Anda di halaman 1dari 24

Exercı́cios de Óptica

PROFESSOR WALESCKO

22 de dezembro de 2005

Sumário
1 Exercı́cios 1

2 UFRGS 11

3 Gabarito 24

1 Exercı́cios
1. A figura abaixo representa um raio de luz que incide no espelho plano
E e por ele é refletido. Os ângulos de incidência e reflexão desse raio
de luz são, respectivamente,

(a) 25◦ e 25◦


(b) 25◦ e 65◦
(c) 65◦ e 65◦
(d) 65◦ e 25◦
(e) 90◦ e 90◦

2. Uma objeto está 3,0m na frente de um espelho plano, paralelo a ele.


A razão entre o tamanho do objeto e o da imagem conjugada pelo
espelho vale

1
(a) 6
(b) 3
(c) 1
(d) 1/3
(e) 1/6

3. Uma pessoa escreve, com a mão direita, em uma folha que se encontra
afastada e em frente a um espelho plano. Essa pessoa observa que na
sua imagem parece ser

(a) a mão direita escrevendo e as letras invertidas.


(b) a mão esquerda escrevendo e as letras invertidas.
(c) a mão esquerda escrevendo e as letras certas.
(d) a mão direita escrevendo e as letras certas.
(e) a mão esquerda escrevendo e as letras invertidas de tamanho
maior que as letras da folha.

4. A figura representa um observador O, um espelho plano E e pontos


objetos A, B, C e D. Pode-se afirmar que, através do espelho, o obser-
vador pode ver as imagens dos pontos

(a) A, B, C e D.
(b) A, B e C.
(c) A e B.
(d) C e D
(e) A e D

2
5. A imagem de um objeto real colocado entre o foco principal e o vértice
de um espelho esférico côncavo é

(a) real ou invertida, dependendo do raio de curvatura do espelho.


(b) sempre real, invertida e maior que o objeto.
(c) sempre virtual, direita e menor que o objeto.
(d) sempre virtual, direita e menor que o objeto.
(e) sempre real, direita e maior que o objeto.

6. A figura representa, esquematicamente, um objeto real y diante de um


espelho esférico côncavo E, cujo foco está localizado em F e o centro
de curvatura em C.

Pode-se afirmar que a imagem de y é

(a) real, direita e menor que o objeto.


(b) real, invertida e maior.
(c) real, invertida e igual.
(d) virtual, invertida e maior.
(e) virtual, direita e menor.

7. Um objeto forma, num espelho esférico, uma imagem direita e três


vezes maior que objeto. Sabendo que a distância entre o objeto e a
imagem é de 80 cm, podemos afirmar que o espelho é

(a) côncavo e a distância focal é de 15 cm.


(b) côncavo e a distância focal é de 30 cm.
(c) convexo e a distância focal é de 30 cm.
(d) convexo e a distância focal é de 15 cm.
(e) convexo e a distância focal é de 7,5 cm.

3
8. Uma menina observa a imagem de seu rosto em um espelho esférico
convexo. A medida que ela se aproxima o rosto do espelho, a imagem
que ela vê

(a) aumenta de tamanho mantendo-se, sempre, direita.


(b) aumenta de tamanho, mas se inverte a partir de determinada
distância do espelho.
(c) diminui de tamanho mantendo-se, sempre, direita.
(d) diminui de tamanho mantendo-se, sempre, invertida.
(e) aumenta de tamanho até certa distância do espelho, a partir da
qual passa a diminuir.

9. A imagem de um objeto que está a 40 cm de um espelho esférico


côncavo tem a mesma altura do objeto. Colocando o objeto a grande
distância do espelho, sua imagem estará a

(a) 20 cm do espelho.
(b) 30 cm do espelho.
(c) 40 cm do espelho.
(d) 50 cm do espelho.
(e) 60 cm do espelho.

10. A imagem de um objeto real, através de determinado espelho, é di-


reita. Sabendo que, em valores absolutos, a distância focal e o aumento
desse espelho valem, respectivamente 20cm e 0,10, escolha a alterna-
tiva correta.

(a) A imagem está situada a 22 cm do espelho.


(b) O objeto está situado a 1,8 cm do espelho.
(c) O raio de curvatura do espelho é 10cm.
(d) A imagem está situada a 18 cm do espelho.
(e) O espelho é côncavo.

11. Um objeto real se encontra no eixo e a 20 cm de um espelho côncavo


de distância focal 10 cm. A imagem obtida é

(a) real e menor que o objeto.


(b) real e maior do que o objeto.
(c) real e do mesmo tamanho do objeto.

4
(d) virtual e maior que o objeto.
(e) virtual e do mesmo tamanho do objeto.

12. Três alfinetes idênticos, 1, 2 e 3, são colocados perpendicularmente ao


eixo óptico de um espelho esférico côncavo de distância focal f. as
distância desses alfinetes ao vértice do espelho são respectivamente,

f 3 5
x1 = x2 = f e x3 = f
2 2 2
As imagens que o espelho forma desses alfinetes têm tamanho, respec-
tivamente, iguais a I1 , I2 e I3 . Assim, é correto afirmar que
(a) I1 = I2 = I3
I2 I3
(b) I1 = 3 = 5
(c) I1 = I2 = 3I3
(d) I1 = 3I2 = 5I3
(e) 5 I1 = 3I2 = I3

13. A figura representa um raio de luz proveniente do ar, incidindo num


cristal.

5
O único raio de luz que representa uma trajetória possı́vel desse raio
refratado é representado por

(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
(e) V

14. Três feixes de luz coincidentes, de cores azul, amarelo e vermelho,


incidem num bloco de vidro e se separam, como indicado na figura.

Assinale a alternativa que indica a ordem correta nas cores do feixe


(1, 2 e 3).

(a) azul, amarelo e vermelho


(b) amarelo, azul e vermelho
(c) vermelho, azul e amarelo
(d) vermelho, amarelo e azul
(e) azul, vermelho e amarelo

15. Qual dos dispositivos ópticos, que, quando imersos no ar, forma uma
imagem virtual e menor que um objeto real?

(a) Espelho plano e lente divergente de vidro.


(b) Espelho plano e lente convergente de vidro.
(c) Espelho côncavo e lente divergente de vidro.
(d) Espelho convexo e lente convergente de vidro.
(e) Espelho convexo e lente divergente de vidro.

6
16. Com auxı́lio de uma lente, um estudante projeta sobre um anteparo
uma imagem maior invertida de uma vela. Ele faz as seguintes afir-
mativas:

I - a imagem obtida no anteparao é real;


II - A lente utilizada é convergente;
III - a distncia da vela até a lente é menor que a distância focal da
lente.

Das afirmações, quais estão corretas?

(a) Apenas I.
(b) Apenas I e II.
(c) Apenas II.
(d) Apenas II e III.
(e) Apenas III.

17. A imagem da chama de uma vela formada por uma lente é invertida e
duas vezes maior do que a chama. Sendo assim, conclui-se que

(a) a lente é divergente.


(b) a distância objeto-lente é menor que a distância focal.
(c) a distância objeto lente é o dobro da distância focal.
(d) a distância objeto-lente é a metade da distância lente-imagem.
(e) o objeto localiza-se no foco da lente.

18. Tem-se um objeto luminoso situado num dos focos principais de uma
lente convergente. O objeto afasta-se da lente, movimentando-se sobre
seu eixo principal. Podemos afirmar que a imagem do objeto, à medida
que ele se movimenta

(a) cresce continuamente.


(b) passa de virtual para real.
(c) afasta-se cada vez mais da lente.
(d) aproxima-se do outro foco principal da lente.
(e) passa de real para virtual.

19. A imagem focada de uma árvore numa camara fotográfica dista 50 mm


da lente e tem uma altura de 20 mm. A árvore está a uma distância
de 15m da lente. Qual a altura da árvore?

7
(a) 2 m.
(b) 4 m.
(c) 6 m.
(d) 8 m.
(e) 10 m.

20. Considere as afirmativas abaixo.

I - É possı́vel usarmos a s lentes de óculos de uma pessoa mı́ope para


concentrar os raios de Sol.
II - A lente principal de um projetor de slides é do mesmo tipo de
lente usada para corrigir o defeito da hipermetropia.
III - Se as lentes do óculos de uma pessoa fazem os olhos e parte do
rosto da pessoa parecerem maiores do que são, então essa pessoa
possui o defeito de hipermetropia.

Quais estão corretas?

(a) Apenas II e III.


(b) Apenas I e II.
(c) Apenas I e III.
(d) Apenas II.
(e) I, II e III.

21. A miopia é um defeito da visão onde a imagem se forma na frete da


retina. Uma pessoa portadora dessa deficiência terá sua visão corrigida
usando óculos cujas lentes são

(a) divergentes.
(b) plano-convexas.
(c) convergentes.
(d) biconvexas.
(e) cilı́ndricas.

22. Assinale a afirmação correta

(a) Um olho é dito mı́ope quando seu ponto remoto se encontra a


uma distância finita dele e pode ser corrigido com o uso de lentes
divergentes.

8
(b) A hipermetropia é devida à escassa convergência do cristalino do
olho e pode ser corrigida com o uso de lentes divergentes.
(c) A presbiopia é um defeito adquirido pelo olho devido a trauma-
tismo e ocorre principalmente em lutadores de boxe.
(d) Mesmo o olho normal não é perfeito, e com muita freqüência con-
duz a ilusões de óptica. Normalemnte essa dificuldade é superada
usando-se lentes cilı́ndricas.
(e) Num grande número de pessoas, as várias superfı́cies dióptricas
existentes no olho não são superfı́cies de revolução. Esse defeito
é corrigido com o uso de lentes bifocais.

23. Ao analisar as lentes dos óculos de várias pessoas, um estudante anotou


as seguintes conclusões.

I - Observando os óculos de várias pessoas, verificamos que eles pro-


duziam o efeito de aumentar os olhos e a face da pessoa, portanto
suas lentes são convergentes.
II - Sempre que olhavamos objetos através das lentes de determinados
óculos, para qualquer distância entre os objetos nos pareciam
diminuidos, portanto suas lentes são usadas para corrigir o efeito
da miopia.
III - Certos óculos podiam ser usados para concentrar os raios do Sol
e queimar uma folha de papel, portanto suas lentes são usadas
para corrigir o defeito da hipermetropia.

Quais estão corretas?

(a) apenas I e II
(b) Apenas I e III
(c) Apenas II e III
(d) Apenas I
(e) I, II e III.

24. A figura abaixo representa um corpo de material transparente (cristal)


imerso no ar e a trajetória de um raio luminoso que sofre reflexão total.

9
Com relação a esse fenômeno, pode-se afirmar que

(a) os ângulos θ e β não são necessariamente iguais.


(b) deixa de haver reflexão total quando aumenta o ângulo θ.
(c) aumenta o ângulo β quando diminui o ângulo θ.
(d) o material tranparente é mais refringente que o ar.
(e) a soma de θ + β é constante e igual a 90 graus.

25. Selecione a alternativa que apresenta o fenômeno que completa corre-


tamente a lacuna na seguinte afirmação:
Tendo uma visão normal, podemos identificar a cor vermelha de um
objeto desta cor porque, no objeto, ocorre predominantemente a ........
da luz na região de freqüências mais baixas do espectro visı́vel.

(a) reflexão
(b) refração
(c) difração
(d) absorção
(e) transmissão

26. A lente objetiva de uma máquina fotográfica tem distância focal de 40


mm. O filme fotográfico posiciona-se a exatamente 41 mm da lente.
Para uma foto nı́tida, a distância entre a máquina e o objeto fotogra-
fado deve ser, aproximadamente, de

(a) 1,0 m.
(b) 1,6 m.
(c) 3,0 m.
(d) 4,5 m.

10
(e) 10 m.

27. Se alguém lhe disser que o ı́ndice de refração de um determinado meio


vale 3/2, você poderá concluir que

(a) nesse meio a luz tem velocidade maior que 300.000 km/s.
(b) nesse meio a velocidade da luz é 200.000 km/s
(c) nesse meio a luz tem velocidade igual a que tem no vácuo.
(d) nesse meio a freqüência da luz verde é menor do que no vácuo.
(e) nesse meio o comprimento de onda da luz vermelha é o mesmo
que no vácuo.

2 UFRGS
28. (UFRGS - 1998) As cores azul, verde, e vermelho estão na ordem de
seus comprimentos de onda. São cores monocromáticas, produzidas
por três diferentes lasers. qula das alternativas coloca essas cores em
ordem crescente de suas freqüências?

(a) azul, verde, vermelho


(b) azul, vermelho, verde
(c) vermelho, verde, azul
(d) vermelho, azul, verde
(e) verde, azul, vermelho

29. (UFRGS - 1998) A tabela apresenta os valores do ı́ndice de refração


do vidro flint em relação ao ar, para diversas cores da luz visı́vel.
Violeta Azul Verde Amarelo Vermelho
1,607 1,594 1,581 1,575 1,569
Um feixe de luz branca, proveniente do ar, atinge obliquamente uma
lâmina desse vidro, com um ângulo de incidência bem deterninado. O
feixe sofre dispersão ao ser refratado nessa lâmina, separando-se nas
diversas cores que o compõem. Qual das alternativas estabelece uma
relação correta das corres vermelho, verde e azul, respectivamente?
(a) θvermelho > θverde > θazul
(b) θvermelho > θverde = θazul
(c) θvermelho = θverde < θazul
(d) θvermelho < θverde < θazul
(e) θvermelho < θverde > θazul

11
30. (UFRGS - 1998) A imagem de um objeto real, formada por um espelho
convexo, é sempre

(a) real, invertida e maior do que o objeto.


(b) real, direita e menor do que o objeto.
(c) real, direita e maior do que o objeto.
(d) virtual, invertida e maior do que o objeto.
(e) virtual, direita e menor do que o objeto.

31. (UFRGS - 1998) Um objeto real está situado a 12 cm de uma lente. Sua
imagem, formada pela lente, é real e tem uma altura igual à metade
da altura do objeto. Tendo em vista essas condições, considere as
afirmações abaixo.

I - A lente é convegente.
II - A distância focal da lente é 6 cm.
III - A distância da imagem à lente é 12 cm.

Quais delas estão corretas?

(a) Apenas I.
(b) Apenas I e II
(c) Apenas I e III
(d) Apenas II e III
(e) I, II e III.

32. (UFRGS - 1999) Na figura abaixo,. estão representados um espelho


espeférico côncavo e um objeto real AB. O centro de curvatura, o
foco e o vértice do espelho estão indicados pelas letrras C, F e V,
respectivamente.

12
Nessa situação, pode-se afirmar que a imagem do objeto AB se situará

(a) à esquerda de C.
(b) entre C e o objeto.
(c) entre o objeto e F.
(d) entre F e V.
(e) à esquerda de V.

33. (UFRGS - 1999) Um feixe de luz monocromática, proveniente do meio


1, incide na interface entre o meio 1 e o meio 2. O valor da velocidade
de propagação da luz no meio 1 é cerca de 3/4 do valor da velocidade
de propagação no meio 2.
Nessa situação, qual dos diagramas abaixo pode representar correta-
mente os raios incidentes e refratado?

(a)

(b)

(c)

13
(d)

(e)

34. (UFRGS - 2001) A figura abaixo representa um raio luminiso R, inci-


dindo obliquamente sobre um epelho plano que se encontra na posição
horizontal E. No ponto de incidência O, foi traçada a vertical V. Gira-
se, então, o espelho de um ângulo α (em torno de um eixo que passa
pelo ponto O) para a posição E’, conforme indica a figura.

Não sendo alterada a direção do raio luminoso incidente R com respeito


à vertical V, pode-se afirmar que a direção do raio refletido

14
(a) também não será alterada, com respeito à vertical V.
(b) será girada de um ângulo α, aproximando-se da vertical V.
(c) será girada de um ângulo 2α, aproximando-se da vertical V.
(d) será girada de um ângulo α, afastando-se da vertical V.
(e) será girada de um ângulo 2α, afastando-se da vertical V.

35. (UFRGS - 2001) Selecione a alternativa que preenche corretamente as


lacunas no parágrafo abaixo, na ordem em que elas parecem.
As cores que compõem a luz branca podem ser visualizadas quando um
feixe de luz, ao atravessar um prisma de vidro, sofre ........, separando-
se nas cores do espectro visı́vel. A luz de cor ........ é a menos desviada
de sua direção de incidência e a de cor ........ é a mais desviada de sua
dorção de incidência.
(a) dispersão - vermelha -
violeta
(b) dispersão - violeta -
vermelha
(c) difração - violeta - vermelha

(d) reflexão - vermelha -


violeta
(e) reflexão - violeta -
vermelha

36. (UFRGS - 2001) Considere uma lente com ı́ndice de refração igual a
1,5 imersa completamente em um meio cujo o ı́ndice de refração pode
ser considerado igual a 1. Um feixe luminoso de raios paralelos incide
sobre a lente e converge para um ponto P situado sobre o eixo principal
da lente.
Sendo a lente mantida em sua posição e substituı́ndo o meio no qual
ela se encontra imersa, são feitas as seguintes afirmações a respeito do
experimento.

I - Em um meio com ı́ndice de refração igual ao da lente, o feixe


luminoso converge para o esmo ponto P.
II - Em um meio com ı́ndice de refração menor que o da lente, porém
maior do que 1, o feixe luminoso converge para um ponto P’ mais
afastado da lente do que o ponto P.
III - Em um meio com ı́ndice de refração maior do que o da lente, o
feixe luminoso diverge ao atravessar a lente.

Quais estão corretas?

15
(a) Apenas I.
(b) Apenas II.
(c) APenas III.
(d) Apenas II e III.
(e) I, II e III.

37. (UFRGS - 2002) A figura abaixo representa um espelho plano S, colo-


cado perpendicularmente ao plano da página. também estão represen-
tados os observadores O1 , O2 e O3 , que olham no espelho a imagem
da fonte de luz F.

As posições em que cada um desses observadores vê a imagem da fonte


F são, respectivamente,

(a) A, B e D.
(b) B, B e D.
(c) C, C e C.
(d) D, D e B.
(e) E, D e A.

38. (UFRGS 2002) A figura abaixo representa um raio de luz monocromática


que se refrata na superfı́cie plana de separação de dois meio transpa-
rentes, cujos ı́ndices de refração são n1 e n2 . Com base nas medidas
expressas na figua, onde C é uma circunferência, pode-se calcular a
razão n2 /n1 dos ı́ndices de refração desses meios.

Qual das alternativas apresenta corretamente o valor dessa razão?

16
(a) 2/3.
(b) 3/4.
(c) 1.
(d) 4/3.
(e) 3/2.

39. (UFRGS 2002) Nas figuras abaixo está representado, em corte trans-
versal, um prisma triangular de vidro, imerso no ar. O prisma reflete
totalmente em sua face maior os raios de luz que incidem frontalmente
nas outras duas faces. Qual das alternativas representa corretamente
a imagem A’B’ do objeto AB, vista por um observador situado em O?

(a)

(b)

(c)

17
(d)

(e)

40. (UFRGS - 2003) Na figura abaixo estão representados cinco raios lumi-
nosos, refletidos por um espelho esférico convexo, e um raio incidente,
indicado pela linha de traçado mais espesso. As letras f e C designam,
respectivamente, o foco e o centro de curvatura do espelho.

18
Dentre as cinco linhas mais finas numeradas na figura, a que melhor
representa o raio refletido pelo espelho é identificada pelo número

(a) 1.
(b) 2.
(c) 3.
(d) 4.
(e) 5.

41. (UFRGS - 2003) Na figura abaixo, a linha cheia representa o percurso


de um raio de luz que se propaga numa lâmina formada por três ca-
madas de diferentes materiais transparentes, cujos ı́ndices de refração
absolutos são n1 , n2 e n3 . Na interface das camadas com ı́ndices de
refração n2 e n1 , o raio sofre reflexão total.

Selecione a alternativa que indica a relação correta entre os ı́ndices de


refração n1 , n2 e n3 .

(a) n1 > n2 < n3 .


(b) n1 > n2 = n3 .
(c) n1 > n2 > n3 .
(d) n1 < n2 < n3 .
(e) n1 < n2 > n3 .

42. (UFRGS - 2003) Nas abaixo, L representa uma lente convergente de


vidro, imersa no ar, e O representa um objeto luminoso colocado diante
dela. Dentre os infinitos raios de luz que atingem a lente, provenientes
do objeto, estão representados apenas dois. Os números na figura
identificam pontos sobre o eixo ótico da lente.

19
Analisando a figura, conclui-se que apenas um, dentre os cinco pontos,
está situado no plano focal da lente. O número que identifica esse
ponto é

(a) 1.
(b) 2.
(c) 3.
(d) 4.
(e) 5.

43. (UFRGS - 2004) A figura abaixo representa as secções E e E’ de dois


espelhos planos. O raio de luz I incide obliquamente no espelho E,
formando um ângulo de 30◦ com a normal N a ele, e o raio refletido R
indide perpendicularmente no espelho E’.

20
Que ângulo formam entre si as secções E e E’ dos dois espelhos?

(a) 15◦
(b) 30◦
(c) 45◦
(d) 60◦
(e) 75◦

44. (UFRGS - 2004) Selecione a alternativa que preenche corretamente as


lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem.
Na figura abaixo, E representa um espelho esférico, a seta O representa
um objeto real colocado diante do espelho e r indica a trajetória de
um dos infinitos raios de luz que atingem o espelho, provenientes do
objeto. Os números na figura repreentam pontos sobre o eixo ótico do
espelho.

Analisando a figura, conclui-se que E é um espelho ........ e que o ponto


identificado pelo número ........ está situado no plano focal do espelho.

(a) côncavo - 1
(b) côncavo - 2
(c) côncavo - 3
(d) cônvexo - 1
(e) cônvexo - 3

21
45. (UFRGS - 2004) Na figura abaixo, L representa uma lente esférica de
vidro, imersa no ar, e a seta O um objeto real colocado diante da lente.
Os segmentos de reta r1 e r2 representam dois dos infinitos raios de luz
que atingem a lente, provenientes do objeto. Os pontos sobre o eixo
ótico representam os focos F e F’ da lente.

Qual das alternativas indica um segmento de reta que representa a


direção do raio r2 após ser refratado na lente?

(a) PA.
(b) PB.
(c) PC.
(d) PD.
(e) PE.

46. (UFRGS - 2005) Na figura abaixo, um feixe de luz monocormática I,


proveniente do ar, incide sobre uma placa de vidro de faces planas e
paralelas, sofrendo reflexões e refrações em ambas as faces da placa. Na
figura, θi representa o ângulo formado pela direção do feixe incidente
com a normal à superfı́cie no ponto A, e θr representa o ângulo formado
pela direção da parte refratada desse feixe com a normal no mesmo
ponto A.

22
Pode-se afirmar que os ângulos α, e definidos na figura são, pela
ordem, iguais a

(a) θi , θr e θi .
(b) θi , θi e θr .
(c) θr , θi e θr .
(d) θr , θr e θi .
(e) θr , θi e θi .

47. (UFRGS - 2005) No estudo de espelhos planos e esféricos, quando se


desenham figuras para representar objetos e imagens, costuma-se sele-
cionar determinados pontos do objeto. Constrói-se, então, um ponto
imagem P’, cojungado oelo espelho a um ponto objeto P, aplicando as
regras conhecidas para construção de imagens em espelhos que decor-
rem das Leis da Reflexão.
Utilizando-se tais regras, conclui-se que um ponto virtual P’, conjun-
gado pelo espelho a um ponto objeto real P, ocorre

(a) apenas em espelhos planos.


(b) apenas em espelhos planos e côncavos.
(c) apenas em espelhos planos e convexos.
(d) apenas em espelhos côncavos e convexos.
(e) em espelhos planos, côncavos e convexos.

23
3 Gabarito
01-C 02-C 03-B 04-D 05-D
06-B 07-B 08-A 09-A 10-D
11-C 12-C 13-D 14-A 15-E
16-B 17-D 18-C 19-D 20-A
21-A 22-A 23-E 24-D 25-A
26-B 27-B 28-C 29-D 30-E
31-A 32-A 33-A 34-C 35-A
36-D 37-C 38-A 39-A 40-B
41-C 42-C 43-B 44-E 45-C
46-A 47-E

24