Anda di halaman 1dari 8

Evaluación 1

Sistemas digitales y periféricos

Guía académica

Nombre de la materia
Sistemas digitales y periféricos

Nombre del profesor


Claudia Patricia Rojano Hernández

Evaluación 1

Fecha
Septiembre 2018
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

GUÍA DE ESTUDIO
EVALUACIÓN 1
SISTEMAS DIGITALES Y PERIFÉRICOS

Con el propósito de apoyar a nuestros alumnos, se ha decidido crear un


conjunto de guías que permitan la familiaridad con las preguntas que podrían
venir en el examen parcial.
Tomando en cuenta esto, la presente guía abarca las semanas 1 y 2, las
cuales conforman el primer parcial.
Recursos.
Semana 1:

• Fundamentos de sistemas digitales (Floyd, 2009).


Consulta el Capítulo 2: Sistemas de numeración, operaciones y código, de la página 54 a la
96, para entender los sistemas de numeración binario y su relación con otros sistemas de
ordenación. Este tema te ayudará a realizar la tarea de la semana.

Electrónica digital lección 1 (TEL-A-TRAIN, 1988).

Semana 2:

• Fundamentos de sistemas digitales (Floyd, 2009).


Consulta el Capítulo 3: Puertas lógicas, de la página 124 a la 155, para comprender el
funcionamiento de las compuertas lógicas NOT, AND, OR, NAND, NOR, X-OR y X-NOR.
• Puertas Lógicas (cidead n.d)
Documento que aborda el tema de puerta lógicas, y prácticas sencillas del tema.

Preguntas:

Pregunta 1.- Convertir el número binario 1101101 a decimal.


a).- 79
b).- 115
c).- 12
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

d).- 21

Maestra, no encuentro la respuesta entre sus opciones…

Multiplicamos los dígitos del número binario por la potencia correspondiente de dos:
1x26 + 1x25 + 0x24 + 1x23 + 1x22 + 0x21 + 1x20

Resolvemos las potencias:


1x64 + 1x32 + 0x16 + 1x8 + 1x4 + 0x2 + 1x1 = 64 + 32 + 0 + 8 + 4 + 0 + 1

Sumamos los números:


64 + 32 + 0 + 8 + 4 + 0 + 1 = 109

Pregunta 2.- Convertir el número decimal 9876 a binario.


a).- 10011010010100
b).- 10101010111100
c) .- 10000011111001
d).- 11110001100101

Pregunta 3.- ¿Cuál es el resultado de la suma binaria 100 + 111?


a.- 1111
b.- 1001
c.- 1011
d.- 1000

Pregunta 4.- Relaciona las columnas.

Sistema de numeración Explicación


Negación ¿Cuál es la operación lógica que representa la puerta
OR?
Multiplicación ¿Cuál es la operación lógica que representa la puerta
AND?
Suma ¿Cuál es la operación lógica que representa la puerta
NOT?
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

Pregunta 5.- Explica de manera breve que es un diagrama de tiempo.

Es una gráfica de señales digitales que muestra la relación temporal real entre dos o más
señales y cómo varía cada señal respecto a las demás, haciendo posible determinar los
estados de todas las formas de onda de cualquier punto de tiempo especificado.

Pregunta 6.- La compuerta Or, con dos entradas ¿cuál sería su configuración
más baja?

a).- 00
b).- 01
c).- 10
d).- 11

Pregunta 7.- Relaciona las columnas.

Sistema de numeración Explicación


1) Binario a) Es el sistema de numeración posicional que tiene como
base el 16
2) Decimal b) Tiene la ventaja de que no requiere utilizar otros
símbolos diferentes de los dígitos
3) Octal c) Es un sistema de numeración posicional en el que las
cantidades se representan utilizando como base aritmética
las potencias del número diez
4) Hexadecimal d) Sistema de numeración en el que los números se
representan utilizando solamente dos cifras: cero y uno (0
y 1)
e) En muchos sistemas, el estado del sistema puede ser
representado por un conjunto de números, los números
cuánticos, que se corresponden con valores posibles de
observables que conmutan con el Hamiltoniano del sistema

Seleccione una:
1.- 1a, 2b, 3c, 4e
2.- 1b, 2d, 3c, 4x
3.- 1d, 2c, 3b, 4a
4.- 1e, 3d, 4c, 2ª
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

Pregunta 8:

son circuitos electrónicos capaces de realizar las operaciones lógicas


básicas.

a).- Puertas lógicas.


b).- Sistemas de almacenamiento.
c).- Compuertas hidráulicas.
d).- XOR

Pregunta 9.- La compuerta OR ¿A qué operación aritmética equivale?

a).- Suma
b).- Resta
c) .- Multiplicación
d).- Negación

Pregunta 10.- Siendo los números a) 01001000 y b) 01000100 ¿Que


expresión se cumple?

a).- a > b
b).- a = b
c).- a == b
d).- a <(-b)

Pregunta 11.- A que compuerta lógica corresponde la siguiente tabla de


verdad.

a).- AND
b).- OR
c).- NOR
d).- XOR
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

Pregunta 12.- Desarrolla la tabla de verdad la puerta AND de 3 entradas.

Entradas Salidas

A B C X
0 0 0 0
0 0 1 0
0 1 0 0
0 1 1 0
1 0 0 0
1 0 1 0
1 1 0 0
1 1 1 0

Pregunta 13.- El siguiente símbolo corresponde a una puerta lógica la cual


es:

a).- XOR
b).- OR
c).- AND
d) NOT

Pregunta 14.- A completa la columna de la derecha con el símbolo de cada


compuerta lógica.
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

Pregunta 15.- Simplifica las siguientes expresiones booleanas a las


expresiones conteniendo un número mínimo de literales:

A’ (B) C´ (B) + B C (B) A´ (B) + B C (B)) = A´ (B) C´(B) + C’ (B) (A´ (B) + B A´ (B) + B) + C (B) (B A’ (B) + A´ (B)
+1)

Pregunta 16.- Dibuje el diagrama lógico para las siguientes expresiones boleanas

Pregunta 17.- Desarrolla la tabla de verdad la puerta NAND de 3 entradas.

Entradas Salidas

A B C X
0 0 0 1
0 0 1 1
0 1 0 1
0 1 1 1
1 0 0 1
1 0 1 1
1 1 0 1
1 1 1 0
Evaluación 1
Sistemas digitales y periféricos

Pregunta 18.- Dibuja el símbolo corresponde a una puerta lógica XOR:

Pregunta 19.- Convierta los números siguientes de una base dada a las otras tres bases
enumeradas en la tabla

Decimal Binario Octal Hexadecimal


369.3125 101110001 561.24 171.5
189 10111101 275 BD
214 11010110 326 D6
62407 1111001111000111 171707 F3C7

Pregunta 20.- La compuerta AND, con dos entradas ¿cuál sería su


configuración más baja?
a).- 00
b).- 01
c).- 10
d).- 11