Anda di halaman 1dari 9

REVISI Soal BMD UNISA PALU 2016

dari Dr. Cahyono Kaelan

1.Gangguan Pasase (6 nomer)

1.Kejadian yang jarang terjadi pada intususseption diusus, ditemukan pada


keadaan dibawah ini.

a. Bayi berusia 7 bulan


b. Bagian Ileum masuk kedalam Coecum
c.Terjadi pada usus halus
d. Pada gaster post penyembuhan ulkus
e.Terjadi akibat adanya polip didalam usus
jawab D.

2. Seorang buruh pabrik, 45 tahun dibawa ke IGD RS Anutapura Palu


dengan nyeri perut disertai muntah – muntah. Pada pemeriksaan fisis
ditemukan pembesaran scrotum sebesar kelapa, kemungkinan yang terjadi
adalah.

a. Mendapat serangan appendicitis akut


b. Strangulasi usus
c. Intususseption usus halus
d. Hernia inguinalis incarcerate
e. Paralytik ileus
jawab D

3. Hydronephrose dapat dinduksi / terjadi akibat hal dibawah ini.


a. Adanya Staghorn stone di pelvis renalis
b. Penyakit Hepatorenal syndrome
c . Peningkatan kadar asam urat di urine
d. Tumor polyp di buli buli
e. Semua diatas menimbulkan hidronephrose
jawab A

4. Statement yang benar mengenai DVT ( Deep Vein Thrombosis) adalah:

a. Umumnya terjadi di vena di pelvic vein.


b. Bisa terjadi pada hipertensi pada kehamilan
c. Senantiasa didahului adanya trauma os. femoris
d. Dapat terjadi akibat berada di ketinggian
e. Akibat sumbatan dari sel sel tumor yang lepas
Jawab B

5. Yang merupakan risk factor terjadinya stroke HS maupun NHS adalah.

a. Merokok cigarette
b. Diabetes Mellitus
c. Hipertensi
d. Hyperkolesterolaemia
e. Migrain
Jawab C

6. Statemen yang cocok untuk suatu Elephantiasis.


a.Infeksi cacing Strongiloides yang kronik
b. Infeksi Frambusia extremitas inferior
c. Penyempitan arteri femoralis
d. Akibat suatu DVT
e. Infeksi Filariasis kelenjar limfe inguinal
jawab E.

2. PENYEMBUHAN LUKA / TISSUE REPAIR ( 6 nomer )

1. Repair penyembuhan luka jaringan sikatrik akibat luka, melalui cara:


a. Regenerasi
b. Pergantian oleh sel yang tipenya sama
c. Repair atau pergantian melalui jaringan ikat fibrosis
d. Pembentukan jaringan hyalinosis
e. Pembentukan jaringan granulasi
Jawab. C

2. Untuk proses regenerasi sel epitel yang sempurna, maka dibutuhkan hal
dibawah ini:
a. Basement membrane
b. Migrasi dari Nature K cells
c. Proliferasi capiler pembuluh darah
d. Interaksi sel dan infection agent
e. Pembentukan jaringan fibrosis
Jawab. A

3. Sel neuron, skeletal dan cardiac cell, merupakan/ termasuk jenis sel yang
sifatnya:
a. Sel labil
b. Sel Stabil
c. Quiescent cells
d. Non dividing / permanent cells
e. Stem cell
jawab. D

4. ECM atau extra cellular matrix adalah suatu kompleks makro molekul yang
diperlukan untuk mengatur pertumbuhan, proliferasi, pergerakan dan
differensiasi sel yang hidup didalamnya. Fungsi dari ECM adalah untuk:
a. Chemical supports
b. Scaffolding atau tangga untuk tissue renewal
c. Mengontrol pertumbuhan fibroblast
d. Sebagai tempat produksi Growth Factors
e. Semua fungsi diatas benar
Jawab. B

5. Stem cells digunakan untuk repair damaged tissues seperti, jantung, otak,
liver dan skeletal muscle. Salah satu sifat dari Stem Cell adalah self renewal.
Ada 2 mekanisme untuk mempertahankan stem cell yaitu.
a. Obligatory asymmetrical replication
b. Storage differentiation
c. Symmetrical replication
d. Linear differentation
e. Myosis replication
jawab A

6. Seorang pria 50 tahun mengalami luka operasi hernia dengan laparoskopi.


Meskipun luka irisannya kecil, tetapi lukanya sukar sembuh. Riwayat orang
tersebut mempunyai gizi jelek dan deficiensi Vit C. Ternyata sintesis
pembentukan unsur yang berhubungan dengan penyembuhan, adalah
unsure dibawah ini:
a. Elastin
b. Fibronectin
c. Collagen
d. Integrin
e. Laminin
Jawab C.

3.Penyakit GENETIK ( 6 nomer )

1.Penderita Down Syndrome, tidak mempunyai tanda sebagai berikut.

a.Lipatan Ephicantus folds


b.Ditemukan Simian line
c.Terjadi perpanjangan jarak aksis bola mata
d.Terdapat gap antar jari pertama dan kedua jari kaki
e.Ditemukan gangguan / retardasi mental
Jawab C

2. Yang termasuk Marfan Syndrome ditandai dengan ukuran lengan dan


tungkai yang panjang disertai kondisi gangguan jantung dan bola mata,
disebabkan oleh karena gangguan dari kelainan gen.
a. Spectrin-1
b. Fibrillin-1
c. Neurofibromatosis-1
d. Dystrophin
e. Protein kolagenase
jawab B
3.Yang bukan merupakan tanda kelainan dari penyakit Turner Syndrome,
adalah
a. Pelebaran leher
b. Postur tubuh yang panjang
c. Ditemukan pigmented Nevi ditubuh
d. Kelainan jantung congenital
e. Kelaian karyotype 45/X
jawab. B

4. Yang tidak termasuk gambaran klinis yang ditemukan pada syndrom


Klinefelter adalah.
a. Peninggian kadar FSH
b. Testis atrophy
c. IQ normal
d. Gynecomastie
e. Karyotype 47 / XX, Y
Jawab. C

5.Kelainan yang menyebabkan hypercholesterol sehingga terbentuk deposit


lemak dalam kulit (Xanhoma) dan atheroma pembuluh darah, dapat diobati
dengan jalan menghambat HMG-CoA reductase. Hal ini disebabkan oleh
mutasi gen yang menkode reseptor permukaan dari.
a.Hormon Insulin
b.Hormon Kortisol
c.Kolesterol LDL
d. Leptin
e. TGF- alpha
jawab C
6. Mutasi, adalah kelainan genetik yang terjadi akibat karena penambahan
gugus basa dalam susunan DNA, hal ini disebut.
a.Deletion
b.Substitution
c. Conversion
d. Insertion
e. Frameshift
jawab D.

4. PATOLOGI LINGKUNGAN (6 nomer)

1. Bentuk gangguan patologi akibat pollutan lingkungan khususnya polusi


udara dapat berupa gas CO dan CO2 menyebabkan.
a. Hyperbaric oxygen
b. Meningkatkan HbCO dan Hypercapnia
c. Kanker hemapoitic tissue
d. Peptic ulcer
e. Luka yang sukar sembuh
Jawab. B

2. Penyebab physical agent, yang dapat menimbulkan penyakit akibat


lingkungan dengan memberikan gejala cepat lelah, mudah marah,
gangguan tidur serta kurang konsentrasi, adalah:
a. Pengaruh Radiasi
b. Noise pollution
c. Blast or Explosion
d. Traumatic injury
e. Repetitive stress injury (RSI)
Jawab . B.
3. Alcohol adalah Chemical agent non therapeutic, dapat
menyebabkan gangguan fungsi organ pada otak, berupa:
a. Cirrhosis uremic syndrome
b. Encephalopathy Wernicke - Korsakoff
c. Hepatic alcoholic syndrome
d. Hypertensive cardiomyopathy
e. Meninggo Encephalitis
jawab B

4. Penyakit pembuluh darah arteri yang berhubungan dengan rokok.


a. Kanker Paru dan Bronchitis
b. Ulkus peptikum dan kanker pancreas
c. Kanker Ginjal dan buli buli
d. Bisa diperoleh secara active dan passive smoking
e. Buerger disease
Jawab . E

5. Penyakit yang dihubungkan dengan keracunan Merkuri (Hg) adalah:


a. Mercury Health Effect
b. Minamata Disease
c. Lead Disease
d. Fancony Syndrome
e. Encephalopathy
Jawab. B

6. Terafi Hyperbaric Oxygen Chamber (HOC) atau terafi oksigen dalam


tekanan tinggi atmosfir adalah bertujuan untuk:
a. Mencegah terjadinya hypoxia diotak
b. Melarutkan gas kembali dalam darah
c. Memperbaiki fungsi kontraksi otot jantung
d. Agar dapat menggunakan Oksigen murni 100%
e. Agar penyelam dapat naik kepermukaan air lebih cepat
Jawab. B