Anda di halaman 1dari 15

OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.

R1

1. Bilangan prima 𝑝 dan 𝑞 masing-masing dua digit. Hasil penjumlahan 𝑝 dan 𝑞 merupakan bilangan
dua digit yang digitnya sama. Jika bilangan tiga digit 𝑟 merupakan perkalian 𝑝 dan 𝑞, maka dua nilai
𝑟 yang mungkin adalah ….
A. 121 atau 143
B. 169 atau 689
C. 403 atau 989
D. 481 atau 121

Pembahasan:
Bilangan prima 2 digit: 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 91,
97

𝑝 dan 𝑞 merupakan bilangan prima 2 digit yang pastinya ganjil, dengan demikian 𝑝 + 𝑞 akan
menghasilkan bilangan genap
𝒑 yang 𝒒 yang Ket
𝒑 + 𝒒 yang mungkin 𝒑×𝒒
mungkin mungkin
22 11 11 121 Memenuhi
44 13 31 403 Memenuhi
13 53 689 Memenuhi
19 47 893 Memenuhi
66
23 43 989 Memenuhi
27 37 999 Memenuhi
88 17 71 1.207 TM
Pasangan yang terdapat dalam opsi jawaban adalah 403 dan 989
Jawaban : C

2. Diketahui tabel distribusi nilai siswa kelas A dan kelas B sebagai berikut:

Kelas A Kelas B
Nilai Frekuensi Nilai Frekuensi
65 4 65 6
70 3 70 4
75 6 75 6
80 7 80 3
85 6 85 7
90 5 90 6
95 4 95 2
100 1 100 2

Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….


A. Median nilai ulangan sama untuk kelas A dan kelas B
B. Mean nilai ulangan sama untuk kelas A dan kelas B
C. Modus nilai ulangan sama untuk kelas A dan kelas B
D. Jawaban A, B, dan C salah

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
1
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

Pembahasan:
Kelas A Kelas B
Frekuensi Frekuensi
Nilai (𝒙) 𝒇. 𝒙 Nilai (𝒙) 𝒇. 𝒙
(𝒇) (𝒇)
65 4 260 65 6 390
70 3 210 70 4 280
75 6 450 75 6 450
80 7 560 80 3 240
85 6 510 85 7 595
90 5 450 90 6 540
95 4 380 95 2 190
100 1 100 100 2 200
Jumlah 36 2920 Jumlah 36 2885
Berdasarkan data di atas kita peroleh
Kelas Mean Median Modus
2920
Kelas A 𝑥̅ = = 81,1 80 80
36
2885
Kelas B 𝑥̅ = = 80,14 80 85
36

Bisa kita lihat bahwa kelas A dan B memiliki median yang sama
Jawaban : A

3. Pada suatu data terdapat 21 bilangan bulat positif. Bilangan terbesar pada data tersebut adalah 16.
Median dari data adalah 10. Rata-rata terkecil yang mungkin dari data tersebut adalah ….
A. 5,0
B. 5,5
C. 6,0
D. 6,5

Pembahasan:
Data dengan rata-rata terkecil yang mungkin (data terurut)
𝑥1 𝑥2 𝑥3 𝑥4 𝑥5 𝑥6 𝑥7 𝑥8 𝑥9 𝑥10 𝑥11 𝑥12 𝑥13 𝑥14 𝑥15 𝑥16 𝑥17 𝑥18 𝑥19 𝑥20 𝑥21

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 16
∑𝑥 = 126
126
Rata-rata = 𝑥̅ = 21 = 6
Jawaban : C

4. Diketahui persamaan garis 3𝑥 + 4𝑦 − 5 = 0. Jika garis tersebut direfleksikan terhadap sumbu 𝑌


dan dilanjutkan dilatasi [𝑂, 3], maka persamaannya menjadi ….
A. 3𝑥 + 4𝑦 − 15 = 0
B. 3𝑥 − 4𝑦 − 15 = 0
C. −3𝑥 + 4𝑦 − 15 = 0
D. −3𝑥 − 4𝑦 − 15 = 0

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
2
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

Pembahasan:
dicerminkan terhadap sumbu Y Dilatasi [𝑂,3]
(𝑥, 𝑦) → (−𝑥, 𝑦) → (−3𝑥, 3𝑦)

Maka kita peroleh :


1
𝑥 ′ = −3𝑥 ⇒ 𝑥 = − 𝑥′
3
1
𝑦 ′ = 3𝑦 ⇒ 𝑦 = 𝑦′
3
1 1
Substitusi 𝑥 = − 3 𝑥′ dan 𝑦 = 3 𝑦′ ke persamaan garis 3𝑥 + 4𝑦 − 5 = 0
1 1
3 (− 𝑥′) + 4 ( 𝑦′) − 5 = 0 kali 3
3 3
′ ′
⇒ −3𝑥 + 4𝑦 − 15 = 0

Maka hasil transformasi kita peroleh −3𝑥 + 4𝑦 − 15 = 0


Jawaban : C

5. Jika −1 < 𝑥 < 𝑦 < 0, maka berlaku ….


A. 𝑥𝑦 < 𝑥 2 𝑦 < 𝑥𝑦 2
B. 𝑥𝑦 < 𝑥𝑦 2 < 𝑥 2 𝑦
C. 𝑥𝑦 2 < 𝑥 2 𝑦 < 𝑥𝑦
D. 𝑥 2 𝑦 < 𝑥𝑦 2 < 𝑥𝑦

Pembahasan:
−1 < 𝑥 < 𝑦 < 0 < 1
Maka
𝑥<𝑦<1
𝑥 dan 𝑦 sama-sama negatif, sehingga 𝑥𝑦 positif.
Dengan demikian, jika 𝑥 < 𝑦 < 1 kita kali dengan 𝑥𝑦 tidak akan merubah tanda pertidaksamaan.
Maka kita peroleh 𝑥 2 𝑦 < 𝑥𝑦 2 < 𝑥𝑦
Jawaban : D

6. Jika 𝑥 dan 𝑦 adalah bilangan bulat positif dengan 𝑦 > 1, sehingga 𝑥 𝑦 = 318 530 , maka nilai 𝑥 − 𝑦
yang mungkin adalah ….
A. 84375
B. 84369
C. 84363
D. 84357

Pembahasan:
𝑥 𝑦 = 318 530 = (36 . 510 )3 Tidak memenuhi selisih 𝑥 dan 𝑦 terlalu besar tidak sesuai opsi jawaban

𝑥 𝑦 = 318 530 = (33 . 55 )6 = 843756


𝑥 = 84375
𝑦=6
𝑥 − 𝑦 = 84375 − 6 = 84369
Jawaban : B

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
3
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

7. Diketahui 𝐹 = {9,10,11,12,13, … ,49,50} dan 𝐺 adalah himpunan bilangan yang anggota-


anggotanya dapat dinyatakan sebagai hasil penjumlahan tiga atau lebih bilangan-bilangan asli
berurutan. Anggota 𝐹 ∩ 𝐺 sebanyak ….
A. 14
B. 26
C. 29
D. 36

Pembahasan:
Jumlah tiga bilangan asli dapat dinyatakan dengan 3𝑛 + 3
{9,12,15,18,21,24,27,30,33,36,39,42,45,48}
Jumlah empat bilangan asli dapat dinyatakan dengan 4𝑛 + 6
{10,14,18,22,26,30,34, 38,42,46,50}
Jumlah lima bilangan asli dapat dinyatakan dengan 5𝑛 + 10
{15,20,25,30,35, 40, 45,50}
Jumlah enam bilangan asli dapat dinyatakan dengan 6𝑛 + 15
{21,27,33,39,45 }
Jumlah tujuh bilangan asli berurutan dapat dinyatakan 7𝑛 + 21
{28, 35,42,49}
Jumlah delapan bilangan asli berurutan dapat dinyatakan 8𝑛 + 28
{36, 44}
Jumlah sembilan bilangan asli berurutan dapat dinyatakan 9𝑛 + 36
{45}
(𝐹 ∩ 𝐺)𝐶 = {11,13,16,17,19,23,29,31,32,37,41,43,47}
𝑛(𝐹 ∩ 𝐺)𝐶 = 13
𝑛(𝐹) = 42
𝑛(𝐹 ∩ 𝐺) = 42 − 13 = 29
Jawaban : C

8. Salah satu contoh situasi sistem persamaan 2𝑥 + 𝑦 = 10000 dan 𝑥 + 3𝑦 = 20000 adalah ….
A. Dua orang siswa membeli pulpen dan buku tulis seharga Rp10.000,00. Salah seorang siswa
tersebut membeli pensil dan tiga buku tulis seharga Rp20.000,00. Berapakah harga masing-
masing harga pulpen dan buku tulis?
B. Dua orang siswa membeli pulpen dan tiga buah buku tulis seharga Rp10.000,00. Selain itu, dia
juga membeli dua buah pulpen dan sebuah buku tulis untuk adiknya seharga Rp20.000,00.
Berapakah harga masing-masing sebuah pulpen dan sebuah buku tulis?
C. Seorang siswa akan membeli dua buah pulpen dan tiga buah buku tulis. Siswa tersebut memiliki
uang Rp30.000,00. Berapakah harga masing-masing sebuah pulpen dan sebuah buku tulis?
D. Seorang siswa membeli sebuah pulpen dan tiga buah buku tulis seharga Rp20.000,00. Selain itu,
dia juga membeli dua buah pulpen dan sebuah buku tulis untuk adiknya seharga Rp10.000,00.
Berapakah harga masing-masing sebuah pulpen dan sebuah buku tulis?

Pembahasan:
Situasi yang sesuai dengan sistem persamaan adalah situasi pada opsi D. Pada situasi tersebut, 𝑥
mewakili harga sebuah pulpen dan 𝑦 harga sebuah buku tulis.
Jawaban : D

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
4
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

9. Diketahui 𝑥, 𝑦 dan 𝑧 adalah tiga bilangan bulat positif. Tiga terurut (𝑥, 𝑦, 𝑧) yang memenuhi
(𝑥 + 2𝑦) 𝑧 = 64 ada sebanyak ….
A. 4
B. 32
C. 35
D. 36

Pembahasan:
 (𝑥 + 2𝑦) 𝑧 = 641
𝑧=1
𝑥 + 2𝑦 = 64
Pasangan (𝑥, 𝑦) yang memenuhi:
(62,1), (60,2), (58, 3), … , (4, 30), (2, 31) sebanyak 31 pasang

 (𝑥 + 2𝑦) 𝑧 = 82
𝑧=2
𝑥 + 2𝑦 = 8
Pasangan (𝑥, 𝑦) yang memenuhi:
(6, 1), (4, 2), (2, 3) sebanyak 3 pasang

 (𝑥 + 2𝑦) 𝑧 = 43
𝑧=3
𝑥 + 2𝑦 = 4
Pasangan (𝑥, 𝑦) yang memenuhi:
(2,1) sebanyak 1 pasang

 (𝑥 + 2𝑦) 𝑧 = 26
𝑧=6
𝑥 + 2𝑦 = 2
Tidak ada yg memenuhib

Pasangan (𝑥, 𝑦, 𝑧) yang memenuhi : 31 + 3 + 1 = 35


Jawaban : C

10. Sepuluh kartu masing-masing ditulis 1 – 10 sedemikian sehingga tidak ada dua kartu yang memiliki
bilangan sama. Sebuah kartu diambil secara acak, dicatat bilangan pada kartu tersebut. Kemudian
sebuah dadu dilemparkan, dicatat mata dadu yang muncul. Peluang untuk mendapatkan hasil kali
bilangan pada kartu dan mata datu merupakan bilangan kuadrat adalah ….
1
A. 10
2
B. 15
11
C. 60
13
D. 60

Pembahasan:
Misal 𝑥 adalah hasil kali angka pada kartu dan mata dadu, maka 1 ≤ 𝑥 ≤ 60, bilangan kuadrat pada
interval tersebut adalah 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
5
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

Kartu Mata Dadu


Hasil Kali
𝟏 − 𝟏𝟎 𝟏−𝟔
1 1 1
1 4
4 2 2
4 1
3 3
9
9 1
4 4
16
8 2
25 5 5
6 6
36
9 4
Dari tabel di atas, kita peroleh 11 pasang bilangan yang menghasilkan bilangan kuadrat.
11 11
Maka peluangnya adalah 𝑃 = 10×6 = 60
Jawaban : C

11. Grafik fungsi kuadrat 𝑦 = 𝑎(𝑥 − 1)2 + 𝑎 dengan 𝑎 ≠ 0, tidak berpotongan dengan grafik fungsi
kuadrat 𝑦 = (1 − 𝑎2 )𝑥 2 + 2𝑎 + 1, jika ….
1
A. −1 < 𝑎 < 0 atau 0 < 𝑎 < 2
B. −1 < 𝑎 < 0 atau 0 < 𝑎 < 1
1 1
C. −1 < 𝑎 < 2 atau 2 < 𝑎 < 1
1
D. 1 < 𝑎 < 2 atau 𝑎 > 1

Pembahasan:
(1 − 𝑎2 )𝑥 2 + 2𝑎 + 1 = 𝑎(𝑥 − 1)2 + 𝑎
(1 − 𝑎2 )𝑥 2 + 2𝑎 + 1 = 𝑎(𝑥 2 − 2𝑥 + 1) + 𝑎
(1 − 𝑎2 )𝑥 2 + 2𝑎 + 1 = 𝑎𝑥 2 − 2𝑎𝑥 + 2𝑎
(𝑎2 + 𝑎 − 1)𝑥 2 − 2𝑎𝑥 − 1 = 0

Agar kedua fungsi kuadrat tidak berpotongan maka diskriminan < 𝟎


(−2𝑎)2 − 4(𝑎2 + 𝑎 − 1)(−1) < 0
4𝑎2 + 4𝑎2 + 4𝑎 − 4 < 0
8𝑎2 + 4𝑎 − 4 < 0
2𝑎2 + 𝑎 − 1 < 0
(𝑎 + 1)(2𝑎 − 1) < 0 dengan 𝑎 ≠ 0 (karena 𝑎 sebagai koefisien 𝑥 2 )

+ − − +
−1 0 1
2

1
−1 < 𝑎 < 0 atau 0 < 𝑎 < 2
Jawaban : A

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
6
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

12. Suku keempat, suku ketujuh, suku kesepuluh, dan suku ke-1010 suatu barisan aritmetika berturut-
turut adalah 𝑡, 𝑡 2 , 𝑡 + 𝑡 2 dan 2018. Suku ke-100 dikurangi suku ke-10 barisan tersebut adalah ….
A. 102
B. 150
C. 175
D. 180

Pembahasan:
𝑈10 = 𝑡 2 + 𝑡
𝑈10 = 𝑈7 + 𝑈4
𝑈10 − 𝑈7 = 𝑈4
𝑎 + 9𝑏 − (𝑎 + 6𝑏) = 𝑎 + 3𝑏
3𝑏 = 𝑎 + 3𝑏
𝑎=0

𝑈1010 = 2018
𝑎 + 1009𝑏 = 2018
0 + 1009𝑏 = 2018
1009𝑏 = 2018
2018
𝑏= =2
1009
𝑈100 − 𝑈10 = (𝑎 + 99𝑏) − (𝑎 + 9𝑏) = 90𝑏 = 90(2) = 180
Jawaban : D

13. Diketahui jajar genjang 𝐴𝐵𝐶𝐷 dengan 𝐴𝐵 = 10 cm. Titik 𝑃 berada di garis diagonal 𝐵𝐷 dan sebagai
titik potong garis 𝐵𝐷 dan 𝐴𝑄, serta titik Q terletak pada 𝐶𝐷 dan 𝐵𝑃 = 2𝐷𝑃. Panjang 𝐷𝑄 adalah ….
cm
A. 2
10
B. 3
C. 4
D. 5

Pembahasan:

𝐷𝑃 1
Pada soal diketahui 𝐵𝑃 = 2
Perhatikan Δ𝐴𝐵𝑃 sebangun dengan Δ𝐷𝑄𝑃
𝐷𝑄 𝐷𝑃
=
𝐴𝐵 𝐵𝑃
𝐷𝑃
𝐷𝑄 = × 𝐴𝐵
𝐵𝑃
1
= × 10
2
=5
Jadi, panjang 𝐷𝑄 = 5 cm
Jawaban : D

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
7
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

14. Diberikan bilangan asli dua digit. Peluang bahwa bilangan tersebut memiliki digit penyusun prima
dan bersisa 3 jika dibagi 7 adalah ….
1
A. 45
1
B. 30
1
C. 8
1
D. 4

Pembahasan:
Bilangan dua digit
Penyusun bilangan prima
yang bersisa 3 jika dibagi 7
1 × 7 + 3 = 10 Bukan
2 × 7 + 3 = 17 Bukan
3 × 7 + 3 = 24 Bukan
4 × 7 + 3 = 31 Bukan
5 × 7 + 3 = 38 Bukan
6 × 7 + 3 = 45 Bukan
7 × 7 + 3 = 52 Ya
8 × 7 + 3 = 59 Bukan
9 × 7 + 3 = 66 Bukan
10 × 7 + 3 = 73 Ya
11 × 7 + 3 = 80 Bukan
12 × 7 + 3 = 87 Bukan
13 × 7 + 3 = 94 Bukan
Dari tabel di atas ternyata ada 2 bilangan dua digit yang memiliki penyusun prima yang bersisa 3
jika dibagi 7, yaitu 52 dan 73
Banyaknya semua bilangan dua digit:
10,11,12, … ,99
𝑛 + 9 = 99
𝑛 = 90

2 1
Maka peluang yang kita cari adalah 𝑃 = 90 = 45
Jawaban : A

15. Perhatikan Δ𝐴𝐵𝐶 dan lingkaran dalam pada gambar di bawah.

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
8
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

Jika Δ𝐴𝐵𝐶 sama sisi dengan 𝐶𝐷 = 6 cm, maka luas daerah lingkaran dalam adalah … cm2
A. 16𝜋
B. 12𝜋
C. 9𝜋
D. 4𝜋

Pembahasan:
Tinggi segitiga 𝐴𝐵𝐶 = √122 − 62 = √144 − 36 = √108 = 6√3
Luas segitiga 𝐴𝐵𝐶 = 6 × 6√3 = 36√3
1 1
𝑆 = 𝐾 = (3 × 12) = 18
2 2
Jari-jari lingkaran dalam segitiga
𝐿 36√3
𝑟= = = 2√3
𝑆 18
2
Luas lingkaran dalam segitiga = (2√3) 𝜋 = 12𝜋
Jawaban : B

16. Kubus 𝐴𝐵𝐶𝐷. 𝑃𝑄𝑅𝑆 memiliki sisi-sisi yang panjangnya 4 cm. Jika titik 𝑇 terletak pada perpanjangan
garis 𝐶𝑅 sehingga 𝑅𝑇 = 𝐶𝑅, maka luas daerah 𝑇𝐵𝐷 adalah … cm2
A. 18
B. 24
C. 32
D. 64

Pembahasan:
𝐵𝐷 = 𝐴𝐶 = √42 + 42 = √(42 ) × 2 = 4√2
1 1
𝑂𝐶 = 𝐴𝐶 = × 4√2 = 2√2
2 2

𝑇𝑂 = 𝐶𝑇 + 𝑂𝐶 2
2

2
= √82 + (2√2)
= √64 + 8
= √72
= 6√2
1
Luas Δ𝑇𝐵𝐷 = × 𝐵𝐷 × 𝑇𝑂
2
1
= × 4√2 × 6√2
2
= 24
Jadi, luas Δ𝑇𝐵𝐷 adalah 24 cm2
Jawaban : B

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
9
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

17. Peserta sebuah kegiatan OSIS yang diikuti oleh 2 orang siswa laki-laki dan 4 orang siswa perempuan
dibagi secara acak menjadi dua kelompok dengan anggota masing-masing tiga orang. Peluang bahwa
setiap kelompok beranggotakan satu siswa laki-laki adalah ….
3
A. 5
1
B. 2
2
C. 5
1
D. 5

Pembahasan:
𝐶24 × 2 12 3
𝑃= = =
𝐶36 20 5
Jawaban : A

2(𝑥+3)−5√𝑥+2
18. Semua bilangan real 𝑥 yang memenuhi pertidaksamaan ≥ 0 adalah ….
𝑥+2
7
A. 𝑥 ≤ − 4 atau 𝑥 ≥ 2
7
B. −2 < 𝑥 ≤ − 4 atau 𝑥 ≥ 2
7
C. 0 ≤ 𝑥 ≤ − 4 atau 𝑥 ≥ 2
7
D. − ≤ 𝑥 ≤ 2
4

Pembahasan:
Misal √𝑥 + 2 = 𝑝
2(𝑥 + 3) − 5√𝑥 + 2
≥0
𝑥+2
2(𝑝2 + 1) − 5𝑝
≥0
𝑝2
2𝑝2 − 5𝑝 + 2
≥0
𝑝2
(2𝑝 − 1)(𝑝 − 2)
≥0
𝑝2
1
𝑝 ≤ 2 atau 𝑝 ≥ 2, 𝑝 ≠ 0

1 √𝑥 + 2 ≥ 2 Syarat akar:
𝑝≤
2 𝑥+2≥4 𝑥+2≥0
1 𝑥≥2 𝑥 ≥ −2
√𝑥 + 2 ≤
2
1 Syarat peyebut:
𝑥+2≤
4 𝑥+2≠0
7
𝑥≤− 𝑥 ≠ −2
4
7
Irisan pertidaksamaan di atas adalah −2 < 𝑥 ≤ − 4 atau 𝑥 ≥ 2
Jawaban : B

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
10
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

1 1 𝑛 1 3
19. Jika 𝑛 − 3𝑛 + 3 − 2𝑛 = 2𝑛, maka jumlah semua nilai 𝑛 yang mungkin adalah ….
A. 2
B. 1
C. 0
D. −1

Pembahasan:
1 1 𝑛 1 3
− 3𝑛 + 3 − 2𝑛 = 2𝑛 Jelas 𝑛 ≠ 0, kita kali kedua ruas dengan 6𝑛 maka:
𝑛
6 − 2 + 2𝑛2 − 3 = 9
2𝑛2 + 1 = 9
2𝑛2 − 8 = 0
𝑛2 − 4 = 0
(𝑛 − 2)(𝑛 + 2) = 0
𝑛1 = 2
𝑛2 = −2
𝑛1 + 𝑛2 = 2 + (−2) = 0
Jawaban : C

20. Grafik di bawah ini menggambarkan gerakan dua kendaraan bermotor.

Pernyataan yang salah adalah ….


A. Kecepatan terendah kedua untuk kendaraan A yaitu pada detik ke-4 hingga detik ke-10
B. Kecepatan tertinggi kendaraan B dicapai pada detik ke-18 hingga detik ke-23
C. Pada detik ke-10 hingga detik ke-15 kendaraan A dan B berhenti
D. Sampai dengan km 1 rata-rata kecepatan kendaraan A lebih besar daripada kecepatan kendaraan
B

Pembahasan:
Kecepatan tertinggi kendaraan B adalah pada detik ke-2 sampai detik ke-8, maka pernyataan pada
opsi B salah.
Jawaban : B

21. Menjelang tahun baru, harga sebuah kacamata dipotong (didiskon) dua kali seperti dinyatakan pada
tanda di samping. Seorang pembeli membayar sebesar Rp168.750,00 untuk kacamata tersebut.
Berapa harga kacamata tersebut sebelum dipotong harganya?
A. Rp262.500,00 Diskon
B. Rp281.250,00
C. Rp375.000,00 50% + 10%
D. Rp421.675,00

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
11
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

Pembahasan:
Misal harga sebelum diskon adalah 𝐻
(100% − 10%) × (100% − 50%) × 𝐻 = 168.750
90% × 50% × 𝐻 = 168.750
9 1
× × 𝐻 = 168.750
10 2
9
𝐻 = 168.750
20
20
𝐻= × 168.750
9
𝐻 = 375.000
Jawaban : C

22. Nilai sudut 𝑥 dan 𝑦 pada gambar berikut adalah ….

A. 𝑥 = 74°; 𝑦 = 104°
B. 𝑥 = 37°; 𝑦 = 104°
C. 𝑥 = 74°; 𝑦 = 114°
D. 𝑥 = 37°; 𝑦 = 106°

Pembahasan:
Perhatikan gambar di bawah ini:

∠𝐵𝐸𝐶 merupakan sudut pelurus ∠𝐵𝐸𝐴


∠𝐵𝐸𝐶 = 180° − 135° = 45°
Perhatikan segitiga 𝐵𝐶𝐸
∠𝐶𝐵𝐸 + ∠𝐵𝐸𝐶 + ∠𝐵𝐶𝐸 = 180°
61° + 45° + 2𝑥 = 180°
106° + 2𝑥 = 180°
2𝑥 = 180° − 106°
2𝑥 = 74°
𝑥 = 37°

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
12
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

Perhatikan ∠𝐶𝐸𝐹 = ∠𝐵𝐶𝐸 = 2𝑥 = 74°


∠𝐴𝐸𝐹 = 180° − ∠𝐶𝐸𝐹
𝑦 = 180° − 74°
= 106°
Jawaban : D

23. Rata-rata usia sepasang suami istri pada saat mereka menikah adalah 25 tahun. Rata-rata usia
keluarga pada saat anak pertama mereka lahir adalah 18 tahun. Rata-rata usia keluarga pada saat
anak kedua lahir adalah 15 tahun. Rata-rata usia keluarga pada saat anak ketiga dan keempat lahir
(kembar) adalah 12 tahun. Jika saat ini rata-rata usia enam orang ini adalah 16 tahun, maka usia anak
pertama adalah … tahun
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

Pembahasan:

𝑝 tahun 𝑞 tahun 𝑟 tahun 𝑠 tahun

Menikah Lahir anak ke1 Lahir anak ke-2 Lahir anak Saat ini
ke-3 dan ke-4

Misal usia Ayah saat menikah adalah 𝐴 dan usia ibu saat nikah adalah 𝐼
 Usia saat menikah
𝐴 + 𝐼 = 25 × 2
𝐴 + 𝐼 = 50

 Usia saat anak pertama lahir


Anak pertama lahir pada usia pernikahan 𝑝 tahun, maka pada saat itu usia ayah = 𝐴 + 𝑝 dan usia
ibu = 𝐼 + 𝑝
𝐴 + 𝑝 + 𝐼 + 𝑝 = 18 × 3
𝐴 + 𝐼 + 2𝑝 = 54
50 + 2𝑝 = 54
2𝑝 = 4
𝑝=2

 Usia saat anak kedua lahir


Anak kedua lahir pada usia pernikahan 𝑝 + 𝑞 tahun atau 2 + 𝑞 tahun, pada saat itu usia ayah =
𝐴 + 2 + 𝑞, usia ibu = 𝐼 + 2 + 𝑞 usia anak pertama 𝑞
𝐴 + 2 + 𝑞 + 𝐼 + 2 + 𝑞 + 𝑞 = 15 × 4
𝐴 + 𝐼 + 4 + 3𝑞 = 60
50 + 4 + 3𝑞 = 60
3𝑞 = 6
𝑞=2
 Usia saat anak ketiga dan keempat lahir (kembar)
Anak ketiga dan keempat (kembar) lahir pada usia pernikahan 𝑝 + 𝑞 + 𝑟 = 4 + 𝑟 tahun, pada
saat itu usia ayah = 𝐴 + 4 + 𝑟, usia ibu = 𝐼 + 4 + 𝑟, usia anak pertama = 2 + 𝑟, usia anak kedua
=𝑟

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
13
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

𝐴 + 4 + 𝑟 + 𝐼 + 4 + 𝑟 + 2 + 𝑟 + 𝑟 = 12 × 6
𝐴 + 𝐼 + 10 + 4𝑟 = 72
50 + 10 + 4𝑟 = 72
4𝑟 = 12
𝑟=3
 Usia saat ini
Usia saat ini (setelah 𝑝 + 𝑞 + 𝑟 + 𝑠 = 7 + 𝑠) tahun pernikahan. Usia ayah = 𝐴 + 7 + 𝑠, usia ibu
= 𝐼 + 7 + 𝑠, usia anak pertama = 𝑞 + 𝑟 + 𝑠 = 5 + 𝑠, usia anak kedua = 𝑟 + 𝑠 = 3 + 𝑠, usia
anak ketiga dan keempat = 𝑠
𝐴 + 7 + 𝑠 + 𝐼 + 7 + 𝑠 + 5 + 𝑠 + 3 + 𝑠 + 2𝑠 = 16 × 6
𝐴 + 𝐼 + 22 + 6𝑠 = 96
50 + 22 + 6𝑠 = 96
6𝑠 = 24
𝑠=4
Usia anak pertama saat ini = 5 + 𝑠 = 5 + 4 = 9 tahun
Jawaban : C

24. Grafik berikut menunjukkan persentase peserta berdasasrkan jenis kelamin pada suatu ujian masuk
sekolah tinggi dari tahun 2013 sampai 2017. Sedangkan tabel di bawahnya menunjukkan jumlah
peserta ujian dan jumlah lulusan, serta komposisi lulusan berdasarkan jenis kelamin.

Total peserta perempuan yang tidak lulus ujian selama lima tahun adalah … orang.
A. 454
B. 476
C. 494
D. 536
Pembahasan:
Jml Peserta perempuan yg Jml peserta perempuan
Tahun Jml Peserta perempuan
lulus tidak lulus
2013 40% × 1400 = 560 40% × 800 = 320 560 − 320 = 240
2014 50% × 800 = 400 50% × 660 = 330 400 − 330 = 70
2015 36% × 1000 = 360 55% × 500 = 275 360 − 275 = 85
2016 45% × 500 = 225 52% × 400 = 208 225 − 208 = 17
2017 30% × 1100 = 330 36% × 800 = 288 330 − 288 = 42
Jumlah 𝟒𝟓𝟒
Jawaban : A

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
14
OSK SMP 2018 Kode OSN.KK.M.R1

25. Diketahui sisi-sisi trapesium adalah 5 cm, 7 cm, 7 cm dan 13 cm pernyataan di bawah yang salah
adalah …
A. Tinggi trapesium = √33 cm
B. Tinggi trapesium = 2√6 cm
C. Luas trapesium = 10√6 cm2
D. Luas trapesium = 9√33 cm2

Pembahasan:
 Kemungkinan pertama

𝑡𝑖𝑛𝑔𝑔𝑖 = √72 − 42
= √49 − 16
= √33
1
𝐿𝑢𝑎𝑠 = (13 + 5) × √33
2
= 9√33
 Kemungkinan kedua

52 − 𝑥 2 = 72 − (6 − 𝑥)2
25 − 𝑥 2 = 49 − 36 + 12𝑥 − 𝑥 2
12𝑥 = 12
𝑥=1
𝑡 = √52 − 12 = √24 = 2√6
1
𝐿 = (13 + 7) × 2√6
2
= 20√6
Maka pernyataan yang salah adalah pernyataan pada opsi C
Jawaban : C

Jika terdapat kekeliruan pada pembahasan ini, kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan.
Untuk download soal dan pembahasan UN dan SBMPTN silakan kunjungi blog www.m4th-lab.net dan jangan lupa ikuti
beberapa media sosial m4th-lab sebagai berikut untuk memperoleh informasi terupdate:

FP Facebook : https://facebook.com/mathlabsite
Telegram : https://t.me/banksoalmatematika
YouTube : https://youtube.com/m4thlab
IG : @banksoalmatematika

Tasikmalaya, Maret 2018


Denih Handayani

Download Bank Soal Matematika di


Video pembelajaran matematika gratis
: www.m4th-lab.net
: www.youtube.com/m4thlab
15