Anda di halaman 1dari 19

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

NOMOR 02

Sekolah : SMP Negeri 1 Bukateja


Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Kelas/Semester : IX / 1
Materi Pokok : Interaksi antarnegara Asia dan negara lainnya
Submateri Pokok : Kondisi alam negara-negara di dunia
Alokasi Waktu : 5 kali pertemuan (10 x 40 menit)

A. Kompetensi Inti

1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.


2. Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong-royong),
santun, dan percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam
dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
3. Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan
kejadian tampak mata.
4. Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang
sama dalam sudut pandang/teori.

B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi

No. Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi


1. 3.1 Menelaah perubahan 3.1.1 Menjelaskan keadaan alam negara Jepang.
keruangan dan interaksi 3.1.2 Menjelaskan keadaan penduduk Jepang.
antarruang negara-negara 3.1.3 Menjelaskan keadaan alam Amerika Serikat.
Asia dan benua lainnya yang 3.1.4 Menjelaskan keadaan penduduk Amerika
diakibatkan faktor alam, Serikat.
manusia dan pengaruhnya 3.1.5 Menjelaskan keadaan alam Inggris.
terhadap keberlangsungan 3.1.6 Menjelaskan keadaan penduduk Inggris.
kehidupan manusia dalam 3.1.7 Menjelaskan keadaan alam negara Australia.
ekonomi, sosial, pendidikan 3.1.8 Menjelaskan keadaan penduduk negara
dan politik. Australia.
3.1.9 Menjelaskan keadaan alam Mesir.
3.1.10 Menjelaskan keadaan penduduk Mesir.

2. 4.1 Menyajikan hasil telaah 4.1.1 Menyajikan tabel perbandingan


tentang perubahan keruangan pertumbuhan penduduk Jepang, Amerika
dan interaksi antarruang Serikat, Inggris, dan Australia pada tahun
negara-negara Asia dan 2015.
benua lainnya yang 4.1.2 Membuat kliping negara Jepang, Amerika
diakibatkan faktor alam, Serikat, Inggris, Australia, Mesir.
manusia dan pengaruhnya
terhadap keberlangsungan
kehidupan manusia dalam
ekonomi, sosial, pendidikan
dan politik.

1
* Butir-butir nilai karakter : religius, cinta tanah air, kerja sama

C. Tujuan Pembelajaran

Setelah mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran, peserta didik dapat melakukan hal-hal
sebagai berikut.
1. Menjelaskan keadaan alam Jepang.
2. Menjelaskan keadaan penduduk Jepang.
3. Menjelaskan keadaan alam Amerika Serikat.
4. Menjelaskan keadaan penduduk Amerika Serikat.
5. Menjelaskan keadaan alam Inggris.
6. Menjelaskan keadaan penduduk Inggris.
7. Menjelaskan keadaan alam negara Australia.
8. Menjelaskan keadaan penduduk negara Australia.
9. Menjelaskan keadaan alam Mesir.
10. Menjelaskan keadaan penduduk negara Mesir.
11. Menyajikan tabel perbandingan pertumbuhan penduduk Jepang, Amerika Serikat, Inggris, dan
Australia pada tahun 2015.
12. Membuat kliping negara Jepang, Amerika Serikat, Inggris, Australia, Mesir.
13. Bersikap religius, cinta tanah air, dan kerja sama.

D. Materi Pembelajaran

1. Materi pembelajaran reguler


a. Keadaan alam dan penduduk Jepang
b. Keadaan alam dan penduduk Amerika Serikat
c. Keadaan alam dan penduduk Inggris
d. Keadaan alam dan penduduk negara Australia
e. Keadaan alam dan penduduk Mesir

2. Materi pembelajaran pengayaan


Keadaan alam dan penduduk Jerman

3. Materi pembelajaran remedial


a. Keadaan alam dan penduduk Amerika Serikat
b. Keadaan alam dan penduduk Inggris

E. Metode/Model Pembelajaran

Pembelajaran menggunakan metode/model: saintifik, pembelajaran berbasis masalah, Numbered


Heads Together (NHT), Snowball Throwing, Student Teams-Achievement Divisions (STAD)

F. Media dan Bahan

1. Media
a. Peta dunia
b. Atlas Indonesia dan Dunia
c. Video tentang kondisi alam negara Inggris.

2. Bahan
a. Laptop/desktop
b. Infocus projector
c. Alat Tulis Kantor (ATK)

2
G. Sumber Belajar

1. Iwan Setiawan dkk. 2018. Ilmu Pengetahuan Sosial SMP/MTs. Kelas IX. Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (halaman 22-54).
2. Anwar Kurnia. 2017. IPS Terpadu SMP Kelas IX. Jakarta: Yudhistira.
3. Internet, perpustakaan, dan lingkungan sekitar.

H. Langkah-langkah Pembelajaran

Pertemuan 06:

Materi pembelajaran:
- Keadaan alam dan penduduk Jepang

Metode/model pembelajaran:
- Model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL)

Langkah Kegiatan
Kegiatan 1. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.
Pendahuluan 2. Guru memeriksa kehadiran peserta didik.
(5 menit) 3. Sebagai pretes, guru memperlihatkan peta dunia dan memberi
pertanyaan, misalnya apakah kalian pernah mendengar negara Jepang?
Apa kaitannya dengan Indonesia? Di manakah letak negara Jepang?,
kemudian mengaitkan dengan materi yang akan dipelajari.
4. Peserta didik menerima informasi tentang topik dan tujuan
pembelajaran.

Kegiatan Inti 1. Orientasi terhadap masalah


(65 menit) Guru menyampaikan penjelasan singkat tentang keadaan alam dan
penduduk Jepang. Peserta didik diberi kesempatan untuk bertanya dari
hal-hal yang kurang dipahaminya. Selanjutnya, guru memperlihatkan
gambar kendaraan bermotor buatan Jepang.

Guru menyampaikan sejumlah permasalahan untuk dibahas peserta


didik:
a. Berikan beberapa bukti bahwa Jepang dapat dikategorikan sebagai

3
negara industri!
b. Apa faktor pendukung Jepang tampil sebagai negara industri?
c. Apakah sumber daya alam di Jepang mampu memasok kebutuhan
bahan industrinya?
d. Bagaimana cara Jepang memenuhi kebutuhan bahan industrinya?

2. Organisasi belajar
Guru membimbing peserta didik untuk memahami masalah yang telah
disajikan, yaitu mengidentifikasi apa yang mereka telah diketahui, apa
yang perlu mereka ketahui, dan apa yang perlu dilakukan untuk
menyelesaikan masalah. Peserta didik berbagi peran/tugas untuk
menyelesaikan masalah tersebut. Karena itu, kelas dibagi dalam
beberapa kelompok kecil (3-5 orang per kelompok).

3. Penyelidikan individual maupun kelompok


Guru membimbing peserta didik melakukan pengumpulan
data/informasi melalui berbagai macam cara untuk menemukan
berbagai alternatif penyelesaian masalah. Informasi/data yang relevan
dapat diambil dari sumber, seperti: membaca buku siswa dan buku
penunjang, mencari informasi dari berbagai situs di internet, dan
wawancara dengan narasumber/pakar.

4. Pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah


Guru membimbing peserta didik untuk menentukan penyelesaian
masalah yang paling tepat dari berbagai alternatif pemecahan masalah
yang peserta didik temukan. Peserta didik menyusun laporan hasil
penyelesaian masalah. Selanjutnya, setiap ketua kelompok
mengomunikasikan hasil kerjanya.

5. Analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah


Guru membimbing peserta didik untuk melakukan refleksi atau
evaluasi terhadap proses penyelesaian masalah yang dilakukan.

Kegiatan Penutup 1. Di bawah bimbingan guru, peserta didik menyimpulkan materi


(10 menit) pembelajaran.
2. Sebagai postes, guru memberikan tes lisan dalam bentuk pertanyaan
uraian.
3. Peserta didik diberi pesan moral (religius).
4. Peserta didik diingatkan untuk membaca materi pembelajaran pada
subtema berikutnya.
5. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.

Pertemuan 07:

Materi pembelajaran:
- Keadaan alam dan penduduk Amerika Serikat

Metode/model pembelajaran:
- Model Numbered Heads Together (NHT)

4
Langkah Kegiatan
Kegiatan 1. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.
Pendahuluan 2. Guru memeriksa kehadiran peserta didik.
(5 menit) 3. Peserta didik mendapatkan pertanyaan-pertanyaan mengenai materi
pembelajaran sebelumnya, kemudian mengaitkan dengan materi yang
akan dipelajari.
4. Peserta didik menerima informasi tentang topik dan tujuan
pembelajaran.

Kegiatan Inti 1. Peserta didik mengamati foto/gambar keadaan alam Amerika Serikat,
(65 menit) kemudian diminta untuk menyampaikan pendapat tentang foto/gambar
tersebut.

2. Membagi kelas ke dalam beberapa kelompok kecil (2-3 orang). Untuk


memahami materi pembelajaran tentang negara Amerika Serikat,
setiap kelompok mendiskusikan hal-hal penting berkenaan dengan
kondisi alam dan penduduknya.
3. Masing-masing peserta didik dalam kelompok mendapatkan nomor.
4. Secara acak, guru memanggil satu nomor peserta didik untuk
menjawab salah satu pertanyaan berikut ini (pertanyaan bisa
dikembangkan).
a. Bagaimana kondisi iklim Amerika Serikat?
b. Bagaimana kondisi pegunungan di Amerika Serikat?
c. Bagaimana kondisi geologi Amerika Serikat?
d. Bagaimana kondisi flora dan fauna Amerika Serikat?
e. Bagaimana Amerika Serikat memanfaatkan keadaan alamnya?
f. Bagaimana kondisi jumlah penduduk Amerika Serikat?
g. Bagaimana komposisi penduduk Amerika Serikat dilihat dari mata
pencahariannya?
h. Apakah keadaan alam Amerika Serikat mempengaruhi sebaran
penduduknya?
5. Peserta didik lain memberi tanggapan atas jawaban yang disampaikan.
6. Guru memberi ulasan singkat atas jawaban dan tanggapan peserta
didik, meluruskan kesalahan konsep, dan memberikan penguatan.

Kegiatan Penutup 1. Di bawah bimbingan guru, peserta didik menyimpulkan materi


(10 menit) pembelajaran.
2. Sebagai postes, guru memberikan tes lisan dalam bentuk pertanyaan
uraian.
3. Peserta didik diminta melakukan refleksi terhadap proses

5
pembelajaran.
4. Peserta didik diberi pesan moral (religius).
5. Peserta didik diingatkan untuk membaca materi pembelajaran pada
subtema berikutnya.
6. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.

Pertemuan 08:

Materi pembelajaran:
- Keadaan alam dan penduduk Inggris

Metode/model pembelajaran:
- Metode Saintifik

Langkah Kegiatan
Kegiatan 1. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.
Pendahuluan 2. Guru memeriksa kehadiran peserta didik.
(5 menit) 3. Peserta didik mendapatkan pertanyaan-pertanyaan mengenai materi
pembelajaran sebelumnya, kemudian mengaitkan dengan materi yang
akan dipelajari.
4. Peserta didik menerima informasi tentang topik dan tujuan
pembelajaran yang akan dipelajari.

Kegiatan Inti 1. Mengamati


(65 menit) Peserta didik diminta mengamati gambar dan atau video tentang
kondisi alam dan penduduk Inggris, kemudian menyeleksi hal-hal yang
ingin diketahui dari pengamatan itu.

2. Menanya
a. Peserta didik diminta membentuk kelompok kecil dengan anggota
3-5 orang.
b. Peserta didik diminta merumuskan pertanyaan berdasarkan hal-hal
yang ingin diketahui dari hasil pengamatan. Contoh: Bagaimana
keadaan alam negara Inggris? Apakah Inggris mampu memasok
sumber daya alam untuk mengembangkan industrinya? Apakah
keadaan alam Inggris mempengaruhi sebaran penduduknya? dan
lain-lain.
c. Wakil dari peserta didik diminta menuliskan pertanyaan yang telah

6
dirumuskan di papan tulis.

3. Mengumpulkan data/informasi
Peserta didik memperhatikan penjelasan singkat guru mengenai
kondisi alam dan penduduk negara Inggris. Peserta didik kemudian
diminta mengumpulkan data/informasi yang relevan terkait dengan
pertanyaan yang telah dirumuskan dari berbagai sumber, seperti:
membaca buku siswa dan referensi lain, mencari informasi dari
berbagai situs di internet, wawancara dengan narasumber/pakar.

4. Mengasosiasi (menganalisis data/informasi)


Peserta didik diminta membuat analisis sederhana untuk menjawab
pertanyaan dan membuat simpulan dari jawaban atas pertanyaan.

5. Mengomunikasikan
Wakil peserta didik dalam kelompok menyampaikan kesimpulan
secara lisan atau tertulis, sedangkan kelompok lain diminta memberi
tanggapan atau pertanyaan.

Kegiatan Penutup 1. Di bawah bimbingan guru, peserta didik menyimpulkan materi


(10 menit) pembelajaran.
2. Sebagai postes, guru memberikan tes lisan dalam bentuk pertanyaan
uraian.
3. Peserta didik diminta melakukan refleksi terhadap proses
pembelajaran.
4. Peserta didik diberi pesan moral (kerja sama).
5. Peserta didik diingatkan untuk membaca materi pembelajaran pada
subtema berikutnya.
6. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.

Pertemuan 09:

Materi pembelajaran:
- Keadaan alam dan penduduk negara Australia

Metode/model pembelajaran:
- Model Snowball Throwing (Berlemparan Bola)

Langkah Kegiatan
Kegiatan 1. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.
Pendahuluan 2. Guru memeriksa kehadiran peserta didik.
(5 menit) 3. Peserta didik mendapatkan pertanyaan-pertanyaan mengenai materi
pembelajaran sebelumnya, kemudian mengaitkan dengan materi yang
akan dipelajari.
4. Peserta didik menerima informasi tentang topik dan tujuan
pembelajaran yang akan dipelajari.

7
Kegiatan Inti 1. Peserta didik mengamati salah satu gambar kondisi alam negara
(65 menit) Australia, kemudian diberi kesempatan untuk mengomentarinya.

2. Peserta didik kemudian memperhatikan penjelasan singkat tentang


negara Australia dalam aspek-aspek berikut ini.
a. Lokasi
b. Iklim
c. Bentuk muka bumi
d. Kondisi geologi
e. Flora dan fauna
f. Kondisi penduduk

3. Setiap peserta didik diberi tugas menelaah buku sumber/paket


(halaman 41-47) kemudian membuat satu pertanyaan yang dituliskan
pada selembar kertas dan digulungnya.
4. Setiap siswa disuruh melemparkan gulungan kertas pertanyaan kepada
siswa lainnya.
5. Setiap siswa berusaha menjawab pertanyaan yang diperolehnya
(sambil menelaah buku sumber/paket).
6. Secara acak, siswa ditugaskan membacakan pertanyaan dan
menyampaikan jawabannya.
7. Membahas jawaban-jawaban siswa dan meluruskan kesalahan
pemahaman konsep.
8. Guru menyediakan tabel kosong kependudukan, beberapa orang siswa
ditugaskan mengisi data pertumbuhan penduduk Jepang, Amerika
Serikat, Inggris, dan Australia tahun 2015. Peserta didik kemudian
diberi kesempatan untuk mengomentarinya.

Kegiatan Penutup 1. Di bawah bimbingan guru, peserta didik menyimpulkan materi


(10 menit) pembelajaran.
2. Sebagai postes, guru memberikan tes lisan dalam bentuk pertanyaan
uraian.
3. Peserta didik diminta melakukan refleksi terhadap proses
pembelajaran.
4. Peserta didik diberi pesan moral (cinta tanah air).
5. Peserta didik diingatkan untuk membaca materi pembelajaran pada
subtema berikutnya.
6. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.

8
Pertemuan 10:

Materi pembelajaran:
- Keadaan alam dan penduduk negara Mesir

Metode/model pembelajaran:
- Model Student Teams Achievement Divisions (STAD)

Langkah Kegiatan
Kegiatan 1. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.
Pendahuluan 2. Guru memeriksa kehadiran peserta didik.
(3 menit) 3. Peserta didik mendapatkan pertanyaan-pertanyaan mengenai materi
pembelajaran sebelumnya, kemudian mengaitkan dengan materi yang
akan dipelajari.
4. Peserta didik menerima informasi tentang topik dan tujuan
pembelajaran yang akan dipelajari.

Kegiatan Inti 1. Peserta didik mengamati gambar/foto hasil peninggalan budaya Mesir,
(37 menit) misalnya piramida, kemudian dipersilakan untuk menyampaikan
komentar.

2. Peserta didik memperhatikan penjelasan singkat guru tentang kondisi


alam dan penduduk negara Mesir.
3. Membentuk kelompok yang anggotanya 3-5 orang secara heterogen.
4. Guru memberi satu lembar kuis kepada setiap peserta didik dalam
kelompok. Setiap anggota kemudian mengerjakan kuis tersebut di
dalam kelompoknya, dilanjutkan anggota yang satu saling menjelaskan
pada anggota lainnya sampai semua anggota mengerti. Contoh kuis
adalah berikut ini (kuis bisa dikembangkan).
a. Sebutkan batas-batas negara Mesir?
b. Jelaskan suhu udara di Mesir?
c. Apa yang kamu ketahui tentang Terusan Suez?
d. Kemukakan sumber daya alam penting Mesir?
e. Apa yang disebut dengan kaum fellahin di Mesir?
5. Guru memberi kuis/pertanyaan kepada seluruh siswa. Pada saat

9
menjawab kuis tidak boleh saling membantu.
6. Hasil dari kuis diberi skor dan disumbangkan sebagai skor kelompok.
7. Memberi penghargaan kelompok dengan poin tertinggi.

Kegiatan Penutup 1. Di bawah bimbingan guru, peserta didik menyimpulkan materi


(40 menit) pembelajaran.
2. Diadakan penilaian harian (PH) secara tertulis selama 1 jam
pembelajaran.
3. Secara berkelompok, peserta didik ditugaskan membuat kliping
tentang kondisi alam dan penduduk: kelompok 1 (Jepang), kelompok 2
(Amerika Serikat), kelompok 3 (Inggris), kelompok 4 (Australia),
kelompok 5 (Mesir).
4. Peserta didik dan guru mengucapkan salam dan berdoa.

I. Penilaian

1. Teknik Penilaian

a. Sikap (spiritual dan sosial)

Bentuk Contoh Butir Waktu


No. Teknik Keterangan
Instrumen Instrumen Pelaksanaan
1. Observasi Jurnal Lihat lampiran Saat Penilaian untuk
halaman 12 pembelajaran dan pencapaian
berlangsung pembelajaran
(assessment for
and of learning)

b. Pengetahuan

Bentuk Contoh Butir Waktu


No. Teknik Keterangan
Instrumen Instrumen Pelaksanaan
1. Tertulis Pilihan Lihat lampiran Setelah Penilaian untuk
ganda halaman 13-15. pembelajaran dan pencapaian
usai pembelajaran
(assessment for
and of learning)

2. Tertulis Uraian Lihat lampiran Setelah Penilaian untuk


halaman 15 pembelajaran dan pencapaian
usai pembelajaran
(assessment for
and of learning)

3. Penugasan Uraian Lihat buku paket Saat Penilaian untuk


halaman 26-27, pembelajaran dan pencapaian
36, 48, 54 berlangsung pembelajaran
(assessment for
and of learning)

10
c. Keterampilan

Bentuk Contoh Butir Waktu


No. Teknik Keterangan
Instrumen Instrumen Pelaksanaan
1. Praktik Diskusi Diskusikan/ Saat Penilaian untuk
kelompok presentasikan pembelajaran dan pencapaian
dan/atau materi berlangsung pembelajaran
presentasi pembelajaran (assessment for
tentang ... and of learning)

2. Praktik Tugas Menyajikan tabel Saat Penilaian untuk


(keterampil perbandingan pembelajaran dan pencapaian
an) pertumbuhan berlangsung pembelajaran
penduduk (assessment for
Jepang, Amerika and of learning)
Serikat, Inggris,
dan Australia
pada tahun 2015.

3. Praktik Tugas Membuat kliping Setelah Penilaian untuk


(keterampil negara Jepang, pembelajaran dan pencapaian
an) Amerika Serikat, usai pembelajaran
Inggris, Australia, (assessment for
Mesir. and of learning)

2. Pembelajaran Remedial

Kegiatan pembelajaran remedial dilakukan dengan memanfaatkan tutor sebaya melalui


belajar kelompok untuk menjawab pertanyaan yang diberikan guru terkait materi
pembelajaran tentang keadaan alam dan penduduk Amerika Serikat dan Inggris yang belum
tuntas.

3. Pembelajaran Pengayaan

Berdasarkan hasil analisis penilaian, peserta didik yang sudah mencapai ketuntasan belajar
diberi kegiatan pembelajaran pengayaan dengan cara meringkas buku-buku referensi, artikel
di majalah atau surat kabar, dan internet tentang keadaan alam dan penduduk Jerman.

Mengetahui Bukateja, 16 Juli 2018


Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran,

Tjandra Irawati, S.Pd Enik Sugiyarati, S.Pd

11
NIP 197006281997022002 NIP 196311301986012003

LAMPIRAN

1. Penilaian Sikap (Spiritual dan Sosial)

Jurnal Perkembangan Sikap (Spiritual dan Sosial)

Sekolah : SMP Negeri 1 Bukateja


Kelas/Semester : IX/1
Tahun Pelajaran : 2018/2019

Nama Peserta Catatan Keterangan/


No. Waktu Butir Sikap Ttd.
Didik Perilaku Tindak Lanjut
1.
2.
3.

2. Penilaian Pengetahuan

a. Kisi-kisi Soal:

Bentuk Jumlah
No. KD Materi Indikator
Soal Soal
1. 3.1 Menelaah Keadaan alam dan Menjelaskan sebab PG 1
perubahan penduduk Jepang Jepang sering
keruangan dan mengalami bencana
interaksi alam.
antarruang
2. negara-negara Menjelaskan alasan PG 1
Asia dan benua Jepang mengalami
lainnya yang penurunan jumlah
diakibatkan penduduk.
faktor alam,
3. manusia dan Menjelaskan dengan Uraian 1
pengaruhnya singkat kondisi hutan di
terhadap Jepang.
keberlangsungan
4. kehidupan Keadaan alam dan Menyebutkan contoh PG 1
manusia dalam penduduk Amerika kota yang memiliki
ekonomi, sosial, Serikat peranan ekonomi di
pendidikan dan Amerika Serikat.
politik.
5. Menjelaskan sebab PG 1
Amerika Serikat
bercirikan perubahan
suhu yang mencolok.

6. Menjelaskan keadaan Uraian 1


sumber daya alam batu
bara Amerika Serikat.

12
7. Keadaan alam dan Menjelaskan pembagian PG 1
penduduk Inggris kawasan relief Inggris.

8. Menunjukkan contoh PG 1
flora negara Inggris pada
tabel.

9. Menjelaskan penyebab Uraian 1


curah hujan lebih besar
di pantai barat daripada
bagian lainnya di
Inggris.

10. Keadaan alam dan Menunjukkan kawasan PG 1


penduduk Australia tersubur di Australia
pada peta.

11. Menyebutkan nama PG 1


negara dengan
pertambahan penduduk
banyak karena migrasi
masuk.

12. Menjelaskan penyebab Uraian 1


Australia memiliki
keunikan flora dan
fauna.

13. Keadaan alam dan Menunjukkan batas- PG 1


penduduk Mesir batas Mesir.

Menjelaskan alasan PG 1
majunya sektor
pertanian Mesir.

Menyebutkan letak Uraian 1


astronomis negara
Mesir.

b. Daftar Pertanyaan dan Kunci Jawaban:

1) Instrumen Bentuk Soal Pilihan Ganda:

Pilihlah satu jawaban yang benar!

1. Jepang dikenal sebagai negara yang sering mengalami bencana alam, sebab ....
A. sebagian besar wilayah Jepang terdiri atas sungai dan danau
B. menjadi tempat pertemuan arus kuroshio dan arus oyashio

13
C. Jepang merupakan negara dengan banyak pulau (archipelago)
D. terletak pada perbatasan lempeng Benua Asia dan lempeng Samudra Pasifik

2. Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk. Hal tersebut terjadi karena ....
A. adanya peraturan yang membatasi jumlah anak
B. penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak
C. penduduk Jepang memiliki tingkat kesuburan yang rendah
D. penduduk Jepang sering melakukan aborsi

3. Sebagai sebuah negara maju, Amerika Serikat memiliki beberapa kota penting yang
tersebar di berbagai wilayah. Kota-kota yang memiliki peranan ekonomi yang sangat
penting berikut ini, kecuali ....
A. New York
B. Los Angeles
C. Bremen
D. Chicago

4. Kondisi fisik wilayah negara Amerika Serikat salah satunya bercirikan adanya perubahan
suhu yang mencolok. Hal ini disebabkan oleh ....
A. posisi astronomis Amerika Serikat yang dekat dengan matahari
B. adanya pertemuan arus panas dan arus dingin
C. adanya iklim laut yang sedang
D. andanya angin tornado

5. Relief wilayah Inggris terbagi dua, yaitu ....


A. bagian selatan bergunung-gunung, bagian utara dataran rendah
B. bagian barat bergunung-gunung, bagian timur dataran rendah
C. bagian utara bergunung-gunung, bagian selatan dataran rendah
D. bagian timur bergunung-gunung, bagian barat dataran rendah

6. Perhatikan tabel berikut!

1 2 3 4
ek eukaliptus lontar cemara
elm palma ek fir douglas
fir douglas akasia palma akasia

Flora yang dapat dijumpai di negara Inggris ditunjukkan pada kolom ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

7. Perhatikan peta Australia berikut!

1 2

3 4

14
Pada peta di atas, kawasan tersubur di Australia ditunjukkan pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

8. Negara yang pertambahan penduduknya lebih banyak karena migrasi masuk ialah ....
A. Amerika Serikat
B. Australia
C. Inggris
D. Prancis

9. Batas-batas negara Mesir


1. Batas sebelah utara dengan negara Libya
2. Batas sebelah timur dengan Laut Merah
3. Batas sebelah barat dengan Laut Tengah
4. Batas sebelah selatan dengan negara Sudan

Batas negara Mesir yang benar ditunjukkan dengan nomor ....


A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

10. Meskipun didominasi wilayah gurun, sektor pertanian Mesir cukup maju. Hal tersebut
karena ....
A. Mesir memiliki iklim tropis yang banyak curah hujan
B. Mesir dilalui aliran Sungai Nil dengan lembah dan delta yang subur
C. ditunjang oleh mekanisasi pertanian yang canggih
D. memiliki modal yang besar dari pemasukan dana Terusan Suez

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda:

1. D
2. B
3. C
4. B
5. C
6. A
7. D
8. B
9. D
10. B

2) Instrumen Bentuk Soal Uraian:

1. Terangkan dengan singkat kondisi hutan di Jepang!


2. Negara Amerika Serikat tergolong kaya akan sumber daya geologinya. Bagaimana
keadaan sumber daya alam batu bara Amerika Serikat?
3. Mengapa pantai barat Inggris lebih besar curah hujannya dibandingkan dengan bagian
lainnya?
4. Mengapa Australia memiliki banyak keunikan flora dan faunanya?

15
5. Kemukakan letak astronomis negara Mesir!

Kunci Jawaban Soal Uraian:

1. Hutan di Jepang memiliki area sekitar 67% dari wilayah Jepang. Hutan Jepang antara
lain tumbuh pohon ek, bambu, dan apel. (skor maksimal 3)
2. Batu bara di Amerika Serikat tergolong banyak. Kekayaan batu bara Amerika Serikat
diperkirakan mencapai 27% atau seperlima cadangan batu bara dunia (skor maksimal 2)
3. Sebab wilayah pantai barat Inggris posisinya berada dekat Samudra Atlantik dan adanya
arus Atlantik Utara. (skor maksimal 2)
4. Sebab Australia memiliki sekitar 80% tanaman bunga, mamalia, reptil, dan katak yang
khas Australia. (skor maksimal 2)
5. Letak astronomis Mesir adalah 250BT – 36oBT dan 220LU-320LU. (skor maksimal 4)

Rubrik Penilaian Bentuk Soal Uraian

Skor Uraian
No. Alternatif Jawaban
Maksimal Skor
1. 3 0 Tidak memberi jawaban
1 Jawaban kurang lengkap
2 Jawaban agak lengkap
3 Jawaban lengkap
2. 2 0 Tidak memberi jawaban
1 Jawaban kurang lengkap
2 Jawaban lengkap
3. 2 0 Tidak memberi jawaban
1 Jawaban kurang lengkap
2 Jawaban lengkap
4. 2 0 Tidak memberi jawaban
1 Jawaban kurang lengkap
2 Jawaban lengkap
5. 4 0 Tidak memberi jawaban
1 Menyampaikan data 1
2 Menyampaikan data 2
3 Menyampaikan data 3
4 Menyampaikan data 4

c. Pedoman Penilaian:
1) Soal pilihan ganda dari nomor 1 sampai dengan 10 masing-masing soal memiliki skor 1,
sehingga skor maksimal adalah 10.
2) Soal uraian dari nomor 1 sampai dengan 5 masing-masing soal memiliki skor, yaitu
sebagai berikut:
soal nomor 1 = 3
soal nomor 2 = 2
soal nomor 3 = 2
soal nomor 4 = 2
soal nomor 5 = 4
sehingga skor maksimal adalah 13.
3) Skor maksimal ideal adalah jumlah skor pilihan ganda ditambah jumlah skor uraian (10 +
13 = 23).
4) Rumus nilai:

16
Jumlah Skor PG + Uraian
Nilai = x 100
23

3. Penilaian Keterampilan

a. Penilaian Praktik Diskusi Kelompok dan/atau Presentasi

Rubrik Penilaian Praktik Diskusi Kelompok

Menjaga
Kemampuan Kemampuan Kemampuan
Nama Peserta tata tertib Jumlah
No. presentasi bertanya menjawab
Didik berdiskusi skor
(1-4) (1-4) (1-4)
(1-4)
1.
2.
3.

Pedoman perskoran dan penentuan nilai:


Skor terentang antara 1 – 4, yaitu 1 = kurang, 2 = cukup, 3 = baik, 4 = amat baik.
Rumus nilai:

Jumlah Skor
Nilai = x 100
4

Rubrik Penilaian Praktik Presentasi

Skor
No. Aspek yang Dinilai
0 1 2 3 4
1. Penyampaian presentasi dengan lugas
2. Kemampuan berargumentasi
3. Kemampuan menjawab pertanyaan
4. Penguasaan materi
Jumlah
Skor Maksimum

Pedoman perskoran dan penentuan nilai:


Skor terentang antara 1 – 4, yaitu 1 = kurang, 2 = cukup, 3 = baik, 4 = amat baik.
Rumus nilai:

Jumlah Skor
Nilai = x 100
4

b. Penilaian Praktik Menjelaskan Tabel Kependudukan

Kisi-kisi Praktik Menjelaskan Tabel Kependudukan

Teknik
No. KD Materi Indikator
Penilaian
1. 4.1 Menyajikan hasil telaah Pertumbuhan Peserta didik dapat Praktik
tentang perubahan penduduk menjelaskan tabel
keruangan dan interaksi Jepang, Amerika pertumbuhan
antarruang negara-negara Serikat, Inggris, penduduk Jepang,

17
Asia dan benua lainnya dan Australia Amerika Serikat,
yang diakibatkan faktor pada tahun 2015. Inggris, dan Australia
alam, manusia dan pada tahun 2015.
pengaruhnya terhadap
keberlangsungan
kehidupan manusia dalam
ekonomi, sosial,
pendidikan dan politik.

Instrumen Praktik Menjelaskan Tabel Kependudukan

No. Nama Tugas Instrumen Tugas


1. Menjelaskan tabel Jelaskan tabel pertumbuhan penduduk Jepang, Amerika
pertumbuhan penduduk Serikat, Inggris, dan Australia pada tahun 2015.
Jepang, Amerika Serikat,
Inggris, dan Australia pada
tahun 2015.

Rubrik Perskoran Penilaian Menjelaskan Tabel Kependudukan

Skor
No. Aspek yang Dinilai
0 1 2 3 4
1. Kemampuan mengomunikasikan dengan lugas
2. Kesesuaian dengan materi pembelajaran
3. Kemampuan menjawab pertanyaan
Jumlah
Skor Maksimum

Pedoman perskoran dan penentuan nilai:


Skor terentang antara 1 – 4, yaitu 1 = kurang, 2 = cukup, 3 = baik, 4 = amat baik.
Rumus nilai:

Jumlah Skor
Nilai = x 100
4

c. Penilaian Praktik Membuat Kliping

Kisi-kisi Membuat Kliping

Teknik
No. KD Materi Indikator
Penilaian
1. 4.1 Menyajikan hasil Kondisi alam Peserta didik secara Praktik
telaah tentang perubahan negara-negara di berkelompok dapat
keruangan dan interaksi dunia. membuat kliping negara-
antarruang negara-negara negara di dunia (Jepang,
Asia dan benua lainnya Amerika Serikat,
yang diakibatkan faktor Inggris, Australia,
alam, manusia dan Mesir).
pengaruhnya terhadap
keberlangsungan
kehidupan manusia dalam

18
ekonomi, sosial,
pendidikan dan politik.

Instrumen Praktik Membuat Kliping

No. Nama Tugas Langkah-langkah Pengerjaan Tugas


1. Membuat kliping negara: 1. Bahan kliping diambil dari guntingan surat kabar,
- kelompok 1 Jepang majalah, tabloid dan lain-lain.
- kelompok 2 Amerika 2. Kumpulan guntingan ditempelkan pada kertas
Serikat HVS/kuarto paling sedikit lima halaman.
- kelompok 3 Inggris 3. Tuliskan sumber dan tanggal artikel/gambar.
- kelompok 4 Australia 4. Pada bagian bawah setiap halaman diberi kolom
- kelompok 5 Mesir komentar atau pendapat mengenai artikel/gambar.
5. Tuliskan nama, kelas, dan tanggal pembuatan kliping.

Rubrik Perskoran Penilaian Praktik Membuat Kliping

Skor
No. Aspek yang Dinilai
0 1 2 3 4
1. Menyiapkan bahan untuk membuat kliping
2. Kesesuaian dengan materi pembelajaran
3. Komentar atau pendapat terhadap artikel/gambar
4. Kerapian dan komposisi kliping
Jumlah
Skor Maksimum

Pedoman perskoran dan penentuan nilai:


Skor terentang antara 1 – 4, yaitu 1 = kurang, 2 = cukup, 3 = baik, 4 = amat baik.
Rumus nilai:

Jumlah Skor
Nilai = x 100
4

19