Anda di halaman 1dari 5

1.

Seorang mahasiswa akan melakukan pengoperasian alat blood glucose, sebelum


melakukan pengoperasian alat tersebut langkah awal apakah yang harus mahasiswa
setting alat blood glucose….?
a. Setting battery
b. Setting tanggal dan waktu
c. Setting screen
d. Setting lancet pen
e. Setting sensor

Jawaban: B

2. Andi akan melakukan praktikum laboratorium dengan menggunakan alat blood


glucose, dalam melakukan praktikum andi harus mencocokan test strip dengan ….?
a. Chip kode test strip
b. Screen
c. Sensor
d. Sattery
e. Mikrokontroler

Jawaban: A

3. Pada alat blood glucose terdapat suatu komponen yang akan membaca sampel darah
dari test strip, komponen apakah yang membaca sample darah….?
a. MUX
b. Chemical sensor
c. ADC
d. RS232
e. Screen

Jawaban: B

4. Seorang mahasiswa yang telah melakukan sebuah pengoperasian blood glucose,


kemudian mahasiswa tersebut melakukan tindakan pembersihan eksterior alat,
menyimpan meter, kode strip, strip test pada suhu ruangan, tindakan apakah yang
dilakukan oleh mahasiswa tersebut…?
a. Kalibrasi alat
b. Perbaikan alat
c. Prinsip kerja alat
d. Pemeliharaan alat
e. Pengoperasian alat

Jawaban: D
5. Pada alat blood glucose terdapat kendala pada meteran screen yang tidak dapat
menampilkan pesan setelah berulang kali memasukan tes strip. Sebagai seorang
teknisi elektromedik analisa apakah yang harus diambil kesimpulan…?
a. Screen pecah
b. Casing pecah
c. Tombol rusak
d. Lancet pen rusak
e. Baterai habis,baterai salah pasang,test strip terbalik
Jawaban: E

6. Seorang laboran melakukan kegiatan praktek dilaboratorium, alat yang digunakan


untuk praktek adalah blood warmer. Manakah yang merupakan prinsip kerja dari
blood warmer?
a. Memanfaatkan heater sebagai energi panas
b. Menggunakan elektroda referensi
c. Menggunakan strip pengukuran
d. Menggunakan rotor untuk memutar sempel darah
e. Menggunakan elektroda sebagai sensor

Jawaban: A

7. Seorang perawat akan mentransfusikan darah pasien melalui selang, bagian alat blood
warmer manakah yang berfungsi sebagai tempat jalur selang yang berada di dalam
alat?
a. Hotting plate
b. Tube channel
c. Main body
d. Power switch
e. Temperature sensor

Jawaban: B

8. Pada tanggal 22 mei 2015 poltekkes jakarta II jurusan TEM mengadakan acara
“Donor Darah” di audit TEM/TRO. Banyak mahasiswa/i yang ikut mendonorkan
darahnya yang akan disimpan dalam kantong darah. Selanjutnya petugas PMI akan
menyimpannya di . . .
a. Freezer
b. Blood warmer
c. Wadahberisi air hangat
d. Water bath
e. Blood bank refrigerator

Jawaban: E
9. Seorang pasien ingin ditranfusikan darahnya menggunakan blood warmer, namun
pada saat proses kalibrasi ternyata suhu tidak sesuai pada display. Seorang teknisi
harus memperbaiki . . .
a. Kabel pelangi pada mikrokontroller
b. Kabel power untuk sumber catudaya
c. LM 35 pendeteksi suhu
d. Selang infus
e. Plat pada blood warmer

Jawaban: C

10. Bagian yang berfungsi sebagai penyeleksi panjang gelombang yaitu mengubah
cahaya yang berasal dari sumber sinar poli kromatis menjadi cahaya mono kromatis.
Bagian apakah itu?
a. Monokromator
b. Detector
c. Sumbercahaya
d. Slitlamp
e. Sample
Jawaban: A

11. Seorang teknisi mengecek blood warmer dan display tidak bekerja dengan baik. Yang
harus diperbaiki adalah . . .
a. Rangkaian mikrokontroller dan rangkaian display
b. Rangkaian suhu
c. Rangkaian heater dan rangkaian display
d. Rangkaian power suplly
e. Rangkaian display

Jawaban: A

12. Teknisi melakukan kalibrasi blood warmer, saat darah yang ditansfusi sudah selesai
tidak ada yang mengindikator. Yang harus ditambahkan teknisi adalah . . .
a. Buzzer
b. LM 35
c. Rangkaian ADC
d. Selang pada infus
e. Heater

Jawaban: A

13. Sebuah alat spektrophotometer dengan keadaan photocell kotor atau rusak. Bila alat
tersebut digunakan apa yang akan terjadi,…
a. Sumber lampu tidak menyala
b. Pembacaan yang rendah pada meteran atau galvanometer
c. Tidakada supply tegangan
d. Menunjukkan indikasi yang tidak stabil
e. Fuse pengaman terbakar

Jawaban: B

14. Seorang user melakukan pengujian pada alat blood warmer, setelah prosedur
dilakukan dengan baik terdapat suatu masalah yaitu cairan darah yang keluar tetap
dalam kondisi dingin, tindakan apa yang harus dilakukan seorang teknisi ?
a. Cek konektor sumber daya.
b. Cek tombol switch.
c. Terjadi masalah atau kerusakan pada heater.
d. Cek detector suhu.
e. Cek kondisi selang.

Jawaban: C

15. Seorang teknisi elektromedik yang bekerja di perusahaan kalibrasi alat kesehatan
diminta untuk mengkalibrasi alat yang digunakan untuk memisahkan sampel darah
untuk mengetahui kadar sel darah merah seseorang. Alat yang sedang di kalibrasi oleh
teknisi tersebut adalah…
a. Blood Warmer
b. Blood Glucose
c. Spektro UV-Vis
d. Hematocrit Centrifuge
e. Centrifuge

Jawaban: D

16. Pada saat seorang teknisi elektromedik mengoprasikan hematokrit cetrifuge, ternyata
hematokrit cetrifuge berhenti sebelum waktu yang telah disetting. Maka solusi yang
harus dilakuakan teknisi elektromedik tersebut adalah…
a. Mengganti hematokrit cetrifuge dengan yang baru
b. Mengecek kondisi pengunci pintu/lid pada alat
c. Mengecek kembali sumber tegangan yang masuk ke alat
d. Mengecek kabel power terhubug ke sumber atau tidak
e. Membeli motor yang baru dengan harga yang lebih mahal

Jawaban: B

17. Dalam prosedur pengoperasian, langkah yang dilakukan seorang teknisi ketika ia
ingin memasukan sampel pada hematokrit cetrifuge adalah…
a. Menekan tombol lid
b. Menekan tombol start
c. Menekan tombol set time
d. Menekan tombol set speed
e. Menekan tombol quick run
Jawaban: A

18. Setelah men-setting kecepatan maka langkah berikutnya yang dilakukan seorang
teknisi elektromedik dalam pengoprasian hematokrit cetrifuge adalah…
a. Menekan tombol ON untuk menghidupkan alat
b. Meneka tombol break untuk menghentikan putaran motor
c. Menjalankan alat dengan menekan tombol start
d. Mensetting waktu yang diingikan dengan menekan tombol set time
e. Menenekan tombol quick run untuk menambah kecepatan putaran motor

Jawaban: D

19. Dalam rangka pemeliharaan alat, seorang teknisi elektromedik diminta oleh pihak
rumah sakit untuk melakukan pemeliharaan pada hematokrit cetrifuge. Maka salah
satu cara yang dilakukan teknisi elektromedik tersebut adalah…
a. Meletakan alat di dekat tembok
b. Membersihkan alat dengan air hangat
c. Melumasi engsel pintu dengan pelumas
d. Mengganti motor dengan spek yang lebih tinggi
e. Mengganti tempat tabung kapiler dengan kapasitas yang lebih banyak

Jawaban: C

20. Seorang teknisi elektromedik sedang memeriksa alat spektrophotometer, ternyata


tegangan tidak menentu sehingga sumber lampu tidak menyala, apa yang harus
dilakukan teknisi tersebut
a. Periksa tegangan atau ke sumber tegangan
b. Mengganti lampu
c. Mengganti fuse
d. Membersihkan photocell
e. Mengganti IC regulator
Jawaban: A

Anda mungkin juga menyukai