Anda di halaman 1dari 6

SOAL MATA PELAJARAN ASWAJA

PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL


KELAS VIII
TAHUN 2018/ 2019

1. Ungkapan Aswaja dalam memahami, mengamalkan Islam harus menggunakan..


a. Imam
b. Takwa
c. Madzhab
d. Agama
Answer: C

2. Ungkapan “Ma Ana Ilaihi wa Ash Habi” bahwa Aswaja (ajaran Islam) yang..
a. Baik
b. Murni
c. Indah
d. Mudah
Answer: B

3. Warga NU lebih terjamin dan lurus, mendapatkan ajaran Islam yang...


a. Baik
b. Jujur
c. Murni
d. Adil
Answer: C

4. NU dalam Aswaja tidak dapat dipisahkan dari haluan...


a. Berjama’ah
b. Bermadzhab
c. Beriman
d. Beribadah
Answer: B

5. Golongan yang selalu setia mengikuti sunnah dan jama’ah disebut...


a. NU
b. Aswaja
c. Assunnah
d. Berjama’ah
Answer: B

6. Sesuatu yang bersumber dari Rasulullah SAW disebut..


a. Al-Hadsit
b. As-Sunnah
c. Al-Jama’ah
d. Al-Ijtihad
Answer: B

7. Sesuatu yang diamalkan oleh Rasulullah SAW dan Sahabatnya disebut...


a. As-Sunnah
b. Al-Jama’ah
c. Al-Qur’ani
d. Al-Hadist
Answer: B

8. Menurut NU, Aswaja adalah penganut...


a. Imam
b. Madzhab
c. Hadist
d. Qur’an
Answer: B

9. Menurut KH. Hasyim Asy-‘Ari, bahwa semua Ulama pengikut setia sunnah Rasulullah dan Sahabatnya
disebut...
a. Aswaja
b. Sunnah
c. Al-Jama’ah
d. NU
Answer: A

10. Kata-kata al-Jama’ah menurut Syeikh Abdul Qadil al-Jailani, ialah..


a. Kesepakatan Sahabat
b. Tabi’in
c. Madzhab
d. Takwa
Answer: A

11. Rasulullah SAW telah memprediksi bahwa umat Islam akan pecah menjadi..
a. 70 Aliran
b. 71 Madzhab
c. 72 Fikroh
d. 73 Golongan
Answer: D

12. NU harus dapat merumuskan paham yang di...


a. Analisa
b. Anut
c. Patuhi
d. Sepakati
Answer: B

13. Kata-kata Minhaj dalam NU ialah..


a. Petunjuk
b. Metode
c. Haluan
d. Definisi
Answer: B

14. Imam Abu Hasan Asy-‘Ari dan Abu Mansur Maturidi adalah sebagai imam..
a. NU
b. Aswaja
c. Sunnah
d. Jama’ah
Answer: B

15. Untuk mempersatukan diri dalam tugas memlihara, mengamalkan Aswaja yang dimaksud adalah..
a. Akidah
b. Akhlaq
c. NU
d. Taqwa
Answer: C
16. Nu didirikan oleh para Ulama Pesantren yang berhaluan..
a. Sunnah
b. Aswaja
c. Al-Jama’ah
d. Jihad
Answer: B

17. Aswaja sudah menjadi keyakinan umat Islam Indonesia sejak awal perkembangan..
a. Wahabi
b. Islam
c. Assunnah
d. NU
Answer: B

18. Gerakan baru, pembaharuan Islam oleh penguasa Saudi Arabia disebut...
a. Sunni
b. Wahabi
c. Salafi
d. Tasawuf
Answer: B

19. Ajaran pemurnian Islam yang berlebihan seperti melarang..


a. Membaca Al-Qur’an
b. Bershalawat kepada Nabi
c. Berjama’ah
d. Ziarah Kubur
Answer: D

20. Gerakan pembaharuan Islam, penguasa Saudi Arabia oleh..


a. Abdul Wahab
b. Abdul Jabar
c. Abdul Jalil
d. Abdul Ghofur
Answer: A

21. Dalam mengamalkan ajaran Islam, harus perpegang pada..


a. Ijtihad
b. Madzhab
c. Akhlak
d. Jihad
Answer: B

22. Golongan Aswaja tetap menolak keras terhadap ajaran.....


a. Pembaharu
b. Perbaikan
c. Pemutihan
d. Persatuan
Answer: A

23. Pengertian tentang Hujjah adalah..


a. Alasan
b. Perdebatan
c. Persatuan
d. Persamaan
Answer: A
24. Pegangan Ulama Pesantren tetap lebih “Rajih”, yang artinya..
a. Rajin
b. Baik
c. Unggul
d. Utama
Answer: C

25. Kata-kata “Firqoh” dalam Aswaja adalah..


a. Perdamaian
b. Perpecahan
c. Persatuan
d. Perdebatan
Answer: B

26. Dengan adanya Jam’iyyah Diniyah Ijtima’iyyah yang diberi nama...


a. NU
b. Aswaja
c. Anshar
d. Nahdiyah
Answer: A

27. Paham Aswaja dilakukan dengan terorganisasi atau..


a. Berjama’ah
b. Berjam’iyyah
c. Berta’ziyah
d. Berjihad
Answer: B

28. Sahabat yang termasuk Khulafaurrashidin...


a. Abu Daud
b. Abu Hurairah
c. Abu Bakar
d. Abu Harist
Answer: C

29. Sebagaian besar warna Indonesia mengikuti faham..


a. Wahabi
b. Aswaja
c. NU
d. Assunnah
Answer: B

30. Imam Abu Hasan Al-‘Asy’ary termasuk imam...


a. Madzhab
b. Aswaja
c. Berjama’ah
d. Bertakwa
Answer: B

31. PCNU berfungsi ditinggat....


a. Desa
b. Kecamatan
c. Kabupaten
d. Pusat
Answer: C
32. Kata-kata “Hablumminallah” artinya hubungan dengan...
a. Manusia
b. Allah STW
c. Makhluk
d. Malaikat
Answer: B

33. Kata-kata “Hablumminannas” artinya hubungan dengan...


a. Makhluk
b. Manusia
c. Malaikat
d. Nabi dan Rasul
Answer: B

34. Kata “Al-Ukhuwah” dalam NU disebut..


a. Persamaan
b. Persaudaraan
c. Perdamaian
d. Persatuan
Answer: B

35. Kata “Al-hakim” yang berarti..


a. Kedamaian
b. Keadilan
c. Kejujuran
d. Keikhlasan
Answer: B

36. Al-Musawah artinya...


a. Persiapan
b. Persatuan
c. Persamaan
d. Persepsi
Answer: C

37. Imam Abu Hanifah termasuk Imam..


a. Berjama’ah
b. Madzhab
c. Aswaja
d. Shalat
Answer: B

38. Al-Qur’an, Al-Hadist, Kiyas, dan Ijma’ adalah sumber...


a. Hukum
b. Aswaja
c. Islam
d. Wahabi
Answer: B

39. Aswaja dalam Tasawuf mengikuti Imam..


a. Al-Ghazali
b. Asy-Syafi’i
c. Al-Asy’ari
d. Al-Maturidi
Answer: A
40. Mengamalkan Sunnah Rasul dan perilaku Khulafaurrashidin disebut..
a. Nahdiyah
b. Muhtasyar
c. Aswaja
d. GP. Anshar
Answer: C