Anda di halaman 1dari 5

“SOAL “ RETRADASI MENTAL (RM)

DHEVI ALVIONITA
Anak F berusia 12 tahun, ia menderita penyakit Retardasi Mental (RM) sejak berumur 2
tahun, Saat usia klien menginjak 15 tahun, namun klien masih bersikap selayaknya anak kecil, di
sekolah klien lebih banyak bergaul dengan teman yang lebih kecil darinya. Klien yang merasa
dibuang oleh ayah dan ibunya, akhirnya ia mencari perhatian kepada setiap orang. Pendidikan di
keluarganya yang keras dan selalu menjustifikasi klien selalu salah, membuat perkembangan klien
terhambat. Klien menjadi tidak percaya diri, dan kecemasan yang sangat tinggi menghinggap
pada diri klien. Sehingga, klien takut untuk berbuat apapun. Kemudian, emosi klien yang tidak
stabil dimana setiap saat bisa berubah, dan mudah meledak. Untuk melampiaskan amarahnya,
selain klien agresif verbal, ia juga tak segan melakukan agresif non-verbal.
Faktor pencetus dari kasus diatas adalah, kecuali?
a. Perkembangan otak anak terganggu
b. Daya fungsi adaptasi yang lemah
c. Penyakit bawaan lahir
d. Ketidakmampuan kognitif (IQ <70-75)
e. Janin merusak jaringan otak
JAWABAN : B

DEDEN RAHMATULLAH
Seorang bayi laki-laki berusia 5 bulan, saat ini masih diberikan ASI. Berat badannya 7kg
dan tinggi badannya 65cm, tumbuh kemban anak relatif normal. Setelah minum ASI,
anak sering mengalami gumoh (regurgitasi), padahal sudah disendawakan. Manakah
informasi yang tepat untuk kasus diatas?
a. Gizi
b. Teknik menyusui
c. Kebutuhan nutrisi
d. Perawatan payudara
e. Stimulus tumbuh kembang
JAWABAN : C
HARSONO
Seorang anak laki-laki usia 3 tahun dibawa ke RSIA permata hati Mataram, karema
belum bisa bicara dan jalan, kepala terkulai kau digendong, nafsu makan baik. Hasil
pemeriksaan sitogenetik sel darah tepi menunjukkan trisomi pada kromosom 21 (sindrom
down). Berhubungan dengan penyakit apakah kasus di atas?
a. Retardasi mental
b. Mitosigen fibrilin
c. Atrophy penis dan testis
d. Badan pendek (cebol)
e. Anak akan berpenampilan banci saat dewasa
JAWABAN : A

GANGGA PUTRA LESMANA


Hal-hal berikut yang dapat menyebabkan Retradasi Mental, kecuali?
a. Bayi prematur
b. Infeksi saat dalam kandungan
c. Bawaan sejak lahir
d. Kurang beraktivitas
JAWABAN : D

DINA MARIANA
An. A sedang dirawat di rumah sakit, pada anak A ini terdapat mobilitas fisik tidak
seimbang, gangguan pertumbuhan dan perkembangan, gangguan komunikasi verbal,
gangguan interaksi sosial. Dari data yang ada pada anak A, penyakit apakah yang anak A
alami ?

a. TBC
b. Retardasi Mental
c. Gangguan pola nafas
d. A dan C salah
JAWABAN : B
“SOAL” TBC

DHEVI ALVIONITA
Seorang anak laki-laki usia 3 tahun dibawa oleh ibu nya ke UGD, ibu mengatakan
anaknya sering mengalami sesak napas dan batuk. Hasil pengkajian didapatkan, Suhu
38,7 C, RR 32x/menit, Nadi 98x/menit. Pada saat dilakukan pemeriksaan diketahui ada
tanda dan gejala klinis TB serta terdapat benjolan disekitar leher anak tersebut.
Dari kasus diatas, apa diagnosa utama yang diangkat?
a. Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas berhubungan dengan obstruksi jalan napas
b. Intoleransi aktivitas berhubungan dengan kelemahan umum
c. Ketidak seimbangan Nutrisi : Kurang Dari Kebutuhan Tubuh berhubungan dengan
Ketidakmampuan untuk mengabsorpsi nutrisi
d. Defisiensi Pengetahuan berhubungan dengan kurang informasi tentang proses
penyakit
e. Nyeri berhubungan dengan proses inflamasi
JAWABAN : A

DEDEN RAHMATULLAH
Seorang anak laki-laki usia 1 tahun dibawa ibunya ke klinik dengan keluhan sesak napas
selama 4 hari dan tidak mau makan. Hasil pengkajian didapatkan pada mukanya tampak
kemerahan, sushu 38 C, frekuensi pernafasan 30x/menit, Nadi 98x/menit.
Apakah masalah keperawatan yang utama dan tepat pada kasus diatas?
a. Hipertermi
b. Intoleransi aktivitas
c. Resiko defisit cairan
d. Kerusakan pertukaran gas
e. Resiko nutrisi kurang dari kebutuhan
JAWABAN : E
HARSONO
Seorang ibu membawa anaknya ke RSIA Permata Hati Mataram dengan keluhan sesak
napas, anak sering terbangun karena sesak napas dan anak lebih nyaman menggunakan 2
bantal saat tidur. Sesak memberat dengan aktivitas seperti naik tangga, EKG
menunjukkan : LVH dan RVH. Aapakah terapi awal yang harus diberikan pada pasien
diatas?
a. Furosemide
b. Beta blocker
c. Ace inhibitor
d. Calcium channel blocker
e. Angiotensin receptor blocker
JAWABAN : A

GANGGA PUTRA LESMANA


Seorang ibu membawa anaknya yang berumur 3 tahun ke UGD RS kota mataram dengan
keluhan anaknya batuk sudah 2 minggu, suhu 38 C, BB 10 kg, tes tuberkulin positif, dan
berkeringat di malam hari.
Apakah diagnosa yang tepat terkait kasus diatas?
a. Bronkitis
b. Infeksi saat dalam kandungan
c. Bawaan sejak lahir
d. Kurang beraktivitas
JAWABAN : D

DINA MARIANA
An. S setelah dilakukan pemeriksaan oleh perawat, data yang didapatkan adalah :

1. Adanya iritasi pada bronkus


2. Sesak nafas
3. Ronchi basah
4. Pembesaran kelenjar pada leher
Diagnosa yang mungkin muncul pada anak tersebut adalah adalah?
a. Ketidakefektifan bersihan jalan nafas b.d obstruksi jalan nafas
b. Intoleransi aktivitas b.d kelemahan umum
c. Nyeri
d. Ketidakseimbangan nutrisi
JAWABAN : A

Anda mungkin juga menyukai