Anda di halaman 1dari 64

LAPORAN

PENYUSUNAN INSTRUMEN SOAL


DAN ANALISIS UJI COBA TES HASIL BELAJAR
TEMA 2 SUBTEMA 2 MEMELIHARA KESEHATAN ORGAN
PERNAPASAN MANUSIA
Disusun guna memenuhi salah satu tugas mata kuliah Evaluasi Pembelajaran SD

Dosen Pengampu :
Dr. Sri Yamtinah, M. Pd.

Oleh
NAMA : DEWI ASTUTI
NIM : S031808012

PROGRAM STUDI S2 PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR


FAKULTAS PASCASARJANA
UNIVERSITAS SEBELAS MARET
SURAKARTA
2018

i
KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah
memberikan rahmat dan hidayahNya sehingga penulis dapat menyelesaikan
Laporan Penyusunan Instrumen Soal dan Analisis Uji Coba Tes Hasil Belajar
Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 5 Semester I ini dengan baik.
Atas terselesaikannya laporan ini penulis mengucapkan terima kasih
kepada semua pihak yang telah membantu menyelesaikan laporan ini. Terutama
penulis haturkan kepada :

1. Prof. Dr. H. Ravik Karsidi, M.S., Rektor Universitas Sebelas Maret


Surakarta, yang telah memberikan izin untuk melakukan penelitian ini.
2. Prof. Dr. H. M. Furqon Hidayatulloh, M.Pd., Direktur Pascasarjana
Universitas Sebelas Maret Surakarta, yang telah memberikan fasilitas dalam
menyelesaikan penelitian ini.
3. Prof. Dr. Joko Nurkamto, M.Pd., Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, yang telah memberikan
fasilitas dalam menyelesaikan penelitian ini.
4. Dr. Riyadi, M.Si., Kepala Program Magister Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Universitas Sebelas Maret Surakarta, yang telah memberikan arahan dan
motivasi dalam penyusunan penelitian ini.
5. Dr. Sri Yamtinah, M.Pd. selaku dosen pembimbing mata kuliah Evaluasi
Pembelajaran SD.
6. Sri Sayekti, M.Pd, selaku Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 01 Ketelan
Surakarta yang telah memberikan kesempatan dan izin guna melaksanakan uji
soal tes hasil belajar IPA.
7. Guru Kelas VA dan VB SD Muhammadiyah 01 Ketelan Surakarta yang
memberi arahan dan dukungan serta bersedia menjadi rekan kolaborasi dalam
melaksanakan uji soal tes hasil belajar.
8. Teman-teman seperjuangan semester satu yang tidak mampu penulis
sebutkan satu per satu.

ii
9. Semua pihak yang ikut membantu dalam menyelesaikan laporan ini.

Penulis menyadari dalam laporan ini masih banyak kekeliruan dan


kekurangan yang menyebabkan laporan ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh
karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran dari pembaca yang bersifat
membangun, agar penulis dapat menyusun laporan lebih baik lagi. Harapan
penulis semoga laporan ini memberikan informasi bagi pembaca dan bermanfaat
untuk pengembangan ilmu pengetahuan bagi kita semua.

Surakarta, November 2018

Penulis

iii
DAFTAR ISI
HALAMAN AWAL ................................................................................................. i
KATA PENGANTAR ............................................................................................. ii
DAFTAR ISI .......................................................................................................... iv
A. DESKRIPSI INSTRUMEN SOAL ............................................................. 1
B. TAHAP PEMBUATAN SOAL .................................................................. 2

1. Analisis Jumlah Jam Pelajaran .............................................................. 2


2. Penyebaran Soal .................................................................................... 2
3. Table Spesifikasi Pengembangan Soal .................................................. 4
4. Kisi-kisi Soal ......................................................................................... 5
C. VALIDITAS ISI (AIKEN) ......................................................................... 7
1. Lembar Penilaian Ahli ........................................................................... 7
2. Rekapitulasi Penilaian Ahli ................................................................. 19
3. Analisis Validitas Aiken ...................................................................... 20
D. INSTRUMEN SOAL UJI COBA ............................................................. 23
E. KUNCI JAWABAN INSTRUMEN SOAL .............................................. 29
F. REKAPITULASI JAWABAN .................................................................. 30
G. HASIL ANALISIS ITEMAN.................................................................... 32
H. REKAPITULASI ANALISIS ITEMAN ................................................... 36
I. KUALITAS INSTRUMEN PENGECOH ................................................ 37
J. ANALISIS BUTIR INSTRUMEN ........................................................... 38
K. NILAI SISWA BERDASARKAN RANKING ........................................ 43

LAMPIRAN

1. Surat Pernyataan sudah Melakukan Uji Soal


2. Penghitungan Reliabilitas
3. Sampel Jawaban Siswa
4. Contoh Hasil Penilaian Ahli

iv
1

A. DESKRIPSI INSTRUMEN SOAL

Kelas/Semester : V (lima) / 1 (satu)


Tema : 2. Udara Bersih Bagi Kesehatan
Subtema : 2. Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Jenis : Pilihan Ganda
Jumlah Butir Soal : 20 Butir
Waktu : 1 x 35 menit
Lokasi Uji Coba : SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta
Jumlah Siswa : 50 siswa
Hari, Tanggal : Kamis, 1 November 2018

Kompetensi Inti :
3. Memahami pengetahuan faktual dan konseptual dengan cara mengamati, menanya, dan
mencoba berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan, dan
kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah, di sekolah, dan di tempat
bermain.

Kompetensi Dasar :
3.2 Menjelaskan organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara
memelihara kesehatan organ pernapasan manusia.

Indikator Kompetensi:
3.2.1 Menyebutkan orgam-organ pernapasan pada manusia.
3.2.2 Menjelaskan fungsi organ-organ pernapasan pada manusia.
3.2.3 Menjelaskan proses pernapasan pada manusia.
3.2.4 Menyebutkan organ-organ pernapasan pada hewan.
3.2.5 Menjelaskan fungsi masing-masing organ pernapasan hewan.
3.2.6 Menjelaskan cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia.
3.2.7 Menyebutkan gangguan organ pernapasan pada manusia.
2

B. TAHAP PEMBUATAN SOAL

1. Analisis Jumlah Jam Pelajaran


Materi terdiri dari tujuh Indikator Kompetensi (IK) dengan alokasi waktu
keseluruhan berjumlah 10 jam pelajaran. Adapun perencanaan jumlah jam pelajaran untuk
masing-masing IK sebagai berikut:
 IK I : 1 Jam Pelajaran
 IK II : 2 Jam Pelajaran
 IK III : 1 Jam Pelajaran
 IK IV : 2 Jam Pelajaran
 IK V : 1 Jam Pelajaran
 IK VI : 1 Jam Pelajaran
 IK VII : 2 Jam Pelajaran
2. Penyebaran Soal (8 Jam Pelajaran)
Ada 3 macam taraf kompetensi yang hendak dicapai, yaitu jenjang mudah, sedang,
dan sukar. Dengan persentase sebagai berikut:
 Jenjang Mudah : 25 %
 Jenjang Sedang : 50 %
 Jenjang Sukar : 25 %
Merujuk dari persentase di atas, dalam pembuatan soal pilihan ganda akan dibuat
sebanyak 20 butir soal dengan jumlah untuk masing masing jenjang sebagai berikut:
 Jenjang Mudah : 25 % x 20 = 5 soal
 Jenjang Sedang : 50 % x 20 = 10 soal
 Jenjang Sukar : 25 % x 20 = 5 soal
Berikut dijelaskan penyebaran butir soal:
1
 IK I : 1 JP  soal = x 20 = 2 soal
10
2
 IK II : 2 JP  soal = x 20 = 4 soal
10
1
 IK III : 1 JP  soal = x 20 = 2 soal
10
2
 IK IV : 2 JP  soal = x 20 = 4 soal
10
1
 IK V : 1 JP  soal = x 20 = 2 soal
10
3

1
 IK VI : 1 JP  soal = 10 x 20 = 2 soal
2
 IK VII : 2 JP  soal = x 20 = 4 soal
10
4

3. Tabel Spesifikasi Pengembangan Soal

Kompentensi Dasar Indikator Kompetensi Alokasi Waktu Katagori Soal dan Nomor Soal Jumlah
Mudah Sedang Sukar Soal
C1 C2 C3 C4 C5 C6
3.2 Menjelaskan organ 3.2.1 Menyebutkan orgam-organ 1 x 35 menit 1,2 2
pernapasan dan fungsinya pernapasan pada manusia.
pada hewan dan manusia, 3.2.2 Menjelaskan fungsi organ- 2 x 35 menit 3,4 5,6 4
serta cara memelihara organ pernapasan pada
kesehatan organ pernapasan manusia.
manusia 3.2.3 Menjelaskan proses 1 x 35 menit 7 8 2
pernapasan pada manusia.
3.2.4 Menyebutkan organ-organ 2 x 35 menit 15, 17 18 4
pernapasan pada hewan. 16
3.2.5 Menjelaskan fungsi masing- 1 x 35 menit 19 20 2
masing organ pernapasan
hewan.
3.2.6 Menjelaskan cara memelihara 1 x 35 menit 9, 2
kesehatan organ pernapasan 10
manusia.
3.2.7 Menyebutkan gangguan organ 2 x 35 menit 14 11, 4
pernapasan pada manusia. 12,
13
Jumlah 10 x 35 menit 5 10 5 20
5

4. Kisi-Kisi Soal

Nomer
Kompetensi Dasar Indikator Kompetensi Indikator Soal
Soal
Menjelaskan organ 3.2.1 Menyebutkan Diberikan organ-organ pernapasan pada manusia, siswa dapat mengurutkan 1
pernapasan dan orgam-organ organ-organ pernapasan pada manusia dengan tepat
fungsinya pada hewan pernapasan pada Diberikan suatu organ pernapasan pada manusia, siswa dapat menyimpulkan 2
dan manusia, serta manusia. organ pernapasan yang dimaksud benar.
cara memelihara 3.2.2 Menjelaskan fungsi Diberikan pernyataan organ pernapasan pada manusia, siswa dapat 3
kesehatan organ organ-organ menyimpulkan organ pernapasan tersebut dengan benar.
pernapasan manusia pernapasan pada Diberikan pernyataan organ pernapasan pada manusia, siswa dapat 4
manusia. menyimpulkan organ pernapasan tersebut dengan benar.
Diberikan gambar organ pernapasan pada manusia, siswa dapat menentukan 5
organ pernapasan pada manusia yang dimaksud dengan benar.
Diberikan gambar beberapa organ pernapasan pada manusia, siswa dapat 6
menentukan organ pernapasan pada manusia sesuai dengan kode yang
ditunjuk dengan benar.
3.2.3 Menjelaskan Diberikan sebuah tabel tentang mekanisme pernapasan pada manusia, siswa 7
proses pernapasan dapat menganalisis mekanisme pernapasan dada dan perut pada saat inspirasi
pada manusia. dengan benar.
Diberikan sebuah tabel tentang mekanisme pernapasan pada manusia beserta 8
fasenya, siswa dapat mengkategorikan mekanisme pernapasan beserta
fasenya dengan benar.
3.2.4 Menyebutkan Diberikan sebuah gambar hewan, siswa dapat mengidentifikasi alat 15
organ-organ pernapasan yang digunakan dengan tepat.
pernapasan pada Diberikan sebuah gambar hewan, siswa dapat mengidentifikasi alat 16
hewan. pernapasan yang digunakan dengan tepat.
Diberikan tabel nama hewan dan alat pernapasannya, siswa dapat 17
mengkategorikan hewan dan alat pernapasannya dengan benar.
Diberikan sebuah gambar tentang organ-organ pada hewan, siswa dapat 18
6

mengurutkan organ-organ pernapasan yang digunakan hewan tersebut


dengan tepat.
3.2.5 Menjelaskan Diberikan beberapa pernyataan tentang organ-organ pernapasan pada 19
fungsi masing- hewan, siswa dapat menganalisis pernyataan-pernyataan yang benar tentang
masing organ organ pernapasan pada hewan dengan tepat.
pernapasan hewan. Diberikan pernyataan tentang suatu organ pada hewan, siswa dapat 20
menyimpulkan bagian organ tersebut berdasarkan ciri-ciri dan fungsinya
dengan benar.
3.2.8 Menjelaskan cara Diberikan pernyataan tentang kondisi suatu lingkungan, siswa dapat 9
memelihara menentukan suatu cara yang seharusnya dilakukan untuk menyikapi keadaan
kesehatan organ lingkungan tersebut dengan benar.
pernapasan Diberikan pernyataan tentang memelihara kesehatan organ pernapasan, siswa 10
manusia. dapat menentukan suatu cara yang seharusnya dilakukan menjaga kesehatan
organ pernapasan dengan benar.
3.2.9 Menyebutkan Diberikan pernyataan tentang ciri-ciri gangguan pernapasan pada manusia, 11
gangguan organ siswa dapat menyimpulkan gangguan pernapasan yang dimaksud dengan
pernapasan pada tepat.
manusia. Diberikan pernyataan tentang ciri-ciri gangguan pernapasan pada manusia, 12
siswa dapat menyimpulkan gangguan pernapasan yang dimaksud dengan
tepat.
Diberikan pernyataan tentang ciri-ciri gangguan pernapasan pada manusia, 13
siswa dapat menyimpulkan gangguan pernapasan yang dimaksud dengan
tepat.
Diberikan pernyataan tentang gangguan pernapasan pada manusia, siswa 14
dapat mengidentifikasi gangguan pernapasan dan penyebabnya dengan
benar.
7

C. VALIDITAS ISI (AIKEN)


1. Lembar Penilaian Ahli

 Aspek Penskoran:
- Materi
- Konstruksi
- Bahasa

Indikator Nomor Penilaian


Indikator Soal Soal Masukan
Kompetensi Soal 1 2 3 4
Menyebutkan organ- Diberikan organ-organ 1 Berikut ini organ-organ penyusun sistem
organ pernapasan pernapasan pada manusia, siswa pernapasan pada manusia.
pada manusia dapat mengurutkan organ-organ 1) Bronkiolus
pernapasan pada manusia 2) Alveolus
dengan tepat. (C3) 3) Bronkus
4) Laring
5) Rongga hidung
Urutan masuknya udara pernapasan yang
benar adalah ...
A. 1,2,3,4,5
B. 5,4,3,2,1
C. 5,4,1,3,2
D. 5,4,3,1,2
Diberikan suatu organ 2 Di dalam tubuh terdapat organ pernapasan
pernapasan pada manusia, siswa yang tersusun atas tulang-tulang rawan yang
dapat menyimpulkan organ mempunyai bentuk cincin. Letak organ
pernapasan yang dimaksud pernapasan ini berada di depan saluran
8

benar. (C3) makanan. Namun apabila kita sedang


menelan makanan, maka katup tesebut akan
terangkat oleh karenanya saluran makanan
akan terbuka, sedangkan saluran udara
tertutup. Berdasarkan ciri-ciri di atas dapat
disimpulkan bahwa organ pernapasan
tersebut adalah ...
A. faring
B. diafragma
C. trakea
D. laring
Menjelaskan fungsi Diberikan pernyataan organ 3 Selaput tipis yang membungkus paru-paru
organ-organ pernapasan pada manusia, siswa agar tidak mudah terluka karena gesekan
pernapasan pada dapat menyimpulkan organ untuk pergerakan napas disebut ...
manusia pernapasan tersebut dengan A. diafragma
benar. (C1) B. alfeolus
C. pleura
D. bronkeolus
4 Ujung bronkiolus yang berupa kantung
berdinding tipis disebut ...
A. bronkus
B. trakea
C. alveolus
D. batang tenggorok
Diberikan gambar organ 5 Perhatikan gambar di bawah ini!
pernapasan pada manusia, siswa
dapat menentukan organ
pernapasan pada manusia yang
dimaksud dengan benar. (C3)
9

Berikut nama organ pernapasan berserta


fungsinya yang sesuai dengan arah panah
yang ditunjukkan pada gambar di atas
adalah ...
A. trakea, mendorong keluar debu-debu dan
bakteri yang masuk
B. bronkus, tempat pertukaran oksigen
C. bronkiolus, menyalurkan udara dari
bronkus ke alveoli
D. alveolus, tempat terjadinya
pertukaran oksigen dan
karbondioksida.

Diberikan gambar beberapa 6 Organ pernapasan dan fungsinya yang


organ pernapasan pada manusia, ditunjukkan oleh huruf E adalah ...
siswa dapat menentukan organ
pernapasan pada manusia sesuai
dengan kode yang ditunjuk
dengan benar. (C3)

A. trakea, fungsinya untuk membantu


udara yang masuk melewati laring
dan bronkus
B. faring, fungsinya menghangatkan dan
meyaring udara yang masuk sebelul
10

bergerak menuju trakea


C. bronkus, fungsinya saluran utama
menuju alveolus
D. alveolus, fungsinya terjadinya pertukaran
oksigen dan karbondioksida.
Menjelaskan proses Diberikan sebuah tabel tentang 7 Perhatikan tabel di bawah ini!
pernapasan pada mekanisme pernapasan pada No Mekanisme Pernapasan
manusia manusia, siswa dapat 1. Otot antar tulang rusuk
menganalisis mekanisme berkontraksi sehingga rongga
pernapasan dada dan perut pada dada akan membesar dan
saat inspirasi dengan benar. (C4) membuat tulang rusuk
terangkat, tekanan turun, dan
udara masuk ke paru-paru.

2. Otot antar tulang rusuk


mengendur, diafragma
kembali ke keadaan semula,
rongga dada mengecil, dan
udara keluar.
3. Diafragma kembali pada
keadaam semula, rongga
perut membesar, rongga dada
mengecil, dan udara keluar.
4. Diafragma berkontraksi, isi
rongga perut tertekan, rongga
dada membesar, dan udara
masuk.
11

Berikut ini merupakan pasangan mekanisme


pernapasan dada dan perut pada saat
inspirasi yaitu...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4

Diberikan sebuah tabel tentang 8 Perhatikan tabel di bawah ini!


mekanisme pernapasan pada Fase Mekanisme
manusia beserta fasenya, siswa Pernapasan
dapat mengkategorikan 1.Inspirasi A. Otot antar tulang
mekanisme pernapasan beserta Dada rusuk berkontraksi
fasenya dengan benar. (C6) sehingga rongga
dada akan membesar
dan membuat tulang
rusuk terangkat,
tekanan turun, dan
udara masuk ke
paru-paru.
2. Ekspirasi B. Otot antar tulang
Perut rusuk mengendur,
diafragma kembali
ke keadaan semula,
rongga dada
mengecil, dan udara
keluar.
3. Inspirasi C. Diafragma kembali
Perut pada keadaam
semula, rongga
12

perut membesar,
rongga dada
mengecil, dan udara
keluar.
4. Ekspirasi D.Diafragma
Dada berkontraksi, isi
rongga perut
tertekan, rongga
dada membesar, dan
udara masuk.
Berikut ini merupakan pasangan mekanisme
pernapasan dan fase pernapasan yang benar
adalah. ...
A. 1-A, 2-B, 3-D, dan 4-C
B. !-A, 2-C, 3-D, dan 4-B
C. 1-B, 2-C, 3-D, dan 4-A
D. 1-B, 2-D, 3-C, dan 4-A
Menyebutkan organ- Diberikan sebuah gambar 15 Perhatikan gambar di bawah ini!
organ pernapasan hewan, siswa dapat
pada hewan. mengidentifikasi alat pernapasan
yang digunakan dengan tepat.
(C1)

Hewan di atas menggunakan alat


pernapasan berupa ...
A. Trakea
B. Permukaan kulit
C. Insang
D. Paru-paru
13

16 Perhatikan gambar di bawah ini!

Hewan di atas menggunakan alat


pernapasan berupa ...
A. Paru-paru
B. Permukaan kulit
C. Insang
D. Paru-paru dan kulit
Diberikan tabel nama hewan dan 17 Perhatikan tabel di bawah ini!
alat pernapasannya, siswa dapat Hewan Alat
mengkategorikan hewan dan Pernapasan
alat pernapasannya dengan 1. Buaya a. Paru-paru
benar. (C2) 2. Katak b. Trakea
3. Cacing c. Kulit
4. Ikan d. Trakea
5. Lumba- e. Paru-paru
Lumba
6. Rayap f. Insang
7. Lalat g. Paru-paru
dan kulit
Berdasarkan tabel di atas, kelompok hewan
dan alat pernapasan di bawah ini yang benar
14

adalah ...
A. 1-a, 2-g, 3-c, 4-d, 5-e, 6-f, 7-b
B. 1-a, 2-g, 3-c, 4-f, 5e, 6-b, 7-d
C. 1-a, 2-g, 3-c, 4-d, 5e, 6-b, 7-f
D. 1-a, 2-g, 3-c, 4-b, 5f, 6-d, 7-f
Diberikan sebuah gambar 18 Perhatikan gambar di bawah ini!
tentang organ-organ pada
1
hewan, siswa dapat mengurutkan
organ-organ pernapasan yang
digunakan hewan tersebut 4 2
dengan tepat. (C3)

Urutan organ-organ pernapasan pada


gambar di atas adalah...
A. 1- lubang hidung, 2-faring,3-paru-paru,
4-pundi-pundi udara
B. 1-lubang udara, 2-laring, 3-pundi-pundi
udara, 4-paru-paru
C. 1-lubang udara, 2-trakea, 3-pundi-
pundi udara, 4-paru-paru
D. 1-lubang hidung, 2-trakea, 3-paru-paru,
4-pundi-pundi udara
15

Menjelaskan fungsi Diberikan beberapa pernyataan 19 Perhatikan pernyataan di bawah ini!


masing-masing tentang organ-organ pernapasan I. Stigma terletak di sepanjang kedua sisi
organ pernapasan pada hewan, siswa dapat tubuh serangga dan berfungsi sebagai
hewan. menganalisis pernyataan- jalan keluar dan masuknya udara.
pernyataan yang benar tentang II. Seekor lumba-lumba dan paus
organ pernapasan pada hewan mengeluarkan kepalanya ke permukaan
dengan tepat. (C4) untuk mengembuskan/mengeluarkan
udara lembab dan hangat dari paru-paru.
III. Trakea merupakan pembuluh-pembuluh
halus yang bercabang yang memenuhi
seluruh bagian tubuh serangga dan
bermuara pada stigma.
IV.Lipatan-lipatan insang disebut labirin
yang berguna sebagai alat pernapasan
pada saat ikan berada di lumpur.
V. Gelembung napas pada ikan berfungsi
sebagai tempat menyimpan cadangan
makanan.
Berikut ini merupakan pernyataan yang
benar dan sesuai adalah ...
A. I, II, III, IV, dan V
B. I, II, dan III
C. I, II , dan IV
D. I, II, III, dan IV
Diberikan pernyataan tentang 20 Bagian organ ikan yang berwarna merah dan
suatu organ pada hewan, siswa berbentuk seperti sisir dan berfungsi untuk
dapat menyimpulkan bagian pertukaran udara adalah ...
organ tersebut berdasarkan ciri- A. rigi-rigi insang
ciri dan fungsinya dengan benar. B. lengkung insang
(C5) C. insang
16

D. lembar insang
Menjelaskan cara Diberikan pernyataan tentang 9 Udara di sekitar rumah Joni sangat panas
memelihara kondisi suatu lingkungan, siswa dan berpolusi. Aliran sungai di sepanjang
kesehatan organ dapat menentukan suatu cara jalan pun penuh limbah dan banyak ikan-
pernapasan manusia yang seharusnya dilakukan ikan yang mati, hal-hal yang dapat
untuk menyikapi keadaan dilakukan Joni untuk menjaga kesehatan
lingkungan tersebut dengan organ pernapasannya yaitu ...
benar. (C3) A. tidak melakukan aktivitas apapun
B. memakai payung jika keluar rumah
C. mengonsumsi makanan bebas lemak
D. memakai masker jika keluar ruangan
Diberikan pernyataan tentang 10 Organ pernapasan harus senantiasa kita
memelihara kesehatan organ pelihara kesehatannya, salah satunya dengan
pernapasan, siswa dapat cara ....
menentukan suatu cara yang A. datang ke daerah yang terkena kabut
seharusnya dilakukan menjaga asap
kesehatan organ pernapasan B. memastikan udara di sekitar kita selalu
dengan benar. (C3) lembab
C. olahraga teratur dan mengonsumsi
makanan bergizi.
D. tidur secara teratur dengan posisi
tengkurap
Menyebutkan Diberikan pernyataan tentang 11 Beberapa hari yang lalu kakek Ita sering
gangguan organ ciri-ciri gangguan pernapasan batuk disertai darah atau lendir, dan dada
pernapasan pada pada manusia, siswa dapat terasa nyeri. Kakek Ita pergi berobat ke
manusia menyimpulkan gangguan puskesmas dan dokter juga mengecek
pernapasan yang dimaksud pernapasan Kakek Ita ternyata
dengan tepat. (C5) pernapasannya sangat cepat. Berdasarkan
gejala tersebut dapat disimpulkan bahwa
Kakek Ita menderita ....
17

A. Influenza
B. Radang paru-paru akut
C. TBC
D. Emfisema
12 Suatu hari Diana merasa badannya sangat
mudah letih dan tiba-tiba berat badan terus
menurun, batuk berdahak disertai darah,
nyeri di bagian dada, dan tubuh agak
melengkung dan bahu agak naik. Dari
gejala-gejala tersebut dapat disimpulkan
bahwa Diana menderita ...
A. Pneunomia
B. TBC
C. Flu burung
D. Influenza
13 Suatu ketika Ivana mengalami gangguan
pernapasan dengan gejala nafas yang
berbunyi ngiik..ngiik, badan terlihat letih
dan lesu, rasa sesak dan berat di dada, dan
batuk-batuk hanya pada malam hari dan
cuaca dingin. Dari gejala-gejala tersebut
dapat disimpulkan bahwa Ivana menderita
....
A. Influenza
B. Bronkitis
C. Radang paru-paru
D. Asma
18

Diberikan pernyataan tentang 14 Berikut ini merupakan gangguan pernapasan


gangguan pernapasan pada dan penyebabnya yang sesuai, kecuali ...
manusia, siswa dapat A. Emfisema, penyebabnya paru-paru
mengidentifikasi gangguan kemasukan udara
pernapasan dan penyebabnya B. Kanker paru-paru, pemicunya yaitu
dengan benar. (C3) kebiasaan merokok
C. Tuberkulosis, penyebabnya adalah
bakteri Mycobacterium tuberculosis.
D. Bronkitis, penyebabnya adalah bakteri
Mycobacterium tuberculosis
19

2. Rekapitulasi Penilaian Ahli

No Expert Butir Soal Nomor


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Adi Sifa Muhammad 3 3 4 4 3 4 3 3 3 4 4 4 4 4 2 3 4 4 4 4
2 Ambar Sulistiyarini 4 3 3 3 3 3 4 4 3 3 3 3 3 4 3 3 4 4 4 3
3 Bernadeta Tri 4 3 4 4 4 3 4 3 3 4 3 3 4 3 3 3 3 3 4 3
4 Chuswatun Chasanah 4 4 3 3 4 4 3 4 4 4 3 3 4 4 4 4 3 3 4 2
5 Isnaeni Aprilia K 3 4 2 3 4 4 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 3 3 3 4
6 Laksmi Evasufi W F 3 4 4 4 3 4 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 4
7 Muna Fauziah 3 2 3 4 2 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 3 4 3 3
8 Oka Yoga Riana 4 3 3 3 4 3 4 3 4 3 3 3 3 4 4 4 4 4 2 3
Jumlah Skor 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Jumlah Skor 2 0 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 1 1
Jumlah Skor 3 4 4 4 4 3 3 4 5 4 2 4 4 2 1 2 4 3 3 3 4
Jumlah Skor 4 4 3 3 4 4 5 4 3 4 6 4 4 6 7 5 4 5 5 4 3
20

3. Analisis Validitas Aiken


V = S / [n*(c-1)] di mana S = Σ ni (r-ℓo)

Dimana:
V : indeks validitas dari Aiken
ni : banyaknya penilai (raters) yang memilih kriteria i
c : banyaknya kategori/kriteria
r : kriteria ke i
ℓo : kategori terendah
Indeks V = 0,75
n (jumlah expert) = 8
c (rating) =4

Soal dikatakan valid secara isi jika V butir soal ≥ 0,75

Soal No Skor Jumlah S S total V Keterangan


1 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
1 0 0
2 4 3 9 18 0,75 Valid
3 4 8
2 1 1
1 0 0
3 4 3 9 18 0,75 Valid
3 4 8
2 1 1
1 0 0
4 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
1 0 0
5 4 4 12 19 0,79 Valid
3 3 6
2 1 1
1 0 0
6 4 5 15 21 0,875 Valid
3 3 6
2 0 0
1 0 0
7 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
21

1 0 0
8 4 3 9 19 0,79 Valid
3 5 10
2 0 0
1 0 0
9 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
1 0 0
10 4 6 18 22 0,92 Valid
3 2 4
2 0 0
1 0 0
11 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
1 0 0
12 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
1 0 0
13 4 6 18 22 0,92 Valid
3 2 4
2 0 0
1 0 0
14 4 7 21 23 0,96 Valid
3 1 2
2 0 0
1 0 0
15 4 5 15 20 0,83 Valid
3 2 4
2 1 1
1 0 0
16 4 4 12 20 0,83 Valid
3 4 8
2 0 0
1 0 0
17 4 5 15 21 0,875 Valid
3 3 6
2 0 0
1 0 0
18 4 5 15 22 0,92 Valid
3 3 6
2 1 1
1 0 0
19 4 4 12 19 0,79 Valid
3 3 6
2 1 1
22

1 0 0
20 4 3 9 18 0,75 Valid
3 4 8
2 1 1
1 0 0
23

D. INSTRUMEN SOAL UJI COBA

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D yang dianggap paling benar!
1. Berikut ini organ-organ penyusun sistem pernapasan pada manusia.
1) Bronkiolus
2) Alveolus
3) Bronkus
4) Laring
5) Rongga hidung
Urutan masuknya udara pada sistem pernapasan yang benar adalah ...
A. 1,2,3,4,5
B. 5,4,3,2,1
C. 5,4,1,3,2
D. 5,4,3,1,2

2. Di dalam tubuh terdapat organ pernapasan yang tersusun atas tulang-tulang rawan yang
mempunyai bentuk cincin. Letak organ pernapasan ini berada di depan saluran makanan.
Namun apabila kita sedang menelan makanan, maka katup tesebut akan terangkat oleh
karenanya saluran makanan akan terbuka, sedangkan saluran udara tertutup. Berdasarkan
ciri-ciri di atas dapat disimpulkan bahwa organ pernapasan tersebut adalah ...
A. Faring
B. Diafragma
C. Trakea
D. laring

3. Selaput tipis yang membungkus paru-paru agar tidak mudah terluka karena gesekan
untuk pergerakan napas disebut ...
A. Diafragma
B. Alveolus
C. Pleura
D. bronkeolus

4. Ujung bronkiolus yang berupa kantung berdinding tipis disebut ...


A. Bronkus
B. Trakea
C. Alveolus
D. batang tenggorok
24

Perhatikan gambar di bawah ini!

5. Berikut nama organ pernapasan berserta fungsinya yang sesuai dengan arah panah yang
ditunjukkan pada gambar di atas adalah ...
A. trakea, mendorong keluar debu-debu dan bakteri yang masuk
B. bronkus, tempat pertukaran oksigen
C. bronkiolus, menyalurkan udara dari bronkus ke alveoli
D. alveolus, tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida

6. Organ pernapasan dan fungsinya yang ditunjukkan oleh huruf E adalah ...

A. trakea, fungsinya untuk membantu udara yang masuk melewati laring dan bronkus
B. faring, fungsinya menghangatkan dan meyaring udara yang masuk sebelum bergerak
menuju trakea
C. bronkus, fungsinya sebagai saluran utama menuju alveolus
D. alveolus, fungsinya terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida

Perhatikan tabel di bawah ini!

No Mekanisme Pernapasan
1. Otot antar tulang rusuk berkontraksi
sehingga rongga dada akan membesar
dan membuat tulang rusuk terangkat,
tekanan turun, dan udara masuk ke
paru-paru.
2. Otot antar tulang rusuk mengendur,
diafragma kembali ke keadaan semula,
rongga dada mengecil, dan udara
keluar.
25

3. Diafragma kembali pada keadaan


semula, rongga perut membesar, rongga
dada mengecil, dan udara keluar.
4. Diafragma berkontraksi, isi rongga
perut tertekan, rongga dada membesar,
dan udara masuk.

7. Berikut ini merupakan pasangan mekanisme pernapasan dada dan perut pada saat
inspirasi yaitu...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4

Perhatikan tabel di bawah ini!

Fase Mekanisme Pernapasan


1.Inspirasi A. Otot antar tulang rusuk
Dada berkontraksi sehingga rongga
dada akan membesar dan
membuat tulang rusuk
terangkat, tekanan turun, dan
udara masuk ke paru-paru.
2. Ekspirasi B. Otot antar tulang rusuk
Perut mengendur, diafragma
kembali ke keadaan semula,
rongga dada mengecil, dan
udara keluar.
3. Inspirasi C. Diafragma kembali pada
Perut keadaam semula, rongga
perut membesar, rongga dada
mengecil, dan udara keluar.
4. Ekspirasi D.Diafragma berkontraksi, isi
Dada rongga perut tertekan, rongga
dada membesar, dan udara
masuk.
8. Berikut ini merupakan pasangan mekanisme pernapasan dan fase pernapasan yang benar
adalah. ...
A. 1-A, 2-B, 3-D, dan 4-C
B. 1-A, 2-C, 3-D, dan 4-B
C. 1-B, 2-C, 3-D, dan 4-A
D. 1-B, 2-D, 3-C, dan 4-A

9. Udara di sekitar rumah Joni sangat panas dan berpolusi. Aliran sungai di sepanjang jalan
pun penuh limbah dan banyak ikan-ikan yang mati, hal-hal yang dapat dilakukan Joni
untuk menjaga kesehatan organ pernapasannya yaitu ...
26

A. tidak melakukan aktivitas apapun


B. memakai payung jika keluar rumah
C. mengonsumsi makanan bebas lemak
D. memakai masker jika keluar ruangan

10. Organ pernapasan harus senantiasa kita pelihara kesehatannya, salah satunya dengan cara
....
A. datang ke daerah yang terkena kabut asap
B. memastikan udara di sekitar kita selalu lembab
C. olahraga teratur dan mengonsumsi makanan bergizi.
D. tidur secara teratur dengan posisi tengkurap

11. Beberapa hari yang lalu kakek Ita sering batuk disertai darah atau lendir, dan dada terasa
nyeri. Kakek Ita pergi berobat ke puskesmas dan dokter juga mengecek pernapasan
Kakek Ita ternyata pernapasannya sangat cepat. Berdasarkan gejala tersebut dapat
disimpulkan bahwa Kakek Ita menderita ....
A. Influenza
B. radang paru-paru akut
C. TBC
D. emfisema

12. Suatu hari Diana merasa badannya sangat mudah letih dan tiba-tiba berat badan terus
menurun, batuk berdahak disertai darah, nyeri di bagian dada, tubuh agak melengkung,
dan bahu agak naik. Dari gejala-gejala tersebut dapat disimpulkan bahwa Diana
menderita ...
A. Pneunomia
B. TBC
C. flu burung
D. influenza

13. Suatu ketika Ivana mengalami gangguan pernapasan dengan gejala nafas yang berbunyi
ngiik..ngiik, badan terlihat letih dan lesu, rasa sesak dan berat di dada, dan batuk-batuk
hanya pada malam hari dan cuaca dingin. Dari gejala-gejala tersebut dapat disimpulkan
bahwa Ivana menderita ....
A. Influenza
B. Bronkitis
C. radang paru-paru
D. asma

14. Berikut ini merupakan gangguan pernapasan beserta penyebabnya yang sesuai, kecuali
...
A. emfisema, penyebabnya paru-paru kemasukan udara
B. kanker paru-paru, pemicunya yaitu kebiasaan merokok
27

C. tuberkulosis, penyebabnya adalah bakteri Mycobacterium tuberculosis.


D. bronkitis, penyebabnya adalah bakteri Mycobacterium tuberculosis

Perhatikan gambar di bawah ini!

15. Hewan di atas menggunakan alat pernapasan berupa ...


A. Trakea
B. permukaan kulit
C. insang
D. paru-paru

Perhatikan gambar di bawah ini!

16. Hewan di atas menggunakan alat pernapasan berupa ...


A. paru-paru
B. permukaan kulit
C. insang
D. paru-paru dan kulit

Perhatikan tabel di bawah ini!

Hewan Alat Pernapasan


1. Buaya a. Paru-paru
2. Katak b. Trakea
3. Cacing c. Kulit
4. Ikan d. Trakea
5. Lumba- e. Paru-paru
Lumba
6. Rayap f. Insang
7. Lalat g. Paru-paru dan
kulit
17. Berdasarkan tabel di atas, kelompok hewan dan alat pernapasan di bawah ini yang benar
adalah ...
A. 1-a, 2-g, 3-c, 4-d, 5-e, 6-f, 7-b
B. 1-a, 2-g, 3-c, 4-f, 5e, 6-b, 7-d
C. 1-a, 2-g, 3-c, 4-d, 5e, 6-b, 7-f
D. 1-a, 2-g, 3-c, 4-b, 5f, 6-d, 7-f
28

Perhatikan gambar di bawah ini!


1

4 2

18. Urutan organ-organ pernapasan pada gambar di atas adalah...


A. 1- lubang hidung, 2-faring, 3-paru-paru, 4-pundi-pundi udara
B. 1-lubang udara, 2-laring, 3-pundi-pundi udara, D-paru-paru
C. 1-lubang udara, 2-trakea, 3-pundi-pundi udara, D-paru-paru
D. 1-lubang hidung, 2-trakea, 3-paru-paru, 4-pundi-pundi udara

Perhatikan pernyataan di bawah ini!


I. Stigma terletak di sepanjang kedua sisi tubuh serangga dan berfungsi sebagai jalan
keluar dan masuknya udara.
II. Seekor lumba-lumba dan paus mengeluarkan kepalanya ke permukaan untuk
mengembuskan/mengeluarkan udara lembab dan hangat dari paru-paru.
III. Trakea merupakan pembuluh-pembuluh halus yang bercabang yang memenuhi
seluruh bagian tubuh serangga dan bermuara pada stigma.
IV. Lipatan-lipatan insang disebut labirin yang berguna sebagai alat pernapasan pada saat
ikan berada di lumpur.
V. Gelembung napas pada ikan berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.

19. Berikut ini merupakan pernyataan yang sesuai tentang bagian organ-organ pernapasan
pada hewan adalah ...
A. I, II, III, IV, dan V
B. I, II, dan III
C. I, II , dan IV
D. I, II, III, dan IV

20. Bagian organ ikan yang berwarna merah dan berbentuk seperti sisir dan berfungsi untuk
pertukaran udara disebut ...
A. rigi-rigi insang
B. lengkung insang
C. insang
D. lembar insang
29

E. KUNCI JAWABAN INSTRUMEN SOAL

1. D
2. C
3. C
4. C
5. D
6. A
7. D
8. B
9. D
10. C
11. B
12. B
13. D
14. D
15. A
16. D
17. B
18. C
19. C
20. D
30

F. REKAPITULASI JAWABAN

No Nomor Soal & Kunci Jawaban


Abs 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
siswa D C C C D A D B D C B B D D A D B C C D
1 D B C C D A D C D C A B D C A D B A B A
2 A B C C D A D C D C B B A C A D B D C D
3 D C C C D A B B D C D B A D A D C D B C
4 D A B C C C A B D C D B D B B D B A B A
5 D B C C D A C B D C D B D D A D B C A C
6 D C C C D A A C D C B D A D A A B C B B
7 D A C C D B B A D C B D D A A D B C B A
8 D C C C D A B A D C D A D D A D B C C D
9 D C C C D A C B D C B B D D A D B A C D
10 D C A C D A C A D C C A D D A D B C C D
11 D A C C D A A B D C B D D D A B B A B D
12 D B C C D B C B D C B A D D A D B C D D
13 D C C C D A C A D D C A D B B A C A D B
14 D A C C D B B A D C B D D C A D B A C A
15 B A C A D B B C C C A B A D A D C A C D
16 D C C C D B D B D A D B D D C C B C B D
17 D B C C D A C A D C A B D D A D B D C C
18 D A C C D B C B D C B B D B A D B A C D
19 D B C C D B A B D C B A B D A D B D D C
20 D C A C C A B A D C A A D D A D B A B D
21 D C C C D A B A D C C A D D D D B C C B
22 D B C C D A D A D C B D D D A D B D B D
23 D C C C D A D C D C D A D D A D B C A D
24 B C A C D A D B D C B B A D A D C B C D
25 D C A C D B D C A B D C D B A D B A B D
31

26 D B C C D A D B D C D B D C A D B A B D
27 D B C C D A A C D C B B C D A D B D C A
28 D C A C D B B A D C D D D A C D B A B A
29 D A C C D A B B D C B A B D A D B D D A
30 D C C C D A A A D C C A D D D D B A D A
31 D C C C C A D C D C C B D D A D B B A D
32 D C C A D A D C D C B A C D A D B A B B
33 D C C C D A B A D C D A D C C D B B B B
34 D A C C D A B A D C B C D A A D B A D C
35 D C A D C A C B D C D A D D A A B A C B
36 D B C D C B C D D A C B C C A D B D B D
37 D B D C D C C C A A D A D C A D B D B A
38 D C C C D A C D D A B B C D A A B D B C
39 D C D B D D A C D C D A A D A A B C D C
40 D C C D D A C B D C C B D B A A C B A C
41 A B C C D B C A D C B C D D A D D D A C
42 C B B A C A D A D C B B D D A A A C A C
43 C A C A C A A C D C A C D D A D C A C D
44 C B D D B A C B D C C B A C A A C B A D
45 A B D A C A C B D C B A B D A D C B C C
46 D C A A D C C A D C D B B D A D B B A C
47 D B D A D B B A D C D C B C A D B D B D
48 B D A A A B B C D C B A B C A A A A A B
49 A C C D B B A C B C B A C B D B A C C B
50 A C A A B A C B D C B B B D A D C A B D
32

G. HASIL ANALISIS ITEMAN


ITEM & TEST ANALYSIS PROGRAM
>>> ************************************************************** <<<

Item analysis for data from file D:\SKOR.TXT Page 1

Item Statistics Alternative Statistics


----------------------- -----------------------------------
Seq. Scale Prop. Point Prop. Point
No. -Item Correct Biser. Biser. Alt. Endorsing Biser. Biser. Key
---- ----- ------- ------ ------ ----- --------- ------ ------ ---

1 0-1 0.780 0.569 0.406 A 0.100 -0.348 -0.204


B 0.060 -0.422 -0.212
C 0.060 -0.479 -0.240
D 0.780 0.569 0.406 *
Other 0.000 -9.000 -9.000

2 0-2 0.480 0.184 0.147 A 0.180 -0.005 -0.004


B 0.320 -0.053 -0.041
C 0.480 0.184 0.147 *
D 0.020 -1.000 -0.378
Other 0.000 -9.000 -9.000

3 0-3 0.680 0.623 0.477 A 0.180 -0.238 -0.163


B 0.040 -0.362 -0.159
C 0.680 0.623 0.477 *
D 0.100 -0.735 -0.430
Other 0.000 -9.000 -9.000

4 0-4 0.700 0.800 0.607 A 0.180 -0.574 -0.392


B 0.020 -0.393 -0.136
C 0.700 0.800 0.607 *
D 0.100 -0.619 -0.362
Other 0.000 -9.000 -9.000

5 0-5 0.760 0.646 0.470 A 0.020 -1.000 -0.378


B 0.060 -0.650 -0.326
C 0.160 -0.290 -0.193
D 0.760 0.646 0.470 *
Other 0.000 -9.000 -9.000

6 0-6 0.640 0.606 0.472 A 0.640 0.606 0.472 *


B 0.280 -0.428 -0.321
C 0.060 -0.536 -0.269
D 0.020 -0.393 -0.136
Other 0.000 -9.000 -9.000

7 0-7 0.220 0.463 0.331 A 0.180 -0.186 -0.127


B 0.260 -0.176 -0.130
C 0.340 -0.085 -0.066
D 0.220 0.463 0.331 *
Other 0.000 -9.000 -9.000
33

ITEM & TEST ANALYSIS PROGRAM


>>> ************************************************************** <<<

Item analysis for data from file D:\SKOR.TXT Page 2

Item Statistics Alternative Statistics


----------------------- -----------------------------------
Seq. Scale Prop. Point Prop. Point
No. -Item Correct Biser. Biser. Alt. Endorsing Biser. Biser. Key
---- ----- ------- ------ ------ ----- --------- ------ ------ ---

8 0-8 0.340 0.304 0.235 A 0.340 -0.011 -0.009


B 0.340 0.304 0.235 *
C 0.280 -0.246 -0.184
D 0.040 -0.284 -0.125
Other 0.000 -9.000 -9.000

9 0-9 0.920 0.694 0.380 A 0.040 -0.520 -0.229


B 0.020 -0.813 -0.281
C 0.020 -0.393 -0.136
D 0.920 0.694 0.380 *
Other 0.000 -9.000 -9.000

10 0-10 0.880 0.400 0.247 A 0.080 -0.283 -0.155


B 0.020 -0.252 -0.087
C 0.880 0.400 0.247 *
D 0.020 -0.533 -0.184
Other 0.000 -9.000 -9.000

11 0-11 0.440 0.162 0.129 A 0.100 -0.039 -0.023


B 0.440 0.162 0.129 *
C 0.160 -0.123 -0.081
D 0.300 -0.078 -0.059
Other 0.000 -9.000 -9.000

12 0-12 0.420 0.247 0.195 A 0.360 -0.171 -0.133


B 0.420 0.247 0.195 *
C 0.100 -0.348 -0.204
D 0.120 0.143 0.088
Other 0.000 -9.000 -9.000

13 0-13 0.620 0.431 0.338 A 0.140 -0.079 -0.051


B 0.140 -0.476 -0.305
C 0.100 -0.232 -0.136
D 0.620 0.431 0.338 *
Other 0.000 -9.000 -9.000

14 0-14 0.620 0.592 0.464 A 0.060 -0.137 -0.069


B 0.120 -0.400 -0.247
C 0.200 -0.461 -0.322
D 0.620 0.592 0.464 *
Other 0.000 -9.000 -9.000
34

ITEM & TEST ANALYSIS PROGRAM


>>> ************************************************************** <<<

Item analysis for data from file D:\SKOR.TXT Page 3

Item Statistics Alternative Statistics


----------------------- -----------------------------------
Seq. Scale Prop. Point Prop. Point
No. -Item Correct Biser. Biser. Alt. Endorsing Biser. Biser. Key
---- ----- ------- ------ ------ ----- --------- ------ ------ ---

15 0-15 0.840 0.318 0.211 A 0.840 0.318 0.211 *


B 0.040 -0.520 -0.229
C 0.060 -0.080 -0.040
D 0.060 -0.194 -0.097
Other 0.000 -9.000 -9.000

16 0-16 0.760 0.494 0.359 A 0.180 -0.548 -0.375


B 0.040 -0.284 -0.125
C 0.020 0.308 0.107
D 0.760 0.494 0.359 *
Other 0.000 -9.000 -9.000

17 0-17 0.740 0.636 0.470 A 0.060 -0.878 -0.440


B 0.740 0.636 0.470 *
C 0.180 -0.341 -0.233
D 0.020 -0.252 -0.087
Other 0.000 -9.000 -9.000

18 0-18 0.240 0.293 0.213 A 0.380 -0.128 -0.101


B 0.140 -0.140 -0.090
C 0.240 0.293 0.213 *
D 0.240 -0.035 -0.025
Other 0.000 -9.000 -9.000

19 0-19 0.300 0.293 0.222 A 0.180 -0.212 -0.145


B 0.380 -0.093 -0.073
C 0.300 0.293 0.222 *
D 0.140 -0.049 -0.031
Other 0.000 -9.000 -9.000

20 0-20 0.420 0.420 0.333 A 0.180 -0.135 -0.092


B 0.160 -0.402 -0.267
C 0.240 -0.100 -0.073
D 0.420 0.420 0.333 *
Other 0.000 -9.000 -9.000
35

ITEM & TEST ANALYSIS PROGRAM


>>> ************************************************************** <<<

Item analysis for data from file D:\SKOR.TXT Page 4

There were 50 examinees in the data file.

Scale Statistics
----------------

Scale: 0
-------
N of Items 20
N of Examinees 50
Mean 11.800
Variance 8.680
Std. Dev. 2.946
Skew -0.372
Kurtosis -0.353
Minimum 4.000
Maximum 18.000
Median 12.000
Alpha 0.574
SEM 1.922
Mean P 0.590
Mean Item-Tot. 0.335
Mean Biserial 0.459

Keterangan:
1. N of Items: Jumlah butir soal dalam tes yang dianalisis
2. N of Examines: Jumlah peserta tes yang digunakan dalam analisis.
3. Mean: skor rata-rata peserta tes.
4. Variance: Varian / sebaran skor peserta tes.
5. Std. Deviasi: Deviasi standar dari distribusi skor peserta tes.
6. Skew : Kemiringan distribusi skor peserta
7. Kurtosis: Puncak distribusi skor. Nilai negatif :distribusi yang lebih landai.
8. Minimum: Skor terendah peserta dalam tes.
9. Maximum: Skor tertinggi peserta dalam tes.
10. Median: Skor tengah .
11. Alpha: Koefisien reliabilitas alpha
12. SEM: kesalahan pengukuran standar untuk setiap tes.
13. Mean p: rata-rata tingkat kesukaran
14. Mean item tot: Nilai rata-rata indeks daya pembeda.
15. Mean biserial: Nilai rata-rata indeks daya pembeda.
16. Scale intercorelation: Indeks korelasi antara skor-skor peserta tes yang diperoleh dari
setiap subtes.
36

H. REKAPITULASI ANALISIS ITEMAN


Statistik Pilihan Jawaban Kunci Statistik Butir Soal Interpretation/Tafsiran
No.
Soal Tingkat Daya Tingkat
A B C D Status Butir Soal
Kesukaran Pembeda Kesukaran
1 0,100 0,060 0,060 0,780 D 0,780 0,406 Mudah Baik, soal dapat digunakan
2 0,180 0,320 0,480 0,020 C 0,480 0,147 Sedang Dapat dipakai dengan revisi
3 0,180 0,040 0,680 0,100 C 0,680 0,477 Sedang Baik, soal dapat digunakan
4 0,180 0,020 0,700 0,100 C 0,700 0,607 Sedang Baik, soal dapat digunakan
5 0,020 0,060 0,160 0,760 D 0,760 0,470 Mudah Baik, soal dapat digunakan
6 0,640 0,280 0,060 0,020 A 0,640 0,472 Sedang Baik, soal dapat digunakan
7 0,180 0,260 0,340 0,220 D 0,220 0,331 Sukar Baik, soal dapat digunakan
8 0,340 0,340 0,280 0,040 B 0,340 0,235 Sedang Dapat dipakai dengan revisi
9 0,040 0,020 0,020 0,920 D 0,920 0,380 Mudah Baik, soal dapat digunakan
10 0,080 0,020 0,880 0,020 C 0,880 0,247 Mudah Dapat dipakai dengan revisi
11 0,100 0,440 0,160 0,300 B 0,440 0,129 Sedang Dapat dipakai dengan revisi
12 0,360 0,420 0,100 0,120 B 0,420 0,195 Sedang Dapat dipakai dengan revisi
13 0,140 0,140 0,100 0,620 D 0,620 0,338 Sedang Baik, soal dapat digunakan
14 0,060 0,120 0,200 0,620 D 0,620 0,464 Sedang Baik, soal dapat digunakan
15 0,840 0,040 0,060 0,060 A 0,840 0,211 Mudah Dapat dipakai dengan revisi
16 0,180 0,040 0,020 0,760 D 0,760 0,359 Mudah Baik, soal dapat digunakan
17 0,060 0,740 0,180 0,020 B 0,740 0,470 Mudah Baik, soal dapat digunakan
18 0,380 0,140 0,240 0,240 C 0,240 0,213 Sukar Dapat dipakai dengan revisi
19 0,180 0,380 0,300 0,140 C 0,300 0,222 Sukar Dapat dipakai dengan revisi
20 0,180 0,160 0,240 0,420 D 0,420 0,333 Sedang Baik, soal dapat digunakan
Keterangan:

Katagori Tingkat Kesukaran Katagori Daya Pembeda


Kategori Interval Koefisien Kategori Interval Koefisien
Mudah 0,71 – 1,00 Drop / gugur / tidak dapat digunakan ≤0
Sedang 0,31 – 0,70 Dapat dipakai dengan revisi 0 – 0,29
Sukar 0,00 – 0,30 Baik 0,30 – 1,00
37

I. KUALITAS INSTRUMEN PENGECOH

No Butir Soal A B C D Keterangan


1 - - - * Semua Pengecoh Efektif
2 - - * - Semua Pengecoh Efektif
3 - - * - Semua Pengecoh Efektif
4 - - * - Semua Pengecoh Efektif
5 - - - * Semua Pengecoh Efektif
6 * - - - Semua Pengecoh Efektif
7 - - - * Semua Pengecoh Efektif
8 - * - - Semua Pengecoh Efektif
9 - - - * Semua Pengecoh Efektif
10 - - * - Semua Pengecoh Efektif
11 - * - - Semua Pengecoh Efektif
12 - * - + Pengecoh D Tidak Efektif
13 - - - * Semua Pengecoh Efektif
14 - - - * Semua Pengecoh Efektif
15 * - - - Semua Pengecoh Efektif
16 - - + * Pengecoh C Tidak Efektif
17 - * - - Semua Pengecoh Efektif
18 - - * - Semua Pengecoh Efektif
19 - - * - Semua Pengecoh Efektif
20 - - - * Semua Pengecoh Efektif

Keterangan :

- = pengecoh efektif bernilai (-)

(dipilih 2% - 5% peserta dan KA < KB )

+ = pengecoh tidak efektif bernilai (+)

0 = pengecoh tidak berfungsi


38

J. ANALISIS BUTIR INSTRUMEN


No Analisis Butir Instrumen
Soal
1  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,780
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,406 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
2  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,75 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,480
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,147 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
3  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,75 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,680
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,477 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
4  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,700
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,607 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
5  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,79 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
39

 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,760
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,470 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
6  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,875 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,640
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,472 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
7  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sukar dilihat dari Prop Correct sebesar 0,220
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,331 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
8  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,79 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,340
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,235 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
9  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,920
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,380 > 0,300
 Alternative Statistics,
40

 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
10  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,92 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,880
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,247 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+).
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
11  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,440
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,129 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
12  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,420
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,195 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh kurang efektif diihat dari salah satu option muncul nilai
positif (+).
13  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,92 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,620
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,338 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
41

 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
14  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,96 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0, 620
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,464 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
15  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,840
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,211 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
16  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,83 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,760
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,359 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh kurang efektif diihat dari salah satu option muncul nilai
positif (+).
17  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,875 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa mudah dilihat dari Prop Correct sebesar 0,740
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,470 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
18  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,92 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
42

 Tingkat kesukaran siswa termasuk sukar dilihat dari Prop Correct sebesar
0,240
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,213 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
19  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,9 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa termasuk sukar dilihat dari Prop Correct sebesar
0,300
 Daya pembeda cukup dilihat dari Point Biser sebesar 0,222 < 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
20  Soal dikatakan Valid dengan V = 0,75 > V indeks = 0,75.
 Soal mempunyai reliabilitas yang sedang, karena alpha nilainya = 0,574.
 Item Statistics,
 Tingkat kesukaran siswa sedang dilihat dari Prop Correct sebesar 0,420
 Daya pembeda baik dilihat dari Point Biser sebesar 0,333 > 0,300
 Alternative Statistics,
 Alternatif jawaban efektif dilihat dari Prop Endorsing yang pada semua option
tidak muncul angka 0,000
 Efektivitas kunci efektif dilihat dari point biser muncul angka positif (+)
 Efektivitas pengecoh baik diihat dari ketiga option muncul nilai negatif (-).
43

K. NILAI SISWA BERDASARKAN RANKING

Kriteria Penilaian:
𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝐵𝑒𝑡𝑢𝑙 𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝐵𝑒𝑡𝑢𝑙
Nilai = 𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑇𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑥 100 = 𝑥 100 =
20

No Nama Benar Salah Nilai


9 Rizsya Kalynda Ph 18 2 90
8 Reisya Putri Azzahra 16 4 80
23 Azria Ahsan Maulana H 16 4 80
5 Indira Al Farra S 15 5 75
10 Afyar Nur Azizah A 15 5 75
12 Jenar R 15 5 75
18 Abilawa 15 5 75
22 Azlya Aulia Sang B.L 15 5 75
24 Bagas Rizky A 15 5 75
26 Abid Hafizh Ansari 15 5 75
31 Keisya Octa F 15 5 75
2 Azzhafirah Fuad 14 6 70
11 Annisa Rahmani 14 6 70
16 M. Rasya Al Farasi T 14 6 70
17 Panggih Nur I 14 6 70
21 Azalea Haeri 14 6 70
27 Fadhil Dzaky A 14 6 70
1 Rubben 13 7 65
3 Azzahra Shafa Qanita 13 7 65
6 Khayla Shidqi Athaya 13 7 65
29 Janice Mufarrikha Nabyla 13 7 65
32 Muhammad Rasya W S 13 7 65
7 Muhammad Furqon M 12 8 60
14 Kenji Dwi Pradani 12 8 60
19 Adella Aulia Tertiana 12 8 60
20 Clara Ayu W 12 8 60
30 Kanisa Nuramelia Wibowo 12 8 60
34 Pradypta Ghiffaral N 12 8 60
38 Salsabila Az Zahra 12 8 60
33 Villa Asheva A P 11 9 55
35 Azka Nur Khofifah 11 9 55
40 Atha 11 9 55
44

50 Chandra 11 9 55
25 Chastaya 10 10 50
41 Aqilla Nuri S 10 10 50
42 Aya 10 10 50
43 Dayu Putriemas 10 10 50
46 Rafif Setya Adi N 10 10 50
4 Bara 9 11 45
15 Mischa Larasati 9 11 45
28 Fathimah Fasta'idzbillah 9 11 45
39 Ulin Nuh Rahmania Saputra 9 11 45
45 Pelangi 9 11 45
13 Keisya Angie 8 12 40
36 Chaesara 8 12 40
47 Rana 8 12 40
37 Safira Dinda 7 13 35
44 Fachry 7 13 35
49 Hanif 6 14 30
48 Tita 4 16 20
45

LAMPIRAN
46

RELIABILITAS
Nomor Butir Soal yang Valid
Skor
No Nama Siswa (Jawaban
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
yang
Benar)
1 Rubben 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 0 13
2 Azzhafirah Fuad 0 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 1 1 14
3 Azzahra Shafa Q 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 0 1 1 1 0 0 0 0 13
4 Bara 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0 9
5 Indira Al Farra S 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 15

6 Khayla Shidqi 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 13

7 Muhammad F M 1 0 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 12
8 Reisya Putri A 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 16
9 Rizsya Kalynda 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 18
10 Afyar Nur Azizah 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 15
11 Annisa Rahmani 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 14
12 Jenar R 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 15
13 Keisya Angie 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 8
14 Kenji Dwi Pr 1 0 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 0 1 1 1 0 1 0 12
15 Mischa Larasati 0 0 1 0 1 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 0 0 1 1 9

16 M. Rasya Al F T 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 1 14
17 Panggih Nur I 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 14
18 Abilawa 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 15
19 Adella Aulia T 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 0 12
47

20 Clara Ayu W 1 1 0 1 0 1 0 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1 0 0 1 12
21 Azalea Haeri 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 1 1 1 1 0 14
22 Azlya Aulia Sang 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 15
23 Azria Ahsan M 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 14
24 Bagas Rizky A 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 15
25 Chastaya 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 0 1 10
26 Abid Hafizh A 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 15
27 Fadhil Dzaky A 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 14
28 Fathimah F 1 1 0 1 1 0 0 0 1 1 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0 9
29 Janice Mufarrikha 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 0 13
30 Kanisa Nuramelia 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 12
31 Keisya Octa F 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 0 1 15
32 Muhammad R W 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 0 13
33 Villa Asheva A P 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 0 0 1 0 1 1 1 0 0 0 12
34 Pradypta G 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 1 0 1 1 1 0 0 0 12
35 Azka Nur K 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 0 1 0 1 0 11
36 Chaesara 1 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1 1 0 0 1 8
37 Safira Dinda 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 0 0 7
38 Salsabila Az Z 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 12
39 Ulin Nuh 1 1 0 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 9
40 Atha 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 0 0 11
41 Aqilla Nuri S 0 0 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 0 0 10
42 Aya 0 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 0 10
43 Dayu Putriemas 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 1 1 10
44 Fachry 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 7
48

45 Pelangi 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 1 0 9
46 Rafif Setya Adi N 1 1 0 0 1 0 0 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 0 10
47 Rana 1 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 0 0 1 1 1 0 0 1 8
48 Tita 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 4
49 Hanif 0 1 1 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 1 1 0 6
50 Chandra 0 1 0 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 0 0 1 11
JUMLAH 39 24 34 35 37 32 12 16 46 44 22 21 31 31 43 38 37 12 15 20
20
n
19
n-1

p 0.78 0.48 0.7 0.7 0.74 0.64 0.24 0.32 0.92 0.88 0.4 0.4 0.6 0.6 0.9 0.8 0.7 0.24 0.3 0.4

q 0.22 0.52 0.3 0.3 0.26 0.36 0.76 0.68 0.08 0.12 0.6 0.6 0.4 0.4 0.1 0.2 0.3 0.76 0.7 0.6
8.583265306
variansi total

pxq 0.17 0.25 0.22 0.21 0.19 0.23 0.18 0.22 0.07 0.11 0.25 0.24 0.24 0.24 0.12 0.18 0.19 0.18 0.21 0.24

∑ pxq 3.9396

KR-20 0.569488251

Hasil Keputusan Reliabilitas sedang


49

𝑴𝒆𝒏𝒄𝒂𝒓𝒊 𝑹𝒆𝒍𝒊𝒂𝒃𝒊𝒍𝒊𝒕𝒂𝒔 𝒅𝒆𝒏𝒈𝒂𝒏 𝑺𝒑𝒆𝒂𝒓𝒎𝒂𝒏 𝑩𝒓𝒐𝒘𝒏

Diketahui:

∑X = 316

∑X = 273

∑XY = 1783

∑X2 = 316

∑Y2 = 316

𝑛 ∑ 𝑋𝑌 − (∑ 𝑋) (∑ 𝑌)
𝑟𝑥𝑦 =
√{𝑛 ∑ 𝑋 2 − (∑ 𝑋)2 }{𝑛 ∑ 𝑌 2 − (∑ 𝑌)2 }

(50)(1783) − (316)(273)
=
√{(50)(2148) − (316)2 }{(50)(1645) − (273)2 }

89150 − 86268
=
√{107400 − 99856}{82250 − 74529}
2882 2882
= =
√54475224 7380,7
= 0,39
r = 0,279
2 x 𝑟𝑥𝑦 2 x 0,39 0,78
rii = = = 1,39 = 0,56 , jadi dapat disimpulkan bahwa reliabilitas sedang.
1+𝑟𝑥𝑦 1+0,39
50

CONTOH HASIL PEKERJAAN SISWA


51
52
53

HASIL ANALISIS EXPERT


54
55
56
57
58
59

TELAAH KUALITATIF

Nomor Soal
Aspek Kaidah Penulisan Butir Soal
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1. Panjang rumusan pilihan jawaban harus relatif sama. √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
2. Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas. √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
Materi
3. Gambar, grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya yang
- - - - - √ √ √ √ - - - - - √ √ √ √ - -
terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.
1. Soal harus sesuai dengan indikator √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
2. Pengecoh harus berfungsi √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
3. Setiap soal harus mempunyai satu jawaban yang benar √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
4. Pokok soal jangan memberi petunjuk ke arah jawaban
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
yang benar.
5. Pokok soal jangan mengandung pernyataan yang bersifat
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
Konstruksi negatif ganda.
6. Pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
segi materi.
7. Pilihan jawaban jangan mengandung pernyataan “Semua
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
pilihan jawaban di atas salah/benar”.
8. Butir soal jangan bergantung pada jawaban soal
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
sebelumnya.
9. Pilihan jawaban yang berbentuk angka atau waktu harus
disusun berdasarkan urutan besar kecilnya nilai angka atau √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
kronologis waktunya.
1. Rumusan pokok soal tidak menggunakan ungkapan
Bahasa √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
atau kata yang bermakna tidak pasti .
60

Nomor Soal
Aspek Kaidah Penulisan Butir Soal
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
2. Setiap soal harus menggunakan bahasa yang sesuai
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
dengan kaidah bahasa Indonesia.
3. Bahasa yang digunakan harus komunikatif,
sehingga pernyataannya mudah dimengerti warga √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
belajar/siswa.
4. Menggunakan bahasa nasional dan bukan bahasa daerah
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
setempat.
5. Pilihan jawaban jangan mengulang kata/frase yang
√ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √
bukan merupakan satu kesatuan pengertian.