Anda di halaman 1dari 4

Nama : Meily Putri Agustini

NIM : 06111381520044
Prodi : Pendidikan Fisika

GELOMBANG STASIONER

Perhatikan bentuk gelombang di bawah ini!

Tuliskan 3 pernyataan berkaiatan dengan gambar tentang:

a. Simpul dan perut


b. Panjang gelombang
c. Cepat rambat gelombang
d. Rapat massa tali
Jawab:
a. Simpul adalah titik yang amplitudonya adalah nol dan perut adalah titik yang
amplitudonya maksimum.
b. Panjang gelombang adalah sebuah jarak antara satuan berulang dari sebuah pola
gelombang. Biasanya memiliki denotasi huruf Yunani lambda (λ).
c. Cepat rambat Gelombang adalah jarak yang ditempuh gelombang dalam waktu satu
detik (sekon)
d. Rapat massa tali adalah rapatan massa tali yang dapat mempengaruhi cepat rambat
pada gelombang

Hasil Pengamatan 1 :

Tabel 1. Hubungan cepat rambat gelombang dengan tegangan tali

No Massa Beban Panjang tali (cm) Jumlah Frekuensi


(gram) gelombang
1 5 gram=0,005 kg 127 cm = 1,27 m 2 20 Hz
2 10 gram=0,01 kg 120 cm = 1,2 m 2 30 Hz
3 15 gram=0,015 kg 118 cm = 1,18 m 1 20 Hz
4 20 gram=0,02 kg 146 cm = 1,46 m 1,5 30 Hz
5 25 gram=0,025 kg 140 cm = 1,4 m 1 22 Hz
ANALISA DATA KEGIATAN 1
1. Dik:
m= 0,005 kg n=2
l= 1,27 m f=20 Hz
Dit: v dan T
l 1,27
Jawab: ⋋= n = = 0,635m
2
m
a. v =⋋. f = 0,635 m . 20 Hz = 12,7
s
b. T=m.g= 0,005 kg . 10 m/s2= 0,05 N

2. Dik:
m= 0,01 kg n=2
l= 1,2 m f=30 Hz
Dit: v dan T
l 1,2
Jawab: ⋋= n = = 0,6 m
2
m
a. v =⋋. f = 0,6 m . 30 Hz = 18 s
b. T=m.g= 0,01 kg . 10 m/s2= 0,1 N

3. Dik:
m= 0,015 kg n=1
l= 1,18 m f=20 Hz
Dit: v dan T
l 1,18
Jawab: ⋋= n = = 1,18 m
1
m
a. v =⋋. f = 1,18 m . 20 Hz = 2,36 s
b. T=m.g= 0,015 kg . 10 m/s2= 0,15 N

4. Dik:
m= 0,02 kg n=1,5
l= 1,46 m f=30 Hz
Dit: v dan T
l 1,46
Jawab: ⋋= n = = 0,97 m
1,5
m
a. v =⋋. f = 0,97 m . 30 Hz = 29,1
s
b. T=m.g= 0,02 kg . 10 m/s2= 0,2 N

5. Dik:
m= 0,025 kg n=1
l= 1,4 m f=22 Hz
Dit: v dan T
l 1,4
Jawab: ⋋= n = = 1,4 m
1
m
a. v =⋋. f = 1,4 m . 22 Hz = 30,8 s
b. T=m.g= 0,025 kg . 10 m/s2= 0,25 N

Hasil Pengamatan 2 :

Tabel 2. Hubungan rapat massa dengan cepat rambat gelombang

No Jenis Panjang tali Jumlah Frekuensi Massa tali


tali Gelombang (Hz) (kg)
1 I 127 cm =1,27 m 2 20 4,4.10-4kg
2 II 116 cm =1,6 m 1,5 20 2,6.10-4kg
3 III 118 cm = 1,18 m 2,5 20 9,6.10-4kg

ANALISIS DATA KEGIATAN 2


1. Dik:
l=1,27 m n=2 f=20 Hz mtali = 4,4. 10-4kg
Dit: v dan μ
l 1,27
Jawab: ⋋= n = 2
= 0,635 m
m
a. v =⋋. f = 0,635 m . 20 Hz = 12,7 s
mtali 4,4.10−4 kg
b. μ = = = 3,46. 10 kg/m
−4
l 1,27m

2. Dik:
l=1,16 m n=1,5 f=20 Hz mtali = 2,6. 10-4kg
Dit: v dan μ
l 1,16
Jawab: ⋋= n = = 0,77 m
1,5
m
a. v =⋋. f = 0,77 m . 20 Hz = 15,4 s
mtali 2,6.10−4 kg
b. μ = = = 2,24. 10−4 kg/m
l 1,16m
3. Dik:
l=1,18 m n=2,5 f=20 Hz mtali = 9,6. 10-4kg
Dit: v dan μ
l 1,18
Jawab: ⋋= n = = 0,472 m
2,5
m
a. v =⋋. f = 0,472 m . 20 Hz = 9,44 s
mtali 9,6.10−4 kg
b. μ = = = 8,13. 10−4 kg/m
l 1,18m
Hubungan cepat rambat gelombang dengan tegangan tali

Hubungan rapat massa dengan cepat rambat gelombang