Anda di halaman 1dari 4

KISI – KISI DAN SOAL UAS GANJIL 2017/2018

SMK NEGERI 1 SUKALUYU CIANJUR

MATA PELAJARAN : SEJARAH INDONESIA


SK/KD :
1. PEDAGANG, PENGUASA DAN PUJANGGA PADA MASA KLASIK (
HINDU-BUDHA)
2. ISLAMISASI DAN SILANG BUDAYA DI NUSANTARA

KELAS : KELAS X APHP (AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN)


GURU PENGAMPU : 1. PEPEN KURNIAWAN, S.IP.

KOMPETENSI DASAR/STANDAR JENJANG TINGKAT JUMLAH


JENIS SOAL
KOMPETENSI SOAL KESULITAN SOAL

Perdagangan, penguasa dan pujangga


C2 SEDANG ESSAY 5 Butir
pada masa klasik (hindu-budha)

Islamisasi dan silang budaya di


C2 SEDANG ESSAY 5 Butir
nusantara

Soal Perdagangan, penguasa dan pujangga pada masa klasik (hindu-budha)


1. Komoditas penting yang menjadi barang perdagangan pada masa Hindu-Budha yaitu
berupa.
Jawaban : - Rempah-rempah seperti : kayu manis, cengkeh, dan pala.
2. Jelaskan pengertian akulturasi kebudayaan Nusantara.
Jawaban :
Suatu proses percampuran antara unsure-unsur kebudayaan satu dengan
kebudayaan yang lain, sehingga membentuk kebudayaan baru, tetapi
tidak menghilangkan nilai/cirri khas kebudayaan tersebut.
3. Sebutkan 7 contoh akulturasi antara kebudayaan Hindu-Budha dengan kebudayaan
Indonesia asli.
Jawaban :
a. Seni Bangunan
b. Seni Rupa dan ukir
c. Seni pertunjukan
d. Seni sastra dan aksara
e. System pemerintahan
f. System kepercayaan
g. Arsitektur
4. Sebutkan contoh seni bangunan dari bentuk akulturasi kebudayaan hindu-budha.
Jawaban : Candi Borobudur
5. Pada tanggal berapakah wafatnya Sultan Malik Al-shaleh.
Jawaban : 17 Dzulhijjah 831 H/ 1297 M.
6. System tradisi jual beli yang masih dilakukan oleh beberapa masyarakat sederhana yang
berada di daerah terpencil yaitu ?
Jawaban : Barter
7. Sebutkan 6 kerajaan islam di Sumatra?
Jawaban :
a. Samudra Pasai
b. Kesultanan Aceh Darusalam
c. Kerajaan-kerajaan Islam di Riau
d. Kerajaan Islam di Jambi
e. Kerajaan Islam di Sumatra Selatan
f. Kerajaan Islam di Sumatra Barat
8. Sebutkan apa saja peninggalam di kerajaan Aceh Darusalam.
Jawaban :
a. Masjid Agung Raya Baitul Rahman
b. Cap Sikureng ( stempel kerajaan Aceh Darusalam
c. Masjid tua Indrapuri
d. Benteng Indrapatra
9. Sebutkan kerajaan Islam di Jawa.
Jawaban :
a. Kerajaan Demak
b. Kerajaan Mataram
c. Kesultanan Banten
d. Kesultanan Cirebon

10. sebutkan beberapa contoh akulturasi antara kebudayaan pra islam dengan ketika Islam
masuk tidak hanya terbentuk fisik kebendaan?
Jawaban :
a. Seni bangunan
b. Seni Ukir
c. Aksara dan Sastra
d. Kesenian, Kalender
SOAL UAS GENAP 2017/2018
SMK NEGERI 1 SUKALUYU CIANJUR

MATA PELAJARAN : SEJARAH INDONESIA


SK/KD :
1. Perdagangan, penguasa dan pujangga pada masa klasik (hindu-budha)
2. Islamisasi dan silang budaya di nusantara
-
KELAS : KELAS X APHP (AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN)
GURU PENGAMPU : 1. Pepen Kurnoiawan, S.Pi.

Soal Perdagangan, penguasa dan pujangga pada masa klasik (hindu-budha)

1. Komoditas penting yang menjadi barang perdagangan pada masa Hindu-Budha yaitu
berupa.
2. Jelaskan pengertian akulturasi kebudayaan Nusantara?
3. Sebutkan 7 contoh akulturasi antara kebudayaan Hindu-Budha dengan kebudayaan
Indonesia asli?
4. Sebutkan contoh seni bangunan dari bentuk akulturasi kebudayaan hindu-budha.
5. Pada tanggal berapakah wafatnya Sultan Malik Al-shaleh
Soal Islamisasi dan silang budaya di nusantara
6. System tradisi jual beli yang masih dilakukan oleh beberapa masyarakat sederhana
yang berada di daerah terpencil yaitu ?
7. Sebutkan 6 kerajaan islam di Sumatra?
8. Sebutkan apa saja peninggalam di kerajaan Aceh Darusalam?
9. Sebutkan kerajaan Islam di Jawa?
10. sebutkan beberapa contoh akulturasi antara kebudayaan pra islam dengan ketika
Islam masuk tidak hanya terbentuk fisik kebendaan?
KISI-KISI UAS GENAP 2017/2018
SMK NEGERI 1 SUKALUYU CIANJUR

MATA PELAJARAN : SEJARAH INDONESIA


SK/KD :
1. Perdagangan, penguasa dan pujangga pada masa klasik (hindu-budha.
2. Islamisasi dan silang budaya di nusantara
-
KELAS : KELAS X APHP (AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN)
GURU PENGAMPU : 1. Pepen Kurnoiawan, S.Pi.

1. Terbentuknya jaringan nusantara melalui perdagangan


2. Pengertian akulturasi kebudayaan nusantara dan Hindu-Budha beserta contohnya
3. Islam dan jaringan perdagangan antar pulau
4. Islam masuk istana raja
- Kerajaan Islam di Sumatra
- Kerajaan Islam di Jawa
5. Akulturasi dan perkembangan budaya Islam