Anda di halaman 1dari 3

PROYECTO MINERO ANGLO AMERICAN Los pórfidos de cobre son grandes depósitos

QUELLAVECO. de minerales de Cu muy disperso, de baja ley


y alto tonelaje. Están genéticamente
Introducción. Es uno de los yacimientos de
relacionados con intrusiones ígneas
tipo pórfido de Cu-Mo más grandes del mundo
epizonales, generalmente félsicas y
y está localizado en la región de Moquegua, al
comúnmente porfiríticas. Se caracterizan por
sur del Perú.El proyecto es desarrollado por
eventos intrusivos múltiples, enjambre de
Anglo American, Tiene una vida de reservas de
diques, brechas intrusivas y diques de cantos.
30 años. Utilizará proceso minero de tajo
(Tumialian, 2003)
abierto y flotación para producir concentrados
de cobre, así como molibdeno y plata como Geología
subproductos. Lavas andesíticas y riolíticas del Grupo
Toquepala intruídos por complejo plutónico
Ubicación El Proyecto está ubicado en el
diorita-granodiorita. Que afecta A Toquepala y
distrito de Carumas y Torata, provincia de
Cuajone. Lavas y complejo intruído por un
Mariscal Nieto, Región de Moquegua,
stock de monzonita porfirítica asociado al
abarcando una extensión de 362,85 ha. El
yacimiento.(Tumialian, 2003)
Proyecto consiste en la explotación de un
yacimiento de cobre y molibdeno, de donde se
extraerá y procesará el mineral a una
producción de 85 000 TMD. Los metales serán
extraídos por método de Tajo Abierto y la
recuperación se realizará mediante el proceso
de flotación estándar.(EIA Proyecto
Quellaveco)

IMAGEN 2: geología

IMAGEN 1: ubicación del proyecto


Control Estructural
La forma elongada de la monzonita porfirítica
Reservas y ley tiene una dirección andina NO-SE. Los diques
de dacita y riodacita también presentan estas
Posee un estiamdo de 1,1 mil millones de
tendencias estructurales (Candiotti de los
toneladas de mineral con una ley de corte de
Ríos, 1995).
cobre sobre 0,45 %, de 395 millones de
toneladas con una ley de 0,83% Cu, 0,018% Brechas y fenómenos relacionados
Mo, más del 50 % de esta reserva se ubica en
la zona de sulfuros secundarios (Acosta. 2006) Se presentan dos tipos de brechas de tamaño
reducido (Candiotti de los Ríos, 1995):
Características del depósito. 1) B. ígneas. Tiene fragmentos angulosos de
granodiorita.
2) B. de guijarros. Presenta clastos
redondeados y matrices clástica silicificada.

Alteración y mineralización hipógena


La alteración y la mineralización está asociada
a la monzonita porfirítica y cubren una
superficie ovalada de 2.5-3.5 km. con
orientación NO-SE (Estrada, 1975)
Las alteraciones encontradas son las
siguientes: Alteración potásica. Presenta
feldespato K pertítico, biotita secundaria y
menor porcentaje de anhidrita. El feldespato K
ocurren en vetillas de cuarzo tipo A con
calcopirita, bornita, pirita y molibdenita
asociadas. Alteración propilítica. Consiste de
clorita, calcita, epídota y pirita. No se conoce
su límite externo por la cubierta de rocas post
mineral.Alteración fílica. Está superpuesta a la IMAGEN 3: Sección de un pórfido de Cu emplazado dentro de rocas
graníticas antiguas. Se ilustra la geometría y tiempo de las principales
alteración potásica y consiste de sericita- intrusiones, zonas de alteración de la roca caja y fuentes hidrotermales
cuarzo y pirita. Se presenta en forma pervasiva de alteración inferidas y líneas de flujo. La geometría de la mena y zonas
de alteración son típicas de depósitos de emplazamiento somero,
o en vetillas de cuarzo. (Tumilian, 2003) mientras que depósitos más profundos tienen aspectos más uniformes.
Un edificio volcánico con características de intensa alteración cuarzo-
alunita es ilustrada esquemáticamente para emplazamientos someros de
Alteración y mineralización supérgena sistemas de pórfidos de Cu y Mo, así como su correspondiente ambiente
epitermal de alta sulfidización (Seedorff et al., 2005)
Los procesos supérgenos alcanzan
profundidades de hasta 300 m (Estrada, 1975). Yacimiento
Recubrimiento lixiviado. Tiene una El cuerpo mineralizado de Quellaveco tiene
profundidad de 80 m, con promedio de 40-50 una forma oval, cuyo eje mayor tiene una
m. Su mineralogía consiste de caolinita, orientación NO-SE. Sus dimensiones con un
sericita, hematita, gohetita y jarosita, con cut-off de 0,3 % Cu son de 1800 m x 900m.
menor porcentaje de crisocola, malaquita (Tumilian, 2003)
turquesa, copper pitch y brocantita. Zona de
enriquecimiento secundario. Es una capa
inmadura subhorizontal paralela a la
superficie con dimensiones 1900 m de largo,
900 de ancho y 50-60 m de espesor. Su
mineralogía consiste de calcosina, covelina y
digenita. (Acosta. 2006).

Edad de mineralización

Edad K-Ar en muestra de sericita asociada a


mineralización de sulfuros en la monzonita
porfirítica: 54.1±2.1 Ma (Estrada, 1975).
Edad de mineralización: 54.5 Ma (Minera
Quellaveco S .A. publicado, en Quang, 2005).

IMAGEN 4: Mapa geológico de Quellaveco (Candiotti, H. 1995)


La mineralización diseminada predomina Conclusiones
sobre la mineralización de relleno de venillas
 Es uno de los yacimientos de tipo
en el stockwork. La zona más rica de
pórfido de Cu-Mo más grandes del
calcopirita está en el sector central y al
mundo y está localizado en la región
noroeste del área mineralizada.
de Moquegua, al sur del Perú.
Existe una correlación positiva entre las leyes
de cobre y molibdeno. La mineralización más  El pórfido de Quellaveco, se ha
intensa corresponde a las zonas más emplazado en la intersección de las
fracturadas. Las alteraciones hidrotermales estructuras de la falla Quellaveco con
son concordantes a la forma elíptica de rumbo dirección NO-SE y los lineamientos de
NO-SE del área mineralizada, la alteración dirección NE-SO. Existen
hipógena de mayor temperatura afloramientos de diques de
representada por la alteración potásica está composición dacíticos de dirección
en la parte central, plagioclasa reemplazada anti-andina
por ortosa y poca muscovita, biotita; los
valores más altos de cobre y molibdeno  Presenta brechas del tipo ígneas,
corresponden a esta zona de alteración. tiene fragmentos angulosos de
(Tumilian, 2003) granodiorita. 2) Brechas de guijarros,
presentan clastos redondeados y
tiene matriz clástica silicificada.

Bibliografía


 INGEMMET. (2006). CARACTERÍSTICAS
METALOGÉNICAS . lima.
 CLARK A.H., 1990. Geologic and
geochronologic constraints on the
metallogenic evolution of the Andes of
southeastern
 INGEMMET, 2001. Proyectos de inversión
minera y prospectos en estudio.
 INGEMMET, 2003.compendio de
yacimientos minerales del Perú.
 INGEMMET, 2006: características
metalogénicas de los yacimientos
IMAGEN 5: Aureolas de alteración hidrotermal de Quellaveco, asociados a los arcos magmáticos
mesozoicos y cenozoicos del sur del perú. 
 INJOQUE, 2002. Yacimientos de Fe-Cu-Au
en el Perú, una visión integral.
Resúmenes del XI Congreso Peruano de
Geología. Lima.





IMAGEN 6: Sección B - B' mirando al noroeste del pórfido Quellaveco