Anda di halaman 1dari 23

SOAL RISET KEPERAWATAN

1. Di bawah ini yang termasuk lingkup masalah penelitian keperawatan pada area
manjemen keperawatan adalah…
a. Penerapan konsep manajemen dan kepemimpinan
b. Pengelolaan pendidikan keperawatan
c. Pengelolaan metode asuhan keperawatan professional (MAKP)
d. Asuhan keperawatan pada klien ganggua jiwa pada remaja, dewasa, usia dan
masyarakat
2. Prioritas masalah keperawatan di Indonesia adalah…
a. Peningkatan kualitas pelayanan keperawatan
b. Health promotion dan prevention
c. Askep pasien terminal/kronis
d. Evaluasi pendekatan efektif dalam pendidikan
3. Syarat dalam menentukan masalah penelitian..
a. Feasibility
b. Interesting
c. Novel
d. Relevan
4. Pengertian masalah penelitian adalah….
a. Hal-hal yang menjadi penyebab peristiwa
b. Persoalan yng dialami seseorang
c. Peristiwa yang terjadi di suatu tempat
d. Langkah awal suatu kegiatan penelitian
e. Awal suatu permasalahan
5. Menemukan masalah yang akan diteliti merupakan langkah awal dalam melaksanaka
penelitian. Masalah tersebut harus dirumuskan karena hal-hal berikut, kecuali….
a. Supaya informasi yang sesuai dapat diperoleh
b. Mempertajam pokok permasalahan
c. Dapat membuat desain penelitian
d. Memberikan konstribusi untuk ilmu pengetahuan
e. Mempermudah menemukan teori yang mendasari
6. Setelah melakukan identifikasi masalah maka langkah selanjutnya adalah….
a. Menyusun hipotesis
b. Menganalisis data
c. Merumuskan masalah
d. Membatasi permasalahan
e. Mencari data
7. Dibawah ini adalah jenis-jenis permasalahan yang dapat diteliti dlam penelitian ilmiah,
keucali…
a. Menguji ilmu para ahli
b. Mempelajari suatu fnomena secara mendalam
c. Memberikan deskripsi suatu fenomena
d. Mengetahui hubungan 2 fenomena atau lebih
e. Membandingkan 2 fenomena atau lebih
8. Salah satu ciri yang menonjol dalam penelitian dengan pendekatan kualitatif yaitu….
a. Dilakukan secara terus menerus
b. Menggunakan analisis induktif
c. Terbatas pada wilayah tertentu
d. Menggunakan analisis tertentu
e. Bersifat deskriptif

9. Langkah awal yang harus dipikirka dan disusun erdasarkan fakta empiris di lapangan.
Merupakan definisi dari….
a. Masalah penelitian
b. Tujuan penelitian
c. Relevan
d. Rumusan masalah
e. Kesimpulan
10. Merupakan jawaban sementara terhadap rumusan masalah. Pada rumusan ini variabelnya
sama tetapi populasi atau sampelnya yang berbeda atau keadaan ini yang terjadi pada
waktu yang berbeda. Merupakan definisi dari….
a. Hipotesis kompratif
b. Hipotesis asosiatif
c. Hipotesis deskriptif
d. Hipotesis analitik

11. Perhatikan pernyataan dibawah ini:


1). Penemuan sampel penelitan
2). Penentuan teknik analisis
3). Bersifat induktif
4). Bersifat berat
5). Uraian naratif
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri penelitian kualitatif adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
12. Mendapatkan suatu rumusan hasil dari suatu penelitian melalui proses mencari,
menemukan, mengembangkan, serta menguji suatu pengetahuan adalah pengertian
dari….
a. Penelitian
b. Tujuan penelitian
c. Kerangka konsep penelitian
d. Tinjauan pustaka penelitian
e. Riset
13. Suatu penelitian dapat dikategorikan baik bila memenuhi unsur seperti, kecuali….
a. Spesifik
b. Terbatas
c. Umum
d. Bisa diukur
e. Bias diperiksa dengan menunjukkan hasil penelitian

14. Menjadi dasar pijakan atau fondasi untuk memperoleh dan membangun landasan teori,
kerangka pikir, menentukan hipotesis penelitian, mengorganisasikan, dan kemudian
menggunakan variasi pustaka dalam bidang adalah pengertian dari….
a. Fungsi tinjauan pustka
b. Tujuan tinjauan pustaka
c. Pengertian tinjauan pustaka
d. Peran tinjauan pustaka
e. Macam-macam tinjauan pustaka

15. Tujuan penelitian praktisi dibagi 3 yaitu….


a. Tujuan primer, tujuan sekunder, tujuan tersier
b. Tujuan umum, tujuan khusus, tujuan primer
c. Tujuan verifikatif, tujuan sekunder, tujuan tersier
d. Tujuan eksplorati, tujuan khusus, tujuan primer
e. Tujuan eksplorati, tujuan verifikatif, tujuan pengembangan

16. Tujuan penelitian secara rinci terbagi menjadi 2 yaitu…..


a. Tujuan penelitian khusus dan tujuan penelitian praktis
b. Tujuan penelitian ilmiah dan tujuan penelitian praktis
c. Tujuan penelitian ilmiah dan tujuan penelitian primer
d. Tujuan penelitian primer dan tujuan penelitian tersier
e. Tujuan penelitian praktis dan tujuan penelitian umum
17. Hubungan antara konsep yang dibangun berdasarkan studi empiris terdahulu sebagai
pedoman dalam melakukan penelitian adalah pengertian dari….
a. Manfaat penelitian
b. Validitas penelitian
c. Kerangka konsep penelitian
d. Teknik pengumpulan data
e. Masalah penelitian

18. Kerangka konsep dapat berpijak pada kerangka teori yang dibentuk pada…..
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Bab IV
e. Bab V

19. Istilah lain dari tinjauan pustaka yang sering digunakan para peneliti adalah….
a. Artikel
b. Jurnal penelitian
c. Studi literatur
d. Buku-buku ajar
e. Studi kasus

20. Yang bukan fungsi dari tinjauan pustaka adalah….


a. Mengetahui sejarah masalah penelitian
b. Membantu memilih prosedur penyelesaian masalah penelitian
c. Memahami latar belakang teori masalah penelitian
d. Menghindari terjadinya duplikasi penelitian
e. Mengetahui batas-batas cakupan permasalahan penelitian

21. Peranan konsep pada dasarnya untuk menghubungkan antara…..


a. Dunia teori dengan dunia nyata
b. Abstraksi dengan dunia nyata dan dunia teori dengan dunia nyata
c. Dunia teori dengan dunia observasi, dan antara abstraksi dengan realitas
d. Kerangka konsep dengan tinjauan teoritis
e. Tinjauan pustaka dengan manfaat penelitian
22. Variabel yang sering digunakan dalam kerangka konsep penelitian yaitu….
a. Pengetahuan, sikap dan perilaku
b. Hubungan dan pengetahuan
c. Pengetahuan dan karakteristik
d. Sikap, perilaku dan keterampilan
e. Gambaran dan hubungan

23. Landasan teori dalam kerangka konseptual diperoleh dari hasil, yaitu…
a. Teori dan hasil penelitian
b. Hasil penelitian dan fakta
c. Ide baru dan teori
d. Teori, fakta dan ide baru
e. Fakta dan teori

24. Tujuan penelitian adalah mendapatkan suatu rumusan hasil dari suatu penelitian, selain
itu penelitian digunakan kecuali…..
a. Menemukan suatu kebenaran
b. Memecahkan atau menyelesaikan suatu permasalahan yang ada
c. Dimanfaatkan langsung dalam kehidupan
d. Menentapkan nilai terhadap suatu masalah
e. Menambah pengetahua yang belum ada

25. Sesuatu yang menjadi objek pengamatan dalam penelitian sering juga disebut sebagai
faktor yang berperan dalam penelitian adalah pengertian dari
a. Riabilitas penelitian
b. Variabel penelitian
c. Validitas penelitian
d. Teknik pengumpulan data
e. Aspek validitas

26. Adapun teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu


a. Dokumentasi, angket, tes
b. Penelitian, tes, dokumentasi
c. Penelitian, tes, angket
d. Angket, dan tes
e. Salah semua

27. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis-jenis variabel penelitian adalah
a. Variabel bebas & terikat
b. Variabel aktif & atribut
c. Variabel continue & kategorik
d. Variabel eksperimen & control
e. Variabel laten

28. Variabel yang memengaruhi atau menjadi sebab perubahannya atau timbulnya variabel
terikat adalah
a. Variabel terikat
b. Variabel atribut
c. Variabel bebas
d. Variabel continue
e. Variabel kategorik

29. Yang bukan merupakan kegunaan dari variabel adalah


a. Untuk mempersiapkan alat dan metode pengumpulan data
b. Untuk mempersiapkan metode analisis dari pengolahan data
c. Untuk pengujian hipotesis
d. Mengetahui metode dan pengujian hipotesis
e. Menentukan judul penelitian

30. Sejauh mana ketepatan dan kecermatan suatu instrumen pengukur (tes) dalam melakukan
fungsi ukurnya adalah pengertian validitas menurut
a. Aswar 2000
b. Sugiyono 2006
c. Notoatmodjo 2001
d. Gronlund dan Linn 1990
e. Sukadji 2000
31. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis-jenis variabel penelitian adalah
a. Variabel bebas & terikat
b. Variabel aktif & atribut
c. Variabel continue & kategorik
d. Variabel eksperimen & control
e. Variabel laten
32. Variabel yang memengaruhi atau menjadi sebab perubahannya atau timbulnya variabel
terikat adalah
a. Variabel terikat
b. Variabel atribut
c. Variabel bebas
d. Variabel continue
e. Variabel kategorik

33. Yang bukan merupakan kegunaan dari variabel adalah


a. Untuk mempersiapkan alat dan metode pengumpulan data
b. Untuk mempersiapkan metode analisis dari pengolahan data
c. Untuk pengujian hipotesis
d. Mengetahui metode dan pengujian hipotesis
e. Menentukan judul penelitian
34. Kegunaan dari validitas penelitian adalah
a. Untuk mengetahui ketepatan dan kecermatan suatu instrumen pengukuran
b. Untuk menentukan teknik mengumpulkan data
c. Untuk menentukan variabel penelitian
d. Untuk mengetahui jenis data yang akan diolah
e. Untuk menentukan judul penelitian
35. Derajat ketepatan antara data yang terdapat dilapangan dan data yang dilaporkan oleh
penelitian adalah pengertian dari
a. Variabel penelitian
b. Reliabilitas penelitian
c. Instrumen penelitian
d. Laporan penelitian
e. Validitas penelitian
36. Validitas sama saat menunjuk pada pengertian apakah tingkat kemampuan seorang pada
suatu bidang yang diteskan mencerminkan atau sesaui dengan skor bidang yang lain yang
mempunyai persamaan karakteristik
Pernyataan di atas pengertian dari validitas …
a. Validitas isi (content validity)
b. Validitas konstruk
c. Validitas empiris
d. construk validity
e. validitas sejalan
37. Mengkonsep saru variable dengan jelas, setiap pengukuran harus merujuk pada satu dan
hanya satu konsep/ variable dan sebuah variable harus spesifik agar dapat mengurangi
intervensi, informasi dari variable lain.
Penjelasan di atas adalah maksud dari :
a. Pengertian Realibilitas
b. Tujuan Reliabilitas
c. Factor yang mempengaruhi reliabilitas
d. Reliabilitas Terwakili
e. Prinsip Reliabilitas
38. Macam-macam reabilitas dan prosedur pelaksana pengukuran reabilitas sering di temui
dalam penelitian.
Berikut ini yang termasuk dalam macam-macam reabilitas:
a. Teknik pengukuran ulang, teknik belah dua dan teknik parallel
b. Panjang test, objektivitas dan kesulitan test
c. Teknik pengukuran ulang dan panjang test
d. Objektivitas dan teknik parallel
e. Teknik belah dua, objektivitas dan panjang test
39. Sampel adalah jumlah keil yang ada di dalam populasi dan dianggap mewakilinya,
pendapat tersebut merupakan pendapat dari ilmuan :
a. Arikunto
b. Sugiyono (2011)
c. Sabar (2007)
d. Muhammad (2010)
e. Anang ma’ruf (2002)

40. Berikut ini Petunjuk-petunjuk untuk mengambil sampel menurut Narbuko & Abu (2013:
108), kecuali
a. Daerah generalisasi
b. Pengesahan sifat-sifat populasi dan ketegasan batas-batasnya
c. Sumber-sumber informasi tentang populasi
d. Menetapkan besar kecilnya sampel dan teknik sampling
e. Menentukan ukuran dan jumlah sampel yang didapatkan

41. Menentukan sampel yang jumlahnya sesuai dengan ukuran sampel yang akan dijadikan
sumber data sebenarnya, dengan memperhatikan sifat-sifat dan penyebaran populasi agar
diperoleh sampel yang representative adalah teknik pengambilan sampel :
a. Teknik sampling
b. Teknik random sampling
c. Teknik simple random sampling
d. Teknik elemen sampling
e. Teknik wilayah sampel
42. Sampel yang diambil menurut jenjang-jenjang tertentu dari suatu kelompok masyarakat
dinamakan
a. Sampel random
b. Sampel kuota
c. Sampel sastra
d. Sampel wilayah
e. Sampel cluster
43. Apabila populasi cukup besar, maka pengambilan sampel dilakukan dengan system
pengelompokan-pengelompokan dimana sampel penelitian diambil dari setiap kelompok
teknik tersebut dinamakan :
a. Sampel acak
b. Sampel starta
c. Sampel wilayah
d. Sampel rumpun
e. Sampel purposive

44. Penelitian menggunakan metode sampel sering dilakukan karena secara teknis
mempunyai kelebihan tertentu yaitu :
a. Sesuai tujuan
b. Akurat hasilnya
c. Simple dan mudah
d. Terjadi generalisasi
e. Hemat atau ekonomis

45. Merupakan wilayah generalisasi yang terdiri dari objek dan subjek yang memiliki
kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan
ditarik kesimpulan. Pernyataan diatas merupakan pengertian dari :
a. Pengertian dari Sampel
b. Pengertian dari Populasi
c. Pengertian dari Realibilitas
d. Pengertian dari riset
e. Pengertian dari objek dan subjek

46. Teknik alat ukur yang punya banyak item (50-60) yang mengukur aspek yang sama.
Dimana alat ukur diujikan pada tes, kemudia dihitung validitasnya itemnya adalah
merupakan teknik pengukuran :
a. Teknik pengukuran ulang
b. Teknik paralel
c. Teknik belah dua
d. Teknik non-paralel
e. Teknik koefisien

47. Beberapa petunjuk pengambilan sampel menurut Nartbuko & Abu (2013) kecuali…
a. Daerah Generalisasi
b. Pengesahan sifat populasi dan ketegasan batasnya
c. Sumber informasi tentang populasi
d. Menetapkan besar kecilnya sampel
e. Pengukuran ulang sampel

48. di bawah ini adalah salah satu tindakan kejahatan akademik dalam etika penulisan, yaitu
a. menyontek
b. Plagiat
c. mengarang
d. menjiplak
e. bolos

49. kegiatan yang dianjurkan karena perujukan dan pengutipannya dapat membantu
perkembangan ilmu dalam menulis karya ilmiah adalah
a. membaca
b. mencatat
c. merujuk dan mengutip
d. mengkaji
e. menyalin
50. Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan
1. tidak menuliskan identitas penderita
2. tidak bahasa sastra atau puitis
3. pemuatan foto harus seizin yang bersangkutan
4. penulisan dengan huruf capital
hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan yang benar adalah
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar
51. Keterangan atau informasi yang dikumpulkan, diolah, dan disajikan secara tertulis
berdasarkan fakta adalah pengertian dari…
a. Sample
b. Pendokumentasian data
c. Laporan
d. Acuan pengambilan keputusan.
e. Alat merumuskan suatu penilaian.

52. Bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi adalah
a. Teknik random sampling
b. Sample
c. Populasi
d. Laporan
e. Pendokumentasian data

53. Pengambilan contoh secara acak yang dilakukan secara undian, ordinal atau table
bilangan random atau dengan computer ialah..
a. Laporan
b. Populasi
c. Sample
d. Pendokumentasian data
e. Teknik random sampling

54. Yang bukan termasuk manfaat dari laporan penelitian adalah


a. Sebagai acuan pengambilan keputusan.
b. Alat merumuskan suatu penilaian.
c. Bahan evaluasi.
d. Melatih berfikir sistematis.
e. Sebagai Laporan perjalanan penelitian
55. Laporan hasil penelitian harus disajikan dalam bahasa yang sederhana dan mudah
dipahami dengan menekankan isi penelitian yang menarik dan bermanfaat bagi khalayak.
Berdasarkan keterangan tersebut, sasaran publikasi hasil penelitian adalah..
a. Sponsor penelitian
b. Masyarakat umum
c. Masyarakat ilmiah
d. Sesame peneliti
e. Pemerintah

56. Secara umum, laporan penelitian dibagi menjadi 4 bagian, sebagai berikut :
1) Bagian awal laporan
2) Bagian pendahuluan
3) Bagian isi laporan
4) Bagian penutup

Isi dari bagian awal laporan penelitian adalah ..

a. Halaman judul, daftar gambar/tabel, abstraksi, daftar isi, dan kata pengantar
b. Teori yang sudah dirumuskan para ahli dan sintesis yang dibangun peneliti
c. Latar belakang masalah, perumusan masalah, tujuan dan fungsi penelitian
d. Populasi, sampel, teknik sampling, teknik analisis data dan latar belakang

57. Metode pengumpulan data, analisis data, simpulan, saran dan daftar pustaka penutup
suatu laporan penelitian antara lain berisi daftar pustaka. Guna daftar pustaka bagi
pembaca adalah..
a. Untuk mengetahui permasalahan yang dialami responden
b. Untuk mencari solusi atas masalah yang dihadapi masyarakat
c. Memberitahukan kepada masyarakat tentang referensi yang digunakan
d. Sebagai salah salah satu prosedur pembuatan rancangan penelitian
e. Menjadi indikator berhasil tidaknya suatu kegiatan penelitian

58. Salah satu langkah yang harus di lakukan oleh seorang peneliti dalam menyusun laporan
karya ilmiah adalah..
a. Menyusun rancangan penelitian
b. Melakukan revisi
c. Mengumpulkan data
d. Melakukan pengolahan /menganalisis data
e. Penulisan/penyusunan laporan

59. Secara garis besar, laporan penelitian terbagi atas 3 bagian. Salah satunya adalah bagian
penutup laporan. Adapun kegunaan dari bagian penutup laporan adalah …
a. Bahan masyarakat untuk memahami,menilai,dan mungkin menyempurnakannya
b. Penjelas kemampuan peneliti dalam meyakinkan para pembaca
c. Adanya informasi sumber data yang di gunakan beserta data pendukungnya
d. Gambaran pola pikir ilmiah dalam keseluruhan proses penelitian
e. Simpulan akhir yang di tarik dari analisis yang di lakukan

60. Perhatikan beberapa bagian dari laporan penelitian berikut


1) Pendahuluan
2) Simpulan dan saran
3) Landasan teori
4) Penyajiran dan pengolahan data
5) Metode penelitian

Sistematika yang benar dari isi laporan penelitian adalah ….

a. 1,2,3,4,5
b. 1,3,5,4,2
c. 2,3,4,5,1
d. 2,4,3,1,5
e. 3,4,2,1,5

61. Buku bacaan yang di jadikan referensi dalam penyusunan laporan penelitian dicantumkan
dalam bagian ..
a. Saran
b. Kesimpulan
c. Daftar pusaka
d. Tinjauan pustaka
e. Hasil penelitian

62. Perhatikan beberapa bagian dalam laporan penelitian berikut..


1) Latar belakang masalah
2) Kerangka teori
3) Rumusan masalah
4) Kajian teori dan hipotesis
5) Tujuan dan manfaat penelitian

Bagian bab pendahuluan dari suatu laporan penelitian ditunjukan nomor..

a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,3 dan 5
d. 2,4 dan 5
e. 3,4 dan 5
63. Secara garis besar, laporan penelitian terdiri atas tiga bagian. Salah satunya adalah isi
laporan (body of the paper). Kegunaan isi laporan adalah ..
a. Dapat menafsirkan sebuah kesimpulan akhir yang ditarik dari analisis yang telah
dilakukan
b. Pembaca dapat diajak mempelajari garis besar isi dan mengikuti laporan dengan
mudah
c. Mampu menggambarkan pola berpikir ilmiah dalam keseluruhan proses
penelitian
d. Adanya kejelasan dan kemampuan meyakinkan pembaca dengan isi penelitian
e. Masyarakat dapat memahami , menilai, dan mungkin menyempurakan hasil
penelitian

64. Suatu naskah penelitian yang berbobot harus terdiri dari….


a. 95% dari buku ajar dan sisanya dari artikel/jurnal
b. 10% dari artikel/jurnal dan sisanya dari buku ajar
c. 80% artikel/jurnal penelitian dan sisanya dapat dari buku ajar
d. 70% dari buku ajar dan sisanya dari artikel/jurnal penelitian
e. 50% dari artikel dan 50% dari buku ajar

65. Tinjauan pustaka dalam suatu penelitian terdapat pada….


a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Bab IV
e. Bab V

66. Jika peneliti menggunakan karya orang lain tanpa menamoilkan sumbernya, baik nama
penulis, tahun, judul, tempat dan penerbit merupakan…
a. Penelitian kompleks
b. Penelitan asli
c. Penelitian asing
d. Praktik plagiat
e. Praktik penelitian secara umum
67. Berikut ini adalah factor-faktor yang mempengaruhi reliabilitas, kecuali:
a. Panjang test
b. Objektivitas
c. Pengukuran test
d. Kesulitan test
e. Penyebaran skor koefisien

68. Macam-macam reabilitas dan prosedur pelaksana pengukuran reabilitas sering di temui
dalam penelitian.
Berikut ini yang termasuk dalam macam-macam reabilitas:
a. Teknik pengukuran ulang, teknik belah dua dan teknik parallel
b. Panjang test, objektivitas dan kesulitan test
c. Teknik pengukuran ulang dan panjang test
d. Objektivitas dan teknik parallel
e. Teknik belah dua, objektivitas dan panjang test

69. Tujuan penelitian adalah mendapatkan suatu rumusan hasil dari suatu penelitian, dengan
melalui proses….
a. Mendapatkan, mengembangkan dan menguji suatu kebenaran
b. Memecahkan suatu masalah yang ada, dan memberikan solusi yang baik
c. Mencari, menemukan, mengembangkan serta menguji suatu pengetahuan
d. Menemukan, menggali, dan menyekesaikan suatu permasalahan \
e. Untuk mengembangkan dan menggali lebih dalam suatu konsep yang sedang
dikembangkan
70. Konsep merupakan abstraksi yang berbentuk oleh generalisasi dari hal-hal khusus. Oleh
karena konsep merupakan abstrak, maka konsep tidak dapat langsung…..
a. Diamati dan diukur
b. Diamati dan dipaparkan
c. Dikembangkan
d. Dimanfaatkan dan diamati
e. Diukur

71. seperangkat norma yang perlu diperhatikan dalam penulisan karya ilmiah adalah
pengertian dari?
a. kode etik
b. etika penulisan
c. teknik penulisan
d. teknik pengumpulan data
e. konsep penelitian
72. berapakah jarak spasi yang digunakan dalam membuat daftar pustaka??
a. 1,5
b. 2
c. 2,5
d. 1
e. 3
73. sebutkan salah satu manfaat dalam mempelajari teknik penulisan karya ilmiah
a. agar karya ilmiah cepat terselesaikan
b. kita dapat mengetahui dan memahami dan memahami teknik penulisan
karya ilmiah dan menerapkan dalam penyusunan karya ilmiah
c. agar karya ilmiah lebih baik
d. agar dapat mengetahui tujuan dalam karya ilmiah
e. agar dapat memahami pengertian dari nkarya ilmiah
74. sebutkan tiga hal yang harus diperhatikan dalam etika penilisan
a. kejujuran, objektivitas dan pengutipan
b. tanggung jawab, objektivitas, dan subjektivitas
c. subjektivitas dan pengutipan
d. kejujuran dan pengutipan
e. tanggung jawab dan pengutipan

75. berikut adalah pelanggaran dalam hak cipta karya ilmiah. Kecuali…
a. pengalilhan hak cipta substantis
b. pengalihan hak cipta objektif
c. menyebarluaskan karya ilmiah
d. pengutipan yang secara sengaja dilakukan
e. penyiaran kepada umum suatu karya ilmiah
Kunci Jawaban

1. C
2. B
3. D
4. E
5. A
6. B
7. A
8. E
9. A
10. A
11. C
12. B
13. C
14. B
15. E
16. B
17. C
18. B
19. C
20. E
21. C
22. A
23. D
24. B
25. B
26. A
27. D
28. C
29. E
30. A
31. D
32. C
33. C
34. A
35. E
36. E
37. B
38. A
39. B
40. E
41. A
42. C
43. A
44. E
45. B
46. C
47. E
48. B
49. C
50. B
51. C
52. D
53. E
54. E
55. B
56. A
57. C
58. B
59. E
60. B
61. C
62. C
63. C
64. C
65. B
66. D
67. C
68. A
69. C
70. A
71. A
72. D
73. B
74. A
75. B

Anda mungkin juga menyukai