Anda di halaman 1dari 24

TRY OUT

UJIAN NASIONAL
Tahun Pelajaran 2018/2019

SOSIOLOGI

SMA/MA
AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 67, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Perum Muktisari Blog G 14, Tegal Besar, Jember
Telepon : 082244073215, 082199396756, 0821 4138 0697, 081217773936, 085815739366, 081359286699

MATA PELAJARAN
Mata Pelajaran : Sosiologi
Jenjang : SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Isikan identitas Anda ke dalam lembar jawaban yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B.
2. Berilah tanda silang pada lembar jawaban.
3. Jaga lembar jawaban Anda agar jangan sampai terlipat, sobek, atau kotor.
4. Waktu yang disediakan untuk mengerjakan tes adalah 120 menit.
5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau
tidak lengkap.
7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan.
8. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung
lainnya.
9. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
10. Lembar soal boleh dicoret-coret dan dibawa pulang.

 Selamat mengerjakan . . . !!! 

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

1. Sosiologi dapat digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan suatu
program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dari uraian tersebut, maka
fungsi sosiologi adalah membantu dalam mereencanakan...
a. Penelitian dan analisis
b. Pembangunan dan penelitian
c. Pembangunan dan analisis
d. Penelitian dan kontrol sosial
e. Pembangunan dan kontrol sosial
(UN tahun 2015/2016)
2. Dalam acara penggalangan dana untuk bantuan bencana alam, banyak terkumpul sumbangan
yang diberikan para undangan sesuai dengan kemampuan masing-masing. Suasana dalam acara
tersebut mnunjukkan bentuk interaksi sosial bersifat..
a. Integratif
b. Asosiatif
c. Asimilatif
d. Akomodatif
e. Disosiatif
(UN tahun 2015/2016)
3. Penyerangan yang dilakukan oleh Israel terhadap rakyat Palestina telah menimbulkan korban
jiwa dan harta benda. Serangan tersebut menimbulkan reaksi dunia berupa kecaman dan
kutukan yang disampaikan melalui berbagai aksi demonstrasi. Respon masyarakat seperti pada
ilustrasi tersebut menunjukkan bentuk interaksi sosial...
a. Kompetisi
b. Kontravensi
c. Kooperasi
d. Akomodosi
e. Konflik
(UN tahun 2015/2016)
4. Di jalan tol, bus dan truk diharuskan menggunakan lajur paling kiri, sedangkan laju sebelah
kanan untuk kendaraan yang lebih cepat atau untuk mendahului. Para pengguna jalan tol itu
juga dilarang berhenti sembarangan dan memacu kendaraan di atas kecepatan yang diizinkan.
Unsur pembentuk keteraturan tersebut adalah...
a. Konformitas
b. Order sosial
c. Tatanan sosial
d. Pola perilaku

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 1


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

e. Keajengan sosial
(UN tahun 2015/2016)
5. Nelayan merupakan masyarakat yang tinggal di daerah pantai dan tergabung dalam satu
kelompok sosial, walaupun di antara anggotanya ada yang berebeda agama. Pembentukan
kelompok sosial tersebut didasarkan pada kesamaan...
a. Mata pencaharian
b. Asal-usul daerah
c. Nilai yang dianut
d. Garis keturunan
e. Ajaran keyakinan
(UN tahun 2015/2016)
6. Keberhasilan seseorang dibidang pembibitan tanaman pangan mendapat penghargaan Kalpataru
dari pemerintah. Ilustrasi tersebut menunjukkan cara memperoleh status melalui...
a. Pendidikan formal
b. Lembaga ekonomi
c. Prestasi kinerja
d. Struktur sosial
e. Interaksi sosial
(UN tahun 2015/2016)
7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Masih mempertahankan sifat kekeluargaan
(2) Sifat kegotongroyongan dan sopan santun masih diutamakan
(3) Menghargai orang yang dianggap lebih tua karena berpengalaman
Ciri-ciri diatas merujuk pada masyarakat....
a. Modern
b. Pedesaan
c. Industrial
d. Perkotaan
e. Urban
(UN tahun 2015/2016)
8. Beberapa fakta sosial disajikan sebagai dasar untuk menyusun teori baru yang digunakan untuk
menyempurnakan teori yang sudah lama. Pernyataan tersebut menunjukkan sosiologi sebagai
ilmu pengetahuan yang bersifat...
a. Kumulatif
b. Non etis
c. Empiris

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 2


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

d. Teoritis
e. Kritis
(UN tahun 2016/2017)
9. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang berkembang di Eropa. Perkembangaan sosiologi
dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah revolusi industi di inggris. Pada
perkembangannya revolusi industri menimbulkan masalah – masalah sosial tertentu yang ikut
memengaruhi perkembangan sosiologi di eropa yaitu...
a. Pergolakan rakyat terhadap tanah yang ada
b. Terjadinya perebutan kekuasan pada masyarakat Inggris
c. Naiknyaa niai emas yang mempengaruhi merkantilisme
d. Pendistribusian ekonomi dan kekuasaan Inggris yang baik
e. Pengangguran besar-besaran yang mengakibatkan revolusi sosial
(UN tahun 2016/2017)
10. Dina seorang remaja putri. Dia sering pulang malam tanpa alasan yang jelas. Disamping itu,
Dina sering berpesta hingga larut malam, sehingga mengganggu kenyamanan para tetangga.
Akhirnya masyarakat mencela. Celaan masyarakan tersebut menyadarkan Dina untuk tidak
mengulangi perbuatannya. Berdasarkan konsep dasa sosiologi cara mengatasi permasalahan
yang dilakukan masyarakat bertujuan untuk...
a. Menjaga ketertiban sosial
b. Mencegah penyimpangan
c. Mengembangkan budaya malu
d. Menciptakan sistem hukum
e. Menegakkan sistem hukum
(UN tahun 2016/2017)
11. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) Media massa memegang peran penting dalam pemberitaan
(2) Kandungan zat berbahaya di dalam minuman dan makanan
(3) Kebiasaan masyarakat mengonsumsi minuman beralkohol
(4) Sekelompok orang melakukan demo di depan istana negara
(5) Hubungan sesama musim diikat oleh nilai-nilai Al Qur’an
Dari contoh di atas yang termasuk kajian sosiologi adalah...
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 3


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
(UN tahun 2016/2017)
12. Sejak kecil anak sudah diajarkan oleh orang tuanya agar gemar menolong orag lain tanpa
pamrih karena saling menolong dalam kebaikan itu merupakan perbuatan mulia. Kini anak itu
sudah besar. Saat ia naik kendaraan umum, ia segera memberikan tempat dudukya kepada
seorang ibu hamil yang tidak mendapatkan kursi dengan ikhas sesuai dengan didikan orang
tuanya. Fungsi nilai dari contoh tersebut adalah...
a. Petunjuk dalam berfikir, berperasaan, dan berperilaku
b. Pembentuk solidaritas mekanis kelompok atau masyarakat
c. Penjaga stabilitas budaya kelompok atau masyarakat
d. Pendorong individu mencapai cita-cita atau harapan
e. Pengawas dengan daya tekan dan pengikat tertentu
(UN tahun 2016/2017)
13. Pemerintah daerah melakukan relokasi penduduk yang ada di daerah rawan bencana ke tempat
yang lebih aman. Untuk itu pemerintah daerah setempat melakukan dialog dengan para warga
yang akan dipindah agar warga memahami tujuan dilakukan relokasi. Faktor yang mendorong
teradinya interaksi sosial pada ilustrasi tersebut adalah ...
a. Usaha untuk bersaing dengan warga sekitar
b. Adanya keinginan untuk menahan pengaruh dari luar
c. Kerja sama yang baik anatar dua pihak yang bekerja sama
d. Keinginan untuk hidup di daerah yag aman dari bencana
e. Merealisasikan keinginan untuk hidup lebih maju dan nyaman
(UN tahun 2016/2017)
14. Beberapa negara terlibat konflik mengenai batas teritorial. Untuk menyelesaikan kasus tersebut,
mereka bersepakat membawanya ke Mahkamah internasional. Alasan memilih adjudikasi dalam
proses penyelesaian konflik adalah karena...
a. Pihak yang berkonflik dapat menolak pendapat pihak ketiga
b. Pihak yang berkonflik sulit mengakui kesalahan masing –masing
c. Salah satu pihak yang berkonflik memilikikekuatan yang lebih kuat
d. Dapat menyelesaikan konflik secara adil dan berkekuatan hukum tetap
e. Konflik dapat diselesaikan bila pihak yang bertikai berkekuatan seimbang
(UN tahun 2016/2017)
15. Anak-anak yang lahir dan besar di lingkungan suku bangsa Jawa dikenalkan dan dibiasakan
berpikir, bersikap, dan berperilaku sesuai adat dan budaya Jawa. Tujuan sosialisai sesuai contoh
tersebut adalah...
a. Mendidik anak agar berpribadi sesuai kemajuan zaman
b. Memberi toleransi pada penyimpangan agar tardisi berubah
c. Membentuk pribadi ideal sesuai nilaidan norma masyarakat

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 4


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang: Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

d. Mempertahankan tardisi masyarakkat Jawa yang dikemas secara modern


e. Memperkenalkan budaya kepada masyarakat lain melalui perilaku anak
(UN tahun 2016/2017)
16. Contoh tahap perkembangan diri seseorang:
(1) Budi menjadi ketua senat mahasiswa Fakultas Hukum
(2) Dalam usia relatif muda, susi menjadi anggota DPRD tingkat I
(3) Jessy mengikutu perilaku kakaknya mencoret-coret tembok rumahnya
(4) Dewi melanjutkan bisnis orang tuanya di bidang usaha transportasi taksi
(5) Adinda menyanyi lagu kesukaannya dikamar tidurnya dengan suara gembira
Yang termasuk tahap generaized others adalah...
a. (1),(2), dan (3)
b. (1),(2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
(UN tahun 2016/2017)
17. Seorang anak mengalami kekerasan di dalam keluarganya. Ayahnya sering berlaku kasar
sehingga anak merasa takut dan tertekan. Kini ia lebih sering bermain dengan temannya yang
gemar mengkonsumsi minuman keras dan menyalahkan penggunaan narkotika. Penyimpangan
tersebut berupa sosialisasi tidak sempurna di dalam keluarga yaitu...
a. Keluarga tidak utuh karena hilangnya sebagian anggota
b. Keluarga tidak dapat menjadi panutan dalam bersikap
c. Peran ayah dominan dalam mencari nafkah keluarga
d. Keluarga gagal menanamkan nilai dan norma yang baik
e. Kepribadian seorang anak sangat dipengaruhi oleh teman
(UN tahun 2016/2017)
18. Tania memiliki jiwa sosial yang tinggi. Ia Selalu aktif dalam kegiatan sosial. Setiap mendengar
ada seseorang yang membutuhkan bantuan atau terjadi bencana alam ia langsung bertindak
untuk memberikan bantuan. Faktor pendorong interaksi sosial pada ilustrasi tersebut disebut...
a. simpati
b. empati
c. sugesti
d. motivasi
e. identifikasi
(UN tahun 2017/2018)

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 5


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
19. Ketika peneliti mengembangkan cara ilmiah melalui penelitian sosial yang didasarkan pada
fenomena-fenomena aktual, yang mungkin menurut penilaian sebagian besar masyarakat
fenomena tersebut bersifat negatif. Akan tetapi, sebagai seorang peneliti harus berpikir obyektif
dan memberikan penilaian secara ilmiah terhadap fakta yang ada. Hal demikian sesuai dengan
ciri-ciri sosiologi yaitu....
a. bersifat teoritis yaitu menyusun abstraksi dari hasil observasi yang nyata
b. logis yakni mengkaji masalah secara rasional berdasarkan realitas sosial
c. empiris yang mendasarkan sesuatu pada hasil observasi dan akal sehat
d. tidak mempermasalahkan baik buruknya fakta sosial atau non-etis
e. kumulatif yaitu menyusun teori sosiologi yang ada menjadi teori baru
(UN tahun 2017/2018)

20. Perhatikan gambar berikut ini!


Hubungan antara dua kelompok berbeda pada gambar di atas pengaruhnya terhadap terciptanya
hubungan sosial adalah...
a. terciptanya kedamaian melalui proses konsolidasi antara masyarakat Kalimantan, Papua dan
pendukung Timnas atas dasar perbedaan kepentingan
b. interseksi antara masyarakat Kalimantan dan Papua atas dasar kesamaan sebagai pendukung
Timnas sehingga tercipta keharmonisan
c. mutual akulturasi diantara anggota Timnas yang berasal dari Berbagai suku bangsa sehingga
menimbulkan persaingan
d. penilaian berbeda antara masvarakat Kalimantan dan Papua mengenai Timnas sehingga
memicu terjadi pertentangan
e. akan tetapi konfiik antarsuku karena perbedaan parameter kelebihan suku bangsa, budaya
dan hobi
(UN tahun 2017/2018)
21. Seorang aparatur sipil negara (ASN) sukses dalam berwiraswasta. Ia mendapatkan penghasilan
lebih besar dari usahanya tersebut. Seiring berjalannya waktu, usaha yang selama ini
menjanjikan mengalami kebangkrutan. Akhimya, ia terlilit hutang hingga seluruh harta
bendanya habis untuk membayar hutang yang masih bertumpuk. Tidak terima dengan keadaan
seperti itu, istri beserta anaknya meninggalkannya pulang ke rumah orang tua. Akhirnya
pegawai tersebut mengalami stress, suka marah-marah, dan putus asa terhadap nasibnya.
Hubungan antara mobilitas sosial dengan konflik sosial dari ilustrasi di atas adalah ....
a. hilangnya keharmonisan dalam keluarga karena perubahan status

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 6


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

b. ketidaksiapan individu dalam menerima perubahan status sosial


c. perubahan tingkah laku keseharian dari semua anggota keluarga
d. mendorong individu untuk lebih maju dari kondisi sebelumnya
e. berpotensi berselisih dengan individu di lingkungan lain
(UN tahun 2017/2018)
22. Seringkali terjadi konflik antarsuporter sepak bola yang disebabkan oleh fanatisme terhadap tim
kesebelasan favoritnya. Kecintaan yang berlebihan ini tak jarang menimbulkan bentrokan
antarsuporter baik di dalam stadion maupun di luar stadion. Solusi yang tepat untuk mengatasi
konflik yang terjadi di dalam stadion adalah
a. membatasi kesempatan untuk mengadakan turnamen sepak bola antarwilayah kesebelasan
b. mengetatkan pengawasan dan pengeluaran suporter yang terbukti sebagai provokator
c. jumlah suporter dibatasi dan diberikan pembinaan sebelum pelaksanaan dalam melihat
pertandingan
d. membentuk satuan tugas khusus yang bersenjata lengkap untuk setiap turnamen sepak bola
e. menjual tiket masuk dengan harga yang mahal agar jumlah penontonnya sedikit
(UN tahun 2017/2018)
23. Ketika pertama masuk kelas X, para Siswa yang berasal dari berbagai sekolah, bermusyawarah
membentuk pengurus kelas. Mereka juga membuat aturan bersama seperti jadwal piket dan
iuran kas kelas yang mereka jalankan dengan penuh tanggung jawab. Berdasarkan ilustrasi
tersebut, pentingnya integrasi dalam menciptakan harmoni sosial adalah ….
a. menciptakan konsensus bersama yang dijadikan pedoman aktivitas
b. mengembangkan kebanggaan akan identitas bersama dalam sekolah
c. membangun rasa keamanan, kreatifitas, dan ketentraman siswa
d. memupuk rasa kesadaran nasional akan tanggung jawab bersama
e. menjadikan sekolah sebagai tempat aktualisasi diri
(UN tahun 2017/2018)
24. Globalisasi dalam bidang budaya ditandai dengan munculnya berbagai budaya baru yang
digemari masyarakat, diantaranya perilaku imitasi di kalangan remaja terhadap artis-artis Korea.
Misalnya, saat ini remaja Indonesia sedang menggemari budaya dari negara Korea Selatan.
Perilaku. cara berpakaian dan gaya hidup para remaja banyak dipengaruhi oleh perilaku artis-
artis dari negara Korea Selatan. Kondisi tersebut mendorong lembaga lembaga pendidikan
(sekolah)merancang dan menerapkan pendidikan karakter dikalangan siswa agar mereka
memiliki jati diri yang kuat. pentingnya kearifan lokal untuk menghadapi globalisasi adalah...
a. merubah pola pikir dan berperilaku yang benar bagi remaia dalam globalisasi
b. meletakan dan membentuk dasar-dasar budi pekerti agar remaja tidak mudah terbawa arus
globalisasi budaya

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 7


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

c. bersifat umum dalam menyikapi perubahan dan perkembangan budaya di era globalisasi
d. mengajarkan niiai-nilai budaya lokal agar remaja menolak pengaruh globalisasi budaya
e. menjadi modal untuk melakukan perubahan budaya melalui pengajaran
(UN tahun 2017/2018)
25. Masyarakat yang menempati sebelah barat kepulauan Indonesia banyak yang menganut agama
Islam. Sementara yang tinggal di sebelah timur, mayoritas beragama Kristen. Sedangkan agama
Hindu banyak dianut oleh masyarakat di pulau Bali. Hal tersebut menunjukan adanya
kemajemukan masyarakat Indonesia yang disebabkan oleh ....
a. sejarah kedatangan nenek moyang
b. sejarah perdagangan dan masa penjajahan
c. pengaruh budaya luar yang cepat menyebar
d. letak geografis Indonesia yang strategis
e. keadaan geografis Indonesia yang kepulau
(UN tahun 2017/2018)
26. Kondisi sosial masyarakat dapat bergerak maju atau mundur setelah masyarakat mengalami
perubahan sosial. Contoh perubahan sosial regres terdapat pada fenomena … .
a. Guru melakukan sosialisasi kepada peserta didik tentang dampak pergaulan bebas
b. Pemerintah memberi bantuan kredit dengan bunga rendah kepada pengusaha kecil
c. Kepala desa melakukan sosialisasi tentang rencana pembangunan puskesmas
d. Kebakaran hutan menyebabkan aktivitas masyarakat terhambat
e. Pemerintah meningkatkan nilai standar Ujian Nasional
(UN tahun 2017/2018)
27. Pak Anto menyumbangkan sebagian uang tabungan untuk korban bencana tanah longsor.
Tindakan tersebut dicontoh oleh beberapa temannya di kantor. Tindakan Pak Anto dan teman-
temannya dipengaruhi oleh faktor ... .
a. Empati
b. Sugesti
c. Imitasi
d. Edukasi
e. Identifikasi
(UN tahun 2017/2018)
28. Eko melakukan penelitian mengenai pengembangan sistem informasi wisata bagi kehidupan
masyarakat di sekitar pesisir Pantai Parangtritis, Yogyakarta. Fungsi penelitian yang dilakukan
Eko adalah ... .
a. Menemukan ilmu pengetahuan baru
b. Mengembangkan ilmu pengetahuan

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 8


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

c. Menjadi sumber informasi penting untuk rencana program pemerintah


d. Menjelaskan hubungan antarfenomena kebudayaan masyarakat
e. Menjadi alat pemecah masalah lapangan
(UN tahun 2017/2018)
29. Sebagai peneliti pemula, para siswa mengurnpulkan data dengan cara melakukan pengamatan
dan mengajak bicara sopir angkutan umum untuk memperoleh data penelitian sosial. Dilihat
dari tempat datanya, jenis penelitian tersebut tergolong penelitian ....
a. Kepustakaan
b. Laboratorium
c. Lapangan
d. Eksperimen
e. Populasi
(UN tahun 2017/2018)
30. Perbedaan jenis suku bangsa maupun agama yang dianut masyarakat tidak berpengaruh
terhadap tingkat kedudukan sosial individu. Gejala sosial tersebut menunjukkan adanya
keragaman kelompok sosial yang bersifat ... .
a. Statis
b. Dinamis
c. Vertikal
d. Primordial
e. Horizontal
(UN tahun 2017/2018)
31. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Masyarakat memprotes pembangunan tower di lingkungan padat penduduk.
2. Bencana kekeringan sering melanda masyarakat Gunung Kidul, Jawa Tengah.
3. Disorganisasi keluarga menyebabkan kenakalan remaja.
4. Turunnya nilai tukar rupiah terhadap dolar menyebabkan naiknya harga barang
impor.
5. Lembaga kesehatan menyosialisasikan dampak merokok bagi kesehatan masyarakat.
Objek kajian Sosiologi ditunjukkan oleh pernyataan pada angka...
a. 1),2), dan 3)
b. 1),2), dan 4)
c. 1),3), dan 5)
d. 2),4), dan 5)
e. 3),4), dan 5)
(UNBK tahun 2018)

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 9


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

32. Seorang sosiolog melakukan penelitian mengenai pola interaksi dan kebudayaan masyarakat
pekerja tambang batu bara di Kalimantan. Berdasarkan kegiatan peneliti tersebut, Sosiologi
memiliki fungsi ...
a. Menyelesaikan sengketa tambang
b. Membangun komunitas masyarakat
c. Menelusuri kegiatan pekerja tambang
d. Mengkaji hubungan sosial masyarakat
e. Mengkaji hubungan masyarakat dengan alam
(UNBK tahun 2018)
33. Ketika berangkat sekolah Bagas melihat temannya mengalami kecelakaan tunggal. Bagas
segera membawa temannya ke rumah sakit terdekat. Berdasarkan ilustrasi tersebut, faktor
yang memengaruhi interaksi sosial adalah ...
a. Sugesti
b. Empati
c. Simpati
d. Motivasi
e. Identifikasi
(UNBK tahun 2018)
34. Partai ABC mendeklarasikan dukungannya kepada salah satu calon presiden. Tindakan
tersebut menyebabkan beberapa kader tidak setuju. Mereka mengusulkan untuk segera
melaksanakan musyawarah nasional (Munas) partai guna menentukan arah kebijakan
poartai. Dalam hal ini, ketua partai mengambil sikap tetap akan melaksanakan munas sesuai
jadwal. Dampak positif konflik bagi partai ABC adalah ...
a. Meningkatkan solidaritas antar anggota kelompok
b. Membantu menghidupkan kembali normadan nilai-nilai baru
c. Memunculkan kompromi karena memiliki kekuatan seimbang
d. Memunculkan pribadi yang kuat dan tahan terhadap berbagai konflik
e. Melumpuhkan roda organisasi karena rusaknya sistem organisasi partai
(UNBK tahun 2018)
35. Interaksi sosial dapat terjadi antar individu, individu dan kelompok, kelompok dan individu,
serta antar kelompok. Interaksi sosial antar kelompok dan kelompok ditunjukkan oleh
pertanyaan ...
a. Pak guru menasihati Arya karena sering terlambat sekolah
b. Ketua regu pramuka memberi aba-aba kepada anggota kelompoknya
c. Mia minum teh sambil bercengkerama dengan ibunya didepan rumah
d. Komandan polisi memimpin upacara peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 10


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

e. Polisi bersama satpol PP menertibkan kawasan hiburan malam


(UNBK tahun 2018)
36. Pihak managemen PT Berlian Jaya menunjuk seorang akuntan untuk memeriksa kondisi
keuangan perusahaan. Jajaran direktur dan para staf menyetujui pengangkatan staf akuntan
tersebut. Bentuk kerja sama berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
a. joint venture
b. bargaining
c. kompromi
d. kooptasi
e. koalisi
(UNBK tahun 2018)
37. Beberapa orang ingin bekerja diluar negeri dengan harapan memperoleh gaji lebih besar
daripada bekerja di negeri sendiri. Kondisi ini memotivasi beberapa orang untuk beke rja
diluar negeri dengan berbagai cara. Dampak negatif gejala sosial tersebut adalah ...
a. Jumlah tenaga kerja asal Indonesia sedikit
b. Lapangan kerja dalam negeri terbuka lebar
c. Devisa dan pendapatan negara akan meningkat
d. Budaya lokal tersebar di mancanegara
e. Aksi perdagangan manusia meningkat
(UNBK tahun 2018)
38. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1. Mengarahkan seseorang pada kemajuan
2. Bersifat lokal dan etnosentris
3. Tidak dapat diterapkan dalam masyarakat yang memiliki sistem sosial berbeda
4. Mengarahkan untuk mencapai cita-cita bersama
5. Hanya berlaku untuk sekelompok orang di wilayah tertentu
Ciri-ciri nilai disintegratif ditunjukkan oleh pernyataan pada angka ...
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2) , 3), dan 4)
d. 2), 3), dan 5)
e. 4), 3), dan 5)
(UNBK tahun 2018)
39. Redo merupakan mahasiswa tingkat akhir yang belum menyelesaikan skripsinya. Ia menjadi
pemalas sejak mengenal Joni yang sering mengajaknya nongkrong dan mabuk-mabukan.

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 11


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
Akibatnya, skripsinya terbengkalai dan Redo terancam drop out. Dampak sosialisasi
berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
a. Mengubah kebiasaan buruk seseorang
b. Mempererat interaksi sosial antarindividu
c. Menyebabkan seseorang berperilaku menyimpang
d. Membantu individu beradaptasi dengan lingkungan
e. Merusak norma kesopanan yang berlaku dalam masyarakat
(UNBK tahun 2018)
40. Perhatikan ilustrasi berikut!
Masyarakat Jawa Barat memiliki ragam seni dan budaya. Untuk menjaga kelestarian budaya,
pemerintah daerah Jawa Barat memasukkan mata pelajaran muatan lokal di sekolah dasar
hingga sekolah menengah atas. Adapun materi yang diajarkan diantaranya tarian tradisional,
lagu daerah, dan bahasa daerah.Berdasarkan ilustrasi tersebut, sosialisasi yang dilakukan
pemerintah bertujuan agar generasi muda ...
a. Menjaga integrasi antar kelompok
b. Memahami nilai-nilai budaya daerah
c. Menjaga hubungan sosial masyarakat
d. Menjaga perilaku sesuai harapan pemerintah
e. Menjaga keteraturan hidup dalam masyarakat
(UNBK tahun 2018)
41. Perhatikan contoh perilaku menyimpang berikut.
1. Beberapa pemuda mabuk dan menjambret pengendara sepeda motor di jalan.
2. Seorang bendahara melakukan penggelapan uang perusahaaan.
3. Para tamu undangan pernikahan menikmati makanan dengan posisi berdiri.
4. Penipuan oleh suatu organisasi berkedok penyalur bantuan bencana alam.
5. Sena terlambat datang ke sekolah karena bangun kesiangan.
Perilaku menyimpang berupa tindak kriminal ditunjukkan oleh angka ...
a. 1),2), dan 3)
b. 1),2), dan 4)
c. 2),3), dan 4)
d. 2),4), dan 5)
e. 3),4), dan 5)
(UNBK tahun 2018)
42. Salah satu pengaruh diferensiasi sosial dalam masyarakat yaitu munculnya etnosentrisme.
Pernyataan berikut yang menunjukkan pengaruh tersebut adalah ...
a. Risa membanding-bandingkan kebudayaanp daerahnya dengan kebudayaan daerah lain.
b. Dito selalu memihak kelompoknya tanpa mempertimbangkan saran kelompok lain.

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 12


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

c. Kepala desa X menanamkan sikap menghormati masyarakat lain.


d. Doni mematikan musik ketika tetangga sedang melakukan pengajian
e. Komunitas tari Bhirawa tidak menerima anggota berkulit hitam.
(UNBK tahun 2018)
43. Stasus sosial seseorang yang diperoleh melalui ascribed status yaitu ...
a. Liliana meraih medali emas dalam Olimpiade karena giat berlatih.
b. Hartanto menjadi krang kaya karena sukses menjadi pengusaha.
c. Bara dihormati masyarakat sekitar karena cucu presiden.
d. Yoyon berhasil memperoleh jabatan manager prestasi kerjanya.
e. Kezia berhasil memenangi kompetisi dan bergelar Puteri Indonesia.
(UNBK tahun 2018)
44. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Pertemuan keluarga besar Situmorang
2. Ikatan pedagang pasar Indonesia
3. Kelompok arisan RT 7 di Margoyudan
4. Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI)
5. Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI)
Kelompok sosial gessellschaft ditunjukkan oleh angka ...
a. 1),2), dan 3)
b. 1),2), dan 4)
c. 1),3), dan 5)
d. 2),4), dan 5)
e. 3),4), dan 5)
(UNBK tahun 2018)
45. Jabatan sebagai kepala desa lebih dihormati karena bertugas mengatur dan mengarangkan
pembangunan desa agar lebih baik. Sementara itu, warga desa dinilai lebih rendah posisinya
karena berperan melaksanakan perintah terkait proses pembangunan desa. Perbedaan tersebut
menunjukkan terdapat hubungan antara ...
a. Kewenangan dan status sosial
b. Kewenangan dan ekonomi
c. Kewajiban dan tugas kerja
d. Penghasilan dan keahlian
e. Pendidikan dan ekonomi
(UNBK tahun 2018)
46. Rendi menjadi yatim piatu sejak berumur lima tahun. Neneknya sudah tidak mampu
mengasuh Rendi sehingga menitipkannya di panti asuhan. Setahun kemudian, Rendi

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 13


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
diangkat sebagai anak oleh keluarga pengusaha kaya. Rendi disayangi, dididik, dan
disekolahkan oleh keluarga barunya. Saluran mobilitas sosial yang digunakan Rendi adalah
...
a. Lembaga keluarga
b. Organisasi ekonomi
c. Lembaga pendisikan
d. Angkatan bersenjata
e. Lembaga keagamaan
(UNBK tahun 2018)
47. Perusahaan mengadakan tes kenaikan jabatan bagi karyawan yang memiliki prestasi.
Kenaikan jabatan karyawan akan berpengaruh terhadap peran dan tanggung jawab dalam
perusahaan. Bagi karyawan yang berhasil mencapai nilai yang telah ditentukan, ia akan
menduduki jabatan lebih tinggi. Kebijakan perusahaan tersebut memiliki hubungan dengan
social climbing karena ...
a. Mendayagunakan karyawan fresh graduate yang memiliki disiplin tinggi.
b. Mengangkat status sosial seseorang melalui kenaikan jabatan.
c. Memberi penilaian secara subjektif kepada setiap karyawan.
d. Membatasi keikutsertaan karyawan dari divisi tertentu.
e. Mengurangi karyawan yang sudah tidak produktif.
(UNBK tahun 2018)
48. Suatu masalah disebut masalah sosial apabila berdampak terhadap kehidupan masyarakat
luas. Pernyataan yang menunjukkan permasalahan sosial adalah ...
a. Asap pabrik yang pekat dapat menyebabkan gangguan pernapasan.
b. Pelaku tabrak lari berhasil ditangkap setelah ban mobilnya ditembak polisi.
c. Reni mengambil uang di lemari tanpa sepengetahuan orang tuanya.
d. Siska terpaksa berbohong kepada kakaknya karena takut dimarahi.
e. Ardi menjadi pemurung sejak ayah dan ibunya bercerai.
(UNBK tahun 2018)
49. Warga merasa terganggu akibat penggunaan lapangan futsal tidak mengenal waktu dan tidak
menggunakan peredam suara. Pada malam hari suara dan teriakan pemain futsal
mengganggu warga yang sedang beristirahat. Upaya tepat yang dilakukan warga untuk
mengatasi permasalahan sosial tersebut adalah ...
a. Memberikan hukuman kepada pemilik tempat futsal
b. Menyegel tempat futsal agar tidak dapat digunakan
c. Melakukan demonstrasi terhadpa pemilik tempat futsal
d. Membuat kesepakatan waktu penggunaan tempat futsal
e. Memantau aktivitas pemilik dan pengguna lapangan futsal

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 14


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

(UNBK tahun 2018)


50. Setiap anggota masyarakat diwajibkan membuang sampah ditempat yang telah disediakan.
Ketentuan ini diberlakukan seiring meningkatnya penderita penyakit menular dan sering terjadi
banjir akibat warga membuang sampah sembarangan, terutama di saluran air. Pemerintah
daerah juga memberi sanksi berupa denda bagi warga masyarakat yang membuang sampah
sembarangan. Penetapan kebijakan tersebut menunjukkan upaya pemerintah mengantisipasi
masalah sosial. Berdasarkan uraian tersebut, parameter masalah sosial ditentukan oleh ...
a. Banyaknya pelanggaran nilai dan norma sosial dalam masyarakat
b. Adanya pihak yang menetapkan sebagai masalah sosial
c. Adanya pihak yang menimbulkan permasalahan sosial
d. Besarnya pelanggaran nilai dan norma sosial
e. Banyaknya perhatian dari masyarakat
(UNBK tahun 2018)

_Semoga Berhasil... !!!

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 15


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006

1. Jawaban : B
Pembahasan :
Sosiologi yang digunakan untuk mengkaji perencanaan suatu program pembangunan adalah fungsi
sosiologi dalam hal pembangunan. Perencanaan pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan
masyarakat adalah fungsi sosiologi dalam hal mempermudah seorang pneliti pembangunan
menganilisis kebutuhan masyarakat.
2. Jawaban : C
Pembahasan :
Asimilasi yaitu salah satu bentuk asosiasi(persatuan). Para undangan yang menyumbang dana
untuk koban bencana adalah usaha mengurangi perbedaan antara korban dan non-korban,
meningkatkan kesehatan tindakan, sikap dan proses mental dengan memperhatikan keentingan dan
kebutuhan bersama. Hal inilah yang disebut dengan asimilasi.
3. Jawaban : B
Pembahasan :
Demonstran menunjukkan ketidaksetujuan dengan menolak dan melakukan protes terhadap
perilaku Isarael yang menyerang Palestina. Hal ini merupakan bentuk disosiasi, tepatnya
kontravensi, yaitu keberatan terhadap perilaku seseorang.
4. Jawaban : D
Pembahasan :
Kebiasaan bus dan truk menggunaakan lajur kiri, sedangkan lajur kanan untuk kendaraan yang
mendahului adalah kebiasaan yang dilakukan berulang-ulang sehingga muncul menjadi mode yang
tetap untuk dilakukan dan membentuk pola perilaku
5. Jawaban : A
Pembahasan:
Kelompok sosial nelayan merupakan kelompok sosial yang dibentuk berdasarkan kesamaan mata
pencaharian sebagai nelayan
6. Jawaban : C
Pembahasan :
Seseorang yang bekerja di bidang pembibitan tanaman pangan, kemudian berhasil menemukan
sesuatu, dan mendapat pengahargaan adalah cara memperoleh status melalui prestasi kerja
7. Jawaban : B
Pembahasan :
Masyarakat desa masih menjunjung tinggi nilai-nilai, seperti kekeluargaan, sopan santun, gotong
royong, dan menghormati orang tua
8. Jawaban : A
Pembahasan:

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 1


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
Sosiologi memiliki ciri-ciri utama sebagai ilmu, yaitu :
Kumulatif, yaitu teori-teori dalam sosiologi dibentuk atas dasar teori-teori yang sudah ada
sebelumnya, kemudian diperbaiki, diperdalam dan diperluas
Empiris didasarkan pada observasi terhadap segala kenyataan di masyarakat
Teoritis, berusaha menyusu kesimpuan dari hasil-hasil observasi dan wawancara untuk
menghasilakn teori keilmuan
Non-etis, sosiologi tidak membicarakan baik buruknya, benar salahnya fakta tetapi yang lebih
penting adalah menjelaskan fakta secara analisis dan obyektif
9. Jawaban : E
Pembahasan :
Revolusi industry berhubungan dengan peningkatan penggunaan alat-alat mekanik. Dimana alat
mekanik tersebut menggantikan tenaga manusia. Masalah sosial yang timbul dari revolusi industry
adalah dikuranginya tenaga manusi yang tergantikan oleh tenaga mesin yang berakibat
dikuranginya tenaga manusia dalam lingkungan kera. Hal ini mengakibatkan pengangguran yang
besar
10. Jawaban : C
Pembahasan :
Ada beberapa tujuan dari pengendalian sosial
Mempetebal keyakinan masyarakat terhadap noma sosial
Memerikan imbalan kepada warga yang menaati norma
Mengembangkan rasa malu
Mengembangkan rasa takut
Menciptakan sistem hukum
11. Jawaban : E
Pembahasan :
Obek kajian ilmu sosiologi masyarakat adalah masyarakat dam interaksi sosial yang ada di
dalamnya. Untuk menjawab soal seperti ini kita tinggal melihat pilihan yang ada hubungannya
dengan interaksi sosial. Jadi jawabannya 3, 4, dan 5
12. Jawaban : A
Pembahasan :
Fungsi nilai adalah alat untuk menentukan harga dalam suatu kelompok.
Mengarahkan masyarakat dalam berpikir dan bertingkah laku, sebagai penentu terakhir manusia
dalam memenuhi peranan social, sebagai alat solidaritas, sebagai alat pengawas ata control
perilaku
13. Jawaban : D
Pembahasan :

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 2


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
Model soal seperti ini kita harus meihat konteks soal tentang tujuan relokasi, yaitu karena ingin
hidupdi daerah yang aman dari bencana
14. Jawaban : D
Pembahasan :
Soal tersebut tentang konflik sosial, adjudikasi atau menyelesaikan masalah melalui
pengadilan.keputusan pengadilan bersifat mengikat dan berkekuatan hukum
15. Jawaban : C
Pembahasan :
Tujuan sosiaalisi adalah memberikan pengetahuan yang berhubungan dengan nilai dan norma
sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan beermasyarakat, membantu individu untuk beradaptasi
dengan lingkungan sekitar, mewariskan nilai dan norma kepada generasi penerus, mencegah
terjadinya prilaku menyimpang, menciptakan integrasi masyarakat
16. Jawaban : B
Pembahasan :
Tahapan sosialisasi
Prepatory Stage artinya anak mulai melakukan tindakan meniru walaupun belum sempurna
Play Stage artinya anak dapat meniru perilaku orang dewasa dan orang-orang terdekat dan mampu
memahami suatu peran
Game Stage artinya anak mulai memahami perannya dalam keluarga dan masyarakat, anak juga
menyadari peraturan yang berlaku
Generalized Other artinya anak sudah mencapai proses pendewasaan dan mengetahui kehidupan
bermasyarakat
17. Jawaban : D
Pembahasan :
Sosiologi tidak sempurna, artinya keluarga atau kelompok tertentu tidak dapat mensosialisasikan
nilai dan norma yang akhirnya mereka berbuat meyimpan dari nilai dan norma yang ditetapkan
18. Jawaban : B
Pembahasan :
Empati adalah keadaan mentalyang membuat seseorang merasa atau mengidentifikasi diriya dalam
keadaan perasaan atau pikiran yang sama dengan orang atau kelompok lain
19. Jawaban : D
Pembahasan :
Sosiologi memiliki ciri-ciri utama sebagai ilmu, yaitu :
Kumulatif, yaitu teori-teori dalam sosiologi dibentuk atas dasar teori-teori yang sudah ada
sebelumnya, kemudian diperbaiki, diperdalam dan diperluas
Empiris didasarkan pada observasi terhadap segala kenyataan di masyarakat

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 3


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
Teoritis, berusaha menyusu kesimpuan dari hasil-hasil observasi dan wawancara untuk
menghasilakn teori keilmuan
Non-etis, sosiologi tidak membicarakan baik buruknya, benar salahnya fakta tetapi yang lebih
penting adalah menjelaskan fakta secara analisis dan obyektif
20. Jawaban : B
Pembahasan :
Pada diagram sudah terlihat jelas pada bagian Y bahwa adanya interseksi antara masyarakat
Kalimantan dan Papua atas dasar kesamaan sebagai pendukung Timnas sehingga tercipta
keharmonisan
21. Jawaban : B
Pembahasan :
Dalam kasus tersebut sudah jalas bahwa ketidaksiapan individu dalam menerima perubahan status
sosial . Akhirnya pegawai tersebut mengalami stress, suka marah-marah, dan putus asa terhadap
nasibnya
22. Jawaban : B
Pembahasan :
Agar tidak terjadinya kericuhan anatr suporter saat pertandingan sepak bola yaitu salah satunya
dengan mengetatkan pengawasan dan pengeluaran suporter yang terbukti sebagai provokator
23. Jawaban : A
Pembahasan :
Agar terciptanya harmoni sosial di dalam kelas, maka perlu adanya menciptakan konsensus
bersama yang dijadikan pedoman aktivitas sehingga peraturan dalam kelas menjadi transaparan
24. Jawaban : B
Pembahasan :
Salah satu cara mengahadapi globalisasi pada masa saat ini yaitu dengan meletakan dan
membentuk dasar-dasar budi pekerti agar remaja tidak mudah terbawa arus globalisasi budaya
25. Jawaban : B
Pembahasan :
Kemajemukan masyarakat Indonesia disebabkan oleh adanya perdagangan dan masa penjajahan
pada masa terdahulu. Karena selain berdagang dan menjajah mereka juga menyebar agama
26. Jawaban: D
Pembahasan:
Perubahan sosial regres merupakan perubahan sosial yang membawa kemunduran bagi
masyarakat. Perubahan regres ditunjukkan oleh pilihan D. Kebakaran hutan menyebabkan kondisi
sosial masyarakat tidak teratur, misalnya aktivitas masyarakat terhambat karena adanya asap dari
kebakaran hutan. Sementara itu, pilihan A, B, C, dan E merupakan contoh perubahan yang bersifat
progres karena mampu membawa kemajuan bagi kehidupan masyarakat.

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 4


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
27. Jawaban: A
Pembahasan:
Empati merupakan kemampuan merasakan penderitaan/ kesulitan orang lain dan ikut merasakan
situasi yang dialami/ dirasakan orang lain. Pak Anto dan teman-temannya memiliki kemauan untuk
membantu korban banjir. Sikap ini menunjukkan adanya empati sosial. Empati terhadap situasi
yang dirasakan orang lain dapat menciptakan hubungan sosial yang bersifat positif di antara kedua
belah pihak. Pilihan B kurang tepat karena interaksi sosiai pada soal tidak didorong penerimaan
tentang sikap, pandangan, atau pendapat orang lain tanpa berpikir panjang. Pilihan C kurang tepat
karena interaksi sosial antara Pak Anto dan para korban bencana bukan didorong kecenderungan
rneniru tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik seseorang secara berlebihan. Pilihan D bukan
merupakan bentuk interaksi sosial, Adapun pilihan E kurang tepat karena interaksi sosial pada soal
tidak memiliki kecenderungan menjadi sama persis (identik) dengan pihak lain.
28. Jawaban: C
Pembahasan:
Penelitian yang dilakukan Eko berfungsi sebagai penyumbang informasi penting untuk pembuatan
suatu kebijakan dan rencana program pemerintah. Penelitian yang dilakukan Eko bertuiuan
mendeskripsikan fenomena masyarakat sekitar Pantai Parangtritis. Penelitian ini diharapkan
menjadi sumber, informasi bagi pemerintah daerah ketika akan melakukan pembangunan di sekitar
Pantai Parangtritis.
29. Jawaban: C
Pembahasan:
Penelitian lapangan atau observasi yaitu jenis penelitian yang datanya diperoleh dengan cara
melakukan pengamatan. Contoh mengajak bicara sopir angkutan umum untuk memperoleh data
penelitian sosial.
30. Jawaban: E
Pembahasan:
Diferensiasi sosial yang bersifat horizontal yaitu pembedaan masyarakat berdasarkan pada faktor
kesamaan-kesamaan tertentu misalnya suku, agama/ kepercayaan.
Diferensiasi sosial yang bersifat vertikal yaitu pembedaan masyarakat berdasarkan kekuasaan
jabatan.
31. Jawaban : C
Angka 2) tidak tepat karena merupakan kajian ilmu Geografi, sedangkan angka 4) merupakan
kajian ilmu ekonomi
32. Jawaban : D
Pilihan A tidak tepat karena menunjukkan fungsi Sosiologi sebagai solusi masalah sosial. Pilihan B
dan C tidak tepat karena menunjukkan Sosiologi sebagai perencanaan dan pembangunan sosial.
Pilihan E tidak tepat karena tidak relevan dengan soal.

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 5


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
33. Jawaban : B
Pilihan A tidak tepat karena ilustrasi soal tidak menunjukkan sikap menerima pendapat orang lain
tanpa pikir ulang. Pilihan C tidak tepat karena ilustrasi soal tidak menunjukkan perasaaan
ketertarikan seseorang terhadap orang lain berkaitan dengan penampilan dan pelakunya. Pilihan D
tidak tepat karena ilustrasi soal tidak menunjukkan adanya dorongan baik dari dalam maupun luar
diri seseorang untuk melakukan tindakan. Pilihan E tidak tepat karena ilustrasi soal tidak
menunjukkan keinginan menjadi sama (identik) dengan pihak lain.
34. Jawaban : A
Pilihan B, C, dan D tidak tepat karen tidak sesuai ilustrasi soal. Pilihan E tidak tepat karena
menunjukkan dampak negatif konflik.
35. Jawaban : E
Kerjasama antara polisi dan satpol PP menunjukkan salah satu kelompok menjadi subjek dan
kelompok lain menjadi objek dalam interaksi sosial.
36. Jawaban : D
Kooptasi adalah bentuk kerjasama yang dilakukan dengan menyepakati pimpinan yang ditunjuk
untuk mengendalikan jalannya organisasi / kelompok.
37. Jawaban : E
Pilihan jawaban A tidak tepat karena tidak relevan dengan soal, sedangkan pilihan B, C, dan D
merupakan dampak positif dari ilustrasi soal.
38. Jawaban : D
Angka 4) dan 1) tidak tepat karena merupakan ciri-ciri nilai integratif.
39. Jawaban : C
Pilihan A tidak tepat karena pergaulan Redo justru mengubah kebiasaan baiknya. Pilihan B dan D
tidak tepat karena bukan merupakan fokus pertanyaan soal. Pilihan E tidak tepat karena perilaku
menyimpang yang tampak pada soal termasuk pelanggaran norma agama dan norma hukum.
40. Jawaban : B
Berdasarkan ilustrasi tersebut, sosialisasi berfungsi sebagai sarana pewarisan budaya. Masyarakat
terutama generasi muda diharapkan selalu menyesuaikan diri dengan nilai dan norma adat istiadat.
41. Jawaban : B
Angka 3) dan 5) merupakan contoh penyimpangan primer.
42. Jawaban : A
Pilihan B tidak tepat karena menunjukkan sikap primordialisme. Pilihan C dan D tidak tepat
karena menunjukkan sikap toleransi. Pilihan E tidak tepat karena menunjukkan sikap rasisme.
43. Jawaban : C
Ascribed status merupakan status sosial yang diperoleh melalui kelahiran.
44. Jawaban : D
Angka 1) dan 3) tidak tepat karena merupakan contoh gemeinschaft (peguyuban).

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 6


AnakPintar
BIMBINGAN BELAJAR TK-SD-SMP-SMA
Pusat : Jalan Kalingga Blok B No. 8 E, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Cabang : Jalan Kaca Piring IV No. 31-A (Jalan Cempaka I No. 31-A), Gebang, Jember
Jalan Moch. Yamin, Perumahan Bumi Tegal Besar Blok BC No. 34, Jember
Jalan Pajajaran VI Blok B No. 33, Perumahan Bukit Permai, Jember-68122
Jalan Nangka I No. 25, Perumnas Patrang, Jember
Telepon :0812 3025 6533, 0857 2151 9377, 0813 3632 0046, 0819 3758 2006
45. Jawaban : A
Secara umum, kewenangan merupakan kekuasaan menggunakan sumber daya untuk mencapai
tujuan organisasi. Sementara itu, status sosial adalah tempat atau posisi seseorang dalam suatu
kelompok sosial. Seseorang yang memiliki kewenangan dapat memerintahkan orang lain untuk
melakukan sesuatu sesuai keinginannya. Predikat sebagai kepala desa atau warga menunjukkan
status sosial.
46. Jawaban : A
Salah satu saluran mobilitas adalah lembaga keluarga. Mobilitas sosial pada soal terjadi melalui
pengasuhan anak angkat dari panti asuhan.
47. Jawaban : B
Social climbing atau mobilitas sosial vertikal naik merupakan gerak perpindahan status dan
kedudukan seseorang menuju status dan kedudukan lebih tinggi. Di kategorikan sebagai mobilitas
sosial vertikal naik karena mengangkat status sosial seseorang.
48. Jawaban : A
Pilihan B dan C bukan permasalahan sosial karena tidak berdampak bagi masyarakat luas. Pilihan
D dan E tidak tepat karena termasuk masalah pribadi.
49. Jawaban : D
Pilihan A dan B tidak tepat karena upaya tersebut dapat dilakukan apabila pemilik dan pengguna
tempat futsal melanggar peraturan yang telah disepakati. Pilihan C dan E tidak tepat karena upaya
tersebut belum tentu dapat mengatasi masalah pada soal.
50. Jawaban : B
Berdasarkan pengamatan pemerintah daerah, meningkatnya kasus penyakit menular dan banjir
disebabkan oleh perilaku membuang sampah secara sembarangan. Fenomena tersebut
dikategorikan masalah sosial karena menyebabkan peningkatan penderita penyakit menular dan
sering terjadi banjir.

Berdoa, Belajar, dan Berprestasi 7