Anda di halaman 1dari 12

KISI-KISI PENILAIAN IPA KELAS VIII

KOMPETENSI DASAR MATERI INDIKATOR TEKNIK BENTUK


PENILAIAN SOAL
3.5 Menganalisis sistem Sistem Pencernaan 3.5.1 Mengidentifikasi jenis-jenis bahan makanan serta kandungan bahan TES TULIS PG dan
pencernaan pada pada manusia makanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji bahan makanan Uraian
manusia dan  Zat makanan 3.5.2 Menjelaskan fungsi dari bahan makanan
memahami gangguan  Uji bahan makanan 3.5.3 Menganalisis kebutuhan energi sehari-hari
yang berhubungan  Organ pencernaan 3.5.4 Menyebutkan organ-organ dalam sistem pencernaan manusia
dengan sistem  Enzim pencernaan 3.5.5 Menjelaskan keterkaitan struktur organ pencernaan dan fungsinya
pencernaan, serta  Penyakit yang 3.5.6 Menjelaskan proses pencernaan dalam tubuh manusia
upaya menjaga berhubungan dengan
kesehatan sistem sistem pencernaan
pencernaan  Upaya menjaga
kesehatan sistem
pencernaan

3.6 Menjelaskan berbagai Zat Aditif dan Zat 3.6.1.Menyebutkan jenis-jenis zat aditif Tes Tulis PG
zat aditif dalam makanan Adiktif 3.6.2. memberi contoh zat aditif alami dan buatan Tes Tulis PG
dan minuman, zat adiktif, 3.6.3.menyelidiki pewarna alami dan buatan pada makanan dan minuman Tes Tulis PG
serta dampaknya terhadap 3.6.4.mengidentifikasi berbagai zat aditif dalam makanan dan minuman Tes Tulis PG
kesehatan. 3.6.5.menganalisis perbedaan pemanis alami dan buatan pada makanan Tes Tulis PG
dan minuman
3.6.6.menemukan solusi pengganti zat aditif buatan Tes Tulis PG
3.6.7.mengajukan usul cara mencegah dampak negative zat aditif buatan Tes Tulis PG
3.6.8.menyebutkan jenis-jenis zat adiktif Tes Tulis PG
3.6.9.menjelaskan cara kerja zat adiktif dalam tubuh Tes Tulis PG
3.6.10.menjelaskan dampak pengunaan zat adiktif bagi kesehatan Tes Tulis PG
3.6.11.membuat model tentang bahaya rokok bagi kesehatan Tes Tulis PG
3.6.12.menganalisis dampak penyebaran narkoba dimasyarakat Tes Tulis PG
3.6.13. menjelasksan beberapa upaya untuk menjaga diri dari bahaya Tes Tulis PG
narkoba
3.6.14. mengemukakan upaya dalam menangani pecandu zat adiktif Tes Tulis PG
Indikator soal

3.5.1 Mengidentifikasi jenis-jenis bahan makanan serta kandungan bahan


makanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji bahan makanan

Soal

Pilihlah jawaban yang benar!

1. Ketika melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini
menunjukkan….
A. Makanan mengandung lemak
B. Makanan tidak mengandung karbohidrat
C. Makanan mengandung cukup air
D. Makanan mengandung protein
Jawaban : D

2. Ketika Risa membeli makanan di warung. Penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas,
ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini bisa terjadi
karena…
A. Makanan tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas
B. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
C. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
D. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
Jawaban : B

3. Perhatikan tabel hasil percobaan berikut.

Semakin tinggi kadar vitamin C maka….

A. Iodium yang dibutuhkan semakin sedikit


B. Iodium yang dibutuhkan semakin banyak
C. Tidak pakai iodium tidak apa-apa
D. Iodium tidak berpengaruh
Jawaban : B

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

Indikator soal

3.5.2 Menjelaskan fungsi dari bahan makanan

Soal

Pilihlah jawaban yang benar!


4. Seseorang yang hanya mengonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena ....
A. dalam jumlah banyak, nasi akan merusak sistem pencernaan
B. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
C. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
D. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
Jawaban : B
5. Ani berusia 5 tahun sebaiknya mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung ....
A. lemak
B. mineral
C. protein
D. karbohidrat
Jawaban : C
6. Perhatikan gambar berikut.

Penyakit ini terjadi karena kekurangan ….

A. Iodium
B. Protein
C. Vitamin C
D. Karbohidrat

Jawaban : A

7. Perhatikan beberapa fungsi makanan berikut!

1. Menghasilkan energi
2. Mengganti sel-sel yang rusak
3. Membentuk enzim dan hormon
4. Mengatur proses dalam tubuh
Fungsi dari protein bagi tubuh manusia sesuai dengan nomor..........
A. 1 dan 2 C. 3 dan 4
B. 2 dan 3 D. 4 dan 1

Jawaban : B

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Perhatikan pernyataan ini.

Kasus gizi buruk yang terjadi di Kabupaten Pangandaran bukan hanya faktor kemiskinan semata. Dari 80 kasus
balita yang mengalami gizi buruk, ternyata 49 balita berasal dari keluarga mampu dan 31 balita dari keluarga
miskin. (https://daerah.sindonews.com/read/1184376/21/aneh-49-balita-penderita-gizi-buruk-dari-keluarga-
mampu-1488359514)

Tuliskan 2 cara mengatasi agar balita Indonesia bebas dari kurang gizi ?

1. Edukasi pada ibu-ibu melalui kegiatan posyandu, dari rumah ke rumah makanan yang bergizi yang
dibutuhkan balita yaitu makanan yang banyak mengandung protein.
2. Pemberian bantuan makanan bergizi pada balita yang berasal dari keluarga tak mampu berupa susu dan
biskuit.

Indikator soal
3.5.3 Menganalisis kebutuhan energi sehari-hari

Soal

Pilihlah jawaban yang benar!

8. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera
memulihkan kondisi tubuh adalah...

A. buah kurma

B. putih telur

C. kuning telur

D. daging

Jawaban : A

9. John menderita diabetes.

Mana dari makanan berikut yang harus dihindari John?

A. Daging sapi
B. Telor
C. Susu
D. Jus jeruk

Jawaban : D

Jawablah dengan singkat dan benar!

32. Perhatikan tabel berikut ini.


Pada hari Rabu, Dindra berlatih renang yang diawali dengan pemanasan yaitu berlari. Setelah berenang dindra
beristirahat. Agar Dindra selama latihan tidak pingsan ia makan sebelum latihan. Buatlah menu makanan yang
sesuai dengan kebutuhan energy yang diperlukan dindra selama latihan renang.

Jawab :

Jumlah kalori kebutuhan = jumlah kalori asupan makanan

Indikator soal

Menyebutkan organ-organ dalam sistem pencernaan manusia

Pilihlah jawaban yang benar

10. Perhatikan gambar berikut!

Urutan saluran pencernaan yang benar adalah ….


A. 1-2-3-4-7
B. 1-2-4-5-7
C. 1-2-5-6-7
D. 1-2-6-5-7
Jawaban : C

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!


31. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir!
Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!

Jawaban:

Mulut,kerongkongan,lambung,usus halus,usus besar,rectum,anus.karena perbedaan ukuran panjang tiap organ.

Indikator soal

3.5.5 Menjelaskan keterkaitan struktur organ pencernaan dan fungsinya

Soal

Pilihlah jawaban yang benar!


11. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan untuk fungsi organ yang sesuai adalah … .


Organ nomor Fungsi organ
A 1 terjadi penyerapan sari makanan
B 2 terjadi proses pencernaan kimiawi dan mekanik
C 3 mengatur kadar air dari sisa makanan
D 4 dihasilkan enzim tripsin, amilase, dan lipase
Jawaban : C
12. Perhatikan gambar system pencernaan dibawah.

Jika organ yang ditunjuk mengalami kerusakan, maka akan terjadi gangguan pada proses pencernaan ….

A. lemak

B. protein

C. mineral

D. karbohidrat

Jawaban: A
13. Perhatikan tabel berikut

Organ Pencernaan Proses yang terjadi


I. Mulut K. Terjadi gerak peristaltic
II. Kerongkongan L. Penyerapan sari-sari makanan
III. Usus halus M. Pembusukan sisa-sisa makanan
IV. Usus besar N. Pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi
Organ pencernaan yang sesuai dengan fungsinya yaitu ……
A. I-K, II-L, III-M, dan IV-N
B. I-L, II-K, III-N, dan IV-M
C. I-M, II-L, III-N, dan IV- K
D. I-N, II-K, III-L, dan IIV- M
Jawaban : D
14. Organ yang menghasilkan enzim rennin serta fungsinya berturut-turut yang benar adalah….
A. Hati, memecah lemak menjadi gliserol
B. Lambung, mengendapkan kasein susu
C. Mulut, memecah amilum menjadi glukosa
D. Pankreas, memecah protein menjadi asam amino
Jawaban : B

Indikator soal

3.5.6 Menjelaskan proses pencernaan dalam tubuh manusia

Soal

Pilihlah jawaban yang benar.

15. Perhatikan gambar berikut.

Proses pencernaan dengan bantuan enzim terjadi pada gambar yang benar adalah….

ORGAN PROSES BAHAN YANG


NOMOR PENCERNAAN DIGUNAKAN
A 1 Kimia Enzim ptyalin
B 2 Fisika Empedu
C 3 Kimia Enzim lipase
D 4 Fisika Bakteri E.choli
Jawaban : A

Indikator soal

3.5.6 Mendeskripsikan penyakit pada sistem pencernaan tubuh manusia

Soal

Pilihlah jawaban yang benar!

33. Andri sudah 3 tidak bisa buang air besar. Saat buang air besar mengeluarkan darah dan terasa sakit. Apa
nama penyakit yang di derita Andri dan bagaimana cara mengatasinya.
Jawab :

Sembelit Konsumsi makanan berserat tinggi

Indikator soal

3.6.7.mendeskripsikan dampak negative zat aditif buatan

Soal

16. Sri setelah makan snack mengalami kepala pusing, mulut terasa kering, lelah, mual, dan sesak napas.
Bahan yang terdapat pada snack yang menyebabkan Sri sakit adalah….
A. gula
B. siklamat
C. sakarin
D. Monosodiumglutamat

Jawab D

Indikator soal

3.6.4. ditunjukkan komposisi makanan ringan peserta didik dapat mengidentifikasi zat aditif alami

Soal

17. Pada suatu kemasan makanan ringan , tertulis komposisi dari makanan tersebut yang meliputi :

(1). Tepung terigu (5). Telor

(2). Rempah – rempah (6). Garam

(3). Susu bubuk (7). Maltosa

(4). Gula (8). Tartrazine

Dari komposisi tersebut , yang merupakan bahan aditif alami ditunjukkan oleh nomor

A. (1 ) , (2) , dan (3)

B. (2) , (4) , dan (6)

C. (3 ) , (5) , dan (6)

D. (5) , (7) , dan (8)

Kunci jawaban : B

Indicator soal

3.6.3.mendiskripsikan pewarna alami dan buatan pada makanan dan minuman

18. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah....

A. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dari pewarna buatan


B. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko

C. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar

D. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak

Kunci jawaban : C

19. Bu Ani setiap hari menjual nasi kuning di pasar, bahan pewarna alami yang digunakan bu Ani pada proses
pembuatan nasi tersebut adalah…
A. cabe
B. kunyit
C. daun suji
D. daun jeruk
kunci jawaban : B

Indicator soal

3.6.3.peserta didik dapat menyimpulkan hasil penyelidikan pewarna alami dan buatan pada makanan dan
minuman melalui percobaan.

Soal

Pilihlah jawaban yang benar.

20. Perhatikan tabel hasil percobaan uji pewarna buatan dan alami.

Warna benang wol sebelum Warna benang wol setelah dicuci


Jenis Bahan
dicuci Warna hilang Warna tidak hilang
Saus Putih v
Cincau hijau Putih v
Cendol warna Putih v
Sirup Putih v
Lapis Putih v

Makanan yang mengandung pewarna buatan adalah….


A. Saus, cincau hijau,sirup
B. Saus, cendol warna, sirup
C. Saus, cincau hijau, lapis
D. Cendol warna, sirup, lapis
Kunci jawaban : B

Indicator soal

3.6.5.peserta didik dapat menganalisis perbedaan pemanis,pengawet alami dan buatan pada makanan dan
minuman dengan melihat komposisi yang tertulis pada kemasan

Soal

21. Pada bungkus minuman ringan dalam kemasan tertulis komposisi bahan sebagai berikut:

Komposisi: air, gula, aspartam, asam benzoat, asam sitrat, oktil asetat, dan tartrazin Cl 19140

Bahan pemanis dan pengawet sintetis yang digunakan pada produk tersebut adalah….
A. Gula dan asam sitrat

B. Aspartam dan asam benzoat

C. Asam sitrat dan oktil asetat

D. Asam benzoat dan tartrazin Cl 19140

Kunci jawaban : B

22. Pengawet digunakan dalam pembuatan bahan makanan, karena....

A. mempermudah dalam pengemasan untuk pendistribusian

B. mencegah reaksi kimia tertentu pada bahan makanan

C. membantu proses penumbuhan berbagai mikroorganisme pada bahan makanan

D. mencegah makanan dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu

Kunci jawaban : B

23. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus dibatasi. Bahan
campuran yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah....
a. garam dan serbuk lada
b. gula dan asam
c. garam dan asam
d. gula dan garam
kunci jawaban : D

Indicator soal

Pengaruh zat psikotropika terhadap kesehatan

Soal

24. Seorang mahasiswi bernama Rina. Ketika mengendarai mobil di Jl. Malioboro Jogjakarta menyebabkan
kecelakaan beruntun yang menewaskan 6 orang. Setelah diperiksa Polisi kondisi mobil semua berfungsi
dengan baik. Rina tidak merasa bersalah bahkan terlihat riang.Berdasarkan kenyataan di atas dapat
disimpulkan bahwa Rina pengguna :

A. Alkohol

B. Ekstasi

C. Opium

D. Amfetamin

Kunci jawaban : A

25. Hal yang harus dilakukan oleh seseorang yang sudah terlanjur kecanduan psikotropika adalah....
A. mengatasinya dengan menahan diri dari menggunakan bahan tersebut meskipun ada rasa sakit yang
berlebihan

B. datang ke rumah sakit tertentu untuk mendapat terapi penghentian penggunaan psikotropika

C. menggunakan bahan lain identik narkoba tapi tidak berbahaya, sehingga rasa sakit akibat kecanduan
akan hilang

D. mengurangi dosis penggunaan psikotropika sesuai keinginan dirinya sendiri

Kunci jawaban : B

26. Pengaruh psikis/kejiwaan zat narkotika jenis ekstasi dosis tinggi terhadap tubuh adalah …
a. pandangan mata kabur, jalan sempoyongan
b. halusinasi, perasaan gembira, dan melayang
c. kehilangan nafsu makan, banyak berkeringat
d. rasa haus dan tenggorokan terasa kering

jawab : B

27. zat-zat berikut yang bukan merupakan zat racun dalam rokok adalah ….
a. tar
b. nikotin
c. kafein
d. karbon monoksida
kunci jawaban : c. kafein
28. Suatu jenis narkoba berbentuk serbuk mengkilap dan terlihat seperti garam dapur. Apabila dikonsumsi, zat
ini menimbulkan efek tidak mudah lelah dan halusinasi. Jenis narkoba yang dimaksud adalah …
A. shabu-shabu
B. ekstasi
C. heroin
D. ganja
jawab : A

29. Seorang pasien di pusat rehabilitasi menunjukkan sikap tidak peduli, kebingungan dan tertekan .
Berdasarkan gejala tersebut diperkirakan pasien ini mengunakan narkoba jenis …
A. penguat
B. penenang
C. perangsang
D. halusinogen
jawab : D
30. Zat adiktif yang diperoleh dari getah buah Papaver somniferum dan mempunyai efek menghilangkan rasa nyeri
adalah …
A. kokain
B. morfin
C. nikotin
D. shabu-shabu
jawab : A

Indicator soal

3.6.7.mengajukan usul cara mencegah dampak negative zat aditif buatan

Soal
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar

34. Ikan yang beredar di pasaran banyak yang diawetkan dengan formalin. Formalin merupan zat yang
digunakan sebagai pengawet mayat dan berbahaya jika dikonsumsi. Tuliskan 2 upaya mencegah agar kita
terhindar dari ikan berformalin.

Jawab :

 Membeli ikan yang masih hidup


 Sebelum mengolah ikan asin rendam dahulu dengan air panas beberapa menit.

indicator soal
3.6.11.membuat model tentang bahaya rokok bagi kesehatan

Soal
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

35. Perhatikan gambar rangkaian model percobaan berikut.

a. Apa yang terjadi pada kain putih setelah air dalam botol keluar semua?
b. Buatlah kesimpulan percobaan diatas jika dimisalkan kain putih adalah paru-paru!

Jawab :

a. Kain penyaring yang semula berwarna putih setelah rokok dibakar menjadi kuning kecokelatan
b. Kesimpulan:
paru-paru orang yang merokok juga akan berwarna kuning kecokelatan menunjukkan adanya nikotin.
sehingga dapat menyebabkan berbagai macam penyakit,misalnya kanker paru-paru