Anda di halaman 1dari 7

MATA PELAJARAN

MATEMATIKA
(BidangKeahlian : TEKNIK)

WAKTU PELAKSANAAN
WaktuMengerjakanSoal : 120 Menit

PETUNJUK UMUM
1. IsikanIdentitasAndakedalamlembarjawaban yang telahtersediadenganmenggunakanpensil 2B
sesuadenganpetunjuk
2. Hitamkanbulatan di depannamamatapelajaransesuaidenganmatapelajaran yang sedangdiikuti
3. Periksadanbacalahterlebihdahulusebelumandamenjawabnya
4. Hitamkalahsalahsatupilihanjawaban yang andaanggapbenar
5. Jumlahsoal yang tersediaadalah 40 butirsoalpilihangandadenganmasing-masingsoalmemiliki 5
buahpilihanjawaban
6. Laporkankepadapengawasbilaterdapatlembarsoal yang kurangjelas, rusakatautidakterbaca
7. Mintalahkertasburamkepadapengawasbiadiperlukan
8. Tidakdiperkenankanmenggunakanhp, kalkulator, kamus, tabelataualat bantu lainnya
9. Periksalahkembalijawanandasebeludiserahkankepadapengawas

SOAL

√3−2
1. Bentuk sederhana dari adalah …
√3+2
a. −7 − 4√3
b. −𝟕 + 𝟒√𝟑
4
c. −1 + 7 √3
4
d. 1 − 7 √3
e. 1 + 4√3
1 2
2. Jika 𝑎 = 27 dan 𝑏 = 32, maka nilai dari 3𝑎−3 × 4𝑏 5 adalah …
a. −25
b. −16
c. 0
d. 16
e. 25
1
3. Nilai dari 3log 7 − 3 3log 3 + 2 3log 81 − 3log 63 adalah …
a. −𝟑
b. −2
c. 0
d. 2
e. 3

5 𝑎 3 5 2 3
4. Diketahui matriks ( )=( ). Nilai dari 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 adalah …
𝑏 2 𝑐 2𝑎 2 𝑎𝑏
a. 12
b. 14
c. 16
d. 18
e. 20

5. Akar-akar persamaan 𝑥 2 − 2𝑥 − 3 = 0 adalah 𝑥1 dan 𝑥2 . Jika 𝑥1 > 𝑥2 , maka nilai 𝑥1 − 𝑥2 adalah …


a. −4
b. −2
c. 0
d. 2
e. 4

6. Harga 2 buah buku dan 2 buah pensil Rp8.000,00. Jika harga sebuah buku Rp600,00 lebih murah daripada
harga sebuah pensil, maka harga sebuah buku adalah …
a. Rp1.400,00
b. Rp1.600,00
c. Rp1.700,00
d. Rp2.000,00
e. Rp2.500,00

3𝑥 + 4𝑦 = 24 1
7. Diketahui sistem persamaan linear { . Nilai 2 𝑥 + 2𝑦 adalah …
𝑥 + 2𝑦 = 10
a. 4
b. 6
c. 7
d. 8
e. 14

1 −1
2 −1 3
8. Jika diketahui matriks 𝐴 = ( ) dan matriks 𝐵 = ( 3 −2). Matriks A.B adalah ...
−4 2 0
−1 2
−2 2
a. ( )
6 0
−𝟒 𝟔
b. ( )
𝟐 𝟎
2 −3 −3
c. ( )
4 −4 0
2 4
d. (−3 −4)
−3 0
6 −3 3
e. ( 14 −7 9 )
−9 5 −3

2 1 3
9. Diketahui matriks 𝐴 = (−1 3 0). Nilai determinan tersebut adalah …
2 −3 4
a. 29
b. 19
c. 9
d. −9
e. −19

2 1 4 3 5 1
10. Diketahui matriks 𝐴 = ( ), 𝐵 = ( ), dan 𝐶 = ( ). Matriks 𝐴𝐵 − 𝐶 adalah …
3 2 2 3 4 2
−4 5
a. ( )
−7 8
4 3
b. ( )
−1 0
−5 −8
c. ( )
−12 −13
𝟓 𝟖
d. ( )
𝟏𝟐 𝟏𝟑
4 −5
e. ( )
7 8

11. Seorang wiraswasta membuat dua macam ember yang setiap harinya menghasilkan tidak kurang dari 18
buah. Harga bahan untuk jenis pertama Rp. 5.000,00 dan untuk ember jenis kedua Rp. 10.000,00. Ia tidak
akan berbelanja lebih dari Rp. 130.000,00 setiap harinya. Jika jenis ember pertama dibuah sebanyak 𝑥 buah
dan jenis kedua sebanyak 𝑦 buah, maka sistem pertidaksamaannya adalah …
a. 𝑥 + 𝑦 ≤ 18; 𝑥 + 2𝑦 ≤ 26 , 𝑥 ≥ 0 , 𝑦 ≥ 0
b. 𝒙 + 𝒚 ≥ 𝟏𝟖; 𝒙 + 𝟐𝒚 ≤ 𝟐𝟔 , 𝒙 ≥ 𝟎 , 𝒚 ≥ 𝟎
c. 𝑥 + 𝑦 ≥ 18; 2𝑥 + 𝑦 ≤ 26 , 𝑥 ≥ 0 , 𝑦 ≥ 0
d. 𝑥 + 𝑦 ≤ 18; 𝑥 + 2𝑦 ≥ 26 , 𝑥 ≥ 0 , 𝑦 ≥ 0
e. 𝑥 + 𝑦 ≥ 18; 𝑥 + 2𝑦 ≥ 26 , 𝑥 ≥ 0 , 𝑦 ≥ 0
12. Daerah yang memenuhi penyelesaian dari sistem pertidaksamaan 6𝑥 + 3𝑦 ≥ 18, 𝑥 + 3𝑦 ≥ 9, 𝑥 ≥ 0, 𝑦 ≥ 0.
adalah …
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

13. Nilai maksimum fungsi objektif 𝑓(𝑥, 𝑦) = 3𝑥 + 2𝑦 yang memenuhi sistem pertidaksamaan 𝑥 + 𝑦 ≤
11, 𝑥 + 𝑦 ≥ 4, 2𝑥 − 3𝑦 ≤ 12, 𝑥 ≥ 0 dan 𝑦 ≥ 0 adalah …
a. 22
b. 26
c. 28
d. 31
e. 33

14. Persamaan fungsi kuadrat dari grafik berikut adalah …


a. 𝑦 = 𝑥 2 − 3𝑥 + 4
b. 𝒚 = 𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟑
c. 𝑦 = 𝑥 2 + 4𝑥 + 3
d. 𝑦 = 2𝑥 2 − 8𝑥 + 3
e. 𝑦 = 𝑥 2 − 3𝑥 + 3

15. Pada suatu barisan aritmatika, diketahui bahwa suku ke-5 adalah 31 dan suku-8 adalah 46. Nilai beda
barisan tersebut adalah …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8

16. Suatu perusahaan pada tahun ke-3 memproduksi 2.000 unit barang dan pada tahu ke-7 memproduksi 4.000
unit barang. Jika kenaikan produksi tiap tahun tetap, maka jumlah produksi selama 10 tahun pertama adalah

a. 25.000
b. 27.500
c. 30.000
d. 32.500
e. 35.000
1
17. Suatu deret geometri dengan suku pertama 4 dan rasionya adalah 2. Jumlah tak hingga deret tersebut adalah

a. 5,0
b. 5,2
c. 6,0
d. 7,0
e. 8,0

18. Diketahui segitiga ABC dengan sisi 𝑎 = 5 𝑐𝑚 dan sisi 𝑏 = 8 𝑐𝑚 serta sudut 𝐶 = 30𝑜 . Luas segitiga ABC
tersebut adalah …
a. 4 𝑐𝑚2
b. 𝟏𝟎 𝒄𝒎𝟐
c. 12 𝑐𝑚2
d. 15 𝑐𝑚2
e. 30 𝑐𝑚2

4
19. Bayangan titik A oleh translasi 𝑇 = ( ) adalah 𝐴′ (2,3). Koordinat titik A adalah …
−2
a. (−2,4)
b. (−𝟐, 𝟓)
c. (−2,6)
d. (−1,4)
e. (3, −2)

20. Diketahui titik sudut persegipanjang ABCD, A(2,1), B(5,1), C(5,3), dan D(2,3). Jika persegi panjang
tersebut didilatasikan dengan pusat (0,0) dan faktor skala 2 maka luas daerah bayangannya adalah …
a. 6 satuan luas
b. 12 satuan luas
c. 16 satuan luas
d. 18 satuan luas
e. 24 satuan luas

21. Diketahui sebuah kubus ABCD.EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan BDHF adalah …
a. 90𝑜
b. 60𝑜
c. 45𝑜
d. 𝟑𝟎𝒐
e. 15𝑜

22. Pusat dan jari-jari lingkaran dari persamaan 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 12𝑦 − 9 = 0 adalah …


a. (2, −6) dan 6
b. (−2,6) dan 6
c. (2, −6) dan 7
d. (−𝟐, 𝟔) dan 7
e. (2,6) dan 7

23. Diketahui prisma segitiga tegak ABC.DEF. Panjang rusuk-rusuk alas AB = 5 cm, BC = 7 cm, dan AC = 8
cm. Panjang rusuk tegak 10 cm. Volum prisma tersebut adalah …
a. 100 𝑐𝑚3
b. 𝟏𝟎𝟎√𝟑𝒄𝒎𝟑
c. 175 𝑐𝑚3
d. 200 𝑐𝑚3
e. 200√15𝑐𝑚3

24. Banyaknya cara menyusun kata “ANNAHL” adalah …


a. 180
b. 210
c. 252
d. 420
e. 840

25. Dari 6 ahli kimia dan 5 ahli biologi, dipilih 7 anggota untuk sebuah panitia, 4 diantaranya adalah ahli kimia.
Banyak cara pemilihan dapat dilakukan adalah … cara
a. 750
b. 570
c. 450
d. 250
e. 150

26. Dua mata uang logam di lempar 200 kali. Frekuensi harapan munculnya sisi angka adalah …
a. 50
b. 100
c. 120
d. 160
e. 200

27. Dalam sebuah kotak terdapat 7 bola merah dan 3 bola putih, peluang terambilnya 3 bola merah sekaligus
adalah …
3
a. 10
1
b. 3
𝟕
c. 𝟐𝟒
1
d. 4
3
e. 7

28. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 30 siswa adalah 7. Kemudian 5 orang siswa mengikuti ulangan
susulan, sehingga nilai rata-rata keseluruhan menjadi 6,8. Nilai rata-rata siswa yang mengikuti ulangan
susulan itu adalah …
a. 4,2
b. 4,5
c. 5,3
d. 5,6
e. 6,8

29. Tabel di bawah ini menunjukkan usia 20 orang anak di desa A 2 tahun lalu. Jika tahun ini tiga orang yang
berusia 7 tahun dan seorang yang berusia 8 tahun pindah ke luar kota A, maka usia rata-rata anak-anak yang
masih tinggal pada saat ini adalah …
a. 7 tahun
1
b. 8 2 tahun
𝟑
c. 𝟖 tahun
𝟒
d. 9 tahun
1
e. 9 4 tahun

30. Modus dari data disamping adalah …


a. 8,50
b. 8,55
c. 8,56
d. 8,60
e. 8,65

31. Ragam (varians) dari data 3, 2, 1, 5, 6, 7 adalah …


a. 2
b. 4
c. 4,67
d. 6
e. 12

𝑥 2 −9
32. lim √𝑥 2 =
𝑥→3 +16−5
a. −5
b. −3
c. 5
d. 8
e. 10

sin 5x
33. Nilai dari lim sin 3x adalah …
x→0
a. −1
b. 0
3
c. 5
d. 1
𝟓
e. 𝟑

34. Turunan pertama dari f(x) = (2 – 6x)3 adalah f’(x) = ….


a. −𝟏𝟖(𝟐 − 𝟔𝒙)𝟐
1
b. − 2 (2 − 6𝑥)2
c. 3(2 − 6𝑥)2
d. 18(2 − 6𝑥)2
1
e. (2 − 6𝑥)2
2
35. Turunan pertama dari fungsi y = cos (2x3 – x2) ialah …
a. y' = sin (2x3 – x2)
b. y’ = – sin (2x3 – x2)
c. y’ = (6x2 – 2x) cos (2x3 – x2)
d. y’ = (6x2 – 2x) sin (2x3 – x2)
e. y’ = – (6x2 – 2x) sin (2x3 – x2)

36. hasil dari ∫(3𝑥 2 − 4𝑥 + 5)𝑑𝑥 adalah …


a. 3𝑥 3 − 4𝑥 2 + 5𝑥 + 𝑐
b. 3𝑥 3 − 2𝑥 2 + 5𝑥 + 𝑐
c. 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 + 𝟓𝒙 + 𝒄
d. 𝑥 3 − 4𝑥 2 + 5𝑥 + 𝑐
e. −𝑥 3 + 2𝑥 2 + 5𝑥 + 𝑐
4
37. Sebuah bola pingpong dijatuhkan dari ketinggia 25 m dan memantul kembali dengan ketinggian 5 kali
tinggi sebelumnya. Pemantulan ini berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan
bola adalah … (125 m)

38. Nilai minimum fungsi objektif z = 3x + 4y yang memenuhi sstem pertidaksamaan; 2x + 3y ≥ 12; 5x + 2y ≥
19; x ≥ 0; y ≥ 0 adalah …(17)

39. Dari sepuluh orang penyumbang diketahui 4 orang masing-masing menyumbang Rp1.000.000,00, 2 orang
masing-masing menyumbang Rp2.000.000,00 sedang lebihnya masing-masing menyumbang
Rp4.000.000,00. Rata-rata sumbangan tiap orang adalah .. (Rp2.400.000,00)

40. Titik P (3, −4) dicerminkan terhadap garis y = 2 kemudian dilanjutkan terhadap garis y = −1. Banyangan
terakhir tersebut adalah … [P” (3, −𝟏𝟎)]
No Jawaban No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 B 11 B 21 D 31 C
2 D 12 D 22 D 32 E
3 A 13 D 23 B 33 E
4 B 14 B 24 A 34 A
5 E 15 B 25 E 35 E
6 C 16 D 26 A 36 C
7 D 17 E 27 C 37 125m
8 B 18 B 28 D 38 17
9 B 19 B 29 C 39 Rp2.400.000,00
10 D 20 E 30 C 40 P”(3, - 10)