Anda di halaman 1dari 52

WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM

HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG!


UNDANG
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang-undang
undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang-undang
Undang undang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,-
100.000.000, (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,-
50.000.000, (lima puluh juta rupiah).

Contact Us:
SMSCENTER: 0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website http://www.cpnsonline.com
PEMBAHASAN TRYOUT KE-88
CAT CPNSONLINE INDONESIA

1. Masyarakat Indonesia bersifat multikultural yang ditandai dengan keragaman jenis suku
bangsa. Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman tersebut adalah ….
A. Masyarakat sebagian besar bekerja di bidang agraria
B. Isolasi geografis yang menghambat interaksi sosial
C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
D. Potensi wilayah yang sangat kaya sumber alam
E. Sejarah bangsa yang pernah dalam
dala penjajahan

Jawaban: C. Perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat

Secara sosiologis gambaran kemajemukan masyarakat Indonesia sering disebut dengan


istilah diferensiasi sosial, artinya perbedaan-perbedaan
perbedaan perbedaan masyarakat atau penggolongan warga
masyarakatt atas dasar perbedaan-perbedaan
perbedaan perbedaan tertentu, seperti, budaya, ras suku bangsa dan
lain-lain.

2. Sikap positif terhadap sila persatuan Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat adalah …
A. Suka menabung
B. Jujur
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negar
Negara Indonesia
D. Menghormati hak--hak orang lain
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia

Jawaban:
C. Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia.
Kalau yang
E. Membentuk perilaku manusia yang berakhlak mulia, sepertinya lebih condong ke sila
pertama, karena menyangkut ‘Akhlak mulia” yang lebih mengarah ke nilai
nilai-nilai
KeTuhanan.

Berikut ini akan dijelaskan sikap-sikap


sikap sikap positif terhadap nilai
nilai-nilai pancasila, dari sila yang
pertama atau sila kesatu , sampai sila yang terakhir atau
atau sila yang kelima,:
1. Sikap positif terhadap sila pertama, yaitu sila “ Ketuhanan yang Maha Esa”

Setiap warga Negara Indonesia sudah seharusnya mempunyai pola pikir, sikap, dan
perilaku yang menjunjung tinggi nilai-nilai
nilai nilai Ketuhana yang Maha Esa. Setiap wa
warga Negara
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 1
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
diberi kebebasan untuk memilih dan menentukan sikap dalam memeluk salah satu agama
yang diakui oleh pemerintah Indonesia. Sikap positif yang perlu dilakukan terhadap nilai
nilai-
nilai “Ketuhanan Yang Maha Esa” dalam kehidupen berbangsa dan bernegara yyaitu
sebagai berikut :

Mengembangkan toleransi antara umat beragama untuk mewujudkan kehiduapn yang


serasi,selaras dan seimbang;
Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa kepada
orang lain;
Melaksanakan kewajiban dalam keyakinannya
keyakinannya terhadap tuhan yang maha esa, sesuai
dengan agama dan kepercayaan masing-masing;
masing
Membina kerjasama dan tolong menolong dengan pemeluk agama lain sesuai dengan
situasi dan kondisi lingkungan masing-masing.
masing

2. Sikap positif terhadap sila kedua, yaitu sila “ Kemanusiaan yang adil dan beradap”

Didalam menjunjung tinggi niali-nilai


niali nilai kemanusiaan yang adil dan beradap, sikap dan
perilaku kita harus senantiasa menempatkan manusia lain sebagai mitra sesuai dengan
harkat dan martabatnya. hak dan kewajiban dihormati
dihormati secara beradap. Dengan demikian
tidak akan terjadi penindasan atau pemerasan.segala aktivitas berlangsung dalam
keseimbangan, kesetaraan dan kerelaan. Siakap positif yang harus dilakukan terhadap
nilai-nilai
nilai “ kemanusiaan yang adil dan beradap” dalam kehidupan berbangsa dan
bernegara yaitu sebagai berikut:

Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, seperti menolong orang lain, memberi bantuan
terhadap orang lain yang membutuhkan,menolong korban banjir,bencana alam dan masih
banyak lagi;
Mengembangkan sikap tenggang rasa, dan tidak semena-mena
mena terhadap orang lain;
Memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai mahluk ciptaan
Tuhan Yang Maha Esa;
Mengakui persamaan derajad,hak dan kewajiban asasi setiap manusai tanpa membeda
membeda-
bedakan suku,agama,
gama, keturunan,kedudukan social,dan sebagainya.

3. Sikap positif terhadap sila ketiga, yaitu sila “ Persatuan indonesia”

Dalam menjunjung tinggi nialai-nilai


nialai nilai persatuan indonesia, setiap warga Negara harus
mempertahankan keutuhan dan kekokohan Negara indonesia.
indonesia. Negara indonesia memiliki
berbagai keanekaragaman ( ke-Bhineka
ke Tunggal Ika-an
an ) dari segi agama, ras, budaya,
suku,dan sebagainya yang harus ditempatkan secara proporsional. Oleh karena itu, jika
terjadi masalah atau konflik kepentingan,sudah seharusnya
seharusnya kepentingan bangsa dan Negara
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 2
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
diletakkan diatas kepentingan pribadi,kelompok dan golongan/daerah. Berikut ini adalah
sikap positif yang harus dilakukan terhadap nilai-nilai
nilai nilai “ Persatuan Indonesia” dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu sebagai berikut:
be

Mencintai tanah air dan bangga terhadap bangsa dan Negara Indonesia;
Mengembangkan persatuan indonesia atas dasar bhineka tunggal ika;
Sanggup dan rela berkorban terhadap bangsa dan Negara jika suatu saat diperlukan;
Memajukan pergaulan demi persatuan
persatuan dan kesatuan bangsa.

4. Sikap positif terhadap sila keempat, yaitu sila “ Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan”

Niali-nilai
nilai permusyawaratan/perwakilan mengandung makna bahwa hendaknya kita dalam
bersikap dann bertingkah laku menghormati dan mengedepankan kedaulatan Negara sebagai
perwujudan kehendak seluruh rakyat indonesai. Karena rakyatlah yang sesungguhnya
memilikai kedaulatan atau kedudukan terhormat dalam kehidupan bermasyarakat,
berbangsa dan bernegara. Sakap positif terhadap nilai-nilai
nilai sila “ Kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan” dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu:

Mengakui bahwa setiap warga Negara indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajib
kewajiban
yang sama;
Menghormati pendapat orang lain dengan tidak melakukan tindakan intimidasi dan
anarkisme terhadap orang atau barang milik orang lain yang tidak sependapat dengan kita;
Mengutamakan musyawarah dan mufakat dalam setiap pengambilan keputusan unt
untuk
kepentingan bersama;
Memberi kepercayaan kepada wakil-wakil
wakil wakil rakyat yang telah dipilih untuk melaksanakan
musyawarah dan menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya,
sebaik baiknya, dan lain sebagainya.

5. Sikap positif terhadap sila kelima, yaitu sila “ Keadilan social bagi seluruh rakyat
indonesia”

Dengan menjunjung tinggi nilai-nilai


nilai nilai keadialan sosial bagi seluruh rakyat indonesia,
diharapkan kesejahteraan lahir dan batin yang berkeadilan sosisal bagi seluruh rakyat
indonesia dapat terwujud. Kesejahteraan ini harus dirasakan
dirasakan oleh seluruh lapisan
masyarakat dan merata diseluruh daerah. Sikap positif terhadap niali
niali-nilai pancasila sila “
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia” yaitu sebagai berikut:

Suka bekerja keras dalam memecahkan atau mencari jalan keluar atas masalah-masalh
pribadi,masyarakat, bangsa dan Negara;

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 3
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Mengembangkan sikap gotong-royong
gotong royong dan kekeluargaan dengan lingkungan masyarakat
sekitar;
Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan orang lain/umum,seperti mencoret
mencoret-coret
tembok/pagar sekolah atau orang
orang lain,merusak sarana dan prasarana sekolah/umum,dan
sebagainya;
Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan
berkeadilan sosial malalui karya nyata, seperti melatih tenaga produktif dan terampil dalam
bidang teknologi tepat guna, perbengkelan, pembuatan pupuk kompos, dan lain
sebagainya.

3. Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda
membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adanya golongan Timur
Asing yang di dalamnya terdiri
t dari ….
A. Penduduk asli Belanda yang tinggal di Indonesia
B. Para warga Indo Belanda-Indonesia
Belanda yang ada di Indonesia
C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
D. Penduduk asli pribumi
E. Penduduk pribumi yang sudah mengalami westernisasi

Jawaban: C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia

Golongan Timur Asing yang ada di Indonesia mendapat kedudukan yang cukup istimewa
dalam kehidupan ekonomi masyarakat kolonial.

Dalam peraturan hukum ketatanegaraan Hindia Belanda (Indische Staatsrege


Staatsregeling) tahun
1927, lapisan sosial masyarakat dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:
a. Golongan Eropa dan yang dipersamakan,
dipersamakan, golongan ini terdiri atas:

1) Orang-orang
orang Belanda dan keturunannya
2) Orang-orang
orang Eropa lainnya seperti Inggris, Prancis Portugis, dan lain-lain.
3) Orang-orang
orang yang bukan bangsa Eropa tetapi telah masuk menjadi golongan Eropa atau
telah diakui sebagai golongan
g Eropa.

b. Golongan Timur Asing, didalamnya adalah orang Cina, Arab, India, Pakistan, serta orang
orang-
orang kawasan Asia lainnya.

c. Golongan Bumi Putra yaitu orang-orang


orang orang yang asli Indonesia yang disebut inlander.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 4
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
4. Pancasila dipergunakan sebagai landasan/dasar untuk mengatur Pemerintahan
Negara/penyelenggaraan negara, merupakan fungsi Pancasila sebagai ….
A. Falsafah hidup bangsa
B. Sumber dari segala sumber hukum yang berlakuk di Indonesia
C. Dasar Negara
D. Pandangan hidup bangsa
E. Perjanjian luhur rakyat Indonesia

Jawaban: C. Dasar Negara

Pancasila sebagai Dasar Negara (fhilosofische


( Gronslag) Mengandung arti bahwa Pancasila
merupakan suatu dasar nilai serta norma untuk mengatur pemerintahan negara atau mengatur
penyelenggaraan negara.

5. Pancasila merupakan pedoman dan pegangan dalam pembangunan bangsa dan negara agar
berdiri kokoh, serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan memecahkan masalah –
masalah yang dihadapi agar tidak terombang-ambing,
terombang merupakan
upakan fungsi Pancasila sebagai
sebagai….
A. Dasar negara
B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
C. Perjanjian luhur
D. Moral pembangunan
E. Staat fundamental norm

Jawaban: B. Pandangan hidup bangsa Indonesia

Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia (way of life), mengandung pengertian
bahwa Pancasila merupakan pedoman dan pegangan atau petunjuk dalam kehidupan sehari
sehari-
hari bangsa dan negara agar berdiri kokoh, serta dapat mengetahui arah dalam mengenal dan
memecahkan
cahkan masalah yang dihadapi agar tidak terombang-ambing
terombang ambing

6. Pancasila sebagai sumber nilai maksudnya ialah ….


A. Kehidupan bangsa Indonesia harus sesuai dengan kepribadiannya
B. Masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya
C. Kita selalu berupaya menunjukkan bangsa dan negara
D. Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bangsa Indonesia
E. Kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 5
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Jawaban: D. Yang menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku bang
bangsa
Indonesia

Pancasila sebagai Sumber Nilai mengandung arti Pancasila merupakan acuan utama baik
pembentukan hukum nasional, kegiatan penyelenggaraan partisipasi warga negara dan
pergaulan antar warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingg
Sehingga Pancasila
sebagai sumber nilai menjadi ukuran baik buruknya sikap, perbuatan, dan tingkah laku
bangsa Indonesia.

7. Nilai-nilai 45 yang harus kita wariskan kepada generasi muda yaitu ….


A. Keberanian berperang
B. Kecerdasan berpikir
C. Sikap tanpa pamrih
D. Kesetiaan terhadap atasan
E. Korupsi

Jawaban: C. Sikap tanpa pamrih

Nilai-nilai
nilai ’45 identik dengan nilai-nilai
nilai nilai kepahlawanan para pejuang kemerdekaan, dimana
sikap tanpa pamrih (tidak memikirkan kepentingan pribadi) merupakan sikap yang paling
utama diperlukan dalam perjuangan.
per

8. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.


Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran
hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan
perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ….
A. Kemampuan internal
B. Pengaruh
garuh eksternal
C. Lingkungan sosial
D. Dinamika masyarakat
E. Budaya kelompok

Jawaban: A. Kemampuan internal

Faktot penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat it


itu sendiri (internal),
salah satu faktor pendorongnya adalah karena adanya penemuan
penemuan-penemuan baru, karena
manusia memiliki kemampuan akal yang bisa menghasilkan ide, gagasan dan karya
karya-karya
yang senantiasa berkembang.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 6
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
9. Pak Buyung berasal dari Suku Minangkabau,
Minangkabau, lulusan perguruan tinggi tertentu, beragama
Islam, seorang pengusaha. Pak Bejo dari suku Jawa, Sarjana, beragama Islam, seorang
pegawai negeri sipil. Kedua individu tersebut bersahabat karena terbentuk interseksi dengan
adanya kesamaan….
A. Suku dan agama
B. Suku dan pekerjaan
C. Agama dan pendidikan
D. Pendidikan dan pekerjaan
E. Suku dan pendidikan

Jawaban: C. Agama dan pendidikan

Interaksi adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan suatu kelompok sosial dari berbagai
seksi, baik berupa suku, agama, jenis kelamin,
kelamin, kelas sosial, dan lain
lain-lain dalam suatu
masyarakat majemuk. Terbentuknya interaksi antara Pak Buyung dan Pak Bejo karena adanya
kesamaan agama dan pendidikan.

10. Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh
dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa
Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut
menggambarkan dampak positif dari ….
A. demokratisasi
B. modernisasi
C. westernisasi
D. globalisasi
E. sekularisasi

Jawaban: D. Globalisasi

Globalisasi adalah suatu proses perubahan sosial yang menyebabkan seseorang, sekelompok
orang, atau suatu negara saling dihubungkan dan saling membutuhkan dengan masyarakat
atau negara lain akibat kemajuan teknologi komunikasi di seluruh penjuru dunia.

11. Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan presiden sebagai pemegang
kekuasaan ….
A. eksaminatif

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 7
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
B. diskriminatif
C. legislatif
D. eksekutif
E. konsultatif

Jawaban: D. eksekutif

Menurut ketentuan pasal 17 ayat (1) UUD 1945, kedudukan Presiden sebagai pemegang
kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan) dibantu oleh menteri
menteri-menteri

BAB III
KEKUASAAN PEMERINTAHAN NEGARA
Pasal 4
(1) Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang
Undang-
Undang Dasar.

BAB V
KEMENTERIAN NEGARA
Pasal 17
(1) Presiden dibantu oleh menteri-menteri
menteri negara.
(2) Menteri-menteri
menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden.*)
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan.*)

12. Pencatuman sistem pemerintahan negara


negara Republik Indonesia sebelum amandemen UUD
1945, terdapat dalam ….
A. Pembukaan UUD 1945 alinea II
B. Penjelasan umum UUD 1945
C. Pembukaan UUD 1945 aline IV
D. Peraturan Peralihan UUD 1945
E. Batang Tubuh UUD 1945 pasal 4-15
4

Jawaban: B. Penjelasan umum UUD 1945

Sistem Pemerintahan negara Indonesia sebelum amandemen UUD 1945 terdapat dalam
penjelasan umum UUD 1945 tentang 7 kunci pokok sistem pemerintahan.

13. Hak Asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak …
A. Memeluk agama

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 8
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
B. mengeluarkan pendapat
C. mendapat pendidikan
D. Membela negara
E. Memperoleh pekerjaan

Jawaban: B. mengeluarkan pendapat

Hak asasi warga negara yang diatur dalam pasal 28 UUD 1945 adalah hak mengeluarkan
pendapat. Bunyi pasal 28 UUD 1945 sebagai berikut: “kemerdekaan berserikat dan
berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan atau tulisan dan sebagainya ditetapkan
dengan undang-undang.
undang.

14. Isi dekrit Presiden 5 juli 1959 antara lain menetapkan…


A. Pembubaran PKI
B. Berlakunya
ya kembali UUD 1945
C. Pembentukan kabinet Dwikora
D. Pembubaran DPR
E. Pengangkatan presiden seumur hidup

Jawaban: B. Berlakunya kembali UUD 1945

kutipan isi dekrit presiden 5 Juli 1959:


KAMI PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA/PANGLIMA TERTINGGI ANGKATAN
PERANG

- Menetapkan
apkan pembubaran Konstituante.
- Menetapkan Undang-Undang
Undang Undang Dasar 1945 berlaku lagi bagi segenap bangsa Indonesia dan
seluruh tumpah darah Indonesia terhitung mulai hari tanggal penetapan dekrit ini dan tidak
berlakunya lagi Undang-Undang
Undang Dasar Sementara.
- Pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara, yang terdiri atas anggota
anggota-
anggota Dewan Perwakilan Rakyat ditambah dengan utusan dari daerah
daerah-daerah dan
golongan-golongan
golongan serta pembentukan Dewan Pertimbangan Agung Sementara akan
diselenggarakan dalam waktu sesingkat-singkatnya.Ditetapkan
singkatnya.Ditetapkan di JakartaPada tanggal 5 Juli
1959

Atas nama Rakyat Indonesia

Presiden Republik Indonesia/Panglima Tertinggi Angkatan Perang

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 9
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
SOEKARNO

15. Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang di atur yaitu hukum yang berlaku saat ini
yang disebut juga ….
A. Ius Constituendum
B. Ius Constitutum
C. Private rechts
D. Ius soli
E. Ius sanguinis

Jawaban: B. Ius Constitutum

Penggolongan hukum berdasarkan waktu yang diatur terbagi tiga

1. Ius Constitutum
2. Ius Constituendum
3. Hukum antar waktu
Hukum yang berlaku
aku saat ini atau disebut juga hukum positif disebut ””Ius contitutum”

Menurut Waktu Berlakunya :

 Ius Constitutium (Hukum positif/berlaku sekarang); hukum yang berlaku sekarang


bagi masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu (hukum yang berlaku dalam
masyarakat pada suatu waktu, dalam suatu tempat tertentu).
 Ius Constituendum (berlaku masa mendatang); hukum yang diharapkan berlaku pada
waktu yang akan datang.
 Antar Waktu (hukum asasi/hukum alam); hukum yang berlaku dimana
dimana-mana dalam
segala waktu dan untuk segala bangsa di dunia. Hukum ini tak mengenal batas waktu
melainkan berlaku untuk selama-lamanya
selama lamanya (abadi) terhadap siapapun juga di seluruh
tempat.

16. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang
akan memisahkann diri dari NKRI berdampak positif untuk memperkuat ….
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 10
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi nasional

Jawaban: E. Integrasi nasional

Integrasi sosial adalaj suatu proses bertahap (sebagai lawan dari konflik) ppenyesuaian unsur-
unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Ketika berbagai konflik dan pergolakan di
berbagai wilayah dapat diatasi, maka hal ini akan memperkuat integrasi nasional.

17. Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang se


sebenarnya adalah ….
A. Presiden bersama DPR
B. Presiden dan menteri-menterinya
menteri
C. Presiden dengan wakil presiden
D. Kepala negara dengan menteri
E. Presiden dengan perdana menteri

Jawaban: B. Presiden dan menteri-menterinya


menteri

Dalam sistem presidensial yang menjalankan sistem pemerintahan adalah presiden dan
menteri-menterinya.

18. Tujuan negara menurut teori perdamaian dunia bahwa keamanan dan ketentraman manusia
dalam negara dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia, yang bukan terletak pada masing
masing-
masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut, dikemukakan oleh ….
A. Lord Shang Yang
B. Niccolo Machiavelli
C. Dante Aliegheri
D. Imanuel Kant
E. R. Kranenburg

Jawaban: C. Dante Aliegheri

Tujuan negara menurut “teori perdamaian dunia”, bahwa keamanan dan ketentraman
manusia dalam negara dapat
dapat tercapai apabila ada perdamaian dunia yang bukan terletak pada
masing-masing
masing penguasa atau raja. Pendapat tersebut dikemukakan oleh Dante Aliegheri.

Lord Shang Yang (Teori Kekuasaan Negara):


Negara) Dia hidup di negeri China sekitar abad V
V-
IV SM menyatakan bahwa
bahwa tujuan negara adalah pembentukan kekuasaan negara yang
sebesar-besarnya.
besarnya. Menurut dia, perbedaan tajam antara negara dengan rakyat akan

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 11
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
membentuk kekuasaan negara. “A weak people means a strong state and a strong state
means a weak people. Therefore a country,
country, which has the right way, is concerned with
weakening the people.” Sepintas ajaran Shang Yang sangat kontradiktif karena menganggap
upacara, musik, nyanyian, sejarah, kebajikan, kesusilaan, penghormatan kepada orangtua,
persaudaraan, kesetiaan, ilmu (kebudayaan, ten evils)) sebagai penghambat pembentukan
kekuatan negara untuk dapat mengatasi kekacauan (yang sedang melanda China saat itu
itu).
Kebudayaan rakyat harus dikorbankan untuk kepentingan kebesaran dan kekuasaan negara.

Niccolo Machiavelli (Teori Kekuasaan Negara) dalam bukunya Il Principe menganjurkan


agar raja tidak menghiraukan kesusilaan maupun agama. Untuk meraih, mempertahankan
dan meningkatkan kekuasaannya, raja harus licik, tak perlu menepati janji, dan berusaha
selalu ditakuti rakyat. Di sebalik kesamaan teorinya dengan ajaran Shang Yang, Machiavelli
menegaskan bahwa penggunaan kekuasaan yang sebesar-besarnya
sebesar besarnya itu bertujuan lu
luhur, yakni
kebebasan, kehormatan dan kesejahteraan seluruh bangsa.

Immanuel Kant (Teori Jaminan atas hak dan kebebasan manusia) - (1724-1804) adalah
penganut teori Perjanjian Masyarakat karena menurutnya setiap orang adalah merdeka dan
sederajat sejak lahir.
ir. Maka Kant menyatakan bahwa tujuan negara adalah melindungi dan
menjamin ketertiban hukum agar hak dan kemerdekaan warga negara terbina dan terpelihara.
Untuk itu diperlukan undang-undang
undang undang yang merupakan penjelmaan kehendak umum ((volonte
general), dan karenanya
renanya harus ditaati oleh siapa pun, rakyat maupun pemerintah. Agar tujuan
negara tersebut dapat terpelihara, Kant menyetujui azas pemisahan kekuasaan menjadi tiga
potestas (kekuasaan): legislatoria, rectoria, iudiciaria (pembuat, pelaksana, dan pengawas
hukum).

Kranenburg (Teori negara kesejahteraan). Menurut dia, tujuan negara bukan sekadar
memelihara ketertiban hukum, melainkan juga aktif mengupayakan kesejahteraan warganya.
Kesejahteran pun meliputi berbagai bidang yang luas cakupannya, sehingga selay
selayaknya
tujuan negara itu disebut secara plural: tujuan-tujuan
tujuan tujuan negara. Ia juga menyatakan bahwa
upaya pencapaian tujuan-tujuan
tujuan tujuan negara itu dilandasi oleh keadilan secara merata, seimbang.

19. Pada masa pemerintahannya. Soekarno membuat poros Jakarta


Jakarta-Peking, maksudnya adalah …
A. Membuka hubungan diplomatik dengan CIna
B. Membuat hubungan Jakarta-Peking
Jakarta Peking sebagai komunis Indonesia
C. Membuka hubungan dagang dengan negara Cina
D. Jakarta dan Peking dibuka jalur penerbangan khusus
E. Kota Jakarta akan berakibat pada pembangunan yang ada di Peking

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 12
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Jawaban: B. Membuat hubungan Jakarta-Peking
Jakarta Peking sebagai komunis Indonesia

Dengan adanya poros Jakarta-Peking,


Jakarta Peking, Indonesia masuk dalam blok Nefo (New Emerging
Forces) untuk menyaingi kelompok barat (Eropa), yaitu Blokk Oldefo (Old Established
Forces).

20. Pernyataan yang menyatakan bahwa pada hakikatnya bahasa adalah ujar atau lisan adalah ... .

A. ragam bahasa terdiri atas ragam lisan dan ragam tulis

B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis

C. orang lebih
ebih banyak menggunakan bahasa lisan ketika berkomunikasi dibandingkan
dengan bahasa tulis

D. bahasa tulis hanya dapat digunakan oleh orang-orang


orang orang terpelajar

JAWABAN

B. komunikasi sudah terjadi sejak manusia pertama ada ketika itu belum ada bahasa tulis

Komunikasi
munikasi sudah dilakukan manusia sejak Adam lahir dengan menggunakan bahasa lisan.
Bahasa tulis muncul berjuta tahun kemudian.

21. Menyimak dan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang bersifat reseptif. Arti
reseptif di sini adalah keterampilan yang berupa kegiatan ... .

A. menerapkan sebuah pengetahuan

B. memahami pesan atau gagasan

C. menyampaikan pesan atau gagasan

D. mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu

JAWABAN

B. memahami pesan atau gagasan

Reseptif dalam keterampilan berbahasa bermakna memahami


memahami pesan atau gagasan.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 13
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Adapun:

- menerapkan sebuah pengetahuan, Memang banyak pengetahuan yang harus diterapkan


dalam kegiatan menyimak dan membaca, namun tidak berkaitan dengan makna reseptif.

- menyampaikan pesan atau gagasan, Kegiatan menyampaikan pesan atau gagasan dalam
keterampilan berbahasa bersifat produktif.

- mengolah pengetahuan dengan teknik tertentu, Mengolah pengetahuan bersifat aplikatif


bukan reseptif.

22. Ilustrasi ini menunjukkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dengan memba
membaca.

A. Amin sedang menulis garis-garis


garis garis besar pembicaraan yang akan disampaikan pada acara
pembukaan yayasan TPA As-Salam.
As

B. Rakhmat sedang membaca buku yang berisi tentang falsafah hidup yang akan
disampaikan dalam ceramahnya besok pagi.

C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali ia berhenti menulis untuk membaca


buku-buku
buku yang berserakan di meja kerjanya.

D. Erni mendengarkan ceramah agama sambil mencatat hal-hal


hal hal yang dianggapnya penting.

JAWABAN

C. Ridwan sedang menyelesaikan artikelnya, sesekali


sesekali ia berhenti menulis untuk membaca
buku-buku
buku yang berserakan di meja kerjanya.

Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan menulis dan


membaca.

Adapun:

Jawaban A, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keteramp


keterampilan
menulis dan berbicara.

Jawaban B, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan


membaca dan berbicara.

Jawaban D, Penjelasan tersebut menggambarkan adanya hubungan antara keterampilan


menyimak dan menulis.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 14
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
23. Membaca merupakan suatu proses merekonstruksi makna. Artinya membaca adalah
kegiatan... .

A. mengubah lambang visual (katon) menjadi lambang bunyi

B. mengubah kode-kode
kode atau lambang-lambang
lambang lambang verbal menjadi bunyi
bunyi-bunyi bahasa yang
dapat dipahami

C. menangkap informasi atau makna


makna sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis

D. menjelaskan informasi sesuai dengan informasi yang disampaikan penulis

JAWABAN

B. mengubah kode-kode
kode atau lambang-lambang
lambang lambang verbal menjadi bunyi
bunyi-bunyi bahasa yang
dapat dipahami

Proses merekonstruksi makna


makna dalam membaca adalah menangkap informasi yang
disampaikan penulis dengan tepat.

adapun:

Jawaban
awaban A, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses encoding.

Jawaban b, Dalam membaca kegiatan tersebut merupakan proses decoding.

Jawaban d, Menjelaskan informasi seperti yang tertulis merupakan kegiatan berbicara.

24. Perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh hak perdagangan tunggal di
suatu daerah tertentu adalah ....

A. merchant adventures

B. regulated company

C. joint stock company


any

D. oostland company

JAWABAN

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 15
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
C. joint stock company

Pada abad ke 15 beberapa perserikatan usaha dagang banyak didirikan yaitu:

merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri

oostland company : hak usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur

joint stock company : suatu perserikatan yang mempunyai modal bersama dan memperoleh
hak perdagangan tunggal di suatu daerah tertentu.

25. Pada abad ke-17


17 usaha dibidang kerajinan merupakan usaha yang sangat menguntungkan
bagi negeri Belanda,
da, karena ....

A. permintaan di dalam negeri meningkat

B. permintaan di luar negeri meningkat

C. harga produk usaha kerajinan di dalam negeri tinggi

D. upah tenaga kerja di sekitar usaha kerajinan rendah

JAWABAN

B. permintaan di luar negeri meningkat

Padaa abad ke 17 pelayaran dan perdagangan Belanda telah menguasai lautan Eropa sehingga
dapat melakukan perdagangan dengan para kolonis di Amerika, salah satu usaha dibidang
kerajinan menerima keuntungan yang besar karena permintaan luar negeri terus meningka
meningkat
sedangkan jumlah perusahaan besar masih sangat sedikit

Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk…

A. memajukan kesejahteraan umat manusia

B. memecahkan persoalan sosial

C. memperoleh keuntungan

D. mengaplikasikan teknologi baru

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 16
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
JAWABAN

A. memajukan
kan kesejahteraan umat manusia

Tujuan utama melakukan penelitian adalah untuk memajukan kesejahteraan umat manusia.
Secara khusus, tiga tujuan utama melakukan penelitian adalah: (1) untuk mengembangkan
disiplin sebuah ilmu tertentu, misalnya ilmu sosial seperti
seperti ekonomi, politik, dan hukum, serta
ilmu pengetahuan alam seperti biologi, fisika, dan kimia. (2) Untuk dasar pembuatan
kebijakan, misalnya kebijakan pemberantasan kemiskinan, kebijakan pemerataan
pendapatan, dan kebijakan desentralisasi fiskal. (3) Untuk
Untuk memecahkan masalah yang khusus
di sebuah komunitas, misalnya kasus penggunaan obat terlarang di sebuah sekolah dasar

26. Alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah dapat dibagi menjadi dua jenis
yaitu metode:

A. Spasial dan parsial

B. Homogen dan heterogen

C. Kuantitatif dan kualitatif

D. Deduktif dan induktif

JAWABAN

C. Kuantitatif dan kualitatif

Metode bisa diartikan sebagai alat analisis yang digunakan untuk memecahkan masalah.
Dalam hal ini kita bisa membedakan metode menjadi dua, yakni me
metode kuantitatif dan
metode kualitatif.

Metode kuantitatif menyajikan informasi ke dalam data yang diujudkan dalam angka, dan
kemudian dianalisis dengan berbagai alat bantu statistik yang saat ini sudah banyak
dikembangkan. Alat bantu statistik yang banyak
banyak digunakan adalah penghitungan dan
penaksiran mean populasi, analisis varians dan kovarians, regresi, Data Envelopment
Analysis (DEA), Input-output
Input Analysis (I-O),
O), Analisis Jalur (Path Analysis), Structural
Equation Model (SEM), dan sebagainya.

Metode
ode kualitatif bisa menggunakan segala jenis data, yakni data berbentuk angka
(numerik), kategorik, narasi, monograf, maupun studi kasus. Namun demikian, data yang
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 17
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
lazim digunakan adalah data primer. Dalam pencarian data primer dengan menyebar
kuesioner dan in-depth
depth interview, riset dengan metode kualitatif biasanya menggunakan
pertanyaan yang bersifat terbuka (open-ended),
(open ended), dalam arti bahwa jawaban dari responden
bisa berupa apa saja.

27. Metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam prosesnya disebut sebagai…

A. Desain riset ilmiah

B. Metode penelitian ilmiah

C. Rancangan data ilmiah

D. Alat dan metode ilmiah

JAWABAN

B. Metode penelitian ilmiah

Metode penelitian ilmiah adalah metode penelitian yang menggunakan kaidah ilmiah dalam
prosesnya. Kaidah ilmiah
ilmiah mensyaratkan proses tersebut bersifat rasional (make sense),
obyektif, dan menghasilkan hasil yang sama ketika dilakukan oleh orang lain dengan cara
yang sama (bersifat repetitif).

28. Sistem Gilde di Belanda memuat peraturan pembatasan jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha yaitu maksimum ....

A. 5 orang

B. 10 orang

C. 15 orang

D. 20 orang

JAWABAN

A. 5 orang

Peraturan Gilde di Belanda mempunyai peraturan yang membatasi jumlah buruh yang boleh
dipekerjakan oleh seorang pengusaha maksimum 5 orang oleh karena itu menyebabkan
perusahaan tetap kecil dan jarang perusahaan bisa menjadi besar.
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 18
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
29. Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank namanya
diubah menjadi ....

A. Bank Umum Negara

B. Bank Rakyat Indonesia


Indones

C. Bank Negara Indonesia

D. Bank Indonesia

JAWABAN

D. Bank Indonesia

Setelah diambil alih oleh pemerintah Indonesia tahun 1950 De Javasche Bank pada tahu
1953 namanya diubah menjadi Bank Indonesia yang difungsikan sebagai Bank Sentral di
Indonesia.

30. Apabila
pabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk
gabungan ini disebut ....

A. sindikat

B. trust

C. anti trust Act

D. holding companies

JAWABAN

B. trust

Apabila suatu kartel bersifat kartel harga, kartel produksi dan kartel keuntungan maka bentuk
gabungan ini disebut kartel, dengan alasan pelarangan bentuk kartel maka pada tahun 1887
bentuk kartel menjadi Trust. Trust adalah merupakan gabungan beberapa perusahaan yang
menyerahkan saham-sahamnya
sahamnya dengan jaminan tertentu
tertentu kepada beberapa orang tertentu yang
dipercaya.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 19
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
31. Aliran yang tidak puas dengan sistem kapitalis disebut aliran ....

A. demokrat

B. sosialis negara

C. solidaritas

D. fundamentalis

JAWABAN

B. sosialis negara

Sesudah tahun 1870 kondisi kaum buruh di Amerika Serikat semakin baik, semakin
banyaknya jumlah buruh upahan semakin banyak pula orang-orang
orang orang tidak puas dengan sistem
kapitalis dan mereka berusaha untuk mengubah sistem tersebut. Pengaruh sistem sosialis
yangg semakin luas dikalangan buruh maka negara kemudian mengeluarkan undang
undang-undang
perburuhan yang mengatur pekerjaan wanita, anak-anak,
anak anak, jam kerja dan pensiun buruh. Aliran
ini kemudian disebut aliran sosialis negara.

32. Inflasi adalah suatu keadaan harga barang-barang


bara ....

A. naik lebih besar dari 5%

B. cenderung untuk naik terus menerus

C. lebih rendah dari biaya produksi

D. melebihi harga yang diminta

JAWABAN

B. cenderung untuk naik terus menerus

Inflasi adalah suatu keadaan di mana harga barang-barang


barang cenderung
nderung untuk naik terus
menerus, hal ini pernah terjadi di Jerman sekita tahun 1890-an
1890 an karena pengaruh revolusi
industri maka kedudukan Jerman di pasar dunia sangat kuat karena pasar penjualan Inggris
dan negara lain dapat direbut oleh Jerman, secara tidak
tidak langsung berpengaruh sebagai
penyebab terjadinya Perang Dunia I. Ketika terjadinya Perang Dunia I maka kebijakan yang
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 20
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
diambil pemerintah Jerman pada waktu itu adalah menambah uang beredar akan tetapi hal
tersebut mengakibatkan nilai uang Mark menjadi turun
turun (salah satu penyebab inflasi). Selain
itu kerugian akibat perang yang harus dibayarkan dengan mata uang asing mengakibatkan
permintaan valuta asing meningkat lebih cepat daripada haraga barang
barang-barang, peningkatan
harga barang-barang
barang yang terus menerus sampai
sampai melampaui batas yang wajar dan nilai tukar
uang Mark mencapai batas terendah merupakan salah satu contoh keadaan inflasi di dunia

33. Hasil produksi pada tingkatan perekonomian rumah tangga keluarga adalah untuk memenuhi
kebutuhan ....

A. rumah tangga sendiri

B. konsumen khusus

C. ekspor

D. masyarakat umum

JAWABAN

A. rumah tangga sendiri

Produksi pada tingkatan rumah tangga keluarga dilakukan oleh anggota keluarga dari sektor
perburuhan, perikanan, pertanian dan peternakan dan digunakan untuk pemenuhan kebutuhan
anggota keluarga itu sendiri, dalam hal ini tidak terjadi pertukaran antarrumah tangga.

34. Tanah yang telah ditinggalkan oleh penyewanya diubah menjadi enclosure yang artinya ....

A. perkebunan dan pertanian

B. padang rumput yang homogen

C. padangg rumput yang berpagar

D. stupa di padang rumput

JAWABAN

C. padang rumput yang berpagar

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 21
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Akibat dari meningkatnya ekspor bahan wol di Inggris pada abad ke 16, maka terjadi
perubahan antara lain ladang-ladang
ladang ladang yang dulunya disewakan kemudian diubah menjadi
padang
adang rumput berpagar (enclosure) untuk memelihara domba

35. Raja Portugis yang merupakan raja pertama Portugis yang berusaha mencari jalan laut ke
Indonesia ialah ....

A. John II

B. John I

C. John IV

D. John III

JAWABAN

C. John IV

Pemikiran raja-raja
raja Portugis
Portugis bahwa kemakmuran (kekayaan) suatu negara ditentukan oleh
banyaknya logam mulia yang diperoleh dalam perdagangan di luar negeri (merkantilisme),
mendorong raja-raja
raja tersebut untuk berusaha menemukan daerah baru dan raja Portugis John
IV merupakan raja pertama
ertama yang berusaha mencari jalan laut ke Indonesia

36. RESIDU = ….
A. Reduksi
B. Remisi
C. Risiko
D. Ampas
E. Hasil

Jawaban: D. Ampas

Residu = Ampas, endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya)

37. PROPAGANDIS = ….

A. Agitator
B. Aktor

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 22
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
C. Koruptor
D. Orator
E. Promotor

Jawaban: A. Agitator

Propagandis = orang yang pekerjaan tetapnya melakukan propaganda

Agitator = orang yang melakukan agitasi; penghasut

38. OFENSIF = ….
A. Pemarah
B. Peduli
C. Melindungi
D. Serangan
E. Terencana

Jawaban: D. Serangan

Ofensif = serangan

39. LANCUNG >< ....


A. Normal
B. Lancar
C. Asli
D. Tumpul
E. Tidak lancer

jawaban: C. Asli

lancung = tidak tulen; palsu; tiruan

40. KONVERSI >< ....


A. Pengalihan
B. Perpindahan
C. Statis
D. Status
E. Perputaran

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 23
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Jawaban: C. Statis

41. Seri
eri huruf: A, Z, C, X, F, U, J, Q, O, seri selanjutnya adalah…
A. O, L
B. P, K
C. O, I
D. L, U
E. P, L

Jawaban: D. L, U

A, Z, C, X, F,U, J, Q, O, …, …

Susunan huruf di atas memiliki dua pola. Pola pertama, yaitu pola maju yang terdiri dari
huruf A C F J O

A (2 huruf berikutnya) C (3 huruf berikutnya) F (4 huruf berikutnya) J (5 huruf berikutnya) O


(6 huruf berikutnya) adalah U.

Pola kedua, yaitu pola mundur yang terdiri dari huruf Z X U Q

Z (2 huruf sebelumnya) X (3 huruf sebelumnya) U (4huruf sebelumnya) Q (5 huruf


sebelumnya) L

42. DERET 125, 64, …, 8, 1, 0


A. 30
B. 29
C. 28
D. 27
E. 26

Jawaban: D. 27

125, 64, …, 8, 1, 0

Pola bilangan pada barisan bilangan di atas adalah perpangkatan tiga secara mundur dimulai
dari 53.

Sehingga, bilangan yang disisipkan adalah : 33 = 27

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 24
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
43. C, F, I, L, O …
A. S
B. R
C. T
D. U
E. V

Jawaban: B. R

CFILO

Perhatikan polanya.

C (de) F (gh) I (jk) L (mn) O (pq) R.

Jadi, huruf selanjutnya adalah R

44. Manakah yang berbeda di antara kata berikut?


A. Nusa indah
B. Edelwis
C. Matahari
D. Palem
E. Bougenvile

Jawaban: D. Palem

Palem adalah jenis pohon, sedangkan nusa indah, bougenvile, edelwis, dan matahari adalah
jenis bunga.

45. Carilah kata berikut yang bukan termasuk kelompoknya!


A. Konser
B. Drama
C. Opera
D. Sandiwara
E. Teater

Jawaban: A. Konser

Konser seni adalah pertunjukan musik, sedangkan drama, opera, sandiwara, dan teater adalah
seni pertunjukan para aktor.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 25
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
46. Manakah kata berikut yang tidak masuk dalam kelompoknya?
A. Buku
B. Pensil
C. Karet penghapus
D. Makanan
E. Penggaris

Jawaban: D. Makanan

Makanan bukanlah benda yang dibutuhkan sebagai alat sekolah, sementara kata yang lain
merupakan alat-alat
alat yang dibutuhkan ketika belajar di sekolah.

47. Pilihlah satu kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata
kata-kata lainnya!
A. Geologi
B. Antropologi
C. Biologi
D. Refleksi
E. Psikologi

Jawaban: D. Refleksi

Refleksi bukanlah kata yang termasuk bidang keilmuan. Adapun kata yang lain menunjukkan
bidang keilmuan tertentu.

48. Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!


A. Sedih
B. Gembira
C. Senang
D. Bersuka cita
E. Bahagia

Jawaban: A. Sedih

Sedih bukanlah kelompok kata yang menunjukkan ekspresi bahagia, sedangkan kata yang
lainnya adalah menunjukkan ekspresi bahagia.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 26
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
49. Kertass : buku = ….. : ….
A. Panas : dingin
B. Bunga : daun
C. Akar : pohon
D. Batang : ranting
E. Bunga : vas

Jawaban: E. Bunga : vas

Sekumpulan kertas wadahnya buku, sekumpulan bunga wadahnya vvas.

50. Mata : Melihat = … : …


A. Buah : Kenyang
B. Tidur : Bangun
C. Pulpen : Menulis
D. Motor : Mesin
E. Menyala : Api

Jawaban: C. Pulpen : Menulis

Mata : Melihat = Pulpen : Menulis

Mata digunakan untuk melihat, sedangkan pulpen digunakan untuk menulis.

51. KONTRAKTOR : BETON =


A. Murid : buku
B. Guru : sekolah
C. Sarjana : gelar
D. Nelayan : perahu
E. Tukang : kayu

Jawaban:
aban: E. Tukang : kayu

Kontraktor : beton = tukang : kayu

Keduanya sama-sama
sama mempunyai hubungan tentang “bekerja meng
mengolah”.

kontraktor ialah seseorang yang bekerja mengolah beton, sedangkan tukang ialah seseorang
yang bekerja mengolah kayu.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 27
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
52. Barat : Utara : Barat Laut = ….
A. Utara : Selatan : Timur
B. Utara : Timur Laut : Timur
C. Utara : Timur : Timur Laut
D. Timur : Selatan : Barat
E. Timur Laut : Tenggara : Selatan

Jawaban: C. Utara : Timur : Timur Laut

Utara : Timur : Timur Laut (diantara Barat dan Utara


Utara ada Barat Laut, diantara Utara dan
Timur ada Timur laut)

53. Radika lebih tua dari pada Andina dan Rafika lebih muda dari pada Radika. Kesimpulannya
adalah …
A. Radika lebih tua dari pada Rafika
B. Radika lebih muda dari pada Rafika
C. Radika bisa saja lebih tua dari
dar pada Rafika
D. Rafika seusia dengan Rafika
E. Andina seusia dengan Radika

Jawaban: A. Radika lebih tua dari pada Rafika

Radika > Andina

Rafika

Letak Rafika adalah “belum pasti”, Rafika bisa lebih tua dari Andina, bisa lebih muda dari
Andina, bahkan bisa sama dengan Andina.

Opsi A -> benar

Opsi B -> salah

Opsi C ->
> pernyataan tidak pasti

Opsi D ->
> bisa jadi benar, bisa jadi salah (sehingga opsi ini tidak tepat)

Opsi E -> salah

Jadi, Radika lebih tua dari pada Rafika

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 28
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
54. Semua anak bergembira jika bermain di taman wisata.

Hari ini semua anak bermain di taman wisata.

Maka ….

A. Hari ini ada anak yang tidak bergembira


B. Hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira
C. Hari ini tidak semua anak bergembira
D. Hari ini semua anak tidak bergembira

Jawaban: B. Hari ini tidak ada anak


a yang tidak bergembira

Hari ini semua anak bermain di taman wisata dan semua anak yang bermain di taman wisata
bergembira . Jadi, dapat disimpulkan bahwa hari ini semua anak bergembira atau
ingkarannya
nya yaitu hari ini tidak ada anak yang tidak bergembira

55. Sebagian mahasiswa memakai baju putih.

Semua mahasiswa memiliki buku.

Maka ….

A. Semua mahasiswa memakai baju putih


B. Ada mahasiswa memakai baju putih yang memiliki buku
C. Ada mahasiswa memakai baju putih yang tidak memiliki buku
D. Semua mahasiswa yang
ng memakai baju putih memiliki buku

Jawaban: D. Semua yang memakai baju putih memiliki buku

Dua pernyataan tentang mahasiswa tersebut dapat disimpulkan bahwa semua yang memakai
baju putih memiliki buku.

56. Semua kertas gambar sangat berguna.

Sebagian kertas gambar yang sangat berguna harganya murah.

A. Semua kertas gambar harganya murah


B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar
C. Sebagian kertas harganya murah
D. Kertas yang murah sangat berguna
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 29
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
E. Sebagian kertas gambar berguna dan murah

Jawaban: E.. Sebagian kertas gambar berguna dan murah

Kata “dan” berarti antara 2 pernyataan diantara kata “dan” harus benar. Sehingga, jika
dijabarkan menjadi “Sebagian kertas gambar berguna dan sebagian kertas gambar murah”.
Ini adalah pilihan yang tepat. Jika, pada
pada pilihan E di ubah menjadi “semua” bukan “sebagian”
maka bisa jadi tidak tepat, karena “tidak semua” kertas gambar murah.

57. Dari 10 finalis lomba AFI akan dipilih juara I, II, dan III. Banyaknya kemungkinan susunan
terpilihnya sebagai juara adalah….
A. 120
B. 240
C. 480
D. 620
E. 720

Jawaban: E. 720

Soal ini memperhatikan sekali urutan, karena akan di susun berdasarkan juara 1, 2, 3.
Karena jika yang menang misal A, B, C. Ketiga orang ini bisa A juara 1, B juara 2, C juara 3,
bisa pula A juara 2, B juara 1, C juara 3, dan seterusnya. Sehingga lebih tepat mengg
menggunakan
Permutasi.

!
Sehingga 10P3 = = 720
!

58. Sebuah restoran, memiliki bubuk kopi sebanyak 5,8 kg dan gula sebanyak 4 kg. Setiap gelas
kopi memerlukan 5 gr kopi dan 3 gr gula. Berapakah sisa gula jika bubuk kopi masih tersisa
15%?
A. 4.930 gr
B. 2.958 gr
C. 1.042 gr
D. 3.058 gr
E. 3.864 gr

Jawaban: C. 1.042 gr

Bubuk kopi yang tersisa = 5.800 gr*15% = 870

Bubuk kopi yang terpakai = 5.800 – 870 = 4930

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 30
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
Gula yang terpakai = 4930 : 5 * 3 = 2958

Gula yang tersisa = 4000 – 2958 = 1042 = 1 kg 42 gr

59. Sebuah benda jatuh dari ketinggian 15 lantai, setiap lantai memiliki tinggi 4 meter. Jika
benda tersebut sampai di lantai 6 pada waktu 2 menit 15 detik. Berapakah waktu yang
diperlukan untuk sampai di lantai 2?
A. 3 menit 15 detik
B. 14 menit 35 detik
C. 2 menit 45 detik
D. 3 menit 45 detik
E. 2 menit 30 detik

Jawaban: A.. (3 menit 15 detik)

Tinggi benda awal = 15*4 = 60 m

Tinggi Lt. 6 = 6*4 = 24 m ; Jarak tempu benda ke Lt. 6 = 60 – 24 = 36 m

Tinggi Lt.2 = 2*4 = 8 m ; Jarak tempu benda ke Lt.6 = 60 – 8 = 52 m

Maka : 36 : 135 detik = 52 : x

= 52 * 135 : 36

= 195 detik = 3 menit 15 detik

60. Hasyim ingin membuat aquarium beserta tutupnya yang berbentuk kubus dari kaca yang
telah dibeli dengan luas permukaannya adalah 486 cm2. Berapa centimeter
centimeterkah rusuk
aquarium yang harus dibuat oleh Hasyim?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

Jawaban: D. 9

Luas kaca = 486 cm2

Rusuk akuarium yang dibuat bahan kaca cukup adalah,

6s2 = 486

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 31
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
s2 = = 81 → s = √81
√ =9

61. Jika sisi bujur sangkar ditambah 20%, maka luas bujur sangkar tersebut meningkat
menjadi…
A. 44 %
B. 80 %
C. 96 %
D. 160 %

Jawaban: A. 44%

Misal : sisi awal = 1, L awal = 1 x 1 = 1

Sisi sekarang = 1 + (20% x 1) = 1,2

L sekarang = 1,2 x 1,2 = 1,44

Pertambahan luas = 0,44 = 44%

62. Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah …
A. 8 meter
B. 16 meter
C. 24 meter
D. 26 meter

Jawaban: D. 26 meter

Keliling bujur sangkar = 4s

24 = 4s

S=6

Luas bujur sangkar = s . s = 6.6 = 36

L. persegi panjang = L. Bujur sangkar

p x 4 = 36

p=9

Maka Keliling persegi panjang R adalah = 2 (p+l) = 2 (9+4) = 26 meter


Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 32
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
63. Jika (1/a) + (1/b) = 7 dan (1/a) – (1/b) = 3, maka nilai (1/a)2 – (1/b)2 = ….
A. 10
B. 72
C. 32
D. 21

Jawaban: D. 21

+ =7

=7

- =3

=3

- = ( )

( )( ) ( ) ( )
( )(
= ( )
x ( )
)

7 x 3 = 21

64. Seorang pedagang es lilin, mendapat untung Rp 500 tiap bungkusnya. Setiap bungkus diisi
oleh adonan es sebanyak 5 ml. Total keuntungan pedagang tersebut Rp 4.900.000 tiap 4
minggu. Modal adonan setiap liter adonan adalah Rp 500.000. Berapakah total penjuala
penjualan es
tersebut tiap 4 minggu?
A. Rp 26.400.000
B. Rp 27.400.000
C. Rp 28.400.000
D. Rp 29.400.000
E. Rp 30.400.000

Jawaban: D. Rp 29.400.000

Jumlah penjualan tiap 4 minggu


minggu = Rp 4.900.000/Rp 500 = 9.800 buah.

Modal tiap bungkus adalah 500.000 : 1000 = x : 5

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 33
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
x = 500.000*5 : 1000 = Rp 2.500

Hasil penjualan tiap 4 minggu = (RP 2.500 + Rp 500)*9800 = Rp 29.400.000

65. Seorang tukang kayu tengah membuat pigura untuk sebuah


sebuah lukisan dinding besar. Lukisan
tersebut dalam bentuk empat persegi panjang. Jika rasio dari empat persegi panjang tersebut
adalah 3 : 2 dengan sisi yang lebih pendek berukuran 15 inci, berapa inci bahankah yang
diperlukan oleh tukang kayu tersebut untuk
un membuat pigura?
A. 22,5
B. 57,5
C. 75
D. 22

jawaban: C. 75

Rasio sisi panjang: sisi pendek = 3:2

Sisi yang pendek 15 inci, maka sisi yang

panjang = x 15 = 22,5 inci

Bahan kayu = 2 (15 inci + 22,5 inci) = 75 inci

66. Semua akuntan pandai dalam akuntansi .

Irham bukan seorang akuntan. Jadi, …

A. Irham tidak pandai dalam akuntansi


B. Irham pandai dalam akuntansi
C. Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi
D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan

Jawaban:
awaban: D. Agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan

 Semua akuntan pandai dalam akuntansi


 Irham bukan seorang akuntan

Pilihan jawab A dan B jelas salah, karena kita tidak bisa mengambil kesimpulan Irham pintar
akuntansi atau tidak. Jawaban C salah karena sudah dijelaskan semua akuntan pandai dalam
akuntansi. Jawaban yang mungkin adalah agar pandai dalam akuntansi jadilah akuntan.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 34
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
67. Semua mamalia tidak bertelur, dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi, …
A. Mamalia bukan hewan
B. Ada hewan yang tidak bertelur
C. Mamalia bisa saja bertelur
D. Ikan paus adalah mamalia

Jawaban: B. Ada hewan yang tidak bertelur

Semua yang bertelur adalah hewan, namun belum tentu semua hewan bertelur. Artinya, ada
hewan yang tidak bertelur.

68. Jika luas persegi panjang R dengan lebar 4 meter sama dengan luas bujur sangkar S yang
kelilingnya 24 meter, maka keliling persegi panjang R adalah ….
A. 9 meter
B. 16 meter
C. 24 meter
D. 26 meter
E. 28 meter

Jawaban: D. 26 meter

s = 24/4 = 6 meter → L = 62 = 36 m2

panjang R = 36/4 = 9 meter

Maka keliling persegi panjang = 2(p+l) = 2(9+4) = 26 meter

69. Dedi mengendarai sepeda dalam 5 hari dan menempuh jarak 426 km. Hari pertama mencapai
90 km, hari kedua mencapai 65 km, hari ketiga mencapai 110 km, dan hari keempat
mencapai 95 km. Berapa kilometer yang ditempuh pada hari kelima?
A. 87 km
B. 78 km
C. 66 km
D. 70 km

Jawaban: C. 66 km

Jarak yang ditempuh


tempuh hari ke lima

= 426 – (90 + 65 + 110 + 95 )

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 35
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
= 426 – 360

= 66 km

70. Diketahui premis-premis:


premis:

Premis P1 : Jika harga barang naik, maka permintaan barang turun.

Premis P2 : Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun

Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut adalah ….

A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun


B. Jika harga barang tidak naik, maka produksi barang tidak turun
C. Jika produksi barang tidak turun, maka harga barang naik
D. Harga barang tidak naik dan produksi barang turun
turu
E. Produksi barang tidak turun dan harga barang naik

Jawaban: A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun

Premis 1 : p → q

Premis 2 : q →r

Kesimpulan : p → r

Misal : P = harga barang naik

q = Permintan barang turun

r = Produksi barang turun

maka : p → r = Jika harga barang naik maka produksi turun.

71. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok
pagi.
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik,
baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau
kalau kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 36
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya
ya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik,
baik, namun saya tetap
mempersiapkan dengan maksimal. (Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau
kalau kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
(Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)

72. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-


masing-masing, dan saya telah
melakukan sesuai dengan job description tersebut.
A. Ditengah-tengah
tengah kesibukan
kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi
deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Ditengah-tengah
tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan
pekerjaannya yang tertunda (skor 5)
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
(skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)

73. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang ber
bersamaan
saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta ol
oleh atasan
sewaktu-waktu.
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan
merepotkan kalau tertunda.
C. Saya akan menghadiri seminar
seminar tersebut agar dapat menghi
menghindar dari tugas laporan.

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 37
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera ddiserahkan
kepada atasan.
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan
mengerjakan laporannya nanti saja.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan
sewaktu-waktu.(skor
waktu.(skor 5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.(skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.(skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan
kepada atasan.(skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.(skor 2)

74. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun


Namun apa yang akan terjadi pada masa
mendatang tak ada yang tahu
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi
And kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor
5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
(Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

75. Setelah mematangkan rencana,


A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya
sebaik dan Tuhan yang menentukan
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 38
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat satu orang

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya
sebaik dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat satu orang (Skor 4)

76. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya ...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiriTidak berani
mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
diperlukan.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri (Skor 3)
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri (Skor 1)
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan (Skor 2)
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
(Skor 4)
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
diperlukan. (Skor 5)

77. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka


A. Saya tak mau repot-repot
repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 39
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya tak mau repot-repot
repot mencobanya (Skor 1)
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4)
E. Yang penting saya coba dulu (Skor 3)

78. Menghadapi masalah pelik, saya


A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri
E. Saya bertanya-tanya
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pesimis mampu mengatasinya (Skor 1)
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya (Skor 4)
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya (Skor 5)
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri (Skor 2)
E. Saya bertanya-tanya
tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya (Skor 3)

79. Saya memandang masalah sebagai …


A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan (Skor 5)
B. Suatu hambatan yang menghadang (Skor 4)
C. Suatu yang tidak menyenangkan (Skor 3)
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 40
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
D. Suatu bahaya (Skor 1)
E. Hanya menunda kesuksesan (Skor 2)

80. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang
menjadi pemimpin rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
memang pendapatnya itu ide yang baik.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya (Skor 1)
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius (Skor 3)
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut (Skor 4)
D. Melihat dulu siapa dia (Skor 2)
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika
memang pendapatnya itu ide yang baik. (Skor 5)

81. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya.
Respon saya adalah ...
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya (Skor 4)
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya (Skor 1)
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam (Skor 3)
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan (Skor 5)
E. Diam saja (Skor 2)

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 41
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
82. Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
B. Tak pernah memuji
C. Memuji setinggi--tingginya
tingginya agar dia senang dan bersemangat
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong (Skor 2)
B. Tak pernah memuji (Skor 1)
C. Memuji setinggi--tingginya
tingginya agar dia senang dan bersemangat (Skor 4)
D. Memuji secara proporsional (Skor 5)
E. Terkadang memuji (Skor 3)

83. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka


A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman
teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok
besok saja

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman
teman saya (Skor 5)
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru (Skor 2)
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya (Skor 4)
D. Saya tak perlu mengusiknya (Skor 3)
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok
besok saja (Skor 1)

84. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut
karena sakit dan dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
B. Saya menghadap dosen
dosen saya untuk meminta ujian susulan.
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 42
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.(skor
susulan.(skor 1)
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan. (skor 5)
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan
lulus.(skor 4)
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti
ujian.(skor 3)
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan. (skor 2)

85. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal
gagasan saya lebih berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya

JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya potong bicaranya dengan sopan (Skor 3)
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya (Skor 2)
C. Saya dengarkan setengah hati (Skor 4)
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai (Skor 5)
E. Saya tak perlu mendengarnya (Skor 1)

86. Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka
A. Saya merasa kesal
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 43
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
JAWABAN:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya merasa kesal (Skor 3)
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya (Skor 1)
C. Saya terkadang marah (Skor 2)
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama
se itu baik (Skor 5)
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati (Skor 4)

87. Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang
bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Pekerjaan yang menantang. (skor 2)
B. Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.(skor
baru. 5)
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.(skor
tinggi 3)
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.(skor
pamrih 4)

88. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima
menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu.
Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum mel
melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak
pihak pihak yang lebih berpengalaman

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 44
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu (skor 4)
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap,
agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak
pihak pihak yang lebih berpengalaman
(skor 2)

89. Sebagian rekan kerja pulang


pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana
dengan Anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya
kukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa (skor 1)
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya (skor 2)
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya (skor 3)
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan (skor 4)
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal (skor 5)

90. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut (skor 5)
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri (skor 1)
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut (skor 3)
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia (skor 2)
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut (skor 4)
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 45
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
91. Ketika di kantor, saya tiba-tiba
tiba ingin mem-print
print 3 lembar data
data-data pribadi, yang tidak ada
hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print
mem di kantor
B. Saya mem-print
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print
print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print
print di kantor pada saat printer tidak dipakai

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Maka saya langsung saja mem-print
mem di kantor (skor 1)
B. Saya mem-print
print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri (skor 4)
C. Saya mem-print
print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai (skor 3)
D. Saya mem-print
print di rumah saja memakai printer sendiri (skor 5)
E. Saya mem-print
print di kantor pada saat printer tidak dipakai (skor 2)

92. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan
penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu (skor 2)
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja (skor 1)
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
(skor 4)
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut
mematuhinya (skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah (skor 3)

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 46
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
93. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyele
menyelesaikan barang satu atau
dua hari sesudah deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik
baik- baik agar
tidak terlalu memberatkan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyele
menyelesaikan barang satu atau
dua hari sesudah deadline (skor 1)
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan (skor 4)
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline (skor 3)
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik
baik- baik agar
tidak terlalu memberatkan (skor 2)

94. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka
saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Tidak ikut kompetisi (skor 2)
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (skor 5)
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (skor 3)
D. Tidak ikut saja daripada kalah (skor 1)
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
pe (skor 4)

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 47
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
95. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi
dengan adanya deadline. Sikap saya…
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu
men dan marah-marah.
marah.
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah
setengah saja, yang penting sudah di
dianggap
bertanggung-jawa
jawa
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
se
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam me
menyelesaikan
semua tugas
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha
berusaha memenuhi target.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
marah marah.(skor 1)
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah
setengah setengah saja, yang penting sudah dianggap
bertanggung-jawa
jawa (skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.(skor 3)
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan
semua tugas.(skor
.(skor 4)
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target. (skor 5)

96. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya


A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E. Meminta bantuan orang-orang
orang terdekat

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya
tersebut (skor 2)
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri (skor 3)
C. Bersedih hati (skor 1)
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan. (skor 5)
E. Meminta bantuan orang-orang
orang terdekat (skor 4)

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 48
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
97. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa
Indonesia memiliki keunggulan "keunggulan mutlak" dalam perdagangan internasional untuk
beberapa jenis produk. Apa visi Anda
nda terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan
atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk
produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain
C. Saya kurang berani
berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
ini.

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Saya mengusulkan kepada atasan
atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk
produk-produk
tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian
Perdagangan ada banyak rekan lain (skor 1)
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini
ini. (skor 4)

98. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan...
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan se
sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (skor 2)
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (skor 5)
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya (skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (skor 1)
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (skor 3)

Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 49
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612
99. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya
adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai skor:
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik (skor 5)
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi
menghalangi upaya saya (skor 3)
C. Bekerja keras (skor 4)
D. Bekerja sampai larut malam (skor 2)
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja (skor 1)

100. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya
kantor.Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian
saya. Keputusan saya adalah ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga ddapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

Jawaban:
Penilian menggunakan skala nilai
nil skor:
A. Menolak tawaran tersebut (skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan
tanggungjawab saya (skor 5)
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan
tambahan biaya hidup (skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi
saya dapat diikutkan (skor 2)
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga (skor 3)
Website: www.cpnsonline.com
com Halaman 50
email: admin@cpnsonline.com
sms/whatsapp: 0857-95-600-612
612

"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus,
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar. Yakinlah dengan
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan "
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si)

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM

HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG!


UNDANG
Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi
modul pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:
Undang-undang
undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang-undangundang Nomor 6
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta.
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh) tahun dan/atau
an/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,-
100.000.000, (seratus juta rupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana
dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,-
50.000.000, (lima puluh juta rupiah).

Contact Us:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Website: http://www.cpnsonline.com