Anda di halaman 1dari 37

FASE 2 - PLANIFICACION

Presentado por:
Esteban rodriguez
Wisner orlando diaz
Francisco javier bustos
Rodrigo Zapata Lindarte

Presentado a:
Miryan patricia Villegas

Grupo:
100411_137

CALCULO INTEGRAL

Universidad abierta y a distancia UNAD


Ingenieria en Telecomunciaciones
01/10/2018
Introducción

El presente trabajo se hace para fortalecer lo aprendido en la unidad 1, el tema estudiado es


sobre antiderivadas, realizando los ejercicios propuestos en la guía de actividades, también se
pretende fortalecer los conocimientos alcanzados, con el objetivo de reconocer las fortalezas
y mejorar las falencias de los participantes, de esta forma lograr un conocimiento relevante
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD
APORTES POR ESTEBAN RODRIGUEZ

Primera parte (punto 1 al 4)

Encuentre la antiderivada más general de las siguientes funciones,


compruebe su respuesta mediante la derivación y grafique en Geogebra la
función y una de sus antiderivadas.
𝟑
𝟏. 𝒇(𝒙) = −𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙)𝒄𝒐𝒕(𝒙) + 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒄𝟐 𝒙 +
√𝟏 − 𝒙𝟐

𝑰𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒍𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒕𝒆𝒏𝒊𝒆𝒏𝒅𝒐 𝒆𝒏 𝒄𝒖𝒆𝒏𝒕𝒂


𝑓(𝑥)±𝑔(𝑥)𝑑𝑥=∫𝑓(𝑥)𝑑𝑥±∫𝑔(𝑥)𝑑𝑥:

3
∫ −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐2 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
√1 − 𝑥2

𝑰𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒍𝒂 𝒑𝒓𝒊𝒎𝒆𝒓𝒂 𝒑𝒂𝒓𝒕𝒆 𝒕𝒆𝒏𝒊𝒆𝒏𝒅𝒐 𝒆𝒏 𝒄𝒖𝒆𝒏𝒕𝒂


∫𝑘𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑘∫𝑓(𝑥)𝑑𝑥:

∫ − 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥)𝑑𝑥 = −∫𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥)𝑑𝑥

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∫𝑐𝑜𝑠𝑐 (𝑥)𝑐𝑜𝑡 (𝑥)𝑑𝑥 = −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) + 𝑘:

−∫𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥)𝑑𝑥 = −(−𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) + 𝑘)

𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒:

∫ − 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) + 𝑘

𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑛 ∫ 𝑘𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐2𝑥 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐2𝑥 𝑑𝑥
∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐2𝑥 𝑑𝑥 = − 𝑐𝑜𝑡(𝑥) + 𝑘:

∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐2𝑥 𝑑𝑥 = − 𝑐𝑜𝑡(𝑥) + 𝑘

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐2𝑥 𝑑𝑥 = −3𝑐𝑜𝑡(𝑥) + 𝑘

𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑛 ∫ 𝑘𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥

𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = − cot(𝑥) + 𝑘

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = − cot(𝑥) + 𝑘

𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 = −3 cot(𝑥) + 𝑘

𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑐𝑜𝑛 ∫ 𝑘𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑘 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥

𝟑 𝟏
∫ 𝒅𝒙 = 𝟑 ∫
√𝟏 − 𝒙𝟐 √𝟏 − 𝒙𝟐

1
𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 ∫ 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥):
√1 − 𝑥 2
= 3 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥) + 𝑘

𝑈𝑛𝑎 𝑣𝑒𝑧 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑡𝑟𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑝𝑒𝑟𝑡𝑒𝑛𝑒𝑐𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠 𝑎 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑝𝑟𝑜𝑐𝑒𝑑𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑢𝑛𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟𝑙𝑎𝑠
𝟑
∫ −𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙)𝒄𝒐𝒕(𝒙)𝒅𝒙 + 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒄𝟐 𝒙 + 𝒅𝒙 = 𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙) + (−𝟑𝒄𝒐𝒕(𝒙)) + 𝟑𝒂𝒓𝒄𝒔𝒊𝒏(𝒙) + 𝒌
√𝟏 − 𝒙𝟐
= 𝒄𝒐𝒔𝒄(𝒙) + (−𝟑𝒄𝒐𝒕(𝒙)) + 𝟑𝒂𝒓𝒄𝒔𝒊𝒏(𝒙) + 𝒌

COMPROBACIÓN:

𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) − 3 𝑐𝑜𝑡(𝑥) + 3 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥) + 𝑘


𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 (𝑓 ± 𝑔)′ = 𝑓′ ± 𝑔′:
𝑓′(𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)) − 𝑓′(3 𝑐𝑜𝑡(𝑥)) + 𝑓′(3 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥)) + 𝑓′(𝑘)

𝑓′(𝑐𝑜𝑠(𝑥)) = −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥) 𝑦 𝑎𝑠í 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒:

𝑓′(𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)) = −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥)

𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑙𝑎 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 (𝑘. 𝑓)′ = 𝑘. 𝑓′:

𝑓′(3 𝑐𝑜𝑡(𝑥)) = 3𝑓′(𝑐𝑜𝑡(𝑥))

𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑓′(𝑐𝑜𝑡(𝑥)) = −𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥:


𝑓′(𝑐𝑜𝑡(𝑥)) = −𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥
𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒:
𝑓′(3 𝑐𝑜𝑡(𝑥)) = −3𝑐𝑜𝑠𝑐2𝑥

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 (𝑘. 𝑓)′ = 𝑘. 𝑓′:

𝑓′(3 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥)) = 3𝑓′(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥))


1
𝑢𝑠𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑓′(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥)) =
√1 − 𝑥 2
, 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑎𝑠í 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑎𝑙 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒:

1 3
=3 ==
√1 − 𝑥 2 √1 − 𝑥 2

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑐𝑢𝑎𝑟𝑡𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑓′(𝑘) = 0

𝑨𝒉𝒐𝒓𝒂 𝒖𝒏𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒚 𝒔𝒊𝒎𝒑𝒍𝒊𝒇𝒊𝒄𝒂𝒎𝒐𝒔


′ 3
𝑓 (𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) − 3 𝑐𝑜𝑡(𝑥) + 3 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥) + 𝑘) = −3𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥) cot(𝑥) − (−3𝑐𝑜𝑠𝑐2 𝑥) + +0
√1 − 𝑥2

𝐴𝑙 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑛𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜:

3
1. 𝑓(𝑥) = −𝑐𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝑐𝑜𝑡(𝑥) + 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 +
√1 − 𝑥 2
Gráfico en Geogebra de una de sus antiderivadas:

cosc(x) −3cot(𝑥) + 3 arcsin(𝑥) + 𝑘

a. Con constante 0:

b. Con constante 5:
c. Con constante -7:
𝒙𝟑 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟑
𝟐. 𝒇(𝒙) =
𝒙𝟐

 Antiderivada

𝑥 3 + 4𝑥 2 − 3
∫= 𝑑𝑥
𝑥2
3
∫ = (𝑥 − + 4) 𝑑𝑥
𝑥2
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑟𝑖𝑑𝑎𝑑
1
= ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑑𝑥 + 4 ∫ 1 𝑑𝑥
𝑥2

𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 ∫ 𝑥 𝑑𝑥

𝑥 𝑛+1
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = 𝐶𝑜𝑛 𝑛 = 1
𝑛+1
𝑥2
=
2
1
𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 ∫ 𝑑𝑥
𝑥2
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑛 = −2

1
=−
𝑥

𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 ∫ 1 𝑑𝑥

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒


=𝑥
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑒𝑙𝑡𝑎𝑠
1
= ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑑𝑥 + 4 ∫ 1 𝑑𝑥
𝑥2
𝑥2 3
= + 4𝑥 +
2 𝑥
𝒙𝟑 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟑
𝒇(𝒙) =
𝒙𝟐

𝑥2 3
= + 4𝑥 +
2 𝑥
Segunda parte (punto 5 al 8)
El conjunto de todas las antiderivadas de f(x) se llama integral indefinida
de f respecto a x, y se denota por el símbolo ∫𝒇(𝒙)𝒅𝒙=𝑭(𝒙)+𝑪, siendo C la
constante de integración.
Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades
básicas de la integración, no se admite el uso de métodos de integración
pues son estrategias que se usarán en la siguiente unidad.
𝟓𝐒𝐞𝐧(𝟐𝛉)−𝟑𝐓𝐚𝐧(𝛉)
6. ∫ 𝐝𝛉
𝐂𝐨𝐬(𝛉)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) − 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
𝐄𝐦𝐩𝐞𝐳𝐚𝐦𝐨𝐬 𝐜𝐨𝐧 ∫
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

𝑎±𝑏 𝑎 𝑏
𝑑𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑟 𝑒𝑛 𝑐𝑢𝑒𝑛𝑡𝑎 𝑙𝑎 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑢𝑙𝑎 = ±
𝑐 𝑐 𝑐

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) − 3𝑇𝑎𝑛(𝜃) 5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)


𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 = −
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
∫ − 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

∫ 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
∫ 𝑑𝜃 − ∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃)
∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

𝑑𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑢𝑛 𝑙𝑎𝑑𝑜 ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 𝑆𝑒𝑛(2𝜃)
𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 ∫ 𝑑𝜃 = 5 ∗ ∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑆𝑖𝑛(2𝑥) = 2𝐶𝑜𝑠(𝑥)𝑆𝑖𝑛(𝑥)

𝑆𝑒𝑛(2𝜃) 2𝐶𝑜𝑠(𝜃)𝑆𝑖𝑛(𝜃)
𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 5 ∗ ∫ 𝑑𝜃 = 5 ∗ ∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)
𝑑𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑢𝑛 𝑙𝑎𝑑𝑜 ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

2𝐶𝑜𝑠(𝜃)𝑆𝑖𝑛(𝜃)
𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 5 ∗ ∫ 𝑑𝜃 = 5 ∗ 2 ∗ ∫ 𝑆𝑖𝑛(𝜃) 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∫ 𝑆𝑖𝑛(𝜃) 𝑑𝜃 = (− 𝐶𝑜𝑠(𝜃))

𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 5 ∗ 2 (− 𝐶𝑜𝑠(𝜃))

−10 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

5𝑆𝑒𝑛(2𝜃)
∫ 𝑑𝜃 = −10𝐶𝑜𝑠(𝜃)
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
𝐴ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

𝑑𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑢𝑛 𝑙𝑎𝑑𝑜 ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

3𝑇𝑎𝑛(𝜃) 𝑇𝑎𝑛(𝜃)
𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑑𝜃 = 3 ∗ ∫ 𝑑𝜃
𝐶𝑜𝑠(𝜃) 𝐶𝑜𝑠(𝜃)

1
𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 = 𝑆𝑒𝑐(𝑥)
𝐶𝑜𝑠(𝜃)

3 ∗ ∫ 𝑇𝑎𝑛(𝜃) 𝑆𝑒𝑐(𝜃) 𝑑𝜃

3𝑇𝑎𝑛(𝜃)
𝑑𝜃 = 3𝑆𝑒𝑐(𝜃)
𝐶𝑜𝑠(𝜃)
3 ∗ ∫ 1𝑑𝑢

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∫ 𝑎𝑑𝑥 = 𝑎𝑥

=3∗1∗𝑢
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑢 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ∶ 3 ∗ 1 ∗ 𝑆𝑒𝑐(𝜃)

3𝑆𝑒𝑐(𝜃)

−10 𝐶𝑜𝑠(𝜃) − 3𝑆𝑒𝑐(𝜃) 𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑐


= −10 𝐶𝑜𝑠(𝜃) − 3𝑆𝑒𝑐(𝜃) + 𝐶

8. La integral definida se caracteriza por tener límites de integración superior e inferior,


que se evalúan una vez se haya obtenido la primitiva de la función integrada, teniendo en
𝑏
cuenta el siguiente criterio: ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) conocido como el Segundo
Teorema Fundamental del Cálculo.

𝝅 𝝅
𝟒 𝑪𝒐𝒔 (𝒙 − 𝟐 )
∫ [( )𝟐 + 𝟏] 𝒅𝒙

𝝅 𝑪𝒐𝒔(𝒙)
𝟒

𝜋
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 − 2)
∫( )2 + 1𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠(𝑥)

𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 = ∫ 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) + 1𝑑𝑥

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) = 𝑆𝑒𝑐 2 (𝑥)

= 𝑆𝑒𝑐 2 (𝑥)𝑑𝑥

𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 ∫ 𝑆𝑒𝑐 2 (𝑥)𝑑𝑥 = tan(𝑥)

= tan(𝑥) 𝑦 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑠𝑛𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 = tan(𝑥) + 𝐶


𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
𝜋 𝜋 2
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 −
4
∫ ( 2)) + 1 𝑑𝑥

𝜋 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
4

𝑏
𝑇𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑐𝑢𝑒𝑛𝑡𝑎 𝑞𝑢𝑒 ∫ 𝑓(𝑥) = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎) = lim (𝐹(𝑥)) − lim
𝑎 𝑥→𝑏− 𝑥→𝑎−
+ (𝐹(𝑥))
lim𝜋 +(tan(𝑥))
𝑥→−
4

𝜋
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒 = 𝑇𝑎𝑛(− )
4

𝜋
𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑇𝑎𝑛 (− ) 𝑢𝑠𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑒𝑑𝑎𝑑: 𝑇𝑎𝑛(−𝑥) = −𝑇𝑎𝑛(𝑥)
4

𝜋 𝜋
Por lo tanto 𝑇𝑎𝑛 (− 4 ) = −tan(4 )

𝜋
𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∶ tan ( ) = 1
4

𝜋
− tan ( ) = −1
4

lim𝜋 +(tan(𝑥))
𝑥→
4

𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠

𝜋
tan( )
4

𝜋
𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∶ tan ( ) = 1
4

𝜋
𝑃𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 tan ( ) = 1
4

= 1 − (−1)

=2

𝟓
9. ∫−𝟑|𝒙| 𝒅𝒙
0 5
𝐸𝑙𝑖𝑚𝑖𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑎𝑏𝑠𝑜𝑙𝑢𝑡𝑜𝑠 ∫ (−𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
−3 0
0
∫ (−𝑥)𝑑𝑥
−3
0
∫ −𝑥𝑑𝑥
−3

∫ −𝑥𝑑𝑥

𝑑𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑢𝑛 𝑙𝑎𝑑𝑜 ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

− ∫ 𝑥𝑑𝑥
𝑎
𝑥 𝑎+1
𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑎≠1
𝑎 + 1´
𝑥1+1

1+1

𝑥2
− +𝐶
2

𝑏
𝑇𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑐𝑢𝑒𝑛𝑡𝑎 𝑞𝑢𝑒 ∫ 𝑓(𝑥) = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎)
𝑎
= lim (𝐹(𝑥)) − lim + (𝐹(𝑥))
𝑥→𝑏− 𝑥→𝑎−

𝑥2 9
lim ( ) =
𝑥→−3+ 2 2

𝑥2 02
lim ( ) = =0
𝑥→0− 2 2

𝑥2 52 25
lim ( )= =
𝑥→5− 2 2 2

25 25
= −0=
2 2

25 9
= + = 17
2 2

= 17
𝒙𝟑
12. 𝒈(𝒙) = ∫𝟑𝒙 (𝒕𝟑 + 𝟏)𝟏𝟎 𝒅𝒕

Dada una función de la siguiente manera 𝐹(𝑥) = ∫𝑏(𝑥) 𝑓(𝑡)𝑑𝑡 podemos


calcular su derivada con la siguiente regla 𝐹′(𝑥) = 𝑓(𝑏(𝑥)). 𝑏′(𝑥) − 𝑓(𝑎(𝑥)).
𝑎´(𝑥):

Procedemos:

𝑔′(𝑥) = ((𝑥2)3 + 1)10. (((𝑥2)3 + 1)10) ′ − (3𝑥3 + 1)10. ((3𝑥3


+ 1)10) ′

Simplificamos usando (𝑥𝑎)𝑏 = 𝑥𝑎.𝑏:

𝑔′(𝑥) = (𝑥6 + 1)10. ((𝑥6 + 1)10)′ − (3𝑥3 + 1)10. ((3𝑥3


+ 1)10)′

Derivamos:

𝑔′(𝑥) = (𝑥6 + 1)10. 60𝑥5(𝑥6 + 1)9 − (3𝑥3 + 1)10. 90𝑥2(3𝑥3


+ 1)9

Simplificamos usando 𝑥𝑎. 𝑥𝑏 = 𝑥𝑎+𝑏:

𝑔′(𝑥) = 60𝑥5(𝑥6 + 1)19 − 90𝑥2(3𝑥3 + 1)19

APORTE DE FRANCISCO JAVIER BUSTOS SUÁREZ

Primera parte (punto 1 al 4)

𝑥 3 + 4𝑥 2 −3
2. 𝑓(𝑥) = 𝑥2

𝑥 3 + 4𝑥 2 − 3
∫ 𝑑𝑥
𝑥2
Se expande:
3
∫ (𝑥 − + 4) 𝑑𝑥
𝑥2
Se aplica la linearidad:
1
∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑑𝑥 + 4 ∫ 1 𝑑𝑥
𝑥2

Se resuelve

∫ 𝑥 𝑑𝑥

Se procede a aplicar la regla de la potencia:

𝑛
𝑥 𝑛+1 𝑥2
∫ 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑐𝑜𝑛 𝑛 = 1 →
𝑛+1 2

Se resuelve
1 1
∫ 𝑑𝑥 𝑦 𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑎𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝒏 = −2 → −
𝑥2 𝑥

Se resuelve

∫ 1 𝑑𝑥

Se aplica la regla de la constante = 𝒙


Luego se procede a reemplazar las integrales ya resueltas
1 𝑥2 3
∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 3 ∫ 2 𝑑𝑥 + 4 ∫ 1 𝑑𝑥 = + 4𝑥 +
𝑥 2 𝑥
𝒙𝟐 𝟑
+ 𝟒𝒙 + + 𝒌
𝟐 𝒙

GRAFICA EN GEOGEBRA
Antiderivada

𝜋
3. 𝑓(𝑥) = 𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + 2 )

𝜋
∫ 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 + ) 𝑑𝑥
2

Se simplifica:
∫ − sin(𝑥)𝑑𝑥

Luego se aplica la linearidad o se saca la constante ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

− ∫ sin(𝑥)𝑑𝑥

Se resuelve:

∫ sin(𝑥)𝑑𝑥

Se realiza la regla de integración:

−(− cos(𝑥))

Se simplifica:

cos(𝑥)

Se reemplaza las integrales:

− ∫ sin(𝑥)𝑑𝑥 → cos(𝑥) + 𝑘

𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒌

GRAFICA EN GEOGEBRA
Antiderivada

Segunda parte (punto 5 al 8)


El conjunto de todas las antiderivadas de f(x) se llama integral indefinida de f respecto a
x, y se denota por el símbolo ∫f(x) dx=F(x)+C, siendo C la constante de integración.

Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades básicas de la
integración, no se admite el uso de métodos de integración pues son estrategias que se
usarán en la siguiente unidad.

𝑥 5 +12𝑥 2 −5𝑥
5. ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 −2𝑥+5

𝑥 5 + 12𝑥 2 − 5𝑥
∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 + 5

Se aplica la integración por partes

𝑥 2 (𝑥 2 + 2𝑥 − 1) − ∫ 𝑥(3𝑥 2 + 4𝑥 − 1) 𝑑𝑥

Se expande
∫ 𝑥(3𝑥 2 + 4𝑥 − 1) 𝑑𝑥

Se aplica la regla de productos notables


∫ 𝑥(3𝑥 2 + 4𝑥 + 𝑥 − 1) 𝑑𝑥

Se tiene en cuenta la regla de los signos y se reorganiza


∫ 3𝑥 2 𝑥 + 4𝑥𝑥 − 1 𝑥 𝑑𝑥

Se procede a simplificar aplicando las leyes de los exponentes


∫ 3𝑥 3 + 4𝑥𝑥 − 1 𝑥 𝑑𝑥

∫ 3𝑥 3 + 4𝑥 2 − 1 𝑥 𝑑𝑥

∫ 3𝑥 3 + 4𝑥 2 − 𝑥 𝑑𝑥

Se aplica la regla de la suma


∫ 3𝑥 3 𝑑𝑥 + ∫ 4𝑥 2 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 𝑑𝑥

Se toma la primera
∫ 3𝑥 3 𝑑𝑥
Se saca la constante
3
𝑥 3+1
3 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 → 3
3+1

Se simplifica
𝑥 3+1 𝑥4 (𝑥 4 )3 3𝑥 4
3 → 3 → →
3+1 4 4 4

La segunda
∫ 4𝑥 2 𝑑𝑥
Se saca la constante
𝑥 2+1
4 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 → 4
2+1

Se simplifica
𝑥 2+1 𝑥3 (𝑥 3 )4 4𝑥 3
4 →4 → →
2+1 3 3 3

La tercera
𝑥1+1
∫ 𝑥 𝑑𝑥 − 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 →
1+1

Se simplifica
𝑥1+1 𝑥2

1+1 2

Lo anterior es igual a

𝟑𝒙𝟒 𝟒𝒙𝟑 𝒙𝟐
+ −
𝟒 𝟑 𝟐
𝑥 2 (𝑥 2 + 2𝑥 − 1) − ∫ 𝑥(3𝑥 2 + 4𝑥 − 1) 𝑑𝑥

3𝑥 4 4𝑥 3 𝑥 2
∫ 𝑥(3𝑥 2 + 4𝑥 − 1) 𝑑𝑥 → + −
4 3 2

Por lo tanto
3𝑥 4 4𝑥 3 𝑥 2
𝑥 2 (𝑥 2 + 2𝑥 − 1) − ( + − )
4 3 2

Pero primero expandimos


𝑥 2 (𝑥 2 + 2𝑥 − 1)
𝑥 2 𝑥 2 + 𝑥 2 + 2𝑥 2 𝑥 − 1𝑥 2

Se simplifica
𝑥 2 𝑥 2 + 𝑥 2 + 2𝑥 2 𝑥 − 1𝑥 2
𝑥 4 + 2𝑥 2 𝑥 − 1𝑥 2
𝑥 4 + 2𝑥 3 − 𝑥 2

Así que
3𝑥 4 4𝑥 3 𝑥 2
𝑥 2 (𝑥 2 + 2𝑥 − 1) − ( + − )
4 3 2

𝑥 2 (𝑥 2 + 2𝑥 − 1) → 𝑥 4 + 2𝑥 3 − 𝑥 2

4 3
3𝑥 4 4𝑥 3 𝑥 2
2
𝑥 + 2𝑥 − 𝑥 − ( + − )
4 3 2

Se aplica la regla de los signos:

𝟑𝒙𝟒 𝟒𝒙𝟑 𝒙𝟐
𝒙𝟒 + 𝟐𝒙𝟑 − 𝒙𝟐 − − + +𝒌
𝟒 𝟑 𝟐

9. Determine la integral definida:


𝟓
∫ |𝑥|𝑑𝑥
−𝟑
Se procede a encontrar las expresiones equivalentes:

5 0 5
∫ |𝑥|𝑑𝑥 → ∫ (−𝑥)𝑑𝑥 + ∫ (𝑥)𝑑𝑥
−3 −3 0

0
∫ (−𝑥)𝑑𝑥
−3

Se calcula la integral indefinida:


𝑥 1+1
∫ −𝑥𝑑𝑥 → Se saca la constante − ∫ 𝑥𝑑𝑥 se aplica la regla de la potencia → − 1+1

Simplificado:
𝑥2
− +k
𝑥

Luego se calcula los limites


𝑥2 (−3)2 9
𝑙𝑖𝑚𝑥→−3 + ( ) = 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 → −
2 2 2

𝑥2 02
𝑙𝑖𝑚𝑥→0 − (− ) = − 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 → 0
2 2

9 9
0 − (− ) 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 →
2 2

5
∫ (𝑥)𝑑𝑥
0

Se calcula la integral indefinida:


𝑥 1+1
∫ −𝑥𝑑𝑥 → Se saca la constante ∫ 𝑥𝑑𝑥 se aplica la regla de la potencia → 1+1

Simplificado:
𝑥2
+k
𝑥

Luego se calcula los limites


𝑥2 02
𝑙𝑖𝑚𝑥→−0 + ( ) = 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 → 0
2 2

𝑥2 52 25
𝑙𝑖𝑚𝑥→5 − ( ) = − − 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 →
2 2 2

25 25
− 0 𝑠𝑒 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 →
2 2

9 25
+ = 𝟏𝟕
2 2

APORTE DE WISNER ORLANDO DIAZ


𝜋
3. 𝑓(𝑥) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥 + 2 )

La integral de coseno es igual a Seno el valor del Angulo que esta entre paréntesis no se integra ya
que no tiene un valor definido, solo se agrega la letra C por la ley de integración.
𝜋
𝑓(𝑥) = 𝑆𝑒𝑛(𝑥 + 2 )+C

1
3
√𝑥 2 −𝑥 3
4. 𝑓(𝑥) = 𝑥3
− 2𝑥
Primero dividimos en fracciones parciales
2 1
𝑥3 𝑥3
𝑓(𝑥) = 3 − 3 − 2𝑥
𝑥 𝑥
−7 −8
𝑓(𝑥) = 𝑥 3 −𝑥 3 − 2𝑥
Integramos toda la función
−4 −5
𝑥3 𝑥3
𝑓(𝑥) = − − 2𝑥
−4 −5
3 3
−4 −5
−3𝑥 3 3𝑥 3
𝑓(𝑥) = + − 2𝑥
4 5
Ahora realizamos la integración de la potencia de el ultimo termino ( 2𝑥 )
−4 −5
−3𝑥 3 3𝑥 3 2𝑥
𝑓(𝑥) = + − +𝑐
4 5 𝐼𝑛2

𝑥 5 +12𝑥 2 −5𝑥
5. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 −2𝑥+5
𝑑𝑥

Con base a esto obtendremos las restas de cada término de la integral equivalente

∫ 𝑥 2 + 2𝑥 + 2 + 𝑐

Luego aplicaremos la propiedad de integración básica

𝑛𝑛+1
∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = +𝑐
𝑛+1

𝑥 4 2𝑥 3 𝑥 2
∫ + − +𝑐
4 3 2

Para realizar este polinomio, se debe aumentar el exponente (+1) y se coloca como denominador.

𝑥 5 + 0𝑥 4 + 0𝑥 3 + 12𝑥 4 − 5𝑥 𝑥 2 − 2𝑥 + 5

−𝑥 5 + 2𝑥 4 − 5𝑥^3 𝑥 3 + 2𝑥 2 − 𝑥
2𝑥 4 − 5𝑥 3

−2𝑥 4 + 4𝑥 3
−𝑥 3

𝑥3
0

7. 𝑓 ′(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 2

Integrada Indefinida
1 3
𝑓 (𝑥) = 𝑥 3 + 𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑐
3 2
Gráfico de la función 𝑓 ′(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 2

1 3 −3
Gráfico de la función 𝑓 (𝑥) = 𝑥 3 + 𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑐 pasando por el punto (−3, )
3 2 2
11. Tenemos la ecuación: T= 0.05𝑡 ∗ (𝑡 − 12) ∗ (𝑡 − 24)

De acuerdo con el ejercicio, se solicita halla la temperatura promedio en grados F entre 3 y 5


horas, a través del cálculo de la integral definida.

Lo primero será el adecuar la ecuación para poder operar correctamente:

𝑇 = 0.05𝑡 ∗ (𝑡 − 12) ∗ (𝑡 − 24)

𝑇 = 0.05𝑡 ∗ (𝑡 2 − 24𝑡 − 12𝑡 + 288)

𝑇 = 0.05𝑡 ∗ (𝑡 2 − 36𝑡 + 288)

𝑇 = 0.05𝑡 3 − 1.8𝑡 2 + 14.4𝑡

Una vez adecuada la ecuación. Procedemos a integrar esta función


5
𝑡 4 3𝑡 3 36 2
∫(0.05𝑡 3 − 1.8𝑡 2 + 14.4𝑡)𝑑𝑥 = 𝑡
80 5 5
3

Terminamos con:

54 3(5)3 36 2
34 3(3)3 36
( − + (5) )−( − + (3)2
80 5 5 80 5 5

Resolvemos cada termino usando los valores reemplazados

112.8125 – 49.6125 = 63.2°F

De acuerdo con el resultado obtenido anteriormente de puede indicar que la temperatura es del
promedio de: 63°F

APORTE DE RODRIGO ZAPATA LINDATE


π
3. f(x) = Cos (x + 2 )

solucion
π
f(x) = Cos (x + )
2
π
f(x) = ∫ Cos (x + )
2
π
f(x) = Cos (x + )
2
π π
f(x) = Cos(x) . cos ( ) − sin(x). sin( )
2 2
f(x) = Cos(x) . 0 − sin(x) . 1
f(x) = − sin(x)

f(x) = ∫ −sin(x)

f(x) = − ∫ sin(x)

f(x) = −[sin(x)]
f(x) = −[−cos(x)]

f(x) = cos(x) + C

x5 +12x2 −5x
5. ∫ dx
x2 −2x+5

solución

x 5 + 12x 2 − 5x
f(x) = ∫ dx
x 2 − 2x + 5
x 5 + 12x 2 − 5x
f(x) =
x 2 − 2x + 5
x5
f(x) = = x3
x2
(x2 − 2x + 5) x3

x5 − 2x4 + 5x3

x5 + 12x2 − 5x

x5 − 2x4 + 5x3

2x4 − 5x3 + 12x2 + 5x

2x 4 − 5x 3 + 12x 2 + 5x
f(x) = x 3 +
x 2 − 2x + 5
2x 4
f(x) = 2 = 2x 2
x
(x2 − 2x + 5) 2x2

2x 4 − 4x 3 + 10x 2

2x4 − 5x3 + 12x2 + 5x

2x4 − 4x3 + 10x2

−x 3 + 2x 2 − 5x

3
x 3 + 2x 2 − 5x
2
f(x) = x + 2x − 2
x − 2x + 5
−x 3
f(x) = 2 = −x
x
(x2 − 2x + 5) − x

−x 3 + 2x 2 − 5x

−x3 + 2x2 − 5x

f(x) = x 3 + 2x 2 − x

f(x) = ∫ x 3 + 2x 2 − x dx

f(x) = ∫ x 3 + ∫ 2x 2 − ∫ x dx

x4 x3 x2
f(x) = [ ] + 2 [ ] − [ ]
4 3 2
x 4 2x 3 x 2
f(x) = + − +C
4 3 2

7. Halle la función f(x) cuya derivadas es f′ (x) = x2 + 3x + 2 y que pasa por el punto
(−3, −3⁄2), además graficar en Geogebra las funciones f(x) y f′(x) y adjunte la imagen
donde se especifique el punto dado.
solucion

f′ (x) = x2 + 3x + 2

(−3, −3⁄2)

f(𝑥) = ∫ 𝑓 ′ (𝑥)

𝑓(𝑥) = ∫ 𝑥 2 + 3𝑥 + 2 𝑑𝑥

𝑓(𝑥) = ∫ 𝑥 2 + ∫ 3𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥

𝑥3 𝑥2
𝑓(𝑥) = [ ] + 3 [ ] + 2[𝑥]
3 2

𝑥 3 3𝑥 2
𝑓(𝑥) = + + 2𝑥 + 𝐶
3 2
3 (−3)3 3(−3)2
− = + + 2(−3) + 𝐶
2 3 2
3 27 27
− + − +6 = 𝐶
2 3 2
0=𝐶
𝑥 3 3𝑥 2
𝑓(𝑥) = + + 2𝑥
3 2
9. Determine la integral definida:
5
∫ |𝑥|𝑑𝑥
−3

solución
5
∫ |𝑥|𝑑𝑥
−3
0 5
∫ |𝑥|𝑑𝑥 + ∫ |𝑥|𝑑𝑥
−3 0

0 5
∫ −𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 𝑑𝑥
−3 0

𝑥2 𝑥2
[− ]+[ ]
2 2

02 (−3)2 (5)2 02
[− ] − [− ] + [− ]−[ ]
2 2 2 2

9 25
+ ( − 0)
2 2
9 25
+
2 2
17
Conclusiones

Con el desarrollo de esta actividad se comprenden las diferentes temáticas desarrolladas en


la unidad 1(Antiderivada, integral definida, integral indefinida, area bajo la curva, teorema
de integrabilidad, valor medio de una funcion, teorema fundamental del calculo y teorema
de siemtria) a tratar durante la fase 2, en el que se comprende la forma como está
estructurado todo el curso.
Referencias bibliográficas

Alvarez, d. (2018). FORMULAS DE IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS. Retrieved


from
http://www.academia.edu/9585667/FORMULAS_DE_IDENTIDADES_TRIGONOM%C3
%89TRICAS
Integral y valor absoluto. (2018). Retrieved from
https://www.youtube.com/watch?v=yGoSzhC93I8