Anda di halaman 1dari 7

MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN ( MGMP )

MATEMATIKA SMK KABUPATEN JEPARA


Sekretariat : SMK N 2 Jepara, Jl. RMP Sosrokartono No. 1 Jepara
email : mgmpmtksmkjepara@gmail.com

ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL


TAHUN PELAJARAN 2012/2013

LEMBAR SOAL TEORI


MATA PELAJARAN : MATEMATIKA
KELAS / KELOMPOK : XII / AKUNTANSI & PEMASARAN
HARI/TANGGAL : SENIN, 3 DESEMBER 2012
WAKTU : 07.30 – 09.30 WIB

PETUNJUK UMUM :
1. Periksa dan bacalah dengan cermat setiap soal sebelum menjawab
2. Laporkan kepada pengawas ruang bila ada tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
3. Jumlah soal : 30 butir Pilihan Ganda dan 5 butir Uraian.
4. Dahulukan menjawab soal yang kamu anggap mudah.
5. Periksalah dahulu pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas.
6. Dilarang membawa atau menggunakan Kalkulator, Tabel Matematika, HP, atau alat bantu hitung
lainnya.

A. PILIHAN GANDA
Berilah tanda silang ( X ) pada huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar !

1. Pengamatan yang dilakukan terhadap sebagian dari anggota suatu objek penyelidikan disebut....
A. Observasi
B. Interview
C. Koleksi
D. Populasi
E. Sampel

2. Diagram lingkaran dibawah menunjukkan penjualan 5 macam buku di suatu toko buku, dalam tiga
bulan. Jika buku E terjual sebanyak 7000 eksemplar, maka banyak eksemplar A + C sama
dengan .....
A. 1.050
X 60O B. 9.450
C. 10.150
E A
D. 11.200
B 75O
E. 12.200
D
40O C
Kg
85O
240
220
3. Diagram disamping menunjukkan
banyak produksi suatu perusahaan dalam 200
kg, dalam kurun waktu 5 th. Rata – rata 180
produksinya adalah....
A. 188 kg
B. 196 Kg 140
C. 200 Kg
D. 205 Kg
E. 210 Kg
2000 2001 2002 2003 2004 Tahun

MGMP_MTK_SMK_JPR [1] XII/AKPM/GASAL/2012-2013


4. Nilai tertinggi ulangan harian matematika adalah 92 dan jika jangkauannya 54, maka nilai
terendah adalah ....
A. 36
B. 38
C. 40
D. 52
E. 54

5. Seorang siswa suatu SMK mendapat nilai matematika 65 dengan rata – rata 60 dan simpangan
baku 12. Maka angka bakunya adalah ....
A. 0,42
B. 0,52
C. 0,62
D. 0,72
E. 0,82

6. Dari sekelompok data diketahui nilai rata – ratanya 6 dan kooefisien varians 7,5 %. Simpangan
baku data tersebut adalah ....
A. 0,50
B. 0,45
C. 0,35
D. 0,25
E. 0,18

7. Nilai rata – rata ulangan matematika dari 30 siswa adalah 5,8. Jika nilai itu digabungkan dengan
nilai dari 9 siswa lagi, maka nilai rata – ratanya menjadi 6,0. Nilai rata – rata dari 9 siswa adalah
....
A. 6,75
B. 6,67
C. 6,33
D. 5,67
E. 5,33

8. Diketahui data ulangan dari 5 siswa adalah 5, 6, 7, 8, 9. Simpangan baku dari data tersebut adalah
....
A. √2
B. √10
C. 2√2
D. 2√10
E. 3√10

9. Diketahui data 5, 6, 7, 8, 9, 10. Simpangan rata – rata dari data tersebut adalah ....
A. 1,33
B. 1,45
C. 1,50
D. 1,67
E. 2

10. Data ulangan matematika dari 13 orang adalah 14, 10, 12, 13, 15, 13, 9, 9, 10, 12, 14, 16, 10.
Simpangan kuartil data tersebut adalah ....
A. 4
B. 3,5
C. 3
D. 2,5
E. 2

MGMP_MTK_SMK_JPR [2] XII/AKPM/GASAL/2012-2013


11. Data tinggi badan 10 siswa kelas XII SMK Budi Bangsa adalah 167 cm, 165 cm, 175 cm, 170
cm, 160 cm, 173 cm, 168 cm, 180 cm, 170 cm, X cm. Jika rata – rata tinggi badan kesepuluh
siswa tersebut adalah 169 cm, tentukan nilai X....cm.
A. 160
B. 161
C. 162
D. 163
E. 165

12. Berat badan 20 orang seperti pada tabel berikut.


Berat ( kg ) Frekuensi Berdasarkan data tersebut, tentukan mean berat
45 – 47 1 badannya adalah....kg.
48 – 50 6 A. 51,95
51 – 53 8 B. 51,85
54 – 56 3 C. 51,75
57 – 59 2 D. 51,63
∑ 20 E. 51,38

13. Tabel berikut adalah data usia siswa suatu kelas.


Usia ( tahun ) Frekuensi Median dari data di samping adalah....tahun.
16 5 A. 16,25
16,5 10 B. 16,50
17 10 C. 16,75
18 5 D. 16,80
∑ 30 E. 17,50

14. Perhatikan tabel di bawah


Nilai Frekuensi Median dari data pada tabel adalah....
10 – 19 2 A. 34
20 – 29 8 B. 34,5
30 – 39 12 C. 36,1
40 – 49 7 D. 39
50 - 59 3 E. 43,5
∑ 32

15. Perhatikan data berikut.


Nilai Frekuensi Nilai Kuartil I data disamping adalah ....
51 – 60 5 A. 62,5
61 – 70 12 B. 63,5
71 – 80 15 C. 64,5
81 – 90 9 D. 65,5
91 – 100 3 E. 66,5

16. Desil ke-6 dari data : 21, 28, 21, 29, 22, 27, 23, 24, 25, 26, 23 adalah .…
A. 25,2
B. 25,5
C. 26
D. 26,5
E. 27

MGMP_MTK_SMK_JPR [3] XII/AKPM/GASAL/2012-2013


17. Perhatikan tabel berikut.
Nilai Frekuensi Desil ke – 7 data disamping adalah ….
73 – 77 3 A. 80,83
78 – 82 6 B. 81,5
83 – 87 20 C. 87,5
88 – 92 12 D. 90
93 – 97 9 E. 90,5

18. Persentil ke -70 data dibawah ini adalah ….


Nilai Frekuensi
20 – 29 1 A. 75,23
30 – 39 1 B. 75,33
40 – 49 3 C. 75,86
50 – 59 4 D. 80,86
60 – 69 12 E. 85,86
70 – 79 11
80 – 89 5
90 – 99 3
19. Nilai persentil ke -40 data di bawah ini adalah ….
Berat (Kg) 43 46 49 51 54 57 60 63 66
Frekuensi 2 2 3 4 5 3 2 2 2
A. 46
B. 49
C. 51
D. 54
E. 57

20. Rata-rata ukur dari 2, 4, 8 adalah …


A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

21. Rata-rata harmonis dari data 2, 3, 4, 4, 6, 6, 8, 12 adalah ….


4
A. 4 15
4
B. 5 15
4
C. 6 15
4
D. 7 15
4
E. 7 15

22. Modus dari data berikut ini adalah Data Frekuensi ….


A. 46, 6 41 – 45 3
B. 56, 6 46 – 50 6
C. 66, 6 51 – 55 10
D. 76, 6 56 – 60 12
E. 86, 6 61 – 65 5
66 – 70 4

MGMP_MTK_SMK_JPR [4] XII/AKPM/GASAL/2012-2013


23. Modus dari data di bawah ini adalah …..
Data 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 3 5 12 17 14 6 3
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

24. Modus dari data 4, 9, 5, 8, 7, 6, 8, 6, 4, 6, 8, 5 adalah ….


A. 7
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

25. Diketahui data sebagai berikut:


Nilai Frekuensi Jangkauan persentil dari data tersebut adalah ....
31 – 40 9 A. 24,38
41 – 50 12 B. 38,00
51 – 60 15 C. 48,75
61 – 70 25 D. 55,50
71 – 80 35 E. 56,50
81 – 90 30
91 – 100 24
26. Volume limas pada gambar di samping adalah …. 13 dm
A. 628 dm3
B. 576 dm3
C. 321 dm3
D. 192 dm3 6 dm
E. 121 dm3
8 dm

27. Limas T.ABCD dengan alas persegi, panjang AB = 10 dm dan tinggi limas 12 dm. Luas
permukaan limas T.ABCD adalah . . . dm2.
T
A. 340
B. 360
C. 480
D. 572
12 dm
E. 704
D C

A B

28. Luas permukaan bola dengan jari-jari 21 cm adalah . . . cm2.


A. 528
B. 1848
C. 3455
D. 5544
E. 38808

MGMP_MTK_SMK_JPR [5] XII/AKPM/GASAL/2012-2013


29. Sebuah prisma segitiga, siku-siku di titik B mempunyai panjang AB = 9 cm, AC = 15 cm dan CF =
20 cm. Luas permukaan prisma adalah….
E A. 808 cm2
B. 828 cm2
C. 850 cm2
D F D. 880 cm2
E. 820 cm2
B

A C

30. Di dalam tabung yang berdiameter 10cm dan tinggi 12cm terdapat sebuah kerucut dengan diameter
alas dan tinggi sama dengan diameter alas dan tinggi tabung. Luas selimut kerucut adalah… cm 2 (
= 3,14 )
A. 408,2
B. 376,8
C. 204,1
D. 188,4
E. 88

ESSAY.

1. Perhatikan histogram berikut.


16
14
12
0

4
3

114,5 117,5 120,5 123,5 126,5 129,5 132,5

Tentukan modus dari histogram tersebut


2. Rata – rata ulangan matematika dari 38 siswa adalah 61. Jika ulangan Angkasa dan Dirgantara
digabung, rata – ratanya menjadi 62. Tentukan nilai rata – rata dari Angkasa dan Dirgantara.

3. Tentukan nilai x dari data: 8, 6, 7, 5, 6, 4, 9, x, 3, 7, jika rata – ratanya 6,2.

4. Tentukan koefisien variabililas dari data: 3, 4, 5, 6, 7.

5. Sebuah tabung yang tingginya 2 kali dari diameternya. Dimasukkan sebuah bola yang jari-jarinya
sama dengan jari jari tabung. Tentukan perbandingan volume tabung dengan volume bola.

MGMP_MTK_SMK_JPR [6] XII/AKPM/GASAL/2012-2013


Kunci Jawaban:
SOAL KELAS XII AKUNTANSI & PEMASARAN

1. A 11. C 21. A
2. C 12. B 22. B
3. E 13. C 23. D
4. B 14. B 24. E
5. A 15. D 25. C
6. B 16. A 26. D
7. B 17. D 27. B
8. A 18. C 28. D
9. C 19. C 29. B
10. E 20. C 30. C

ESSAY
Penilaian
4
1. Mo = 123,5 + 4+2 .3 =125,5 1. Pilihan Ganda Benar X 2 = 60
2. 40 siswa 62 = 2480 2. Essay Score Maksimum Tiap item 8 X 5 = 40
38 siswa 61 = 2318 Total skore Maksimum = 100
2 siswa x = 162
x = 81
8+6+7+5+6+4+9+𝑥+3+7 55+𝑥
3. = 6,2 → = 6,2
10 10

55 + x = 62
x =7
3+4+5+6+7
4. 𝑥 = =5
5
(3−5)2 +(4−5)2 +(5−5)2 +(6−5)2 +(7−5)2
S2 = =2
5

S = √2
𝑆
KV = 𝑥̅ x 100%
√2
KV = x 100% = 20√2 %
5

5. V0T : Vb
4
𝜋𝑟 2t : 𝜋𝑟 3
3
4
𝜋𝑟 24r : 𝜋𝑟 3
3
4
4 :3

3 : 1

MGMP_MTK_SMK_JPR [7] XII/AKPM/GASAL/2012-2013