Anda di halaman 1dari 18

soal pilihan ganda dan jawaban sistem AC

1. Nama komponen AC yang berputar menekan gas refrigran sehingga temperature meningkat adalah
a. Kondensor
b. Kompresor
c. Refrigerant
d. Dryer
2. Nama komponen AC yang berfungsi menyerap panas refrigran dan mengubah menjadi cair adalah
a. Kondensor
b. Kompresor
c. Refrigerant
d. Dryer
3. Komponen AC yang berbentuk tabung dan kaca pengintai pada bagian atasnya adalah
a. Kompresor
b. Refrigerant
c. Dryer
d. Evaporator
4. Zat cair yang terdapat di dalam system AC adalah
a. Kompresor
b. Refrigerant
c. Dryer
d. Evaporator
5. Alat yang berfungsi menyerap panas udara sehingga membuat udara menjadi dingin adalah
a. Kompresor
b. Refrigerant
c. Dryer
d. Evaporator
6. Urutan sirkulasi system AC yang benar adalah
a. Kompresor,kondensor,receiver,expansion valve,evaporator
b. Kompresor,receiver,kondensor,evaporator,expansion valve
c. Kompresor,expansion valve,evaporator,kondensor,receiver
d. Kompresor,evaporator,receiver, expansion valve,kondensor
7. Refrigran yang berada antara evaporator dan kompresor berbentuk
a. Cair
b. Antara cair dan gas
c. Gas
d. Padat
8. Refrigran yang berada antara kondensor dan expansion valve berbentuk
a. Cair
b. Antara cair dan gas
c. Gas
d. Padat
9. Keadaan tekanan dan temperature refrigran pada kondensor adalah
a. Sedang
b. Rendah
c. Cukup tinggi
d. Tinggi
10. Proses pendinginan refrigran pada kondensor melalui
a. Pendingin air
b. Pendinginan udara
c. Gabungan antara air dan udara
d. Pendinginan minyak pelumas
11. Kaca pengintai pada receiver berfungsi untuk
a. Melihat refrigran
b. Melihat jumlah refrigran
c. Melihat gelembung udara yang ada pada refrigran
d. Jawabn b dan c benar
12. Selain sebagai penampung refrigran cair untuk sementara,receiver berfungsi
a. Sebagai pompa untuk memompo refrigran
b. Sebagai filter untuk menyaring kotoran dan uap air
c. Sebagai pengabut untuk mengabutkan refrigran
d. Mengubah zat cair menjadi gas
13. Letak expansion valve yaitu
a. Di antara kompresor dan evaporator
b. Di antara kompresor dan kondensor
c. Di antara kondensor dan receiver
d. Di antara receiver dan evaporator
14. Fungsi expansion valve adalah untuk
a. Mengabutkan refrigran ke dalam evaporator
b. Mengubah gas refrigran menjadi cair
c. Mempercepat perubahan refrigran cair menjadi bentuk gas
d. Jawaban a b dan c benar
15. Alat yang di butuhkan agar udara dingin di kabin dapat menyembur dengan baik adalah
a. Kompresor
b. Blower
c. Pompa
d. Vacuum
16. Proses udara yang menyembur menjadi dingin adalah
a. Udara dingin keluar dari evaporator
b. Udara yang masuk memang sudah dingin
c. Udara dari blower bersinggungan dengan kisi-kisi evaporator
d. Udara dari blower bersinggungan dengan kondensor
17. Yang bukan merupakan mekanisme berputarnya kompresor adalah
a. Kompresor di putar oleh motor listrik
b. Penghubungnya fanbelt
c. Tenaga utamanya puli poros engkol
d. Menggunakan switch control
18. Proses penyerapan panas pada evaporator berlangsung karena
a. Kisi-kisi evaporator menyerap panas udara
b. Panas udara dari blower terserap oleh kisi-kisi evaporator
c. Blower menyemburkan udara dingin
d. Blower menyerap udara panas
19. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam tujuan pemasangan kipas di depan kondensor adalah
a. Mengalirkan udara ke kondensor
b. Udara yang di semburkan oleh fan mendinginkan kondensor
c. Panas kisi-kisi kondensor di serap oleh udara bertekanan
d. Udara bertekanan memanaskan kondensor
20. Berikut ini yang bukan merupakan pernyataan yagn salah adalah
a. AC adalah suatu system yang berfungsi untuk mendinginkan udara
b. AC adalah suatu system yang berfungsi untuk mengatur pendingin
c. AC adalah suatu system yang berfungsi untuk mengatur suhu udara
d. AC adalah suatu alat pendingin udara

Soal Memelihara/Servis Sistem AC


1. Refrigerant berubah dari bentuk gas menjadi cair terjadi pada .....
a. kompresor
b. dryer
c. evaporator
d. kondensor
e. katup ekspansi
2. Pada evaporator terbentuk kristal es, komponen yang rusak adalah ....
a. thermostat
b. kondensor
c. kompresor
d. blower
e. fan

3. Komponen ini berfungsi untuk menampung sementara freon yang mengaalir dan memisahkan
kandungan air dalam sistem. Ini dinamakan….
a. kompresor
b. dryer
c. evaporator
d. kondensor
e. katup ekspansi

4. Pemyataan yang tidak tepat tentang fungsi sistem AC (air conditioner) mobil adalah....
a, mengotroltemPeratur
b. memurnikan temperatur
c. mengontrol kelembamankelembaban
d. mengontrol sirkulasi udara
e. memumikan memurnikan udara (Purification)

5. Perhatikan gambar sistem AC mobil di bawah ini!

Kondisi freon pada saluran nomor 3 sampai 4 pada saat mesin hidup adalah....
a. cairan tekanan rendah dan temperatur rendah
b. gas tekanan rendah dan temperatur rendah
c. cairan tekanan tinggi dan temperatur tinggi
d. gas tekanan tinggi dan temperatur tinggi
e. cairan tekanan rendah temperatur tinggi

6. Untuk menambah kenyamanan dalam ruang kendaraan dibutuhan sistem pendinginan, agar zat
pendingin yang digunakan sebagai media pendinginan dapat bersirkulasi pada rangkaian / sistem AC,
maka diperlukan ……….
a. Kondensor.
b. Pipa kapiler.
c. Evaporator.
d. Kompresor.
e. Gelas kaca.
7. Bagian sistem Air Conditioner yang berfungsi untuk menghubung dan memutuskan poros kompresor
dengan poros mesin dan harus dapat bekerja berdasarkan temperatur evaporator adalah …………….
a. Kopling Magnet (BEKERJANYA BERDASARKAN SINYAL SAKLAR DARI AC)
b. Thermostat (MENGATUR JUMLAH FREON)
c. Katup Expansi
d. Motor blower evaporator
e. Motor kipas kondensor

8. Komponen yang memiliki fungsi mengalirkan refrigerant pada AC mobil adalah :


a. Evaporator
b. Expansion valve
c. Compressor (mengalirkan , mensirkulasikan)
d. Sigh glass
e. Condensor

9. Untuk mengetahui besarnya tekanan pada system AC peralatan servis yang digunakan serta
pemasangannya adalah …
a. Manifold gauge – condenser
b. Manifold gauge – Compressor
c. Manifold gauge - dryer
d. Manifold gauge – expansi valve
e. Manifold gauge – evaporator

10. Refregerant pada bagian diantara kompresor dan kondensor dalam kondisi mesin hidup AC
dihidupkan adalah :
a. High pressure – gas
b. Low pressure – gas
c. High pressure – liquid
d. Low pressure – liquid
e. Low pressure – gas and liquid

11. Urutan aliran refrigerant pada system AC mobil adalah:

a. Compresor – Condensor – receiver dryer – Expansi valve – Evaporator


b. Compresor – Condensor – receiver dryer – Evaporator – Expansi valve
c. Compresor – Condensor – Evaporator - receiver dryer – Expansi valve
d. Compresor – Condensor – receiver dryer– Expansi valve – Evaporator – receiver dryer
e. Compresor – Condensor – Evaporator – Expansi valve - receiver dryer

SOAL SISTEM AIR CONDITIONER (AC)

Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap benar A, B, C D atau E


1. Sistem penyejuk udara adalah salah satu bagian dalam kendaraan yang berfungsi untuk kenyamanan
dalam ruang penumpang, konstruksi sistem penyejuk udara terdiri – dari

A. Evaporator, Kompresor, Kondensor, Receiver Dryer, Katup Ekspansi, Blower

B. Kompresor, Evaporator, Radiator, Kondensor, Receiver Dryer, Katup Ekspansi, Electrik Fan

C. Kompresor, Kondensor, Pompa sentrifugal, katup ekspansi, Blower

D. Radiator, Pompa sentrifugal, thermostat, kondensor, kompresor, Receiver Dryer, Evaporator

E. Kondensor, Katup Ekspansi, Evaporator, water jacket, thermostat, Receiver dryer, Katup Ekspansi,
Blower, Refrigeran

2. Pada sistem penyejuk udara komponen yang berfungsi untuk merubah gas dalam tekanan
dan suhu rendah menjadi gas dalam suhu dan tekanan yang tinggi adalah ………..
A. Evaporator
B. Kondensor
C. Kompresor
D. Receiver dryer
E. Blower

3. Katup ekspansi pada sistem penyejuk udara berfungsi untuk …………..


A. Memampatkan refrigerant
B. Merubah regrigerant cair tekanan rendah menjadi gas dalam tekanan tinggi
C. Mensirkulasikan udara kedalam ruang penumpang
D. Merubah cairan refrigerant dalam suhu dan tekanan tinggi menjadi suhu dan tekanan
yang rendah
E. Merubah gas refrigerant tekanan dan suhu yang tinggi menjadi cairan refrigerant dalam
suhu dan tekanan rendah

4. Disajikan gambar sistem AC mobil dibawah ini. Kondisi refrigerant pada saluran nomor 1
sampai 2 pada saat mesin hidup adalah ……………..
A. Cairan tekanan rendah dan temeratur rendah
B. Gas tekanan rendah dan temperature rendah
C. Cairan tekanan tinggi dan temepratur tinggi
D. Gas tekanan tinggi dan temperature tinggi
E. Cairan tekanan rendah

5. Pada gambar soal no. 4 diatas kondisi refrigerant pada saluran 7 sampai 8 pada saat mesin
hidup adalah…..
A. Cairan refrigerant dalam tekanan dan suhu yang tinggi
B. Refrigeran dalam bentuk gas bertekanan dan suhu tinggi
C. Cairan refrigerant dalam suhu dan tekanan rendah
D. Gas refrigerant dalam suhu dan tekanan rendah
E. Cairan refrigerant tekanan tinggi dan gas tekanan tinggi

6. Urutan siklus pendinginan yang benar adalah ……………..


A. Compresor – evaporator – Dryer – Condensor – Expansion valve
B. Compresor – condenser – Dryer – Evaporator – Expansion valve
C. Compresor – condenser – Dryer – Expansion valve – evaporator
D. Compresor – Dryer – condenser – expansion valve – evaporator
E. Compresor – expansion valve – dryer – evaporator – condenser

7. Dibawah ini adalah termasuk zat pendingin (refrigerant) kecuali …………


A. R 12
B. R 134a
C. Zat asam
D. HFC 22
E. Liquid Petrolium Gas

8. Apabila kondisi udara dalam ruang penumpang tidak sejuk hal ini disebabkan oleh
kurangnya refrigerant didalam sistem. Langkah – langkah pengisian refrigerant adalah
A. Penggunaan pompa, pengisian awal (cair), pengisian lanjut (gas), pemasangan manifold
gauge, pemasangan thermostat
B. Pemasangan thermostat, pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa, pengisian wal
(gas) dan pengisian lanjut (cair)
C. Pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa vacuum, pengisian awal (cair), pengisian
lanjut (gas)
D. Pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa air, pengisian awal (gas), pengisian lanjut
(cair)
E. Pengisian awal (cair), pengisian lanjut (gas), pemasangan pompa, pemasangan manifold
gauge

9. Refrigeran yang digunakan pada sistem penyejuk udara merupakan suatu komposisi kimia
yang disebut “R 12” (CFC) atau R 134a (HCFC). Dibawah ini yang bukan termasuk kedalam sifat –
sifat refrigerant R 12 adalah ………..
A. Tidak beracun
B. Tidak menyebabkan karat
C. Tidak dapat meledak atau terbakar
D. Mudah bercampur dengan oli
E. Lebih ringan dari udara

10. Pada sistem kelistrikan penyejuk udara , komponen yang berfungsi untuk melindungi
sistem apabila tekanan didalam sistem terlalu tinggi atau terlalu rendah adalah ……
A. Thermostat
B. Saklar tekan ganda (dual pressure switch)
C. Sekring (fuse)
D. Relay
E. Kopling magnet

11. Sistem AC berguna untuk mengontrol kelembaman udara dalam mobil, komponen AC yang
berfungsi merubah gas menjadi cairan refrigerant adalah …………….
A. Expansion valve
B. Compressor
C. Evaporator
D. Condensor
E. Dryer

12. Apabila tabung pengindra suhu bocor dan katup ekspansi rusak hal ini dapat menyebabkan
A. Udara tidak dingin
B. Blower tidak bekerja
C. Terlalu sering menambah Freon
D. Terdapat bunga es pada evaporator
E. Blower tidak bekerja

13. Untuk mendeteksi gangguan pada sistem penyejuk udara dapat diketahui melalui kaca
duga. Indikasi – indikasi yang muncul pada kaca duga adalah sebagai berikut, kecuali………
A. Kaca duga bersih menunjukan muatan yang pas/tepat
B. Gelembung muncul tiba-tiba/sekali-sekali pada saat dihidupkan merupakan gejala normal
C. Jumlah gelembung banyak seperti busa pada kaca menunjukan jumlah refrigerant sangat
sedikit
D. Bila pada kaca terdapat garis-garis oli berarti refrigerant didalam sistem sudah kosong
E.Kaca duga bersih refrigerant didalam sistem kosong sehingga ruang penumpang akan
terasa panas

14. Komponen pada system AC yang berfungsi untuk menampung refrigerant cair untuk
sementara, yang untuk selanjutnya mengalirkan ke evaporator melalui expansion valve, sesuai
dengan beban pendinginan yang dibutuhkan adalah ……….
A. Evaporator
B. Expansion valve
C. Receiver/dryer
D. Compresor
E. Condensor

15. Untuk menghindari berkurangnya efek pendinginan yang disebabkan pembekuan air
yang ada yang ada pada fin pada evaporator yang telalu dingin <0°C pada system AC maka
dipasang peralatan tambahan …………
A. Anti Frosting Devices
B. Elemen pemanas
C. Pressure switch
D. Blower
E. Sirip-sirip

16. Untuk mengontrol tekanan pada sisi tekanan tinggi apabila pada sisi tekanan tinggi terjadi
tekanan berlebih atau terlalu rendah, maka secara otomatis akan menyetop switch sehingga
magnetic clutch menjadi off pada system AC maka dipasang peralatan tambahan………….
A. Anti Frosting Devices
B. Elemen pemanas
C. Pressure switch
D. Blower
E. Expansion valve

17. Dibawah ini merupakan jenis compressor system AC tipe rotary adalah ………..
A. Tipe crank
B. Tipe swash plate
C. Tipe Reciprocating
D. Tipe in line
E. Tipe Through Vane

18. Komponen pada system AC yang berfungsi memutus dan menghubungkan putaran
kompresor dengan putaran mesin adalah …………
A. Kompresor
B. Kondensor
C. Katup ekspansi
D. Manometer
E. Kopling magnet

19. Diagnosa awal pada kerusakan system AC adalah ………..


A. Pemeriksaan tekanan pada kondensor
B. Pemeriksaan temperature pada receiver dryer
C. Pemeriksaan temperature pada evaporator
D. Pemeriksaan tekanan pada katup ekspansi
E. Pemeriksaan temperature pada katup ekspansi

20. Untuk mencegah mesin mati saat system AC dinyalakan pada kendaraan maka dilengkapi
dengan ………..
A. Thermostat
B. Idle up (menambah rpm mesin)
C. Pompa akselerasi
D. Choke
E. Putaran stasioner

21. Alat yang berfungsi untuk mengosongkan dan mengisi refrigerant pada system AC
dinamakan …
A. Pressure gauge
B. Manifold gauge
C. Receiver dryer
D. Sight glass
E. Kompresor

22. Untuk mengetahui penuh atau tidaknya Freon saat diisi adalah sebagai berikut ………..
A. Dengan melihat pada kaca pengontrol
B. Dengan melihat tekanan pada manometer
C. Mengisi sesuai dengan pendingin yang masuk kedalam system
D. Dengan menimbang tabung Freon
E. Jawaban A, B, dan C benar
23. Apabila pada evaporator terbentuk Kristal es, hal ini disebabkan kerusakan yang terjadi
pada….
A. Thermostat
B. Kondensor
C. Kompresor
D. Blower(kunci)
E. Fan
24. Setelah selesai proses pengosongan, tutup kedua katup dan tunggu kurang lebih 15 menit,
hal ini diperlukan untuk ……………..
A. Agar system tetap dalam keadaan vacuum
B. Memeriksa kebocoran dalam system
C. Memastikan system bekerja dengan baik
D. Mudah dalam memasukan refrigerant
E. Menjaga agar system tetap bersih
25. Komponen system AC yang berfungsi untuk menampung sementara Freon yang mengalir
dan memisahkan kandungan air adalah …………….
A. Kompresor
B. Dryer
C. Evaporator
D. Kondensor
E. Katup ekspansi

26. Pernyataan yang tidak tepat tentang fungsi system AC (Air Conditioner) pada kendaraan
adalah
A. Mengontrol temperature
B. Memurnikan temperature
C. Mengontrol kelembaban
D. Mengontrol sirkulasi udara
E. Memurnikan udara (Purification)

27. Jenis kompresor dimana sisi piston yang berfungsi hanya satu sisi saja dan pada kepala
silindernya terdapat dua katup yaitu katup hisap dan katup penyalur adalah……..
A. Kompresor tipe Rotary
B. Kompresor tipe Crank
C. Kompresor tipe vane
D. Kompresor tipe swash plate
E. Kompresor tipe reciprocating (kunci)
28. Kompresor system penyejuk udara yang terdiri dari sejumlah piston dengan interval 72°
untuk kompresor 10 silinder dan interval 120° untuk kompresor 6 silinder adalah ……….
A. Rotary
B. Crank
C. Vane
D. Swash plate
E. Reciprocating

29. Untuk mengindra suhu agar ruang penumpang tetap terjaga kelembabannya adalah fungsi
dari
A. Pressure switch
B. Relay
C. Manometer
D. Pressure gauge
E. Thermostat

30. Oli kompresor yang digunakan untuk Refrigerant R 12 adalah……..


A. Pelumas mineral
B. Pelumas ester
C. Pelumas Castrol
D. Pelumas enduro
E. Gemuk

31. Alat yang digunakan untuk mengosongkan refrigerant dalam system rangkaian AC
digunakan
A. Manometer
B. Vacuum pump
C. Kompresor
D. Manifold gauge
E. Gas leak detector

32. Pengendali saluran udara yang menggunakan tenaga listrik adalah ……….
A. Pengendali Vacuum
B. Saluran udara
C. Saklar thermostat
D. Pengendali otomatis
E. Saklar tekan ganda

33. Penyimpangan (defleksi) sabuk penggerak kompresor adalah …………..


A. 2 – 7 mm
B. 5 – 9 mm
C. 6 – 10 mm
D. 4 – 8 mm
E. 5 – 8 mm

34. Alat yang digunakan untuk memeriksa kebocoran gas refrigran dengan menggunakan nyala
api yaitu ………….
A. Gas leak detector
B. Electronik leak detector
C. Manifold gauge
D. Kaca duga
E. Flame leak detector

35. Apabila fuse terbakar, saklar rusak, sambungan kabel rusak, kumparan magnet kopling rusak,
relay rusak dan saklar thermostat rusak hal ini akan mengakibatkan gangguan pada system
penyejuk udara …………
A. Kopling magnet tidak bekerja
B. Kompresor tidak bekerja
C. Blower tidak bekerja
D. Kipas listrik tidak bekerja
E. Udara tidak dingin

36. Apabila terlalu sering menambah Freon hal ini diakibatkan oleh ………..
A. Kompresor rusak
B. Katup ekspansi rusak
C. Ada kebocoran terutama pada sambungan
D. Kopling magnet tidak bekerja
E. Relay rusak
37. Dibawah ini yang bukan merupakan gangguan udara tidak dingin pada system penyejuk udara
adalah ………..
A. Kelebihan refrigran
B. Kondensor tersumbat kotoran
C. Blower tidak bekerja dengan baik
D. Evaporator tersumbat kotoran
E. Katup ekspansi rusak

38. Dibawah ini yang bukan peralatan untuk melakukan pembongkaran, penggantian komponen
yang rusak dan pemasangan kembali magnetic clutch jenis swash plate dan trought vane adalah
A. Traker kaki 3
B. Tang buka dan tang tutup
C. Kunci momen
D. Feeler gauge
E. Palu plastic

39. Kondisi pendingin kadang dingin kadang tidak, hal ini menunjukkan terjadi problem pada
system
A. Terdapat udara didalam siklus
B. Terdapat uap air dalam siklus
C. Refrigerant tidak bersirkulasi
D.Refrigerant kurang
E. Refrigerant terlalu banyak

40. Pada pengisian refrigerant dalam bentuk cair, katup yang harus dibuka adalah……………..
A. Kedua katup
B. Katup isap saja
C. Katup isap ½ katup tekan tinggi ½
D. Tidak ada katup yang terbuka
E. Katup tekanan tinggi saja

SOAL URAIAN

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !


1. Jelaskan dua fungsi utama yang harus dilakukan refrigerant pada system AC !
2. Sebutkan komponen – komponen system AC pada mobil!
3. Jelaskan komponen – komponen utama AC pada mobil !
4. Sebutkan tiga aspek keselamatan kerja yang harus di perhatikan !
5. Sebutkan nama-nama dan kegunaan peralatan tambahan pada AC mobil !
6. Jelaskan proses sirkulasi system pendingin AC pada mobil !
7. Jelaskan fungsi manifold gauge !
8. Jelaskan cara pengisian refrigerant pada system AC mobil !
9. Jelaskan cara pemeriksaan test kebocoran pada system AC mobil !
10. Jelaskan cara menguji kemampuan AC !

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

PILIHAN GANDA

1. A 11. D 21. B 31. B


2. C 12. D 22. E 32. D
3. D 13. E 23. D 33. C
4. B 14. C 24. B 34. A
5. A 15. A 25. B 35. B
6. C 16. C 26. B 36. C
7. E 17. E 27. E 37. E
8. C 18. E 28. D 38. E
9. E 19. D 29. E 39. B
10. B 20. B 30. A 40. E

KUNCI JAWABAN

ESSAY URAIAN
1. Dua fungsi utama yang harus dilakukan oleh refrigerant :
a. Penguapan (Evaporation) yaitu perubahan wujud cair menjadi gas ini terjadi pada evaporator
b. Pengembunan (condensation) yaitu perubahan wujud gas menjadi cair, ini terjadi pada
kondesor.
2. Komponen – komponen system AC pada mobil : Kompresor, kondensor, receiver dryer,
expansion valve dan evaporator.
3. Fungsi komponen-komponen AC :
a. Compresor berfungsi untuk memompakan refrigerant yang berbentuk gas agar tekanannya
meningkat sehingga juga akan mengakibatkan temeraturnya meningkat.
b. Condensor berfungsi untuk menyerap panas pada refrigerant yang telah dikmpresikan oleh
kompresor dan mengubah refrigerant yang berbentuk gas menjadi cair (dingin).
c. Receiver/dryer berfungsi untuk menampung refrigerant cair untuk sementara dan sebagai
filter untuk menyaring uap air dan kotoran yang dapat merugikan bagi siklus refrigerant.
d. Expansion valve berfungsi mengabutkan refrigerant kedalam evaporator, agar refrigerant cair
dapat segera berubah menjadi gas.
e. Evaporator berfungsi untuk menyerap panas dari udara yang melalui sirip-sirip pendigin
evaporator, sehingga udara tersebut menjadi dingin.
4. Aspek keselamata kerja : aspek keselamatan lingkungan, aspek keselamatan diri dan aspek
keselamatan benda kerja
5. Peralatan tambahan yang terdapat pada rangkaian system AC mobil dan fugsinya :
a. Pressure switch berfungsi untuk mengontrol tekanan pada sisi tekanan tinggi.
b. Alat pencegah pembekuan (anti frosting devices) berfungsi untuk menghindari berkurangnya
efek pendinginan yang disebabkan pembekuan air yang ada di fin pada evaporator yang terlalu
dingin < 0°C.
c. Stabilizer putaran mesin berfungsi untuk menstabilkan mesin melalui senseor pendeteksi
RPM mesin sehingga mesin tidak mudak mati.
d. Peralatan idle up berfungsi meningkatkan RPM mesin pada kondisi idle dan AC dalam keadaan
hidup.
e. Sistem pelindung tali penggerak kompresor berfungsi melindungi tali penggerak kompresor
pada saat kompresor mengalami kemacetan.
f. Sistem control kompresor dua tingkat (mode ekonomi) berfungsi menghemat tenaga mesin.
g. Magnetic valve berfungsi untuk mengontrol temperature yang letaknya antara receiver dan
expansion valve dan dipakai pada system pendingin tipe dual
6. Proses sirkulasi pendingin pada system AC mobil pada hakekatnya merupakan suatu system
dengan rangkaian tertutup. Diawali dengan pergerakan refrigerant oleh tekanan compressor
dalam bentuk gas menuju ke condenser, di condenser ini refrigerant berubah wujud menjadi cair
yang bergerak terus menuju receifer/dryer. Disini refrigerant ditampung dan disaring kemudian
diteruskan ke menuju expansion valve yang berfingsi menyemprotkan ke evaporator.
Dievaporator refrigerant dirubah lagi wujudnya menjadi gas agar dapat menyerap panas dari
udara yang ditiupkan blower, kemudian gas kembali menuju ke compressor.

7. Manifold gauge berfungsi sebagai pengukur dan terutama menentukan kesalahan yang
terjadi pada system pendinginan.
8. Cara mengisi refrigerant pada system AC mobil adalah : Pengisian refrigerant,
pemasangan manifold gauge, penggunaan pompa vacuum, pengisian awal (cair), pengisian lanjut
(gas).

9. Prosedur pemeriksaan kebocoran


a. Untuk kebocoran yang cukup besar bias dilakukan menggunakan larutan air sabun
b. Untuk kebocoran yang baru dirasakan kurang dingin dapat menggunakan alat deteksi
kebocoran halide torch atau kompor nyala api.
c. Untuk kebocoran yang lebih kecil lagi dapat menggunakan detector elektronik.
10. Uji kemampuan AC dilakukan dengan cara :
a. Mengukur temperature pada kedua sisi wet dan dry bulb pada inlet dan outlet evaporator
b. Menghitung kelembaban relative dengan menggunakan garfik 1
c. Membaca perbedaan temperature antara inlet dan outlet dengan menggunakan grafik 2.

LATIHAN SOAL SISTEM AC

1. Pada siklus sistem AC gas refrigrant yang bertekanan tinggi akan berubah menjadi cair pada komponen :
a. Evaporator d. Condensor
b. Expansion valve e. Compresor
c. Receifer/dryer

2. Komponen pada system AC yang berfungsi memompakan Refrigrant yang berbentuk gas agar tekanannya
meningkat sehingga juga akan mengakibatkan temperaturnya meningkat adalah ….
a. Evaporator
b. Expansion valve
c. Recifer/dryer
d. Compresor
e. Condensor

3. Komponen pada system AC yang berfungsi untuk menampung Refrigerant cair untuk sementara, yang untuk
selanjutnya mengalirkan ke Evaporator melalui Expansion Valve, sesuai dengan beban pendinginan yang
dibutuhkan adalah ….
a. Evaporator
b. Expansion valve
c. Recifer/dryer
d. Compresor
e. Condensor

4. Komponen pada system AC yang berfungsi untuk mengabutkan Refrigrant kedalam Evaporator, agar Refrigerant
cair dapat segera berubah menjadi gas adalah ….
a. Evaporator
b. Expansion valve
c. Recifer/dryer
d. Compresor
e. Condensor

5. Komponen pada system AC yang berfungsi untuk menyerap panas dari udara yang melalui sirip-sirip pendingin,
sehingga udara tersebut menjadi dingin adalah ….
a. Evaporator
b. Expansion valve
c. Recifer/dryer
d. Compresor
e. Condensor

6. Untuk menghidari berkurangnya efek pendinginan yang disebabkan pembekuan air yang ada di fin pada
Evaporator yang terlalu dingin < 0oC pada system AC maka dipasang peralatan tambahan ….
a. Anti Frosting Devices
b. Elemen pemanas
c. Preasure switch
d. Blower
e. Sirip – sirip

7. Untuk mengontrol tekanan pada sisi tekanan tinggi apabila pada sisi tekanan tinggi terjadi tekanan berlebih atau
terlalu rendah, maka secara otomatis akan menyetop switch sehingga magnetic clutch menjadi off pada system
AC maka dipasang peralatan tambahan ….
a. Anti Frosting Devices
b. Elemen pemanas
c. Preasure switch
d. Blower
e. Expansion valve
8. Di bawah ini merupakan jenis compressor system AC tipe rotary adalah ….
a. Tipe Crank
b. Tipe Swash Plate
c. Tipe Reciprocating
d. Tipe in line
e. Tipe Through Vane

9. Pada gambar system Air conditioner disamping Refrigerant di saluran 1 dalam kondisi ….

a. gas tidak berubah


b. gas bertekanan tinggi
c. gas bertekanan rendah
d. cair bertekanan tinggi
e. cair bertekanan rendah

10. Dari gambar diatas, proses yang terjadi dari no 1 ke no 2 disebut.....


a. Evaporasi
b. Expansi
c. Condensasi
d. Refrigerasi
e. Compressi

11. Komponen pada system AC yang berfungsi menyerap panas pada Refrigerant yang telah dikompresikan oleh
kompresor dan mengubah refrigrant yang berbentuk gas menjadi cair (dingin) adalah ….
a. Kompresor d. Kondensor
b. Katup ekspansi e. Manometer.
c. Kopling Magnet

12. Komponen pada sistem AC yang berfungsi memutus dan menghubungkan putaran kompresor dengan putaran
mesin adalah ....
a. Kompresor d. Kondensor
b. Katup ekspansi e. Manometer.
c. Kopling Magnet

13. Diagnosis awal pada kerusakan system AC adalah….


a. Pemeriksaan tekanan pada kondensor
b. Pemeriksaan temperature pada recifer driyer
c. Pemeriksaan temperature pada evaporator
d. Pemeriksaan tekanan pada katup ekspansi
e. Pemeriksaan temperature pada katup ekspansi

14. Untuk mencegah mesin mati saat system AC dinyalakan pada kendaraan maka pada karburator dilengkapi
sistem….
a. Pengaya
b. Idle up
c. Pompa akselerasi
d. Choke
e. Putaran stasioner

15. Alat yang berfungsi untuk mengosongkan dan mengisi refrigerant pada system AC dinamakan ….
a. Manometer d. Manifold gauge
b. Recifer dryer e. Signal Glass
c. Kompresor

16. Di bawah ini merupakan kelebihan zat pendingin system AC tipe R 12, kecuali….
a. Mendidih pada 29,8oC dalam tekanan atmosfir
b. Stabil pada temperatur baik tinggi maupun rendah
c. Tidak menimbulkan reaksi terhadap logam
d. Dapat larut bila dicampur dengan minyak
e. Kurang bereaksi terhadap karet

17. Yang bukan termasuk dalam proses pengisian refrigrant pada sistem AC mobil adalah ....
a. Pemasangan manifold gauge
b. Menghidupkan kompresor
c. Penggunaan pompa vacuum
d. Pengisisan awal (cair)
e. Pengisisan lanjut (Gas)

18. Bila pada system AC Refrigrant tidak bersikulasi, maka pernyataan di bawah ini yang salah adalah ….
a. AC tidak dingin
b. Terjadi penyumbatan pada Expansion valve
c. Kompresor rusak
d. Pengukuran tekanan rendah > 76 cmHg
e. Expansion valve rusak

19. Di bawah ini merupakan akibat pengisian refrigerant yang berlebihan, kecuali ….
a. Dalam proses pengisian refrigerant terlalu berlebihan
b. Kondensor tidak bekerja dengan baik
c. Kopling fluida kipas radiator slip
d. Tali kipas kompresor kendor
e. AC terasa lebih dingin

20. Dibawah ini termasuk kelebihan dari zat refrigerant, kecuali ….


a. Mendidih pada–29,8oC dalam tekanan atmosfir
b. Stabil pada temperatur baik tinggi maupun rendah
c. Tidak menimbulkan reaksi terhadap logam
d. Dapat larut bila dicampur dengan minyak
e. Bereaksi terhadap karet

21. Untuk mengetahui penuh atau tidaknya Freon saat diisi adalah sebagai berikut :
a. Dengan melihat pada kaca pengontrol
b. Dengan melihat tekanan pada manometer
c. Mengisi sesuai dengan berat pendingin yang masuk ke dalam system sesuai dengan buku manual
d. Dengan menimbang tabung Freon
e. Jawaban A, B, dan C benar