Anda di halaman 1dari 4

Universidad Nacional de Colombia- Sede Medellı́n, Escuela de Matemáticas

Ecuaciones Diferenciales (1000007), Taller 11 .


Semestre 01-2017, 1 de Mayo a 5 de Mayo de 2017

1. Suponga que el primer teorema de traslación se cumple cuando el sı́mbolo a es reem-


{ kti }
plazado por ki, donde k es un número real e i = −1. Demuestre que L te
2
se puede
usar para deducir
s2 − k 2
L {t cos kt} =
(s2 + k 2 )2

2ks
L {t sen kt} =
(s2 + k 2 )2
2. Encuentre la solución del problema con valor inicial dado por medio de la transformada
de Laplace.

(a) y ′′ + 2y ′ + 2y = δ (t − π) ; y (0) = 1, y ′ (0) = 0.

(b) y ′′ + y = δ (t − π) cos t; y (0) = 0, y ′ (0) = 1.


( ) ( )
(c) y ′′ + y = U t − π2 + δ (t − π) − U t − 3π 2
; y (0) = 0, y ′ (0) = 0.

(d) ty ′′ + 2ty ′ + 2y = 0; y (0) = 0, y ′ (0) = 3.

(e) ty ′′ + y = 0; y (0) = 0, y ′ (0) = 0.

3. Utilice la transformada de una derivada para hallar las siguientes transformadas

(a) L {tn }
(b) L {sen2 5t}
(c) L {te5t }

4. Encuentre la solución del problema con valor inicial dado por medio de la transformada
de Laplace.

(a) ty ′′ − y ′ = 2t2 y (0) = 0.

(b) 2y ′′ + ty ′ − 2y = 10; y (0) = 0, y ′ (0) = 0.

(c) ty ′′ + y = 12t; y (0) = 0, y ′ (0) = 13.

5. Resolver mediante la transformada de Laplace, la ecuación diferencial

t2 y ′′ + ty ′ + t2 y = 0, t ̸= 0
1
si y → 1 cuando t → 0. Utilice el hecho de que L {J0 (t)} = √ , donde J0 es la
s2 + 1
función de Bessel de orden cero.
6. Encuentre la transformada de Laplace de las funciones periodicas siguientes.

(a) f (t + 2) = f (t) , donde


{
1 si 0 ≤ t < 1,
f (t) =
−1 si 1 ≤ t < 2.

(b) f (t + π) = f (t) , donde f (t) = sen t, 0 ≤ t < π.

7. Considere los dos problemas de valor inicial

y ′′ + 2y ′ + 10y = 0; y (0) = 0, y ′ (0) = 1,

y ′′ + 2y ′ + 10y = δ (t) ; y (0) = 0, y ′ (0) = 0,


¿son las soluciones de los dos problemas de valor inicial exactamente las mismas?

8. Evalue cada una de las siguientes transformadas de Laplace.

(a) L{t2 ∗ tet }


(b) L{e−t ∗ et cos t}
{∫ t }
−τ
(c) L e cos (t − τ ) dτ
0
{∫ t }
(d) L sen τ cos (t − τ ) dτ
0

9. Use la transformada de Laplace para resolver la ecuación integral o la ecuación inte-


grodiferencial.
∫t
(a) f (t) + 0 (t − τ ) f (τ ) dτ = t.
∫t
(b) f (t) = tet + 0 τ f (t − τ ) dτ.
∫ t

(c) y (t) = 1 − sen t − y (τ ) dτ ; y (0) = 0.
0
∫t
(d) f (t) = cos t + 0
e−τ f (t − τ ) dτ.
∫t
(e) f (t) = et + et 0
e−t f (τ ) dτ

10. Resuleva el modelo para un sistema forzado masa-resorte con amortiguamiento


dµ dµ
m + β + kµ = f (t) ; µ (0) = 1, µ′ (0) = 0.
dt2 dt
1
(a) m = , β = 1, k = 5 y f es la función, f (t + 2π) = f (t) , donde
2
{
1 si 0 ≤ t < π,
f (t) =
−1 si π ≤ t < 2π.
(b) m = 1, β = 2, k = 1 y f es la función, f (t + 2π) = f (t) , donde
{
1 si 0 ≤ t < π,
f (t) =
0 si π ≤ t < 2π.

11. Una masa unida a un resorte se libera desde el reposo, un metro por debajo de la
posición de equilibrio para el sistema masa-resorte y comienza a vibrar. Después de π2
segundos, la masa es golpeada por un martillo que ejerce un impulso sobre la misma.
El sistema queda descrito por el problema de valor inicial
( π)
µ′′ (t) + 9µ (t) = −3δ t − ; µ (0) = 1, µ′ (0) = 0,
2
donde µ (t) denota el desplazamiento con respecto de la posición de equilibrio en el
instante t. ¿ Qué le ocurre a la masa después de ser golpeada?
12. Use derivadas de trasformadas para encontrar
{ }
−1 s−3
(a) L ln .
s+1
{ }
−1 −1 1
(b) L tan .
s
{ }
−1 −1 3
(c) L tan .
s+2
13. Demuestre que
{ t }
e − e−t
(a) L = ln (s + 1) − ln (s − 1) , s > 1.
t
{∫ } ( 2 )
t 1−cos kτ 1 s + k2
(b) L 0 τ
dτ = ln .
2s s2
f (t)
14. Si supone que L{ } existe y L{f (t)} = F (s) , entonces
t
∫ ∞
f (t)
L{ }= F (µ) dµ
t s

Utilice este resultado para encontrar la transformada de Laplace de la función dada,


donde a y k son constantes positivas.
sen at
(a) f (t) =
t
2 (1 − cos kt)
(b) f (t) =
t
15. Use transformada de Laplace para resolver el sistema dado de ecuaciones diferenciales

(a)
( ) ( )
′ −1 1 0
X (t) = X(t), X (0) = .
2 0 1
(b)
( ) ( t) ( )
′ 0 2 e 1
X (t) = X(t) + , X (0) = .
8 0 −t 1

dx dy
(c) 2 + − 2x = 1
dt dt
dx dy
+ − 3x − 3y = 2
dt dt
x (0) = 0, y (0) = 0.