf dan otot

6. Bila kelompok I : Cyanophyta dan kelompok H : Chlorophyta, maka pernyataan


yang Benar dan berkaitan dengan kelompok I dan II adalah....
A. kelompok I dan II termasuk ke dalam alga kingdom protista
B. kelompok I dan II memiliki tipe inti eukariota
C. kelompok II memiliki membran sel
D. kelompok I tidak memiliki plastida
E. kelompok I tidak memiliki membran sitoplasma.

Pembahasan :

Cyanophyta (alga biru-hijau) termasuk kingdom Monera yang memiliki ciri : tipe
inti prokariotik (tidak memiliki membran inti) sehingga tidak mengenai istilah
nucleus.
Materi genetiknya berkumpul dalam suatu zona khusus yang disebut nucleoid.

7. Daun yang telah terinokulasi fungsi dapat digunakan untuk membuat tapai.
SEBAB
Daun waru memiliki trikom sebagai modifikasi epidermis daun
JAWABAN = B

8. Tumbuhan dioecious selalu mempunyai bunga yang sempurna


SEBAB
Tumbuhan dioceous memiliki bunga jantan dan betina dalam satu individu
JAWABAN = B

9. Lisosom dan peroksisom merupakan organel yang terdapat dalam sel semua organisme
eukariotik, tetapi memiliki fungsi yang berbeda.
SEBAB
Lisosom memiliki enzim hidrolase, sedangkan peroksiom memiliki katalase
JAWABAN = D

10. Pemanfaaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh......


A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.
11. Kariokinesis adalah proses pembentukan inti-inti baru pada pembelahan sel baik mitosis
maupun meiosis. Proses tersebut terjadi pada tahap...
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase

12. Organel utama yang terlibat dalam sintesis trigliserida, fosfolipida dan steroid adalah....
A. ribosom
B. lisosom
C. retikulum endoplasma
D. mitokondria
E. vakuola kontraktil

13. Komponen struktur partikel virus yang berbahaya bagi kesehatan tubuh adalah kapsid
yang merupakan selubung protein
SEBAB
Permukaan selubung protein (kapsid) memiliki penanda antigenik yang dapat dikenali
oleh sistem pertahanan tubuh
JAWABAN = D

14. Pada awalnya archaebacteria masuk ke dalam kingdom Monera. Namun kemudian
dipisah menjadi dua kingdom, yaitu Archaebacteria dan Eubacteria. Dasar utama
Archaea dimasukkan dalam Monera adalah....
A. Archaea memiliki inti prokariot
B. Archaea hidup di lingkungan dengan kondisi yang ekstrem
C. Archaea memiliki ikatan eter pada membran selnya.
D. Archaea dan Bacteria sama-sama memiliki peptidoglikan.
E. Genetika molekular Archaea lebih mirip dengan Bacteria

15. Tumbuhan paku merupakan salah satu tumbuhan peralihan yang telah memiliki berkas
ikatan pembuluh amfikribal
SEBAB
Ikatan pembuluh amfikribal tersusun dari xilem yang dikelilingi oleh floem.

JAWABAN = B

16. Pita kaspari yang merupakan bagian dari struktur akar.....


(1) terletak di antara korteks dan silinder pusat
(2) mudah dilewati air dan garam-garam mineral
(3) mengalami penebalan dari lignin atau suberin
(4) tersusun dari berlapis-lapis sel.
JAWABAN = B

SIMAK UI 2016

1. Pernyataan yang TIDAK tepat tentang interaksi


yang bersifat parasitik adalah ….
(A) parasit hanya mengambil makanan tanpa
membunuh inang.
(B) parasit dapat hidup dalam tubuh inang
untuk mendapatkan makanannya.
(C) parasit dapat hidup di luar tubuh inang
dalam mendapatkan makanannya.
(D) hubungan parasit dan sel inang tidak selalu
bersifat spesifik.
(E) mekanisme interaksi parasit-inang tidak
sama dengan sifat mangsa-pemangsa.
2. Ciri pada hewan Reptilia yang menunjukkan
kesamaan garis evolusi dengan hewan Kelas
Pisces adalah ….
(A) bersifat homoioterm, kulit kering bersisik,
dan dapat hidup di air.
(B) bergerak melata, kulit kering bersisik, dan
bersifat poikiloterm.
(C) terdapat sisik di permukaan tubuh.
(D) bernapas dengan paru-paru, kulit bersisik
licin, dan fertilisasi internal.
(E) kulit kering bersisik, memiliki kelenjar susu,
dan bernapas dengan paru-paru.
3. .Kelompok tumbuhan paku dapat dibedakan
dari tumbuhan lainnya berdasarkan ….
(A) tidak adanya ikatan pembuluh dan biji.
(B) tidak adanya bunga, buah, dan biji.
(C) tidak adanya bunga dan ikatan pembuluh.
(D) tidak adanya daun yang sebenarnya dan
biji.
(E) adanya pembuluh dan biji.

4. Pernyataan yang benar tentang dinding sel


bakteri adalah ….
(A) bakteri Gram negatif menyerap warna
ungu.
(B) lapisan terluar dari dinding sel bakteri
Gram negatif adalah lendir.
(C) bakteri Gram positif dalam suasana asam
berwarna merah.
(D) bakteri Gram positif memiliki sedikit
lipopolisakarida.
(E) dinding sel bakteri tersusun atas
peptidoglikan.

5. Yang membedakan sintesis protein antara


organisme prokariotik dengan eukariotik
adalah ….
(A) transkripsi terjadi di nukleus pada
organisme prokariotik.
(B) beberapa protein langsung menuju retikulum
endoplasma kasar pada prokariotik.
(C) translasi terjadi di nukleus pada organisme
eukariotik.
(D) transkripsi terjadi di sitoplasma pada
organisme prokariotik.
(E) translasi terjadi di nukleus pada organisme
eukariotik.

6. Fotosintesis terjadi pada tumbuhan yang


memiliki beberapa tipe klorofil. Berikut
adalah pernyataan yang benar mengenai
klorofil-a.
(A) Klorofil-a berwarna hijau karena menyerap
warna merah.
(B) Klorofil-a berwama hijau karena menyerap
warna biru terang.
(C) Klorofil-a berwarna hijau karena menyerap
warna ungu
(D) Klorofil-a berwarna hijau karena menyerap
warna merah dan biru terang.
(E) Klorofil-a menyerap cahaya merah terang
(maksimal pada panjang gelombang 600
nm).

7. Molekul DNA pada sistem endomembran


yang berbeda, paling banyak ditemukan pada
sel organisme ….
(A) Chlorella pyrenoidosa.
(B) Escherichia coli.
(C) Paramaecium caudatum.
(D) Plasmodium falciparum.
(E) Saccharomyces cerevisae.

8. Fertilisasi pada tumbuhan terjadi saat sel diploid


melebur membentuk zigot ( salah)
SEBAB
Zigot akan menjadi embrio dan membentuk
individu baru. (benar)

jawaban : D

9. Mikroorganisme dapat dimanfaatkan sebagai


agen biosorben
SEBAB
Aplikasi penggunaan biosorben adalah
bioremediasi hidrokarbon.

Jawaban : B

10. Terhambatnya sekresi hormon yang


dihasilkan oleh ovarium akan mempengaruhi
pertumbuhan organ non reproduktifSEBABKualitas pertumbuhan tulang, rambut, dan
kuku dipengaruhi oleh hormon estrogen.

Jawaban : C

11. Berikut ini yang bukan merupakan faktorfaktor yang memengaruhi pembungaan pada
tumbuhan ….
(1) fotoinhibisi.
(2) suhu.
(3) polinasi.
(4) hormon.

Jawaban : B 1 dan 3

12. Meningkatnya volume rongga dada pada saat


inspirasi dipengaruhi oleh faktor berikut ini,
KECUALI ….
(1) diafragma menjadi cekung dan relaksasi.
(2) kontraksi otot tulang rusuk eksternal.
(3) tulang rusuk turun ke posisi semula.
(4) tulang rusuk terangkat ke atas.
Jawaban : B (1 dan 3)

13. Pernyataan yang benar mengenai mutasi adalah


….
(1) berbahaya karena dapat menyebabkan
kelainan.
(2) netral karena tidak berbahaya dan tidak
menguntungkan.
(3) meningkatkan variasi genetik.
(4) menguntungkan karena mampu
meningkatkan kemapuan survival
organisme.

JAWABAN = E

SIMAK UI 2012
1. Saat akar tergenang air cukup lama, akar akan mengalami respirasi anaerob. Kondisi tersebut
menyebabkan glikolisis....
A. terjadinya kristal mitokondria
B. tidak membentuk CO2
C. tidak membentuk asam piruvat
D. tidak terjadi penghantaran elektron untuk membentuk oksigen
E. mengalami fermentasi
Pembahasan :
Saat akar tergenang air cukup lama, maka akar dapat mengalami respirasi anaerob (tanpa
pemakaian oksigen bebas) yang terjadi disitosol dengan melibatkan glikolisis saja = mengalami
fermentasi.
Jawaban E

2. Kromosom sel Sel somatik wanita terdiri atas.....


A. 44 autosom dan satu kromososm X
B. 22 pasang autosom dan satu kromosom X
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom X
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X
Pembahasan :
Jawaban D

3. Genom adalah....
A. kumpulan molekul DNA yang tersimpan secara sistematis di dalam sel
B. kumpulan molekul ARN yang tersimpan secara sistematis di dalam sel
C. materi genetika di dalam suatu individu atau spesies, bersifat berubah-ubah sesuai umur
individu.
D. materi genetika di dalam suatu individu atau spesies, bersifat tidak dipengaruhi waktu
E. Total informasi genetika yang dimiliki oleh suatu individu dan tersimpan di dalam kromosom
Genom adalah materi genetika (DNA/RNA) di dalam suatu individu atau spesies yang bersifat
tetap tidak dipengaruhi waktu.

4. Pemanfaaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh......


A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.

5. Perhatikan gambar disamping. Manakah yang merupakan tulang ekstremitas kerbau dan kuda
?
A. A dan C
B. C dan D
C. D dan F
D. E dan F
E. F

6. Cololus Linneaus dalam bukunya Systema Natura memasukkan manusia ke dalam kingdom
animalia. Hal tersebut disebabkan manusia secara alamiah memiliki ciri-ciri hewan, diantaranya
ciri-ciri berikut, kecuali.....
A. Multiseluler eukariota
B. bersifat heterotropis
C. endotermik dan iritabilitas
D. memiliki kemampuan bergerak dan berpindah secara bebas.
E. memiliki jaringan saraf dan otot

7. Bila kelompok I : Cyanophyta dan kelompok H : Chlorophyta, maka pernyataan yang Benar
dan berkaitan dengan kelompok I dan II adalah....
A. kelompok I dan II termasuk ke dalam alga kingdom protista
B. kelompok I dan II memiliki tipe inti eukariota
C. kelompok II memiliki membran sel
D. kelompok I tidak memiliki plastida
E. kelompok I tidak memiliki membran sitoplasma.

8. Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini !

Kodon RNA Asam amino


GGA Glisin
UGS Serin
SGA Arginin
SSG Prolin
SUA Histidis

Bila terjadi proses sintesis protein, maka urutan jenis asam amino yang BENAR adalah...
A. prolin - arginin - serin - histidin
B. prolin - arginin - histidin - glisin
C. prolin - arginin - glisin - serin
D. prolin - srginin - serin - glisin
E. prolin - arginin - histidin - serin
Pembahasan :

Urutan asam amino = urutan kode basa nitrogen pada ARNd, yaitu :

SSG SGA UGS GGA

prolin arginin serin glisin

Jawaban : D

9. Daun yang telah terinokulasi fungsi dapat digunakan untuk membuat tapai.
SEBAB
Daun waru memiliki trikom sebagai modifikasi epidermis daun
JAWABAN = B
10. Tumbuhan dioecious selalu mempunyai bunga yang sempurna
SEBAB
Tumbuhan dioceous memiliki bunga jantan dan betina dalam satu individu
JAWABAN = E
11. Lisosom dan peroksisom merupakan organel yang terdapat dalam sel semua organisme
eukariotik, tetapi memiliki fungsi yang berbeda.
SEBAB
Lisosom memiliki enzim hidrolase, sedangkan peroksiom memiliki katalase
JAWABAN = D

12. Osmoregulasi hewan air laut berbeda dengan hewan air tawar. Perbedaan tersebut
adalah...
(1). hewan laut secara konstan mengambil air secara osmosis
(2). hewan laut mengekskresikan sejumlah urine yang sangat encer
(3). hewan laut mengambil secara aktif garam yang hilang dari lingkungan sekelilingnya
(4) hewan air laut hidup dilingkungan hipertonik.
JAWABAN = A

13. Protein yang mengontrol proses kontraksi otot rangka adalah....


A. aktin
B. miosin
C. troponin
D. tropomiosin
E. retikulum sarkoplasma

14. Pemanfaaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh......


A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.

15. Kariokinesis adalah proses pembentukan inti-inti baru pada pembelahan sel baik mitosis
maupun meiosis. Proses tersebut terjadi pada tahap...
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
16. Organel utama yang terlibat dalam sintesis trigliserida, fosfolipida dan steroid adalah....
A. ribosom
B. lisosom
C. retikulum endoplasma
D. mitokondria
E. vakuola kontraktil

17. Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini !

Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini :

Kodon RNA Asam amino


GGA Glisin
UGS Serin
SGA Arginin
SSG Prolin
SUA Histidis

Bila terjadi proses sintesis protein, maka urutan jenis asam amino yang BENAR adalah...
A. prolin - arginin - serin - histidin
B. prolin - arginin - histidin - glisin
C. prolin - arginin - glisin - serin
D. prolin - srginin - serin - glisin
E. prolin - arginin - histidin - serin
Pembahasan :

Urutan asam amino = urutan kode basa nitrogen pada ARNd, yaitu :

SSG SGA UGS GGA

prolin arginin serin glisin


Jawaban : D

18. Manakah dari organ berikut ini yang mengatur suhu tubuh ?
A. Otak
B. Otak kecil
C. Thalamus
D. Hipothalamus
E. Medula Oblongata

18. Kemampuan terbang kelas aves didukung oleh adaptasi struktur yang khas di beberapa
organ. Manakah dibawah ini yang mendukung pernyataan di atas ?
I. Tulang-tulang burung umumnya berbetuk "sarang lebah"
II. Sekumpulan otot pada tulang dada berbentuk taju yang disebut "crista sterni"
III. Burung memiliki otot dada yang besar tanpa crista sterni
IV. Sebagian besar burung tidak bergigi.
V. Otot dada melekat langsung pada tulang dada.
A. I , II
B. I, II, III
C. I, II, III, IV
D. I, II, IV
E. II, IV, V

19. Pada awalnya archaebacteria masuk ke dalam kingdom Monera. Namun kemudian dipisah
menjadi dua kingdom, yaitu Archaebacteria dan Eubacteria. Dasar utama Archaea dimasukkan
dalam Monera adalah....
A. Archaea memiliki inti prokariot
B. Archaea hidup di lingkungan dengan kondisi yang ekstrem
C. Archaea memiliki ikatan eter pada membran selnya.
D. Archaea dan Bacteria sama-sama memiliki peptidoglikan.
E. Genetika molekular Archaea lebih mirip dengan Bacteria

20. Komponen struktur partikel virus yang berbahaya bagi kesehatan tubuh adalah kapsid yang
merupakan selubung protein
SEBAB
Permukaan selubung protein (kapsid) memiliki penanda antigenik yang dapat dikenali oleh
sistem pertahanan tubuh.
Jawaban : D

21.. Tumbuhan paku merupakan salah satu tumbuhan peralihan yang telah memiliki berkas
ikatan pembuluh amfikribal
SEBAB
Ikatan pembuluh amfikribal tersusun dari xilem yang dikelilingi oleh floem.
Jawaban : B

22. Pita kaspari yang merupakan bagian dari struktur akar.....


(1) terletak di antara korteks dan silinder pusat
(2) mudah dilewati air dan garam-garam mineral
(3) mengalami penebalan dari lignin atau suberin
(4) tersusun dari berlapis-lapis sel..
Jawaban : B
23. Osmoregulasi hewan air tawar berbeda dengan hewan laut. Perbedaan tersebut adalah....
(1) Hewan air tawar secara konstan mengambil air secara osmosis.
(2) Hewan air tawar mengekskresi sejumlah urine yang sangat encer.
(3) Hewan air tawar mengambil secara aktif garam yang hilang dari lingkungan sekelilingnya.
(4) hewan air tawar hidup di lingkungan yang hipertonnik.
Jawaban : A

1. Pada media pertumbuhan mikroorganisme sering ditambahkan komponen agar-agar.


Pernyataan yang tepat untuk konteks agar-agar adalah....
A. terdiri atas senyawa polisakarida
B. sumber energi magi mikroorganisme
C. dihasilkan oleh alga merah
D. mengeras pada suhu ruang
E. sebagai pengganti gelatin.
Pembahasan :
Agar-agar adalah karbohidrat berupa polimer yang tersusun dari monomer galaktosa, sering
digunakan sebagai medium biakan mikroba dan apabila dilarutkan dalam air panas dan
didinginkan, bersifat gelatin
Jawaban E

2. Perendaman buah nanas dalam larutan garam dapur merupakan upaya....


A. menghilangkan mata tunas
B. mengurangi rasa asam
C. menghilangkan kristal kalsium oksalat.
D. meningkatkan kandungan gula.
E. mencegah pembusukan.
Pembahasan :
Perendaman buah nanas dengan larutan garam bertujuan untuk menghilangkan rasa gatal di
tenggorokan akibat kandungan asam oksalat pada kulit nanas.
Jawaban C

3.Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang variasi genetika adalah..
A. akibat langsung dari seleksi alam
B. muncul sebagai respon terhadap perubahan lingkungan
C. harus terdapat di dalam populasi dan terjadi seleksi alam dalam populasi tersebut.
D. tingkat keanekaragamannya berkurang ketika organisme diploid menghasilkan gamet
E. Populasi yang memiliki heterozigot lebih tinggi memiliki variasi genetik yang lebih rendah
dari populasi yang lain
Pembahasan :
Variasi genetik adalah keanekaragaman genetik dalam suatu populasi yang mengalami seleksi
alam.
Jawaban : C

4. Di bawah ini merupakan bagian/ organel yang dapat ditemukan pada sel pokariotik, kecuali....
A. DNA
B. dinding sel
C. membran sel plasma
D. ribosom
E. retikulum endoplasma
Pembahasan :
Sel prokariotik tidak memiliki organel retikulum endoplasma
Jawaban : E

5. Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini !

Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini :

Kodon RNA Asam amino


GGA Glisin
UGS Serin
SGA Arginin
SSG Prolin
SUA Histidis

Bila terjadi proses sintesis protein, maka urutan jenis asam amino yang BENAR adalah...
A. prolin - arginin - serin - histidin
B. prolin - arginin - histidin - glisin
C. prolin - arginin - glisin - serin
D. prolin - srginin - serin - glisin
E. prolin - arginin - histidin - serin
Pembahasan :

Urutan asam amino = urutan kode basa nitrogen pada ARNd, yaitu :

SSG SGA UGS GGA

prolin arginin serin glisin


Jawaban : D

6. Zat terlarut dalam urine yang mempengaruhi proses pemekatan urine adalah.....
A. Glukosa
B. NaCl
C. H2O
D. nitrogen
E. asam amino
Pembahasan :
Kadar NaCl yang diabsorpsi pada tubulus proksimal mempengaruhi kepekatan urine.
Jawaban : B

7. Ciri berikut ini yang dimiliki oleh Moluska, Annelida dan arthropoda adalah.....
A. semuanya adalah hewan protostome
B. mempunyai siklus hidup yang bergantian antara aseksual dan seksual
C. memilki sistem respirasi berupa paru-paru buku.
D. Sistem sirkulasi tertutup telah berkembang dengan baik
E. merupakan hewan akelomata
Pembahasan :
Moluska, Annelida, dan Arthropoda adalah kelompok hewan protostome, yaitu celomata yang
pada fase gastrula bagian blastophorenya berkembang menjadi mulut.
Jawaban : A

8. Pemanfaaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh......


A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.
Pembahasan :
Totipotensi adalah kemampuan sel atau jaringan tumbuhan berkembang menjadi individu
lengkap jika disimpan dalam medium yang sesuai. Sifat ini dimanfaatkan dalam kultur jaringan
untuk menghasilkan anakan seragam dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat.
Jawaban B

9. Lisosom dan peroksisom merupakan organel yang terdapat dalam sel semua organisme
eukariotik tetapi memiliki fungsi yang berbeda.
SEBAB
Lisosom memiliki enzim hidrolase, sedangkan peroksisom memiliki katalase
Pembahasan :
Pernyataan salah. Tidak se organisme eukariotik memiliki lisosom dan peroksisom, misalnya
tumbuhan tidak memiliki lisosom.
alasan Benar
Jawaban B

10. Hormologi adalah kondisi dimana kedua spesies berbagi protein yang sama dengan urutan
nukleotida yang hampir.
SEBAB
Sayap pada cicak terbang dengan sayap kelelawar merupakan homolog
Pembahasan :
Pernyataan Betul. Homologi dalam level molekular terkait dengan urut-urutan basa-basa
nitrogen pada nukleotida makhluk hidup yang akan bersinergi dengan urut-urutan asam amino
pada molekul protein yang terbentuk
Alasan salah. Sayap pada spesies cicak berbeda dengan sayap pada kelelawar karena tidak ada
komparasi kesamaan anotomi pada kedua struktur tersebut.
Jawaban : C

11. Jaringan meristem pada tumbuhan memiliki sifat yang aktif membelah.
SEBAB
Jaringan meristem terdapat di daerah ujung akar dan ujung batang.
Pembahasan :
Penyataan Benar. Jaringan meristem merupakan jaringan yang bersifat meristematik (aktif
membelah secara mitosis).
Alasan benar. Jaringan meristem banyak dijumpai di daerah titik tumbuh seperti ujung akar dan
ujung batang.
Tetapi pernyataan dan alasan bukan merupakan sebab akibat
Jawaban B

12. Virulensi akan meningkat apabila bakteri Streptococus memiliki lapisan kapsul.
Penyataan tersebut memiliki makna...
(1) Bakteri Streptococcus bersifat patogen
(2) Bakteri Streptococcus berkapsul sensitif terhadap virus
(3) Bakteri Streptococcus berkapsul lebih patogen dari yang tidak berkapsul
(4) Bakteri Streptococcus berkapsul lebih mudah diserang virus.
Pembahasan :
Virulensi terkait dengan derajat patogenitas suatu orgenisme dalam proses timbulnya suatu
penyakit pasca infeksi. Makin tinggi tingkat infeksius dari suatu organisme berarti derajat
virulensi makin tinggi.
Jawaban : B

1. Substansi genetika merupakan susunan kimia makromolekuler yang molekulnya terdiri dari....
A. golongan pirimidan dan purin.
B. asam deoksidinin dan asam pirimidin
C. gugus gula, asam fosfat dan basa nitrogen
D. ikatan hidrogen dengan basa nitrogen
E. nukleotida yang selalu serupa rantai tunggal
Pembahasan :
substansi genetika tersusun oleh molekul- molekul sebagai berukut :
- gugus gula
- asam fosfat
- basa nitrogen
(purin dan pirimidin)
Jawaban C

2. Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini !
Perhatikan gambar untai DNA serta daftar kodon dalam tabel di bawah ini :

Kodon RNA Asam amino


GGA Glisin
UGS Serin
SGA Arginin
SSG Prolin
SUA Histidis

Bila terjadi proses sintesis protein, maka urutan jenis asam amino yang BENAR adalah...
A. prolin - arginin - serin - histidin
B. prolin - arginin - histidin - glisin
C. prolin - arginin - glisin - serin
D. prolin - srginin - serin - glisin
E. prolin - arginin - histidin - serin
Pembahasan :

Urutan asam amino = urutan kode basa nitrogen pada ARNd, yaitu :

SSG SGA UGS GGA

prolin arginin serin glisin


Jawaban : D

3. Pemanfaaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh......


A. anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.
B. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
C. bibit unggul yang bergizi tinggi
D. anakan yang diperlukan untuk hibridisasi
E. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.
Pembahasan :
Totipotensi adalah kemampuan sel atau jaringan tumbuhan berkembang menjadi individu
lengkap jika disimpan dalam medium yang sesuai. Sifat ini dimanfaatkan dalam kultur jaringan
untuk menghasilkan anakan seragam dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat.
Jawaban B
4. Apabila sel hewan dan tumbuhan diletakkan pada air keran, maka sel hewan akan lisis,
sedangkan sel tumbuhan tidak. Perbedaan ini terjadi karena....
A. membran sel tumbuhan relatif lebih impermeabel terhadap air.
B. mengeluarkan air oleh vakuola sel tumbuhan
C. sel tumbuhan lebih kuat karena dinding sel tersusun oleh lipoprotein
D. sel tumbuhan isotonik terhadap air keran.
E. kekuatan dan elastisitas sel tumbuhan karena memiliki selulosa pada dinding sel.
Pembahasan :
Sel hewan tidak memiliki dinding sel
Sel tumbuhan memiliki dinding sel.
Proses yang terjadi jika sel hewan diletakkan di alrutan yang hipotonik maka sel heewan akan
lisis, sedangkan sel tumbuhan mengalami turgid.
Jika sel hewan diletakkan di larutan yang hipertonik maka sel hewan akan mengalami krenasi,
sedangkan sel tumbuhan mengalami plasmolisis.

Larutan Sel hewan Sel tumbuhan


Hipotonis Lisis Turgid
Hipertonis Krenasi Plasmolisis

Jawaban E

5. Struktur burung yang berfungsi untuk menggiling dan menfragmentasikan makanan adalah....
A. ventriculus
B. crop
C. esofagus
D. bile
E. intestine
Pembahasan :
Urut-urutan alat pencernaan pada burung :
- mulut
- esophagus = kerongkongan
- crop = tembolok
- ventriculus = lambung pengunyah
- intestine
- kloaka
Jawaban A

6. Jika sel hidup yang ditemukan di bumi juga dijumpai di planet lain yang tidak memiliki
oksigen, kemungkinan bagian manakah dari organel sel yang tidak terdapat dalam sel organisme
tersebut ?
A. membran sel
B. nukleus
C. mitokondria
D. ribosom
E. kromosom
Pembahasan :
Oksigen pada makhluk hidup berfungsi untuk proses respirasi. Respirasi aerob terjadi di
mitokondria.
Jawaban : A

7. Bila seorang anak laki-laki memiliki kromosom 47, XXY berarti dalam pembentukan ovum
ibunya terjadi peristiwa...
A. mutasi
B. pautan/linkage
C. gagal berpisah
D. translokasi kromosom
E. aberasi kromosom
Pembahasan :
Trisomik gonosomal xxy pada pria berarti non disjunction berpisah pada ovum ibunya dimana
kromosom xx bertemu dengan kromosom Y dari bapak. Hal ini menyebabkan sindrome xxy
(klinefelter)
Jawaban C

8. Simbiosis antara jamur alga yang membentuk lumut kerak termasuk simbiosis mutualisme
sebab....
A. jamur mendapatkan air dan mineral dari alga, sedangkan alga mendapatkan makanan dari
jamur.
B. jamur mendapatkan makanan ari alga sedangkan alga mendapatkan air dan mineral dari jamur
C. jamur mendapat air dari alga sedangkan alga menguraikan bahan organik
D. jamur mendapatkan makanan dari alga sedangkan alga menguraikan bahan organik
E. jamur dan alga mendapatkan makanan dan bahan organik dari lingkungan.
Pembahasan :
Simbiosis mutualisme pada alga dan jamur (lichens), memanfaatkan peran jamur yang memiliki
hifa untuk mengambil air dan mineral yang nantinya digunakan alga untuk fotosintesis. Hasil
fotosintesis dari alga sebagian diterima ileh jamur sebagai sumber makanan.
Jawaban : B

9. Sebagian besar anggota Mamalia Monotremata dan Marsupialia mengalami perkembangan


embrionik yang berlangsung di luar uterus induk.
SEBAB
Tipe telur amniotik mampu menyediakan cadangan nutrisi di luar tubuh induk betina.
pembahasan :
Monotremata merupakan mammalia yang tidak memiliki uterus sehingga perkembangan embrio
murni terjadi di dalam telur. Pada marsupialia perkembangan embrio masih dilanjutkan diluar
uterus pada kantung/ marsupium. Pada tipe telur amniotik, cadangan nutrisis akan disediakan
sebagai pengganti plasenta dari induk.
Jawaban D

10. Aliran elektron nonsiklik selama reaksi terang menghasilkan ATP dan NADPH.
SEBAB
Reaksi terang menggunakan tenaga matahari untuk menghasilkan ATP dan NADPH yang
masing-masing menyediakan energi kimiawi dan tenaga reduksi untuk reaksi pembentukan gula
dalam siklus Calvin.
Pembahasan :
Pernyataan benar. aliran elektron non siklik antara lain menghasilkan ATP dan NADPH
Alasan Benar. ATP dan NADPH digunakan sebagai sumber energi kimia dan tenaga reduksi saat
siklus calvin.
Tidak ada hubungan sebab akibat
Jawaban B

11. Sistem endomembran tersusun atas sejumlah kantong membran di dalam sitoplasma yang
saling terkait. Sistem tersebut antara lain adalah....
(1) lisosom
(2) retikulum endoplasma
(3) peroksisom
(4) aparatus golgi
Pembahasan :
Organel sel yang termasuk endomembran antara lain :
- lisosom
- retikulum endoplasma
- perosisom
- aparatus golgi
- nukleus
Jawaban E

12. Pembelahan pada zigot bersifat spesifik, berbeda dengan pembelahan sel pada umumnya.
Ciri khas pembelahan pada zigot adalah....
(1) berlangsung sangat cepat
(2) siklus sel berlangsung utuh
(3) tidak terhadap tahap G1
(4) penambahan jumlah dan massa sel
Pembahasan :
Ciri khas pembelahan pada zigot antara lain berlangsung sangan cepat tanpa diikuti pertumbuhan
ukuran sel. Pada pembelahan zigot tidak terdapat tahap G1 sehingga siklus sel tidak lengkap.
Jawaban B