Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR

DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2
JIWAN
Jl. Raya Solo No. 07 Telp. 0351-868386 - Fax 0351-865203 Madiun
email : smkn_2jiwan@yahoo.co.id – website : smkn2jiwan.sch.id

MADIUN Kode Pos : 63161

UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2017-2018

Mata Pelajaran : TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF


Kompetensi Keahlian : TKR - TBSM
Kelas :X
Waktu :
Guru Pembuat Soal : Hernowo Subiantoro, S.Pd

I. Kerjakan soal dibawah ini sesuai petunjuk di lembar jawab!

1. Gabungan dari komponen aktif dan pasif yang disusun menjadi sebuah rangkaian elektronika dan diperkecil
ukuran fisiknya dinamakan ?
a. Transistor b. Resistor c. Kondensator d. IC (Integrate Circuit) e. Thyristor

2. Satuan resistor dinyatakan dalam


a. Ohm b. farad c. Volt d. Watt e. Ampere

3. Jenis resistor yang biasa digunakan untuk sensor elektronik, bekerja dipengarugi oleh suhu/temparatur adalah
a. Resistor tetap b. Resistor variable c. Thyristor d. LDR e. Thermistor

4. Jenis resistor yang dapat digunakan sebagai sensor cahaya adalah


a. Resistor tetap d. LDR (Light Dependen Resistor)
b. Thermistor e. Resistor variable
c. Transistor

5. Komponen elektronika yang berfungsi menyimpan sementara waktu maupun melepaskan muatan listrik disebut
a. Induktor b. Kapasitor c. Transformator d. Transistor e. diode

6. Satuan ukur dari Kapasitor/Kondensator adalah:


a. Ohm b. Coulomb c. mikro Farad d. Volt e. Ampere

7. Yang dimaksud kapasitas kapasitor adalah:


a. Kemampuan kapasitor dalam menaikkan muatan listrik
b. Kemampuan kapasitor dalam menyalurkan muatan listrik
c. Kemampuan kapasitor dalam menyimpan muatan listrik
d. Kemampuan kapasitor dalam menahan muatan listrik
e. Kemampuan kapasitor dalam menurunkan muatan listrik

8. Induktor adalah…
a. komponen pasif elektronika yang berfungsi menyimpan energi magnetik
b. komponen aktif elektronika yang berfungsi menyearahkan arus dan tegangan listrik
c. komponen pasif elektronika yang berfungsi menurunkan dan menaikkan tegangan listrik
d. komponen pasif elektronika yang berfungsi menyimpan muatan listrik
e. komponen aktif elektronika yang berfungsi sebagai gerbang pintu keluar masuk arus dan tegangan listrik

9. Sebuah transformator memiliki 50 lilitan pada kumparan primernya dan 200 lilitan pada kumparan sekundernya.
Amplitudo tegangan AC primer adalah 9V. berapakah amplitudo tegangan AC sekunder?
a. 27 V b. 36 V c. 16 V d. 18 V e. 40 V

Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Hal 1 |dari 6


10. Penghubung antara kabel satu dengan lainnya pada rangkaian kelistrikan kendaraan bermotor dinamakan:
a. baut massa b. junction block c. terminal kabel d. sekering e. fusible link

11. Dibawah ini merupakan gambar dari

a. fusible link d. junction block


b. sekering e. kabel massa
c. konektor wiring

12. Penggunaan relay pada system penerangan kendaraan bermotor merupakan fungsi relay sebagai:
a. Fungsi gerbang logika rangkaian
b. Fungsi penundaan waktu
c. Mengendalikan sirkuit tegangan tinggi dengan bantuan sinyal listrik tegangan rendah
d. Melindungi komponen rangkaian dari kelebihan tegangan ataupun hubungan singkat
e. Jawaban c dan d adalah BENAR

13. Suatu semikonduktor yang hanya dapat menghantarkan arus dan tegangan listrik hanya satu arah saja
dinamakan komponen elektronika:
a. Induktor b. Kapasitor c. Transformator d. Generator e. Diode

14. Bahan semikonduktor penyusun komponen aktif elektronika terbuat dari unsur
a. Logam mulia d. Tembaga
b. Silikon dan Germanium e. Besi Ferro
c. Aluminium

15. Fungsi Thyristor pada suatu rangkaian elektronika adalah sebagai:


a. Konektor d. Menyimpan muatan listrik
b. Saklar elektronik e. Penyearah arus dan tegangan listrik
c. Sensor elektronik

16. Komponen tertentu yang dapat digunakan untuk mengkonversi suatu besaran tertentu menjadi satuan analog
dapat dibaca oleh suatu rangkaian elektronik dinamakan:
a. Sensor b. Semikonduktor c. Konektor d. Isolator e. Transmiter

17. Sensor cahaya adalah komponen yang dapat merubah besaran cahaya menjadi besaran listrik, berikut ini
contohnya KECUALI
a. Microfon b. LDR c. fotovoltaic d. foto diode e. foto konduktif

18. Komponen elektronika yang dapat digunakan sebagai sensor adalah sebagai berikut KECUALI
a. LDR (Light Dependent Resistor) d. PTC dan NTC
b. Photodioda e. Transformator
c. Thermistor

19. Pada mobil dan motor yang sudah menerapkan sistem injeksi bahan bakar memerlukan setidaknya 3 buah
sensor utama yang penting untuk menghidupkan mesin kendaraan, yaitu:
a. Sensor MAP, Sensor Bahan Bakar dan sensor timing pengapian
b. Sensor camshaft
c. CKP (Crankshaft Position Sensor)
d. IAT (Intake Air Temperatur) atau sensor temperatur udara
e. TPS (Throttle Position Sensor)

20. Penerapan dasar-dasar elektronika pada kendaraan bermotor adalah hal yang sangat penting untuk dipelajari,
karena teknologi otomotif yang berkembang dewasa ini adalah sistem teknologi yang erat hubungannya dengan
elektronika otomotif. Berikut ini adalah sistem-sistem yang bekerja pada mesin kendaraan yang bereratan
dengan kontrol elektronika, KECUALI
a. Teknologi efisiensi volumetrik kerja katup ruang bakar, misalnya VTEC, VVTi, ECCS, ecotec, dll
b. Sistem Injeksi Bahan Bakar
c. Sistem Pengapian Elektronik
d. Sistem Power Steering Kemudi, Suspensi dan Rem ABS
e. Rangka dan bodi otomotif

Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Hal 2 |dari 6


21. Perbedaan utama antara sistem pengapian konvensional dengan pengapian elektronik adalah terletak pada:
a. Urutan pengapian (firing order) pada masing-masing ruang bakar silinder mesin
b. Sistem pengontrol aliran listrik tegangan tinggi dari kumparan sekunder koil menuju masing-masing busi
c. Pembangkit listrik tegangan tinggi
d. Besarnya tegangan listrik pada saat pengapian
e. Jumlah lilitan kumparan koil

22. Lampu yang digunakan sebagai isyarat tanda belok kendaraan disebut
a. Lampu kepala b. Lampu stop/rem c. Lampu kota/senja d. Lampu sein e. Lampu indicator

23. Pada pengapian elektronik pengontrol arus listrik tegangan tinggi, bekerja tanpa menggunakan sistem mekanik
kontak point platina. Sebagai gantinya digunakan :
a. Igniter b. Distributor c. Karburator d. Regulator e. Breaker point

24. Yang perlu diperhatikan dalam merakit atau merancang rangkaian pengapian elektronik CDI diantaranya :
a. Putaran maksimum motor (rpm)
b. Tegangan maksimum koil pengapian
c. Durasi pengapian pada masing-masing busi
d. Rise time pengisian kapasitor dan besarnya energi yang tersimpan dalam kapasitor
e. Semua Jawaban BENAR

25. Pengertian dari fungsi baterai / aki pada kendaraan bermotor adalah
a. Suatu komponen elektrokimia yang menghasilkan tegangan listrik danmenyalurkannya ke rangkaian
kelistrikan kendaraan bermotor
b. Suatu komponen elektrokimia yang menghasilkan hambatan listrik danmenyalurkannya ke rangkaian
kelistrikan kendaraan bermotor
c. Suatu komponen elektrokimia yang menghasilkan arus litrik danmenyalurkannya ke rangkaian
kelistrikan kendaraan bermotor
d. Suatu komponen elektrokimia yang menghasilkan daya listrik danmenyalurkannya ke rangkaian
kelistrikan kendaraan bermotor
e. Suatu komponen elektrokimia yang menghasilkan tenaga listrik danmenyalurkannya ke rangkaian
kelistrikan kendaraan bermotor

II. Jawablah dengan benar pertanyaan di bawah ini!


1. Jelaskan apa perbedaan antara listrik dan elektronika !
2. Jelaskan apa yang dimaksud komponen pasif dan aktif serta sebutkan contoh komponen-komponen
elektronikanya!
3. IC (Integrated Circuit) berdasarkan aplikasi fungsinya dibedakan menjadi IC analog dan IC digital, berikan
contoh penggunaannya masing-masing pada system elektronika!
4. Apa yang dimaksud fungsi Wiring Harness dan sebutkan komponen-komponennya!
5. Apa yang dimaksud sensor pada mesin motor berteknologi kekinian ?
6. Pada control engine (ECM) memiliki 3 komponen proses sebagai satu kesatuan fungsi membaca kondisi
mesin, yaitu …
7. Gambarkan struktur aki/baterai beserta komponennya !
8. Sebutkan beberapa ha yang menunjukkan kapasitas baterai !
9. Baterai terisi penuh tegangannya 12 V dipakai selama 5 jam dengan arus konstan 10 Ampere
tegangan menjadi turun menjadi 10,5 V . Hitunglah besar kapasitas baterai tersebut !
10. Bagaimanakah perawatan baterai agar memiliki usia pakai yang lama ?

SELAMAT MENGERJAKAN DAN SUKSES

Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Hal 3 |dari 6


KISI KISI SOAL UAS GENAP XO TDO
3.11 Memahami rangkaian kelistrikan sederhana 3.11.1 Menjelaskan rangkaian kelistrikan sederhana
3.11.2 Mengeksplorasi rangkaian kelistrikan
sederhana

4.11 Membuat rangkaian listrik sederhana 4.11.1 Membuat rangkaian kelistrikan sederhana
4.11.2 Menampilkan rangkaian kelistrikan
sederhana

ADIWIYATA

Menumbuh kembangkan jiwa dan semangat peduli lingkungan hidup kepada


siswa selama proses pembelajaran di sekolah

Menciptakan ruang kelas yang bersih dan sehat guna mendukung kegiatan
pembelajaran

Mendaur ulang limbah menjadi produk kreatif dan memusnahkan limbah yang
tidak dapat di daur ulang sesuai standar lingkungan hidup

Menggunakan energi listrik secara bijak dan hemat demi kelestarian sumber daya
alam

Menciptakan rekayasa teknologi yang bermanfaat sekaligus ramah lingkungan


sehingga kelestarian lingkungan hidup selalu terjaga

3.12 Memahami dasar-dasar elektronika sederhana 3.12.1 Menjelaskan dasar-dasar elektronika


sederhana
3.12.2 Mengaplikasikan dasar-dasar elektronika
sederhana

4.12 Membuat rangkaian elektronika sederhana 4.12.1 Membuat rangkaian elektronika sederhana
4.12.2 Menguji hasil rangkaian elektronika
sederhana
ADIWIYATA

3.13 Memahami dasar-dasar kontrol 3.13.1 Menjelaskan dasar-dasar kontrol


3.13.2 Mengaplikasikan dasar-dasar control

4.13.1 Membuat rangkaian dasar kontrol


4.13.2 Mengontrol hasil pembuatan rangkaian
dasar control
4.13 Membuat rangkaian kontrol sederhana
ADIWIYATA

3.14 Memahami dasar-dasar sensor 3.14.1 Menjelaskan dasar-dasar sensor


3.14.2 Mengekplorasi dasar-dasar sensor

4.14.1 Membuat rangkaian sensor


4.14.2 Menguji rangkaian sensor

4.14 Menguji sensor ADIWIYATA

3.15 Mengevaluasi kerja baterai 3.15.1 Mendiagnosa cara kerja baterai


3.15.2 Mendeteksi kerusakan baterai

4.15.1 Melakukan perawatan baterai


4.15 Merawat baterai 4.15.2 Mengontrol hasil perawatan baterai

ADIWIYATA

KUNCI JAWABAN

1 D 11 C 21 B
2 A 12 E 22 D
3 E 13 E 23 A
4 D 14 B 24 E
5 B 15 B 25 C
6 C 16 A
7 C 17 A
8 A 18 E
9 B 19 A
10 C 20 E

Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Hal 4 |dari 6


URAIAN

1. Teknik elektronik mempelajari proses arus listrik yang mengalir yang mengalir melalui ruang
hampa, gas dan bahan semikonduktor. Teknik listrik mempelajari tentang arus listrik yang
mengalir melalui bahan penghantar padat logam maupun cairan elektrolit.

2. Komponen elektronik yang termasuk komponen aktif misalnya Solar sell, Transistor, Thyristor,
Tabung elektron, Diode, IC.
Komponen Elektronik yang termasuk komponen pasif misalnya : Resistor, Capasitor, Induktor,
Transformator, Relay, Saklar,Connector

3. Berdasarkan Aplikasi dan Fungsinya, IC (Integrated Circuit) dapat dibedakan menjadi IC Linear, IC
Digital dan juga gabungan dari keduanya.
IC Linear
IC Linear atau disebut juga dengan IC Analog adalah IC yang pada umumnya berfungsi sebagai
Penguat Daya (Power Amplifier)

 Penguat Sinyal (Signal Amplifier)


 Penguat Operasional (Operational Amplifier / Op Amp)
 Penguat Sinyal Mikro (Microwave Amplifier)
 Penguat RF dan IF (RF and IF Amplifier)
 Voltage Comparator
 Multiplier
 Penerima Frekuensi Radio (Radio Receiver)
 Regulator Tegangan (Voltage Regulator)
IC Digital
IC Digital pada dasarnya adalah rangkaian switching yang tegangan Input dan Outputnya
hanya memiliki 2 (dua) level yaitu “Tinggi” dan “Rendah” atau dalam kode binary
dilambangkan dengan “1” dan “0”.
IC Digital pada umumnya berfungsi sebagai :
 Flip-flop
 Gerbang Logika (Logic Gates)
 Timer
 Counter
 Multiplexer
 Calculator
 Memory
 Clock
 Microprocessor (Mikroprosesor) Microcontrolle

4. Jaringan kabel (wiring harness) berfungsi untuk menghubungkan komponen-komponen


kelistrikan dan melindungi sirkuit kelistrikan. Wiring harness terdiri dari :
1) Kabel
2) Komponen-komponen penghubung
a. Junction block
b. Relay block
c. Konektor
d. Baut massa
3) Komponen-komponen pelindung sirkuit
a. Sekring (fuse)
b. Fusible link
c. Circuit breaker

5. Sensor adalah alat untuk mendeteksi / mengukur suatu besaran fisis berupa variasi mekanis, magnetis,
panas, sinar dan kimia dengan diubah menjadi tegangan dan arus listrik. Sensor itu sendiri terdiri dari
transduser dengan atau tanpa penguat/pengolah sinyal yang terbentuk dalam satu sistem

Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Hal 5 |dari 6


pengindera.Sensor yang berfungsi sebagai pengamat keadaan, control sebagai pengolah data dan
actuator berfungsi sebagai pelaksana.

6. Sensor-sensor yang terdapat pada mesin pada umumnya :


 Sensor temperature
 Sensor jumlah udara
 Sensor tekanan absolute udara
 Sensor throttle position
 Sensor suhu air pendingin
 Signal starter
 Signal pengapian mesin
 Sensor oksigen
 Sensor posisi pengapian

7.

8. CCA (Cold Cracking Ampere), RC (Reserve Capacity), AH (Ampere Hours), Daya (Watt)

9. Ah (Ampere Hour) = Arus setelah pemakaian A (ampere) x durasi pemakaian h (jam)


= [ 10,5 V x 5 jam ]
= 52,5 Ah

10. Perawatan baterai :


a. Periksa ketinggian cairan elektrolit secara berkala
b. Periksa ketinggian elektrolit (min-max) setiap cell
c. Isilah kekurangan elektrolit dengan air suling bukan air zuur
d. Bersihkan terminal positif dan negative baterai dari oksidasi cairan elektrolit
e. Periksa selalu kekencangan kabel klem positif dan negatifnya
f. Ukur secara berkala berat jenis cairan elektrolit (khusus baterai basah)
g. Usahakan dalam melepas kabel terminal baterai yang negative dulu dan sebaliknya kalau
memasang
h. Usahakan pakai metode pengisian lambat saat melakukan charging baterai
i. Gunakan kapasitas baterai sesuai beban pemakaian kelistrikan kendaraan

Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Hal 6 |dari 6