Anda di halaman 1dari 6

No.

ID dan Nama Peserta :


No. ID dan Nama Wahana :
Topik : CKD
Tanggal (kasus) : 20 agustus 2018
Nama Pasien : Ny.M No. RM :
Pendamping :
Tempat Diskusi :
Objektif Diskusi :
□ Keilmuan □ Keterampilan □ Penyegaran □ Tinjauan Pustaka
□ Diagnostik □ Manajemen □ Masalah □ Istimewa
□ Neonatus □ Bayi □ Anak □ Remaja □ Dewasa □ Lansia □ Bumil
 Anamnesis dengan pasien dilakukan pada tanggal 20 Agustus 2018 pukul
06.00 WIB di Bangsal Marwa dan didukung dengan catatan medis.
 Pasien datang dengan keluhan sesak sejak 1 hari SMRS sesak dirasakan terus
□ Deskripsi : menerus. Sesak muncul teutama saaat istirahat. Tidak berkurang dengan
perubahan posisi. Batuk (-). Dada berdebar-debar(-). Mual (-) muntah(-).
Demam (-). BAB dbn BAK berkurang dari biasanya. Pasien juga mengeluh
kedua kaki bengkak sejak 1 minggu yang lalu.
□ Tujuan : Menegakkan diagnosis dan tatalaksana pada pasien CKD
Bahan
□ Tinjauan Pustaka □ Riset □ Kasus □ Audit
Bahasan :
Cara □ Presentasi dan
□ Diskusi □ E-mail □ Pos
Membahas : Diskusi

Data Pasien : Ny.M No. Registrasi : -


Bangsal : MARWAH Kelas III Terdaftar Sejak : -
Data Utama untuk Bahan Diskusi :
1. Gambaran Klinis
Pasien datang dengan keluhan sesak sejak 1 hari SMRS sesak dirasakan terus menerus. Sesak
muncul teutama saaat istirahat. Tidak berkurang dengan perubahan posisi. Batuk (-). Dada
berdebar-debar(-). Mual (-) muntah(-). Demam (-). BAB dbn BAK berkurang dari biasanya.
Pasien juga mengeluh kedua kaki bengkak sejak 1 minggu yang lalu.

1
2. Riwayat Penyakit Dahulu
- Riwayat keluhan serupa (-)
- Riwayat alergi (-)
- Riwayat asma (-)
- Riwayat DM (+)
- Riwayat HT (+)
3. Riwayat Keluarga
Tidak ada anggota keluarga yang mengeluhkan keluhan yang sama.
4. Kondisi Lingkungan Sosial dan Fisik
Pasien bekerja sebagai ibu rumah tangga
5. Lain-lain
Sosial ekonomi kurang, pasien menggunakan fasilitas BPJS.

2
PEMERIKSAAN FISIK

Pemeriksaan fisik dilakukan pada tanggal 20 Agustus 2018


A Keadaan Umum Pasien tampak sakit sedang, compos mentis,
.
B Tanda Vital BB : 56 kg
. Tensi : 150/100 mmHg
Nadi : 90 x/ menit, irama reguler

Frekuensi Respirasi : 24 x/menit


Suhu : 37 0C
C Kulit Warna kuning langsat, turgor menurun (-), hiperpigmentasi (-) ,
. kering (-), petechie (-), ikterik (-)
D Kepala Bentuk mesocephal
.
E Mata Mata cekung (-/-), conjungtiva anemis (+/+), sklera ikterik (-/-),
. perdarahan subkonjugtiva (-/-), pupil isokor dengan diameter (3
mm/3 mm), reflek cahaya (+/+), edema palpebra (-/-)
F THT Tak ada kelainan
.
G Leher JVP R+2cm (tidak meningkat), pembesaran kelenjar tiroid (-),
. pembesaran limfonodi cervical (-), distensi vena-vena leher (-)
H Thorax :
Jantung :
Inspeksi Iktus kordis tidak tampak
Palpasi Iktus kordis tidak kuat angkat
Perkusi Batas jantung kanan atas : SIC II linea sternalis dextra
Batas jantung kanan bawah : SIC IV linea parasternalis dekstra
Batas jantung kiri atas : SIC II linea parasternalis sinistra
Batas jantung kiri bawah : SIC V 1 cm medial linea
medioklavicularis sinistra
→ konfigurasi jantung kesan tidak melebar
Auskultasi Bunyi jantung I-II murni, intensitas normal, reguler, bising (-)

3
Pulmo :
Inspeksi Normochest, simetris, pengembangan dada kanan = kiri
Palpasi Simetris, pergerakan dada kanan = kiri, fremitus raba kanan =
kiri
Perkusi Sonor / sonor
Auskultasi Suara dasar vesikuler intensitas normal, suara tambahan
wheezing (-/-), ronchi basah kasar (-/-), ronchi basah halus paru
(+/+), krepitasi (-/-)
I. Abdomen :

Inspeksi Dinding perut sejajar dari dinding thorak, distended (-)


Auskultasi Bising usus (+) normal
Perkusi Timpani, pekak alih (-)
Palpasi Supel, NTE( -)

K Punggung kifosis (-), lordosis (-), skoliosis (-), nyeri ketok kostovertebra (-)
.
M Genitourinaria Ulkus (-), sekret (-), tanda-tanda radang (-)

N Ekstremitas Krepitasi (-)


.
Akral dingin Oedema
_ _ _ _
_ _ + +

4
PEMERIKSAAN PENUNJANG

Pemeriksaan Laboratorium Darah


20
Pemeriksaan Satua
agustus Rujukan
n
2018
Hb 6.9 g/dl 13-16

Hematokrit 17.9  40-48

Leukosit 12.500 106/l 5-10

Trombosit 43.6 103/l 150-400

Eritrosit juta/
2.45 3.50-5.50
l
Ureum 80.2 Mg/dl 16-41

Creatinin 4.65` Mg/dl 0.6-1.3

SGOT 10 U/L 5-40

SGPT 15 U/L 5-41

GDS 226 Mg/dl 70-120

5
PENATALAKSANAAN

- 02 NK 3 lpm
- Infus Nacl 0.9% 8 tpm
- Inj. Furosemid 3x1
- Acarbose 3x100mg
- Asam folat 2x1
- Bicnat 3x500mg
- PRC 2 Kolf
- Diet RG DM uremi protein 1gr/kgbb/hr