Anda di halaman 1dari 23

Universidad Abierta y a

Distancia de México
Licenciatura en matemáticas.
Probabilidad I.

Unidad 1.
Evidencia de aprendizaje. Resolución de
problemas.

Docente: Paula García Leija.


Alumno: Andrea Montserrat Domínguez Rosas.

Matricula: ES181002120
Modelos determinísticos vs aleatorios.

Ejercicio 1: Clasifique los siguientes experimentos en deterministas o aleatorios. Si es necesario


añada hipótesis o condiciones adicionales para justificar su respuesta.

o Registrar el número de accidentes que ocurren en una determinada calle de una ciudad.
Aleatorio: Depende de la velocidad a la que vaya cada auto, porque no tofos van a la misma
velocidad, los accidentes no pueden ocurrir de la misma manera, puede ser contra otro auto o
una volcadura.
o Observar la temperatura a la que hierve el agua a una altitud dada.
Determinista: Si ya se determino la altitud entonces el agua siempre va a hervir en la misma
temperatura.
o Registrar el consumo de electricidad de una casa-habitación en un día determinado.
Determinista: Como dice, si ya se determino el día entonces ya se sabe cuál será el resultado,
en cambio si fuera un periodo entonces el resultado sería diferente.
o Registrar la hora a la que desaparece el sol en el horizonte en un día dado, visto desde una
posición geográfica determinada.
Determinista: También ya esta determinado el horario y el día así que el resultado será el
mismo.
o Observar el precio que tendrá el petróleo dentro de un año.
Aleatorio: Puede variar mucho durante el año ya sea por la producción, el precio del dólar,
cuanto sea la compra/venta, si es que hay producción todo el año, etc.
o Registrar la altura máxima que alcanza un proyectil lanzado verticalmente.
Aleatorio: Depende de muchas cosas para saber si el resultado será o no el mismo, depende
de la fuerza, el ambiente y el tipo de proyectil que será lanzado.
o Observar el número de años que vivirá un bebe que nace en este momento.
Aleatorio: Depende de muchos factores como su salud, estilo de vida, si hay accidentes, el
ambiente en el que se desenvuelve.
o Observar el ángulo de reflexión de un haz de luz incidente en un espejo.
Determinista: Conforme nosotros lo controlemos ese será siempre el resultado.
o Registrar la precipitación pluvial anual en una zona geográfica determinada.
Aleatorio: Ya que puede haber muchos resultados, tanto puede suceder como no a pesar de
las probabilidades que haya.
o Observar el tiempo que tarda un objeto en caer al suelo cuando se le deja caer desde una
altura dada.
Aleatorio: A pesar de que se tenga una altura determinada, no se tiene en si el objeto, así que
debido al peso el tiempo que tardaría en caer sería muy variado.
o Registrar al ganador de una elección en un proceso de votación libre y secreto.
Aleatorio: Cada persona se informa de diferente manera y otro no se informan, además que
depende de que porcentaje de la ciudadanía vote.
o Observar la posición de una molécula de oxígeno en una habitación, después de dejarla en
libre movimiento durante un minuto.
Aleatorio: Es independiente así que dependiendo de la presión del aire que haya en la
habitación será la reacción que tendrá la molécula para su movimiento.
Espacio muestral.

Ejercicio 2: Determine un espacio muestral para el experimento aleatorio consistente en:

 Observar la posición de una partícula en un instante dado, la cual se mueve sin restricciones
en un espacio tridimensional.
R3: Siendo un espacio tridimensional podemos determinar que estará limitada por las paredes,
su movimiento será libre pero solo en ese espacio, o sea no podrá salir de ahí.
 Registrar el número de personas que requieren hospitalización en el siguiente accidente
automovilístico atendido por los servicios de emergencia en una localidad dada.
N: No conocemos el nombre de la persona, su edad, sexo, daños que tuvo por el accidente, así
que se determina a “N” como el espacio muestral para realizar el registro solicitado.
 Lanzar un dado hasta que se obtiene un “6”.
{1, 2, 3, 4, 5, 6}: Lo determinamos ya que hay dos posibilidades de un espacio muestral, uno
podría ser que en algún momento caiga el numero “6” habiendo varios intentos y otro seria
que en ningún momento caiga el número por más intentos que haya.
 Registrar la fecha de cumpleaños de n personas escogidas al azar.
D: Usamos este espacio muestral para determinar los días del año y así poder apoyarnos para
hacer el registro que se nos está solicitando.
 Observar la forma en la que r personas que abordan un elevador en la planta baja de un
edificio descienden en los pisos 1, 2, . . ., n.
(x1, x2, …xn): No conocemos en si el número de personas serán las que desciendan del elevador
en los pisos determinados, así que por eso se determina ese espacio muestral, para obtener
esto se buscara que la suma de los vectores de como resultado lo explicado anteriormente.
 Registrar la duración de una llamada telefónica escogida al azar.
(0, ꝏ): Depende de muchas cosas, el tema del que se hable, de como sea la llamada, etc.,
entonces esto determinara la duración de la llamada, así que los resultados son infinitos.
 Observar el número de años que le restan de vida a una persona escogida al azar dentro del
conjunto de asegurados de una compañía aseguradora.
{0, 1, 2, …}: No conocemos la edad de la persona, su sexo, si tiene alguna enfermedad, su
calidad de vida, todo esto dependerá del resultado, así que del espacio muestral determinado
podremos calcular entonces cual será el resultado solicitado, también tenemos que saber su
sexo como ya mencionamos porque hay un promedio de vida para cada uno.

Ejercicio 3: Proponga un espacio muestral para el experimento aleatorio de lanzar tres monedas a
un mismo tiempo, suponiendo que las monedas:

 Son distinguibles, es decir, pueden por ejemplo ser de colores distintos.


Distinguibles: Es más fácil determinar el espacio muestral, sabemos que hay “cara y “cruz” así
que podríamos decir que usando la fórmula:
Ω = {(𝑎, 𝑏, 𝑐): 𝑎, 𝑏, 𝑐 = cara,cruz}
De esta maneta podemos realizar el experimento y obtener el resultado solicitado.
 No son distinguibles, es decir, físicamente son idénticos.
Indistinguible: No sabemos si serán colores, números, solo sabemos que físicamente son
idénticos, así que en este caso la formula cambia para poder realizar el experimento:
Ω = {(𝑎, 3 − 𝑎): 𝑎 = 0,1,2,3}
Algebra de conjuntos (Operaciones con eventos).

Ejercicio 4: Use las propiedades básicas de las operaciones entre conjuntos para demostrar
rigurosamente las siguientes igualdades. En cada caso dibuje un diagrama de Venn para ilustrar la
identidad.

a) 𝐴 = (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 )

Ley distribuitiva y conmutativa:

= (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 )
= [(𝐴 ∩ 𝐵) ∪ 𝐴] ∩ [(𝐴 ∩ 𝐵) ∪ 𝐵𝑐 ]
= [𝐴 ∪ (𝐴 ∩ 𝐵)] ∩ [𝐵𝑐 ∪ (𝐴 ∩ 𝐵)]

= 𝐴 ∪ (𝐴 ∩ 𝐵)
= 𝐴 ∩ [𝐵𝑐 ∪ (𝐴 ∩ 𝐵)]
𝐴 ∩ [𝐵𝑐 ∪ (𝐵 ∩ 𝐴)]
= 𝐴 ∩ (𝐵𝑐 ∪ 𝐴)
= 𝐴 ∩ (𝐴 ∪ 𝐵𝑐 )
=𝐴

b) 𝐴𝑐 − 𝐵𝑐 = 𝐵 − 𝐴
Ley conmutativa:

= 𝐴𝑐 − 𝐵𝑐 = 𝐴𝑐 ∩ (𝐵𝑐 )𝑐
= 𝐴𝑐 ∩ 𝐵
= 𝐵 ∩ 𝐴𝑐
=𝐵−𝐴

c) 𝐴 ∩ 𝐵𝑐 = 𝐴 − (𝐴 ∩ 𝐵)
Ley de Morgan:

=→ 𝐴 − (𝐴 ∩ 𝐵) = 𝐴 ∩ (𝐴 ∩ 𝐵)𝑐
= 𝐴 ∩ (𝐴𝑐 ∪ 𝐵𝑐 ) = (𝐴 ∩ 𝐴𝑐 ) ∪ (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 )
= 𝐴 ∩ 𝐴𝑐 = ∅
= (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 ) ∪ ∅ = (A ∩ 𝐵𝑐 )
= 𝐴 ∩ 𝐵𝑐

d) 𝐴 ∪ 𝐵 = 𝐴 ∪ (𝐵 ∩ 𝐴𝑐 )
=→ 𝐴 ∪ (𝐵 ∩ 𝐴𝑐 ) = (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ (𝐴 ∪ 𝐴𝑐 )
= 𝐴 ∪ 𝐴𝑐 = 𝑈
= (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ 𝑈 = (𝐴 ∪ 𝐵)

e) (𝐴 − 𝐵) − 𝐶 = 𝐴 − (𝐵 − 𝐶)
Ley asociativa:

f) 𝐴 − (𝐵 ∩ 𝐶 = (𝐴 − 𝐵) ∪ (𝐴 − 𝐶)
=→ 𝐴 − (𝐵 ∩ 𝐶) = 𝐴 ∩ (𝐵 ∩ 𝐶)𝑐 = 𝐴 ∩ (𝐵𝑐 ∪ 𝐶 𝑐 ) = (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 ) ∪ (𝐴 ∩ 𝐶 𝑐 ) = (𝐴 − 𝐵) ∪ (𝐴 − 𝑐)
Ejercicio 5: Demuestre o proporcione un contraejemplo para las siguientes proposiciones. En cada
caso dibuje un diagrama de Venn para ilustrar la situación.
a) 𝐴 ∩ 𝐵 ⊆ 𝐴 ⊆ 𝐴 ∪ 𝐵

Se determina:

Si x un elemento cualquiera de 𝐴 ∩ 𝐵. Decimos entonces, 𝑥 ∈ 𝐴 ∩ 𝐵 ⟸⟹ 𝑥 ∈ 𝐴⋀𝑥 ∈ 𝐵

{Definición de intersección} =⟹ 𝑥 ∈ 𝐴 {𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛} después, ∀𝑥[𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐵) =⟹ 𝑥 ∈ 𝐴]


seguimos con que 𝐴 ∩ 𝐵 ⊆ 𝐴

Si x es cualquiera de ∪, decimos entonces que 𝑥 ∈ 𝐴 =⟹ 𝑋 ∈ 𝐴⋁𝑥 ∈ 𝐵 {Adición} ⟸⟹ 𝑥 ∈ 𝐴 ∪


𝐵 {Definición de unión} después, ∀𝑥[𝑥 ∈ 𝐴 =⟹ 𝑥 ∈ (𝐴 ∪ 𝐵)] se determina que 𝐴 ⊆ (𝐴 ∪ 𝐵).

b) 𝑆𝑖 𝐴 ∩ 𝐵 = ∅ entonces A ⊆ 𝐵𝑐

Se determina:
Si x un elemento en 𝐴 ∩ 𝐵 = ∅. Entonces decimos que, 𝑥 ∈ 𝐴⋁𝑥 ∈ 𝐵.

Debido a esto se determina que no puede pertenecer a los 2 elementos, entonces no existe
ningún elemento de A que pertenezca en B.

Entonces A esto contenido en el complemento de B.

c) Si 𝐴 ⊆ 𝐵 entonces 𝐵𝑐 ⊆ 𝐴𝑐

Se determina:

Si x un elemento cualquiera de 𝐴 ⊆ 𝐵.

Entonces 𝑥 ∉ 𝐴𝑐 ⋀𝑥 ∉ 𝐵𝑐 → 𝐵𝑐 ⊆ 𝐴𝑐

d) Si 𝐴 ∩ 𝐵 = ∅ entonces 𝐴 ∪ 𝐵𝑐 = 𝐵𝑐
Se determina:

Si x un elemento de 𝐴 ∩ 𝐵 = ∅. Decimos entonces que 𝑥 ∈ 𝐴.

→ 𝑥 ∈ 𝐵𝑐
→ 𝐴 ∪ 𝐵𝑐 = 𝐵𝑐 . Dado que 𝐴 ⊆ 𝐵𝑐

e) Si 𝐴 ⊆ 𝐵 entonces 𝐴 ∪ (𝐵 − 𝐴) = 𝐵

Se determina que:

𝐴 ⊆ 𝐵 → 𝑥 ∈ 𝐴⋀𝑥 ∈ 𝐵
→ 𝐴 ∪ (𝐵 − 𝐴) = 𝐴 ∪ (𝐵 ∩ 𝐴𝑐 ) = 𝐵
Entonces 𝐴 ⊆ 𝐵⋀𝐵 ∩ 𝐴𝑐 ⊆ 𝐵
f) 𝐴𝑐 ∩ 𝑁) ∪ (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 ) = (𝐴 ∩ 𝐵)𝑐

Se determina que:
(𝐴𝑐 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 ) = (𝐴 ∩ 𝐵)𝑐

Entonces → (𝐴 ∩ 𝐵)𝑐 = 𝐴𝑐 ∪ 𝐵𝑐 Ley de Morgan

Determinamos que 𝐴𝑐 ∪ 𝐵𝑐

≠ (𝐴𝑐 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 )

Ejercicio 6: Diferencia simétrica. La diferencia simétrica entre los conjuntos A y B se puede


también definir como sigue:

𝐴 △ 𝐵 ≔ (𝐴 − 𝐵) ∪ (𝐵 − 𝐴)
Demuestre o proporcione un contraejemplo para las siguientes identidades.

a) 𝐴 △ 𝐵 = (𝐴 ∪ 𝐵) − (𝐴 ∩ 𝐵)
Solución:

= (𝐴 ∪ 𝐵) − (𝐴 ∩ 𝐵)
= (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ (𝐴 ∩ 𝐵)𝑐
= (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ (𝐴𝑐 ∪ 𝐵𝑐 )

b) 𝐴 △ 𝐵 = 𝐵 △ 𝐴
Solución:

=𝐴△𝐵
= (𝐴 − 𝐵) ∪ (𝐵 − 𝐴)
= (𝐵 − 𝐴) ∪ (𝐴 − 𝐵)

=𝐵△𝐴
c) 𝐴 △ ∅ = A
Solución:

=𝐴△∅=A
= (𝐴 − ∅) ∪ (∅ − A)
= (𝐴 ∩ Ω) ∪ (∅ ∩ 𝐴𝑐 )
=𝐴
d) 𝐴 △ Ω = 𝐴𝑐
Solución:

= 𝐴 △ Ω = 𝐴𝑐
= (𝐴 − Ω) ∪ (Ω − 𝐴)
= 𝐴 ∩ ∅) ∪ (Ω ∩ 𝐴𝑐 )
= 𝐴𝑐
e) 𝐴 △ 𝐴 = ∅
Solución:

= 𝐴△𝐴 = ∅
= (𝐴 − 𝐴) ∪ (𝐴 − 𝐴)
= (𝐴 ∩ 𝐴𝑐 ) ∪ (𝐴 ∩ 𝐴𝑐 )
=∅∪∅
=∅
f) 𝐴 △ 𝐴𝑐 = Ω
Solución:

= 𝐴 △ 𝐴𝑐 = Ω
= (𝐴 − 𝐴𝑐 ) ∪ (𝐴𝑐 − 𝐴)
= (𝐴 ∩ 𝐴) ∪ (𝐴𝑐 ∩ 𝐴𝑐 )

= 𝐴 ∪ 𝐴𝑐

g) 𝐴 △ 𝐵 = 𝐴𝑐 △ 𝐵𝑐
Solución:

= 𝐴 △ 𝐵 = 𝐴𝑐 △ 𝐵𝑐
= (𝐴 − 𝐵) ∪ (𝐵 − 𝐴)
= (𝐴 ∩ 𝐵𝑐 ) ∪ (𝐵 ∪ 𝐴𝑐 )
= (𝐵𝑐 ∩ 𝐴) ∪ (𝐴𝑐 ∩ 𝐵)
= (𝐵𝑐 − 𝐴𝑐 ) ∪ (𝐴𝑐 − 𝐵𝑐 )
= 𝐴𝑐 △ 𝐵𝑐
h) (𝐴 △ 𝐵)𝑐 = 𝐴𝑐 △ 𝐵𝑐

Solución:

= (𝐴 △ 𝐵)𝑐 = 𝐴𝑐 △ 𝐵𝑐
= 𝐴𝑐 △ 𝐵𝑐 = (𝐴𝑐 − 𝐵𝑐 ) ∪ (𝐵𝑐 − 𝐴𝑐 )
= (𝐴𝑐 ∩ 𝐵) ∪ (𝐵𝑐 ∩ 𝐴)

Enfoques clásico, frecuentista y subjetivo.

Ejercicio 7: Moneda. El lanzamiento de una moneda puede simularse en R usando el comando


sample, como se muestra en el recuadro de abajo. En el ejemplo mostrado aparece la instrucción:

𝑠𝑎𝑚𝑝𝑙𝑒(0: 1, 20, 𝑟𝑒𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 = 𝑇𝑅𝑈𝐸)


que produce 20 selecciones al azar, una selección a la vez, de números dentro del conjunto o
vector t0, 1u, en donde, naturalmente, se permite seleccionar un mismo número varias veces. Los
valores 0 y 1 pueden asociarse, a conveniencia, a las dos caras de la moneda, y las probabilidades
de selección son las mismas para cada uno de los números del conjunto indicado, en este caso es
de 1/2 para cada número. Realice 100 simulaciones del lanzamiento de una moneda equilibrada y
compruebe, experimentalmente, que el número de veces que aparece una de las caras entre el
total de lanzamientos se aproxima a 1/2 conforme el número de lanzamientos crece.

# Simulación de 20 lanzamientos de una moneda equilibrada > sample (0:1, 20, replace=TRUE) r1s
0 1 0 1 0 0 1 1 1 0 1 0 0 0 0 1 1 1 0 1.

Solución:

Podemos hacer que R calcule también el promedio solicitado de los resultados. Se nos pidió
realizar un código con el cual podamos calcular lo de 100 lanzamientos, en base a la información
anterior el código determinado sería el siguiente:

#𝐸𝑗𝑒𝑐𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 100 𝑙𝑎𝑛𝑧𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑦 𝑎𝑠𝑖𝑔𝑛𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜𝑠 𝑎𝑙 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑥


𝑥 = 𝑠𝑎𝑚𝑝𝑙𝑒 (0: 1, 100, 𝑟𝑒𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 = 𝑇𝑅𝑈𝐸)
𝑥 #𝑀𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜𝑠
𝑚𝑒𝑎𝑛(𝑥)#𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑜 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜𝑠
Ejercicio 8: Dado. El lanzamiento de un dado puede simularse en R usando el comando que
aparece abajo. Realice 100 simulaciones del lanzamiento de un dado equilibrado y compruebe
experimentalmente que el número de veces que aparece una de las caras entre el total de
lanzamientos se aproxima a 1/6 conforme el número de lanzamientos crece.

# Simulación de 20 lanzamientos de un dado equilibrado > sample (1:6, 20, replace=TRUE) r1s 1 5
344634332445316566

Solución:

Utilizamos a R como en el ejercicio anterior. Calcularemos mediante un código el promedio de 100


lanzamientos de un dado, en base a esto el código determinado seria:

#𝐸𝑗𝑒𝑐𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 100 𝑙𝑎𝑛𝑧𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑦 𝑎𝑠𝑖𝑔𝑛𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜 𝑎𝑙 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑥


𝑥 = 𝑠𝑎𝑚𝑝𝑙𝑒(1: 6, 100, 𝑟𝑒𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 = 𝑇𝑅𝑈𝐸)

𝑥 #𝑀𝑢𝑒𝑠𝑡𝑟𝑎 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜𝑠
𝑚𝑒𝑎𝑛 (𝑥)#𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑜 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜𝑠

Técnicas de conteo.

Resolver los siguientes problemas utilizando la regla de la suma y el producto.

Ejercicio 9: En una escuela secundaria se pretende organizar la selección de fútbol que


representará a la institución en los juegos de verano organizados por la zona escolar. ¿De cuántas
formas se puede elegir al portero, si en las pruebas se presentaron 7 alumnos de primer grado, 10
de segundo y 8 de tercero?

Solución:

𝑃(𝐴 ó 𝐵 ó … ó 𝑍) = 𝑃(𝐴𝑈𝐵𝑈 … 𝑈𝑍)


𝑃(𝐴𝑈𝐵𝑈 … 𝑈𝑍) = 𝑃(𝐴) + 𝑃(𝐵) + ⋯ 𝑃(𝑧)
7 + 10 + 8 = 25
Ejercicio 10: Supongamos que queremos elegir un representante para una escuela preparatoria y
se puede escoger o bien un profesor o bien un estudiante. ¿De cuántas formas se puede escoger el
representante, si hay 37 profesores y 283 estudiantes en dicha preparatoria?

Solución:

Son eventos mutuamente excluyentes.

𝑃(𝐴𝑈𝐵) = (𝑃(𝐴) + 𝑃(𝐵)


283 + 37 = 320
Ejercicio 11: En una oficina se pretende organizar una quiniela, cuya finalidad será elegir qué
equipo quedará como campeón ya que pronto iniciará la copa mundial de fútbol. En ésta
participan 3 equipos norteamericanos, 2 centroamericanos, 4 sudamericanos, 9 europeos, 8
asiáticos y 6 africanos. Si se desea participar en la quiniela, ¿cuántas posibilidades tienen los
participantes de elegir al ganador?

Solución:

𝑃(𝐴𝑈𝐵𝑈 … 𝑈𝑍) = 𝑃(𝐴) + 𝑃(𝐵) + ⋯ 𝑃(𝑍)

3 + 2 + 4 + 9 + 8 + 6 = 32
Ejercicio 12: Un examen tiene 10 preguntas. Si solamente puedes contestar cada pregunta como
verdadero o falso y debes contestar todas las preguntas, ¿de cuántas maneras puedes contestar el
examen?

Solución:

Aquí tenemos que la regla de la multiplicación requiere de 2 eventos Ay B que sean


independientes.

Dos eventos Ay B son independientes siempre y cuando la ocurrencia de una no afecte la


probabilidad de ocurrencia de la otra.

La regla sería entonces:

𝑃(𝐴𝑦𝐵) = 𝑃(𝐴) ∗ 𝑃(𝐵)


Tenemos dos opciones, verdadero o falso.

Determinamos entonces que:

2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 ∗ 2 = 1,024 → 210
Ejercicio 13: Si seis personas abordan un avión en el que hay diez asientos vacantes, ¿de cuántas
maneras pueden ocupar los diez asientos?

Solución:

10 posibilidades

Comienzan Sin repetición una vez que se toma el asiento.

10 9 8 7 6 5
Determinamos que:

= 10 ∗ 9 ∗ 8 ∗ 7 ∗ 6 ∗ 5 = 151,200
Ejercicio 14: Si solamente hay seis asientos vacantes en el avión, ¿de cuántas maneras pueden las
seis personas ocupar los seis asientos?

Solución:

Realizamos el mismo procedimiento anterior:


6 5 4 3 2 1
Determinamos que:

6 ∗ 5 ∗ 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 720
Ejercicio 15: En una baraja ordinaria hay 52 cartas. ¿De cuántas maneras se puede sacar dos cartas
de la baraja si se regresa la primera carta a la baraja?

Solución:

Tenemos 52 cartas

Maneras:

Tiene repetición ya que tuvo regreso

52 52
Determinamos que:

52 ∗ 52 = 2,704
Ejercicio 16: ¿De cuántas maneras se pueden sacar dos cartas de la baraja si no se regresa la
primera carta a la baraja?

Solución:

Maneras:

No tuvo regreso así que no hay una repetición

52 51
Determinamos que:

52 ∗ 51 = 2,652
Ejercicio 17: Las placas para automóvil en el país de Nunca tienen una, dos o tres letras seguidas
de uno, dos o tres dígitos. ¿Cuántas placas son posibles? (El abecedario en Nunca tiene 26 letras.)

Solución:

Variaciones

𝐴𝐴𝐴 − 000 𝑎 𝑍𝑍𝑍 − 999


Se determina:

20, 288, 580


Resolver los siguientes problemas utilizando Permutaciones (si es necesario utiliza la regla de la
suma y el producto).

Ejercicio 18: Si veinte pinturas participan en una exposición de arte, ¿de cuántas maneras distintas
los jueces pueden otorgar un primer y un segundo lugar?

Solución:
Formula determinada:
𝑛!
𝑃(𝑛, 𝑟) =𝑛 𝑃𝑟 =𝑛 𝑃𝑟 =
(𝑛 − 𝑟)!
20!
=
(20 − 2)! = 20 ∗ 19 = 380 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 19: Supongamos que en una carrera toman la salida ocho corredores. El ganador recibe la
medalla de oro, el segundo clasificado la de plata el tercer clasificado la de bronce. ¿De cuántas
formas distintas se pueden repartir las tres medallas si no son posibles los empates?

Solución:

Formula determinada:

𝑃𝑛 = 𝑛! = 3!
= 8 ∗ 7 ∗ 6 = 336 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 20: Supongamos que un viajero debe visitar ocho ciudades diferentes debe iniciar su viaje
en una ciudad prefijada, pero puede visitar las otras siete en cualquier orden. ¿De cuántas
maneras distintas puede organizar su viaje?

Solución:

Formula determinada:

𝑃𝑛 = 𝑛! = 7!
= 7 ∗ 6 ∗ 5 ∗ 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 5,040 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 21: En un grupo de 10 estudiantes, se escogerá a cinco y se les sentará en fila para una
foto. ¿Cuántas disposiciones lineales son posibles?

Solución:

Formula determinada:

𝑃𝑛 = 𝑛! = 5!
= 10 ∗ 9 ∗ 8 ∗ 7 ∗ 6 ∗ 5 = 151,200 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 22: La mesa directiva (presidente, secretario y tesorero) de una asociación va a elegirse
de entre cinco candidatos, identificados con las letras A, B, C, D y E. Suponga que cualquiera de
ellos es apto para cualquier puesto y determine el número de formas diferentes en que puede
quedar integrada la mesa directiva.

Solución:

Formula determinada:
𝑛!
𝑃(𝑛, 𝑟) =𝑛 𝑃𝑟 =𝑛 𝑃𝑟 =
(𝑛 − 𝑟)!
Presidente Secretario Tesorero
Determinamos que:
5!
= 5 ∗ 4 = 20 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
(5 − 3)!
Ejercicio 23: La caja fuerte de un banco tiene dos cerraduras de combinaciones. Para abrir la caja
se requiere marcar la sucesión correcta de tres números distintos en cada una de las dos
cerraduras. Si una de las cerraduras tiene números del 0 al 49 y la otra del 0 al 99, ¿cuántas
combinaciones distintas son posibles para poder abrir la caja?

Solución:

Formula determinada:
𝑛!
𝑃(𝑛, 𝑟) =𝑛 𝑃𝑟 =𝑛 𝑃¨𝑟 =
(𝑛 − 𝑟)!

0 al 50 0 al 100
Determinamos que:
3!
= 150 ∗ 300 = 45,000 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
(3 − 2)!
Ejercicio 24: ¿Cuántos números telefónicos se pueden formar de cinco cifras de manera tal, que en
cada número telefónico tomado por separado todas las cifras sean diferentes?

Solución:

Tenemos:

10 𝑑𝑖𝑔𝑖𝑡𝑜𝑠 0 − 9
Formula determinada:

𝑃𝑛 = 𝑛! = 10!
Determinamos que:

5! = 10 ∗ 9 ∗ 8 ∗ 7 ∗ 6 = 3,024 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Resolver los siguientes problemas utilizando Combinaciones (si es necesario utiliza la regla de la
suma y el producto).

Ejercicio 25: En un grupo hay 5 personas que pueden identificarse con las letras A, B, C, D y E. De
ellas se van a seleccionar 3 para una misión especial. ¿De cuántas formas diferentes se pueden
seleccionar las 3 personas?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
5! 5∗4∗3
= = 10 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (5 − 3)! 3!
Ejercicio 26: ¿De cuántas maneras una persona puede seleccionar tres libros de una lista de ocho
best-sellers?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
8! 8∗7∗6
= = 56 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (8 − 3)! 3!
Ejercicio 27: ¿De cuántas maneras diferentes se puede seleccionar un comité de cinco de los 62
miembros del personal de oficina en una importante empresa jurídica?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
62! 62 ∗ 61 ∗ 60 ∗ 59 ∗ 58
= = 6,471,002 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
5! (62 − 5)! 5!
Ejercicio 28: Un grupo de 30 personas han sido entrenadas como astronautas para participar en la
primera misión tripulada a Marte. ¿De cuántas formas se puede seleccionar una tripulación de seis
miembros para la misión (suponiendo que todos los miembros de la misión realizan la misma
tarea)?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
30! 30 ∗ 29 ∗ 28 ∗ 27 ∗ 26 ∗ 25
= = 593,775 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
6! (30 − 6)! 6!
Ejercicio 29: ¿De cuántas maneras se pueden elegir tres ganadores de una televisión a colores en
una rifa en la que participan 1000 personas?
Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
1000! 1000 ∗ 999 ∗ 998
= = 166,167,000 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (1000 − 3)! 3!
Ejercicio 30: ¿De cuántas maneras se pueden elegir tres ganadores en la misma rifa si los premios
son una televisión, un refrigerador y un equipo estereofónico?

Solución:

Determinando que es la misma rifa, con el mismo numero de participantes y de ganadores,


entonces a mi parecer seria el mismo resultado que el anterior.

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
1000! 1000 ∗ 999 ∗ 998
= = 166,167,000 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (1000 − 3)! 3!
Ejercicio 31: En una compañía hay 30 obreros y 10 empleados administrativos. ¿De cuántas
maneras se pueden elegir un comité formado de 3 obreros y 4 empleados administrativos?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
30!
04,060 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (30 − 3)!
10!
= 210 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
4! (10 − 4)
Multiplicamos los dos resultados:

𝐶1 ∗ 𝐶2 = 852,600 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 32: ¿De cuántas maneras distintas un director de un laboratorio de investigación puede
seleccionar a dos químicos de entre siete solicitantes y a tres físicos de entre nueve solicitantes?
Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
7! 7∗6
= = 21 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
2! (7 − 2)! 2!
9! 9∗8∗7
= = 84 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (9 − 3)! 3!
Ejercicio 33: Un inversionista considera dos opciones: puede comprar tres de entre cinco
instrumentos sin riesgo y que producen rendimientos normales o bien cinco de entre 10
instrumentos de alto riesgo que producen muy altos rendimientos. ¿Cuántas decisiones distintas
son posibles?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
5! 5∗4∗3
= = 10 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (5 − 3)! 3!
10! 10 ∗ 9 ∗ 8 ∗ 7 ∗ 6
= = 252 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
5! (10 − 5)! 5!
Ejercicio 34: Hay diez equipos de fútbol en una liga. Si cada equipo tiene que jugar con todos los
demás equipos exactamente una vez, ¿cuántos partidos se deben programar?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
10! 10
= = 10 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑑𝑜𝑠
1! (10 − 1) 1!
Ejercicio 35: Cuando Julia acababa de salir de su clase de español se encontró con su amiga Lupe
quien se dirigía a la misma clase de español. Julia le informó a Lupe que el profesor de español
estaba aplicando un examen sorpresa de 10 preguntas en la que había que contestar las preguntas
únicamente con verdadero o falso. Cuando Lupe le preguntó a Julia acerca de los detalles del
examen, Julia le dijo que pensaba que estaba fácil y también que pensaba que cuatro de las
repuestas eran falsas. Cuándo Lupe tome el examen, ¿de cuántas maneras puede elegir cuatro
preguntas para contestar falso?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
10! 10 ∗ 9 ∗ 8 ∗ 7
= = 210 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
4! (10 − 4)! 4!
Ejercicio 36: ¿De cuántas maneras puede Lupe seleccionar seis preguntas para contestar
verdadero?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
10! 10 ∗ 9 ∗ 8 ∗ 7 ∗ 6 ∗ 5
= = 210 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
6! (10 − 6)! 6!
Ejercicio 37: Si Lupe ignora lo que le dijo Julia, ¿de cuántas maneras puede contestar el examen?

Solución:

Sumamos los dos resultados anteriores:

𝐶1 + 𝐶2 = 420 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 38: Una comisión del senado está integrada por nueve senadoras y ocho senadores. Se
requiere elegir una subcomisión integrada de cuatro miembros de la comisión. ¿De cuántas
maneras se puede elegir la subcomisión?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
9! 9∗8∗7∗6
= = 126 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
4! (9 − 4)! 4!
8! 8∗7∗6∗5
= = 70 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
4! (8 − 4)! 4!
Se suman los resultados

𝐶1 + 𝐶2 = 196 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 39: Si suponemos que la subcomisión debe constituirse de dos senadores y dos
senadoras, ¿de cuántas maneras posibles se puede formar la subcomisión?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
9! 9∗8
= = 36 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
2! (9 − 2)! 2!
8! 8∗7
= = 28 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
2! (8 − 2)! 2!
Se suman los resultados:

𝐶1 + 𝐶2 = 64 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 40: ¿Cuántos subcomités consisten en tres senadoras y un senador?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
8! 8∗7∗6
= = 56 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (8 − 3)! 3!
9! 9
= = 9 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
1! (9 − 1)! 1!
Se suman los resultados:

𝐶1 + 𝐶2 = 92 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 41: ¿Cuántos subcomités consisten en una senadora y tres senadores?

Solución:

Formula determinada:
𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
8! 8
= = 8 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
1! (8 − 1)! 1!
9! 9∗8∗7
= = 84 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
3! (9 − 3)! 3!
Se suman los resultados:

𝐶1 + 𝐶2 = 92 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎𝑠
Ejercicio 42: Encuentra la suma de los números de las subcomisiones que consisten en cuatro
senadores, tres senadores, dos senadores, un senador y cero senadores. Recuerda que cada
subcomisión está compuesta por cuatro miembros del senado. Compara tu respuesta con el total
de subcomisiones obtenidas en a).

Solución:

Formula determinada:

𝐶48 + (𝐶38 ∗ 𝐶19 ) + (𝐶28 ∗ 𝐶29 ) + (𝐶18 ∗ 𝐶39 ) + 𝐶49

Determinamos que:

70 + (56 ∗ 9) + (28 ∗ 36) + (8 ∗ 84) + 126 = 2,380


Ejercicio 43: Los boletos para el sorteo melate contiene los números del 1 al 44, de los cuales los
participantes deben elegir seis. ¿Cuántas maneras posibles hay de elegir los seis números?

Solución:

Formula determinada:

𝑛
𝑚!
𝐶𝑚 =
𝑛! (𝑚 − 𝑛)!
Determinamos que:
44! 44 ∗ 43 ∗ 42 ∗ 41 ∗ 40 ∗ 39
= = 7,059,052
6! (44 − 6)! 6!
Ejercicio 44: Si toma 5 segundos llenar un boleto, ¿cuánto tiempo le llevaría a una persona
trabajando 40 horas a la semana llenar todos los boletos posibles?

Solución:

Si es un aproximado de 5 años el resultado sería:

1,825 dias