Anda di halaman 1dari 20

Tes Kemampuan Bidang (TKB)

Substansi Kesehatan
Ebook ini HANYA BOLEH didownload oleh Member Situs
www.ebooksoalcpns.com
TKB Substansi Kesehatan

1. Penganiayaan dan penelantaran anak umumnya terjadinya pada usia..


a. Remaja
b. Dewasa
c. Batita dan Balita
d. Balita
e. Sekolah
2. Persarafan parasimpastik yang tidak sempurna pada bagian usus yang
aganglionik mengakibatakan peristaltic abnormal, sehingga terjadi
konstipasi dan obstruksi. Hal ini terjadi pada kasus..
a. Atresia ani
b. Obstruksi usus
c. Gangguan saraf
d. Kolostomi
e. Megakolon
3. Dehidrasi ringan ditandai dengan..
a. Haus, sadar, gelisah, nadi normal, elastisiteas kulit baik
b. Haus, sadar, gelisah, tekanan darah rendah
c. Haus, sadar, pernafasan cepat, tekanan normal
d. Haus, sadar, pernafasan normal, tekanan darah menurun
e. Haus, sadar, mata cekung, nadi lambat
4. Diagnosa keperawatan utama pada anak dengan hirschprung adalah…
a. Kecemasan keluarga berhubungan dengan kurangnya pengetahuan
b. Kurangnya pemenuhan kebutuhan keluarga
c. Gelisah eliminasi BAB n.d konstipasi
d. Gelisah b.d distensi abdomen
e. Keseimbangan cairan : berlebihan b.d konstipasi
5. Langkah pertama yang dilakukan untuk mencegah kematian pada saat
terjadinya bencana adalah…
a. Mengadakan pelatihan penyelamatan masyarakat
b. Melakukan penyuluhan kepada masyarakat
c. Meningkatkan system komunikasi
d. Mengerahkan segala bantuan dan menyiapkan SAR
e. Menyediakan alat-alat dan obat-obatan yang diperlukan
6. Peran perawat kesehatan sebagai pembaharu adalah…
a. Mengkoordinasikan seluruh kegiatan pelayanan kesehatan di Puskesmas
b. Memonitoring seluruh kegiatan pelayanan kesehatan di masyarakat
setempat
c. Terjadi perubahan perilaku yang berhubungan dengan kesehatan
d. Memberi contoh yang baik kepada individu
e. Memberikan pendidikan kesehatan kepada individu, keluarga, dan
masyarakat
7. Sebelum memberikan asuhan keperawatan pada masyarakat maka seorang
perawat harus mengkaji data terlebih dahulu. Data umum yang perlu dikaji
adalah..
a. Kultur masyarakat
b. Kesehatan masyarakat
c. Lokasi daerah binaan dan pola demografi masyarakat
d. Kesehatan Lingkungan
e. Jumlah Posyandu di masyarakat
8. Dalam menyusun diagnosa keperawatan keluarga harus berdasarkan kepada
beberapa criteria antara lain adalah sifat masalah. Dibawah ini termasuk
sifat masalah adalah…
a. Ancaman kesehatan
b. Kemungkinan dapat dirubah
c. Potensi masalah dapat dicegah
d. Masalah yang menonjol
e. Beratnya masalah yang akan timbul
9. Dibawah ini tidak termasuk persiapan asuhan keperawatan kepada keluarga
adalah…
a. Menetapkan keluarga sasaran yang akan dikunjungi
b. Menentukan kasus-kasus yang diperlu ditindaklanjuti
c. Menetapkan jadwal kunjungan
d. Membuat kesepakatan dengan keluarga tentang waktu kunjunga
e. Selama memberikan pendidikan kesehatan kepada keluarga perawatan
harus bersikap sopan, memperhatikan situasi
10. Halunasi merupakan gangguan persepsi. Bila individu mendengarkan
sesuatu yang dibisikkan oleh orang lain, hal ini termasuk halunasi :
a. Akustik
b. Visual
c. Olfaktori
d. Gestatorik
e. Taktil
11. Mekanisme koping yang mendukung fungsi integrasi, pertumbuhan, belajar
dan mencapai tujuan adalah:
a. Mekanisme koping adaptif
b. Mekanisme koping non adaptif
c. Mekanisme koping maladaptif
d. Mekanisme koping non konstruktif
e. Mekanisme koping negatif
12. Orang tua yang berperilaku seperti anak-anak mundur keperkembangan
yang telah lalu. Koping mekanisme ini disebut :
a. Denial
b. Proyeksi
c. Regresi
d. Substusi
e. Kompensasi
13. Reaksi fisik yang terjadi yaitu : lemah, letih, mual diare, gangguan
pernafasan, gelisah hal tersebut pada klien kehilangan fase :
a. Denial
b. Anger
c. Barganing
d. Depressi
e. Adeptance
14. Asuhan keperawatan yang diberikan pada ibu hamil yang mengalami mual
dan muntah pada kehamilan trimaster I antara lain : …
a. Memberikan diet TKTP
b. Menganjurkan ibu untuk istirahat yang cukup pada siang hari
c. Mengatur posisi tidur itu kepala lebih rendah dari kaki
d. Memberikan makanan porsi kecil tetapi sering
e. Anjuran untuk mengganti kalori yang hilang dengan minum susu
15. Masalah keperawatan yang timbul pada ibu bersalin kala I adalah…
a. Gangguan rasa nyaman nyeri sehubungan dengan adanya his persalinan
b. Gangguan pemenuhan nutrisi
c. Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit
d. Keterbatasan aktivitas sehubungan dengan adanya kelemahan fisik
e. Kurangnya pengetahuan ibu terhadap proses persalinan
16. Salah satu tindakan asuahan keperawatan yang dilakukan pada ibu bersalin
untuk mencegah terjadi perdarahan post partum adalah…
a. Memberikan obat-obat anti perdarahan
b. Mempersiapkan untuk pemberian tranfusi darah
c. Mengukur tekanan darah dan nadi setiap 15 menit
d. Melakukan obserbasi perdarahan yang keluar pervagianam
e. Memberikan tablet besi (Fe)
17. Dalam plengakajian APGAR bayi baru lahir, maka hal yang dinilai adalah :
a. Warna kulit, denyut jantung, gerakan dan reflek
b. Warna kulit, denyut jantung, berat janin dan aktifitas
c. Warna kulit, denyut jantung, reflek, aktivitas dan pernapasan
d. Warna kulit, tangis bayi, denyut jantung dan reflek.
e. Tangis bagi reflek, anggota tubuh, berat dan tinggi jenis
18. Asuhan keperawatan yang dilakukan untuk mencegah terjadinya
hypothermia ….
a. Letakkan bayi suhu ruangan yang cukup dingin dengan lampu 100 watt
b. Berikan oksigen sampai bayi menangis
c. Siapkan ruangan yang cukup terbukan agar mendapatkan cukup udara
segar
d. Suhu ruangan cukup hangat 30 ° C misalnya dengan lampu petromack
e. Tutup bayi dengan selimut tebal secara berlapis-lapis
19. Untuk memperluas jalan lahir dengan episiotomi, saat yang tepat untuk
melakukannya adalah .…
a. Diluar his
b. Kepala sedang membuka pintu
c. Permium menonjol dan semakin menipis
d. Putaran paksi dalam
e. Putaran paksi luar
20. Pada Akseptor KB baru yang menggunakan pil dan didapatkan keluhan
pusing dan mual, asuhan keprawatan yang diberikan .…
a. Menganjurkan agar menghentikan pil yang digunakan
b. Menganjurkan minum pil pada malam hari dan biala keluhan sangat
menggangu anjurkan agar ganti alat hontrasepsi non hormonal
c. Memberikan makanan dalam porsi kecil tetapi sering
d. Berikan penjelasan pada ibu bahwa itu hal biasa
e. Berikan obat analgetik dan emetik
21. Saudara dipanggilan untuk menolong orang pingsan, tindakan pertama
adalah ….
a. Melakukan pemeriksaan
b. Melakukan resusitasi
c. Mencari ambulance
d. Minta konsultasi dokter penyakit dalam
e. Memjuk ke ruang ICU
22. Ventilasi buatan diberikan pada pasien-pasien dengan keadaan sebagai
berikut ….
a. Pernafasan paradoksal karena obstruksi lidah
b. Keracunan ohat-obatan narkotika
c. Keracuanan obat-obatan hipnotik
d. Terkenasengatan listrik arus listrik
e. Terkena racun kurare
23. Tindakan keperawatan pada klien dengan nyeri luka operasi adalah ….
a. Tehnik relaksasi
b. Beri obat analgesik
c. Posisi miring kiri dan kanan
d. Monitor tanda-tanda vital
e. Monitor perdarahan
24. Hal-hal yang perlu Dikaji pada klien post op strumektomi di ruang pulih
sadar adalah ….
a. Perdarahan
b. Tanda-tanda Vital
c. Turgor
d. Kesadaran
e. Hidrasi
25. Seorang yang berusaha memecahkan masalah dengan cara makan
berlebihan / tidak makan, bekerja berlebihan, atau menghindar disebut
dengan ….
a. Koping Non Reguler
b. Koping Konstruktif
c. Koping Adaptif
d. Koping Maladaptif
e. Koping Non standar
26. Masa kanak-kanak yang tidak menyenangkan merupakan salah satu factor
predisposisi terjadi perilaku kekerasan, dalam hal ini klien …

a. Terlalu dikekang
b. Terlalu dilindungi
c. Merasa ditolak, dihina perilaku kekerasan
d. Selalu mengevaluasi perilaku kekerasan
e. Merasa diacuhkan.
27. Klien dengan mastektomi sering menolak untuk bercermin atau menyentuh
bagian tubuhnya, hal ini menandakan adanya gangguan konsep diri pada
aspek….
a. Ideal diri
b. Identitas diri
c. Citra tubuh
d. Harga diri
e. Peran
28. Pada usia 1-3 tahun anak diperkenalkan kepada atauran dan displin
berkaitan dengan ….
a. Kebersihan
b. Tumbuh kembang
c. Kebiasaan b.a.k/b.a.b
d. Kepatuhan
e. Kemampuan psikomotor
29. Bermain dapat melatih anak dalam hal...
a. Berbagai macam permainan
b. Kemampuan diri
c. Berbagai alat permainan
d. Disiplin dan mentaati peraturan serta mengembangkan sikap social
e. Komunikasi
30. Bayi pada usia menjelang satu tahun apabila bertemu dengan orang asing
belum dikenal akan menangis disebut….
a. Separation Anxiety
b. Mother Anxiety
c. Father Anxiety d.
Foreign Anxiety e.
Stranger Anxiety
31. Meningitis adalah radang pada meningen yaitu ….
a. Radang otak
b. Anses otak
c. Radang pada membrane yang mengelilingi
d. Infeksi pada medulla oblongata
e. Infeksi pada kulit kepala
32. Tehnik yang benar dalam membersihkan dan menghisap lendir dari mulut
bayi yang benar adalah ….
a. dimulai sesudah bayi menangis
b. bayi ditunggingkan terdahulu
c. posisi kepala bayi sedikit ekstensi
d. mulut dan hidung bayi ditekan dengan ibu jari
e. keluarkan lendir dari trakea pakai kateter
33. Indikalor meningkatnya kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari ….
a. Meningkatnya angka kematian bayi dan anak
b. Meningkatnya angka kelahiran
c. Meningkatnya angka kelahiran
d. Menurunnya angka pengganguran
e. Menurunnya angka kekurangan gizi pada balita
34. Standar fisik air minum yang seusai dengan Permenkes
no.41/Menkes/PER/IX/1990 adalah .…
a. Mengandung zat padat terlarut
b. Terlihat warna yang jelas
c. Tampak keruh
d. Tidak berbau
e. Memiliki rasa yang khas
35. Diaginosa keperawa tan yang mungkin terjadi pada klien yang mengalami
halusinasi adalah ....
a. Gangguan kognitif
b. Resiko perilaku kekerasan
c. Risiko Bunuh diri
d. Regimen terapeutik mefektiJf
e. Gangguan berhubungan
36. Panas bayi dapat hilang karena ditempatkan pada ruangan yang bersuhu
dingin kehilangan panas disebut:...
a. Radiasi
b. Evaporasi
c. Konduksi
d. Konveksi
e. Induksi
37. Jika tindakan konservatifpada pasien gagal ginjal akut tidak berhasil,
dilakukan ….
a. ukur jumlah urine
b. Pemberian diuretic
c. Dialisa
d. Pemberian furosemid
e. Pemeriksaan labotarium
38. Salah sat-u kegagalan pengobatan penyakit TBC adalah karena drop out, hal
ini disebabkan ….
a. Klien merasa sudah sembuh
b. Klien minum obat tidak teratur
c. Jangka waktu pengobatan kurang tepat
d. Dosis obat tidak tepat
e. Penyakit klien sudah berat
39. Tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk masalah personal
hygiene yang kurang pada klien DM meliputi:
a. Memotong kuku klien sampai pendek
b. Mencuci kaki denga air dingin
c. Memandikan klien 2 x sehari dan memberi lotion pada kulit setelah
mandi
d. Menggunakan sepatu yang sesuai dengan ukuran kaki klien
e. Memberikan peritopeum
40. Faktor yang tidak termasuk dalam predisposisi terjadi Osteoporosis adalah
pernyataan di bawah ini…
a. Defisiensi Kalsium
b. Malabsoepsi paska trakeostomi
c. Immobilisasi yang lama
d. Hipersensitive terhadap hormon paratiroid
e. Terapi kortikosterioid yang lama
JAWABAN TEST SUBSTANSI KESEHATAN
1) C BATITA DAN BALITA
2) C GANGUAN SARAF
3) B HAUS, SADAR, GELISAH. TEKANAN DARAH
RENDAH
4) B KURANGNYA PEMENUHAN KEBUTUHAN
KELUARGA
5) A MENGADAKAN PELATIHAN PENYELAMATAN
MASYARAKAT
6) B MEMONITORING SELURUH KEGIA^AN PELAYANAN KESEHATAN
DI MASYARAKAT SETEMPAT
7) B KESEHATAN MASYARAKAT
8) A ANCAMAN KESEHATAN
9) E SELAMA MEMBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN KEPADA
KELUARGA PERAWAT HARUS BERSIKAP SOPAN
MEMPERLIHATKAN S1TUASI
10) A AKUSTIK
11)A Mekanisme koping adaptif
12) C REGRESI
13) D DE.PRESI
14) B MENGANJURKAN IBU UNTUK ISTIRAHAT YANG CUKUP PADA
SIANG HARI
15) E KURANGNYA PENGETAHUAN IBU TERHADAP PROSES
PERSALINAN
16) A MEMBERIKAN OBAT ANT1 PENDARAHAN
17) D WARNA KULIT, TANGAN BAYI.. DENYUT JANTUNG DAN REFLEX
18) C SIAPKAN RUANGAN YANG CUKUP TERBUKA AGAR
MENDAPATKAN CUKUP UDARA SEGAR
19) B KEPALA SEDANG MEMBUKA PINTU
20) B MENGANJURKAN MINUM PIL PADA MALAM HARI DAN BILA
KELUHAN SANGAT MENGGANGGU ANJURKAN AGAR GANTI
ALAT KONTRASEPSI NONHORMONAL
21) A MELAKUKAN PEMERIKSAAN
22) A PENAFOSAN PORODOKSAL KARENA OBSTRUKSI LIDAH
23) B BERI OBAT ANALGESIC
24) D KESADARAN
25) D Koping Maladaptif
26) E MERASA Dl ACUHKAN
27) A IDEAL DIRI
28) E KEMAMPUAN PSIKOMOTOR
29) D DISIPL1N DAN MENTAATI PERATURAN SERTA
MENGEMBANGKAN SIKAP SOSIAL
30) D FOREIGN ANXIETY
31) D INFEKSI PADA MODOLLA OBLONGATA
32) D MULUT DAN HIDUNG BAYI DITEKAN DENGAN IBU JARI
33) C MENINGKATAKAN ANGKA KELAHIRAN
34) D TIDAK BERBAU
35) A GANGGUAN KOGNITIF
36) B EVAPORASI
37) E PEMERIKSAAN LABORATORIUM
38) B KL1EN MINUM TIDAK TERATUR
39) C MEMANDIKAN KLIEN 2X SEHARl DAN MEMBERI LOTION PADA
KULIT SETELAH MANDI
40) A DIFISIENSI KALSIUM
1. Dari 3 bagian SKN yaitu pemikiran dasar, RPJTK, dan bentuk pokok, yang
sifatnya lestari atau tidak mengalami perubahan adalah....
a. Pemikiran dasar
b. RPJPK
c. Bentuk pokok
d. Pemikiran dasar dan bentuk pokok
2 Landasan pembangunan kesehatan adalah ....
a. Landasan Konstitusional; Pancasila dan Idiil: UUD 1945
b. Gotong royong dan kekeluargaan
c. Landasan Idiil: Pancasila dan Konstirusional UUD 1945
d. Kepercayaan akan kemampuan dan kekuatan sendiri
3 Tujuan pembangunan kesehatan pada hakekatnya adalah .......
a. Meningkatkan derajat hidup yang optimal pada setiap penduduk sebagai
salah satu untuk kesejahteraan umum.
b. Tercapainya kemauan untuk hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat
mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal
c. Tercapainya kemampuan untuk hidup schat bagi setiap penduduk agar dapat
mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal
d. Tercapainya kemampuan untuk hidup; bagi setiap penduduk agar dapat
mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal
4. Penyelenggaraan upaya kesehatan diatur oleh ....
a. Pemerintah, diselenggarakan oleh pemeriittah dan masyarakat yang
bertanggung jawab pemerintah
b. Pemerintah, diselenggarakan oleh pemerintah dan masyarakat yang
bertanggung jawab pemerintah dan masyarakat
c. Pemerintah, diselenggarakan oleh pemerintah dan masyarakat yang
bertanggung Jawab masyarakat
d. Pemerintah dan masyarakat, diselenggarakan oteh pemerintah
5. Pedoman yang digunakan dalam penyusunan RP3JPK adalah .....
a. Tujuan, dasar-dasar Pembangunan Nasionat bidang kesehatan dan Panca
Karsa Husada serta Panca Karya Husada
b. Pancasila, UUD 1945,GBHN dan SKN
c. GBHN, SKN dan RPJK
d. SKN, RPJK, Panca Karsa Husada dan Panca Karya Husada
6. Repelita VI bidang kesehatan ditetapkan dengan ....
a. Kepresno. 13 tahun 89,Bab 22,tanggal 20Maret 1989
b. Kepresno. 13 tahun 88. Bab 23, tanggal 20 Maret 1988
c. Kepresno. 13 tahun 89, Bab 23, tanggal 20 Maret 1989
d. A, b, dan c salah semua
7. Tujuan utama yang harus dicapai dalam pembangunan jangka panjang bidang
kesehatan, tercakup dalam ….
a. Panca Karsa Husada
b. Panca Karya Husada
c. Panca Karya Pembangunan
d. Panca Usaha . .
8. Peningkatan status gizi masyarakat adalah bagian dari ....
a. Panca Karsa Husada, karsa ke-2
b. Panca Karya Husada, karya ke-1
c. Panca Karsa Husada, karsa ke-3
d. Panca Karya Husada, karya ke-4
9. Pengendalian dan pengawasan obat, makanan dan bahan berbahaya bagi
kesehatan adalah bagian dari ….
a. Panca Karsa Husada, karsa ke--l
b. Panca Karya Husada, karya ke -2
c. Panca Karsa Husada, karsa ke -4
d. Panca Karya Husada, karya ke –3
10 Sampai akhir Pelita IV, tercatat angka kematian ibu hamil sebesar 4,5 permit
artinya …
a. Terdapat kematian ibu hamil sebanyak 4,5 orang per 100 kelahiran hidup
b. Terdapat kematian ibu hamiL sebanyak 45 orang per 100 kelahiran hidup
c. Terdapat kematian ibu hamil sebanyak 4,5 orang per l00 jumlah penduduk
d. Terdapat kematian ibu hamil sebanyak.45 orang per 100 jumlah penduduk
11. Sasaran utama pembangunanjangka panjang adalah ....
a. Terciptanya kemamapuan masyarakat untuk tumbuh dan berkembang sesuai
dengan kekuatan sendiri menuju masyarakat yang adil dan makmur
b. Terciptanya landasan yang kuat bagi bangsa Indapnesia ontuk tumbuh dan
berkembang atas kekuatan sendiri menuju masyarakat adil dan makmur
c. Terciptanya kesadaran tumbuh dan berkembang menuju masyarakat yang
adil dan makmur
d. Terciptanya keseimbangan pemenuhan lahir dan batin bagi seluruh
masyarakat Indonesia
12. Pengertian bentuk pokok SKN adalah ….
a. Bentuk organisasi yang dinamis, terarah, berguna dan berdaya guna dari
upaya kesehatan berdasar pemikiran dasar SKN
b. Bentuk kerjasama yang dinamis, terarah, berguna dan berdaya guna dari
upaya kesehatan berdasai pemikiran dasar SKN
c. Bentuk organisasi dan kerjasama yang dinamis, terarah, berguna dan
berdaya guna dari upaya kesehatan berdasar pemikiran dasar SKN
d. Bentuk organisasi yang dinamis dari upaya kcschatari berdasar pemikiran
dasar
13. Fungsi bentuk pokok SKN adalah ...
a. Mengumpulkan informasi mengolah mformasi dan merdmuskan
kebijakansanaan
b. Mengelola / membina upaya kesehatati, melaksanakan upaya kesehatan dan
menggerakkan masyarakat.
c. Merumuskan kebijaksanaan, mengelola / membina upaya kesehatan dan
melaksanakan upaya kesehatan
d. Mengumpulkan informasi merencanabm upaya kesehatan dan mengelola /
membina upaya kesehatan
14. Peran serta masyarakat mempunyai peranan penting dalam penyelenggaraan
upaya kesehatan. Oleh Karena itu hendaknya mereka diikutkan dalam ...
a. Menelaah situasi dan masalah, terlibat dali m penyutuhan perencanaan,
pelaksanaan dan penentuan prioritas, berperan aktif dalam pengembangan
ketenagaan dana dan sarana
b. Aktif dalam penggerakan pelaksanaan, terlibat dalam pengawasan,
pengendalian dan penilaian, bertanggungjavvab dalam dana, sarana dan
tenaga.
c. Aktif dalam pengumpulan data analisa dan penentuan prioritas, sebagai
penggerak pelaksanaan upaya kesehatan di desanya," bertanggungjawab
dalam tersedianya, dana, tenaga dan sarana.
d. Pelaksanaan apa yang telah menjadi program pemerintah dan puskesmas
15. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan keadaan yang sudah baik menurut
Travis adalah ....
a. Kegiatan badaniah, kesadaran, gizi, pengelolaan stress dan tanggungjawab
mandiri
b. Gaya hidup, pelayanan kesehatan dan kesadaran
c. Keturunan, peranan kesehatan, perilaku dan kesadaran
d. Sistem budaya dan keseimbangan ekologi
16. Yang termasuk dalam Primry Preventation dan lima tingkatan pencegahan
adalah ….
a. Peningkatan kesehatan
b. Perlindungan khusus
c. Peningkatan kesehatan dan perlindungan khusus
d. Diagnosa dini dan pengobatan yang tepat
17. Pada jaman penjajahan Belanda, upaya kesehatan / kedokteran diawali dengan
dinas kesehatan angka.tan darat, kemu.dian pemerintah penjajahan mendirikan
Dinas Kesehatan Rakyat pada tahun ....
a. 1807
b. 1851
c. 1972
d. 1911
18. Revolusi World Health Assembly telah mencanangkan Health For All (HFA)
tahun 2000 pada tahun ....
a. Tahun 1077
b. Tahun 1078
c. Tahun 1977
d. Tahun 1978
19. Usaha HFA tahun 2000, Primary Health Care (PHC) adalah kuncinya, yang
merupakan salah satu bentuk operasional penama di Indonesia adalah ....
a. Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa (PKMD)
b. Pos Pelayanan Terpadu
c. Pembinaan Kesejahteraan Masyarakat Desa
d. PembinaanKesehatan Masyarakat Desa
20. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui usaha-usaha
swadaya masyarakat yang merupakan bagian integrasi dari pembangunan desa
adalah ...
a. Tujuan PHC
b. Tujuan Bangdes
c. Tujuan norma Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera (NKKBS)
d. Tujuan dan pcs Kesehatan Desa
21. Dari kegiatan masyarakat yang termasuk dalam 8 unsur PHC adalah ...
a. Merupakan ciri-ciri PKMD
b. Pendekatan PKMD
c. Tujuan PKMD
d. Strategi dasar untuk mencapai tujuan PKMD
22. Pembinaan PKMD dilakukan oleh ….
a. Puskesmas
b. Tim Pembinaan PKMD tingkat Kecamatan
c. Puskesmas bersama BKXBN di tingkat Kecamatan .
d. Camat dan Kepala Desa
23. Posyandu merupakan bentuk operasional kedua PHC yang pengembangannya
dimulai awal tahun ....
a. 1982-1983
b. 1979- 1980
c. 1984-1585
d. 1989-1990
24. Tanggal pertama pengembangan PHC adatah diadakannya konferensi dengan
tema "Roral Hygiene" di Bandung pada tahun ....
a. 1950
b. 1960
c. 1957
d. 1937
25. Deklarasi Alam Ata dengan pemyataan bahwa untuk mencapai HFA tahun 2000
yang PHC merupakan kuncinya adalah tahun ....
a. 1977
b. 1978
c. 1979
d. 1980
26. Untuk menyongsong HFA tahun 2000, periu adanya pengembangan Posyandu
yaitu ….
a. Keberadaan Posyandu
b. Eskalasi Posyandu
c. Exelerasi dan eskalasi Posyandu
d. Exelarasi Posyandu
27. Apabila dambaan yang ingin dicapai HFA tahua 2WO tersebut gagal, maka
menghadapi keadaan yang disebut ….
a. Mali
b. Orientasi mundur
c. Rugi
d. Tetap hidup
KUNCI JAWABAN
SISTEM KESEHATAN NASIONAL

1. A 11. C 21. A
2. C 12. C 22. C
3. A 13. A 23. A
4. A 14. C 24. D
5. B 15. C 25. B
6. A 16. A 26. A
7. C 17. C 27. A
8. D 18. D
9. A 19. A
10. A 20. A

Beri Nilai