Anda di halaman 1dari 11

HASIL WAWANCARA

NAMA: LATIFA ADAM

INISIAL: TIFA

TGL WAWANCARA: 13 MEI 2018

UMUR: 45 THN

JENIS KELAMIN: PEREMPUAN

PENDIDIKAN: S1 (GURU)

1. APAKAH DALAM RUMAH TANGGA IBU SELAMA IBU MENIKAH SAMPAI SAAT INI PERNAH
TERJADI KONFLIK?
JAWABAN: ‘YA’ PERNAH NAMANYA RUMAH TANGGA ITU PASTI SAJA DI TERPA BADAI,
TINGGAL BAGAIMANA KITA DI IBARATKAN SEBAGAI SEBUAH KAPAL MEMBAWA KAPAL ITU
MAU BERLAYAR DIMANA DAN MAU MENYELAMATKAN KAPAL ITU TERGANTUNG NAKODA
DENGAN KAPTEN DIKAPAL ITU UNTUK SUKA DUKA DALAM RUMAH TANGGA ITU TIDAK
SEBERAPA KARENA KITA MENIKAH SUDAHKAN DEWASA OTOMATIS APALAGI SAYA
SEORANG IBU RUMAHTANGGA DAN JUGA SEBAGAI SEORANG GURU JADI SAYA HARUS
PANDAI-PANDAI BAGAIMANA MELIHAT TINGGAK DARI SUAMI SAYA JUGA SUDAH BISA TAU
RUMAH TANGGA KITA PADA AWALNYA RUKUN DAMAI, YANG MEMBUAT COBAAN INI MANA
KALA SUAMI ITU HURU-HARA ATAU DI TERPA COBAAN MANAKALA SUAMI SAYA ITU
MENIKAH TANPA SEPENGETAHUAN SAYA, DIAWALI DENGAN PERSELINGKUHAN YANG
BEGITU LAMA DAN PANJANG TETAPI SAYA HANYA MENAHAN DENGAN KESABARAN
MUNGKIN ITU KARENA COBAAN, SAYA LALUI SAJA PADAHAL BEGITU SILIH BEGANTI SAYA
DENGAR SUAMI SAYA SUDAH MENIKAH DARI TAHUN 2012 SEDANGANKAN KETERANGAN
DARI SUAMI SAYA SEJAK TAHUN 2013.
2. TERKAIT DENGAN KETERANGAN YANG IBU BERIKAN DAN CERITAKAN MUNGKIN LEBIH
BANYAK KONFLIK YANG TERJADI RUMAH TANGGA IBU PERSELINGKHAN , SEBELUM ITU
APAKAH ADA MASALAH LAIN?
JAWABAN: TIDAK ADA
3. APAKAH MASALAH YANG TERJADI DALAM RUMAH TANGGA IBU DISEBABKAN KARENA
ORANGTUA ATAU MASALAH EKONOMI?
JAWABAN: TIDAK ADA KALO PERMASALAHAN EKONOMI DAN MASALAH ORANG TUA TIDAK
ADA, MASALAH YANG DISEBABKAN HANYA PERSELINGKUHAN DARI DULU SAMPAI
SEKARANG.
4. BAGAIMANA IBU MENYELESAIKAN SETIAP MASALAH YANG TERJADI DALAM RUMAH TANGGA
IBU SEJAUH INI?
JAWABAN: SAYA ITU BIASANYA KALO ADA SESUATU YANG MENJADI KENDALA KITA SERING
KALI DUDUK MENYELESAIKAN DENGAN BERBICARA, TAPI SEMENJAK ADA PERSELINGKUHAN
DAN SUDAH MEMILIKI SEORANG ANAK JADI WALAPUN KITA SUDAH BERKOMONIKASI
DENGAN BAIK NAMUN KETIKA SUAMI SAYA PERGI KE SELINGKUHANNYA MALASAH YANG
SUDAH KITA SEPEKATAI BERSAMA SELALU SAJA SUAMI SAYA YANG MELANGGAR DULUAN
SEHINGGA MENJADI PEMICU MASLAH LAGI.
5. JADI IBARATNYA IBU YANG SELALU MENGALAH, IBU YANG SELALU MENYELESAIKAN DENGAN
BAIK?
JAWABAN: IYA
6. FAKTOR APA SAJA YANG MEMICU SEHINGGA KONFLIK DALAM RUMAH TANGGA ITU BISA
TERJADI?
JAWABAN: HANYA FAKTOR-FAKTOR ITU SAJA DAN MUNGKIN SUDAH MENJADI KEBIASAAN
DARI SUAMI SAYA.
7. BERARTI SUDAH MANJADI PERILAKU SUAMI IBU?
JAWABAN: IA KARENA SUDAH BERULANG-ULANG DAN ITU BUKAN SATU PEREMPUAN SAJA
TETAPI BERGANTI-GANTI TAPI SAYA ANGGAP ITU HANYA BUNGA-BUNGA KEHIDUPAN
TINDAK SAMPAI MELANGKAH KE PERNIKAHAN.
8. APAKAH DALAM RUMAH TANGGA IBU SERING TERJADI KEKERASAN?
JAWABAN: IA SRING TERJADI
9. SEJAK KAPAN KEKERASAN ITU TERJADI?
JAWABAN: KEKERASAN ITU TERJADI SAYA SUDAH TIDAK INGAT KAPAN PERTAMA
KEJADIANNYA NAMUN KURANG LEBIH SUDAH 7 KALI
10. KEKERASAN APASAJA YANG SERING IBU ALAMI?
JAWABAN: KEKERASAN SECA FISIK SEPERTI DIPUKULI,DITAMPAR, DAN DI PERMALUKAN DI
DEPAN UMUM
11. PERASAN APA YANG IBU RASAKAN KETIKA MENGALAMI KDRT?
JAWABAN: SAYA MERASA SAKIT HATI DAN SAKIT SECARA PSIKIS
12. KETIKA TERJADI KEKERASAN APAKAH IBU MELAWAN?
JAWABAN: TERKADANG SAYA DIAM KALO MEMANG SAYA YANG SALAH NAMUN KETIKA
SAYA TIDAK SALAH SAYA SELALU MENANYAKAN KEMBALI TAPI SUAMI SAYA ITU ORANGNYA
TEMPRAMEN, BEGITU DITANYAN KEMBALI SUAMI SAYA BERANGGAPAN KALO SAYA
MELAWAN JADI DAI SEMAKIN MENJADI-JADI DAN SEMAKIN MAIN FISIK SAMPAI BABAK
BELUR.
13. APAKAH MASALAH YANG IBU HADAPI ADA CAMPUR TANGAN DARI ORANGTUA?
JAWABAN: TIDAK
14. APAKAH IBU PERNAH BERMASALAH DENGA MERTUA IBU?
JAWABAN: SAYA TIDAK PERNAH MENGALAMI MASALAH DENGAN MERTUA, SAYA JUGA
PERNAH TINGGAL BERTAHUN-TAHUN DENGAN MERTUA TAPI BELUM PERNAH ADA
MASALAH.
15. APA PENYEBAB PERSELISIHAN DALAM RUMAH TANGGA IBU?
JAWABAN: ADA PERSELINGKUHAN
16. PERSELISIHAN APA SAJA YANG SERING TERJADI?
JAWABAN: DALAM RUMAH TANGGA SAYA PERSELISIHAN YANG TERJADI KARENA ADANYA
PERSELINGKUHAN SEHINGGA TIDAK ADA KEJUJURAN DAN BERLAKU KASAR BAIK TERHADAP
SAYA MAUPUN ANAK-ANAK.
17. UNTUK 1 TAHUN TERAKIR SUDAH BERAPAKAI IBU MNDAPATKAN KEKERASAN?
JAWABAN: SUDAH TIGA KALI
18. AWAL MULA TERJADINYA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA IBU SEPERTI APA?
JAWLAH SOSOK ABAN: SUAMI SAYA ADALAH SOSOK SUAMI YANG TEMPRAMEN DIA JUGA
PENCEMBURU MENURUT SAYA DIA SEAKAN-AKAN YANG DIA LAKUKAN ITU SAYA JUGA
LAKUKAN SEHINGGA MEMICU TERJADINYA KDRT

19. APAKAH KOMONIKASI DALAM RUMAH TANGGA IBU LANCAR?


JAWABAN: IA LANCAR KADANG-KADANG 2-3 BULAN KITA DUDUK TUKAR PIKIRAN KADANG
SUAMI SAYA SERING BERTANYA APAKAH SAYA MASIH MENYUKAI DIA DAN BILANG ‘ SAYA
TAKUT SUATU SAAT KAMU TINGGALKAN SAYA’ JADI SERING BERTUKAR PIKIRAN KARENA
KESIBUKAN MASING-MASING KAMI SERING BERTUKAR PIKIRAN MENGENAI PELAYANAN
SAYA SEBAGAI SEORANG ISTRI, NAMUN SETELAH TAU SUAMI SAYA BERSELINGKUH SUDAH
BERUBAH SERING TERJADI KDRT
20. APAKAH KOMONIKASI SELALU TERJALIN KETIKA SEMUANYA SEDANG SIBUK KERJA?
JAWABAN: IA KOMINAKI SERING TERJALIN CUMAN KEBIASAAN SUAMI SAYA ITU KALAU DIA
SUDAH KELUAR DARI RUMAH HPNYA LANGSUNG DI NONAKTIFKAN.
21. SEJAK KAPAN KOMINIKASI IU DENGAN SUAMI TERGANGGU?
JAWABAN: KETIKA SUAMI SAYA BERSELINGKUH DARI TAHUN 2008
22. SEMENJAK ITU APAKAH SAUMI IBU SERING TLP UNTUK MENANYAKAN ANAK-ANAK?
JAWABAN: SERING NAMUN SUDAH TIDAK SEPERTI DULU
23. KETIKA ADA MASALAH DALAM RUMAH TANGGA SIAPA YANG SELALU MENGALAH?
JAWABAN: SAYA
24. DENGAN CARA APA IBU MENGALAH?
JAWABAN: DENGAN BERBAGAI CARA TERKADANAG SAYA MELIHAT SESUAI KEADAAN
KADANG KALA SAYA SERING MEMELUK KAKINYA KETIKA,MENCIUM TANGANNYA DAN JUGA
MEMELUK UNTUK MENGALAH
25. SIAPA YANG SERING MENJADI PEMICU MASALAH?
JAWABAN: MENURUT SAYA YANG SELALU MENJADI PEMICU MASALAH ADALAH SUAMI SAYA
SEMENJAK DIA BERSELINGKUH
26. JIKA DEMIKIAN APAKAH IBU TERMASUK ORANG YANG SABAR DALAM MENGHADAPI
MASLAH DALAM RUMAH TANGGA IBU?
JAWABAN: KALO MENURUT SAYA, SAYA SUDAH SANGAT MAKSIMAL SABAR.
HASIL WAWANCARA
NAMA: CICI TUKUBOYA

INISIAL: CICI

TGL WAWANCARA: 14 MEI 2018

UMUR: 35 THN

JENIS KELAMIN: PEREMPUAN

PENDIDIKAN: S1 (HUKUM)

1. PENGERTIAN TENTANG KDRT?

JAWABAN: KDRT (KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA) SEAGAIMANA UNDANG-UNDANG


23 THN 2004 ADALAH SETIAP PERBUATAN TERHADAP SESEORANG TERUTAMA PEREMPUAN
YANG BERAKIBAT TIMBULNYA KESENGSARAAN ATAU PENDERITAAN SECARA
FISIK,SEKSUAL,SEKSUAL DAN PENELANTARAN RUMAH TANGGA TERMASUK ANCAMAN
UNTUK MELAKUKAN PERBUATAN PEMAKSAAN ATAU PEREMPASAN KEMERDEKAAN SECARA
MELAWAN HUKUM DALAM LINGKUP RUMAH TANGGA ITU ADA DIDALAM PASAL 1 AYAT 1

2. YANG SERINGKALI MELAPORKAN MENGENAI KDRT ITU SIAPA SAJA?

JAWABAN: KEBANYAKAN YANG DATANG MELAPOR MENGENAI KASUS KDRT IALAH


PEREMPUAN BERSTATUS SEBAGAI ISTRI.

3. JIKA LEBIH BANYAK PEREMPUAN, APAKAH TIDAK ADA KORBAN LAIN SELAIN SEORANG ISTRI?

JAWABAN: TIDAK ADA, NAMUN UNTUK DATA 3 TAHUN YANG LALU PERNAH SATU KALI
SEORANG SUAMI YANG DATANG MELAPORKAN TETANG KDRT YANG DIALAMINYA

4. JADI PENANGANANNYA SUDAH SAMPAI DIMANA MENGENAI KDRT YANG DI ALAMI OLEH
SEORANG SUAMI ATAU LAKI-LAKI?

JAWABAN: MASALAHNYA SUDAH DISELESAIKAN DAN JUGA SUDAH DI SIDANGKAN DAN


SUDAH DIJATUHKAN ANCAMAN HUKUMAN TERHADAP TERSANGKA ATAU ISTRINYA

5. HUKUMAN SEPERTI APA YANG SERING DIBERIKAN TERHADAP ORANG-ORANG YANG


MELAKUKAN KDRT TERHADAP KELUARGANYA?

JAWABN: UNTUK HUKUMANNYA KITA BIASANYA MELIHAT KONDISI FISIK TERADAP KORBAN
YANG MELAPOR, KITA MELAKSANAKAN VISUM DI RUMAH SAKIT DAN MELIHAT HASIL VISUM
TERSEBUT APAKAH LUKA YNG DITIMBULKAN DARI KDRT BERUPA KEKERASAN
FISIK,PSIKIS,SEKSUAL ATAUKAH PENELANTARAN, KEMUDIAN KALO FISIK ADA LUKA RINGA
ATAU BERAT, NAMUN UNTUK AWAL PENENTUAN PASALNYA ITU KITA SERING MEMBERIKAN
PASAL YANG LEBIH RINGAN KARENA HARUS DIADAKAN MEDIASI TERLEBIH DAHULU.
6. SESUAI UU YANG TELAH DIJELASKAN OLEH IBU KDRT ADALH SESEORANG YANG MENJADI
KORBAN YANG INGIN SAYA TANYAKAN ADALAH HAK-HAK APASAJA YANG DILINDUNGI OLEH
UU?

JAWABAN: UNTUK HAK-HAK KORBAN SESUAI DALAM PASAL 10 TERDIRI DARI 5 HAK YATIU:

- PERLINDUNGAN DARI KELUARGA,KEPOLISIAN,JAKSA DAN LEMBAGA SOSIAL

- PELAYANAN KESEHATAN, PSIKIS SESUAI KEBUTUHAN KORBAN

- PENANGANAN SECARA KUSUS BERKAITA DENGAN KERAHASIAAN KORBAN


(MERAHASIAKAN SEMUA MASALAH YANG DILAPORKAN KORBAN)

- PENDAMPINGAN OLEH PEKERJA SOSIAL DAN BANTUAN HUKUM (P2TP2A, DAN


DINAS SOSIAL

- BIMBINGAN ROHANI

7. BERDASARKAN PENJELASAN IBU PADA POIN KE 6 MENGENAI HAK-HAK KORBAN YAITU ADA
PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KORBAN, PELAYANAN KESEHATAN SEPERTI APA YANG
DIBRIKAN?

JAWABAN: BIASANYA KORBAN DATANG MELAPOR DALAM KEADAAN BABAK BELUR DAN PADA
SAAT ITU LANGKAH PERTAMA YANG KAMI AMBIL YAITU MELAKUKAN VISUM KE RUMAH SAKIT
DAN MELIHAT KORBAN APABILA KORBAN MEMBTUHKAN PERAWATAN LANGSUNG KAMI
MEMBERIKAN PERAWATAN DI RUMAH SAKIT, JADI KAMI SUDAH ADA KERJA SAMA DENGAN
LEMBAGA P2TP2A YANG DIDALAMNYA ADA SEMUA INSTANSI YANG LENGKAP MULAI DARI
DOKTER,TENAGA MEDIS,DINAS SOSIAL DAN DINAS PENDIDIKAN.

8. BENTUK-BENTUK KEKERASAN APA SAJA YANG DI LARANG DALAM UU KDRT?

JAWABAN: YANGDILARANG YAITU KEKERASAN FISIK,PSIKIS,SEKSUAL DAN PENELANTARAN


RUMAH TANGGA

9. MENGENAI KEKERASAN PSIKIS APAKAH DARI PSIKOLOG JUGA TURUT SERTA MEMBANTU?

JAWABAN: KALO UNTUK TENANGA PSIKOLOG ADA YANG MEMBANTU NAMUN UNTUK
WILAYAH TIDORE KITA SERING MEMINTA ANTUAN DARI LEMBAGA P2TP2A PROVINSI

10. SESUAI DENGAN PENJELASAN DIDALAM UU KDRT BAGAIMANA CARA PENENTUAN PASAL
TERHADAP ORANG YANG MELAKUKAN KDRT

JAWABAN: UNTUK PENENTUAN TERHADAP ORANG YANG MELAKUKAN KDRT IU SUDAH DIATUR
DALAM BEBERAPA PASAL NAMUN KEBANYAKAN YANG TERADI ADALAH KEKERASAN FISIK AN
KEKERASAN FISIK DIATUR DALAM PASAL 44 UTNUK PSIKIS DALAM PASAL 45, PASAL 41
TENTANG MASLAH SEKSUAL DAN PENELANTARAN ADA PADA PASAL 49 UU KDRT
11. BERDASARKAN DENGAN SEMUA PENJELASAN IBU SAYA INGIN BERTANYA SUDAH BERAPA
LAMA IBU BERTUGAS DI UNIT PELAYANAN PEREMPUAN DAN ANAK (PPA)?

JAWABAN: KURANG LEBIH SUDAH 3 TAHUN 5 BLN SAYA BERTUGAS DI PPA

12. SELAMA IBU BERTUGAS DI UNIT PPA SETIAP KORBAN YANG DATANG MELAPOR MENGENAI
MASLAH KDRT RATA-RATA MEMILIKI LATAR BELAKANG MASLAH SEPERTI APA YANG MEMICU
TERJADINYA KDRT?

JAWABAN: UNTUK TAHUN 2017 RATA-RATA KORBAN YANG MELAPOR DIKARENAKAN


SUAMINYA BERSELINGKUH

13. KALAU BEGIU APAKAH TIDAK ADA MASALAH LAIN SELAIN PERSELINGKUHAN?

JAWABAN: PADA TAHUN 2016 MEMANG ADA YAITU KARENA PERILAKU TERSANGKA,ADA JUGA
KARENA EKONOMI DAN KELUARGA NAMUN LEBIH BANYAK PENYEBABNYA ADALAH
PERSELINGKUHAN

14. JADI SETIAP MASLAH KDRT YANG DILAPORKAN KE POLRES TIDORE LEBIH BANYAK KERNA
FAKTOR PERSELINGKUHAN?

JAWBAN: IA KEBANYAKAN KARENA MASLAH SALAH SATU DARIPASANGAN BERSELIGKUH.


HASIL WAWANCARA
NAMA: DESI TAMRIN

INISIAL: DESI

TGL WAWANCARA: 15 MEI 2018

UMUR: 42 THN

JENIS KELAMIN: PEREMPUAN

PENDIDIKAN: S1 (GURU)

1. APAKAH DALAM RUMAH TANGGA IBU PERNAH TERJADI KONFLIK?


JAWABAN: PERAH DAN BERULANG-ULANG
2. KALAU PERNAH KEKERASAN APA YANG SERING IBU ALAMI?
JAWABAN: SAYA SERING MENGALAMI KEKERASAN FISIK
3. APA YANG MENJADI PEMICU SEHINGGA TERJADI KDRT?
JAWABAN: DIKARENAKAN ADA OARANG KE 3 (SELINGKUH)
4. BAGAIMANA SAMPAI BISA TERJADINYA KONFLIK DAN KDRT TERHADAP IBU:
JAWABAN: SAYA TIDAK TAHU, DARI AWALNYA SAAT SAYA BARU SELESAI MELAHIRKAN SAYA
TDAK TINGGAL DIRUMAH SAYA PADA SAAT ITU SAYA BALK KERUMAH NAMUN
SESAMPAINYA KERUMAH SAYA MERASA BAHWA ADA YANG BERBEDA SEBAGAI SEORANG
ISTRI DAN IBU SAYA BISA MERASAKAN KEMUDIAN SAYA BETANIKAN DIRI UNTUK BERTANYA
APAKAH SUAMI SAYA PERNAH MEMBAWA WANITA LAIN KERUMAH DAN SUAMI SAYA
MENAWAB TIDAK ADA. DAN SUATU SAAT KETIKA SAYA BARU PULANG DARI SEKOLAH SUAMI
SAYA MEMINTA IJIN KEPADA SAYA UNTUK MENIKAH LAGI DAN SAYA MENOLAKNYA DAN
SAYA SAMPAIKAN KEPADA SUAMI SAYA BAHWA KITA SUDAH MEMILIKI ANAK SUDAH
MEMILIKI RUMAH APALAGI YANG KURANG TERHADAP DIRI SAYA NAMUN SUAMI SAYA
TETAP MEMAKSA UNTUK MENIKAH LAGI SEHINGGA MENGAKIBATKAN PERTENGKARAN DAN
KEKERASAN
5. SEBERAPASERING IBU MENGALAMI KDRT?
JAWABAN: SAYA MENGALAMI KEKERASAN ITU KADANG TERJADI DALAM 1 BULAN ATAU
SEMNGGU BAHKAN SERING TERJADI
6. SELAIN MASLAH PERSELINGKUHAN YANG MEMICU KDRT APAKAH ADA MASALAH LAIN?
JAWABAN: TIDAK ADA
7. APA YANG MEMICU SEHINGGA TERJADI KDRT (APAKAH KARNE PELAYANAN IBU ATAU
BAGAIMANA)?
JAWABAN: YANG MEMICU ITU DIKARENAKAN SUAMI SAYA JUGA SERING MENUDUH SAYA
PERNAH MEMBAWA LAKI-LAKI KEDALAM RUMAH DAN SAYA LANGSUG MEMBANTAH HAL
TERSEBUT YANG MEMICU PERTENGKARANG
8. SELAMA IBU MENJALIN RUMAH TANGGA APAKAH ADA MASALAH LAIN SELAIN
PERSELINGKUHAN YANG MEMICU PERTENGKARAN IBU DENGAN SUAMI?
JAWABAN: TIDAK ADA MASALAH LAIN HANA KARENA MASLAH PERSELINGKUHAN SAJA
9. JIKA DEMIKIAN APA YANG MEMICU SUAMI IBU BERSELINGKUH DARI IBU?
JAWABAN: KALO MENURUT SAYA TIDAK ADA KARENA YANG SAYA RASA PELAYANAN SUDAH
SAYA LAKUKAN BAHKAN SEPERTI OBAT 3X1 DAN SAMPAI 4X1 SEHARI, TAPI MUNGKIN
KARENA RASA KEPUASAN.
10. APAKAH KDRT ITU TERJADI KARENA FAKTOR PERSELINGKUHAN?
JAWABAN: IA KARENA DIA SELALU MEMINTA IJIN UNTUK MENIKAH LAGI DENGAN
SELINGKUHANNYA NAMUN SAYA TIDAK MENYETUJUI SEHINGGA DIA EMOSI DAN MEMUKULI
SAYA DAN MEMAKSA SAYA UNTUK BERURUSAN CERAI.
11. SEBAGAI SEORANG ISTRI BAGAIMANA PERASAAN IBU SAAT ITU?
JAWABAN: PERASAAN SAYA SANGAT SAKIT BAHKAN SAYA PERNAH BILNG PEREMUAN MANA
YANG MAU DIMADU NAMUN DIA MEMBALAS DENGAN KATA2 “ BAGAIMANA NAGANA TARA
SANANG” (APAKAH ANDA TIDAK SENANG) SAYA MENJAWAB “IO SAYA TARA SENANG” ( IAH
SAYA TIDAK SENANG ) SAYA JUGA MENYURUHNYA UNTUK BERTANYA KE SELNGKUHANNYA
COBA KALO NGANA BERTANYA KE NGANA PE SELIGKUH KALO NGANA MAU MENIKAH LAGI
KETIKA NGONI DUA SO MENIKAH APAKAH DIA MAU DAN SETUJU” ( COBA ANDA BERTANYA
KE SELINGKUHAN ANDA KETIKA SUDAH MENIKAH DAN ADA MEMINTA IJIN UNTUK MENIKAH
LAGI APAKAH DIA SETUJU) DIA TINDAK MAU MENDENGAR KARENA WATAK SUAMISAYA
KERAS PADA SAAT DI BILNG TIDAK MAU MENDENGAR, DIA SELALU MEMAKSA TANPA
BERPIKIR PERASAAN SAYA DIA SELALUMENYALAHKAN SAYA DAN JUGA MENGFITNAH SAYA
KALU SAYA SERING MENCERITAKAN AIB NYA KE ORANG-ORAG BAHWA GAJINYA KECIL
KEMUDIAN SAYA MENJELASKAN KALAU ADA YANG MENCERITAKAN KEPADA SAYA KALAU
MEREKA MELIHAT SUAMI SAYA MEMBERIKAN AMPLOP KE SELIGKUHANNYA MAKANYA SAYA
MENJAWAN KE ORANG YANG MELIHAT BAGAIMANA BISA DIA MEMBERI AMPLOP
SEDANGKAN GAJINYA SAJA SISA SEBERAPA.
12. SESUAI PEJEASAN IBU TERKAIT DENGAN MASALAH GAJI, APAKAH PERNAH TERJADI KDRT
KARENA MASALAH EKONOMI?
JAWABAN: JANGAN KAN SAYA MAU MEMINTA UAG BULANAN GAJI SEHARI-HARI SAJA DIA
TIDAK PERAH MEMBERI NAMUN SAYA TIDAK MEMPERMASALAHKAN HAL ITU SAYA SERING
MEMINTA UANG KEPADA SUAMI SAYA NAMUN DIA SELALU MENJAWAB BAHWA DIA TIDAK
PUNYA UANG, NAMUN SAYA JUGA BERTANYA “SO AMBIL GAJI BLM” ( SUDAH AMBIL GAJI)
SUAMI SAYA MENJAWAB BELUM NAMIN SAYA KATAKAN LAGI “IO BALOM-BALOM SAMPE
KAGE LAGI TAYA SO ABIS” ( IA BELUM-BELUM SAMPAI NANTI DITANYA LAGI SUDAH ABIS).
13 KALAU BGTU APAKAH DIDALAMRUMAH TANGGA IBU TERJALIN KOMONIKASI YANG
LANCAR?
JAWABAN: KOMONIKASI LANCAR-LANCAR SAJA
14. JIKA KOMONIKASI IBU LANCAR SEBERAPA SERING IBU MELAKUKAN KOMONIKASI?
JAWABAN: KETIKA SUAMI SAYA PULANG DAN MENGAJAK BICARA SAYA BICARA, SAYA PERGI
SEKOLAH PAGI PULANGYA JAM 1 SAYA LANGSUNG KE RUMAH ORANGTUA SAYA, PULNG KE
RUMAH BIASANYA JAM 2 ATAU JAM 3 KETIKA PULANG SUAMI SAYA SUDAH KELUAR.
15. KETIKA IBU DAN SUAMI SAMA-SAMA SIBUK KERJA KARENA SAMA-SAMA PNS, ADAKAH
TERJALIN KOMONIKASI KETIKA SIBUK DI KANTOR?
JAWABAN: DULUNYA SERING SEPERTI ITU NAMUN SETELAH SUAMI SAYA BERSELINGKUH
SEMUA BERUBAH BAHKAN NOMOR SAYA SAJA DIA MEMBLOKIRNYA, BAHKAN DIA JUGA
SUDAH MENGANTI NOMORNYA.
16. UNTUK MASALAH ANAK-ANAK APAKAH TIDAK ADA KOMONIKASI UNTUK MENANYAKAN
KABAR ANAK-ANAK KETIKA SUDAH PULNG SEKOLAH ATAUKAH BLUM?
JAWABAN: TIDAK PERNAH HANYA SAJA KALAU SUDAH DIRUMAH KETIKA MALAM HARI BAR
DIABERTANYA KE ANAK KAMI YANG BUNGSU TADI SIAPA YANG MENJEMPUT SETELAH
PULANG SEKOLAH, TERJALIN KOMONIKASI NAMUN SETELAH ITU SUAMI SAYA KELUAR LAGI
PERGI DAN PULANGNYA PADA JAM-JAM 2 ATAU 3 MALAM
17. KETIKA ADA MASALAH DALAM RUMAH TANGGA IBU SIAPA YANG SELALU MENGALAH?
JAWABAN: KALAU BUKAN SAYA SIAPA LAGI, SAYA YANG LEBIH BANYAK MENGALAH
18.APA YANG MEMICU PEMIKIRAN IBU SEHINGGA IBU SELALU MENGALAH?
JAWABAN: KETIKA SAYA DIAM TIDAK MELAWAN SAJA SAYA DI PUKUL APALAGI SAYA
MLAWAN SAYA BISA BABAK BELUR SAYA HANYA BISA DIAM DAN PASRAH SAJA KARENA KITA
SEAGAI PEREMPUAN MEMILIKI KEKUATAN UNTUK MELAWAN TIDAK ADA PALING SAYA
HANYA BISA MEMAWAN SAJA NAMUN KALO SUDAH MEMANAS SAYA LANGSUNG DIAM,
NAMUN DIA SELALU MEMFITNAH SAYA KE SAUDARANYA KALO SAYA INI WANITA YANG
BANYAK BIACARA KETIKA DIA BICARA SAYA MEMBALAS DENGAN SERIBU BICARA NAMUN
SAUDARANYA MEMBELA SAYA
19 JIKA EMIKIAN BAGAIMANA SIKAP IBU KETIKA MENGALAMI MALASAH SEPERTI INI?
JAWABAN: SAYA HANYA BISA BERSIKAP DUDUK DIAM SAJA KARENA TIDAK BISA MELAKUKAN
PERLAWANAN APA-APA SAYA JUA TIDAK MAU MENCERITAKAN KEPADA KELUARGA DAYA
DULU SAYA SERING CURHAT KE MERTUA SUAMI SAYA TAPI KARENE BALIAU SUDAH
MENINGGAL
20. APAKAH IBU TERMASUK ORANG YANG SABAR?
JAWABAN: KALO MENURUT SAYA SANGAT SABAR KARENA MAU MENGELUH JUGA TIDAK
BISA KARENA KITA MENIKAH BERLANDASKAN RASA CINTA BUKAN PAKSAN ATAU
PERJODOHAN
21. APAKAH SUAMI IBU MEMILIKI PERILAKU YANG KASAR SEHINGGA SERING MEMUKULI IBU?
JAWABAN: IAH DIA SERING MEMUKULI SAYA
22. SEBELUM ADA PERSLINGKUHAN APAKAH SUAMI IBU SERING MEMUKULI IBU?
JAWABAN: IAH DIA PERNAH MEMUKULI SAYA DAN UNTUK MASALAH PERSELIGKUHAN DIA
SUDAH TERJADI BERULANG-ULANG SUAMI SAYA KETIKA BELUM MENJADI PNS DIA ADALAH
SOPIR ANGKUTAN UMUM KETIKA ITU SAYA SERING MENDAPATKAN DIA DENGAN
PEREMUAN LAIN KEMUDIAN DIA JUGA SUKA MENGKONSUMSI MINUMAN KERAS SEHINGGA
PENGARUH ALKOHOL INILAH YANG SELALU MEMBUAT SAYA DI ANIAYAYA DENGAN CARA
KDRT
23. KETIKA SEMASA PACARAN APAKAH SIFAT SEPERTI ITU SUDAH IBU KETAHUI?
JAWABAN: TIDAK PERNAH SAYA MELIHAT SIFAT SEPERTI YANG TERJADI KETIKA SUDAH
MENIKAH, HANYA RASA CEMBURU SAJA KETIKA MELIHAT SAYA BERJALAN DENGAN TEMAN-
TEMAN LAKI-LAKI DIA SELALU MARAH ITU SAJA
24. UNTUK MASALAH PERSELINGKUHAN SEJAK KAPAN SUAMI IBU BERSELINGKUH?
JAWABAN: SUAMI SAYA BERSELINGKUH DARI DULU NAMUN SAYA PIKIR DIA HANYA
SELINGKUH KARENA HIBURAN-HIBURAN SESAAT NAMUN YANG KALI INI SANGAT BERBEDA
SEHINGGA MENYEBABKAN SAYA DI ANIAYA KARENA DIA MEMINTA IJIN UNTUK MENIKAH
LAGI
25. SUDAH BERAPA LAMA SUAMI IBU BERSELINGKUH?
JAWBAN: KURANG LEBIH SUDAH 5 TAHUN
26. SEJAK KAPAN IBU MENGETAHUI SUAMI IBU BERSELINGKUH?
JAWABAN: SUAMI SAYA BERSELINGKUH SEJAH ANAK BUNGSU SAYA BERUMUR 8 BULAN
27. KETIKA IBU MENGETAHUI SUAMI IBU BERSELINGKUH TINDAKAN APA YANG IBU LAKUKAN?
JAWABAN: SAYA BERUSAHA UNTUK MEMPERTAHANKAN RUMAH TANGGA KAMI BAHKAN
SAYA MENYURUH DIA UNTUK MENINGGALKAN PEREMPUAN TERSEBUT DAN MEMBUAT
SURAT PERNYATAN NAMUN SAMPAI SAAT INI MEREKA MASIH MENJALIN HUBUNGAN
28. APAKAH IBU MENGENAL WANITA YANG BERSELINGKUH ENGAN SUAMI IBU?
JAWABAN: YA SAYA MENGENAL KARENA KITA PERNAH PERNAH BERTEU GUNA UNTUK
MEMBUAT SURAT PERNYATAAN
29. KETIKA SUDAH TERJADI SAMPAI SAAT INI TINDAKAN APA YANG IBU LAKUKAN?
JAWABAN: SAYA SUDAH BILANG KE SUAMI SAYA KALAU KAMU LEBIH MEMILIH
SELINGKUHAN MU LEBIH BAIK KITA BERCERAI SAJA NAMUN DIA TIDAK MAU MENGURUS
PERCERAIANNYA DIA MENYURUH SAYA YANG MENGURUSNYA NAMUN SAYA MENJAWAB
SIAPA YANG SELINGKUH MASA SAYA YANG MENGURUS DAN DIA MENJAWAB KALAU SAYA
MENGURUS KAMU HARUS MENGGANTI UANG SAYA