Anda di halaman 1dari 13

Soal dan Pembahasan Ulangan Harian Struktur Atom Kelas 10 SMA

BY ANDRIAN VERNANDES
Soal
1.Pokok teori atom thomson dititikberatkan pada . . . .

A. Atom terdiri dari elektron - elektron


B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi elektron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron
sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling
meniadakan.

Pembahasan :
Teori atom Thomson
Atom terdiri dar inti bermuatan positif dan elektron yang menyebar rata di
permuakaan atom. Model atom thomson dikenal juga dengan model atom roti kismis.

Jawaban : D

Soal
2. Teori yang menjadi dasar munculnya teori atom modern adalah . . . .

A. spektrum atom hidrogen


B. tabung sinar katode
C. penghamburan sinar alfa
D. adanya sinar saluran
E. mekanika gelombang

Pembahasan :
Dasar munculnya teori atom modern adalah adanya teori mekanika gelombang yang
dikemukakan oleh Heisenberg, Shcrodinger dan de Broglie.

Jawaban : E

Soal
3.Kelemahan teori atom rutherford adalah tidak adanya penjelasan . . . . .
A. Partikel penyusun inti atom
B. Massa atom yang berpusat pada inti
C. Elektron yang bergerak mengitari inti pada jarak tertentu
D. Inti atom bermuatan positif
E. elektron yang memiliki energi yang tetap

Pembahasan :
Elektron yang tidak melepas dan menyerap energi dijelaskan oleh teori atom Bohr

Jawaban : E
Soal
4. Penemu neutron adalah . . . .
A. William Crookes
B. Goldstein
C. James Chadwick
D. Sir Humphry Davy
E. J.J Thomson

Pembahasan
Penemu partikel dasar penyusun atom
Neutron = J. Chadwick
Elektron = J.J Thomson
Proton = Goldstein

Jawaban : C

Soal
5.Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . . . .
A. proton
B. inti atom
C. neutron
D. elektron
E. atom

Pembahasan :
Partikel dasar dalam inti atom:
Proton = muatannya positif
Neutron = tidak bermuatan/ netral
Sehingga muatan inti nantinya ditentukan oleh proton yang bermuatan positif.

Soal
6.Lambang suatu unsur adalah , maka dalam satu atom unsur tersebut terdapat . .
...

A. 16 proton, 14 elektron, 14 neutron


B. 16 proton, 14 elektron, 30 neutron
C. 30 proton, 30 elektron, 16 neutron
D. 16 proton, 16 elektron, 14 neutron
E. 16 proton, 16 elektron, 30 neutron

Pembahasan :
Unsur dengan lambang :

jumlah proton = jumlah elektron = 16


Jumlah neutron = A - Z = 30 - 16 = 14

Jawaban : D
Soal
7. Notasi yang benar untuk proton, elektron dan neutron adalah . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
Notasi proton =
Notasi elektron =
Notasi neutron =

Jawaban : C

Soal
8. Diketahui unsur unsur , , , . Unsur unsur yang merupakan isoton
adalah . . . . .
A. P dan Q
B. P dan S
C. Q dan R
D. R dan S
E. P dan R

Pembahasan :
Isoton = dua atom atau lebih yang mempunyai jumlah neutron sama
= jumlah n = 31 - 15 = 16
jumlah n = 30 - 15 = 15
jumlah n = 32 - 15 = 17
jumlah n = 32 - 16 = 16

Jadi yang isoton adalah P dan S

Jawaban : B

Soal
9. Konfihurasi elektron atom adalah . . . .
A. 2 8 9
B. 2 8 8 1
C. 2 8 18 7
D. 2 8 18 11
E. 2 8 18 8 3
Pembahasan :
Konfigurasi elektron atom adalah :
KLMN
2 8 18 7

Jawaban : C

Soal
9. Ion di bawah ini yang tidak memiliki konfigurasi elektron sama seperti gas neon
adalah . . . . .

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
Ne ( nomor atom 10)
Konfigurasi elektron =
Untuk melihat ion mana yang memiliki konfigurasi elektron yang sama dengan atom
Ne, cukup lihat yang mempunayi jumlah elektron yang sama (isoelektronik) dengan
Ne.

11 = 11 - 1 = 10 (sama dengan Ne)


12 = 12 - 2 = 10 ( sama dengan Ne)
13 = 13 - 3 = 10 ( sama dengan Ne)
8 = 8 + 2 = 10 ( sama dengan Ne)
16 = 16 + 1 = 17 (tidak sama dengan atom Ne)

Soal
10. Suatu atom mempunyai konfigurasi elektron .
Pernyataan yang benar adalah . . . .

A. elektron valensi atom itu adalah 5


B. elektron valensi atom itu adalah 7
C. elektron valensi atom tersebut adalah 10
D. konfigurasi elektron
E. konfigurasi elektron
Pembahasan :
Konfigurasi elektron :

Atau disingkat :

Kulit valensi =
Jumlah elektron valensi = 2 + 5 = 7

Jawaban : B

Soal( 11 )

Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron :

Yang merupakan kulit valensi unsur tersebut adalah . . . . .

A. 4s
B. 4p
C. 3d
D. 4s, 4p
E. 3d, 4s, 4p

Pembahasan :
Ujung konfigurasi =
Sub kulit p akan berpasangan dengan subkulit sdengan tingkat energi (Harga bilangan
kuantum utama (n)) yang sama jadi kulit valensi atom diatas adalah =

Jawaban : D

Soal ( 12 )
Ion mempunyai konfihurasi elektron . Jumlah elektron yang tidak
berpasangan dalam ion adalah . . . .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Pembahasan :
Konfigurasi elektron ion =
Diagram orbital
Orbital yang terdapat pada konfigurasi elektron Ar tentu sudah terisi penuh oleh
elektron karena Ar adalah atom golongan gas mulia. Dari diagram orbital diatas,
jumlah elektron yang tidak berpasangan ada 3 buah.

Jawaban : C

Soal ( 13 )

Ion yang ditulis adalah ion . . . . .


A. yang memiliki 1 elektron di kulit terluar
B. yang memiliki 4 elektron di kulit terluar
C. yang memiliki 6 elektron di kulit terluar
D. yang memiliki 7 elektron di kulit terluar
E. yang memiliki 8 elektron di kulit terluar

Pembahasan :

Jumlah elektron ion = 35 + 1 = 36


Konfigurasi elektron

Kulit valensi=
Jumlah elektron valensi = 2 + 6 = 8

Jawaban : E

Soal ( 14 )
Diketahui unsur X dengan nomor atom 24, jumlah elektron maksimum pada orbital d
adalah . . . .

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Pembahasan :
X dengan nomor atom 24
Konfigurasi elektron X =
Orbital d hanya ada dengan 5 elektron .

Jawaban : C
Soal ( 15 )
Nomor atom unsur X sama dengan 26. Konfigurasi elektron ion adalah . . . .

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
X nomor atom = 26
Jumlah elektron = 26

Ketika membentuk ion atom X melepas 3 elektron, sehingga jumlah elektron


menjadi = 26 - 3
Konfigurasi elektron X

Konfigurasi elektron ion (3 buah elektron yang dilepaskan berasal 2 buah dari
orbital 4s dan 1 dari orbital 3d)

atau

Jawaban : E

Soal ( 16 )
Konfigurasi elektron atom X bernomor massa 80 dan memiliki 45 neutron dalam
intinya adalah . . . .

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
X memiliki nomor massa 80 dan neutron 45
Jumlah proton = nomor massa - neutron = 80 - 45 = 35
Jumlah proton = Jumlah elektron = Nomor atom

Konfigurasi =

Jawaban : C
Soal ( 17 )
Jumlah elektron maksimum yang dapat mengisi kulit N adalah . . . .

A. 2
B. 10
C. 18
D. 32
E. 54

Pembahasan :
Urutan kulit dalm atom
Kulit K = n = 1
Kulit L = n = 2
Kulit M = n = 3
Kulit N = n = 4

Jumlah maksimum elektron perkulit


=
=2
= 2 x 16 = 32 buah elektron

Jawaban : D

Soal ( 18 )
Koordinat bilangan kuantum elektron terluar atom 19 K yang benar adalah . . . .

A. (4,0,0,+1/2)
B. (4,0,1,- 1/2)
C. (4,0,0, +1/2)
D. (4,1,1, +1/2)
E. (4,0, 1, +1/2)

Pembahasan :
K dengan nomor atom 19 memiliki konfigurasi
=
atau
=
Elektron terluar berada di orbital 4s
Diagram orbital

n=4
l = 0 (karena sub kulit s)
m=0
s = +1/2 (arah panah keatas)

Koordinat (4,0, 0, +1/2)

Jawaban : C

Soal ( 19 )
Dalam suatu atom, jumlah maksimum elektron yang memiliki bilangan kuantum n = 4
dan m = 0 adalah . . . .

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

Pembahasan :
Bilangan kuantum
n= 4
Ada 4 kemungkinan orbital dengan n= 4 yaitu 4s, 4p, 4d dan 4f.

m = 0 (berarti elektron akan menempati orbital dengan nilai m = 0)

Jumlah maksimum elektron = 8 elektron

Jawaban : D

Soal ( 20 )
Urutan pengisian elektron ke dalam satu subkulit dimulai dengan elektron menempati
seluruh orbital dengan spin sama, selanjutnya baru berpasangan. Aturan ini
dinyatakan oleh . . . .
A. Hund
B. Pauli
C. Aufbau
D. Niels Bohr
E. Goudsmit

Pembahasan :
Untuk teori yang lebih lengkap silahkan kunjungi link berikut ini : Aturan Konfgurasi
Elektron

Jawaban : A
Soal ( 21 )
Bilangan kuantum spin menyatakan . . . . .
A. Orbital suatu atom
B. Bentuk - bentuk subkulit
C. Arah ruang suatu orbital
D. Perbedaan tingkat energi Kulit
E. Perbedaan arah rotasi elektron

Pembahasan :
Bilangan kuantum spin adalah bilangan yang menunjukkan arah rotasi elektron dalam
orbital yang berlawanan. Informasi lebih lengkanp silakhan kunjungi : Bilangan
Kuantum

Soal ( 22 )
Harga m yang dimiliki oleh subkulit d mempunyai kisaran harga . . . .
A. - 1 sampai + 1
B. - 2 sampai + 2
C. - 3 sampai + 3
D. - 4 sampai + 4
E. - 5 sampai + 5

Pembahasan :
Subkulit d memiliki :
Harga l = 2
Harga m = - 2, -1, 0 + 1, +2

Jawaban : B

Soal ( 23 )
Jumlah orbital unsur X dengan nomor atom 20 adalah . . . .
A. 8
B. 10
C. 13
D. 14
E. 15

Pembahasan :
X dengan nomor atom 20
Konfigurasi elektron =
Diagram orbital

Jumlah orbital = 1 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10 orbital

Jawaban : B
Soal ( 24 )
Perhatikan tabel pengisian elektron - elektron ke dalam subkulit!

Pengisian elektron yang benar menurut aturan Aufbau dan Hund yaitu . . . . .

A. I dan V
B. I dan II
C. II dan V
D. III dan V
E. IV dan V

Pembahasan :
I
(Salah)
(Benar)
II
(Salah)
(Benar)
III
(Benar)
IV
(Salah)
(Benar)
V
(Benar)

Jawaban : D

Soal ( 25 )
Kulit M pada memiliki jumlah elektron sebanyak . . . . .
A. 8
B. 9
C. 11
D. 18
E. 21

Pembahasan :
Atom memiliki konfigurasi elektron :

Kulit K = = 2 elektron
Kulit L = = 8 elektron
Kulit M = = 11 elektron
Kulit N = = 2 elektron

Jawaban : C

Soal ( 26 )
Ion mempunyai konfigurasi elektron . Bilangan kuantum elektron terakhir atom
X adalah . . . .
A. n = 2, l = 0, m = 0, s = - 1/2
B. n = 2, l = 1, m = +1, s = - 1/2
C. n = 3, l = 0, m = 0, s = + 1/2
D. n = 3, l = 1, m = -1, s = + 1/2
E. n = 3, l = 2, m = 0, s = + 1/2

Pembahasan :
Konfigurasi elektron ion adalah
jumlah elektron = 10
Jumlah elektron atom X mula - mula = 10 + 3 = 13 elektron
Konfigurasi elektron atom X =

Elektron terakhir ada di orbital dengan diagram orbital :

Jawaban : D

Soal ( 27 )
Elektron terakhir atom X memiliki 4 bilangan kuantum sebagai berikut.
n = 4, l = 0, m = 0, s = +1/2
Nomor atom x adalah . . . .
A. 19
B. 20
C. 28
D. 37
E. 45

Pembahasan :
Berdasarkan 4 bilangan kuantum yang diketahui, maka elektron terakhir atom X
terletak pada sub kulit .
Diagram orbital :
Konfigurasi elektronnya adalah :

Jika dihitung, jumlah elektronnya adalah 19 buah

Jawaban : A

Soal ( 28 )
Ion memiliki konfigurasi elektron . Jika atom X memiliki neutron
sebanyak 30 , atom X tersebut memiliki nomor massa . . . . .
A. 28
B. 31
C. 56
D. 60
E. 63

Pembahasan :
ion adalah atom X yang telah melepaskan 3 elektron terluarnya. Dengan demikian
atom X memiliki konfigurasi elektron :
(elektron yang dilepas adalah elektron yang berada pada sub kulit 4s dan 3d).

Jumlah elektron atom X = 23 + 3 = 26


e = p = 26, maka
Nomor massa = p + n = 26 + 30 = 56

Jawaban : C