Anda di halaman 1dari 14

A.

PILIHAN GANDA

1.pada tahun 1816 belanda menerima kembali jajahan (Indonesia) dar inggris. Hal itu sesuai dengan
perjanjian...

a.paris

b.london

c.amsterdam

d.saragosa

e.den hag

2.salah satu kebijakan yang dikeluarkan VOC adalah kewajiban bagi rakyat untuk membayar pajak
berupa hasil bumi yang disebut…

a.ekstripasi

b.contingenten

c.verplichte leverantie

d.pelayaran hongi

e. verplichte ekstripasi

3.pelopor politik etis yang merupakan pemikiran tentang pembangunan negeri jajahan adalah…

a.frans van de putte

b.dauwes dekker

c.multatuli

d.baron van houvel

e.van deventeer

4.salah satu hak yang dimiliki oleh pemerintah belanda adalah hak ekstripasi ,yaitu…

a.hak untuk menebangi tanaman rempah rempah yang kelebihan jumlahnya

b.hak untuk menebangi tanaman rempah rempah yang kurang jumlahnya

c. hak untuk menebangi tanaman tembakau yang kelebihan jumlahnya

d. hak untuk menebangi tanaman tembakau yang kurang jumlahnya

e. hak untuk menebangi tanaman rempah rempah sebanyak banyaknya.

5.belanda memperluas kekuasaan ekonomi di Indonesia dengan mendirikan kongsi dagang yang
disebut…
a.EIG

b.PFC

c.CDI

d.VOC

e.CIA

6.sistem tanam paksa pada pelaksanaannya tidak jauh dari praktik pemerasan yang pernah
dilakukan oleh daendels sebelumnya ,yaitu…

a.kerja rodi

b.pranger stelsel

c.verplichte leverantie

d.contingenten

e.hongi tochten

7.sistem tanam paksa mulai diberlakukan di Indonesia tahun…

a.1826

b.1830

c.1870

d.1885

e.1900

8.tujuan tanam paksa adalah…

a.membuka lapangan pekerjaan

b.memperkenalkan lapangan baru

c.meningkatkan pendapatan petani

d.meringankan kehidupan rakyat

e.memperoleh keuntungan dari tanaman yanag laku di pasaran internasional

9.tugas pokok daendels adalah mempertahankan pulau jawa dari serangan…

a.jepang

b.portugis

c.sekutu
d.inggris

e.spanyol

10.gubernur jenderal yang meletakkan dasar penjajahan belanda di Indonesia dengan mendirikan
benteng Jakarta di Batavia adalah…

a.rafless

b.van den bosch

c.antonio galvao

d.van deventeer

e.jan pieterzoon coen

11.para pemuda di masa pendudukan jepang dididik bermacam macam organisasi di bidang militer.
Salah satunya fujinkai yaitu barisan…

a.pelopor

b.wanita

c.pembantu polisi

d.berani mati

e.propaganda

12.perlawanan banten terhadap belanda semakin meningkat pada tahun 1851 , dibawah pimpinan…

a.sultan hasanudin

b.sultan agung

c.sultan iskandar muda

d.sultan hairun

e.sultan agung tirtayasa

13.gerakan 3A dipimpin oleh…

a.soekarno

b.syamsudin

c.mohammad hatta

d.K.H mas mansyur

e.amir syariffudin
14.

b.london

c.amsterdam

d.saragosa

e.den hag

2.salah satu kebijakan yang dikeluarkan VOC adalah kewajiban bagi rakyat untuk membayar pajak
berupa hasil bumi yang disebut…

a.ekstripasi

b.contingenten

c.verplichte leverantie

d.pelayaran hongi

e. verplichte ekstripasi

3.pelopor politik etis yang merupakan pemikiran tentang pembangunan negeri jajahan adalah…

a.frans van de putte

b.dauwes dekker

c.multatuli

d.baron van houvel

e.van deventeer

4.salah satu hak yang dimiliki oleh pemerintah belanda adalah hak ekstripasi ,yaitu…

a.hak untuk menebangi tanaman rempah rempah yang kelebihan jumlahnya

b.hak untuk menebangi tanaman rempah rempah yang kurang jumlahnya

c. hak untuk menebangi tanaman tembakau yang kelebihan jumlahnya

d. hak untuk menebangi tanaman tembakau yang kurang jumlahnya

e. hak untuk menebangi tanaman rempah rempah sebanyak banyaknya.

5.belanda memperluas kekuasaan ekonomi di Indonesia dengan mendirikan kongsi dagang yang
disebut…

a.EIG

b.PFC
c.CDI

d.VOC

e.CIA

6.sistem tanam paksa pada pelaksanaannya tidak jauh dari praktik pemerasan yang pernah
dilakukan oleh daendels sebelumnya ,yaitu…

a.kerja rodi

b.pranger stelsel

c.verplichte leverantie

d.contingenten

e.hongi tochten

7.sistem tanam paksa mulai diberlakukan di Indonesia tahun…

a.1826

b.1830

c.1870

d.1885

e.1900

8.tujuan tanam paksa adalah…

a.membuka lapangan pekerjaan

b.memperkenalkan lapangan baru

c.meningkatkan pendapatan petani

d.meringankan kehidupan rakyat

e.memperoleh keuntungan dari tanaman yanag laku di pasaran internasional

9.tugas pokok daendels adalah mempertahankan pulau jawa dari serangan…

a.jepang

b.portugis

c.sekutu

d.inggris

e.spanyol
10.gubernur jenderal yang meletakkan dasar penjajahan belanda di Indonesia dengan mendirikan
benteng Jakarta di Batavia adalah…

a.rafless

b.van den bosch

c.antonio galvao

d.van deventeer

e.jan pieterzoon coen

11.para pemuda di masa pendudukan jepang dididik bermacam macam organisasi di bidang militer.
Salah satunya fujinkai yaitu barisan…

a.pelopor

b.wanita

c.pembantu polisi

d.berani mati

e.propaganda

12.perlawanan banten terhadap belanda semakin meningkat pada tahun 1851 , dibawah pimpinan…

a.sultan hasanudin

b.sultan agung

c.sultan iskandar muda

d.sultan hairun

e.sultan agung tirtayasa

13.gerakan 3A dipimpin oleh…

a.soekarno

b.syamsudin

c.mohammad hatta

d.K.H mas mansyur

e.amir syariffudin

14.dalam bidang pendidikan dari masa pendudukan jepang ada sebagian yang menguntungkan
yaitu,….

a.di ajarkannya tulisan kanji dan hiragana


b.pendidikan Indonesia diatur model pendidikan barat

c.digunakannya bahasa Indonesia sebagai pengantar di sekolah

d.melahirkan tokoh tokoh di bidang pendidikan seperti ki hajar dewantara

e.melahirkan golongan cerdik pandai yang mempelopori gerakan nasional indonesia

15.dalam upaya membendung pengaruh budaya barat di kalangan rakyat Indonesia maka
pemerintah pendudukan jepang membentuk badan yang disebut…

a.kinrohashi

b.romukyokai

c.keimin bunka sidhoso

d.cuo sang in

e.dokuritsu junbi inkai

16.untuk mengukuhkan pertahanannya ,portugis membuat beteng santo Paulo di…

a.banten

b.malaka

c.makassar

d.jakarta

e.ternate

17.berdasarkan UU NO 4 Tahun 1942 dinyatakan bahwa hanya bedera jepang yang boleh dipasang
pada hari hari besar . bedera jepang dinamakan…

a.hinomaru

b.sumera

c.shorinji kempo

d.hirakata

e.kimigayo

18.jepang yang semakin terdesak oleh sekutu pimpinan jendral macarthur, kemudian member janji
kemerdekaan untuk Indonesia dengan melakukan langkah langkah…

a.di bolehkannya partai partai politik

b.dibiarkannya rakyat menyusun kekuatan militer

c. bahasa belanda dipakai sebagai bahasa pergaulan


d.membiarkan sekutu masuk kembali ke Indonesia

e.membolehkan dikibarkannya bendera dan lagu Indonesia raya dinyanyikan

19.jepang menerapkan kerja paksa pada rakyat Indonesia untuk membangun fasilitas militer dan
kepentingan perang,kerja paksa pada masa pendudukan jepang adalah…

a.kumiai

b.romusha

c.kinrohashi

d.fujinkai

e.tonarigumi

20.jepang terlibat dalam perang pasifik karena adanya gerakan untuk…

a.membentuk Negara asia timur raya

b.menjadikan jepang Negara rasaksa ekonomi

c.berusaha menjadi Negara yang dijiluki”macan ekonomi asia”

d.membebaskan bangsa bangsa asia dari penjajahan bangsa barat

e.melakanakan pembangunan bangsa bangsa di kawasan asia pasifik

21.pemerintah pendudukan jepang secara resmi berkuasa di Indonesia menggantikan kedudukan


belanda sesuai keputusan…

a.traktat London

b.koferensi malino

c.perundingan kalijati

d.perundingan dalat

e.perundingan linggarjati

22.jepang melatih orang orang islam dengan tujuan agar mau membantu jepang dalam menghadapi
sekutu dalam organisasi semimiliter yang disebut…

a.MIAI

b.mujahidin

c.fisabilillah

d.masyumi

e.hizbullah
23.raja bone yang membantu VOC untuk menyerang Makassar adalah…

a.sultan haji

b.aru palaka

c.sultan baabullah

d.sultan hasanudin

e.sultan alaudin

24.raja ternate yang memperdalam agama islam kepada sunan giri di jawa timur adalah sultan

a.baabullah

b.jamaludin

c.hairun

d.sirrullah

e.zainal abidin

25.berdasarkan peninggalan prasasti yang tertua,raja yang pertama memeluk islam adalah…

a.sultan agung

b.sultan agung tirtayasa

c.sultan malik al saleh

d.sultan malik Ibrahim

e.sultan iskandar muda

26.kerajaan aceh mampu berkembng sebagai Bandar perdagangan yang ramai ,hal ini disebabkan…

a.tidak tersaingi oleh malaka

b.mayoritas rakyat aceh beragama islam

c.kebanyakan pedagang Bergama islam

d.banyak menghasilkan rempah rempah

e.letaknya strategis,yaitu di pintu masuk selat malaka

27.kerajaan mataram mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan…

a.sultan haji

b.sutawijaya
c.panembahan senopati

d.sultan agung

e.sultan hamengkubuwono

28.perjanjian bongaya adalah perjanjian antara…

a.makassar dan portugis

b.gowa dan tallo serta spanyol

c.belanda dan inggris

d.makassar dan spanyol

e.portugis dan belanda

29.penyebarab agama islam di Indonesia berjalan cepat karena…

a.proses pelayaran perdagangan

b.dasar dasar keimanan sudah dimiliki

c.bangsa Indonesia mampu menyeleksi budaya

d.ajaran islam mempunyai toleransi sangat tinggi

e.pengaruh hidu budha hanya dirasakan para bangsawan

30.faktor kemunduran kerajaan demak adalah….

a.kalah bersaing dengan portugis

b.campur tangan portugis dalam urusan keluarga

c.adanya perebutan kekuasaan antar keluarga

d.semakin berkurangnya pendapatan istana

e.berkembangnya kerajaan mataram di pedalaman

31.bukti bahwa di pulau jawa telah terjadi proses islamisasi pada abad 11 dapat diketahui dari
peniggalan bersejarah berupa…

a.berdirinya kerajaan pajang

b.peninggalan masjid demak

c.nsian milik sultan malik al saleh

d.pemakaman sendang duwur di tuban

e.nisan makam Fatimah binti maimun


32.pada masa pemerintahan sultan trenggono ,demak berhasil menguasai banten dan Cirebon
dengan tujuan…

a.menciptakan koloni

b.memindahkan pusat kekuasaan

c.menahan serangan kubilai khan

d.menguasai daerah pantai untuk perdagangan

e.menghalangi pegaruh portugis di malaka

33.tokoh pejuang dari Maluku dalam melawan colonial belanda adalah…

a.adipati unus

b.pattimura

c.sultan baabullah

d.sultan nuku

e.sultan hairun

34.peninggalan kerajaan majapahit dalam bidang karya sastra, salah satu nya adalah kitab karangan
empu prapanca yang berjudul…

a.sutasoma

b.kresnayana

c.negarakertagama

d.pararaton

e.arjunawiwaha

35.puncak kejayaan kerajaan singasari pada masa pemerintahan…

a.kertanegara

b.ken arok

c.toh jaya

d.anusapati

e.ranggawuni

36.raja swawarman dari kerajaan kutai disebut juga wamsakarta artinya,…

a.pembentuk keluarga
b.putra mahkota aswawarman

c.orang pertama mengajarkan hindu

d.meluaskan wilayah kerajaan kutai

e.pendiri bangunan bangunan suci di kutai

37.sumber sejarah dari kerajaan kutai adalah 7 tiang batu yang disebut…

a.yupa

b.fosil

c.artefak

d.yoni

e.lingga

38.peninggalan tarumanegara yang berisi tentang pembuatan sungai gomati terdapat pada
prasasti…

a.tugu

b.jambu

c.kebun kopi

d.pasir awi

e.ciaruteun

39.raja Kediri yang memiliki kemampuan meramal masa depan adalah…

a.jayabaya

b.kertajaya

c.kertanegara

d.aryeswara

e.kamyerswara

40.prasasti yang menyiratkan purnawarman sebagai keturunan dewa wisnu adalah…

a.jambu

b.kebun kopi

c.kedukan bukit

d.ciaruteun
e.kota kapur

B. URAIAN

1.sebutkan 5 diantara 7 hak istimewa VOC !

2.sebutkan saluran saluran penyiaran agama dan kebudayaan di Indonesia.

3.sebutkan dan jelaskan 4 maca hipotesis proses masuk dan berkembangnya agama dan kebudayaan
hindu-budha di Indonesia.

4.sebutkan alasan pesatnya perkembangan agama islam di Indonesia.

5.gerakan 3A dibubarkan dan diganti dengan PUTERA yang dipimpin oleh 4 serangkai yaitu…

KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1.B

2.B

3.E

4.A

5.D

6.B

7.B

8.E

9.D

10.E

11.B

12.E

13.B

14.C

15.C

16.E
17.A

18.E

19.B

20.A

21.C

22.A

23.B

24.D

25.C

26.E

27.C

28.A

29.D

30.C

31.E

32.E

33.B

34.C

35.A

36.A

37.A

38.A

39.A

40.C