Anda di halaman 1dari 31

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.

net
TES KEMAMPUAN DASAR
UJIAN CPNS 2018 SERI 8
TES WAWASAN KEBANGSAAN
PANCASILA
SEJARAH PANCASILA
1. Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali ....
a. Abi Koesno Tjokro Soejoso
b. Abdul Kahar Muzakkir
c. Wachid Hasyim
d. Mr. Soepomo
e. Wachid Hasyim

2. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah...


a. Budi Utomo
b. Dokuritsu Junbi Inkai
c. Dokuritsu Junbi Cosakai
d. PETA
e. Keibodan

3. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali...
a. Mr. Soepomo
b. Mr. Mohammad Yamin
c. Drs. Mohammad Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Moh Yamin dan Ir.Soekarno

IDEOLOGI PANCASILA
4. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat
disimpulkan dari …
a. Supersemar 11 Maret 1961
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d. Dekrit Presiden
e. Batang Tubuh UUD 1945

5. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara
hierarki dan piramida di Indonesia menjadi....
a. Filter bagi masuknya budaya asing
b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hukum yang berlaku
e. Ciri dan karakteristik bangsa

6. Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa
lain yaitu
a. Pancasila sebagai dasar Negara

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
b. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
c. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
d. Pancasila sebagai perjanjian luhur
e. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
7. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
a. Liberal
b. Monopoli dan persaingan bebas
c. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
d. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
e. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya

8. Bunyi rumusan trisila


a. Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
b. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
c. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
d. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
e. Semua Salah

UUD 1945
9. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal...
a. 23 Agustus sampai 2 November 1945
b. 23 Agustus sampai 2 November 1946
c. 23 Agustus sampai 2 November 1947
d. 23 Agustus sampai 2 November 1948
e. 23 Agustus sampai 2 November 1949

10. Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

11. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesi,
Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

12. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah...
a. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
b. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
c. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
d. Kurang representatifnya UUDS 1950
e. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949

NKRI
SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH
13. Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
a. 4 Orang
b. 5 Orang
c. 7 Orang

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
d. 12 Orang

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
e. 15 Orang

14. Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
a. 250 orang
b. 350 orang
c. 450 orang
d. 550 orang
e. 650 orang

15. Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi adalah…
a. MK
b. MA
c. KY
d. BPK
e. Presiden

16. DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket. Pengertian dari hak angket adalah…
a. Hak menetapkan APBN
b. Hak menyelidiki terhadap sesuatu
c. Hak merubah undang-undang
d. Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang
e. Hak meminta penjelasan kepada presiden

SEJARAH INDONESIA
17. Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena...
a. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai Indonesia kembali
b. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda yang sudah memasuki wilayah
Indonesia kembali dan mencoba melakukan agresi
c. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden
Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat
pemerintahan
d. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang menghasilkan penguasaan terhadap
Yogyakarta dan pembagian kekuasaan
e. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag menghasilkan keputusan bahwa Negara
Indonesia akan diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat
Republik Indonesia

18. Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia beserta semua tawanan, merupakan hasil
dari...
a. Perjanjian Linggar Jati
b. Perundingan Roem-Royen
c. Perjanjian Renville
d. Konferensi Meja Bundar
e. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda

19. Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda dengan adanya
“pengakuan dan penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah
Indonesia adalah...
a. Perjanjian Linggar Jati
b. Perundingan Roem-Royen
c. Perjanjian Renville
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
d. Konferensi Meja Bundar
e. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda

20. Di masa pergolakan dan demonstrasi yang terjadi pada pemerintahan Republik Indonesia
Serikat, ada yang meminta pemerintah dan seluruh elemen bangsa segera menyelesaikan
permasalahan tersebut secara integral. Kejadian ini sering disebut…
a. Devide et impera
b. Mosi Integral Natsir
c. cGezagsverhouding
d. Penyelesaian secara konsistensi
e. Produk van Mook

PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL


21. Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden membutuhkan persetujuan dari ...
a. DPR
b. MPR
c. Menteri Luar Negeri
d. Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan
e. MA

22. The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika Serikat Roosevelt merupakan pernyataan
tentang kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan HAM, yaitu ...
a. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
b. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Poor
c. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Fear
d. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Poor
e. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Knowing, Freedom from Fear

23. Revolusi Amerika merupakan suatu perang kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni - koloni
yang ada di Amerika guna merebut kemerdekaan dari penjajahan dan kesewenang - wenang
pemerintah Inggris, terjadi pada ...
a. 1776
b. 1777
c. 1786
d. 1789
e. 1790

24. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk
asli India adalah ...
a. Suku Arya
b. Suku Dravida
c. Suku Murci
d. Suku Dassanech
e. Suku Kiyuku

BHINNEKA TUNGGAL IKA


25. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab...
a. Mahabharata
b. Ramayana
c. Pararaton

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
d. Negarakretagama

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
e. Sutasoma

26. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan...


a. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu
pimpinan Kekuasaan
b. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah
diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum
berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi
politik, etnis, bahasa, dan budaya
c. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena
hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
d. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana

27. Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk
Garuda Pancasila?
a. Pada sidang BPUPKI
b. Satu bulan sebelum Proklamasi
c. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
d. 18 Agustus 1945
e. Ketika merancang Lambang NKRI

28. Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamid I
d. Sultan Hamid II
e. Muhammad Yamin

29. Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar
Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan sesanti negara adalah...
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamid I
d. Sultan Hamid II
e. Muhammad Yamin

30. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan...
a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Mataram
d. Cirebon
e. Bali

31. Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik...


a. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Sie Kok Liong
d. Otto Bauer
e. AM Tambunan

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
32. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-bhinneka-an
yang dimaksud dapat pula berarti...
a. Realitas social
b. Cita-cita kebangsaan
c. Jembatan emas
d. Merdeka
e. Berdaulat

33. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-tunggal-ika-an
yang dimaksud dapat pula berarti...
a. Realitas social
b. Cita-cita kebangsaan
c. Jembatan emas
d. Merdeka
e. Berdaulat

TES INTELEGENSIA UMUM


Sinonim
34. Panorama
a. Pemandangan indah
b. Pemandangan alam
c. Pemandangan bebas
d. Pemandangan luas
e. Pemandangan langit

35. Tanur
a. Janur
b. Daun kelapa
c. Pakaian kuda
d. Perapian
e. Jamur

Antonim
36. EMIGRASI
a. Pengungsian
b. Pemindahan
c. Pemukiman
d. Imigrasi
e. Transmigrasi

37. INDUKSI
a. Deduksi
b. Residu
c. Reduksi
d. Agitasi
e. Kandungan

Analogi
\

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
38. BULAN PURNAMA : PASANG =

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
a. Pasang : Surut
b. Hujan : Pelangi
c. Gerhana matahari : Gelap
d. Gempa : Gunung meletus
e. Rambut : Botak

39. TOPI : KEPALA =


a. Sarung tangan : Jari
b. Perban : Perut
c. Atap : Panas
d. Pakaian : Badan
e. Tas : Pensil

Bilangan Angka Pecahan


40. 1 – 1/2 – 1/20 – 1/200 – 1/2000 – 1/20000 = …
a. 0,44444
b. 0,44445
c. 0,33335
d. 0,34445
e. 0,35555

41. Seorang marketing boy akan menerima komisi 25 % dari penjualan sebesar Rp. 3.000.000.
Apabila ia telah menerima komisi sebesar Rp. 250.000, berapa bagiankah yang masih harus
diterimanya?
a. 4/3
b. 3/5
c. 1/3
d. 2/3
e. 1

42. 45% dari X adalah 90 dan 7/9 dari Y adalah 35. Nilai X + Y adalah …
a. 67
b. 90
c. 130
d. 145
e. 150

Himpunan dan Peluang


43. Dalam sebuah ruangan terdapat 7 orang untuk mengikuti rapat. Berapa banyak cara untuk
mengatur posisi duduk mereka...
a. 21
b. 49
c. 210
d. 420
e. 720

44. Dari kota X ke kota Y dilayani oleh 4 bus dan dari Y ke Z oleh 3 bus. Seseorang berangkat dari
kota X ke kota Z melalui Y kemudian kembali lagi ke X juga melalui Y. Jika saat kembali dari Z ke
X, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyak cara perjalanan orang tersebut
adalah ….

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
a. 6

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
b. 12
c. 36
d. 72
e. 96

45. Banyaknya bilangan antara 2000 dan 6000 yang dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7, dan
tidak ada angka yang sama adalah …
a. 1680
b. 1840
c. 360
d. 720
e. 840

46. 10 orang finalis suatu lomba Abang DKI akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara
pemilihan tersebut ada … cara
a. 20
b. 30
c. 60
d. 120
e. 240

47. Himpunan orang yang mendownload flappy bird saat ini adalah...
a. 0
b. 1
c. 10
d. 100
e. 1.000

48. Peluang munculnya kartu brigde yang mempunyai tulisan “huruf” di sudut kartunya adalah...
a. 4/13
b. 7/26
c. 15/52
d. ¼
e. 1/8

49. Diambil sebuah bola dari dalam kotak yang berisi 10 bola yang masing-masing memiliki warna
yang berbeda, lalu diambil 1 buah bola. Berapa peluang warna bola hitam yang terambil?
a. ½
b. ¼
c. 1/8
d. 1/10
e. 0

50. Dari sebuah rapat ditentukan 8 kandidat (2 pria dan 6 wanita) yang akan menduduki posisi
sebagai ketua, bendahara, dan sekretaris. Apabila yang wajib menjadi ketua adalah pria, berapa
kemungkinan formasi yang dapat dibentuk?
a. 336
b. 240
c. 84
d. 42
e. 21
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
Perbandingan dan Pengukuran
51. Jika jarak dari X ke Y adalah 3 km, dan jarak dari Y ke Z adalah 2 km, maka...
a. Jarak X ke Z > jarak X ke Y
b. Jarak X ke Z < jarak X ke Y
c. Jarak X ke Z = jarak X ke Y
d. Jarak X ke Y = jarak X ke Z
e. Tidak dapat ditentukan hubungannya.

52. Banyaknya gram gula harus ditambah agar 120 gram larutan 15% menjadi kadar 20% gula?
a. 2,5
b. 5,5
c. 7,5
d. 8
e. 9

53. Sebuah bak penampung air bervolume 20 liter akan diisi dengan sebuah kran dengan debit 1
liter/menit. Tanpa disadari bak tersebut bocor 10/3 cm3/detik. Berapa lama bak tersebut akan
terisi penuh?
a. 15 Menit
b. 20 Menit
c. 25 Menit
d. 30 Menit
e. 35 Menit

54. Seorang anak yang tingginya 160 cm difoto dalam ukuran kecil dengan sekala 1:40, kemudian
foto tersebut diperbesar dengan skala 4:1, maka tinggi anak dalam foto yang terakhir menjadi…
a. 14 cm
b. 16 cm
c. 18 cm
d. 20 cm
e. 25 cm

55. Dua buah bilangan apabila dijumlahkan maka jumlahnya 190. Selisih kedua bilangan tersebut
adalah 52. Bilangan pertama lebih besar daripada bilangan kedua. Berapa nilai bilangan kedua ?
a. 50
b. 55
c. 60
d. 65
e. 70

56. Sebuah percetakan dengan kecepatan konstan dapat menghasilkan 72 eksemplar buku dalam 15
menit. Berapa lama diperlukan untuk memfotokopi 264 lembar ?
a. 45
b. 50
c. 55
d. 60
e. 65

57. Seutas kawat dipotong menjadi dua bagian sedemikian rupa sehingga panjang bagian pertama
adalah 4 kali panjang bagian ke dua. Jika selisih kedua kawat adalah 48 meter, berapakah
panjang tali yang panjang ?
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
a. 50
b. 52
c. 56
d. 58
e. 64

58. Sebuah perusahaan penerbangan mengurangi jumlah penerbangan untuk jalur tertentu sebesar
25 pesen menjadi 24 kali sehari. Berapa jumlah penerbangan setiap hari sebelum ada
pengurangan ?
a. 28
b. 30
c. 32
d. 36
e. 38

LOGIKA
59. Pembangunan Jembatan Trans Sunda akan dilakukan oleh pemerintah. Joint Operation antara
PT RIO dengan PT EFRIS akan menjadi penanggung jawab dalam proyek konstruksi tersebut.
Pekerjaan pembangunan jembatan akan dibagi menjadi 6 jenis pekerjaan, yakni K, L, M, N, O dan
P. Enam jenis pekerjaan harus dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:
- N dikerjakan sebelum O
- M dikerjakan pada urutan ketiga
- P tidak akan dikerjakan sebelum pekerjaan K dilakukan.
Jika setelah mengerjakan O karyawan mengerjakan P, maka urutan yang benar dari yang
pertama dikerjakan adalah ...
a. K, N, M, O, L, P
b. P, N, O, K, L, M
c. P, N, M, K, O, L
d. K, P, N, O, L, M
e. K, L, O, N, P, M

60. Jika yang pertama kali dikerjakan adalah L, maka yang mungkin dikerjakan pada urutan kedua
adalah ...
a. M
b. N
c. O
d. P
e. N atau K

61. Jika L dikerjakan pada urutan terakhir dan N dikerjakan pada urutan kedua, maka yang pertama
dikerjakan adalah ...
a. K
b. M
c. O
d. P
e. K atau P
62. Di suatu tempat praktik, seorang psikolog mempunyai jadwal konsultasi dengan 7 pasiennya
yaitu P, Q, R, S, T, U, dan V. Setiap pasien memiliki satu jadwal konsultasi, dan tidak ada yang
mempunyai jadwal konsultasi yang sama pada hari itu. Ketentuan terkait urutan jadwal
konsultasi diatur sebagai berikut:
- Q mempunyai jadwal konsultasi sebelum W
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
- U mempunyai jadwal konsultasi sebelum P
- Salah satu dari R atau T memiliki jadwal konsultasi di urutan ketiga
- S mempunyai jadwal konsultasi tepat sesudah R atau tepat sebelum R.
Jika W mempunyai jadwal konsultasi urutan kedua dan P urutan kelima, maka dari pernyataan
berikut mana yang paling benar?
a. R mempunyai jadwal konsultasi urutan keenam
b. S mempunyai jadwal konsultasi urutan keempat
c. S mempunyai jadwal konsultasi urutan ketujuh
d. U mempunyai jadwal konsultasi urutan pertama
e. U mempunyai jadwal konsultasi urutan keempat.

63. Urutan manakah yang sesuai dengan kondisi jadwal konsultasi di atas dari urutan 1 sampai 7?
a. Q, S, R, P, W, U, T
b. Q, U, W, R, S, T, P
c. S, Q, R, T, W, U, P
d. T, U, R, S, W, P, Q
e. U, Q, T, P, R, S, W

Deret
64. Seri huruf w a b w c d selanjutnya adalah …
a. w e
b. x f
c. w f
d. y z
e. x e

65. Seri huruf A z B y C x selanjutnya adalah...


a. d v
b. d w
c. D V
d. D W
e. D w

66. Seri huruf A B d c E F h selanjutnya adalah...


a. I J
b. g l
c. j k
d. G L
e. j L

67. B, D, G, K, …
a. M
b. N
c. O
d. P
e. Q
ANALITIS
68. Pengurus panti asuhan seharusnya berjiwa sosial. Sebagian caleg pernah menjadi pengurus panti
asuhan.
a. Caleg itu selalu berjiwa social

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
b. Semua orang yang pernah menjadi caleg adalah pengurus panti asuhan

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
c. Sebagian pengurus panti asuhan ingin menjadi caleg
d. Sebagian caleg seharusnya berjiwa social
e. Semua pengurus panti asuhan berjiwa sosial

69. Semua kertas HVS sangat berguna. Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah
a. Semua kertas HVS harganya murah
b. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas HVS
c. Sebagian kertas harganya murah-murah
d. Kertas yang murah sangat berguna
e. Semua kertas yang sangat berharga adalah kertas HVS

Bangun datar bangun ruang


70. Sebuah belah ketupat memiliki 2 diagonal. Jika diagonal pertama diperbesar sebesar 6 kali dan
diagonal kedua diperbesar sebesar 8 kali. Berapa perbandingan luas belah ketupat sebelum
diperbesar dan setelah diperbesar?
a. 1 : 14
b. 1 : 30
c. 1 : 36
d. 1 : 48
e. 1 : 50

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI


INTEGRITAS DIRI
71. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggung jawaban. Sebagai ketua, maka…
a. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
b. Saya bersama anak buah menyusun laporan
c. Laporan itu jarang diperiksa atasan, jadi dibuat atau tidakpun tak masalah buat saya
d. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak
buah
e. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut

72. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan, maka sikap saya….
a. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
b. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
c. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
d. Menegurnya, karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja
e. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya

SEMANGAT BERPRESTASI
73. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang
membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit
baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah....
a. Tetap menunggu pimpinan unit untuk dating
b. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
c. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal ituberisiko tinggi
bagi karier saya
d. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
e. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
berdasarkan kondisi saat

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net

74. Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri ditempat saya bekerja, sikap saya…
a. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
b. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
c. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
d. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
e. Mendaftar dan mempersiapkan diri

75. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan
karena mereka..
a. Bertahan pada cara yang telah berjalan
b. Menunggu bantuan pihak lain
c. Pikiran bercabang pada usaha lain
d. Menunda ketika melihat resikonya
e. Mundur, begitu melihat risikonya

ORIENTASI PADA PELAYANAN


76. Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak Anda tiba-tiba meminta untuk dibelikan
permainan, maka Anda akan...
a. Menolaknya karena harganya mahal
b. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya
c. Segera membelikannya karena ia memaksa
d. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia
e. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis

KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga Anda. Keluarga Anda kemudian
menghidangka sebuah hidangan yang tidak Anda sukai, maka Anda akan...
a. Jujur dan tidak makan
b. Makan dengan garam dan minyak goreng saja
c. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang
d. Makan saja untuk menghormati tuan rumah
e. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut

KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI


78. Anda senang jika atasan Anda merupakan orang yang...
a. Lemah lembut
b. Ramah
c. Profesional
d. Berintegritas
e. Suka memuji

79. Ketika berhadapan dengan seseorang yang banyak omongnya, maka Anda akan...
a. Diam saja
b. Ikut banyak omong juga
c. marah dan menyuruhnya bekerja saja
d. Menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja
e. Tidak peduli dengan yang dia katakan

80. Kalau saya membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan mempertimbangkan..
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
a. Uang yang saya miliki
b. Kemampuan saya dan kesenaangan teman saya
c. Uang saya dan sedikit kesenangan teman saya
d. Mengesampingkan keuangan saya
e. Lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya

KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS


81. Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan Anda memberi pekerjaan yang baru lagi
kepada Anda padahal pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda akan...
a. Menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan sebelumnya belum selesai
b. Menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk menyelesaikannya
c. Memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada rekan Anda yang lain
d. Menolaknya karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan
e. Menolaknya karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga kepada rekan Anda yang lain

82. Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di kantor, maka Anda akan...
a. Bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya
b. Tidak mungkin karena pekerjaan saya tidak akan ada habisnya
c. Meminta pekerjaan kepada atasan Anda
d. Menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin sedang kerepotan
e. Menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali sibuk

83. Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu ada tugas
kantor, sedangkan minggu lalu saya sudah membolos saya akan..
a. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan untuk
menyelesaikan tugas di hari lain
b. Melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki kinerja
saya
c. Meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini
d. Mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
e. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya

KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN


84. Anda memiliki keinginan agar setiap anggota keluarga Anda menjad orang yang...
a. Sukses
b. Sabar
c. Bersyukur
d. Cerdas
e. Mapan

85. Orang yang berpendidikan tinggi menurut Anda harusnya dapat menjadi...
a. Panutan
b. Pahlawan
c. Pelopor
d. Pegawai
e. PNS

KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK


86. Tahun ini tim anda terpilih menjadi tim terbaik, sebagai wujud syukur yang akan anda lakukan
adalah...
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
a. Membagi hadiah sama rata
b. Membuat acara syukuran
c. Memberikan penghargaan bagi para anggota sesuai kontribusinya
d. Saling memberikan ucapan selamat sebagai wujud penghargaan
e. mengadakan liburan bersama

87. Anda terpilih menjadi cadangan tim bola volley, kebetulan tim anda tertinggal dalam pencapaian
skor. Maka yang akan anda lakukan adalah...
a. Tetap memberikan semangat pada tim
b. Mengusulkan pada pelatih untuk mengganti pemain
c. Menggurutu
d. meminta pelatih untuk merubah strategi pertandingan
e. Pasrah

88. Ketika menyelesaikan tugas lapangan bersama tim, salah satu tim mengaku sangat lelah dengan
pekerjaannya. Sikap Anda...
a. Memotivasinya agar kembali bersemangat menyelesaikan pekerjaannya
b. Memberitahunya bahwa bukan dia saja yang sangat lelah, Anda sendiri juga sama lelahnya
c. Mengatakan bahwa risiko seperti itu memang harus ditanggung
d. Menawarkan bantuan semampu Anda
e. Memintanya beristirahat sebentar

89. Suatu kepanitiaan, sedang membicarakan berbagai topik kegiatan, sebagai salah satu panitia
saya..
a. Mengambil bagian ketika situasi memaksa
b. Lebih baik mendengarkan saja
c. Mengambil bagian dalam setiap topik kegiatan
d. Suka menerima hasilnya
e. Mengambil bagian dalam topik pembicaraan yang sesuai dengan bidang saya

KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR ORANG LAIN


90. Jika anda sangat sibuk dengan pekerjaan anda sementara rekan anda terlihat santai maka yang
akan anda lakukan adalah...
a. Meminta bantuan padanya sesuai kemampuan
b. Menyindirnya karena tidak melakukan apapun
c. Memaksanya untuk membantu menyelesaikan tugas
d. Berbincang-bincang dengannya dan meninggalkan tugas
e. Meminta ijin pada atasan untuk meminta bantuan pada rekan anda

91. Jika rekan anda tidak mampu menyelesaikan pekerjaannya maka yang akan anda lakukan
adalah..
a. Memberikan arahan baginya sesuai kapasitas dan pengalaman anda
b. Mengambil alih tugasnya
c. Melaporkan kepada atasan
d. Mengajaknya untuk meninggalkan tugas tersebut
e. Mencari bantuan pada orang yang tepat
92. Dalam seminar ada peserta yang mengangkat telepon, tentunya sangat mengganggu anda. Maka
sikap yang anda tujukan adalah..
a. Menegurnya dan meminta untuk mematikan teleponnya
b. Memarahinya karena dianggap mengganggu
c. Meminta panitia untuk mengusirnya
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
d. Membiarkannya saja
e. Memilih untuk menjauh dari orang tersebut

ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN


93. Ketika didalam bus umum ada seorang bapak tua yang menjual makanan ringan. Maka yang
akan anda lakukan adalah ...
a. Membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan
b. Menaruh sisa simpatik pada penjual makanan tersebut
c. Membiarkan bapak itu menawarkan makanan ringan
d. Memperhatikan penjual makanan tersebut
e. Membeli makanan tersebut jika menyukainya

94. Ketika rapat berlangsung dan di tengah-tengah presentasi saya ada anggota rapat yang menyela
dan mengungkapkan ketidaksepahamannya terhadap bahan materi yang saya presentasikan,
maka saya...
a. Tetap melanjutkan presentasi saya dan meninggikan suara saya
b. Memintanya untuk memberi saya waktu dulu untuk menyelesaikan presentasi saya
c. Memberitahukannya agar memberi pendapat setelah saya selesai menyampaikan presentasi
d. Menyerahkannya kepada moderator
e. Mendengarkannya dengan baik

95. Di saat membutuhkan data dari seorang rekan, ia memberikan ekspresi kesal yang terlihat ogah-
ogahan dalam membantu saya, sikap saya...
a. Membalasanya dengan sikap yang sama
b. Mengajaknya bercanda agar tidak kesal lagi
c. Membiarkannya karena yang penting keperluan saya terpenuhi
d. Mencoba mengajaknya berbagi keluh kesahnya sambil menunggu data saya selesai
e. Menganggapnya memiliki sikap buruk

96. Uang saya menipis. Seorang teman dekat mengeluh kehabisan uang. Saya akan..
a. Mengatakan bahwa saya tidak mempunyai uang sama sekali
b. Memberikan sedikit uang saya
c. Memberikan sebagian uang saya
d. Menjajaki kemungkinan saudara saya mau membantu
e. Mencarikan pinjaman

KREATIVITAS DAN INOVASI


97. Orang akan mengakui Anda kreatif jika Anda...
a. Mengatakannya
b. Berkarya
c. Mempercayainya
d. Mengajarkan caranya
e. Tidak melakukan apa-apa

98. Anda ingin anak-anak Anda tumbuh menjadi orang yang...


a. Cerdas
b. Berakhlak mulia
c. Kreatif dan inovatif
d. Patuh kepada orang tua
e. Senang menolong sesama

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
99. Dalam menyelesaikan sesuatu, biasanya saya menggunakan cara yang..
a. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain
b. Sudah menjadi kebiasaan saya
c. Terlintas di pikiran pada saat ini
d. Lazim digunakan orang lain
e. Baru dan belum banyak yang menggunakan

100. Pada saat diwajibkan membuat tugas membuat tugas mendadak sementara bahan-bahan yang
tersedia terbatas, maka saya akan..
a. Minta tolong teman untuk memberikan bahan-bahan lain tersebut
b. Menunggu teman untuk mencarikan bahan-bahan lain
c. Mencari sendiri bahan-bahan lain sebatas kemampuan saya
d. Mencari sendiri bahan-bahan lain dengan berbagai cara
e. Menggunakan bahan-bahan yang tersedia saja

KUNCI JAWABAN + PEMBAHASAN


1. D
2. C

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
3. C

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
4. C
5. E
6. C
7. D
8. A
9. E
10. B
11. B
12. C
13. A
14. D
15. E
16. B
17. C
18. B
19. D
20. B
21. A
22. A
23. A
24. B
25. E
26. C
27. E
28. D
29. E
30. A
31. C
32. A
33. B

Sinonim
34. (B) Panorama menurut KBBI adalah pandangan alam yang bebas dan luas. Bebas dan luas di
sini merupakan kata sifat yang menjelaskan pemandangan alam. Sehingga jawaban yang
tepat adalah pemandangan alam.
35. (D) Perapian

Antonim
36. (D)
Emigrasi/émigras adalah (perihal) pindah dari tanah air sendiri (keluar dari Indonesia) ke
negeri lain untuk tinggal menetap di sana. imigrasi adalah perpindahan penduduk dari suatu
negara ke negara lain (masuk ke negara Indonesia) untuk menetap. Berimigrasi adalah
pindah atau menetap ke negara lain.
37. (A)
Induktif adalah bersifat (secara) induksi. Induksi adalah menemukan yang umum dari yang
khusus. Deduksi/déduksi adalah penarikan kesimpulan dari keadaan yang umum;
menemukan yang khusus dari yang umum.
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net

Analogi
38. (C) Akibat. Gerhana matahari : Gelap
39. (D) Digunakan di.... Pakaian : Badan

Bilangan dan Pecahan


40. (B)
20000/20000 – 10000/20000 – 1000/20000 – 100/20000 – 10/20000 – 1/20000
=8889/20000 = 0,44445
41. (D)
25% x 3.000.000 = 750.000
Bagian yang kurang= 750.000 – 250.000 = 500.000
Jadi yang kurang =
500.000/750.000 =2/3
42. (D)
X =100/45 x 90 = 200
Y =9/7 x 35 = 45 ; X+Y=200+45=245
Himpunan dan Peluang
43. (E) (7-1)! = 6x5x4x3x2x1 = 720
44. (D) 72
A - - - -> B - - - ->C

2 3
Banyaknya rute = 4 x 3 x 2 x 3 = 72
45. (E) 840
Soal ini diselesaikan menggunakan kaidah perkalian :
Karena yag diminta adalah bilangan ribuan, maka terdapat 4 tempat yag bisa diisi yaitu
kolom ribuan, ratusan, puluhan dan satuan
4 7 6 5

Dari 8 angka yang tersedia yaitu 0,1,2,3,4,5,6, dan 7, maka :


 Pada tempat ribuan ada 4 angka yg bisa dipilih yaitu 2,3,4,5
 Pada tempat ratusan ada 7 angka yg bisa dipilih ( karena ada 8 angka sedangkan 1 angka
telah dipakai pada tempat ribuan maka sisa agka yang terpakai ada 7 )
 Pada tempat puluhan ada 6 angka yg bisa dipilih
 Pada tempat satuan ada 5 angka yg bisa dipilih
46. (D) 120
n!
Ini adalah soal kombinasi : dimana Cr =
(n − r)!.r!
n

10! 10.9.8.7! 10.9.8


P3 = = = = 120
(10 − 3)!.3!
10
7!.3! 3.2.1
47. (A) 0
Karena aplikasi flappy bird sudah ditarik dari App Store
48. (A) 4/13

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
12/52 = 4/13

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
49. (E) 0
Tidak diketahui warna bola dakam kotak tersebut
50. (C) 84
1P2 x 2P7
1P2=2!/1!=2
2P7=7!/5!=7.6.5!/5!=42
= 2 x 42
= 84
Perbandingan dan Pengukuran
51. (A) cukup jelas
52. (18 + x) = 0,2 (120 + x)
0,8x = 6 x 7,5 gram
53. Bocor = 10/3 cm3 per detik
= 0,2 liter per menit
Waktu = 20/(1-0,2) liter per menit
= 25 menit
54. Tinggi foto pertama = 160/40 = 4 cm
Tinggi foto kedua = 4 x 4 = 16 cm
55. (E)
Persamaan :
a + b = 190
a – b = 52+
2a = 242
a = 121
maka
a + b = 190
b = 190 -121
b = 69
56. (C)
V = eks / waktu = 72 / 15 = 4,8 eks/menit
Waktu = eks / V = 264 / 4,8 = 55 menit
57. (E)
a – b = 48
4b – b = 48
3b = 48
b = 16
maka :
a = 4b
a = 4 (16) = 64
58. (C)
75% = 24 kali penerbangan
Maka : 100 / 75 x 24 = 32 kali penerbangan

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net
Logika Posisi
59. A

Eliminasi kemungkinan yang salah,


B, D, dan E tidak memenuhi ketentuan pernyataan 2
C tidak memenuhi ketentuan pernyataan 3
60. A

M, O, P tidak mungkin ada di urutan kedua, karena tidak sesuai dengan pernyataan yang
ada.
61. A
M, O, dan P tidak memenuhi ketentuan untuk di posisi pertama
62. E
U pasti di urutan keempat, karena U itu hanya ada 2 kemungkinan, ada di nomor 3 atau
nomor 4. Untuk nomor 3 pasti akan ditempati oleh R atau T, tapi karena tepat setelah atau
sebelum R ada S, maka R tidak mungkin di nomor 3. Sementara R atau S itu memang ada
kemungkinan benar di posisi 6 atau 7, tapi tidak absolut, karena mereka bisa pindah di 2
posisi tersebut.
63. E
Pernyataan A, B, C, D tidak sesuai dengan ketentuan.
Deret
64. A (Sangat jelas)
65. E (Sangat jelas)
66. B (Sangat jelas)
67. D
Bila digantikan dengan urutan angka = 2, 4, 7, 11, … dimana memiliki pola 2 (+2) 4 (+3) 7
(+4) 11 (+5) 16
sehingga dilanjutkan oleh abjad ke 16 , yaitu P
Logika MTK
68. E.
Penyelesaian
Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi maka sebagian ketua RT seharusnya
berjiwa sosial.
69. C.
Penyelesaian
Langsung bisa ditarik kesimpulan sebagian kertas harganya murah.
Bangun Datar & Bangun Ruang
70. (D) 1 : 48
Luas Belah Ketupat 1 : Luas Belah Ketupat 2
1/2 x d1 x d2 : 1/2 x (6d1) x (8d2) = 1 : 48
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app
Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di asnpedia.net

NO A B C D E
71 4 5 2 1 3
72 5 4 3 2 1
73 3 2 1 5 4
74 1 4 3 2 5
75 5 2 1 3 4
76 1 5 4 3 2
77 1 2 3 4 5
78 5 4 3 2 1
79 5 1 4 3 2
80 2 5 4 1 3
81 1 2 3 4 5
82 2 4 5 3 1
83 5 4 1 2 3
84 2 1 5 4 3
85 5 3 4 2 1
86 2 1 4 5 3
87 5 3 1 4 2
88 4 1 3 5 2
89 1 3 4 2 5
90 4 3 2 1 5
91 5 2 4 1 3
92 5 4 3 1 2
93 5 4 1 2 3
94 1 2 3 4 5
95 1 4 3 5 2
96 1 2 5 3 4
97 3 5 2 4 1
98 3 5 4 2 1
99 4 3 1 2 5
100 2 1 4 5 3

Soal latihan cpns dan soal sekolah klik di google play


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asnpedia1105.app