Anda di halaman 1dari 5

Pilihlah salah satu jawaban yang benar!

1. Sila ke dua Pancasila, yaitu...


a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
2. Berikut ini yang termasuk nilai nilai sila ke dua pancasiladi lingkungan
Keluarga, kecuali....
a. Menjaga nama baik keluarga di masyarakat
b. Orang yang muda menghargai; orang yang sebaya saling menghargai,
yang tua menyayangi yang muda
c. Setiap anggota keluarga melaksanakan hak dan kewajiban
d. Menegur teman yang menyontek
3. Proses tanya jawab dengan seseorang narasumber yang di lakukan untuk di
Dimintai keterangan atau pendapat darinya terkait hal hal tertentu,di
Sebut....
a. diskusi
b. wawancara
c. aktivitas
d. kegiatan
4. Berikut ini tujuan wawancara, kecuali....
a. Memparoleh infomasi
b. Menumbuhkan rasa kerja sama
c. Memenuhi tugas bahasa Indonesia
d. Memperoleh teman baru
5. Singkatan kata yang berupa gabungan hurup, di ikuti dengan tanda....
a. Titik
b. Koma
c. tanya
d. Seru
6. Ayam, burung, ikan, dan serangga berkembangbiak dengan cara....
a. Bertelur
b. melahirkan
c. Berkembangbiak
d. Melahirkan dan bertelur
7. Berikut ini ciri ciri hewan melahirkan, kecuali....
a. Tubuh di tumbuhi rambut
b. Umumnya tidak mengandung, tetapi mengerami telurnya hingga
menetas
c. Mempunyai kelenjar susu dan menyusui anaknya
d. Mempunyai daun telinga
8. Hewan berikut berkembang biak dengan vivivar,kecuali....
a. Sapi
b. Kucing
c. harimau
d. ayam
9. Iklim di kawasan ASEAN,di tandai dengan....
a. Hujan dan suhu udara yang tinggi
b. Keadaan kemarau yang panjang
c. Adanya badai yang tak terduga
d. Musim yang tidak menentu
10. Fiora dan fauna bercorak Asia yang berada di wilayah bagian barat di batasi
Oleh....
a. Garis khatulistiwa
b. Garis wallace
c. Garis weber
d. Garis wallace dan garis weber
11. Bahan yang di gunakan untuk membuat patung nusantara adalah....
a. Kayu
b. Bambu
c. Tanah liat
d. Semen
12. Untuk memberi motip dan warna pada patung kita menggunakan cat...
a. Cat akrilik atau cat minyak
b. Cat air
c. Cat tembok
d. Cat kayu

Isilah titik titik di bawah ini !


13. Sila ke dua pancasila berkaitan dengan prilaku kita sebagai...
14. Membantu korban bencana alam adalahsalah satu penerapan nilai nilai
Pancasila sila ke dua di lingkunga....
15. Mengandung intisaridari tulisan,merupakan ciri yang baik dari suatu....
16. Menumbuhkan rasa kerja sama antara anggota kelompok adalah salah
satuMaksud dan tujuan....
17. Laporan hasil wawancara biasanya berbentuk teks....
18. Menjungjung tinggi kesopanan dalam pergaulan antara teman di sekolah
Adalah merupakan nilai nilai pengamalan pancasila sila ke...
19. Perkembangbiakan hewan dengan cara melahirkan di sebut....
20. Ciri ciri umum hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur ialah
Menghasilkan telur yang akan menetas dan menjadi....
21. Contoh hewan air yang berkembang biak dengan melahirkan adalah....
22. Secara geologis sebagian negara negara ASEAN di lalui oleh....
23. Dengan adanya kesamaan iklim,sebagian besar wilayah ASEAN berada di
Daerah...
24. Flora dan fauna bercorak Asia berada di wilayah bagian barat yang di tan
Dai dengan....
25. Agar patung nusantara terlihat lebih indah dan menarik mahakita harus
Memberi ....dan ...
26. Tanah liat, lilin malam, atau adonan plastisin adalah bahan bahan untuk
Membuat....
Jawablah pertanyaan berikut ini !
27. Sebutkan tiga contoh penerapan nilai nilai sila ke dua pancasila dalam
Kehidupan sehari hari?
28. Apa yang di maksud dengan laporan wawancara?
29. Jelaskan cara cara perkembangbiakan hewan?
30. Jelaskan perbedaan dan persamaan kenampakan alam dua negara ASEAN?
31. Sebutkan bahan bahan untuk membuat patung nusantara supayalebih ind
ah dan menarik?
Kunci jawaban pilihan ganda
1.A 6.A 11.C
2.D 7.B 12.A
3.B 8.D
4.D 9.A
5A 10.B
Isian
13. Manusia
14. Masyarakat
15. Kesimpulan
16.Wawancara
17. Tertulis
18. Ke dua
19. Vivivar
20. Anak
21. Ikan paus
22. Jalur alpen banda
23. Tropis
24. Garis wallace
25. Motip dan warna
26. Patung
Jawaban uraian di serahkan pada guru masing masing
.