Anda di halaman 1dari 11

ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN.

MAD HASIM DENGAN CA PARU


DI RSUD BOGOR

A. IDENTITAS KLIEN
Nama : Mad Hasim
Umur : 63 Tahun
Jenis kelamin : Laki-laki
Alamat : Laladon Gede RT/RW 001/004, Laladon Ciomas Kab Bogor
Status : Menikah
Agama : Islam
Suku : Sunda
Pendidikan : SMA/SMK
Pekerjaan :-
Tanggal masuk RS : 22 Agustus 2018
Tanggal pengkajian : 22 Agustus 2018
DX Medis : Ca Paru
B. IDENTITAS PENANGGUNG JAWAB
Nama : Muhtadin
Umur : 27 Tahun
Jenis kelamin : Laki-laki
Alamat : Laladon Gede RT/RW 001/004, Laladon Ciomas Kab Bogor
Pendidikan :-
Pekerjaan :-

C. PENGKAJIAN
1. Keluhan utama :
Nyeri perut sejak ± 4 hari yang lalu
2. Riwayat penyakit sekarang :
Klien masuk ke rumah sakit tanggal 22 agustus 2018 akibat mengalami penyakit
ca paru. Klien datang ke rsud bogor oleh keluarganya melalui igd, pada tanggal 22
agustus 2018, dengan keluhan nyeri perut sejak ± 4 hari yang lalu, batuk, sesak
napas, demam, mual dan muntah

3. Riwayat Penyakit dahulu :


Klien mengatakan mengalami dan merasakan keluhan ini sudah berlangsung
cukup lama dan sering demam batuk produktif.

4. Riwayat penyakit keluarga :


Keluarga klien mengatakan tidak ada anggota keluarganya yang mengidap
penyakit kanker paru
5. Riwayat pekerjaan/ kebiasaan :
Klien mengatakan sering merokok, kebiasaan merokok perharinya kurang lebih 1
bungkus
6. Riwayat Alergi
Klien mengatakan tidak mempunyai alergi terhadap makanan atau obat-obatan,
7. Pengkajian Sistem Tubuh
a. Sistem Pernapasan
Bentuk dada : Simetris

b. Sistem Kardiovaskuler
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
c. Sistem Persyarafan
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
d. Sistem Perkemihan
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
e. Sistem Pencernaan
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
f. Sistem Muskuloskeletal
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
g. Sistim Endokrin
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………

h. Sistim sensori persepsi


…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
i. Sistim integument
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
j. Sistim imun dan hematologi
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
k. Sistim Reproduksi
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
8. Pengkajian Fungsional

1. Oksigenasi
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
2. Cairan dan Elektrolit
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
3. Nutrisi
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
4. Aman dan Nyaman
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
5. Eliminasi
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
6. Aktivitas dan Istirahat
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
7. Psikososial
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
8. Komunikasi
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
9. Seksual
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
10. Nilai dan Keyakinan
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
11. Belajar
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
9. Pemeriksaan Penunjang
a. Hasil Laboratorium
Tanggal Pemeriksaan Hasil Nilai Normal Interpretasi
22/08/2018 Ureum darah 52 mg/dl 15/40 mg/dl
22/08/2018 Kreatin darah 2,8 mg/dl 0.5-1.5 mg/dl
22/08/2018 Sgot(ast) 27 u/l 3-45 u/L
22/08/2018 Sgpt(alt) 33 u/l 0-35 u/L

22/08/2018 Natrium 133 mmol/L 135-145

22/08/2018 Kalium 3,4 mmol/L 3,5 – 5,0

22/08/2018 Klorida 103 mmol/L 95-105

22/08/2018 Kalsium Ion 1.06 mmol/L 9-11

24/08/2018 Ureum darah 63 mg/dl 15/40 mg/dl

24/08/2018 Kreatin darah 2,6 mg/dl 0.5-1.5 mg/dl

25/08/2018 Hemoglobin 10.8 g/dl 14-18 g/dL

25/08/2018 Hematokrit 30.6 % 40 – 48 %

25/08/2018 Leukosit 12.80x10’3µl 4000-10.000


25/08/2018 Trombosit 500 x10’3 µl 200.000-
400.000

26/08/2018 Ureum darah 44 mg/dl 15/40 mg/dl

26/08/2018 Kreatin darah 1,8 mg/dl 0.5-1.5 mg/dl

b. Pemeriksaan Diagnostik
- Laboratorium
- Radiologi

10. Progam Terapi


…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………
……………………………
D. ANALISA DATA

Hari/Tgl/Jam Data Fokus Etiologi Problem

DIAGNOSE KEPERAWATAN
1. ………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………
2. ………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………
3. ………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………
………………………

Nama : Umur : No. Dokumen RM :


Ruang : Kelas : Tanggal :

INTERVENSI

Hari/Tgl/Jam Diagnosa Tujuan Dan Kriteria Intervensi TTD


Keperawatan Hasil
..................................................... Umur : ..................................................... No. Dokumen RM :
.................................................... Kelas : ..................................................... Tanggal :

IMPLEMENTASI KEPERAWATAN

Hari/Tgl/Jam Diagnosa Implementasi


Keperawatan
..................................................... Umur : ..................................................... No. Dokumen RM :
.................................................... Kelas : ..................................................... Tanggal :

LEMBAR EVALUASI

Hari/Tgl/Jam Diagnosa Evaluasi TTD


Keperawatan