Anda di halaman 1dari 57

10/25/2018 Telegram Web

Saved Messages

Wednesday, October 24, 2018

Kenx 6:50:49 PM

Ryan Aprianna Jaya 6:50:49 PM

Beh

U2 = a2² + 2b
8 = 4a + 2b

U7 = a7² + 7b
63 = 49a + 7b

8 = 4a + 2b dikali 7
63 = 49a + 7b dikali 2

56 = 28a + 14b
126 = 98a + 14b dikurangi
-70 = -70a
a=1

8 = 4a + 2b
8 = 4 x 1 + 2b
8 = 4 + 2b
4 = 2b
b = 2

Meong 6:50:49 PM

Boleh dibagi 7 dan dibagi 2 gak sih??

Jadinya persamaannya
2a + b =4
7a + b = 9
========= -
-5a = -5
a=1

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:50:49 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 2
A. Arjuna
B. Duryudana
C. Werkudara
D. Yudistira
E. Nakula

#pembahasanTiu (tg://search_hashtag? 6:50:49 PM


hashtag=pembahasanTiu) 2hubungan yg terdapat adalah
anggota pandawa lima maka duryudana tdk termasuk

1/57
10/25/2018 Telegram Web

B. Duryudana

Fakhri 6:50:49 PM
FI
#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 3 . Tiga laki-
laki, X, Y, dan Z, mengumpulkan berturut-berturut Rp140.000,-,
Rp180.000,-
dan Rp220.000,- untuk modal perusahaan mereka. Pembagian
untung sebanding dengan
jumlah modal yang diberikan kepada perusahaan. Jika
perusahaan mendapat untung
sebanyak Rp150.000,-
berapakah jumalah untung yang diterima Y?
a. Rp80.000,-
b. Rp75.000,-
c. Rp70.000,-
d. Rp62.000,-
e. Rp50.000,

Pendama 5 adalah 6:50:49 PM


Yudistira
Bima
Arjuna
Nakula
Sadewa

ratna 6:50:49 PM

180/(140+180+220)×150k=50k

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:50:49 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 4

Ryan Aprianna Jaya 6:50:49 PM

Deh

2x + y = 4 dikali 2
x + 2y = 5 dikali 1

2/57
10/25/2018 Telegram Web

4x + 2y = 8
x + 2y = 5
3x = 3
x=1
y=2

500.000x + 400.000y = 500.000 x 1 + 400.000 x 2 = 1.300.000

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:50:49 PM

#pembahasanTiu (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTiu) 4

Kain songket baju 1 + kain songket baju 2 = 4

Kain sutra baju 1 + kain sutra baju 2 =5

Fakhri 6:50:49 PM
FI
#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 5
Jumlah penduduk sebuah kota tiap 10 tahun menjadi dua kali
lipat. Menurut perhitungan,
pada tahun 2000 nanti akan mencapai 3,2 juta orang. Ini berarti
bahwa pada tahun 1950
jumlah penduduk kota itu baru mencapai…
a. 100 ribu orang
b. 120 ribu orang
c. 160 ribu orang
d. 200 ribu orang
e. 400 ribu orang

Ryan Aprianna Jaya 6:50:49 PM

Aah

2000 - 1950 = 50/10 = 5 kali

2^5 = 32

3.200.000/32 = 100.000

Fakhri 6:50:49 PM
FI
#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 5
Un = 3200 ribu
n=6
r=2
Maka Un = U1 . r ^ n-1
3200 = u1 . 2 ^ 5
U1 = 100.000

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:50:49 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 6
Pedagogi =
A. Pelajaran
B. Silabus
C. Pengajaran

3/57
10/25/2018 Telegram Web

D. Perkuliahan
E. Kurikulum

#pembahasanTiu (tg://search_hashtag? 6:50:49 PM


hashtag=pembahasanTiu) 6
C. Pedagogi = Pengajaran

Fakhri 6:50:49 PM
FI
N 6 karena dari tahun 1950 sampai tahun 2000 kan ada 6 angka.
1. Angka 1950. 1960. 1970. 1980. 1990. 2000

Jdi ada 6 suku 6:50:49 PM

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:50:49 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 7

Ameeow 6:50:49 PM

6 x 4/3 π x 2³
-------------------
π x 8²

=1

Tinggi awal 12 + 1 = 13cm

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:50:49 PM

Pertambahan tinggi

Volume bola = luas tabung kan kak?

Ameeow 6:50:49 PM

Diatas 6 volume bola, bagian bawah luas alas tabung

Fakhri 6:50:49 PM
FI
#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 8
Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute
perjalanannya adalah sebagai
berikut. Ia berangkat dari kota A menuju ke timur sejauh 20 km,
kemudian belok ke utara 20 km kemudian ke
timur lagi sejauh 10 km, kemudian belok ke utara lagi
sejauh 10 km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km sampai ke
kota B. Sebenarnya
berapa jarak kota A ke kota B?
4/57
10/25/2018 Telegram Web

a. 40 km
b. 50 km
c. 60 km
d. 70 km
e. 80 km

6:50:49 PM

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 6:50:49 PM


hashtag=pembahasanTIU) 8 jawaban : b

6:50:49 PM

20 ketimur lalu 10 ketimur lagi lalu 10 ke utara lalu 10 ketimur 6:50:49 PM


lagi jadi kan ke timur nya 40

Grecia_ 6:50:49 PM

Lusiana S 6:50:49 PM

5/57
10/25/2018 Telegram Web

Meong 6:50:49 PM

Nah kalau ini baru jawabannya 50km

Fakhri 6:50:49 PM
FI

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 8
Jawaban: 50

Oyyan 6:50:49 PM
OY

#Soal (tg://search_hashtag?hashtag=Soal) tiu 8 6:50:49 PM

Faradhina 6:50:49 PM
FA
Asal jawab sebenernya,
Logika nya sih, perbandingan panjang dan lebar di denah dan
sebenarnya harusnya sama.

Kalau panjang lebar denah = 10:5 = 2:1


Yg jawabannya 2:1 cuma 20 m dan 10 m

Oyyan 6:50:49 PM
OY

6/57
10/25/2018 Telegram Web

#pembahasan (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasan) tiu9


Jawabannya B

MASHA 6:50:49 PM

edit nomor

Hot Red Baygon 6:57:17 PM

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 10

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 6:57:17 PM

P : L = 2:1= 200
P=200/1=200
L=200/2=100

P : L = 200 : 100 = 20 :10


P= 20
L = 10

Hot Red Baygon 6:57:17 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
10
B

17 0 24 0 31
7. 7

Bubbles 6:57:17 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 11

Umur rata-rata dari suatu kelompok yang terdiri dari guru dan
dosen adalah 42 tahun. Jika umur rata-rata para guru 39 tahun
dan umur rata-rata dosen 47 tahun, maka perbandingan

7/57
10/25/2018 Telegram Web

banyaknya guru dan banyaknya dosen adalah...


A. 5:3
B. 5:4
C. 3:4
D. 3:5
E. 3:7

Nurul Qolbi 6:57:17 PM

42x+42y = 39x+47y
3x = 5y
x = 5/3y (A)

Bubbles 6:57:17 PM

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 11

Xg = rata rata guru dan dosen


n1 = banyak guru
x1= rata rata guru
n2 = banyak dosen
x2 = rata rata dosen

(n1+n2) xg = n1 x1 + n2 x2
(n1 + n2) 42 = n1(39) + n2(47)
n1(42-39) = n2(47-42)
n1(3)= n2(5)
n1 : n2 = 5 : 3
perbandingan banyak guru dan dosen = 5 : 3 (A)

Kedaulatan 6:57:18 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 12
Jika jumlah 101 bilangan kelipatan 3 yang berurutan adalah
18180. Maka jumlah tiga bilanagn terkecil yang pertama dari
bilangan2 tersebut adalah :
a. 63
b. 72
c. 81
d. 90
e. 99

Nurul Qolbi 6:57:18 PM

S101 = 101/2(2a+100×3)
18.180 = 101/2(2a+300)
36.360 = 202a+30.300
6.060 = 202a
30 = a

U1 = 30
U2 = 30+3 = 33
U3 = 30+6 = 36
Total = 99 (E)

rumusmu bner .. tp bkn Un yg bner Sn 6:57:18 PM

BeJe

8/57
10/25/2018 Telegram Web

berarti Sn = n/2 x (a+Un) bener ga nih? 6:57:18 PM

koko 6:57:18 PM

Hot Red Baygon 6:57:18 PM

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 12
Aporisma
A. Apriori
B. Maksimal
C. Bentuk
D. Pendekatan
E. Prima

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu) 6:57:18 PM


12
B.

Bubbles 6:57:18 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 13

Tiga siswa dipilih untuk mewakili 6 orang siswa putri dan 10


orang siswa putra. Kemungkinan siswa yang terpilih semuanya
putra adalah...
A. 12/56
B. 15/56
C. 16/56
D. 27/56
E. 35/56

Nurul Qolbi 6:57:18 PM

10C3/16C3 = 120/560 = 12/56 (A)

Bubbles 6:57:18 PM

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 13

N(s)= 16 C 3
= 16!/(16-3)! 3!
= 16.15.14.13 (http://16.15.14.13)!/13!.3.2.1
= 560
n(A)=10 C 3
= 10!/(10-3)! 3!
= 10.9.8.7 (http://10.9.8.7)!/7! 3.2.1
= 120
peluang= n(A)/n(S)
= 120/560
= 12/56 (A)

9/57
10/25/2018 Telegram Web

Kedaulatan 6:57:18 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 14
11, 33, 55, 99

A. 111, 222
B. 111, 333
C. 265, 287
D. 275, 287
E. 275, 297

Megan 6:57:18 PM

33 → 55 (= 33 + 22)
55 → 99 (= 55 + 44)
99 → 143 (= 99 + 44)
143 → 165 (= 143 + 22)
165 → 187 (= 165 + 22)
187 → 231 (= 187 + 44)
231 → 275 (= 231 + 44)
275 → 297 (= 275 + 22)
297 → 319 (= 297 + 22)
Jadi, barisan tersebut, yaitu : 11, 33, 55, 99, 143, 165 (E)

Bubbles 6:57:18 PM

11x5 =55
33x3 =99
55x5 =275
99x3 =297

Deden 6:57:18 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 15
F, I, L, O, ...
a. D
b. F
c. G
d. H
e. R

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu) 6:57:18 PM


15
F (6), I(9), L(12), O(15), R(18)

Jus 6:57:18 PM

Lebih mudah

F (g.h) I (j.k) L (m,n) O (p,Q ) R

Deden 6:57:18 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 16
CEPUK >< ...
a. Lembu
b. Kurus
c. Kering

10/57
10/25/2018 Telegram Web

d. Tambun
e. Lurus

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 16 7:10:56 PM


CEPUK >< ...
a. Lembu
b. Kurus
c. Kering
d. Tambun
e. Lurus

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu) 7:10:56 PM


16
b. Kurus
cepuk = gemuk, jadi lawan katanya kurus

Bubbles 7:10:56 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 17

Asah : tajam =...


A. Tabung : hemat
B. Buang : hilang
C. Cuci : bersih
D. Pahat : patung
E. Pondasi : bangunan

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:10:56 PM


hashtag=pembahasanTIU) 17

Dengan diasah menjadi tajam, maka dengan dicuci menjadi


bersih (C)

Deden 7:10:56 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 18
transportasi : sampan = tanah : ...
a. gersang
b. gambut
c. kapur
d. hutan
e. subur

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:10:56 PM


hashtag=pembahasanTIU) 18
B. Gambut
salah satu jenis transportasi adalah sampan. salah satu jenis
tanah adalah gambut

Bubbles 7:10:56 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 19

Suatu tangki berisi penuh minyak mempunyai berat 80 kg. Jika


tangki itu berisi minyak setengahnya maka beratnya 46 kg.
Berapa berat tangki tersebut jika kosong?
A. 6
B. 12

11/57
10/25/2018 Telegram Web

C. 23
D. 24
E. 34

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:10:56 PM


hashtag=pembahasanTIU) 19

berat minyak = a
berat tangki = b

berat penuh = a+b = 80


berat setengah penuh = 1/2 a + b = 46

a+b = 80
1/2 a+ b = 46
------------------------ -
1/2 a = 34
a = 68

b = 80 - 68 = 12
berat tangki adalah 12 kg (B)

Deden 7:10:56 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 20
GANDUM : REBUS : BAKMI =
a. baju : jahit : kain
b. bolu : gandum : kukus
c. beras : goreng : nasi
d. beras : arem arem : rebus
e. pisang : goreng : crispy

Poseidon 7:10:56 PM

Bahan mentah : diolah : bahan jadi

Tiara Mesias 7:10:56 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 21
Mohon bantuan cara mengerjakannya kakak2

Bubbles 7:10:56 PM

RW 4 = 100-(20+15+25)
= 40
RW 4 = RW 2
12/57
10/25/2018 Telegram Web

40/15=14/x
40x=14.15
x = 5,5 ~ 6

Tiara Mesias 7:10:56 PM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 21

Bubbles 7:10:56 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 22

Adagium = ...
A. Rongga dada
B. Peribahasa
C. Logam
D. Tempat sembahyang
E. Aula

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:10:56 PM


hashtag=pembahasanTIU) 22

Sinonim dari kata adagium adalah pepatah; peribahasa (B)

Lulu 7:10:56 PM

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 23
Enam tahun lalu jumlah umur Ario dan budi adalah 12 kali
selisihnya. sekarang umur ario adalah 15/13 dari umur budi. umur
ario dan budi berturut-turut adalah
A. 30 dan 41
B. 43 dan 42
C. 38 dan 41
D. 45 dan 39
E. 43 dan 36

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:10:56 PM


hashtag=pembahasanTIU) 23
Ario (A) Budi (B)
A=15/13B

(A-6)+(B-6)=12(A-B)
A+B-12=12A-12B
11A-13B=-12

11(15/13B) - 13B = -12


-165/13B - 13B = -12
165B - 169B = -156
-4B = -156
B = 39

A = 15/13.B
A = 45

D. 45 dan 39

Deden

13/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 24 7:10:56 PM


Kuasi >< ...
a. langsung
b. nyata
c. turun
d. seolah olah
e. lemah

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:10:56 PM


hashtag=pembahasanTIU) 24
Jawaban : b. nyata
kuasi artinya hampir seperti; seolah-olah: kita tidak akan
terpengaruh pada alasan yang -- ilmiah, jadi lawannya nyata

Nas 7:10:56 PM
NA

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 25

7:10:56 PM

A
2a - b - c = 4
-2a + b + c = -4

Nas 7:10:56 PM
NA

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
25
2a - b - c = 4 | x(-1)
-2a + b + c = -4

7:10:56 PM

2a - b - c = 4
-2a + b + c = -4

Meong 7:10:56 PM

Jadi tinggal dikalikan (-1) biar menyesuaikan sama pertanyaan??

Kedaulatan 7:10:56 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 26
Sebuah kerucut terbentuk dari selembar seng yang berbentuk
setengah lingkaran berjari-jari 14 cm. Berapa jari-jari alas kerucut
tersebut ....
A. 3 cm
B. 4 cm
C. 5 cm
D. 6 cm
E. 7 cm

14/57
10/25/2018 Telegram Web

Ajeng 7:10:56 PM

Nanda 7:10:56 PM

r = 14
d = 28
K 1/2 lingkaran = 1/2.22/7.28 = 44
K alas kerucut = 2.22/7.r
44 = 2.22/7.r
r=7
rati

Kedaulatan 7:10:56 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
26

Risal 7:13:39 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 27 mohon


bantuannya

Rumput Laut 7:13:39 PM


RL
soalnya disitu klo 20km/jam nyampenya jam 02.15 ya logika ya
klo mau jam 02.00 harus lebih ngebut

tp dijawabanya ga ada di ats 20km/jam 7:13:39 PM

pareidolia 7:13:39 PM

jarak=v*t

15/57
10/25/2018 Telegram Web

jarak datang jam 01.30=jarak datang jam 02.15


40*t=20*(t+3/4 jam)
40t-20t=15 jam
t=15/20 jam

3/4jam dari 02.15-01.30=45menit=3/4 jam)

V datang 02.00???
40*15/20=v*(15/20+1/2jam)
30=25v/20
600=25v
v=24km/jam

(1/2 jam dari 02.00-01.30=30menit=1/2 jam)

diedit biar gak ada yg nanya lg

Risal 7:13:39 PM

Dikunci jawabannya A , tp gak paham maksutnya

Tiara Mesias 7:13:39 PM

t - 1/2 itu kayaknya krn yg ditanyakan tiba saat pkl 02.00 dan dia
brgkt pkl 01.30 cmiiw

Kenx 7:13:39 PM

S1=v1.t1 = 30 km --->
V=30/(5/4)=120/5=24km/jam

Deden 7:19:41 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 28
PANDEMI = ...
a. Penyakit
b. Virus
c. Wabah
d. Musim
e. Jamur

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:19:41 PM


hashtag=pembahasanTIU) 28
Jawaban : c. wabah
pandemi adalah epidemi global atau wabah global merupakan
terjangkitnya penyakit menular pada banyak orang dalam daerah
geografi yang luas
16/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 29 7:19:41 PM


Pengumpulan : akumulasi = ... : danawa
A. tanaman
b. pohon
c. sungai
d. raksasa
e. air

dinar 7:19:41 PM

Kalau mitologi hindu : keluarga asura yang diturunkan danu dan


kasyapada

Deden 7:19:42 PM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 29
Jawaban : d. raksasa
nama lain pengumpulan adalah akumulasi, nama lain danawa
(bahasa sansekerta) adalah raksasa'

Ba'tsa 7:19:42 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 30 SIAU >< ...


A. Memuai
B. Membeku
C. Mendidih
D. Memanas
E. Melebur

Aulia Q: 7:19:42 PM
#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 30 SIAU >< ...
A. Memuai
B. Membeku
C. Mendidih
D. Memanas
E. Melebur

PEMBAHASAN #TIU (tg://search_hashtag?hashtag=TIU) 30


jawaban: C
SIAU: sudah tidak panas lagi (air panas, dsb); dingin kembali
(panas tubuh). Lawan katanya adalah mendidih

Deden 7:19:42 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 31
Pegawai : Manajer : Direktur = ... : ... : ...
a. Sopir : Pimpinan : Direktur
b. Tas : buku : Topi
c. Buku : Meja : Perpustakaan
d. Mata air : sungai : laut
e. karyawan : manajer : bendahara

Nzen 7:19:42 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 32
Adi berangkat dari kota A menuju kota B yang berjarak 159 km
pada pukul 07.30 dengan mengendarai sepeda motor yang
kecepatan rata–ratanya 48 km/jam. Seno berangkat dari kota B

17/57
10/25/2018 Telegram Web

menuju kota A dengan sepeda motor dengan kecepatan rata‐rata


60 km/jam. Jika Seno berangkat setengah jam setelah perjalanan
Adi, pada pukul berapakah mereka akan berpapasan ?

A. 09.00
B. 08.45
C. 09.15
D. 09.30

Deden 7:19:42 PM

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 31
Jawaban : D
Sepertinya benar semua, dari khusus ke umum

Nzen 7:19:42 PM

Sab + Sba = 159


48t + 60 (t - 1/2) = 159
48t + 60t - 30 = 159
108t = 189
t = 1.75

07.30 + 1.75 jam = 09.15


(C)

Rikudou Sennin 7:19:42 PM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 32

Abdul Azis 7:19:42 PM


AM
Rumus dasarnya s = v.t

Rais 7:19:42 PM

189/108= 90+90+9 / 90+18


=10+10+1 / 10+2
=21/12 = 7/4 = 1,75

Kedaulatan 7:25:22 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 33
XIX =
A. XI + X
B. XI + XI
C. XI + IX
D. X + IX
E. IX + IX

Christian 7:25:57 PM

19 romawinya XIX
Jd 10 + 9
X+IX

Al 7:26:19 PM
AL
3 orang A, B, dan C pinjam meminjam kelereng. Pada awalnya
ketiga orang tersebut memiliki sejumlah kelereng tertentu dan

18/57
10/25/2018 Telegram Web

selama pinjam meminjam mereka tidak melakukan penambahan


kelereng selain melalui pinjam meminjam di antara ketiga orang
tersebut. Pada suatu hari, A meminjami sejumlah kelereng
kepada B dan C sehingga jumlah kelereng B dan C masing-
masing menjadi 2 kali lipat jumlah kelereng sebelumnya. Hari
berikutnya B meminjami sejumlah kelereng A dan C sehingga
jumlah kelereng A dan C masing-masing menjadi 2x lipat jumlah
kelerengsebelumnya. Hari terakhir C meminjami sejumlah
kelereng kepada A dan B sehingga jumlah kelereng A dan B
masing-masing menjadi 2x lipat jumlah kelereng sebelumnya.
Setelah dihitung akhirnya masing - masing memiliki 16 kelereng.
Banyak kelereng B
mula-mula adalah ...
A. 32
B. 28
C. 26
D. 14
E. 8
#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 34

Hamdani 7:26:37 PM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 34

13 ^ 25, itu pola nya kalo diurutin dari 13^1, 13^2 dst.. = digit
ujungnya : 3,9,7,1 ,3, 9,7,1,3.... selalu berulang. Jadi 13^25
digit trakhirnya didapat 3 .

Begitu jg buat 4^81 , polanya dari 4^1, 4^2.... = 4,6,4,6, dst......


jadi 4^81 didapat = 4

5^411 didapat 5 ( cari sendiri)

Jadi klo digabungin ujung nya 3 + 4 + 5 = 12. Ujungnya berarti 2

Bondan 7:27:45 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 35
Berapa tinggi meja..
a. 100
b. 160
c. 40
d. 300
e. 150

19/57
10/25/2018 Telegram Web

E 7:27:45 PM
Meja + kucing - kura2 = 170
Meja + kura2 - kucing = 130
--------------------------------------------- +
2 Meja = 300

Meja = 150

Tom 7:28:35 PM
TO
#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 36
1+2+3+4+ .....+99+100+101 =...
A. 5160
B. 5171
C. 5170
D. 5161
E. 5151

Desi 7:29:18 PM
DS
S101 : 101/2(2*1+100(1))
101/2(102)
101*51
5100+51:---E

Hamdani 7:29:18 PM

S 101 = 101/2 ( 2.1 + (101-1).1 ) = 5151 , E bukan ini

Tom 7:29:18 PM
TO
#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 36
Untuk soal penjumlahan berurut
= (Angka awal + angka akhir) X (Angka akhir/2)
=(1 + 101) X ( 101/2)
= 102 X (101/2)
= 5151
JAWABAN E

asbrh 7:30:33 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 37
Bilangan-bilangan 6,8,a,6,b,c,4 memiliki rataan 5 dan modus 4
hitunglah median dari data tersebut..
A.2
B.3
C.4
D.5
E.6

Nurul Qolbi 7:30:33 PM

6, 8, a, 6, b, c, 4 = 7 data
mean = 5 maka 5×7 = 35

jadi
35 = 6+8+a+6+b+c+4

20/57
10/25/2018 Telegram Web

35 = 24+a+b+c
11 = a+b+c

modus = 4
maka 4, 4 dan 3

3, 4, 4, 4, 6, 6, 8
median = 4

Hamdani 7:31:47 PM

Jawaban C. 4

Rataan (Mean) = 6 + 8 + a + 6 +b + c + 4) / 7 = 5

Jadi di dapat a+b +c = 11 . Katanya modus 4. Yang paling sering


muncul 4. Jadi 11 harusnya kombinasi dari penjumlahan 4 + 4 +
3,

Nah diurutin lagi dari kecil ke besar deret nya :

3,4,4,4,6,6,8. Jadi median (nilai tengah nya ) = 4.

7:31:47 PM

Modus = 4
Artinya 4 muncul lbh banyak dri 6. 6 sdh mncul 2x brarti 4 harus
muncul minimal 3x

Tom 7:31:47 PM
TO
Dri soal modus 4, nilai yg sering muncul...
sedangkan hsil pengurangan jumlah data= 11
Jdi nebak aja nilai data a,b ,c

Hot Red Baygon 7:31:47 PM

Kan a b c total 11
Nah modusnya 4, artinya angka 4 hrus paling bnyk. Nah disoal
angka 6 ada 2
Biar angka 4 jadi modus maka perlu dua angka 4 lgi

A+b+c = a+4+4 =11. Otomatis a = 3


Urutin deh dri kecil - besar. Dapet dah mediannya

asbrh 7:31:47 PM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 37
4

6, 8, a, 6, b, c, 4 = 7 data
mean = 5 maka 5×7 = 35

jadi
35 = 6+8+a+6+b+c+4
35 = 24+a+b+c
11 = a+b+c

21/57
10/25/2018 Telegram Web

modus = 4
maka 4, 4 dan 3

3, 4, 4, 4, 6, 6, 8
median = 4

Tom 7:31:47 PM
TO

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 38

Faisal Arlin 7:32:51 PM


FA
1/15 + 1/20 = ( 4 + 3) / 60= 7/60
A dan B bersama dlm 4 hari =7/60 x 4 =7/15 bagian

sisa pekerjaan = 1- 7/15 = 8/15

Tom 7:32:51 PM
TO
#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 38
Jawaban E
Pekerjaan A+B dalam 4hri=
(4/15) + (4/20)= 28/60= 7/15
Sisa kerjaan 1-(7/15)= 8/15

Hot Red Baygon 7:32:51 PM

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 39
Soal 8 9 10

Ian 7:33:24 PM

E
D
D

Hot Red Baygon 7:33:33 PM

22/57
10/25/2018 Telegram Web

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
39
8E
9D
10 D

7:34:13 PM

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 40
1-4

7:34:13 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
40
DBCA

23/57
10/25/2018 Telegram Web

7:35:17 PM

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 41
11 - 13

7:35:17 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
40
11 a
12 e
13 c

7:35:17 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
40 (LANJUTAN)

Abdul

24/57
10/25/2018 Telegram Web

7:36:01 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) no 41

7:36:01 PM

Bagaimana dengan kunci jawaban ini?

Mr. Lebah 7:36:01 PM

salah kunci

Rikudou Sennin 7:38:45 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 42

Nur 7:38:45 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 43
Andi mengadakan syukuran untuk anaknya. Dalam syukuran
tersebut, jumlah undangan yang
berusia di atas 20 tahun ternyata berjumlah dua kali lebih banyak
dari yang berusia di bawah 20
tahun. Apabila semua undangan yang datang berjumlah 350
orang, dan jumlah undangan yang
berusia di bawah 20 tahun berjumlah 105 orang, maka berapakah
persentase jumlah undangan
yang berusia 20 tahun?
a. 45%
b. 40%
c. 30%
d. 20%
e. 10%

25/57
10/25/2018 Telegram Web

Faradhina 7:38:45 PM
FA
Dibawah 20 tahun = 350 - 105 - (2x105) = 35
35/350x100% = 10%

Ee

Joker 7:38:45 PM

Di bawah 20 thn 105


Di atas 20 thn 2*105= 210
350-315= 35
35/350 *100% = 10%
Jawaban E

iMPulsa 7:38:45 PM

E. 10%

Diatas 20th = 105x2


Dibawah 20th = 105

20th = 350 - 315 = 35

35/350 ×100% =10%

Nur 7:38:45 PM

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 43

Di bawah 20 thn = 105


Di atas 20 thn 2*105= 210
350-315= 35
35/350 *100% = 10%
Jawaban E

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 44 7:38:45 PM


Dari 100 soal yang diberikan, seorang peserta tes ujian CPNS
berhasil menjawab dengan benar
sebanyak 65 soal dan tidak menjawab sebanyak 8 soal. Apabila
nilai untuk setiap jawaban yang
benar adalah 3, jawaban yang salah adalah -1, dan tidak
menjawab adalah 0 (nol). Maka
berapakah total nilai yang diperoleh peserta ujian tersebut?
a. 145
b. 135
c. 156
d. 195
e. 168

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:38:45 PM


hashtag=pembahasanTIU) 44
Jumlah soal = 100
Jumlah jawaban benar = 65
Jumlah jawaban tidak dijawab = 8
Jumlah jawaban salah = 100 – (65 + 8)
= 27
Total nilai = (65 x 3) + (27 x (-1))
26/57
10/25/2018 Telegram Web

= 195 + (-27)
= 168
Jawaban E

iMPulsa 7:38:45 PM

Meong 7:38:45 PM

8 yg gak dijawab kak, berarti kan


100-65-8= 27( jumlah yg salah ada 27 soal)

65 x 3. = 195
27 x (-1) = 27
= 168

Ita 7:38:45 PM

E. 168

Jumlah soal = 100

Jumlah jawaban benar = 65

Jumlah jawaban tidak dijawab = 8

Jumlah jawaban salah = 100 – (65 + 8)

= 27

Total nilai = (65 x 3) + (27 x (-1))

= 195 + (-27)

= 168

Yo yo 7:38:45 PM

27/57
10/25/2018 Telegram Web

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 46

dedytauladani 7:39:38 PM

Yo yo 7:41:02 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 47
Bantu y kak

Nanda 7:41:02 PM

0,05
Peluang muncul 11
5,6
6,5 jadi
2/36 = 1/18 = 0,05

CC 7:41:02 PM
CC

28/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 48

Nanda 7:41:02 PM

Dadu ada 6 angka


Dua dadu = 6x6
Peluang muncul 11
5 dan 6
6 dan 5
Peluangnya 2/36 = 1/18

Ameeow 7:41:02 PM

9x > 16
X > 1.7

CC 7:41:02 PM
CC

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 48

Yo yo 7:41:02 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 49

Reeyn 7:41:53 PM
RE

29/57
10/25/2018 Telegram Web

Jumadi 7:42:25 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 50
Sebuah bujur sangkar sisinya adalah 8. Jika x = 6/4 keliling dan y
= 10/15 luas. Maka pernyataan yg bener adalah?
a. y = x
b. y < x
c. x/y = 1/2
d. y - x = bilangan positif
e. hubungan x dan y tidak bisa ditentukan

Ummu Naqiya 7:42:47 PM

Nur 7:43:52 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 51
Sebuah kotak berisi 5 bola merah, 4 bola biru, dan 3 bola kuning.
Dari dalam kotak diambil 3 bola sekaligus secara acak, peluang
terambil 2 bola merah dan 1 bola biru adalah …

A. 1/10

B. 5/36

C. 1/6

D. 2/11

30/57
10/25/2018 Telegram Web

E. 4/11

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:44:51 PM


hashtag=pembahasanTIU) 51
Peluang terambilnya 2 bola merah dan 1 bola biru :

P = 5C2 . 4C1 / 12C3

= 10 . 4 / 220

= 2/11

CC 7:44:51 PM
CC

#Soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=Soaltiu) 52

Ade 7:44:51 PM

Mau upload foto tapi kaga tau cara masukin hastag

Dany 7:44:51 PM
DA

Yo yo 7:44:51 PM

12C3 = 12!/(12-3)! *3!


=12×11×10× 9!/9! *3×2×1
= 12×11×10/6
=220
Gitu kak

CC 7:46:21 PM
CC

31/57
10/25/2018 Telegram Web

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
52

Mohamad 7:46:21 PM

#Soal (tg://search_hashtag?hashtag=Soal) TIU 53

Fitriana 7:46:21 PM

Kec = jarak / waktu = 20 km / 10/36 jam = 20 km . 36/10 jam =


72

Ade 7:46:21 PM

Getha Manroe 7:47:38 PM


GM

32/57
10/25/2018 Telegram Web

Teratai 7:48:15 PM

a+2<x+p<b+2
a<x+p-2-2<b
x+p-4<y+p
x-4<y
Belum tentu x > y, x < y, atau x = y, dst
(D)

BM 7:48:28 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
53

Nur 7:48:47 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 54

Adri 7:48:47 PM

1 - (1/4 + 3/4 * 1/3) = 1/2 bagian


1/2 bagian = 50k
1 bagian = 100k

Nur 7:50:52 PM

33/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 55

Getha Manroe 7:50:52 PM


GM

Hardyanti Ayu Amalya 7:50:52 PM

Suatu kelompok yang terdiri dari 3 orang pria dan 2 orang wanita
akan memilih 3 orang pengurus. Berapa cara yang dapat dibentuk
dari pemilihan jika pengurus terdiri dari 2 orang pria dan 1 orang
wanita.#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 56

Getha Manroe 7:50:52 PM


GM

Yo yo

34/57
10/25/2018 Telegram Web

7:51:14 PM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 57

Ryan Aprianna Jaya 7:51:38 PM

Beh

2/5x + 1/4x + 112 = x


8/20x + 5/20x + 112 = x
13/20x + 112 = x
112 = x - 13/20x
112 = 20/20x - 13/20x
112 = 7/20x
2240 = 7x
x = 320

Nur 7:52:22 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 58

Getha Manroe 7:53:04 PM


GM

35/57
10/25/2018 Telegram Web

Reeyn 7:55:46 PM
RE

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 59

Ryan Aprianna Jaya 7:55:46 PM

Aah

S = v x t = 80 x 1 = 80 km
S = v x t = 60 x 2 = 120 km

Total 200 km

Faradhina 7:55:46 PM
FA

#soalTiu (tg://search_hashtag?hashtag=soalTiu) 60

Rais 7:55:46 PM

A. 12x12(lusin)x12(satuan)=1728

36/57
10/25/2018 Telegram Web

Faradhina 7:55:46 PM
FA
#pembahasanTiu (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTiu) 60

12*144 = 1728 buah

1 Lusin = 12 buah
1 Gross = 144 buah
1 Kodi = 20 buah
1 Rim = 500 buah

Eri 7:55:46 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 61

Ingkaran dari pernyataan, “ Beberapa bilangan prima adalah


bilangan genap” adalah...
a. Semua bilangan prima adalah bilangan genap.
b. Semua bilangan prima bukan bilangan genap.
c. Beberapa bilangan prima bukan bilangan prima.
d. Beberapa bilangan genap bukan bilangan prima.
e. Beberapa bilangan genap adalah bilangan prima

MASHA 7:55:46 PM

Eri 7:57:19 PM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 61

Jawaban: B

Rumus ingkaran=
Ingkaran "Beberapa" adalah "Semua"

Ingkaran "Bilangan genap" adalah "bukan bilangan genap"

Jadi, Semua bilangan prima bukan bilangan genap.

37/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 62 7:58:24 PM

Ingkaran pernyataan “Petani panen beras atau harga beras


murah” adalah...
a. Petani panen beras dan harga beras mahal.
b. Petani panen beras dan harga beras murah.
c. Petani tidak panen beras dan harga beras murah.
d. Petani tidak panen beras dan harga beras tidak murah.
e. Petani tidak panen beras atau harga beras.

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:58:24 PM


hashtag=PembahasanTIU) 62

Jawaban: D

~(PvQ)= ~P ~Q

Ingkaran sekali lagi yaa. 7:58:24 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 63 7:58:24 PM

15. Diketahui premis-premis:


1) Jika Badu rajin belajar dan patuh pada orangtua maka Ayah
membelikan bola basket.
2) Ayah tidak membelikan bola basket.
Kesimpulan yang sah adalah...
a. Badu rajin belajar dan Badu patuh pada orangtua.
b. Badu rajin belajar dan Badu tidak patuh pada orangtua.
c. Badu tidak rajin belajar atau Badu tidak patuh pada
orangtua.
d. Badu tidak rajin belajar atau badu patuh pada orangtua.
e. Badu rajin belajar atau Badu tidak patuh pada orangtua.

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag? 7:58:24 PM


hashtag=PembahasanTIU) 63

Jawaban: C

(p˄q) ⇒ r
~r

~(p^q) = ~pv~q

Jadi, Badu tidak rajin belajar atau Badu tidak patuh pada orang
tua.

Tweety 7:58:24 PM

38/57
10/25/2018 Telegram Web

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 64

Hilda 7:58:24 PM
HS
E

Riris = Dika - 8
Riris = 2 Duma - 7

2 Duma - 7 = 16 + 1/3 Duma - 8


5/3 Duma = 15
Duma = 9

Dika = 16 + 1/3 Duma


Dika = 19

Riris = 19 - 8 = 11

Riris + Dika + 20 = 11 + 19 + 20 = 50

Bukan 7:58:40 PM

Feby 7:59:10 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 65
Ani membuat 780 ml sirup yang ia tuangkan ke dalam setengah
jumlah botol miliknya. Jika masing-masing botol berisi 80 ml sirup
dan sirup Ani bersisa 60 ml maka berapa jumlah botol Ani
seluruhnya
A.4

39/57
10/25/2018 Telegram Web

B.8
C.9
D.16
E.18

Total sirup = 780 ml 7:59:10 PM

@ botol = 80 ml

Sisa 60 ml, 780 - 60 = 720 ml tertuang ke botol

720/80 = 9 botol

Jadi 9 x 2 = 18 botol
#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 65

Dini 7:59:55 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 66
Jari jari sebuah tabung
bertambah 200% maka volumenya bertambah sebesar...
A. 200%
B. 100%
C. 400%
D. 800%
E. 135%

Ameeow 7:59:55 PM

π r ² t => π (2r)² t
r² = > 4 r²
1 => 4

Bertambah menjadi 400%

Andri 8:01:05 PM
AO
Kalau jarinjarinya bertambah 300% brrti volume jadi 900%? Gitu
kah?

andre 8:01:05 PM
AN
Bertambah 200% itu artinya dari yg awalny r menjadi 3r.....

Klo bertambah menjadi 200% artinya yg awalnya r menjadi 2r...

Disini y gkbad tlisan "menjadi"...


Jdi volumeny menurutku jdi 900%

Renny 8:01:05 PM

Jari2 bertambah 200% jdi 300% dikuadratkan karna luas alas jdi
900. Kurangi volume awal 100. Jdi penambahan 800%

pareidolia 8:01:05 PM

jari jari bertambah 200%


misal jari2 awal= 1
1+(1*200%)= 1+2 =3

40/57
10/25/2018 Telegram Web

πr^2t / π(3r)^2t
1/9

pertambahan = 9-1=8
8/1*100%=800%

Anggi 8:01:22 PM
AN

Dini 8:01:22 PM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu)
66

Feby 8:02:06 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 67
Dari 30 orang nasabah bank, 12 orang punya kartu kredit A. 15
orang punya kartu kredit B. 19 orang punya kartu kredit C. Jika 7
orang memiliki tiga jenis kartu kredit dan 8 orang punya dua jenis
kartu kredit. Berapa orang yg tidak memiliki kartu kredit?
A. 0
B. 2
C. 4
D. 6

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 8:02:06 PM


hashtag=pembahasanTIU) 67
Kunci D
Jumlah kartu kredit ada : 12+15+19 = 46
7 orang x 3 kartu = 21 kartu
8 orang x 2 kartu = 16 kartu
9 orang x 1 kartu = 9 kartu
Sisanya 6 orang x 0 kartu = 0 kartu
Jumlah 30 orang = 46 kartu
Jadi total kartu kredit yg 0 ada 6 orang....

Anggi 8:02:06 PM
AN

41/57
10/25/2018 Telegram Web

#Pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=Pembahasantiu)
67

Feby 8:02:06 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 68
0 16 49 116 251 ...
A. 522
B. 600
C. 535
D. 402
E. 552

A. 522 8:02:13 PM

0 16 49 116 251 522


+16 +33 +67 +135 +271
+17 +34 +68 +136
×2 ×2 ×2
#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 68

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 69 8:02:18 PM


12, 15, 20, 27, 36, 47, 60, 75, . . . . .
A. 86, 97
B. 80, 95
C. 96, 117
D. 92, 111

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?hashtag=pembahasantiu) 8:02:29 PM


69

D. 92 dan 111

pola : bilangan ganjil


+3 + 5 +7 +9 +11 +13, dst

Eri 8:03:01 PM

42/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 70

Latifani Ayu 8:03:01 PM

a+3b = 110
a+8b = 150
-5b = -40
b = 8, a = 86
a+29b = 86 +232 = 318 (A)

Feby 11:50:08 PM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 71

Ameeow 11:50:08 PM

a + 2b = 36

2a + 10b = 144
a + 5b = 72

a+ 2b = 36
a+5b = 72
3b = 36
B = 12
A= 12

S10 = 10/2 (2.12 + 9.12)


= 5 (24+108)
= 660

Dini 11:50:08 PM

43/57
10/25/2018 Telegram Web

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 72

Nomor 50 gmna ya

Ameeow 11:50:08 PM

100 - 20 = 80 %
Dinaikkan jadi 120%
120 - 80 = 40%

Feby 11:52:07 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 73
Suku kedua dari suatu deret aritmetika adalah 5. Jika jumlah
suku ke – 4 dan ke – 6 sama dengan 28, maka suku ke – 9
adalah …
A 19
B 21
C 23
D 26
E 29

Ryan Aprianna Jaya 11:52:07 PM

Deh

U2 = 5
a+b=5

U4 + U6 = 28
a + 3b + a + 5b = 28
2a + 8b = 28

a + b = 5, kali 2
2a + 8b = 28 kali, 1

2a + 2b = 10
2a + 8b = 28 dikurangi
-6b = -18
b=3
a=2

U9 = a + 8b = 2 + 8 x 3 = 26

44/57
10/25/2018 Telegram Web

Ameeow 11:52:07 PM

2a + 8 b = 28
a+b=5
B=3
A=2

U9 = a + 8 b = 2 + 8*3 = 26
(D)

Feby 11:52:07 PM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 74
Seutas pita dibagi menjadi 10 bagian dengan panjang yang
membentuk deret aritmatika. Jika pita yang terpendek 20cm dan
yang terpanjang 155cm, maka berapa meter panjang pita
semula
A 875
B 800
C8
D 8,75
E 8, 25

D 11:53:48 PM

a = 20
n = 10
U10 = 155

S10 = 10/2(20 + 155)


= 5 x 175
= 875 cm —> (dirubah ke meter) 8.75 m
#pembahasantiu (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasantiu) 74

Alesha 11:53:48 PM
AL

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 75

Kak sebelumnya maaf tidak ada pembahasannya, jadi mohon


bantuannya ya (nanti pembahasan kita ambil dr yg mengerjakan
dg benar)

Teratai 11:53:48 PM

Misal x = 7, y = 8
7/5 = 1 sisa 2
8/5 = 1 sisa 3
7*8 ÷ 8 = 7 sisa 0

Alesha 11:56:21 PM
AL

45/57
10/25/2018 Telegram Web

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 76
#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 77

Ini jawaban saya dan kunci berbeda


Mungkin disini saya akan dapat pencerahan

Mohon bantuannya

Adri 11:56:21 PM

76. D
(3P3 x 2)/(4P4) = 6*2/24 = 1/2

*dikali 2 dengan asumsi posisinya bisa AB ato BA

77. B
3C2/5C2 x 5C2/8C2 = 3/28

76. D 11:57:09 PM
(3P3 x 2)/(4P4) = 6*2/24 = 1/2

*dikali 2 dengan asumsi posisinya bisa AB ato BA

77. B
3C2/5C2 x 5C2/8C2 = 3/28

Oo 11:57:26 PM
OO

No.45 apa jawabannya ya teman teman? #soaltiu78


(tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu78)

Eri

46/57
10/25/2018 Telegram Web

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag? 11:58:35 PM


hashtag=PembahasanTIU) 78

Jawaban: F. 1/60

Thursday, October 25, 2018

Fan 12:01:23 AM
FA
#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 79

12:01:23 AM

12:01:23 AM

#pembahasantiu (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasantiu) 79

Feby 12:01:23 AM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 80

anam dapat menghabiskan kue dalam waktu 5 menit. nabila


dapat menghabiskan kue yang sama dalam waktu 3 menit. bila
dalam suatu ketika mereka makan kue tersebut bersama, maka
setelah 1 menit, berapa bagian kue yang masih tersisa?
a. 8/15
b. 7/15
c. 1/4
d. 3/4
e. 1/2

47/57
10/25/2018 Telegram Web

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 12:01:23 AM


hashtag=pembahasanTIU) 80

1/5+1/3= 3+5/15 = 8/15

sisa 1-8/15 = 7/15 (B)

Adri 12:01:23 AM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 81

12:01:23 AM

Jawaban E
#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 81

Feby 12:01:23 AM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 82

Dua buah dadu dilempar bersama – sama. Peluang munculnya


jumlah mata dadu 9 atau 10 adalah …
A. 5/36
B. 7/36
C. 8/36
D. 9/36
E. 11/36

Kang 12:01:23 AM

n (S) = banyaknya anggota ruang sampel

Pembahasan
Dua buah dadu dilempar undi bersama-sama.

48/57
10/25/2018 Telegram Web

S = {(1, 1), (1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5), (1, 6), (2, 1), (2, 2), (2,
3), (2, 4), (2, 5), (2, 6), (3, 1), (3, 2), (3, 3), (3, 4), (3, 5), (3,
6), (4, 1), (4, 2), (4, 3), (4, 4), (4, 5), (4, 6), (5, 1), (5, 2), (5,
3), (5, 4), (5, 5), (5, 6), (6, 1), (6, 2), (6, 3), (6, 4), (6, 5), (6,
6)}

Banyak anggota n (S) = 36

Peluang muncul jumlah mata dadu 9

A (jumlah 9) = (4, 5), (5, 4), (6, 3), (3, 6)

n (A) = 4

Peluang muncul jumlah mata dadu 10

B (jumlah 10) = (4, 6), (5, 5), (6, 4)

n (B) = 3

Peluang muncul jumlah mata dadu 9 atau 10

P (A atau B) = P(A) + P(B)

= n(A) / n(S) + n(B) / n(S)

= 4/36 + 3/36

= 7/36

Feby 12:01:23 AM

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasanTIU) 82
B

n(A) = (3,6), (6,3), (4,5), (5,4), (5,5), (4,6), (6,4) = 7


n(S) = 6^2 = 36

P(A) = 7/36

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 83 12:02:02 AM

Banyak garis yang dapat dibuat dari 8 titik yang tersedia,


dengan tidak ada 3 titik yang segaris adalah …
A. 336
B. 168
C. 56
D. 28
E. 16

#pembahasanTIU (tg://search_hashtag? 12:04:40 AM


hashtag=pembahasanTIU) 83

8C2 = 8!/6!2!= 28(d)

49/57
10/25/2018 Telegram Web

Dini 12:04:40 AM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 84

Seorang pengendara menempuh 60% perjalanannya dengan


kecepatan 35 km/jam. Jk kecepatana rata-rata pengendara
adalah 36 km/jam, maka kecepatan di sisa perjalanan adalah
...km/jam
A. 12
B. 24
C. 36
D. 48
E. 60

Rosa arvensis 12:05:02 AM

36 = 0.6 × 35 + 0.4 × x
36 = 21 + 0.4 x
0.4x = 15
x = 15/0.4
x = 37.5

Dini 12:05:10 AM

Pembahasannya gini tp aku gak mudeng hiks

Feby 12:07:08 AM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 85

Ada 4 orang atlet olah raga. Dua orang wanita yaitu Anisa dan
Cika, sedangkan 2 pria Bobby dan Didi. Mereka adalah atlet
renang, lari, senam, dan tennis. Pada suatu hari mereka
bertemu di restoran dan duduk di meja persegi empat.
– Perenang duduk di sebelah kiri Anisa.
– Pesenam duduk bersebrangan dengan Bobby.
– Cika dan Didi duduk berdekatan.
– Salah seorang wanita duduk di sebelah kiri pelari.

Pertanyaannya :

1. Siapakah petenis?
a. Anisa
b. Cika
c. Bobby
d. Didi
e. Tak ada yang benar

2. Siapakah yang duduk berseberangan dengan Bobby?


a. Anisa
b. Cika

50/57
10/25/2018 Telegram Web

c. Bobby
d. Didi
e. Tak ada yang benar

3. Berjenis kelamin apakah perenang?


a. Laki-laki
b. Bobby
c. Wanita
d. Cika
e. Anisa

4. Atlet apakah Didi?


a. Petenis
b. Perenang
c. Pesenam
d. Pelari
e. Tidak ada yang benar

#pembahasantiu (tg://search_hashtag? 12:09:33 AM


hashtag=pembahasantiu) 85
ABAD

Petenis
Perenang Pesenan
Pelari

Cika pesenam
Didi pelari
Bobby perenang
Anisa petenis
Cmiiw

Fan 12:09:33 AM
FA
#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 86
Hasil kali 3 angka berbeda adalah 210. Jumlah dua angka
terkecil adalah:
a. 14
b. 12
c. 16
d. 8
e. 13

(Soal yg tadi hilang)

#pembahasantiu (tg://search_hashtag? 12:09:33 AM


hashtag=pembahasantiu) 86
Faktor dari 210: 1.2.3.5.7
Jadi kalo disusun kemungkinan terkecil:
1+2
1+3
1+5
1+7
2+3
2+5
2+7
51/57
10/25/2018 Telegram Web

3+5
3+7
5+(2x3)
5+7 udah gak bisa karna ada 6

D. 8

Median 12:09:33 AM

#soaltiu87 (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu87) 12:09:33 AM

Jawaban #tiu87 (tg://search_hashtag?hashtag=tiu87) A.12 12:09:33 AM


G+K = 89
K+N = 77

G-N = 89-77 = 12

12:09:33 AM

Rikudou Sennin 12:09:33 AM

#SoalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=SoalTIU) 88

Median 12:10:45 AM

52/57
10/25/2018 Telegram Web

Tiara Mesias 12:10:45 AM

no 9 sudah clear ya bisa diliat dr uraian soal


no 10 itu Sari E, maka belakangnya yaitu Qori jd D begitu
seterusnya sampe urutan si putri
11. masih bingung wkwk
12. putri C maka riri di belakang putri jadi B...

Christian 12:10:45 AM

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 89
Sepotong kayu dengan panjang 4 meter beratnya 18 ons.
Berapa meter panjang kayu yang mempunyai berat 3,15
kilogram?
A. 6 meter
B. 7,5 meter
C. 6,5 meter
D. 7,75 meter
E. 7 meter

#pembahasansoaltiu (tg://search_hashtag? 12:10:45 AM


hashtag=pembahasansoaltiu) 89
Kayu dengan panjang 4 meter beratnya 18 ons atau setiap
meter beratnya 4,5 ons.
1 ons = 10 kg.
Panjang kayu yang beratnya 3,15
kilogram atau 31,5 ons.
31,5/4,5 meter = 7 meter. (E)

Christian William: 12:10:45 AM


#pembahasansoaltiu (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasansoaltiu) 89
Kayu dengan panjang 4 meter beratnya 18 ons atau setiap
meter beratnya 4,5 ons.
1 ons = 10 kg.
Panjang kayu yang beratnya 3,15
kilogram atau 31,5 ons.
31,5/4,5 meter = 7 meter. (E)

Eri 12:11:25 AM

53/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 90

Ameeow 12:11:25 AM

Ar²= 16
Ar^6 = 256

R^4 = 16
R=2

S7 = 4( 2^7-1)/2-1
= 4*127
= 508

(C)

Eri 12:11:25 AM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 90

Jawaban: C

Fan 12:12:55 AM
FA
Sebelom tidur gan

#soaltiu (tg://search_hashtag?hashtag=soaltiu) 91
Jika f adalah fungsi linier, f(1) = 2000, f(x+1) + 12 = f(x),

54/57
10/25/2018 Telegram Web

maka nilai f(100) = ...


a. 762
b. 812
c. 832
d. 624
e. 1048

Eri 12:12:55 AM

F(x)= 100
b= 12+2000= 2012
a= 2000-2012= -12

(x) = ax + b
f(x) = -12x + 2012
f(100) = -12(100) +2012
= 2012-1200
= 812

Fan 12:12:55 AM
FA
#pembahasantiu (tg://search_hashtag?
hashtag=pembahasantiu) 91
f(1) = 2000
f(x+1) = f(x) -12

Kasih x=1
f(2) = f(1) - 12 = 1988
f(3) = 1988 - 12
dst dll
f(100) = f(99) - 12

Jadi deret dengan a = 2000, b = -12


Langsung keluarin rumus deret biasa
f(100) = 812 (b)

Adri 12:13:24 AM

f(x) =ax+b
f(x+1)= a(x+1)+b
di soal
f(x+1)+12 = f(x)
a(x+1)+b+12 = ax + b
ax + a + b + 12 = ax + b
a= -12

f(1) = a(1)+b = 2000


-12+b = 2000
b = 2012
f(100) = -12 (100) + 2012
= 812

Ct 12:14:56 AM

Kenapa a di kurang gan 2000-12 ?

Eri 12:14:56 AM

Ini cara cepat gan. Sbnrnya rumit wkwkw

55/57
10/25/2018 Telegram Web

Dhiko 12:14:56 AM
DG
Tinggal Un=a+(n-1)b

2000+(999-1)(-12) 12:14:56 AM

Eri 12:14:56 AM

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 92

Perbandingan uang A dan B adalah 2 : 5, sedangkan


perbandingan uang B dan C adalah 3 : 4. Jika jumlah uang
mereka bertiga Rp 1.230.000,00, maka selisih uang A dan C
adalah ....
a. Rp 380.000,00
b. Rp 400.000,00
c. Rp 420.000,00
d. Rp 460.000,00

Shirayuki 12:14:56 AM

A:B=2:5 (x3)
B : C = 3 : 4 (x5)
A : B : C = 6 : 15 : 20
A - C = 14/41 x 1.230.000 = 420.000 (C)

Eri 12:14:56 AM

#PembahasanTIU (tg://search_hashtag?
hashtag=PembahasanTIU) 92

Jawaban: C

MAJULANGAPATMAJUDUPUDUSAT 12:29:36 AM

56/57
10/25/2018 Telegram Web

#soalTIU (tg://search_hashtag?hashtag=soalTIU) 1

57/57