Anda di halaman 1dari 34

Informática | Exercícios

Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Aula de Exercícios – TJ-SP - Informática


1) * Adaptada - Observe a seguinte planilha, editada com o MS - Excel, em sua configuração padrão.

As células A1 e A2 estão selecionadas. Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto se o usuário clicar
com o botão principal do mouse sobre a alça de preenchimento e, sem soltar o botão, arrastar a seleção até a célula
D2.

2) Uma planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão, está preenchida como se apresenta a
seguir.

A fórmula =PROCV(A10;A2:C7;3;0), se digitada na célula B10, trará como resultado


Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

a) #N/A
b) #ERRO
c) 3
d) Guarulhos
e) 22/10/2015
3) Considere a seguinte planilha, editada no MS-Excel 2007.

Após a sua elaboração, foram inseridas, nas células F1 e F2, respectivamente, as seguintes fórmulas:
F1: =CONT.NÚM(A1:D4)
F2: =CONT.SE(A1:D4;“>33”)
Os resultados produzidos em F1 e F2 são, respectivamente,
a) 13 e 7.
b) 13 e 9.
c) 14 e 7.
d) 14 e 9.
e) 15 e 7.

4) Observe a planilha exibida a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula C1, após esta ser preenchida com a fórmula
=SE(A1>0;MÉDIA(B1;B4);MAIOR(A1:A4;2))
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

5) A planilha mostrada a seguir está sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula D1, após esta ser preenchida com a fórmula
=SE(MAIOR(A1:C3;4)>4;MENOR(B1:B3;3);MAIOR(B1:B3;3)).
a) 2
b) 4
c) 1
d) 5
e) 3

6) Usando o Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, um usuário criou um gráfico de colunas, como
apresentado a seguir.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Assinale a alternativa que apresenta um elemento existente nesse gráfico.


a) Legenda.
b) Linhas de grade.
c) Título.
d) Rótulos de dados.
e) Tabela de dados.

7) Para abrir uma página da internet em uma nova aba no navegador MS-Internet Explorer, em sua configuração
padrão, deve-se clicar no link correspondente a página desejada segurando, no teclado, a(s) tecla(as):
a) Shift
b) Ctrl
c) Alt
d) Shift+Alt
e) Ctrl+Alt

8) Observe a página acessada com Google Chrome versão 43, na sua configuração padrão, apresentada parcialmente
na figura.

Para efetuar download da página web “Poá realiza concurso para a contratação de 275 profissionais”, basta clicar no
link simultaneamente com a tecla
a) Ctrl.
b) Shift.
c) Windows.
d) F5.
e) Alt.

9) Considere a pesquisa que será efetuada na Web utilizando o Google a partir do Internet Explorer 9, em sua
configuração original:
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Ao pressionar “Enter”, a busca retornará resultados


a) tanto de celular quanto de smartphone.
b) que contenham exatamente as palavras celular e smartphone.
c) com a palavra celular, mas elimina sites que contenham a palavra smartphone.
d) para celular que possui também a palavra smartphone
e) para as duas palavras, mas também faz referências aos sinônimos da segunda palavra: smartphone.

10) No Internet Explorer versão 11, a partir da sua configuração padrão, baseado na figura, a aba que contém a
opção de Excluir histórico de navegação ao sair é:

a) Conteúdo.
b) Avançadas.
c) Geral.
d) Privacidade.
e) Segurança.

11) O URL (Uniform Resource Locator) é o padrão utilizado para identificar a localização de qualquer recurso
disponibilizado na internet. Nessa padronização, caso o URL seja de uma página web (site), ele deve ser iniciado por:
a) web:
b) ftp:
c) http:
d) html:
e) tcp:

12) Nos navegadores (browser) de internet típicos, quando são acessados alguns sites específicos, é apresentado um
ícone com um cadeado junto à Barra de endereços do navegador. A apresentação desse cadeado indica que
a) o conteúdo do site acessado é livre de vírus.
b) há a necessidade de possuir uma senha para acessar o conteúdo do site

c) o conteúdo do site tem acesso privado.


d) a conexão do navegador com o site é segura
e) o site apresenta restrição de acesso
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

13) Assinale a alternativa que contém um intervalo de impressão de páginas válido no Internet Explorer 11, na sua
configuração padrão.
a) 1;2;3;4;5-12
b) 1;3-5;12
c) 1-3;5-12
d) 1;3
e) 1-3

14) Caso um diretor de escola precise transmitir por meio da internet os dados de sua escola para órgãos como o
MEC, é interessante que a transferência aconteça por meio de um site com ambiente de navegação que faça uso de
SSL, que permite comunicação com mais segurança.
Assinale a alternativa que contém o indicativo de um endereço de página que utiliza SSL
a) smtp
b) http
c) ftp
d) https
e) sslx

15) “São pequenos arquivos que alguns sites colocam no disco rígido do seu computador quando você os visita pela
primeira vez.”
O texto refere-se a
a) favoritos.
b) cookie.
c) URL.
d) http.
e) link persistente.

16) Observe a imagem a seguir, que mostra a parte superior da visualização de impressão de uma busca realizada na
página do Google na Internet, por meio do Google Chrome, versão 33, em sua configuração padrão.

O texto “vunesp ­ Pesquisa Google” é exibido porque:

a) faz parte do corpo da página retornada na busca.


b) faz parte das opções de impressão de página do Google Chrome.
c) foi adicionado manualmente, através da digitação do usuário no resultado de busca.
d) esse é o texto digitado pelo usuário para realizar a busca na página do Google.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

e) o Google Chome sempre adiciona o texto “Pesquisa Google” em todas as páginas exibidas, seja do
buscador Google ou de qualquer outra página.

17) Observe a figura a seguir, extraída do navegador Google Chrome, em sua configuração padrão, rodando em um
ambiente MS-Windows.

Assinale a alternativa que descreve, corretamente, o que acontece quando o usuário clica no botão circulado na
figura.
a) Uma nova janela é aberta.
b) O Gerenciador de favoritos é aberto.
c) A guia atual é fechada.
d) Todas as guias são fechadas.
e) Uma nova guia é aberta.

18) No serviço de Webmail do Google, ao receber uma mensagem, um usuário pode ver todos os endereços de e-
mail contidos nos campos ___________e ___________ . Mas esse mesmo usuário não pode ver nenhum endereço
de e-mail contido no campo __________ .
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
a) De, Cco, Para.
b) Cco, Cc, Para.
c) Assunto, Cc, De.
d) Para, Assunto, Cc.
e) Para, Cc, Cco.

19) Usando o Microsoft Windows 7, em sua configuração padrão, um usuário abriu o conteúdo de uma pasta no
aplicativo Windows Explorer no modo de exibição Detalhes. Essa pasta contém muitos arquivos e nenhuma
subpasta, e o usuário deseja rapidamente localizar, no topo da lista de arquivos, o arquivo modificado mais
recentemente. Para isso, basta ordenar a lista de arquivos, em ordem decrescente, por
a) Data de modificação.
b) Nome.
c) Tipo.
d) Tamanho.
e) Ordem.

20) A imagem a seguir mostra parte da barra de tarefas em um computador com MS-Windows 7, em sua
configuração padrão.

De acordo com a imagem, o aplicativo acessório padrão MS-Windows 7, usado para edição de texto, que está em
execução, é
a) WordPad.
b) Bloco de Notas.
c) MS-Word.
d) Windows Explorer.
e) Paint.

21) Para acessar, por meio do Windows Explorer, o diretório raiz de um computador com MS-Windows 7, em sua
configuração padrão e com apenas uma partição no único disco rígido disponível, um usuário acessa o seguinte
diretório:
a) c:\system
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

b) c:\user
c) c:\windows
d) c:\tmp
e) c:\

22) A imagem a seguir contém algumas palavras sendo editadas por meio do MS-Word 2010, em sua configuração
padrão.

Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as palavras editadas com as respectivas formatações de Fonte
aplicadas.
a) Pedra – negrito; Tesoura – tachado.
b) Papel – itálico; Quadro – sublinhado.
c) Tesoura – tachado; Quadro – sublinhado.
d) Papel – itálico; Quadro – tachado.
e) Pedra – negrito; Tesoura – subscrito.

23) * Adaptada Um Assistente, durante seu trabalho de formatação de documentos por meio do MS - Word, em sua
configuração padrão e em português, pode fazer uso do ícone exibido a seguir.
Assinale a alternativa que contém o nome do ícone.
a) Realçar.
b) Cor da fonte.
c) Pincel de formatação.
d) Sombra.
e) Cor de fundo do texto.

24) Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula E1, após esta ser preenchida com a fórmula
=MAIOR(A1:D3;5)
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5

25) No Microsoft Windows 7, em sua configuração original, um usuário possui 2 arquivos texto em um diretório,
chamados notas e anotações, conforme imagem a seguir.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Ao selecionar o arquivo anotações e pressionar a tecla F2 para renomeá-lo, o usuário digitou notas. Nesse caso,
considerando que não é possível ter em um mesmo diretório dois arquivos com o mesmo nome e extensão, o
Windows automaticamente
a) mescla o conteúdo dos 2 arquivos, mantendo apenas 1 arquivo chamado notas.
b) apaga o arquivo notas anterior e mantém apenas o novo arquivo renomeado.
c) sugere um novo nome notas (2).txt e aguarda confirmação do usuário.
d) altera o nome do arquivo anterior notas para notas_velho e efetua a alteração do outro arquivo de
anotações para notas.
e)movimenta o arquivo notas para a pasta Meu Computador na Área de Trabalho e mantém apenas o novo
arquivo renomeado.

26) Comparando dois documentos criados no Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão, sendo um deles
em modo paisagem e outro em modo retrato, mas ambos com a mesma fonte e tamanho de letra, e margens,
assinale a alternativa correta.
a) O documento em modo paisagem tem mais caracteres por linha do que o documento em modo retrato.
b) O documento em modo retrato tem menos linhas do que o documento em modo paisagem.
c) Ambos os documentos têm a mesma quantidade de caracteres por linha.
d) O documento em modo paisagem tem menos caracteres por linha do que o documento em modo
retrato.
e) O documento em modo paisagem só pode ser configurado como tamanho A4.

27) Analise o seguinte botão, cujo nome foi suprimido, acessível a partir de uma das guias do MS-Word 2007.

A função diretamente associada a esse botão é:


a) adicionar um comentário relacionado com a seleção realizada.
b) controlar todas as alterações realizadas no documento em edição, como inserções, exclusões e
alterações de formatação.
c) mostrar as revisões realizadas em um documento,como balões na sua margem.
d) rejeitar a alteração atual realizada no documento e passar para a próxima alteração proposta.
e) realizar pesquisas em materiais de referência, como enciclopédias e dicionários.

28) No MS-Excel 2007, digitou-se o valor 1 na célula A1. Posteriormente, as células do intervalo A1:A5 foram
selecionadas. Em seguida, clicou-se sobre o botão

Os resultados produzidos nas células do intervalo A1:A5 foram, respectivamente,


a) 1, , , e .
b) 1, 0, 0, 0 e 0.
c) 1, 1, 1, 1 e 1.
d) 1, 2, 3, 4 e 5.
e) 1, 2, 4, 8 e 16.

29) Em um documento do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, é possível criar e atualizar um sumário
automaticamente. Para que um documento possa ter essa facilidade, é necessário aplicar_____________ aos

elementos que farão parte do sumário.

A alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado é:


a) estilos de título
b) margens
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

c) espaçamento
d) linha de saudação
e) recuo

30) Observe a imagem a seguir, que mostra um ícone retirado do MS-Windows 7, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do aplicativo associado ao ícone da imagem.


a) Prompt de Comando.
b) Drive C.
c) Executador
d) Windows Explorer.
e) Painel de Controle.

31) Assinale a alternativa que contém o ícone do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, usado para mostrar
marcas de parágrafo e outros símbolos de formatação ocultos.

32) No Microsoft Windows 7, em sua configuração original, um usuário abriu a calculadora, digitou 1000, depois o
sinal de soma (+) e, em seguida, 900. Pressionou a tecla ENTER e, posteriormente, pressionou as teclas CTRL+C.
Abriu o bloco de notas e pressionou CTRL+V. Assinale a alternativa que apresenta o conteúdo que será colado.
a) 1000+900
b) 1000+900=1900
c) 1900
d) 1000;900;1900
e) 900

33) Durante a edição de um documento no Microsoft Word 2010, em sua configuração original, um usuário digitava
um parágrafo simples, apenas com a formatação de parágrafo justificado aplicada, conforme a figura seguinte,
quando clicou no botão Hifenização e selecionou a opção Automático, na guia Layout da Página.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado do parágrafo após essa ação.


Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

34) O usuário Mateus recebeu uma mensagem de correio eletrônico com as seguintes características:
De: guilherme@vunesp.com.br
Para: gustavo@vunesp.com.br
C/C: mateus@vunesp.com.br
Assunto: Resolução de Pendências
Anexo: PENDENCIAS.TXT
Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto quando Mateus clica em Encaminhar.
a) O anexo PENDENCIAS.TXT é mantido na nova mensagem.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

b) A nova mensagem já aparece com o campo Para preenchido com guilherme@vunesp.com.br, e o campo
C/C fica em branco.
c) A nova mensagem já aparece com o campo Para preenchido com guilherme@vunesp.com.br, e o campo
C/C fica preenchido com gustavo@vunesp.com.br.
d) A nova mensagem não contém nenhum anexo.
e) A nova mensagem aparece com o campo assunto em branco.

35) Considere que um computador tem a instalação original do MS-Windows 7 apresentado parcialmente na figura.

O Google Chrome está


a) sendo executado e existe um atalho para ele no menu Iniciar.
b) sendo executado no momento e existe um atalho para ele na barra de tarefas.
c) fixado na barra de tarefas e existe um atalho para ele na área de trabalho.
d) fixado na barra de tarefas onde também se encontra um atalho para ele.
e) fixado na barra de tarefas e existe um atalho para ele no menu Iniciar.

36) Assinale a alternativa que contém somente os objetos da biblioteca Documentos, apresentada a seguir, possíveis
de serem anexados em uma mensagem de correio eletrônico redigida no Mozilla ThunderBird.

a) Apresentações e Documentos
b) Mensagens e Planilhas
c) Apresentações e Prova.odt
d) Prova.odt e Conteúdo.odp
e) Planilhas e Notas.ods

37) No MS-Windows 7, em sua configuração padrão, com o mouse configurado para destros, ao se clicar com o
botão direito do mouse sobre arquivos ou pastas, é aberta uma janela junto ao ponteiro do mouse no local clicado.
Assinale a alternativa que apresenta o nome dado a essa janela aberta.
a) Caixa de texto.
b) Caixa de diálogo.
c) Menu principal.
d) Menu de contexto.
e) Janela de opções.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

38) *Adaptada Assinale a alternativa que apresenta o nome do aplicativo acessório do MS-Windows 10, em sua
configuração padrão, cuja função é gerenciar arquivos e pastas, permitindo, entre outras atividades, renomear,
mover, copiar e recortar arquivos e pastas.
a) Painel de Controle.
b) Explorador de Arquivos.
c) Programas Padrão.
d) Internet Explorer.
e) Windows Explorer.

39) No MS-Word 2010, em sua configuração padrão, as formatações “Alinhar Texto à Esquerda” e “Numeração” são
formatações aplicadas a
a) Parágrafo.
b) Fonte.
c) Seção.
d) Página.
e) Tema.

40) Assinale a alternativa que apresenta o nome do ícone do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, que
permite criar uma letra grande no início de um parágrafo.
a) Letra Maiúscula.
b) Letra Capitular.
c) Editar Parágrafo.
d) Editar Fonte.
e) Editar Letra.

41) Observe a planilha exibida a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula D1, após esta ser preenchida com a fórmula
=SOMA(CONT.SE(A1:C3;2);1)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

42) Assinale a alternativa que apresenta o nome do campo usado no MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão,
cuja função é permitir adicionar mais destinatários a um e-mail sendo preparado, de modo que outros destinatários
não vejam tais destinatários incluídos por meio desse campo.
a) Cco
b) Cc
c) Assunto
d) Anexo
e) Para

43) Assinale a alternativa que apresenta o nome dado, no Internet Explorer 11, ao recurso que facilita o acesso aos
sites mais acessados, permitindo ao usuário salvar seus endereços de internet, atribuindo-lhes uma descrição
personalizada.
a) Abas.
b) Páginas.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

c) Histórico.
d) Downloads.
e) Favoritos.

44) Considere o conteúdo da pasta Presidente Prudente apresentada na figura, sabendo-se que se trata de um
computador com MS-Windows 7, instalado em sua configuração original.

Se o usuário arrastar a planilha eletrônica Agente, que se encontra no pen drive (disco removível (G:)), para a pasta
Presidente Prudente, a planilha
a) não será movida ou copiada, pois já existe na pasta destino um arquivo com o mesmo nome.
b) será copiada e renomeada para Agente (2).
c) será movida e renomeada para Agente (2).
d) será movida com seu nome original.
e) será copiada com seu nome original.

45) Na planilha Calc do Apache Open Office 4.1 a seguir, observe os valores das células:

Sabendo-se que a célula A4 contém a fórmula =SE(B1>B2;B1;B2) e na célula B4 a fórmula =SE(C1=A1+55;100;10),


assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula =MÉDIA(A4;B4;B1) inserida na célula C4.
a) 60
b) 53
c) 50
d) 30
e) 10
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

46) Considere o documento do MS-Word 2010, em sua configuração original, apresentado na figura seguinte.

A numeração foi aplicada no cabeçalho do documento ao se clicar em e escolher a opção


a) Início de Página.
b) Margens da Página.
c) Seção da Página.
d) Tabulação da Página.
e) Fim da Página.

47) Observe uma das bibliotecas do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, apresentada parcialmente na
figura a seguir.

Essas opções estão disponíveis ao se clicar no seguinte botão do grupo Parágrafo, da guia Página Inicial:
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

48) No MS-Word 2010, na sua configuração padrão, é possível aplicar cabeçalhos e rodapés diferentes em um
mesmo documento. Para isso, basta que ambos estejam em _________ diferentes e que a opção Vincular ao
anterior esteja desmarcada.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado

a) tabulações
b) colunas
c) seções
d) margens
e) páginas

49) Na planilha do MS-Excel 2010 a seguir, observe os valores das células:

Sabendo-se que a célula C3 contém a fórmula =SE(D1>D2;D1/300;D2+200*3) e, na célula D3, a fórmula =SE(C1=E2-
250;C2*10%;E1^2), assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula =MÉDIA(C3;D3+90) inserida na célula
E3.
a) 1100
b) 600
c) 400
d) 100
e) 50,5

50) Diversas versões do sistema operacional Windows possuem o Botão Iniciar, que pode ser ativado diretamente
pela tecla do Windows (WINKEY) presente em muitos teclados. Essa tecla faz a mesma função da sequência de teclas
a) Shift + Alt.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

b) Shift + Esc.
c) Ctrl + Shift.
d) Ctrl + Alt.
e) Ctrl + Esc.

51) Um usuário de um computador portátil (do tipo notebook), operando apenas com a sua bateria, e com o sistema
operacional Windows 7 (em sua configuração padrão), estava utilizando um editor de textos quando resolveu se
ausentar por algum tempo, após o qual pretendia continuar essa edição. Para tanto, ativou a opção de desligamento
do Windows denominada Suspender. Nessa situação,
a) caso a bateria acabe, todo o trabalho de edição será perdido.
b) na próxima vez que esse usuário ligar o computador e inserir a sua senha (se necessário), a aparência da
tela será igual à existente antes da suspensão.
c) o usuário deverá, necessariamente, fechar todos os programas abertos, como o editor de textos, antes
de ativar essa opção, pois caso contrário o trabalho será perdido.
d) o tempo necessário para retirar o notebook desse modo e restabelecer a sua operação é similar ao
requerido quando o notebook é ligado após estar no estado Desligado.
e) por estar operando apenas com a bateria, não é recomendável manter nesse modo por muito tempo,
pois o consumo será praticamente igual ao requerido em utilização normal.

52) As imagens a seguir foram retiradas do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, e representam uma parte
de um documento em dois momentos distintos: antes e depois da aplicação de um recurso de formatação de
parágrafo.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso de formatação aplicado.


a) Centralizar.
b) Justificar.
c) Recuo.
d) Espaçamento.
e) Alinhamento.

53) As figuras a seguir foram extraídas do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, e apresentam uma tabela em
dois momentos: ANTES e DEPOIS da utilização de um recurso do grupo Alinhamento, da guia Página Inicial.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado entre os dois momentos, ANTES e DEPOIS,
responsável por agrupar as três primeiras células da primeira linha em apenas uma célula.
a) Mesclar.
b) Agrupar.
c) Mesclar e Centralizar.
d) Agrupar e Centralizar.
e) Agrupar Através.

54) Observe, na figura I, uma tabela desenhada no MS-Word 2010, em sua configuração original, e, na figura II, a
mesma tabela após intervenção do usuário.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Pode-se afirmar que as células sombreadas da figura I foram ________ , conforme resultado na figura II.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) divididas
b) congeladas
c) ajustadas
d) mescladas
e) alinhadas

55) O procedimento correto para enviar um e-mail para três pessoas, de modo que cada uma delas consiga ver
apenas o seu próprio endereço de e-mail e o do remetente é
a) incluir os três endereços de e-mail como CCO.
b) incluir os três endereços de e-mail como CC.
c) incluir um endereço de e-mail como Destinatário e os demais como CC.
d) incluir um endereço de e-mail como Destinatário e os demais como CCO.
e) incluir os três endereços de e-mail como Destinatário e como CC.

56) Com relação ao MS-Windows 7, na sua configura- ção padrão, assinale a alternativa com a categoria do painel de
controle que contém a ferramenta de backup do computador.
a) Sistema e Segurança.
b) Rede e Internet.
c) Hardware e Sons.
d) Programas.
e) Aparência e Personalização.

57) Considere a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, exposta na figura.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Digitando =PROCV(A3;A7:F9;4;FALSO) na célula B3, o resultado da fórmula será


a) R$ 7.000,00
b) Ass Adm I
c) Ass Adm II
d) 04/11/1998
e) 17/06/2014

58) Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que indica o valor obtido na célula A3, após ser preenchida com a fórmula a seguir.
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

59) Um agente administrativo que esteja preparando um documento de texto no MS-Word 2010, em sua
configuração padrão, pode precisar alinhar objetos ou caixas de texto no interior do documento. Um recurso que
facilita alterar o alinhamento dos objetos está indicado na imagem a seguir.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso exibido na imagem.


a) Linhas de Marcação.
b) Largura de Página.
c) Painel de Alinhamento.
d) Linhas de Grade.
e) Régua.

60) Assinale a alternativa que contém o nome da pasta padrão do MS-Outlook 2010, em sua configuração original,
onde ficam salvos os e-mails que ainda estão sendo preparados.
a) Caixa de Entrada.
b) Pendentes.
c) Rascunhos.
d) Temporários.
e) Favoritos.

61) Observe a imagem a seguir, retirada do MS-Windows 7, em sua configuração padrão.

Ao clicar com o botão esquerdo do mouse (configurado para destros) no retângulo localizado no canto direito da
imagem exibida,
a)o botão iniciar será ativado.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

b)a área de trabalho será exibida


c) todas as janelas serão maximizadas.
d)nada ocorre, pois o retângulo não tem função alguma.
e)serão exibidas opções de temas para a área de trabalho.

62) Um recurso muito utilizado para preparação de documentos diz respeito à formatação de margens do
documento.
O nome da guia do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, que contém o ícone Margens, que permite
manipular as margens de um documento é
a) Página inicial.
b) Revisão.
c) Layout da Página.
d) Formatação.
e) Exibição.

63) Os ícones exibidos a seguir foram retirados do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, e são usados para
formatação de parágrafos.

A formatação relacionada a esses ícones é:


a) Recuo.
b) Espaçamento.
c) Centralizar.
d) Justificar.
e) Bordas.

64) Para responder à questão, observe a Biblioteca Imagens a seguir, extraída do MS-Windows 7, em sua
configuração padrão, na qual o usuário pode ver a extensão dos arquivos.

O modo de exibição utilizado na Biblioteca Imagens apresentada na figura é o


a) Lado a Lado.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

b) Conteúdo.
c) Ícones Médios.
d) Ícones Pequenos.
e) Detalhes.

65) Assinale a alternativa que contém, na ordem correta, os dois atalhos de teclado que, mediante as confirmações
necessárias, permitem ao usuário:

1. selecionar todos os arquivos e, depois.


2. apagá-los definitivamente, sem enviá-los para Lixeira.

a) Ctrl+S e Ctrl+Del
b) Ctrl+A e Ctrl+Del
c) Ctrl+X e Ctrl+Del
d) Ctrl+A e Shift+Del
e) Ctrl+X e Shift+Del

66) Para exibir um valor menos preciso na célula C6, exibindo menos casas decimais, o usuário pode utilizar a
funcionalidade “Diminuir Casas Decimais" do grupo Número, da guia Página Inicial, representada pelo botão:
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

67) Utilize as imagens a seguir para responder à questão. Elas apresentam parte de um documento do MS-Word
2010 em dois momentos: antes e depois da aplicação de recursos de formatação da guia Página Inicial, em sua
configuração padrão.

Os nomes dos recursos de formatação aplicados ao título “Origem e Evolução de Jaboticabal", entre os dois
momentos das imagens, são
a) Tachado, Justificar e Negrito.
b) Subscrito, Tachado e Sublinhado.
c) Sublinhado, Centralizar e Negrito.
d) Negrito, Tachado e Centralizar.
e) Alinhar Texto à Direita, Justificar e Negrito.

68) No MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão, na tela de edição das mensagens, ao ativar o botão “Baixa
Prioridade", do grupo Marcas, da guia Mensagem, o usuário estará:
a) sinalizando para o destinatário que a mensagem é de baixa prioridade.
b) marcando a mensagem como a última a ser enviada pelo remetente, sempre.
c) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo Eletrônico do destinatário.
d) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo Eletrônico do remetente.
e) marcando a mensagem como a última a ser recebida pelo destinatário, sempre.

69) A figura a seguir apresenta parte das configurações de impressão de um documento de 50 páginas do MS-Word
2010, em sua configuração padrão. Para ter acesso a essas configurações, o usuário pode clicar no item Imprimir, da
guia Arquivo, quando ele estiver editando um documento e uma impressora estiver instalada.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Assinale a alternativa que contém o intervalo de páginas que, quando inserido na caixa “Páginas" da figura, permitirá
ao usuário imprimir as páginas 3, 4 e 7, dentre outras, após o comando de impressão e as devidas confirmações.
a) 3-4, 50
b) 1-4, 5, 6-20
c) 1-5, 8-50
d) 1-2, 4-7
e) 2-4, 8-50

70) Ao editar um texto muito longo no MS-Word 2010, em sua configuração padrão, o usuário pode se beneficiar do
recurso chamado “Dividir", que divide a janela atual em duas partes, de modo que seções diferentes do mesmo
documento possam ser vistas e editadas ao mesmo tempo.
Assinale a alternativa que contém o ícone do botão que dá acesso a esse recurso, que pertence ao grupo Janela, da
guia Exibição.

71) Observe a figura a seguir para responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel
2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na célula C7, resulta no mesmo valor apresentado
nela atualmente.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

a) =SOMA(B2:C2)
b) =SOMA(C2:C6)
c) =SOMA(A2:B6)
d) =SOMA(C6)
e) =SOMA(B1:C1)

72) Observe a figura a seguir para responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel
2010, em sua configuração padrão.

Considerando que o caractere “;" (ponto e vírgula) está configurado como separador dos argumentos das funções,
se substituírmos o conteúdo da célula C7 pela fórmula

=SOMASE(B2:B6;"Analista";C2:C6)-1000

valor apresentado será:

a) 4.800
b) 3.800
c) 1.200
d) 200
e) 1

73) Considere a URL http://www.google.com.br. Para acessar o mesmo endereço utilizando um protocolo seguro de
comunicação, o usuário deve substituir o prefixo http:// por
a) ftp://
b) url://
c) smtp://
d) https://
e) udp://

74) Um usuário, por meio do MS-Windows 7, em sua configuração padrão, utiliza o aplicativo acessório WordPad,
para edição de texto. A extensão padrão para arquivos gerados pelo WordPad é:
a) .xls
b) .doc
c) .txt
d) .docx
e) .rtf

75) Para controlar o salário gasto em uma prefeitura, foi criada uma planilha do MS-Excel 2010, a partir da sua
configuração padrão. A coluna A contém o nome do funcionário, a coluna B contém a idade, a coluna C informa a
condição, se o funcionário está aposentado S(Sim) ou N(NÃO), e a coluna D contém o salário pago ao funcionário.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

A fórmula a ser aplicada na célula B10, para calcular o total de salários pagos para os funcionários aposentados e
com idade superior a 58 anos, é
a) =SOMASES(C2:C8;B2:B8;"S";D2:D8;">58")
b) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;">58";C2:C8;"S")
c) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;"S";C2:C8;">58")
d) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;">58" E "S")
e) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;">58";C2;C8:"S")

76) No MS-Word 2010, na sua configuração padrão, a guia______ contém o ícone______ que permite Inserir Nota
de Rodapé. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

77) No MS--Word 2010, a partir da sua configuração padrão, baseado na figura que apresenta 5 ícones numerados
de I a V, o número do ícone que permite alterar o espaçamento entre as linhas de texto é , e o número do ícone que
permite aumentar a fonte de um texto previamente selecionado é .
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase.


a) II … IV
b) I … III
c) III … V
d) III … IV
e) IV … V

78) Com relação à preparação de um e--mail, conforme figura, assinale a alternativa correta que informa qual campo
apresenta algum erro e a justificativa correta que explique o motivo do erro.

a) O campo “Assunto" apresenta erro, pois o seu preenchimento é obrigatório.


b) O campo “Cco" apresenta erro, pois esse campo só poderá ser usado se o outro campo “Cc" estiver vazio.
c) O campo “Para" apresenta erro, pois só pode conter um endereço eletrônico.
d) O campo “Cc" apresenta erro, pois esse campo só poderá ser usado se o campo “Para" estiver vazio.
e) O campo “Cco" apresenta erro, pois o endereço eletrônico contido está errado.

79) Ao elaborar uma planilha, necessita-se elevar um número, 20, à potência 5, e colocar essa operação em uma
determinada célula. A fórmula a ser utilizada é
a) = 205
b) = 20X20X20X20X20
c) 20^5
d) = 20^5
e) 20*20*20*20*20=

80) Na planilha eletrônica Excel, a referência à célula acompanhada de dois símbolos de cifrão ($), por exemplo,
$F$4, significa que, caso a fórmula seja copiada em outra célula,
a) a linha e a coluna de referência acompanharão o movimento da célula.
b) a linha acompanhará o movimento da célula, mas a coluna, não.
c) a coluna acompanhará o movimento da célula, mas a linha, não.
d) linha e coluna permanecerão fixas.
e) a célula F4 necessariamente será um valor monetário.

81) No MS-Word 2010, a partir da sua configuração padrão, a figura ilustra um grupo chamado “Cabeçalho e
Rodapé". Assinale a alternativa correta que contém o nome da guia que contém esse grupo.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

a) Página Inicial.
b) Inserir.
c) Layout da Página.
d) Revisão.
e) Exibição.

82) Em um documento criado no MS-Word 2010, foi digitado o seguinte texto:

PROCESSO N° 1234

Para que esse texto passe a ter uma aparência sem formatação, ou seja,
Processo No 1234:
deve-se clicar, na guia Página inicial, no botão:

83) Analise o seguinte trecho de uma planilha elaborada no MS-Excel 2010.

O botão com uma seta, presente na célula B1, indica que foi ativada a função
a) Classificar na coluna B.
b) Classificar na linha 1.
c) Classificar na planilha.
d) Filtro na coluna B.
e) Filtro na linha 1.

84) Um usuário de um computador com o sistema ope-racional Windows 7, em sua configuração padrão, deletou
um atalho presente na Área de Trabalho. S obre essa ação, é correto afirmar que
a) o atalho será colocado na Lixeira e o arquivo associado ao atalho será preservado.
b) o atalho será destruído, sem ser colocado na Lixeira.
c) o atalho será retirado da Área de Trabalho e transferido para a pasta na qual se encontra o arquivo
associado ao atalho.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

d) tanto o atalho como o arquivo associado ao atalho serão colocados na Lixeira.


e) tanto o atalho como o arquivo associado ao atalho serão destruídos, sem serem colocados na Lixeira

85) Um usuário de um computador com o sistema ope- racional Windows 7, em sua configuração padrão, arrastou
um arquivo presente em uma pasta da unidade de disco C para uma pasta da unidade de disco D. Sobre essa ação, é
correto afirmar que o
a) arquivo e sua pasta serão movidos para a pasta da unidade de disco D.
b) arquivo será copiado para a pasta da unidade de disco D.
c) arquivo será movido para a pasta da unidade de disco D
d) arquivo e sua pasta serão copiados para a pasta da unidade de disco D.
e) comando não terá efeito, pois só se pode arrastar arquivos em uma mesma unidade de disco.

86) Considere a seguinte palavra, editada em um docu-mento no MS-Word 2010:

engenheiro

Um usuário selecionou a letra “o" dessa palavra e, em seguida, clicou sobre o , localizado no gru-po Fonte da
guia Página Inicial. Essa palavra ficará escrita na forma:

87) Um usuário do MS-Excel 2010 (versão para a língua portuguesa), em sua configuração padrão, elaborou uma
planilha e protegeu todas suas células para que outros usuários não as alterem. Caso algum usuário deseje remover
essa proteção, ele deve
a) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no íco-ne Desbloquear Planilha do grupo Proteção.
b) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no íco-ne Senha de Desproteção do grupo Proteção e digitar a
senha solicitada.
c) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no íco-ne Destravar Planilha do grupo Proteção.
d) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no íco-ne Desproteger Planilha do grupo Alterações e digitar a
senha solicitada.
e) ter privilégios de Administrador quando da aber-tura do arquivo.

88) No MS-Word 2010, em sua configuração padrão, recursos como margens, orientação da página e tamanho do
papel podem ser alterados por meio de funcionalidades localizadas no grupo Configurar Página, da guia
a) Inserir.
b) Layout da Página.
c) Página Inicial.
d) Revisão.
e) Exibição.

89) Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, que relaciona uma
listagem de andares de um prédio escolar e o respectivo número de câmeras localizadas em cada andar.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Assinale a alternativa que contém o símbolo da função Auto Soma, utilizada, na tabela, para totalizar o número de
câmeras.

90) Um recurso muito útil para todas as apresentações feitas por meio do MS-PowerPoint 2010, em sua
configuração padrão, é a verificação ortográfica, cujo ícone é exibido a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta o nome do grupo, localizado na guia Revisão, que contém esse ícone.
a) Comentários
b) Comparar
c) Símbolos.
d) Revisão de Texto
e) Idioma

91) Assinale a alternativa que contém o nome do recurso do MS-Windows 7, em sua configuração padrão,
responsável pela memória utilizada pelos programas aplicativos ao usar a funcionalidade de copiar e colar.
a) Menu de Contexto.
b) Painel de Controle.
c) Área de Transferência.
d) Lixeira.
e) Ctrl.

92) No MS-Word 2010, em sua configuração padrão, ao copiar e colar texto, o ícone _____________, presente na
guia Página Inicial, possui opção que permite escolher “Manter Somente Texto”, que ignora a formatação contida no
texto selecionado.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.


Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

a) Ferramenta Pincel
b) Pincel de Formatação
c) Colar Texto Especial
d) Copiar Texto Puro
e) Colar

93) A seguinte planilha foi elaborada no MS-Excel 2010.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado produzido na célula D5, caso nela seja inserida a fórmula a seguir:

=SOMASE(B1:B3;">2";C1:C3)
a) 3
b) 7
c) 9
d) 14
e) 18

94) Em uma planilha do MS-Excel 2010, as células A1, B1, C1 e D1 apresentam os seguintes conteúdos.

Assinale a alternativa que contém o resultado produzido na célula A2, caso, nessa célula, seja inserida a seguinte
fórmula:

=CONCATENAR(A1;B1;C1;D1)
a) ABCD
b) A,B,C,D
c) A;B;C;D
d) A-B-C-D
e) A B C D

95) Considere o texto a seguir, editado no Word do MS-Office 2010, estando ativado o modo de exibição de
símbolos de formatação.

Nesse contexto, o símbolo “¶" significa


a) formatação em baixo relevo.
b) marca de parágrafo.
c) fim de uma seção do documento.
d) ponto de inserção de um desenho.
e) quebra de página do documento
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

96) Considere um documento que está sendo editado pelo MS-Word 2010, a partir da sua configuração padrão,
conforme ilustra a figura.

A frase “De tudo ao meu amor serei atento" foi previa mente selecionada e foram aplicados os efeitos itálico e
tachado simples. Assinale a alternativa que contém o resultado final após a aplicação desses efeitos.

97) Assinale a alternativa que descreve a função da Área de Transferência do MS-Windows 7, em sua configuração
padrão.
a) Abrir um terminal que permite ao usuário escrever e executar comandos do computador
b) Fornecer ferramentas para configurar as opções de Rede do Windows e outros aplicativos
c) Fornecer informações detalhadas em tempo real sobre os recursos do computador.
d) Permitir criar uma lista de tarefas, anotar um número de telefone ou outras atividades de anotação.
e) Ser um local de armazenamento temporário de informações copiadas, que o usuário pode usar em algum
outro lugar

98) Observe o nome do arquivo a seguir, existente num computador com Windows 7, em sua configuração padrão.

arquivo_exemplo.txt

Assinale a alternativa que contém o nome de um aplicativo acessório do Windows 7 usado para abrir e gravar esse
tipo de arquivo.
a) Bloco de Notas.
b) Notas Autoadesivas
c) Calculadora.
d) Teclado Virtual.
e) Paint.

99) Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

Assinale a alternativa que contém o resultado que será exibido na célula A3, após ser preenchida com a fórmula
=MÉDIA(A1:C2;B1)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

100) No Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão, as configurações de parágrafo e estilo são encontradas
na guia
a) Inserir.
b) Layout da Página.
c) Página Inicial.
d) Exibição.
e) Revisão.

Gabarito

1) B
2) D
3) A
4) B
5) C
6) B
7) B
8) E
9) C
10) C
11) C
12) D
13) E
14) D
15) B
16) B
17) E
18) C
19) A
20) A
21) C
22) D
23) C
24) D
25) C
26) A
27) C
28) C
29) A
30) A
31) D
32) C
33) C
34) A
35) C
36) D
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

37) D
38) B
39) A
40) B
41) D
42) A
43) E
44) E
45) A
46) B
47) A
48) C
49) B
50) E
51) B
52) D
53) C
54) D
55) A
56) A
57) C
58) D
59) E
60) C
61) B
62) C
63) A
64) D
65) D
66) A
67) C
68) A
69) B
70) B
71) B
72)C
73) D
74) E
75) B
76) A
77) D
78) E
79) D
80) D
81) B
82) A
83) B
84) A
85) B
86) D
87) D
88) B
89) E
90) D
Informática | Exercícios
Prof. Kátia Quadros | Fb.com/kvquadros

91) C
92) E
93) D
94)A
95) B
96)B
97) E
98) A
99) C
100) C