Anda di halaman 1dari 20

‘ 

WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

       

MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER: 0857.95.600.612 
Email: admin@cpnsonline.com 
Website  http://www.cpnsonline.com 
TKB BIOLOGI

1. Organisme atau makhluk hidup mempunyai ciri antara lain:


1) Tubuhnya terdiri atas sel-sel,
sel sel, tumbuh dan berkembang, melakukan metabolisme
dan reproduksi
2) Tubuhnya terdiri atas sel-sel,
sel, melakukan metabolisme, bereaksi terhadap
rangsangan, dan beradaptasi terhadap perubahan lingkungan
3) Melakukan metabolisme, bereaksi terhadap rangsangan, beradaptasi terhadap
perubahan lingkungan, dan melakukan reproduksi

A. Pernyataan 1 dan 2 benar


bena
B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

JAWABAN
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar.
Ciri organisme atau makhluk hidup adalah:
Tubuh organisme terdiri atas sel-sel.
sel
Organisme tumbuh dan berkembang.
Organisme melakukan metabolisme.
Organisme bereaksi terhadap rangsangan
Organisme beradaptasi terhadap perubahan lingkungan
Organisme melakukan reproduksi

2. Energi panas yang cukup akan membuat ikatan hidrogen air terputus dan tidak
terbentukk kembali. Pada kondisi ini bentuk air adalah ...
A. cair
B. uap
C. es
D. mendidih

TKB BIOLOGI Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN
B. uap
Variabel utama yang mempengaruhi bentuk air adalah suhu. Kenaikan suhu
mengakibatkan adanya energi panas yang menyebabkan ikatan hidrogen air terputus
terus,
s, sehingga molekul-molekul
molekul molekul pada permukaan air akan terlepas ke udara (prose
penguapan). Dengan demikian, dalam bentuk uap, ikatan hidrogen air terputus terus
tidak terbentuk kembali.

3. Ciri utama senyawa organik adalah mempunyai kerangka:


A. Hidrogen
B. Oksigen
C. Karbon
D. Air

JAWABAN
C. Karbon
Molekul yang mempunyai kerangka karbon disebut senyawa organik. Sedangkan
molekul yang tidak mempunyai kerangka karbon, misalnya air, karbon dioksida, dan
senyawa-senyawa
senyawa sederhana lain, disebut senyawa anorganik.

4. Teori sel yang dikemukakan oleh Rudolf Virchow pada dasarnya menyatakan
menyatak
bahwa...
1. semua organisme tersusun atas satu atau lebih sel
2. sel adalah unit hidup dasar dari organisasi untuk semua organisme
3. semua sel berasal dari sel sebelumnya

taan 1 dan 2 benar


A. Pernyataan
B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

JAWABAN
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

TKB BIOLOGI Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
Rudolf Virchow mempelajari reproduksi sel dan mendapatkan fakta dari mana sel
berasal. Pengamatannya disimpulkan
disimpulkan menjadi teori sel, yaitu semua organisme
tersusun atas satu atau lebih sel, sel adalah unit hidup dasar dari organisasi untuk
semua organisme, dan semua sel berasal dari sel sebelumnya.

5. Kloroplas merupakan organel yang berfungsi dalam proses fotosintesis


fotosintes
sebab
Di dalam kloroplas terdapat pigmen hijau, kuning kehijauan, atau coklat keemasan.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.


B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
sa
D. Kedua pernyataan salah.

JAWABAN
B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
Kloroplas berfungsi dalam proses fotosintesis. Kloroplas sering berbentuk oval atau
seperti piring dan berwarna hijau, kuning kehijauan, atau coklat keemasan. Warna ini
tergantung kepada macam dan jumlah molekul pigmen penyerap cahaya yang ada di
dalam membran. Klorofil, yaitu suatu pigmen hijau adalah semacam pigmen yang
paling banyak terdapat di alam.
Kalau berhubungan seharusnya jawabannya “karena
“karena kloroplast dapat menangkap
energi sinar matahari untik proses fotosintesis

6. Pernyataan yang benar tentang proses difusi adalah peristiwa gerakan ...
A. air karena perbedaan gradien konsentrasi
B. air karena tekanan cairan
C. molekul-molekul
molekul karena perbedaan
pe gradien konsentrasi
D. molekul-molekul
molekul karena tekanan cairan

JAWABAN
molekul karena perbedaan gradien konsentrasi
C. molekul-molekul

TKB BIOLOGI Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
Difusi adalah peristiwa bergeraknya molekul atau ion karena adanya perbedaan
gradien konsentrasi. Molekul atau ion bergerak
bergerak dari gradien konsentrasi tinggi ke
gradien konsentrasi rendah.

7. Hukum Termodinamika kedua pada dasarnya menyatakan bahwa tidak ada energi
yang 100% efisien
Sebab
Setiap pemindahan energi, sebagian dari energi selalu hilang sebagai panas.

A. Kedua pernyataan
ataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah.

JAWABAN
A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
Tidak ada konversi energi yang 100% efisien. Sebagian dari energi selalu hilang
sebagai panas. Ini adalah inti dari Hukum Termodinamika kedua.

8. Organisme ototrof tidak memerlukan energi dari lingkungannya.


Sebab
Organisme ototrof dapat membuat makanannya sendiri.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.


B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah.

JAWABAN
C. Salah satu pernyataan salah.
Organismee ototrof mendapatkan karbon dan energi dari lingkungannya. Organisme ini
dapat membuat makanannya sendiri. Karbon dioksida (CO2) yaitu gas yang terdapat
di udara dan terdapat dalam air merupakan sumber karbon bagi ototrof. Matahari

TKB BIOLOGI Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
adalah sumber energi untuk
untuk berfotosintesis bagi ototrof. Selain itu, sumber energi lain
adalah senyawa-senyawa
senyawa anorganik yang terdapat di lingkungan.

9. Berikut adalah peristiwa yang terjadi pada tahapan respirasi aerob


1. glikolisis
2. siklus Krebs
3. fermentasi

A. Pernyataan 1 dan 2 benar


B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

JAWABAN
A. Pernyataan 1 dan 2 benar
Ada dua tahap pada respirasi aerob. Pada tahap pertama yaitu glikolisis, glukosa
dipecah sebagian menjadi piruvat. Pada tahap kedua, yaitu siklus Krebs, piruvat
dipecah menjadi karbondioksida dan air. Sedangkan fermentasi bukan merupakan
tahap yang terjadi pada respirasi aerob.

10. Pada penderita diabetes, sumber energi utama yang digunakan untuk aktivitas
kegiatan sehari-harii adalah ...
A. air
B. glukosa
C. lemak
D. protein

JAWABAN
C. lemak
Penderita diabetes memiliki keterbatasan dalam menguraikan glukosa menjadi energi
(karena ketiadaan/kekurangan insulin). Dengan demikian, lemak akan menjadi
sumber utama energi.

TKB BIOLOGI Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
11. Fungsi mitosis bagi organisme antara lain untuk...
1. Tumbuh
2. memperbaiki jaringan
3. fermentasi

A. Pernyataan 1 dan 2 benar


B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

JAWABAN
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar
Organisme bersel banyak tumbuh melalui mitosis dan pembagian sitoplasma dari sel-
sel
sel tubuh (sel-sel
sel somatik). Mereka juga memperbaiki jaringan-jaringan
jaringan jaringan yang rusak
dengan cara tersebut.

12. Setelah proses meiosis I dan meiosis II, setiap kromosom akan membentuk
membent ...
A. dua sel haploid
B. dua sel diploid
C. empat sel haploid
D. empat sel diploid

JAWABAN
C. empat sel haploid
Pada meiosis, kromosom berjalan melalui 2 pembagian yang bersambung, dan
berakhir dengan pembentukan empat inti haploid. Kedua pembagian tersebut
t disebut
meiosis I dan meiosis II.

13. Penderita Sindrom Down disebabkan karena adanya kelainan genetis pada kromosom
21, yaitu mempunyai jumlah sebanyak ...
A. empat buah kromosom 21
B. tiga buah kromosom 21

TKB BIOLOGI Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
C. dua buah kromosom 21
D. satu buah kromosom 21

JAWABAN
B. tiga buah kromosom 21
Kromosom 21 adalah satu tipe dari kromosom paling kecil di dalam sel manusia.
Individu yang mewarisi tiga dari kromosom tersebut adalah trisomi 21 dan akan
memperlihatkan Sindrom Down.

14. Yang dimaksud


sud dengan proses transkripsi pada proses pembentukan protein adalah
proses ...
A. pencetakan RNA oleh DNA
B. penterjemahan dari asam amino yang diikat oleh RNA
C. pembentukan polipeptida
D. penempatan pita DNA pada ribosom

JAWABAN
A. pencetakan RNA oleh DNA
Untuk melaksanakan instruksi pembangunan protein diperlukan dua langkah, yaitu
transkripsi dan translasi. Pada langkah transkripsi, basa-basa
basa basa dari nukleotida berperan
sebagai pola struktural (cetakan) untuk menyusun suatu untai asam ribonukleat
(RNA).

15. Spesiasi yang disebabkan karena hibridisasi, perkawinan dua spesies yang
menghasilkan spesies baru yang hibrid, jarang ditemukan pada hewan.
Sebab
Hewan lebih toleran terhadap poliploidi.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.


B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah.

TKB BIOLOGI Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
JAWABAN
C. Salah satu pernyataan salah.
Pernyataan 1 benar, pernyataan 2 salah.
Spesiasi dapat terjadi karena hibridisasi bila dua spesies tumbuhan melakukan
perkawinan dan menghasilkan tumbuhan hibrid, yang biasanya secara reproduksi
terisolasi dari induknya, tetapi tidak dengan sesama hibrid. Hibridisasi jarang
ditemukan pada hewan, karena tumbuhan lebih toleran terhadap poliploidi daripada
hewan.

16. Kingdom Animalia dipisahkan dari organisme multiseluler tumbuhan karena tidak
mempunyai ...
A. sitoplasma
B. organel
C. kloroplast
D. membran plasma

JAWABAN
C. kloroplast
Hewan, organisme
me multiseluler yang tergolong kepada Kingdom Animalia,
dipisahkan dari organisme multiseluler tumbuhan oleh tiadanya kloroplast pada sel
tubuhnya.

17. Protozoa yang menggunakan bulu cambuk sebagai alat geraknya dikelompokkan ke
dalam ...
A. Ciliata
B. Mastigophora
C. Sarcodina
D. Sporozoa

JAWABAN
B. Mastigophora
Secara tradisional, anggota-anggota
anggota anggota dari Protozoa dikelompokkan menurut alat-alat
alat
bergeraknya. Mereka yang menggunakan rambut getar (cilia) dikelompokkan ke

TKB BIOLOGI Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
dalam Ciliata, yang menggunakan bulu cambuk (flagella) dikelompokkan ke
Mastigophora, yang menggunakan kaki semu (pseudopodia) ke kelompok Sarcodina,
dan yang tidak mempunyai alat gerak ke kelompok Sporozoa.

18. Divisio tumbuhan paku-pakuan


paku mempunyai ciri-ciri
ciri umum antara lain ...
1. Tumbuhan berpembuluh
rpembuluh tak berbiji
2. mengalami pergantian generasi antara sporofit dan gametofit
3. memiliki hanya satu tipe spora saja (homospora)

A. Pernyataan 1 dan 2 benar


B. Pernyataan 1 dan 3 benar
C. Pernyataan 2 dan 3 benar
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar

JAWABAN
D. Pernyataan 1, 2 dan 3 benar
Divisio Psilophyta (paku sapu), Lycophyta (paku lumut), Sphenophyta (ekor kuda),
dan Pterophyta (paku benar) adalah tumbuhan berpembuluh tak berbiji, mengalami
pergantian generasi antara sporofit dan gametofit, dan memiliki
memiliki hanya satu tipe spora
saja (homospora).

19. Kelompok hewan yang paling primitif dari kingdom Animalia adalah ...
A. Mollusca
B. Plathyhelminthes
C. Cnidaria
D. Porifera

JAWABAN
D. Porifera
Porifera adalah kelompok hewan yang paling primitif.

TKB BIOLOGI Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
20. Tumbuhan tersusun atas bermacam-macam
bermacam jaringan.
Sebab
Jaringan adalah sekumpulan sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.


B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab
sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah.

JAWABAN
B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
Pernyataan 1 benar, pernyataan 2 benar, dan tidak ada hubungan sebab akibat.
Tumbuhan tersusun atas bermacam-macam
berm macam jaringan. Jaringan adalah sekumpulan sel
yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama.

21. Pada tumbuhan monokotil, jaringan permanen berasal dari pertumbuhan primer.
Sebab
Tumbuhan monokotil memiliki kambium.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan


menunjukkan hubungan sebab akibat.
B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah

JAWABAN
C. Salah satu pernyataan salah.
Pernyataan 1 benar, pernyataan 2 salah.
Pada tumbuhan monokotil, kambium biasanya tidak ada dan karena itu jaringan
tumbuhan asalnya dari pertumbuhan primer.

TKB BIOLOGI Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
22. Kecepatan perjalanan zat-zat
zat zat anorganik terlarut melalui xylem lebih besar pada siang
hari dibanding pada malam hari.
Sebab
Kegiatan transpirasi mempengaruhi
mempengaruhi kecepatan pengiriman zat terlarut melalui xylem.

A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.


B. Kedua pernyataan benar tapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
C. Salah satu pernyataan salah.
D. Kedua pernyataan salah

JAWABAN
A. Kedua pernyataan benar dan menunjukkan hubungan sebab akibat.
Pernyataan 1 benar, pernyataan 2 benar, dan ada hubungan sebab akibat.
Kecepatan perjalanan zat-zat
zat zat anorganik terlarut melalui xylem sangat dipengaruhi
oleh kegiatan transpirasi. Dengan
Dengan demikian, pada waktu siang hari kecepatan
perjalanan lebih besar dibanding pada malam hari.

23. Menurut teori evolusi bunga, bagian-bagian


bagian bagian bunga adalah perubahan bentuk dari ...
A. daun
B. epidermis batang
C. xylem
D. phloem

JAWABAN
A. daun
Menurut teori yang paling banyak penganutnya, bunga adalah sumbu yang amat
termodifikasi. Sumbu ini dapat diperbandingkan dengan pucuk yang menyangga
daun-daun,
daun, dengan ruas-ruas
ruas tertekan sehingga buku-bukunya
bukunya berdekatan.

24. Gerak membelok bagian tanaman yang dipengaruhi oleh


oleh aliran listrik disebut...
A. haptotropi
B. termotropi
C. galvanotropi

TKB BIOLOGI Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
D. reotropi

JAWABAN
C. galvanotropi
Galvanotropi adalah gerak membelok bagian tanaman yang dipengaruhi oleh aliran
listrik.

25. Tempat penyusunan zat pertumbuhan auksin adalah pada jaringan...


jaringan...
A. parenkim di batang dan buah
B. kolenkim di batang
C. sklerenkim di kulit buah
D. meristem di ujung-ujung
ujung tanaman

JAWABAN
D. meristem di ujung-ujung
ujung tanaman
Auksin banyak disusun di jaringan-jaringan
jaringan jaringan meristem di dalam ujung-ujung
ujung tanaman
seperti tunas, kuncup bunga, pucuk daun, dan ujung akar.

26. Rongga mulut adalah bagian dari sistem pencernaan yang berfungsi untuk
menghaluskan makanan dan dengan bantuan enzim amilase mencerna ..
A. protein
B. polisakarida
C. lemak
D. asam lemak

JAWABAN
B. polisakarida
Aktivitas pencernaan dimulai pada rongga mulut yang berfungsi untuk menghaluskan
makanan dan mencerna polisakarida. Di dalam rongga mulut terdapat kelenjar ludah
lud
yang mensekresikan air liur yang berisi enzim-enzim
enzim enzim yang dapat menghancurkan
makanan secara kimiawi, diantaranya enzim amilase yang disebut juga ptialin akan
memecah tepung (amilum)

TKB BIOLOGI Page 12


WWW.CPNSONLINE.COM
27. Aorta, pangkal arteri yang mengalirkan darah ke seluruh tubuh adalah termasuk
t
kelompok ...
A. arteri elastis
B. arteri muskuler
C. venula
D. arteriol

JAWABAN
A. arteri elastis
Arteri elastis adalah pangkal arteri pada ventrikel dan beberapa arteri besar yang dekat
jantung. Pembuluh ini sangat bingkas, karena mengandung serat elastis banyak sekali.
Aorta, adalah arteri elastis yang utama.

28. Pada beberapa jenis serangga seperti kumbang, belalang, lipas, larva, dan pupa kupu-
kupu
kupu terdapat “gejala respirasi” berupa pengambilan O2 secara kontinu, dimana
pengeluaran CO2 terjadi dalam jangka waktu tertentu dari mulai satu minggu sekali
sampai beberapa kali tiap jam. Gejala respirasi tersebut dinamakan.....
A. difusi dengan kulit
B. respirasi siklik
C. respirasi dengan kaki tabung
D. respirasi dengan trakea

JAWABAN
B. respirasi siklik
Respirasi siklik terjadi pada beberapa jenis serangga. O2 diambil secara kontinu,
sedangkan pengeluaran CO2 dilakukan dalam siklus waktu tertentu tergantung pada
jenis serangga, kecepatan metabolisme, dan suhu lingkungan.

29. Tulang rawan yang terdapat pada dinding saluran pernafasan berkaitan dengan fungsi
tulang rawan sebagai ...
A. rangka tubuh awal saat embrio
B. penyambung permukaan tulang pada sendi
C. berperan dalam pertumbuhan tulang

TKB BIOLOGI Page 13


WWW.CPNSONLINE.COM
D. penunjang jaringan lunak

JAWABAN
D. penunjang jaringan lunak
lu
Pada beberapa jaringan lunak terdapat tulang rawan sebagai penunjangnya, misalnya
tulang rawan hialin terdapat pada dinding saluran pernafasan, tulang rawan elastis
pada saluran Eustachius dan bronchioli.

30. Protozoa dan Porifera belum mempunyai sistem saraf. Sistem saraf pada Avertebrata
dengan sistem yang paling sederhana, yaitu adanya sel-sel
sel sel saraf di antara lapisan
epidermis dengan gastrodermis dijumpai pada ...
A. Platythelmintes
B. Coelenterata
C. Nematoda
D. Annelida

JAWABAN
B. Coelenterata
Sistem saraf Coelenterata, sel-sel
sel sel saraf terdapat di antara lapisan epidermis dengan
gastrodermis yang disebut mesoglea.

31. Kelenjar buntu yang menghasilkan zat pengendali produksi zat kapur di dalam darah
dan tulang adalah ...
A. Paratiroid
B. Timus
C. Adrenal
D. Hipofisis

JAWABAN
A. Paratiroid
Kelenjar Paratiroid menghasilkan hormon paratiroid yang berfungsi mengatur
metabolisme zat kapur dan mengendalikan zat kapur di dalam darah dan tulang.

TKB BIOLOGI Page 14


WWW.CPNSONLINE.COM
32. Reproduksi aseksual berupa pembentukan tunas terjadi pada ...
A. Paramecium
B. Plasmodium
C. Porifera
D. Turbellaria

JAWABAN
C. Porifera
Porifera bereproduksi dengan pembentukan tunas.

33. Organisme yang dalam rantai makanan termasuk kelompok dekomposer atau
pengurai antara lain ...
A. rayap
B. kambing
C. belalang
D. tikus

JAWABAN
A. rayap
Dekomposer adalah kelompok yang mendapatkan energinya dari limbah organik atau
jasad organisme yang diproduksi pada seluruh tingkatan trofik. Bakteri dan fungi
adalah dekomposer utama pada ekosistem darat, selain cacing, rayap, dan belatung.

34. Berikut adalah beberapa karakteristik spesies yang rentan untuk menjadi musnah,
kecuali...
A. ukuran populasinya kecil
B. ukuran tubuhnya kecil
C. sebaran geografisnya sempit
D. densitasnya rendah

JAWABAN
B. ukuran tubuhnya kecil

TKB BIOLOGI Page 15


WWW.CPNSONLINE.COM
Spesies-spesies
sies yang rentan terhadap kepunahan umumnya mempunyai salah satu
karakter antara lain:
- Spesies dengan ukuran populasi kecil;
- Spesies dengan ukuran tubuh besar (bukan ukuran tubuh kecil);
- Spesies dengan sebaran geografis sempit;
- Spesies dengan densitas rendah.

35. Organ pada tumbuhan yang mempunyai peran untuk mengabsorpsi cahaya
(fotoreseptor) adalah ...
A. sitokrom
B. fitokrom
C. kromatid
D. kromosom

JAWABAN
B. fitokrom
Fitokrom adalah pigmen hijau biru pada tumbuhan yang berperan sebagai
fotoreseptor.

36. Dalam teknologi DNA rekombinan, molekul DNA diputus secara in vitro dengan
menggunakan ensim ...
A. ligase
B. restriksi
C. purifikasi
D. isolasi

JAWABAN
B. restriksi
Peristiwa rekombinan bergantung pada enzim-enzim
enzim enzim khusus. Enzim khusus ini (yaitu,
enzim restriksi) memotong molekul pada sekuens tertentu dan enzim lain (yaitu,
enzim ligase) akan menyambungkan kedua sekuens tersebut.

TKB BIOLOGI Page 16


WWW.CPNSONLINE.COM
37. Seleksi terhadap sifat yang disukai pada manusia melalui teknik pemilihan gen-gen
gen
sempurna, dikenal sebagai ...
A. transgenik
B. karsinogenik
C. filogenik
D. eugenik

JAWABAN
D. eugenik
Seleksi terhadap sifat manusia yang disukai saja melalui rekayasa genetika dikenal
sebagai rekayasa eugenik.
nik.

38. Di daerah beriklim panas, penyebab utama kabut fotokimia yang terutama dihasilkan
dari kendaraan bermotor adalah polutan berupa ...
A. sulfur dioksida
B. asam sulfat
C. nitrit oksida
D. asam nitrat

JAWABAN
C. nitrit oksida
Nitrit oksida adalah polutan
polutan udara yang bersumber antara lain dari kendaraan
bermotor.

39. Polutan sisa bahan kimia yang memasuki air tanah selanjutnya akan ...
A. dipurifikasi oleh bakteri
B. dinetralisasi oleh tanah
C. menjadi sumber mineral
D. mempolusi air tanah

JAWABAN
D. mempolusi air tanah

TKB BIOLOGI Page 17


WWW.CPNSONLINE.COM
Sebagian air tanah telah terpolusi oleh sisa bahan kimia yang dibuang secara tidak
hati-hati,
hati, dan sekali polutan memasuki air tanah maka tidak ada cara yang dapat
memindahkan polutan tersebut.

40. Proses pencernaan dengan bantuan enzim pepsin untuk memotong-motong


memotong protein
menjadi polipeptida terdapat pada organ ...
A. rongga mulut
B. esofagus
C. lambung
D. usus halus

JAWABAN
C. lambung
proses memotong-motong
motong protein menjadi polipeptida dengan bantuan enzim pepsin

TKB BIOLOGI Page 18


WWW.CPNSONLINE.COM
‘ 

"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda 
 
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus, 
 
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai 
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar.  Yakinlah dengan 
 
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan 
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan " 
 
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si) 
   
 

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
  dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Blog: http://blog.cpnsonline.com
Web utama http://www.cpnsonline.com