Anda di halaman 1dari 38

Contoh Soal KDM :

Sub Tema : Mata Kuliah Keterampilan Dasar Praktik Klinik

1. Sebutkan kepanjangan dari KDPK


a. Keterampilan Dasar Praktik Kebidanan
b. Keterampilan Dasar Praktik Klinik
c. Keterampilan Dasar Pembelajaran Kebidanan
d. Keterampilan Dasar Pembelajaran Klinik
Jawaban : B
2. Mekanisme tubuh untuk mempertahankan keseimbangan dalam menghadapi
berbagai kondisi yang dialaminya disebut :
a. Homeostatis
b. Homeodinamik
c. Homeostatis Fisilogis
d. Homeodinamik Fisiologis
Jawaban : A
3. Dibawah ini merupakan kebutuhan dasar pada manusia menurut Abraham
Maslow, kecuali :
a. Kebutuhan Fisiologis
b. Kebutuhan Rasa Aman dan Perlindungan
c. Kebutuhan Rasa Cinta
d. Kebutuhan Dasar Hidup
Jawaban : D
4. Suatu kondisi pada individu yang pengalami penurunan gas, baik oksigen mapun
karbondioksida, antara alveoly paru paru dan sistem vascular disebut:
a. Difusi
b. Pertukaran Gas
c. Oksigenasi
d. Hipoventilasi
Jawaban : B
5. Sistem yang berperan dalam pemenuhuan kebutuhan nutrisi adalah sistem
pencernaan, sistem pencernaan yang berurutan terdiri dari:
a. Mulut- Lambung-Faring dan Esophagus-Usus Besar-Usus Halus
b. Mulut -Faring dan Esophagus-Lambung-Usus Besar-Usus Halus
c. Mulut- Faring dan Esophagus-Lambung - Usus Halus -Usus Besar
d. Mulut – Lambung-Faring dan Esophagus-Usus Halus-Usus Besar
Jawaban : C
C 2 ( Pemahaman )
1. Warna kulit tampak kebiru-biruan sebagai akibat kurangnya kemampuan darah
untuk mengangkut oksigen disebut :
a. Anemis
b. Oedema
c. Ikterik
d. Sianosis
Jawaban : D
2. Bagaimana cara menghitng tetesan infus orang dewasa :
a. Tetesan/menit (makro) = ∑keb cairan x faktor tetesan
Lama infus (Jam) x 60 menit
b. Tetesan/ menit (mikro) = ∑keb cairan x faktor tetesan
Lama infus (Jam) x 60 menit
c. Tetesan/ menit (makro) = Jumlah cairan yang masuk
Lamanya infus per jam
d. Tetesan/ menit (mikro) = Jumlah cairan yang masuk
Lamanya infus per jam
Jawaban : A
3. Katerisasi merupakan tindakan memasukakan kateter kedalam kandung kemih
untuk membantu memenuhi kebutuhan eliminasi, indikasi dilakukannya kateterisasi
kecuali :
a. Retensia Akut
b. Tidak mampu berkemih akibat obat sedative
c. Cedera kaki
d. Cedera tulang belakang
Jawaban : C
4. Cara menghitung Indeks Masa Tubuh (IMT) adalah :
a. IMT = Berat badan (Kg)/ (Tingibadan (cm)/100)2
b. IMT = Berat badan (Kg)/ (Tingibadan (m)/100)2
c. IMT = Berat badan (gram)/ (Tingibadan (cm)/100)2
d. IMT = Berat badan (gram)/ (Tingibadan (cm)/100)2
Jawaban : A
5. Keadaan tubuh dengan pernafasan frekuensi lebih dari 24 kali per menit disebut :
a. Bradipnea
b. Takipnea
c. Hiperventilasi
d. Dispnea
Jawaban : B
C 3 ( Penerapan / Aplikasi )
1. Pasien Ny. Bulan membutuhan cairan infus normal saline (NaCl 0,9%) 100 ml
dalam 8 jam. Berapa kecepatan tetesan infusnya ? (menggunakan faktor tetesan
makro 20 gtt/ml) adalah :
a. 30x/menit
b. 42x/menit
c. 35x/menit
d. 40x/menit
Jawaban : B
2. Apa saja alat dan bahan yang harus disiapkan pada saat pemasangan kateter :
a. Sarung tangan steril
b. Kateter steril
c. Spuit berisi cairan akuabides
d. Semua benar
Jawaban : D

3. Posisi tubuh seperti apa yang harus disesuaikan saat pemberian oksigen :
a. Litotomi
b. Semi fowler
c. Fowler
d. Sim
Jawaban : B
4. Anak Bobi datang dengan kondisi badan kurus, kecil, berat badan tidak sesuai
dengan usianya. Lesu, lemas, dan pucat. Tindakan yang harus dilakukan oleh petugas
kesehatan adalah :
a. Oksigenasi
b. Eliminasi
c. Pemenuhan Nutrisi
d. Pemenuhan kebutuhan cairan
Jawaban : C
5. Tn. Nino yang berumur 32 tahun memiliki tinggi badan 170 cm dan berat 68 kg.
Hitunglah nilai IMT Tn Nino :
a. 23,5
b. 25
c. 22,5
d. 24
Jawaban : A
C 4 ( Analisis )
1. Ny. Santi datang memeriksakan kesehatany di Klinik Ratna dengan keluhan sudah
tidak buang air besar lebih dari 3 hari, jarang mengkonsumsi sayuran dan buah
buahan. Apakah diagnosa untuk Ny.Santi yang dapat ditegakkan:
a. Konstipasi
b. Diare
c. Perut Kembung
d. Fecal Impaction
Jawaban : A

2. Tn . Andi datang dengan keluhan sesak dan berat saat bernafas karena terlalu
lelah saat bekerja tadi. Diagnosa apa yang dapat di tegakkan untuk Tn Andi:
a. Trakipnea
b. Orthopnea
c. Dispnea
d. Bradipnea
Jawaban : C
3. Turgor kulit buruk, nadi dan pernafasan meningkat, mata cekung merupakan ciri
ciri pasien yang :
a. Dehidrasi
b. Dehidrasi Ringan
c. Dehidrasi Sedang
d. Dehidrasi Berat
Jawaban : D
4. Pasien Ny. Vika mengalami peningkatan keresahan dan keinginan berkemih,
terkadang ingin berkemih pun susah. Apa diagnosa yang dapat ditegakkan untuk
kasus Ny. Vika :
a. Retensio urine
b. Enuresis
c. Inkontinesia urine
d. A dan B salah
Jawaban : A
5. Pada saat melakukan kunjungan kerumah pasien, Bd.Ani mendengarkan keluhan
pasiennya yang mengatakan kalau bibirnya perih, kering dan pecah pecah, pasien
tersebut tidak suka makan buah sehingga asupan vitamin C nya kurang. Apa
diagnosa yang dapat ditegakkan untuk kasus bibir pecah pecah yang dialami pasien
Bd. Ani :
a. Halitosis
b. Chilosis
c. Periodontal
d. Ginggivitas
Jawaban : B
C 5 ( Sintesis )
1. Faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan dasar pada manusia adalah :
a. Penyakit dan konsep diri
b. Hubungan keluarga, konsep diri dan tahap perkembangan
c. Penyakit, hubungan keluarga, konsep diri dan tahap perkembangan
d. Hubungan keluarga dan tahap perkembangan
Jawaban : B
2. Pernafasan normal pada orang dewasa adalah :
a. 15-24 x/menit
b. 16-20x/menit
c. 20-30x/menit
d. 30-35x/menit
Jawaban : C
3. Kebutuhan cairan merupakan bagian penting dari kebutuhan dasar manusia
secara fisiologis, berapakan kebutuhan akan cairan dalam tubuh manusia:
a. 85% dari total berat badan
b. 90% dari total berat badan
c. 75% dari total berat badan
d. 80% dari total berat badan
Jawaban : B
4. Oksigenasi adalah pemberian kebutuhan oksigen dalam tubuh, tahapan proses
oksigenasi adalah :
a. Ventilasi, Transportasi, Difusi
b. Transportasi, Bronkus, Ventilasi
c. Ventilasi, Bronkeolus, Difusi
d. Bronkeolus,Bronkus, Ventilasi
Jawaban : A
5. Terjadinya proses peningkatan denyut jantung untuk membawa darah dan
oksigen yang cukup ke sel tubuh apabila sesorang mengalamu hipoksia adalah cara
mekanisme tubuh melakukan homeostatis fisiologis dengan cara apakah :

a. Peraraturan diri
b. Kompensasi
c. Umpan balik negatif
d. Umpan balik positif
Jawaban : D
C 6 ( Evaluasi )
1. Pada teori yang dikemukakan oleh Abraham Maslow , salah satunya ada
kebutuhan harga diri, yang bisa dikaitkan dengan teori kebutuhan harga diri adalah :
a. Bisa mendapatkan kekuatan serta meraih prestasi
b. Rasa percaya diri
c. Kemerdekaan diri
d. Semua jawaban benar
Jawaban : D
2. Pada saat pasien mengeluh tidak bisa buang air besar, petugas kesehatan
memasukkan cairan hangat ke dalam colon descenden dengan menggunakan
konule recti merupakan pengertian dari :
a. Huknah Rendah
b. Huknah Tinggi
c. Pemberian Gliseril
d. Memberikan obat lewat rectum
Jawaban : A
3. Tindakan pertama yang dilakukan pada saat melakukan tindakan pemasangan
infus adalah :
a. Cuci tangan
b. Menyiapkan alat dan bahan
c. Inform Consent tindakan yang akan dilakukan
d. Melakukan pemasangan infus
Jawaban : C
4. Ny Tia mengalami koma, dan dia tetap harus memenuhi kebutuhan nutrisinya, apa
yang harus dilakukan petugas kesehatan untuk kasus tersebut:
a. Pemberian nutrisi melalui oral
b. Pemberian nutrisi melalui infus
c. Pemberia nutrisi melalui pipa penduga/lambung
d. Semua jawaban benar
Jawaban : C
5. Ny. Susi mengalami retensio urine sehingga menyebabkan adanya
ketidaknyamanan saat berkemih. Setelah dilakukan pemeriksaan pasien harus di
kateter, setelah menyampaikan Inform Consent (menyampaikan prosedur dan
meminta persetujuan) untuk tindakan yang akan dilakukan, setelah itu sebagai
petugas kesehatan apa yang harus dilakukan :
a. Menyiapkan alat dan bahan
b. Cuci tangan
c. Memakai sarung tangan steril
d. Pemasangan kateter
Jawaban : A
SOAL-SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MA: KDM II

Mata Kuliah : Kebutuhan Dasar Manusia II

Petunjuk. Silanglah (X) pada jawaban yang paling benar!


1. Yang dimaksud dengan pemberian obat secara parenteral adalah
a. Tehnik steril.
b. Memasukkan obat dengan suntikan ke jaringan tubuh.
c. SK, ID, IM, IV.
d. Setiap rute perlu aspirasi.
2. Seorang laki-laki menderita diabetes militus tipe 1 sedang menjalani terapi
insulin 20 unit setiap harinya. Saat ini perawat akan memberikan obat dengan
spuit U-40. Berapa cc insulin yang akan diberikan perawat?
a. 0,1 cc
b. 0,3 cc
c. 0,5 cc
d. 0,7 cc
e. 0,9 cc
3. Dokter menginstruksikan pemberian IV Pinicilin 100 mg. Tersedia obat dalam
ampul 120mg : 5ml. Berapa ml yang harus diberikan?
a. 4,2 ml
b. 4,4 ml
c. 4,3 ml
d. 4,5 ml
e. 4,6 ml
4. Dibutuhkan Amoxilin 500 mg. Tersedia Amoxilin 1 g. Pengenceran dengan
aquades 10 ml. Berapa ml yang di berikan oleh perawat?
a. 2 ml
b. 3 ml
c. 4 ml
d. 5 ml
e. 6 ml
5. Perhitungan dosis pada anak biasanya bersarkan dosis dewasa yang
dihubungkan dengan
1. Luas permukaan tubuh anak
2. Usia anak
3. Berat badan anak
4. Tinggi badan anak
6. Mahasiswa ilmu keperawatan sedang mempelajari tentang spuit yang digunakan
untuk memberikan obat secara parenteral. Manakah yang termasuk bagian spuit?
1. Bevel
2. Hub
3. Barrel
4. Plunger
7. Manakah dari pernyataan berikut yang salah mengenai spuit?
a. Spuit luer-lok : jarum melilit ke ujung spuit
b. Spuit non luer-lok : jarum terpasang ke ujung spuit
c. Spuit luer-lok : jarum terkunci aman
d. Spuit non luer-lok : spuit insulin dan tuberkulin
e. Spuit luer-lok : jarum terpasang ke ujung spuit
8. Dari ukuran gauge jarum d bawah ini manakah yang mempunyai diameter
terbeesar?
a. 18
b. 20
c. 22
d. 24
e. 26
9. Pernyataan yang tepat tentang mempersiapkan obat parenteral dari vial bentuk
bubuk
1. Mengencerkan dengan aquades minimal 5 cc
2. Mengencerkan dengan aquades maximal 5 cc
3. Putar/ kocok obat sampai larut
4. Diamkan selama 10 menit setelah diberikan aquades
Untuk soal no 10 - 13
Seorang laki-laki dirawat di RS. Bina Sehat dengan keluhan pusing dan badan terasa
panas. Sebelumnya pasien diketahui pasien menginjak paku berkarat. Dan terihat
kaki pasien berdarah. Dosen menginstruksikan pemberian antibiotik.
10. Sebelum diberikan antibiotik, perawat melakukan skin tes. Rute yang cocok
dengan skin tes adalah
a. IV
b. SC
c. IM
d. ID
e. IG
11. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 – 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 – 300
e. 300 – 450
12. Area yang sering dipakai dalam rute tersebut
1. Lengan bawah dalam
2. Vetrogluteal
3. Scapula
4. Dorsoglutea
13. Berapa waktu maksimal yang digunakan untuk mengetahui hasil dari skin test
tersebut
a. 10-20 menit
b. 15-30 menit
c. 20-45 menit
d. 45-60 menit
e. 24 jam
Untuk soal no 14 - 17
14. Seorang laki-laki menderita diabetes militus tipe 1 sedang menjalani terapi
insulin. Rute obat apa yang sesuai dengan terapi tersebut?
a. IV
b. SC
c. IM
d. ID
e. IG
15. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 – 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 – 300
e. 300 – 450

16. Area yang sering dipakai dalam rute tersebut


a. Lengan atas dalam, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista
iliaka, scapula, Vetrogluteal., Dorsoglutea
b. Lengan atas luar, paha posterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka,
scapula, Vetrogluteal., Dorsoglutea
c. Lengan bawah dalam, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista
iliaka, scapula, Vetrogluteal., Dorsoglutea
d. Lengan atas luar, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista iliaka,
scapula, Vetrogluteal., Dorsoglutea
e. Lengan samping dalam, paha anterior, abdomen antara kosta sampai krista
iliaka, scapula, Vetrogluteal., Dorsoglutea
17. Efek samping yang biasa terjadi bila tidak dirotasi
1. Hipertrofi kulit
2. Atrofi jaringan
3. Lipodistrofi
4. Penebalan kulit
Untuk soal no 18 - 22
18. Dokter mengistruksikan pemberian zat besi 125 mg IM. Tersedia obat dalam
ampul 500mg : 5ml. Berapa ml yang di berikan oleh perawat?
a. 1,25 ml
b. 1,50 ml
c. 1,75 ml
d. 2,00 ml
e. 2,25 ml
19. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 – 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 – 300
e. 300 – 450
20. Area yang sering dipakai dalam rute tersebut
a. Deltoid. Dorsogluteal, ventrogluteal, vastus lateralis, krista iliaka
b. Deltoid. Dorsogluteal, abdomen, vastus lateralis, rektus femoris
c. Deltoid. Dorsogluteal, ventrogluteal, vastus lateralis, rektus femoris
d. Deltoid. Dorsogluteal, ventrogluteal, lengan atas dalam, rektus femoris
e. Deltoid. scapula, ventrogluteal, vastus lateralis, rektus femoris
21. Cara mengetahui area deltoid adalah
1. Empat jari di bawah prosesus akromion
2. Lokasi tiga jari di bawah prosesus akromion
3. Palpasi batas bawah prosesus akromion membentuk bassis sebuah segitiga sejajar.
4. prosesus akromion merupakan otot yang yang di injeksi IM
22. Pernyataan yang benar mengenai tentang dorsogluteal adalah
a. Berada di spina iliaka dan trochanter mayor
b. Berada di kuadran kanan atas luar di bawah krista iliaka
c. Berada di kuadran kanan bawah krista iliaka
d. Lokasi berbentuk segitiga
e. Berada di trochanter mayor
Untuk soal no 23 - 25
23. Seorang laki laki mendapat terapi vitamin c 500 mg IV. Perawat akan
memberikan kepada laki-laki tersebut. Vena manakah yang akan dipilih?
1. Vena distal lengan
2. Vena ekstensi
3. Vena fleksi
4. Vena mediana cubiti
24. Perawat menghidari embolisme udara pada saat pemberian obat vitamin c.
Apa akibatnya ke pasien jika embolisme udara di injeksikan, kecuali
a. E2M2V2
b. Hipotensi
c. Sianosis
d. Edema tubuh
e. Nadi lemah
25. Sudut yang biasa digunakan adalah
a. 50 – 150
b. 450- 900
c. 900
d. 200 – 300
e. 300 – 450

26. Injeksi merupakan prosedur yang invasif yang membutuhkan teknik steril. Untuk
meminimalkan terjadinya rasa nyeri saat injeksi di butuhkan jarum yang panjang
dengan bagian ujung jarum yang miring dan tajam.Bagian miring dan tajam yang
dimaksud yaitu…..
a. Barrel
b. Hub
c. Bevel
d. Plunger
e. Semua jawaban salah

Jawaban : C
27. Dalam pemberian obat pasti ada compatible ( pencampuran ) obat agar efek
obat yang ditimbulkan bisa optimal bekerja pada tubuh. Adapun Syarat dari teknik
pencampuran obat, yaitu…
1. Mempertahankan teknik aseptic
2. Memastikan dosis obat yang eraakhir akurat untuk tindakan injeksi
3. Obat dapat dicampur dalam satu injeksi dalam batas yang diterima
4. Antara obat yang satu dengan yang lain tidak boleh saling
mengkontaminasi

Jawaban : A

28. Injeksi Subkutan diberikan dengan menusukkan ke area dibawah kulit yaitu pada
jaringan ikat dibawah dermis
SEBAB
Pada area subkutan digunakan untuk tes dalam mengetahui reaksi alergi
pada obat
JAwaban : C

29. Area ini merupakan area yang biasa digunakan untuk injeksi intramuscular. Pada
area ini tidak boleh dilakukan injeksi pada anak – anak usia di bawah 3 tahun. Area
manakah yang dimaksud…
a. Deltoid
b. Ventrogluteal
c. Dorsogluteal
d. Vastus nlateralis
e. Rektus femoris

Jawaban : C

30. Teknik pemberian obat secara IM yaitu dibawah ini, kecuali….


a. Posisikan pronasi
b. Posisikan supinasi
c. Posisikan miring
d. Kedua tangan diatas sisi tempat tidur
e. Kedua kaki diputar kedalam
Jawaban : B
Seorang remaja berusia 19 tahun hari ini dibawa ke Rumah Sakit Medika, dokter
menyatakan bahwa dia menderita demam typoid. Sebelum diberikan pengobatan
dia harus melakukan skin test karena pasien sensitif terhadap beberapa antibiotik.
31. Berdasarkan kasus diatas, injeksi yang sesuai untuk melakukan skin test adalah...
a. ID
b. SC
c. IM
d. IV
e. Semua benar
Jawaban : a
32. Berapa derajat sudut yang diperlukan untuk injeksi ini?
a. 300 - 450
b. 900
c. 450
d. 450 - 900
e. 150 - 300
Jawaban : e
33. Berikut adalah cara melakukan skintest yang benar :
1. Ambil obat 0,5 cc yang telah di encerkan lalu berikan
2. Ambil obat 0,5 cc yang telah di encerkan lalu tambahkan aquades dalam spuit
sebanyak 0,5 cc lalu berikan
3. Tutupi area injeksi setelah obat diberikan dengan kassa
4. Gambar lingkaran di sekeliling tepian tempat injeksi dengan bolpoin
Jawaban : c
34. Dokter menginstruksikan pemberian eritromisin setiap 8 jam pada An. K dengan
usia 7 tahun. Berat badan anak 12 kg. Dosis anak 30mg/kgbb/hari. pada label tertulis
dengan sediaan 125 mg/5 ml. Berapa cc obat yang akan diberikan setiap kali
pemberian?
a. 4,5 ml
b. 4,6 ml
c. 4,7 ml
d. 4,8 ml
e. 4,9 ml
Jawaban : d

35. Berikut adalah keuntungan dari pemberian obat secara parenteral:


1. Reaksi obat cepat dengan konsentrasi optimal
2. Menyebabkan kerusakan jaringan kulit
3. Dapat dipakai pada pasien dengan penurunan kesadaran
4. Obat murah
Jawaban : b (1 & 3)
36. Pelarut yang sering digunakan untuk melarutkan obat dan jumlah pelarut yang
diperlukan untuk menyiapkan konsentrasi obat yang diinginkan adalah...
a. Normal salin dan Aquades
b. Normal salin dan Nacl
c. Nacl dan Aquades
d. Aquades dan Hcl
37. Berikut adalah urutan kecepatan efek obat berdasarkan cara injeksinya...
a. SC-ID-IM-IV
b. ID-SC-IM-IV
c. IV-IM-ID-SC
d. IM-SC-ID-IV
e. ID-IM-SC-IV
38. Tempat yang paling sering untuk injeksi heparin adalah ...
a. Abdomen
b. Paha bagian anterior
c. Ventrogluteal
d. Dorsogluteal
e. Area scapula
39. Klien pada penderita diabetes militus yang melakukan injeksi insulin secara mandiri
harus diinformasikan untuk secara teratur merotasi tempat injeksi setiap hari agar...
a. Klien tidak merasakan nyeri
b. Mencegah terjadinya hipertrofi kulit dan lipodistrofi
c. Kulit klien tidak rusak
d. Insulin yang diberikan dapat terdistribusi merata
e. Sebagai formalitas saja
40. Area deltoid jarang digunakan untuk injeksi Intramuskular pada bayi dan anak
karena...
a. Resiko tertusuknya pembuluh darah dan injeksi mengenai tulang atau
serabut saraf
b. Resiko terjadinya penolakan pada bayi dan anak
c. Bayi dan anak sering melakukan gerakan yang tidak dapat di prediksi
d. Resiko terjadinya edema pada bagian deltoid
e. Resiko terjadinya infeksi lebih besar dibanding area lain
41. Sebutkan bagian spuit yang harus dijaga tetap steril!
Jawaban: a. plunger
b. hub
c. bafel

42. Seorang pasien dating kerumah sakit dengan luuka bakar, dokter menginstruksikan
pemberian injeksi IM Otsu MgSO4 10 g/25 ml. Berapa cc yang akan diambil bila
pasien mendapatkan dosis 500mg?
Jawaban: 1,25 cc

43. Yang bukan teknik pemberian obat parenteral adalah….


a. Intra dermal
b. subkutan
c. Pemberian obat melalui NGT
d. intramuskular
e. intra vena
Jawaban: c
44. Berapa cc cairan yang digunakan unuk mengencerkan 50 mg Osteocal, jika dilabel
obat tertulis 25mg/5ml?
Jawaban: 10 ml

45. Seoran pasien akan mendapat injeksi IM Depo Medrol 40mg/ml sebanyak 20mg.
Berapa cc Depo Medrol yang akan diberikan?
Jawaban: 0.5 cc

46. Nn.A mengalami kecelakaan dan terjadi pendarahan hebat hingga mengalami
koma.Satu bulan berlalu kondisi Nn.A tidak mengalami perkembangan apapun
bahkan mengalami penurunan sampai dokter mengabarkan bahw Nn.A tidak
memiliki harapan hidup lagi, adapun selama ini keadaan Nn.A dpat bertahan
karena bantuan alat-alat ditubuhnya.
Berada dalam kondisi apakah Nn.A tersebut ?
a. Terakhir
b. Denial
c. Terminal
d. Kematian
e. Dying

Tn. B di vonis menderita kanker paru-paru stadium lanjut. Kini Tn.B menjadi pendiam
dan lebih banyak berdiam diri dirumah.
47. Gangguan apa yang terjadi pada Tn.A ?
a. Psikologis
b. Sosial
c. Somatis
d. Bidang pekerjaan
e. Seksual
48. Berada dalam tahap apakah Tn.B ?
a. Denial
b. Anger
c. Bargaining
d. Depresi
e. Acceptance
49. Apa yang harus diperhatikan saat melakukan perawatan jenazah ? (B)
1. Jaga privasi klien
2. Langsung bawa klien ke kamar jenazah
3. Perlakukan klien layaknya manusia hidup
4. Lakukan perawatan seenak perawat

50. Berikut adalah hal yang termasuk pengkajian pada pasien terminal ? (A)
1. Faktor prediposisi
SOAL - SOAL ILMU KEPERAWATAN DASAR 1
Posted by Dewi Nurhasanah on Saturday, December 30, 2017 in Keperawatan,

BERFIKIR KRITIS

1) Mengapa perawat perlu berfikir secara kritis ?

a. Keterampiln berfikir kritis digunakan dalam setiap


membuat keputusan

b. Agar dapat membuat diagnosa yang akurat

c. Perawat bertanggung jawab atas setiap askep

d. Agar pasien tidak terlantar

2) Kapan penerapan berfikir kritis dilakukan dalam proses Asuhan


keperawatan ?

a. Saat pasien dalam keadaan kritis

b. Saat pasien mulai merasa tidak nyaman

c. Setiap hari

d. Setiap hari dalam tiap pengambilan keputusan

3) Apa pengertian berfikir kritis ?

a. Suatu proses yang berjalan secara berkesinambungan


mencakup interaksi dari suatu rangkaian pikiran dan persepsi

b. Suatu proses rangkaian persepsi


c. Suatu pemikiran rumit yang berjalan secara
berkesinambungan

d. Suatu pemikiran yang berjalan secara berkesinambungan dari


suatu rangkaian persepsi

4) Menerapkan pada rasa, kesan, dan data atau fakta yang di temukan,
merupakan Model berfikir kritis yang disebut ?

a. Feeling model

b. Vision model

c. Exsamine model

d. Relating model

5) (kasus) Nn.Dina mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa


kerumah sakit dengan kondisi lemas dan pucat. Kondisi lemas dan
pucat Nn.Dina disebabkan oleh ?

Jawab : Penurunan devisit cairan serta ketidakseimbangan nutrisi dan


jam tidur.

SEJARAH KEPERAWATAN

1) Verpleger adalah sebutan bagi perawat pribumi yang berasal dari


masa pemerintahan ?

a. Belanda

b. Inggris

c. Jepang
d. Cina

2) Universitas yang pertama kali membuka Program Studi Ilmu


Keperawatan adalah ?

a. Universitas Airlangga Surabaya

b. Universitas Indonesia

c. Universitas Brawijaya Malang

d. Universitas Hasanuddin Ujung Pandang

3) Seorang pelopor perawat di Inggris Florence Nightingale memberikan


kontribusi besar dalam dunia keperawatan dengan teorinya yang
mengemukakan bahwa ?

a. Penyembuhan pasien dilakukan bukan hanya pada fisik namun


juga dalam hal psikologis

b. Profesi perawat dan dokter merupakan sebuah relasi

c. Perawat dapat berdiri sendiri tanpa adanya dokter dalam


memberikan asuhan keperawatan

d. Perawat harus dapat bekerja secara mandiri

4) Pada tahun berapa keperawat di akui sebagai sebuah profesi yang sah
secara hukum ?

a. 1990

b. 1991

c. 1992

d. 1993
5) Pada awal kemerdekaan pemerintah Indonesia fokus pada perbaikan
sistem ekonomi dan pangan rakyat, hal ini berpengaruh besar dalam
perkembangan dunia keperawatan di indonesia yang
mengakibatkan ?

Jawab : Keperawatan di Indonesia masih jalan di tempat dan


menggunakan sistem keperawatan yang terdahulu

TEORI SISTEM

1) Kumpulan dari beberapa komponen untuk membentuk suatu tujuan


disebut ?

a. Subsistem

b. Sistem

c. Relasi

d. Relaksasi

2) Suatu proses keperawatan, organ tubuh manusia serta


lingkungan merupakan contoh dari ?

a. Sistem terbuka

b. Sistem tertutup

c. Elemen sistem

d. Rangkaian sistem
3) Salah satu bagian dari teori sistem adalah Proses. Dalam konteks
keperawatan, proses merupakan ?

a. Berbagai kegiatan dalam layanan kesehatan

b. Merupakan subsistem yang akan memberikan segala


masukan untuk berfungsinya sebuah sistem

c. Rangkaian sistem yang berlangsung secara berkesinambungan

d. Rangkaian komponen yang terorientasi

4) Fungsi dari dibentuknya sebuah sistem itu sendiri adalah untuk ?

a. Untuk mendapatkan kepuasan klien

b. Agar proses kinerja dapat terarah

c. Untuk mencapai tujuan atau sasaran

d. Menghindari ketimpangan dalam proses pelaksanaan

5) Layanan kesehatan yang baik akan membentuk images bahwa tenaga


kesehatan itu sendiri adalah seorang tenaga kesehatan yang
profesional dan dapat di percaya. Hal ini menggambarkan salah satu
bagian dari teori sistem, yaitu ?

Jawab : Umpan Balik

KONSEP BERUBAH

1) Atkinson mengemukakan teorinya yang berarti “kegiatan atau proses


yang membuat sesuatu atau seseorang berbeda dengan keadaan
sebelumnya” . teori yang dikemukakan atkinson merupakan definisi
dari teori ?
a. Transformasi

b. Berubah

c. Hidup

d. Perkembangan

2) Suatu perubahan yang terjadi dengan tidak terencana dan tidak dapat
dikontrol adalah merupakan definisi dari sifat teori berubah, yaitu ?

a. Perubahan spontan

b. Perubahan pada perkembangan

c. Perubahan yang terencana

d. Perubahan alamiah

3) Motivasi itu timbul karena tuntutan kebutuhan dasar manusia.


kebutuhan dasar manusia tersebut adalah ?

a. Psikologis

b. Fisiologis

c. Psikologis dan fisiologis

d. Fisiologis dan lingkungan

4) Kebiasaan, ketergantungan, ancaman pribadi, reaksi psikologis dan


persepsi merupakan hambatan terbesar dalam proses ?

a. Transformasi

b. Berubah

c. Hidup

d. Perkembangan

5) Apa sajakah hambatan-hambatan dalam proses perubahan ?


Jawab : Kebiasaan, ketergantungan, ancaman pribadi, reaksi
psikologis dan persepsi diri.

TRANSCULTURAL NURSING

1) Suatu proses belajar dan praktek keperawatan yang berfokus pada


perbedaan dan kesamaan antar budaya merupakan definisi dari ?

a. Konsep Berubah

b. Transcultural Nursing

c. Teori Berubah

d. Etika keperawatan

2) Cara yang digunakan dalam Pengimplementasian transcultural


nursing adalah dengan ?

a. Mempertahankan budaya

b. Negoisasi budaya

c. Restrukturisasi budaya

d. Mempertahankan, Negoisasi dan Restrukturisasi budaya

3) Mengapa pengkajian asuhan keperawatan dalam konteks budaya


sangat diperlukan ?

a. Agar dapat menjembatani perbedaan pengetahuan yang


dimiliki oleh perawat dengan klien

b. Dapat memberikan motivasi terhadap perawat

c. Memungkinkan perawat untuk mengembangkan kesadaran


yang tinggi pada perbedaan
d. Agar dapat mengembangkan kemampuan kognitif perawat
dalam hal kebudayaan

4) Perawat membantu klien beradaptasi terhadap budaya tertentu yang


lebih menguntungkan kesehatan merupakan penerapan transcultural
nursing dengan cara ?

a. Mempertahankan budaya

b. Negoisasi budaya

c. Restrukturisasi budaya

d. Perekrutan budaya

5) Berikan contoh Disorientasi dalam transcultural nursing!

Jawab : Klien mengalami kondisi dimana perawat tidak mampu


beradaptasi dengan perbedaan nilai budaya dan kepercayaan.

PRINSIP ETIKA KEPERAWATAN

1) Apa yang dimakasud keeping promise atau komitmen ?

a. Kewajiban untuk setia dan bertanggung jawab terhadap


tanggung jawab yang diemban

b. Kewajiban untuk mengatakan sesuatu yang benar

c. Berlaku adil terhadap orang lain yang menjunjung


prinsip-prinsip moral

d. Melakukan yang terbaik dan tindak merugikan orang lain


2) Menghargai keyakinan klien menurut budayanya merupakan point
dari ?

a. Konsep dan prinsip norma dalam keperawatan

b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan

c. Pemenuhan rasa aman

d. Prinsip etika keperawatan

3) Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang


dimiliki klien. Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam
hal ?

a. Konsep dan prinsip dalam keperawatan

b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan

c. Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan

d. Prinsip etika keperawatan

4) Kebutuhan dasar manusia yang harus di penuhi dalam asuhan


keperawatan adalah ?

a. Bahaya fisik

b. Keamanan lingkungan

c. Nutrisi

d. Keamanan lingkungan, nutrisi dan pengurangan transmisi


patoghen

5) Apa tujuan dari prinsip-prinsip etika keperawatan ?


Jawab : dengan menerapkan etika keperawatan, maka tujuan dari
proses keperawatan dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan
hukum dan norma yang berlaku.

ISSUE ETIK DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN

1) Euthanasia, penyalahgunaan transplantasi dan malpraktek


termasuk dalam ?

a. Issue etik keperawatan

b. Etika keperawatan

c. Issue keperawatan

d. Penyalahan hukum

2) Pengertian dari Euthanasia adalah ?

a. Memperpanjang hidup pasien

b. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien

c. Dapat memperpendek atau mengakhiri hiudp pasien

d. Membantu dan memperpanjang hidup pasien

3) Menghentikan atau mencabut segala tindakan atau pengobatan yang


sedang berlangsung untuk mempertahankan hidup pasien merupakan
euthanasia jenis ?

a. Euthnasia aktif

b. Euthanasia pasif

c. Euthanasia agresif

d. Euthanasia sukarela
4) Pemindahan suatu organ atau jaringan manusia tertentu dari suatu
tempat ketempat lain pada tubuhnya sendiri maupun tubuh orang
lain dengan persyaratan dan kondiis tertentu adalah definisi dari ?

a. Transplantasi

b. Euthnasia

c. Malpraktek

d. Donor hidup

5) Sebutkan 3 Jenis transplantasi di tinjau dari sudut penerima !

Jawab : Autotransplantasi (dalam tubuh orang itu sendiri),


Homotransplantasi (ke tubuh orang lain), Heterotransplantasi (dari
satu spesies ke spesies lainnya)

PRINSIP LEGAL DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN

1) (Kasus) Ketika dokter memberi instruksi kepada perawat untuk


memberikan obat kepada pasien tapi ternyata obat yang diberikan itu
salah, dan mengakibatkan penyakit pasien menjadi tambah parah dan
dapat merenggut nyawanya. Dalam kasus ini apa yang dapat
dilakukan keluarga pasien ?

Jawab : Keluarga pasien berhak menggugat dokter atau perawat


tersebut.

2) Dalam pasal 53 ayat 2 dikatakan “Tenaga kesehatan dalam melakukan


tugasnya berkewajiban untuk mematuhi standar profesi dan
menghormati hak pasien”. Pasal tersebut berkaitan dengan praktik
keperawatan yaitu ?

a. Prinsip legal dalam praktik keperawatan

b. Prinsip etik

c. Teori dan konsep berubah

d. Proses keperawatan

3) Tindakan gugatan atas suatu kasus tertentu dalam prinsip legal praktik
disebut ?

a. Pertanggungjawaban

b. Pertanggunggugatan

c. Tanggungan

d. Gugatan

4) Berikut adalah tindakan yang tidak seharusnya dilakukan perawat,


kecuali ?

a. Kelalaian

b. Fitnah

c. kekerasan

d. Keadilan

5) Kosekwensi yang harus diterima akibat dari kelalaian ataupun


perbuatan yang menyalahi dalam konteks keperawatan disebut ?

a. Gugatan

b. Pertanggungjawaban
c. Tanggungan

d. Pertanggunggugatan

MALPRAKTEK

1) Tindakan yang termasuk dalam malpraktek adalah ?

a. Kesalahan diagnosa

b. Penyuapan

c. Penyalahan alat-alat kesehatan

d. Ketiganya benar

2) Berikut adalah dampak yang terjadi akibat malpraktek, kecuali ?

a. Merugikan pasien terutama pada fisiknya

b. Dari segi hukum dapat dijerat hukum pidana

c. Menguntungkan pihak yang melakukan malpraktek

d. Bagi petugas kesehatan mengalami gangguan psikologis


karena merasa bersalah

3) Praktek yang tidak sesuai dengan standart profesi atau standar


prosedur operasional merupakan tindakan yang tergolong dalam ?

a. Malpraktek

b. Pelayanan yang setengah-setengah

c. Penyelewengan tugas

d. Penyalahgunaan tanggung jawab


4) Kegagalan untuk bersikap hati-hati yang pada umumnya wajar
dilakukan oleh seorang dengan hati-hati merubakan bentuk dari
sikap ?

a. Tidak bertanggung jawab

b. Kelalaian

c. Peyelewengan

d. Ceroboh

5) Situasi-situasi yang harus dihindari oleh perawat adalah ?

Jawab : kelalaian, pencuian, fitnah, penyerangan dan penyelewengan,


pelanggaran privasi

PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PRAKTEK KEPERAWATAN

1) Bentuk dari keseluruhan peraturan-peraturan dalam suatu kehidupan


bersama yang dapat dipaksakan pelaksanaannya dengan suatu sanksi
merupakan definisi dari ?

a. Hukum

b. Peraturan

c. Batasan

d. Batasan tingkah laku

2) Mengendalikan cakupan praktek keperawaan, ketentuan, perizinan


dan standar asuhan bagi perawat adalah pengertian dari ?
a. Fungsi hukum

b. Tujuan hukum

c. Hukum

d. Peran hukum

3) Hukum membedakan tanggung jawab perawat dari tenaga profesional


kesehatan lainnya, hukum juga memberikan kerangka kerja untuk
menetapkan jenis tindakan keperawatan yang sah dalam asuhan
keperawatan. Penjelasan diatas merupkan pengertian dari ?

a. Fungsi hukum

b. Tujuan hukum

c. Hukum

d. Peran hukum

4) Hukum yang dikeluarkan oleh badan legislatif dan menjelaskan


batasan legal praktek keperawatan serta melindungi hak-hak
penyandang cacat di tempat kerja, isntitusi pendidikan, dan dalam
masyarakat, definisi di atas menjelas hukum dalam konteks ?

a. Hukum perundang-udangan

b. Hukum peraturan atau admisnistratif

c. Hukum umum

d. Undang – undang dasar

5) Perawat menganut 3 pedoman legal yang berasal dari hukum.


Sebutkan 3 pedoman tersebut!
Jawab : Hukum perundang-undangan, Hukum peraturan atau hukum
administratif dan hukum umum.

PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEGAL ETIS

1) Cara mengambil keputusan dari suatu permasalahan yang


disesuaikan dengan keabsahan suatu tata cara pengambilan
keputusan baik secara umum ataupun secara khusus, adalah definisi
dari ?

a. Pengambilan keputusan legal etik

b. Pengambilan keputusan etik

c. Pengambilan keputusan

d. Keputusan legal etik

2) Untuk dapat mengambil keputusan yang benar perawat harus dapat


menerapkan pola ?

a. Cermat

b. Kelalaian

c. Berfikir kritis

d. Hati-hati

3) Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan


keputusan legal etis, kecuali ?

a. Kode etik keperawatan

b. Agama dan adat istiadat

c. Pekerjaan dan status

d. Kekurangan nutrisi
4) Respek, Otonomi, Bersikap adil, Jujur, Setia dan dapat di percaya
merupakan prinsip-prinsip dalam hal ?

a. Etika

b. Sopan santun

c. Persepsi

d. Askep

5) Sebutkan tahap-tahap pengambilan keputusan legal etis !

Jawab : indentifikasi masalah, pengumpulan data, memikirkan


masalah etis, keputusan, melakukan tindakan dan evaluasi.

APLIKASI KOMPUTER ( BLOG & PEMANFAATAN INTERNET

1) Untuk dapat membuat blog, langkah yang pertama kali kita lakukan
adalah ?

a. Mendaftarkan alamat blog

b. Mendaftarkan blog dengan email

c. Mendaftarkan email

d. Membuat entri baru

2) Agar tampilan blog menjadi lebih cantik, kita dapat mengisi sebuah
kolom. Nama kolom tersebut adalah ?

a. Gadjed

b. Template
c. Tata letak

d. Composse

3) Jika kita ingin menambahkan tulisan pada blog, nama ikon yang harus
kita buka adalah ?

a. Template

b. Tata letak

c. Entri baru

d. Desain

4) Dalam memperoleh berita atau suatu artikel yang akurat, sebaiknya


kita memperolehnya dari ?

a. Blogger

b. Website

c. Wordpress

d. Blog

5) Jelaskan manfaat internet bagi perawat !

Jawab : dapat meningkatkan efektifitas penelusuran, informasi,


pengiriman maupun penerimaan data. Internet juga dapat
meningkatkan kepercayaan diri, wawasan serta keterampilan dalam
memberi asuhan keperawatan.